CONSTRUCTA CN462253 Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
46
Þ Table des matières
[fr]Notice dutilisation
Précautions de sécurité importantes..................................... 46
Causes de dommages ...................................................................48
Installation et branchement .................................................... 49
Votre nouvel appareil............................................................... 49
Le bandeau de commande............................................................ 49
Touches et affichage.......................................................................49
Sélecteur du mode de cuisson.....................................................50
Thermostat ........................................................................................50
Ventilateur de refroidissement.......................................................50
Les accessoires ............................................................................... 50
Avant la première utilisation................................................... 51
Réglage de l'heure ..........................................................................51
Chauffer le four.................................................................................51
Nettoyer les accessoires ................................................................51
Réglage du four........................................................................ 51
Régler le mode de cuisson et la température ........................... 51
Chauffage rapide ............................................................................. 52
Coupure de sécurité automatique................................................ 52
Les microondes ...................................................................... 52
Conseils pour les récipients .......................................................... 52
Puissances microondes ................................................................52
Réglage des microondes.............................................................. 52
Mode MicroCombi.................................................................... 53
Régler le mode MicroCombi ......................................................... 53
Programmes automatiques..................................................... 53
Réglage du programme ................................................................. 53
Programmes de décongélation..................................................... 54
Programmes de cuisson ................................................................ 54
Programmes de cuisson combinée ............................................. 55
Réglage des fonctions de temps............................................ 55
Réglage du minuteur....................................................................... 55
Réglage de la durée .......................................................................55
Réglage de l'heure ..........................................................................56
Sécurité enfants....................................................................... 56
Activer la sécurité enfants..............................................................56
Désactiver la sécurité enfants ....................................................... 56
Sécurité enfants en cas de mode programmes
automatiques .................................................................................... 56
Modifier les réglages de base................................................. 57
Réglages de base ........................................................................... 57
Entretien et nettoyage ............................................................. 57
Nettoyants ......................................................................................... 57
Tableau des pannes................................................................. 58
Tableau des dérangements........................................................... 58
Service après-vente................................................................. 59
Numéro E et numéro FD ................................................................ 59
Caractéristiques techniques ..........................................................59
L'acrylamide dans certains aliments ..................................... 59
Conseils concernant l'énergie et l'environnement ............... 60
Economiser de l'énergie................................................................. 60
Elimination écologique....................................................................60
Testés pour vous dans notre laboratoire .............................. 60
Décongeler, chauffer et cuire aux micro-ondes......................... 60
Astuces concernant les microondes........................................... 63
Gâteaux et pâtisseries .................................................................... 63
Conseils pour la pâtisserie ............................................................ 64
Rôtissage et grillade ....................................................................... 65
Conseils pour les rôtis et grillades............................................... 67
Soufflés, gratins, toasts................................................................... 67
Plats cuisinés, surgelés .................................................................. 68
Plats tests................................................................................. 69
Produktinfo
Vous trouverez des informations supplementaires concernant
les produits, accessoires, pièces de rechange et services sur
Internet sous : www.constructa.de et la boutique en ligne :
www.constructa-eshop.com
: Précautions de sécurité importantes
Lire attentivement ce manuel. Ce n'est
qu'après en avoir pris connaissance que
vous pourrez utiliser votre appareil
correctement et en toute sécurité.
Conserver la notice d'utilisation pour un
usage ultérieur ou pour le propriétaire
suivant.
Cet appareil est conçu pour être encastré
uniquement. Respecter la notice spéciale
de montage.
Contrôler l'état de l'appareil après l'avoir
déballé. Ne pas le raccorder s'il présente
des avaries de transport.
Seul un expert agréé peut raccorder
l'appareil sans fiche. La garantie ne couvre
pas les dommages résultant d'un mauvais
raccordement.
Cet appareil est conçu uniquement pour un
usage ménager privé et un environnement
domestique. Utiliser l'appareil uniquement
pour préparer des aliments et des
boissons. Surveiller l'appareil lorsqu'il
fonctionne. Utiliser l'appareil uniquement
dans des pièces fermées.
Cet appareil peut être utilisé par des
enfants de 8 ans ou plus et par des
personnes dotées de capacités physiques,
sensorielles ou mentales réduites ou
disposant de connaissances ou
d’expérience insuffisantes, sous la
surveillance d'un tiers responsable de leur
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sécurité ou bien lorsqu'ils ont reçu des
instructions liées à l'utilisation de l'appareil
en toute sécurité et qu'ils ont intégré les
risques qui en résultent.
Les enfants ne doivent pas jouer avec
l'appareil. Le nettoyage et l'entretien
effectué par l'utilisateur ne doivent pas être
accomplis par des enfants, sauf s'ils sont
âgés de 8 ans et plus et qu'un adulte les
surveille.
Les enfants de moins de 8 ans doivent être
tenus à distance de l'appareil et du cordon
d'alimentation.
Toujours insérer les accessoires
correctement dans le compartiment de
cuisson. Voir la description des
accessoires dans la notice d'utilisation.
Risque d'incendie !
Tout objet inflammable entreposé dans le
compartiment de cuisson peut
s'enflammer. Ne jamais entreposer
d'objets inflammables dans le
compartiment de cuisson. Ne jamais
ouvrir la porte de l'appareil lorsqu'il s'en
dégage de la fumée. Éteindre l'appareil et
débrancher la fiche secteur ou enlever le
fusible dans le boîtier à fusibles.
Risque d'incendie !
Toute utilisation non conventionnelle de
l'appareil est dangereuse et peut
provoquer des dommages.
Il est interdit de sécher des aliments ou
vêtements, de chauffer des chaussons,
coussins de graines ou de céréales,
éponges, chiffons humides et similaire.
Par exemple des chaussons, coussins de
graines ou de céréales chauffés peuvent
s'enflammer même après plusieurs
heures.Utiliser l'appareil uniquement pour
préparer des aliments et des boissons.
Risque d'incendie !
Les aliments peuvent s'enflammer. Ne
jamais réchauffer les aliments dans des
emballages qui conservent la chaleur.
Ne jamais réchauffer des aliments dans
des récipients en plastique, en papier ou
autres matériaux inflammables, sans les
surveiller.
Ne jamais régler une puissance ou une
durée de micro-ondes trop élevée. Suivre
les indications de cette notice d'utilisation.
Ne jamais déshydrater des aliments aux
micro-ondes.
Ne jamais décongeler ni réchauffer au
micro-ondes à une puissance trop élevée
ou trop longtemps des aliments dont la
teneur en eau est faible, comme du pain.
Risque d'incendie !
L'huile alimentaire peut s'enflammer. Ne
jamais chauffer de l'huile alimentaire seule
aux micro-ondes.
Risque d'explosion !
Les liquides ou autres aliments dans des
récipients hermétiquement fermés peuvent
exploser. Ne jamais chauffer de liquides ou
d'autres aliments dans des récipients
hermétiquement fermés.
Risque de préjudice sérieux pour la
santé !
En cas de nettoyage insuffisant, la surface
de l'appareil peut être endommagée. De
l'énergie de micro-ondes risque de
s'échapper. Nettoyer l'appareil
régulièrement et enlever immédiatement
tous les restes d'aliments. Veiller à ce que
le compartiment de cuisson, le joint de
porte, la porte et la butée de porte soient
toujours propres ; voir également le
chapitre Entretien et Nettoyage.
Risque de préjudice sérieux pour la santé !
L'énergie du micro-ondes peut s'échapper
par une porte de compartiment de
cuisson ou un joint de porte endommagé.
Ne jamais utiliser l'appareil si la porte ou
le joint de porte du compartiment de
cuisson est endommagé. Appeler le
service après-vente.
Risque de préjudice sérieux pour la santé !
L'énergie du micro-ondes s'échappe dans
le cas d'appareils sans habillage. Ne
jamais enlever l'habillage du corps de
l'appareil. Appeler le service après-vente
en cas d'intervention de maintenance ou
de réparation.
Risque de choc électrique !
Tenter de réparer vous-même l'appareil
est dangereux. Seul un technicien du
service après-vente formé par nos soins
est habilité à effectuer des réparations et à
remplacer des câbles d'alimentation
défectueux. Si l'appareil est défectueux,
débrancher la fiche secteur ou enlever le
fusible dans le boîtier à fusibles. Appeler
le service après-vente.
Risque de choc électrique !
L'isolation des câbles des appareils
électroménagers peut fondre au contact
des pièces chaudes de l'appareil. Ne
jamais mettre le câble de raccordement
des appareils électroménagers en contact
avec des pièces chaudes de l'appareil.
Risque de choc électrique !
De l'humidité qui pénètre peut
occasionner un choc électrique. Ne pas
utiliser de nettoyeur haute pression ou de
nettoyer à vapeur.
Risque de choc électrique !
Une infiltration d'humidité peut provoquer
un choc électrique. Ne jamais exposer
48
l'appareil à une forte chaleur ou humidité.
Utiliser l'appareil uniquement dans des
pièces fermées.
Risque de choc électrique !
Un appareil défectueux peut provoquer un
choc électrique. Ne jamais mettre en
service un appareil défectueux.
Débrancher la fiche secteur ou enlever le
fusible dans le boîtier à fusibles. Appeler
le service après-vente.
Risque de choc électrique !
L'appareil fonctionne avec une tension
élevée. Ne jamais retirer le boîtier.
Risque de brûlure !
L'appareil devient très chaud. Ne jamais
toucher les surfaces intérieures chaudes
du compartiment de cuisson ni les
résistances chauffantes. Toujours laisser
l'appareil refroidir. Tenir les enfants
éloignés
Risque de brûlure !
Les récipients ou les accessoires
deviennent très chaud. Toujours utiliser
des maniques pour retirer le récipient ou
les accessoires du compartiment de
cuisson.
Risque de brûlure !
Les vapeurs d'alcool peuvent s'enflammer
dans un compartiment de cuisson chaud.
Ne jamais préparer de plats contenant de
grandes quantités de boissons fortement
alcoolisées. Utiliser uniquement de petites
quantités de boissons fortement
alcoolisées. Ouvrir la porte de l'appareil
avec précaution.
Risque de brûlure !
Les aliments comportant une enveloppe
ou une peau dure peuvent éclater, à la
manière d'une explosion, au moment de
les réchauffer, mais également après. Ne
jamais faire cuire d'oeufs dans leur
coquille ni réchauffer des oeufs durs. Ne
jamais faire cuire d'animaux à coquilles ni
de crustacés. Avant de faire des œufs sur
le plat ou des œufs pochés, percer leur
jaune.En cas d'utilisation d'aliments
comportant une enveloppe ou une peau
dure, comme des pommes, tomates,
pommes de terre ou saucisses,
l'enveloppe peut éclater. Percer
l'enveloppe ou la peau avant de les
réchauffer.
Risque de brûlure !
La chaleur ne se répartit pas
uniformément dans l'alimentation pour
bébé. Ne jamais réchauffer des aliments
pour bébé dans des récipients fermés.
Toujours retirer le couvercle et la tétine.
Après réchauffage, remuer ou secouer
énergiquement. Vérifier la température
des aliments avant de donner les aliments
à l'enfant.
Risque de brûlure !
Les aliments chauffés dégagent de la
chaleur. Le plat peut devenir chaud.
Toujours utiliser des maniques pour retirer
le récipient ou les accessoires du
compartiment de cuisson.
Risque de brûlure !
Si les aliments sont hermétiquement
emballés, leur emballage peut éclater.
Toujours respecter les consignes figurant
sur l'emballage. Toujours utiliser des
maniques pour retirer des plats du
compartiment de cuisson.
Risque de brûlure !
De la vapeur chaude peut s'échapper lors
de l'ouverture de la porte de l'appareil.
Ouvrir la porte de l'appareil avec
précaution. Tenir les enfants éloignés
Risque de brûlure !
La présence d'eau dans un compartiment
de cuisson chaud peut générer de la
vapeur d'eau chaude. Ne jamais verser
d'eau dans le compartiment de cuisson
chaud.
Risque de brûlure !
Un retard d'ébullition peut se produire
lorsque vous chauffez des liquides. Cela
signifie que la température d'ébullition est
atteinte sans que les bulles de vapeur
typiques remontent. À la moindre
secousse ou vibration, le liquide chaud
peut alors subitement déborder et jaillir.
Toujours placer une cuillère dans le
récipient que vous faites chauffer. Cela
permet d'éviter ce retard d'ébullition.
Risque de blessure !
Un verre de porte d'appareil rayé peut se
fendre. Ne pas utiliser de racloir à verre, ni
de produit de nettoyage agressif ou
abrasif.
Risque de blessure !
Toute vaisselle inappropriée peut éclater.
La vaisselle en porcelaine ou en
céramique peut présenter des
microporosités dans les poignées et les
couvercles. Derrière ces microporosités
se dissimulent des cavités. De l'humidité
peut s'y introduire et faire éclater le
récipient. Utiliser uniquement de la
vaisselle conçue pour aller au micro-
ondes.
Causes de dommages
Attention !
Formation d'étincelles : Du métal p.ex. une cuillère dans un
verre doit se trouver à une distance d'au moins 2 cm des
parois du four et de l'intérieur de la porte. Des étincelles
pourraient détériorer la vitre de la porte.
Eau dans le compartiment de cuisson chaud : Ne versez
jamais d'eau dans le compartiment de cuisson chaud. Cela
produit de la vapeur d'eau. Le changement de température
peut endommager.
49
Aliments humides : Ne conservez pas d'aliments humides
dans le compartiment de cuisson pendant une longue durée.
Ne stockez pas d'aliments dans l'appareil. Cela peut
occasionner de la corrosion.
Refroidissement avec la porte de l'appareil ouverte : Laissez
refroidir le compartiment de cuisson uniquement avec la
porte fermée. Ne coincez rien dans la porte de l'appareil.
Même si la porte n'est qu'en partie ouverte, les façades des
meubles voisins peuvent être endommagées avec le temps.
Joint fortement encrassé : Si le joint est fortement encrassé,
la porte de l'appareil ne ferme plus correctement lors du
fonctionnement. La façade des meubles voisins peut être
endommagée. Veillez à ce que le joint soit toujours propre.
Fonctionnement du micro-ondes sans aliments : Faire
fonctionner l'appareil sans aliments dans le compartiment de
cuisson entraîne une surchauffe. Ne jamais mettre l'appareil
en marche sans aliments dans le compartiment de cuisson.
Un test rapide de la vaisselle fait exception à cette règle (voir
le chapitre Microondes, récipients.
Porte de l'appareil comme surface d'assise ou pour déposer
des objets : Ne montez pas et ne vous asseyez pas sur la
porte de l'appareil ouverte. Ne déposez pas de récipients ou
d'accessoires sur la porte de l'appareil.
Transporter l'appareil : Ne transportez et ne portez jamais
l'appareil par la poignée de la porte. Celle-ci n'est pas
conçue pour supporter le poids de l'appareil et peut se
casser.
Pop corn au micro-ondes : N'utilisez jamais une puissance
micro-ondes trop élevée. Réglez au maximum sur 600 Watt.
Veillez à toujours placer le cornet de pop corn sur une
assiette en verre. La vitre peut éclater en cas de surcharge.
Du liquide débordé ne doit pas parvenir dans l'intérieur de
l'appareil en passant par l'entraînement du plateau tournant.
Surveiller le déroulement de la cuisson. Commencer par une
durée de cuisson plus courte, puis allonger la durée de
cuisson si nécessaire.
Ne jamais utiliser l'appareil micro-ondes sans plateau
tournant.
Installation et branchement
Veuillez respecter la notice de montage spécifique.
L'appareil est livré prêt à brancher et doit être raccordé
impérativement à une prise de courant de sécurité installée de
manière réglementaire. Le fusible le protégeant doit être de
16 ampères (interrupteur automatique L ou B). La tension du
secteur doit correspondre à celle spécifiée sur la plaque
signalétique.
Seul un électricien agréé est habilité à installer ou à déplacer la
prise ou à changer le cordon de raccordement. Si la prise n'est
plus accessible après l'encastrement de l'appareil, il faudra
installer, côté secteur, un dispositif de coupure omnipolaire
avec un écartement des contacts d'au moins 3 mm.
N'utilisez pas de multiprise, ni de barrettes de connexion ou de
rallonges électriques. En cas de surcharge il y a risque
d'incendie.
Votre nouvel appareil
Vous apprenez ici à connaître votre nouvel appareil. Nous vous
expliquons le bandeau de commande et les différents éléments
de commande. Nous vous fournissons également des
informations sur le compartiment de cuisson et les accessoires.
Le bandeau de commande
Sélecteur rotatif
Les sélecteurs rotatifs sont escamotables. Pour l'enclencher et
le désenclencher, réglez le sélecteur rotatif respectif sur la
position zéro et appuyez sur le sélecteur.
Touches et affichage
Les touches permettent de régler différentes fonctions
additionnelles. Dans l'affichage vous pouvez lire les valeurs
réglées.

Symbole Fonction de la touche
3 Ouvrir et fermer le menu Fonctions de temps
h Sélectionner le poids
f Sélectionner le chauffage rapide ou la sécu-
ritéenfants
Pression brève : démarrer/arrêter le fonctionne-
ment
Pression longue : annuler le fonctionnement
@ Plus Augmenter les valeurs de réglage
A Moins Réduire les valeurs de réglage
90 Sélectionner la puissance microondes 90 W
180 Sélectionner la puissance microondes 180 W
360 Sélectionner la puissance microondes 360 W
Symbole Fonction de la touche
50
Sélecteur du mode de cuisson
Le sélecteur du mode de cuisson permet de régler le mode de
cuisson.
Remarques
Lorsque vous effectuez un réglage, le voyant lumineux situé
au-dessus du sélecteur du mode de cuisson s'allume.
La lampe dans le compartiment de cuisson s'allume après
avoir appuyé sur la touche .
Thermostat
Le thermostat permet de régler la température ou la position
gril.
Remarque : Le voyant lumineux au-dessus du thermostat est
allumé jusqu'à ce que la température réglée soit atteinte. En
mode gril, la lampe ne s'allume pas.
Ventilateur de refroidissement
Votre appareil est équipé d'un ventilateur de refroidissement.
Le ventilateur de refroidissement se met en marche pendant le
fonctionnement. L'air chaud s'échappe au-dessus de la porte.
Après le fonctionnement du four, le ventilateur continue de
fonctionner un certain temps.
Attention !
Ne pas couvrir les fentes d'aération. Sinon l'appareil surchauffe.
Remarques
L'appareil reste froid en mode micro-ondes. Toutefois le
ventilateur de refroidissement se met en marche. Il peut
continuer de fonctionner même si le mode micro-ondes est
déjà terminé.
De l'eau de condensation peut se former sur la vitre de la
porte, sur les parois intérieures et sur la sole. Ceci est normal
et ne compromet pas le fonctionnement du microondes.
Essuyez l'eau de condensation après la cuisson.
Les accessoires
600 Sélectionner la puissance microondes 600 W
900 Sélectionner la puissance microondes 900 W
Position Usage
Û Position zéro Le four est éteint.
Ç Microondes Sélectionner le mode micro-ondes.
3 Chaleur tournante Pour faire cuire des cakes dans
des moules, des génoises, des
tartes au fromage blanc ainsi que
des gâteaux, des pizzas et des
petites pâtisseries sur la plaque à
pâtisserie.
4 Gril air pulsé La volaille devient bien croustillante
et dorée. Ce mode est idéal pour
réussir des soufflés et des gratins.
0 Position Pizza Pour des plats cuisinés surgelés et
pour des mets demandant beau-
coup de chaleur par le dessous.
( Gril Choisissez entre les positions puis-
sante, moyenne ou faible. Vous
pouvez faire griller plusieurs
steaks, saucisses, poissons ou
toasts.
X Programmes 4 programmes de décongélation
11 programmes de cuisson
Le mode de cuisson et la durée
sont définis en fonction du poids.
Symbole Fonction de la touche
Position Signification
Ú Position zéro Le four ne chauffe pas.
50, 100-230 Plage de tem-
pérature
Température du compartiment
de cuisson en °C.
û, ûû, ûûû Positions gril û = Position 1, faible
ûû = Position 2, moyen
ûûû = Position 3, puissant
Plateau tournant
Comme surface support pour les grilles.
Vous pouvez préparer directement sur le plateau tournant les
mets qui nécessitent beaucoup de chaleur par le dessous.
Le plateau tournant tourne à gauche ou à droite. Il est résistant
aux coupures. Vous pouvez découper une pizza directement sur
le plateau tournant.
N'utilisez jamais l'appareil sans plateau tournant.
Ne chargez pas le plateau tournant de plus de 5 kg.
Le plateau tournant doit tourner lors de tous les modes de
cuisson.
Grille basse
Pour les microondes et pour la cuisson et le rôtissage au four.
Grille haute
Pour les grillades, p.ex. des steaks, saucisses et toasts.
Comme surface support pour des plats à gratin.
51
Avant la première utilisation
Vous trouverez ici des instructions à suivre avant d'utiliser votre
four pour la première fois et de préparer vos aliments. Avant de
commencer, lisez le chapitre Consignes de sécurité.
Réglage de l'heure
Après le raccordement, trois zéros et les symboles À 0
s'allument dans l'affichage. Réglez l'heure.
1. Appuyer sur la touche @ ou A.
Valeur de référence @: 12:00
Valeur de référence A: 23:59
2. Régler l'heure à l'aide des touches @ ou A.
3. Appuyer sur la touche 0.
L'heure est réglée.
Remarque : Pour réduire la consommation de votre appareil en
veille, vous pouvez masquer l'heure. Pour cela, consultez le
chapitre Modifier les réglages de base.
Chauffer le four
Afin d'éliminer l'odeur de neuf, laissez chauffer le four à vide,
porte fermée. Idéalement une heure en mode Chaleur
tournante 3à 180 °C. Assurez-vous que le compartiment de
cuisson ne contient pas de restes d'emballage.
1. Régler le sélecteur des fonctions sur Chaleur tournante 3.
2. Régler le thermostat sur 180 °C.
3. Appuyer sur la touche .
Le four commence à chauffer.
Éteindre le four au bout d'une heure. Pour ce faire, tourner le
sélecteur des fonctions sur la position zéro.
Nettoyer les accessoires
Avant d'utiliser les accessoires pour la première fois, nettoyez-
les soigneusement à l'eau chaude additionnée de produit à
vaisselle et une lavette douce.
Réglage du four
Vous disposez de plusieurs possibilités pour régler votre four.
Nous vous expliquons ici comment régler le mode de cuisson
et la température ou la position gril désirés. Vous pouvez régler
au four la durée pour votre mets. Pour cela, consultez le
chapitre Réglage des fonctions de temps.
Régler le mode de cuisson et la température
Exemple illustré : Chaleur tournante 3 à 200 °C.
1. Régler le mode de cuisson à l'aide du sélecteur du mode de
cuisson.
2. À l'aide du thermostat, régler la température ou la position
gril.
3. Appuyer sur la touche .
Le four commence à chauffer.
Ouvrir la porte du four pendant le fonctionnement
Le four cesse de fonctionner. Appuyer sur la touche après
avoir fermé la porte. Le fonctionnement continue.
Arrêter le fonctionnement
Appuyer sur la touche , le fonctionnement s'arrête. Appuyer
sur la touche , le fonctionnement continue.
Eteindre le four
Tourner le sélecteur des fonctions sur la position zéro.
Modifier les réglages
Vous pouvez modifier à tout moment le mode de cuisson et la
température ou la position gril au moyen du sélecteur
correspondant.
Mise en place du plateau tournant
Posez le plateau tournant avec les rouleaux "A", comme illustré,
sur l'entraîneur "Bsitué au centre du fond du compartiment de
cuisson.
Le plateau tournant doit se trouver droit sur l'entraîneur.
$
$
$
%
%%

52
Chauffage rapide
Avec le chauffage rapide, votre four atteint très vite la
température réglée.
Utilisez le chauffage rapide pour des températures réglées
supérieures à 100 °C. Le chauffage rapide est disponible pour
les modes de cuisson suivants :
3 Chaleur tournante
0 Position Pizza
4 Gril air pulsé
Afin d'obtenir un résultat de cuisson uniforme, enfournez votre
plat seulement lorsque le chauffage rapide est terminé.
1. Régler le mode de cuisson et la température
2. Appuyer sur la touche f.
Le symbole c s'allume dans l'affichage.
3. Appuyer sur la touche .
Le four commence à chauffer.
Le chauffage rapide est terminé
Un signal retentit. Le symbole c s'éteint dans l'affichage.
Enfournez votre plat.
Annuler le chauffage rapide
Appuyer brièvement sur la touche f. Le symbole c dans
l'affichage s'éteint.
Coupure de sécurité automatique
La coupure de sécurité automatique est activée si l'appareil est
en marche sur une période plus ou moins longue sans que
vous ayez réglé une durée. Le moment de l'activation de cette
coupure dépend du mode de fonctionnement réglé et de la
température.
Exemple : Si vous utilisez le four avec le mode Chaleur
tournante à 160 °C, il se coupe automatiquement après env.
5 heures.
“ƒ apparaît dans la zone d'affichage. L'appareil se met hors
service. Pour acquitter, appuyez sur la touche .
Les microondes
En pénétrant dans les aliments, les micro-ondes se
transforment en chaleur. Vous pouvez utiliser les microondes
seules ou combinées avec un autre mode de cuisson. Cette
notice vous informe sur la vaisselle à utiliser et le réglage
approprié des microondes.
Remarque :
Dans le chapitre Testés pour vous dans notre laboratoire, vous
trouverez de nombreux exemples de décongélation, de
réchauffage et de cuisson utilisant les micro-ondes.
Conseils pour les récipients
Récipients appropriés
Sont appropriés des récipients en verre, vitrocéramique,
porcelaine, céramique ou plastique résistant à la chaleur. Ces
matières laissent passer les microondes.
Vous pouvez également utiliser de la vaisselle de service. Vous
n'aurez pas besoin de transvaser. Utilisez de la vaisselle avec
des motifs dorés ou argentés uniquement si le fabricant
garantit qu'elle est appropriée aux micro-ondes.
Récipients inappropriés
Les récipients métalliques sont inappropriés. Le métal ne laisse
pas passer les microondes. Dans les récipients en métal, les
préparations restent froides.
Attention !
Formation d'étincelles : le métal p. ex. une cuillère dans un
verre doit se trouver à une distance d'au moins 2 des parois
du four et de l'intérieur de la porte. Des étincelles pourraient
détériorer la vitre de la porte.
Test de la vaisselle
Ne faites jamais fonctionner le microondes sans aliments. La
seule exception à cette règle est le test de vaisselle suivant.
Si vous n'êtes pas sûr que votre récipient est micro-ondable,
effectuez le test suivant :
1. Placez le plat vide dans l'appareil pendant ½ à 1 minute à la
puissance maximale.
2. Vérifiez régulièrement la température.
Le récipient doit être froid ou tiède.
S'il est chaud ou si des étincelles se produisent, votre récipient
n'est pas approprié.
Puissances microondes
Ces touches permettent de régler la puissance micro-ondes
souhaitée.
Remarques
Lorsque vous appuyez sur une touche, la puissance
sélectionnée s'allume.
Vous pouvez régler la puissance microondes 900 Watt pour
au maximum 30 minutes. Pour toutes les autres puissances il
est possible de régler une durée jusqu'à 1 heure et
30 minutes.
Réglage des microondes
Exemple : puissance microondes 360 W, durée 17 minutes.
1. Régler le sélecteur des fonctions sur Ç.
2. Appuyer sur la touche de la puissance microondes désirée.
La touche s'allume et une durée de référence s'affiche.
3. Régler la durée à l'aide de la touche @ ou A.
4. Appuyer sur la touche .
Le fonctionnement démarre. La durée s'écoule visiblement.
La durée est écoulée
Un signal retentit. Le mode micro-ondes est terminé. Réglez le
sélecteur des fonctions sur la position zéro. Vous pouvez
arrêter le signal sonore en appuyant sur la touche0.
Ouvrir la porte du four pendant le fonctionnement
Le four cesse de fonctionner. Appuyer sur la touche après
avoir fermé la porte. Le fonctionnement continue.
Modifier la durée
Vous pouvez à tout moment modifier la durée. Pour ce faire,
utilisez la touche @ ouA.
90 W Pour décongeler des préparations délicates.
180 W Pour décongeler et poursuivre la cuisson.
360 W Pour cuire de la viande et pour réchauffer des
préparations délicates
600 W Pour réchauffer et faire cuire des préparations.
900 W Pour réchauffer des liquides.
53
Modifier la puissance microondes
Appuyez sur la touche de la nouvelle puissance microondes.
Réglez la durée à l'aide de la touche @ ou A et remettez
l'appareil en marche.
Annuler le fonctionnement
Appuyez env. 4 secondes sur la touche et tournez le
sélecteur des fonctions sur la position zéro.
Remarques
Lorsque vous réglez le sélecteur des fonctions sur Ç, la
puissance microondes maximale est proposée par défaut .
Le ventilateur peut continuer à fonctionner si vous ouvrez la
porte de l'appareil lorsqu'il est en fonctionnement.
Mode MicroCombi
Dans ce cas, le gril fonctionne en même temps que les
microondes. Avec les microondes, vos mets seront prêts plus
tôt, tout en étant bien dorés.
Vous pouvez enclencher toutes les puissances microondes.
Exception : 900 Watt.
Régler le mode MicroCombi
Exemple : microondes 360 W, 17 minutes et chaleur
tournante 3 190 °C.
1. Réglez le mode de cuisson à l'aide du sélecteur des
fonctions et la température avec le thermostat.
2. Appuyez sur la touche de la puissance microondes
souhaitée.
Une durée de référence apparaît.
3. Réglez la durée à l'aide de la touche @ ou A.
4. Appuyez sur la touche.
L'appareil entre en fonctionnement. La durée s'écoule
visiblement.
La durée est écoulée
Un signal retentit. Le mode combiné est terminé. Vous pouvez
arrêter le signal sonore en appuyant sur la touche0.
Ouverture de la porte du four en cours de fonctionnement
Le four cesse de fonctionner. Appuyez brièvement sur la
touche une fois la porte refermée. Le fonctionnement
continue.
Arrêter le fonctionnement
Appuyez brièvement sur la touche. Le four est en état Pause.
Réappuyez sur, le fonctionnement reprend.
Modifier la durée
Vous pouvez à tout moment modifier la durée. Pour ce faire,
utilisez la touche @ ouA.
Modifier la puissance microondes
Appuyez sur la touche de la nouvelle puissance microondes.
Réglez la durée à l'aide de la touche @ ou A et remettez
l'appareil en marche.
Annuler le fonctionnement
Appuyez sur la touche env. 4 secondes, ramenez le
sélecteur des fonctions et le thermostat sur la position zéro.
Programmes automatiques
Les programmes automatiques vous permettent de préparer
des plats très facilement. Vous sélectionnez le programme et
entrez le poids de votre mets. La commande des programmes
automatiques se charge du réglage optimal. Vous pouvez
choisir parmi 15 programmes.
Placez les aliments toujours dans le compartiment de cuisson
froid.
Réglage du programme
Après avoir choisi un programme, réglez le four. Le thermostat
doit être sur la position zéro.
Exemple illustré : Programme 2 avec un poids de 1
kilogramme.
1. Régler le sélecteur du mode de cuisson sur Programmes
automatiques X.
Le premier numéro de programme apparaît dans l'affichage.
54
2. Sélectionner le numéro du programme à l'aide de la touche
@ ou A .
3. Appuyer sur la touche h. Le poids de référence 0,50 kg
apparaît dans l'affichage.
4. Régler le poids à l'aide de la touche @ ou A .
5. Appuyer sur la touche . Le programme démarre. La durée
s'écoule visiblement et les symboles N et x apparaissent.
Le programme est terminé
Un signal retentit. Le four s'arrête de chauffer. 00:00 apparaît
dans l'affichage. Réglez le sélecteur des fonctions sur la
position zéro. Le four est éteint. Vous pouvez arrêter le signal
sonore en appuyant sur la touche0.
Modifier le programme
Une fois l'appareil mis en marche, il n'est plus possible de
modifier le numéro de programme ni le poids.
Annuler le programme
Réglez le sélecteur des fonctions sur la position zéro. Le four
est éteint.
Modifier la durée et l'heure de la fin
Les programmes automatiques ne permettent pas de modifier
la durée ni l'heure de la fin.
Programmes de décongélation
Avec les 4 programmes de décongélation vous pouvez
décongeler de la viande, de la volaille et du pain.
Remarques
Préparation des aliments
Utilisez des aliments qui ont été congelés et stockés si
possible à plat et par portion, à -18 °C.
Pour la décongélation, retirez l'aliment de son emballage et
pesezle. Vous avez besoin de connaître le poids pour le
réglage du programme.
Un liquide se forme lors de la décongélation de viande et de
volaille. En retournant les aliments, enlever ce liquide. Il ne
doit en aucun cas être utilisé par la suite ou entrer en contact
avec d'autres aliments.
Récipient
Placez l'aliment sur un récipient plat micro-ondable, p.ex. une
assiette en verre ou en porcelaine, et ne mettez pas de
couvercle.
Lors de la décongélation d'un poulet ou de morceaux de
poulet (P03), le signal pour retourner retentit deux fois.
Temps de repos
L'aliment dégelé doit encore reposer 10 à 30 minutes afin
que la température s'égalise. Les gros morceaux de viande
nécessitent un temps de repos plus long que les petits
morceaux. Séparez les morceaux plats et la viande hachée
avant le temps de repos.
Ensuite vous pouvez continuer à transformer les aliments,
même si les gros morceaux de viande sont éventuellement
encore gelés au cœur. En cas de volaille, vous pouvez
maintenant retirer les abats.
Programmes de cuisson
Avec les 3 programmes de cuisson vous pouvez faire cuire du
riz, des pommes de terre ou des légumes.
Remarques
Préparation des aliments
Pesez l'aliment. Vous avez besoin de connaître le poids pour
le réglage du programme.
Récipient
Faites cuire l'aliment dans un récipient micro-ondable avec
un couvercle. Pour du riz, utilisez un grand moule à bord
haut. Placez le récipient sur la grille basse.
Riz (P05)
Remarque : N'utilisez pas de riz en sachet. Le riz produit
beaucoup d'écume lors de la cuisson. Réglez le poids brut
(sans liquide). Ajoutez au riz deux à deux fois et demi son
volume d'eau.
Pommes de terre (P06)
Remarque : Pommes de terre à l'eau :
Coupez-les en morceaux de même grosseur. Pour 100 g de
pommes de terre, ajouter 1 c.à s. d'eau et un peu de sel.
Légumes (P07)
Remarques
Légumes frais :
Coupez-les en morceaux de même grosseur. Ajouter 1 c.à s.
d'eau pour 100 g de légumes.
Temps de repos
Remuez l'aliment encore une fois à la fin du programme.



Numéro de pro-
gramme.
Fourchette de poids
en kg
Décongeler
P 01 Viande hachée 0,20 - 1,00
P 02
Morceaux de
viande
0,20 - 1,00
P 03
Poulet, morceaux
de poulet
0,40 - 1,80
P 04 Pain 0,20 - 1,00
55
Laissez reposer l'aliment encore 5-10 minutes afin que la
température s'égalise.
Les résultats de cuisson dépendent de la qualité et de la
nature de l'aliment.
Programmes de cuisson combinée
Remarques
Retirez les aliments de leur emballage et pesezles. Si vous
ne pouvez pas programmer le poids exact, arrondissez-le
vers le haut ou vers le bas.
Récipient
Faites cuire les aliments dans un récipient micro-ondable pas
trop grand, résistant à la chaleur. Placez le récipient sur la
grille basse.
Agneau, médium (P12)
La viande d'agneau appropriée sont les morceaux dans
l'épaule ou du gigot désossé.
Rôti de viande hachée (P13)
Le programme est approprié pour du rôti de viande hachée
d'une épaisseur inférieure à 7 cm.
Poisson entier (P14)
Incisez auparavant la peau du poisson. Placez le poisson dans
le récipient en "position à la nage".
Plat unique à base de riz (P15)
Programmez uniquement le poids du riz. Sont appropriés : les
plats uniques à base de riz avec des légumes, du poisson ou
de la volaille. Utilisez exclusivement des ingrédients frais.
Utilisez un récipient haut fermé.
Temps de repos
A la fin du programme, laissez reposer l'aliment encore env.
5-10 minutes afin que la température s'égalise.
Réglage des fonctions de temps
Votre four possède différentes fonctions de temps. La
touche 0 sert à appeler le menu et à commuter entre les
différentes fonctions. Les symboles de temps sont allumés
aussi longtemps que vous pouvez régler. La flèche N vous
indique sur quelle fonction de temps vous êtes positionné.
Avec la touche @ ou A vous pouvez modifier directement une
fonction de temps déjà réglée, si la flèche N précède le
symbole de temps.
Réglage du minuteur
Vous pouvez utiliser le minuteur comme un minuteur de
cuisine. Il fonctionne indépendamment du four. Le minuteur
émet un signal sonore spécifique. De la sorte, vous pouvez
distinguer si c'est le minuteur ou une durée qui est écoulé.
1. Appuyer une fois sur la touche 0.
Dans l'affichage, les symboles de temps s'allument, la flèche
N précède S.
2. Régler le temps du minuteur au moyen de la touche @ ou A.
Valeur de référence touche @ = 10 minutes
Valeur de référence touche A = 5 minutes
Le temps réglé est validé au bout de quelques secondes. Le
minuteur se met en marche. Le symbole NS est allumé et le
temps du minuteur s'écoule visiblement dans l'affichage. Les
autres symboles de temps s'effacent.
Le temps du minuteur est écoulé
Un signal retentit. Dans l'affichage apparaît 0:00. Désactiver le
minuteur au moyen de la touche 0.
Modifier le temps de la minuterie
Modifier le temps de minuterie au moyen de la touche @ ou A.
La modification sera validée après quelques secondes.
Annuler la durée réglée du minuteur
Au moyen de la touche A, remettre le temps du minuteur
sur 0:00. La modification sera validée après quelques
secondes. Le minuteur est désactivé.
Interroger les réglages de temps
Si plusieurs fonctions de temps sont réglées, les symboles
correspondants sont allumés dans l'affichage. Le minuteur
marche à l'avant-plan. Le symbole S est précédé de la flèche
N et le temps du minuteur s'écoule visiblement.
Pour interroger le minuteur S, la durée x ou l'heure 0,
appuyer répétitivement sur la touche 0, jusqu'à ce que la
flèche précède le symbole respectif. La valeur correspondante
apparaît pour quelques secondes dans l'affichage.
Réglage de la durée
Vous pouvez régler au four la durée de cuisson de vos
aliments. Le four s'éteint automatiquement lorsque la durée est
écoulée. Vous ne devez ainsi pas interrompre ce que vous
faites pour aller éteindre le four. Le temps de cuisson ne sera
pas dépassé involontairement.
Exemple illustré : durée 45 minutes.
1. Régler le mode de cuisson à l'aide du sélecteur du mode de
cuisson.
2. À l'aide du thermostat, régler la température ou la position
gril.
Numéro de pro-
gramme.
Fourchette de
poids en kg
Cuire
05 Riz 0,05 - 0,20
06 Pomme de terre 0,15 - 1,00
07 Légumes 0,15 - 1,00
Numéro de
programme.
Fourchette de
poids en kg
Cuisson avec le mode combiné
08
Soufflé, congelé*
(jusqu'à 3 cm d'épaisseur)
0,40 - 1,20
09 Poulet, entier* 0,50 - 2,00
10 Rosbif médium* 0,50 - 1,50
11 Rôti d'échine de porc 0,50 - 2,00
12 Agneau, médium 0,80 - 2,00
13 Rôti de viande hachée* 0,50 - 1,50
14 Poisson, entier* 0,30 - 1,00
15
Plat unique à base de riz,
ingrédients frais
0,05 - 0,20
* Utilisez un récipient sans couvercle
56
3. Appuyer deux fois sur la touche 0.
20:00 apparaît dans l'affichage. Les symboles de temps
s'allument, la flèche N précède x.
4. Régler la durée à l'aide de la touche @ ou A.
5. Appuyer sur la touche .
Le four se met en marche. Dans l'affichage, la durée s'écoule
visiblement et le symbole Nx est allumé. Les autres symboles
de temps s'effacent.
La durée est écoulée
Un signal retentit. Le four s'arrête de chauffer. 0:00 apparaît
dans l'affichage. Appuyer sur la touche 0. Le signal s'éteint.
Tourner le sélecteur des fonctions sur la position zéro. Le four
est éteint.
La durée est écoulée
Un signal retentit. Le four s'arrête de chauffer. 0:00 apparaît
dans l'affichage. Appuyez sur la touche0. Le signal s'arrête.
Tournez le sélecteur des fonctions sur la position zéro. Le four
est éteint.
Annuler la durée
Remettre la durée sur 0:00 au moyen de la touche A. La
modification sera validée après quelques secondes. La durée
est effacée. Si le minuteur est réglé, appuyez auparavant sur la
touche 0.
Interroger les réglages de temps
Si plusieurs fonctions de temps sont réglées, les symboles
correspondants sont allumés dans l'affichage. Le symbole de la
fonction du temps à l'avant-plan est précédé de la flèche N.
Pour interroger le minuteur V, la durée x ou l'heure 0,
appuyer répétitivement sur la touche 0, jusqu'à ce que la
flèche N précède le symbole respectif. La valeur
correspondante apparaît pour quelques secondes dans
l'affichage.
Réglage de l'heure
Après le raccordement ou une panne de courant, les
symboles N0 et trois zéros s'allument dans l'affichage. Réglez
l'heure.
1. Appuyer sur la touche @ ou A.
Valeur de référence @ : 12:00
Valeur de référence A 23:59
2. Régler l'heure à l'aide des touches @ ou A.
3. Appuyer sur la touche 0 . L'heure est réglée.
Modifier l'heure
Condition : Votre appareil doit être éteint.
1. Appuyer deux fois sur la touche 0.
Dans l'affichage, les symboles de temps s'allument, la flèche
N précède le symbole 0.
2. Modifier l'heure au moyen de la touche @ ou A.
L'heure réglée est validée au bout de quelques secondes.
Masquer l'heure
Vous pouvez masquer l'heure. Pour cela, consultez le
chapitre Modifier les réglages de base.
Sécurité enfants
Le four est équipé d'une sécurité enfants, afin que les enfants
ne puissent pas le mettre en marche par mégarde.
Le four ne réagit à aucun réglage. Vous pouvez régler la
minuterie et l'heure même si la sécurité enfants est activée.
Activer la sécurité enfants
Condition préalable : aucune durée n'est réglée et le sélecteur
du mode de cuisson est placé sur la position zéro.
Appuyer sur la touche R pendant env. quatre secondes.
Le symbole @ apparaît dans l'affichage. La sécurité enfants
est activée.
Désactiver la sécurité enfants
Appuyer sur la touche R pendant env. quatre secondes.
Le symbole @ s'éteint dans l'affichage. La sécurité enfants est
désactivée.
Sécurité enfants en cas de mode programmes
automatiques
Si le mode programmes automatiques est réglé, la sécurité
enfants ne fonctionne pas.
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57
Modifier les réglages de base
Votre appareil possède différents réglages de base que vous
pouvez modifier à tout moment.
Réglages de base
Dans le tableau vous trouverez tous les réglages de base et les
possibilités de modification correspondantes.
Condition : Votre appareil est éteint.
1. Appuyer quelques secondes sur la touche 0.
Le premier réglage de base apparaît dans l'affichage.
2. Modifier le réglage de base à l'aide de la touche @ ou A.
3. Confirmer à l'aide de la touche 0.
Le réglage de base suivant apparaît dans l'affichage. Avec la
touche 0 vous pouvez parcourir tous les réglages de base
et les modifier à l'aide de la touche @ou A.
4. A la fin, appuyer quelques secondes sur la touche 0.
Tous les réglages sont validés.
Vous pouvez remodifier vos réglages à tout moment.
Entretien et nettoyage
Si vous entretenez et nettoyez soigneusement votre appareil
micro-ondes, il gardera longtemps un aspect neuf et restera
intact. Vous trouverez ici des conseils pour entretenir et
nettoyer correctement votre appareil.
: Risque de choc électrique !
De l'humidité qui pénètre peut occasionner un choc électrique.
Ne pas utiliser de nettoyeur haute pression ou de nettoyer à
vapeur.
: Risque de brûlure !
Ne nettoyez jamais l'appareil juste après l'avoir éteint. Laissez
refroidir l'appareil.
: Risque de préjudice sérieux pour la santé !
L'énergie du micro-ondes peut s'échapper par une porte de
compartiment de cuisson ou un joint de porte endommagé. Ne
jamais utiliser l'appareil si la porte ou le joint de porte du
compartiment de cuisson est endommagé. Appeler le service
après-vente.
Remarques
Les légères variations de couleurs apparaissant sur la façade
de l'appareil sont dues aux différents matériaux tels que le
verre, le plastique et le métal.
Des ombres semblables à des stries peuvent apparaître sur
la vitre de la porte : elles proviennent des reflets de la lampe
du four.
Vous pouvez très facilement débarrasser votre appareil des
odeurs désagréables, p.ex. après avoir préparé du poisson.
Pour ce faire, placez à l'intérieur un bol d'eau additionnée de
quelques gouttes de jus de citron. Placez toujours une
cuillère dans le récipient pour éviter l'ébullition tardive.
Chauffez l'eau pendant 1 à 2 minutes à la puissance micro-
ondes maximale.
Nettoyants
Afin de ne pas endommager les différentes surfaces en utilisant
des nettoyants inappropriés, veuillez respecter les indications
dans le tableau. N'utilisez pas
de produits agressifs ou récurants,
de racloirs à verre ou métalliques pour nettoyer la porte
vitrée.
de racloirs à verre ou métalliques pour nettoyer le joint de la
porte,
de tampons en paille métallique ni d'éponges à dos
décapant,
de nettoyants fortement alcoolisés.
Avant d'utiliser des lavettes éponges neuves, rincez-les
soigneusement.
Laissez parfaitement sécher les surfaces avant de réutiliser
l'appareil.
Réglage de base Possibilités Explication
™‚ Affichage de l'heure
= On
Affichage de l'heure
ƒ = Off
Affichage de l'heure
™ƒ Durée du signal sonore
ƒ = moyenne = 2 minutes
= courte = 10 secondes
= longue = 5 minutes
Signal après écoulement d'une durée
™„ Volume du signal sonore
ƒ = moyen
= faible
= fort
Volume du signal
™… Temps d'attente
ƒ = moyen = 5 secondes
= court = 2 secondes
= long = 10 secondes
Temps d'attente entre les différentes étapes,
après un réglage
Niveau Nettoyants
Façade de l'appareil Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Nettoyer avec une lavette et sécher
avec un chiffon doux. N'utilisez pas de
nettoyant pour vitres, ni de racloirs à
verre ou métalliques pour le nettoyage.
Creux dans le com-
partiment de cuisson
Chiffon humide :
De l'eau ne doit pas parvenir dans l'inté-
rieur de l'appareil en passant par
l'entraînement du plateau tournant.
Grilles Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Nettoyer avec un nettoyant pour inox ou
au lave-vaisselle.
58
Tableau des pannes
Une anomalie de fonctionnement n'est souvent due qu'à un
problème simple. Avant d'appeler le service après-vente,
veuillez essayer de remédier vous-même à la panne à l'aide du
tableau.
Si un jour, le résultat de cuisson d'un plat n'est pas optimal,
consultez le chapitre Testés pour vous dans notre laboratoire.
Vous y trouverez de nombreux conseils et astuces pour la
cuisson.
: Risque de choc électrique !
Tenter de réparer vous-même l'appareil est dangereux. Seul un
technicien du service après-vente formé par nos soins est
habilité à effectuer des réparations.
Tableau des dérangements
Vitres du four Nettoyant pour vitres :
Nettoyer avec une lavette. Ne pas utili-
ser de racloir à verre.
Joint Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Nettoyez avec une lavette, sans frotter.
N'utilisez pas de racloirs à verre ou
métalliques pour le nettoyage.
Façade de l'appareil
avec de l'inox
Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Nettoyer avec une lavette et sécher
avec un chiffon doux. Éliminer immédia-
tement les dépôts calcaires, de graisse,
de fécule et de blanc d'œuf. De la corro-
sion peut se former sous ces salissures.
Des nettoyants spéciaux pour inox sont
en vente au service après-vente ou dans
le commerce spécialisé. N'utilisez pas
de nettoyant pour vitres, ni de racloirs à
verre ou métalliques pour le nettoyage.
Niveau Nettoyants
Compartiment de
cuisson
Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle ou de l'eau vinaigrée :
Nettoyer avec une lavette et sécher
avec un chiffon doux.
En cas d'encrassement important : N'uti-
lisez pas de spray pour four ni d'autres
produits agressifs de nettoyage pour
four ni de produits récurants. Des tam-
pons en paille métallique, éponges à
dos récurant et des produits abrasifs
sont également inappropriés. Ils rayent
la surface. Laisser bien sécher les sur-
faces intérieures.
Niveau Nettoyants
Dérangement Cause possible Remède / remarques
L'appareil ne fonctionne pas. Fusible défectueux. Vérifier dans le boîtier à fusibles, si le fusible
pour l'appareil est en bon état.
La fiche n'est pas connectée. Connecter la fiche.
Panne de courant Vérifier si l'éclairage de la cuisine s'allume.
L'appareil ne fonctionne pas. @
apparaît dans la zone d'affichage.
La sécuritéenfants est active. Désactiver la sécuritéenfants (voir le cha-
pitre : Sécuritéenfants).
:‹‹ et 0 est indiqué dans la zone
d'affichage.
Panne de courant Régler l'heure à nouveau.
Le microondes ne se met pas en
marche.
La porte n'est pas complètement fermée. Vérifier si des résidus alimentaires ou un
corps étranger sont coincés dans la porte.
Les mets dans le micro-ondes chauf-
fent plus lentement qu'avant.
Trop faible puissance de chauffe micro-ondes
réglée.
Choisir une puissance de chauffe plus éle-
vée.
Vous avez placé dans l'appareil une quantité
d'aliments plus importante que d'habitude.
Pour une double quantité, régler quasiment
la double durée.
Les mets étaient plus froids que d'habitude. Pendant la cuisson, remuer ou retourner les
mets de temps en temps.
59
Service après-vente
Si votre appareil a besoin d'être réparé, notre service après-
vente se tient à votre disposition. Nous trouvons toujours une
solution appropriée pour éviter des visites inutiles d'un
technicien.
Numéro E et numéro FD
Lors de votre appel, veuillez indiquer le numéro de produit (n°
E) et le numéro de fabrication (n° FD), afin de nous permettre
de mieux vous aider. La plaque signalétique avec les numéros
se trouvent sur le côté de la porte du four. Pour éviter d'avoir à
les rechercher en cas de besoin, vous pouvez inscrire ici les
données de votre appareil et le numéro de téléphone du
service après-vente.
Veuillez noter que la visite d'un technicien du SAV n'est pas
gratuite en cas de manipulation incorrecte, même pendant la
période de garantie.
Vous trouverez les données de contact pour tous les pays dans
l'annuaire ci-joint du service après-vente.
Commande de réparation et conseils en cas de
dérangements
Faites confiance à la compétence du fabricant. Vous
garantissez ainsi que la réparation sera effectuée par des
techniciens de SAV formés qui disposent des pièces de
rechange d’origine adaptées à votre appareil.
Caractéristiques techniques
Cet appareil est conforme à la norme EN 55011 ou bien CISPR
11. C'est un produit du groupe 2, classe B.
« Groupe 2 » signifie que des micro-ondes sont générées pour
chauffer des aliments. « Classe B » signifie que l'appareil est
approprié à l'environnement domestique.
L'acrylamide dans certains aliments
Quels aliments sont concernés?
L'acrylamide se forme avant tout en cas de produits céréaliers
et de pommes de terre cuits à haute température, tels que
chips, frites, toast, petits pains, pain, pâtisseries fines (biscuits,
pain d'épices, speculoos).
Le plateau tournant racle ou frotte. Encrassement ou un corps étranger au niveau
de l'entraînement du plateau tournant.
Nettoyer les galets en bas au niveau du pla-
teau tournant et le creux dans la sole du
four.
Impossible de régler un certain
mode de fonctionnement ou une cer-
taine puissance de chauffe.
Le réglage pour la température, la puissance
de chauffe ou la combinaison n'est pas pos-
sible pour ce mode de fonctionnement.
Sélectionner les réglages possibles.
“‚ apparaît dans la zone d'affi-
chage.
La coupure thermique de sécurité a été acti-
vée.
Appeler le service aprèsvente.
“ƒ apparaît dans la zone d'affi-
chage.
La coupure de sécurité automatique a été acti-
vée.
Effleurer une quelconque touche ou tourner
le sélecteur rotatif.
“„ apparaît dans la zone d'affi-
chage.
Dérangement du fonctionnement du four. Appeler le service aprèsvente.
“… apparaît dans la zone d'affi-
chage.
La coupure thermique de sécurité a été acti-
vée.
Appeler le service aprèsvente.
“‚‚ apparaît dans la zone d'affi-
chage.
Humidité dans le bandeau de commande. Laisser sécher le bandeau de commande.
“‚ˆ apparaît dans la zone d'affi-
chage.
Chauffage rapide échoué. Appeler le service aprèsvente.
L'appareil peut être réglé, mais ne
chauffe pas. Le deux-points clignote.
Le mode Démo a été activé. Couper l'alimentation électrique de l'appareil
et la rétablir. Appuyer sur la touche R
jusqu'à ce que le symbole @ apparaisse
dans l'affichage et que le deux-points cesse
de clignoter. Confirmer avec la touche R
dans les 4 secondes.
Dérangement Cause possible Remède / remarques
N° E
N° FD
Service après-vente O
B 070 222 145
FR 01 40 10 12 00
CH 0848 840 040
Alimentation électrique 220-230 V, 50 Hz
Puissance microondes 900 W
Fréquence microondes 2450 MHz
Fusible 16 A
Conforme aux normes VDE oui
Marque CE oui
60
Conseils concernant l'énergie et l'environnement
Vous trouverez ici des conseils comment vous pouvez
économiser de l'énergie lors de la cuisson et comment
correctement éliminer votre appareil.
Economiser de l'énergie
Préchauffez le four seulement si cela est indiqué dans la
recette ou dans les tableaux de la notice d'utilisation.
Utilisez des moules sombres, laqués noirs ou émaillés. Ces
types de moule absorbent bien la chaleur.
Pendant la cuisson ou le rôtissage, ouvrez la porte du four
aussi rarement que possible.
Si vous voulez faire cuire plusieurs gâteaux, faitesles cuire
les uns après les autres. Le four étant encore chaud. Le
temps de cuisson diminue au deuxième gâteau. Vous pouvez
également enfourner 2 moules à cake l'un à côté de l'autre.
Si les temps de cuisson sont assez longs, vous pouvez
éteindre le four 10 minutes avant la fin de la durée impartie
puis terminez la cuisson avec la chaleur résiduelle.
Elimination écologique
Eliminez l'emballage en respectant l'environnement.
Testés pour vous dans notre laboratoire
Vous trouverez ici un choix de plats et les réglages optimaux
correspondants. Nous vous indiquons le mode de cuisson, la
température ou la puissance microondes les plus appropriés
pour votre plat. Nous vous fournissons également des
indications concernant l'accessoire adapté et le niveau auquel
il doit être enfourné, ainsi que des conseils concernant les
récipients et la préparation.
Remarques
Les valeurs des tableaux s'entendent toujours pour un
enfournement dans le compartiment de cuisson froid. Utilisez
le préchauffage uniquement s'il est indiqué dans les tableaux.
Avant d'utiliser le compartiment de cuisson, retirez tous les
accessoires dont vous n'avez pas besoin.
Recouvrez l'accessoire de papier sulfurisé uniquement après
le préchauffage.
Les durées indiquées dans les tableaux sont indicatives.
Elles dépendent de la qualité et de la nature des aliments.
Utilisez les accessoires livrés avec l'appareil. Vous pouvez
acheter des accessoires supplémentaires (en option) auprès
du service après-vente ou dans le commerce spécialisé.
Utilisez toujours des maniques pour retirer des accessoires
ou récipients chauds du compartiment de cuisson.
Décongeler, chauffer et cuire aux micro-
ondes
Les tableaux suivants vous indiquent de nombreuses
possibilités et valeurs de réglage pour les microondes.
Les durées indiquées dans les tableaux sont indicatives. Elles
dépendent des récipients, de la qualité, de la température et de
la nature de l'aliment.
Les tableaux indiquent souvent des plages de durée. Réglez
d'abord sur la plus courte durée, puis rallongez-la si
nécessaire.
Il se peut que les quantités dont vous disposez diffèrent de
celles indiquées dans les tableaux. En règle générale : Double
quantité - quasiment double durée, demi quantité - demi-durée.
Placez le récipient au centre de la grille basse. Les
microondes peuvent ainsi atteindre les aliments de tous les
côtés.
Décongélation
Remarques
Disposez les aliments surgelés dans un récipient non fermé
que vous placez sur la grille.
Vous pouvez recouvrir les morceaux délicats, comme les
cuisses et les ailes de poulet ou bien les bords gras des
rôtis, avec de petits morceaux de feuille d'aluminium. La
feuille ne doit pas entrer en contact avec les parois du
compartiment de cuisson. À la moitié de la durée de
décongélation, vous pouvez retirer la feuille d'aluminium.
Pendant le processus de décongélation, remuez ou retournez
les aliments 1 à 2 fois. Retournez les gros morceaux
plusieurs fois. Lorsque vous retournez les aliments, retirez le
liquide produit lors de la décongélation.
Laissez reposer les aliments décongelés pendant 10 à
60 minutes à température ambiante, afin que la température
s'égalise. Si vous décongelez de la volaille, vous pouvez
alors retirer les abats.
Conseils pour la préparation de plats avec une faible formation d'acrylamide
De manière générale Réduisez au minimum les temps de cuisson. Faites uniquement dorer les aliments,
sans trop les faire dorer. Un aliment gros et épais contient moins d'acrylamide.
Cuire des petits gâteaux secs Au max. à 200 °C avec la convection naturelle, au max. à 180 °C avec la chaleur
tournante ou la chaleur tournante 3D. Au max. à 190 °C, avec la convection naturelle,
au max. à 170 °C avec la chaleur tournante ou la chaleur tournante 3D. L'œuf ou le
jaune d'œuf réduit la formation d'acrylamide.
Frites au four Répartissez les aliments sur la plaque sur une couche et uniformément. Faites cuire
au moins 400 g par plaque, afin que les frites ne se dessèchent pas.
Cet appareil est marqué selon la directive
européenne 2012/19/UE relative aux appareils
électriques et électroniques usagés (waste electrical
and electronic equipment - WEEE).
La directive définit le cadre pour une reprise et une
récupération des appareils usagés applicables dans
les pays de la CE.
61
Décongeler, réchauffer ou cuire des préparations surgelés
Remarques
Sortez les plats cuisinés de leur emballage. Dans un récipient
micro-ondable ils réchauffent plus rapidement et plus
uniformément. Les différents ingrédients du plat peuvent se
réchauffer plus ou moins vite.
Les aliments peu épais se réchauffent plus vite que des
aliments épais. C'est pourquoi il est recommandé de bien
répartir uniformément les aliments dans le récipient afin qu'ils
forment le moins d'épaisseur possible. N'empilez pas les
aliments.
Recouvrez toujours les préparations. Si vous ne disposez pas
d'un couvercle adapté à votre récipient, prenez une assiette
ou du film micro-ondable.
Remuez ou retournez les aliments 2 à 3 fois pendant le
processus de décongélation, de réchauffage ou de cuisson.
Une fois réchauffés, laissez reposer les aliments 2 à
5 minutes pour que la température s'égalise à l'intérieur.
Utilisez toujours des gants anti-chaleur ou des maniques
lorsque vous retirez le récipient.
Les aliments gardent leur saveur. Vous pouvez donc faire
usage de sel et d'épices avec modération.
Décongélation Poids Puissance microondes en Watt, durée
en minutes
Conseils
Viande de bœuf, de veau ou de
porc en un seul morceau (avec ou
sans os)
800 g 180 W, 15 min. + 90 W, 10-20 min. Retourner plusieurs fois
1 kg 180 W, 20 min. + 90 W, 15-25 min.
1,5 kg 180 W, 30 min. + 90 W, 20-30 min.
Viande de bœuf, de veau ou de
porc en morceaux ou en tranches
200 g 180 W, 3 min. + 90 W, 10-15 min. En les retournant, séparer les pièces
déjà décongelées
500 g 180 W, 5 min. + 90 W, 15-20 min.
800 g 180 W, 8 min. + 90 W, 15-20 min.
Viande hachée, mixte 200 g 90 W, 10-15 min. La congeler à plat, si possible
Retourner plusieurs fois, enlever la
viande déjà décongelée
500 g 180 W, 5 min. + 90 W, 10-15 min.
800 g 180 W, 8 min. + 90 W, 15-20 min.
Volaille ou morceaux de volaille 600 g 180 W, 8 min. + 90 W, 10-15 min. Retourner entre-temps
1,2 kg 180 W, 15 min. + 90 W, 25-30 min.
Canard 2 kg 180 W, 20 Min. + 90 W, 30-40 min. Retourner plusieurs fois
Filet, darnes ou tranches de pois-
son
400 g 180 W, 5 min. + 90 W, 10-15 min. Séparer les pièces déjà décongelées
Poisson entier 300 g 180 W, 3 min. + 90 W, 10-15 min. -
600 g 180 W, 8 min. + 90 W, 10-15 min.
Légumes, p.ex. petits pois 300 g 180 W, 10-15 min. Remuer délicatement entre-temps
600 g 180 W, 10 min. + 90 W, 10-15 min.
Fruits, p.ex. framboises 300 g 180 W, 7-10 min. Remuer délicatement régulièrement,
séparer les pièces déjà décongelées.
500 g 180 W, 8 min. + 90 W, 5-10 min.
Dégeler du beurre 125 g 180 W, 1 min. + 90 W, 2-4 min. Retirer l'emballage complètement
250 g 360 W, 1 min. + 90 W, 2-4 min.
Pain entier 500 g 180 W, 6 min. + 90 W, 5-10 min. Retourner entre-temps
1 kg 180 W, 12 min. + 90 W, 15-25 min.
Gâteau sec, p.ex. cake 500 g 90 W, 15-20 min. Uniquement pour des gâteaux sans
glaçage, chantilly ou crème fraîche,
séparer les morceaux de gâteau
750 g 180 W, 5 min. + 90 W, 10-15 min.
Gâteau fondant, p.ex. gâteau aux
fruits, gâteau au fromage blanc
500 g 180 W, 5 min. + 90 W, 10-15 min. Uniquement pour des gâteaux sans
glaçage, chantilly ou gélatine
750 g 180 W, 7 min. + 90 W, 10-15 min.
Décongeler, faire chauffer ou cuire
des aliments surgelés
Poids Puissance microondes en
Watt, durée en minutes
Remarques
Menu, plat, plat cuisiné 300400 g 600 W, 1015 min. Retirez la préparation de son emballage,
couvrez-la pour chauffer
Potage 400500 g 600 W, 8-10 min. Récipient fermé
Potées/Ragoûts 500 g 600 W, 1015 min. Récipient fermé
1 kg 600 W, 20-25 min.
Tranches ou morceaux de viande en
sauce, p.ex. goulasch
500 g 600 W, 15-20 min. Récipient fermé
1 kg 600 W, 25-30 min.
Poisson, p.ex. morceaux de filet 400 g 600 W, 1015 min. Couvert
800 g 600 W, 18-20 min.
Garnitures, p.ex. riz, pâtes 250 g 600 W, 2-5 min. Récipient fermé ; ajoutez un peu de
liquide
500 g 600 W, 8-10 min.
62
Réchauffer des préparations
: Risque de brûlure !
Un retard d'ébullition peut se produire lorsque vous chauffez
des liquides. Cela signifie que la température d'ébullition est
atteinte sans que les bulles de vapeur typiques remontent. À la
moindre secousse ou vibration, le liquide chaud peut alors
subitement déborder et jaillir. Mettez toujours une cuillère dans
le récipient lorsque vous réchauffez un liquide. Vous éviterez
ainsi un retard d'ébullition.
Attention !
Du métal p.ex. une cuillère dans un verre doit se trouver à
une distance d'au moins 2 cm des parois du four et de
l'intérieur de la porte. Des étincelles pourraient détériorer la
vitre de la porte.
Remarques
Sortez les plats cuisinés de leur emballage. Dans un récipient
micro-ondable ils réchauffent plus rapidement et plus
uniformément. Les différents ingrédients du plat peuvent se
réchauffer plus ou moins vite.
Recouvrez toujours les mets. Si vous ne disposez pas d'un
couvercle adapté à votre récipient, utilisez une assiette ou du
film micro-ondable.
Entre-temps, remuez ou retournez les mets plusieurs fois.
Vérifiez la température.
Une fois réchauffées, laissez reposer les préparations 2 à
5 minutes pour que la température s'égalise à l'intérieur.
Utilisez toujours des gants anti-chaleur ou des maniques
lorsque vous retirez le récipient.
Cuire des préparations
Remarques
Les aliments peu épais se réchauffent plus vite que des
aliments épais. C'est pourquoi il est recommandé de bien
répartir uniformément les aliments dans le récipient afin qu'ils
forment le moins d'épaisseur possible. N'empilez pas les
aliments.
Faites cuire les aliments dans un récipient fermé. Si vous ne
disposez pas d'un couvercle adapté à votre récipient, utilisez
une assiette ou du film micro-ondable.
Les aliments gardent leur saveur. Vous pouvez donc faire
usage de sel et d'épices avec modération.
Une fois cuits, laissez reposer les aliments 2 à 5 minutes
pour que la température s'égalise à l'intérieur.
Utilisez toujours des gants anti-chaleur ou des maniques
lorsque vous retirez le récipient.
Légumes, p.ex. petits pois, brocolis,
carottes
300 g 600 W, 8-10 min. Récipient fermé ; ajoutez 1 c.à s. d'eau
600 g 600 W, 15-20 min.
Épinards à la crème 450 g 600 W, 11-16 min. Faites cuire sans ajouter d'eau
Décongeler, faire chauffer ou cuire
des aliments surgelés
Poids Puissance microondes en
Watt, durée en minutes
Remarques
Faire chauffer des mets Poids Puissance microondes en
Watt, durée en minutes
Remarques
Menu, plat, plat cuisiné 350-500 g 600 W, 5-10 min. Retirer le mets de l'emballage, couvrir
pour chauffer
Boissons 150 ml 900 W, 1-2 min. Attention !
Placez une cuillère en plastique dans le
verre, ne chauffez pas trop les boissons
alcoolisées, contrôlez régulièrement
300 ml 900 W, 2-3 min.
500 ml 900 W, 34 min.
Aliments pour bébé, p.ex. biberon de
lait
50 ml 360 W, env. 1 min. Placer le biberon sur le fond du compar-
timent de cuisson sans tétine/couvercle ;
après le réchauffage, bien agiter ou
remuer, contrôler impérativement la tem-
pérature
100 ml 360 W, 1-2 min.
200 ml 360 W, 2-3 min.
Potage
1 tasse
175 g
900 W, 2-3 min.
-
2 tasses de 175 g 900 W, 45 min.
4 tasses de 175 g 900 W, 5-6 min.
Tranches ou morceaux de viande en
sauce, p.ex. goulasch
500 g 600 W, 1015 min. Couvert
Ragoût/potée 400 g 600 W, 5-10 min. Récipient fermé
800 g 600 W, 1015 min.
Légumes 150 g 600 W, 2-3 min. Ajoutez un peu de liquide
300 g 600 W, 3-5 min.
63
Pop-corn pour microondes
Remarques
Utilisez un récipient en verre plat et résistant à la chaleur,
p. ex. le couvercle d'un moule à soufflé, une assiette en verre
ou un récipient en verre (Pyrex)
Placez le récipient toujours sur la grille.
N'utilisez pas d'assiette en porcelaine ni d'assiette fortement
bombée.
Effectuez les réglages comme décrit dans le tableau. Vous
devrez peut-être modifier le temps selon le produit et la
quantité utilisés.
Pour que le pop corn ne brûle pas, retirez le cornet de pop
corn après 1 minute et 30 secondes et secouez-le. Attention,
c'est chaud!
: Risque de brûlure !
Ouvrez le cornet de pop corn avec précaution, de la vapeur
chaude peut s'en échapper.
Ne jamais régler sur la puissance micro-ondes maximale.
Astuces concernant les microondes
Gâteaux et pâtisseries
À propos des tableaux
Remarques
Les temps indiqués supposent un enfournement dans un four
froid.
La température et la durée de cuisson dépendent de la
nature et de la quantité de la pâte préparée. C'est pourquoi
les tableaux présentent des fourchettes de valeurs.
Commencez par la valeur la plus basse et, la prochaine fois,
utilisez une valeur plus haute si nécessaire. Une température
plus basse permet d'obtenir des plats dorés plus
uniformément.
Vous trouverez des informations supplémentaires dans la
section Conseils pour la pâtisserie à la suite des tableaux.
Placez toujours le moule à gâteaux au milieu de la grille
basse.
Moules
Remarque : Les moules en métal de couleur foncée sont les
plus appropriés.
Cuire des mets Poids Puissance microondes en Watts,
Durée en minutes
Remarques
Poulet entier, frais, sans
abats
1,5 kg 600 W, 30-35 min. Retourner à mi-cuisson
Filet de poisson, frais 400 g 600 W, 5-10 min. -
Légumes, frais 250 g 600 W, 5-10 min. Les couper en morceaux de même grosseur
; ajouter 1 à 2 c.à s. d'eau par 100 g ;
remuer entre-temps
500 g 600 W, 1015 min.
Pommes de terre 250 g 600 W, 8-10 min. Les couper en morceaux de même grosseur
; ajouter 1 à 2 c.à s. d'eau par 100 g ;
remuer entre-temps
500 g 600 W, 11-14 min.
750 g 600 W, 15-22 min.
Riz 125 g 600 W, 7-9 min. + 180 W, 15-20 min. Ajoutez une double quantité d'eau ; utilisez
un récipient haut et fermé
250 g 600 W, 10-12 min. + 180 W, 20-25 min.
Entremets, p.ex. flan (ins-
tant.)
500 ml 600 W, 7-9 min. Remuer 2 à 3 fois avec un fouet
Fruits, compote 500 g 600 W, 9-12 min. -
Poids Accessoire Puissance microondes en Watts,
Durée en minutes
Pop-corn pour microondes 1 cornet de 100 g Récipient, grille 600 W, 3-5 min.
Vous ne trouvez pas d'indication de réglage pour la quantité
d'aliments préparée.
Allongez ou réduisez les temps de cuisson selon la règle générale
suivante :
Si vous doublez la quantité, doublez la durée
Si vous réduisez de moitié la quantité, réduisez d'autant le temps
Les aliments sont devenus trop secs. La prochaine fois, réglez un temps de cuisson plus court ou choi-
sissez une plus faible puissance micro-ondes. Couvrez les aliments
et ajoutez plus de liquide.
Après écoulement du temps, les aliments ne sont pas encore
décongelés, chauds ou cuits.
Réglez un temps plus long. Les aliments placés en grandes quanti-
tés et plus épais nécessitent plus de temps.
Après écoulement du temps de cuisson, les aliments sont
trop chauds au bord mais pas encore cuits au milieu.
Remuez régulièrement et la prochaine fois, choisissez une plus
faible puissance et une durée plus longue.
Après la décongélation, la volaille ou la viande a commencé à
cuire à l'extérieur, mais n'est pas encore décongelée au
milieu.
La prochaine fois, choisissez une plus faible puissance
microondes. Lorsqu'il s'agit de grandes quantités, retournez plu-
sieurs fois les aliments à décongeler.
64
Conseils pour la pâtisserie
Gâteaux cuits dans un moule Accessoire Mode de
cuisson
Température °C Puissance
microondes en
watts
Durée en
minutes
Cake, simple Moule à savarin/à cake 3 170-180 90 40-50
Cake, fin (p.ex. gâteau sablé)* Moule à savarin/à cake 3 150-170 - 70-90
Fond de tarte en pâte à cake Moule pour fond de tarte
aux fruits
3 160-180 - 30-40
Gâteaux aux fruits, pâte à cake Moule démontable/à kou-
glof
3 170-180 90 35-45
Génoise, 2 œufs Moule pour fond de tarte
aux fruits
3 160-170 - 20-25
Tarte génoise, 6 œufs Moule démontable foncé 3 170-180 - 35-45
Fond de tarte en pâte brisée avec
bord
Moule démontable foncé 3 170-190 - 30-40
Tarte aux fruits ou au fromage
blanc, fond en pâte brisée*
Moule démontable foncé 3 170-190 180 35-45
Gâteau suisse (Wähe)** Moule démontable foncé 0 190-200 - 45-55
Kouglof Moule à Kouglof 3 170-180 40-50
Pizza, fond mince, avec peu de
garniture**
Plaque ronde à pizza 0 220-230 - 15-25
Gâteaux salés** Moule démontable foncé 0 200-220 - 50-60
Gâteau aux noix Moule démontable foncé 3 170-180 90 35-45
Pâte levée avec garniture sèche Plaque ronde à pizza 3 160-180 - 50-60
Pâte levée avec garniture fondante Plaque ronde à pizza 3 170-190 - 55-65
Brioche tressée, avec 500 g de
farine
Plaque ronde à pizza 3 170-190 - 35-45
Gâteau de Noël, avec 500 g de
farine
Plaque ronde à pizza 3 160-180 - 60-70
Strudel, sucré Plaque ronde à pizza 3 190-210 180 35-45
* Laisser refroidir le gâteau env. 20 minutes dans le four.
** Placer le moule directement sur le plateau tournant.
Petites pâtisseries Accessoire Mode de cuis-
son
Température en °C Durée en minutes
Petits gâteaux secs Plaque ronde à pizza 3 150-170 25-35
Macarons Plaque ronde à pizza 3 110-130 35-45
Meringues Plaque ronde à pizza 3 100 80-100
Muffins Plaque à muffins sur la grille 3 160-180 35-40
Pâtisserie en pâte à choux Plaque ronde à pizza 3 200-220 35-45
Feuilletés Plaque ronde à pizza 3 190-200 35-45
Pâtisserie à base de pâte
levée
Plaque ronde à pizza 3 200-220 25-35
Pain et petits pains Accessoire Mode de
cuisson
Température en °C Durée en minutes
Pain au levain avec 1,2 kg de farine Plaque ronde à pizza 3 210-230 50-60
Fougasse* Plaque ronde à pizza 3 220-230 25-35
Petits pains Plaque ronde à pizza 3 210-230 25-35
Petits pains en pâte levée, sucrés Plaque ronde à pizza 3 200-220 15-25
* Placer le moule directement sur le plateau tournant.
Vous souhaitez utiliser votre propre recette. Basez-vous sur les tableaux qui se rapprochent le plus de votre recette.
Vous souhaitez utiliser un moule en sili-
cone, verre, plastique ou céramique.
Le moule doit résister à des températures allant jusqu'à 250 °C. Dans ces moules,
les gâteaux seront moins dorés. Si vous utilisez en plus les microondes, la durée
sera éventuellement plus courte que celle indiquée dans le tableau.
65
Rôtissage et grillade
À propos des tableaux
La température et le temps de rôtissage dépendent de la
nature et de la quantité des aliments. C'est pourquoi les
tableaux présentent des fourchettes de valeurs. Commencez
par la valeur la plus basse et, la prochaine fois, utilisez une
valeur plus haute si nécessaire.
Vous trouverez des informations supplémentaires dans la
section intitulée Conseils pour les rôtis et les grillades faisant
suite aux tableaux.
Récipient
Vous pouvez utiliser n'importe quel récipient approprié aux
microondes et résistant à la chaleur. Les plats à rôti en métal
sont uniquement appropriés au rôtissage sans microondes.
Le plat peut devenir très chaud. Utilisez des maniques pour le
sortir du four.
Posez les récipients en verre très chauds sur un torchon sec. Si
la surface est humide ou froide, le verre peut se casser.
Conseils pour le rôtissage
Remarques
Pour le rôtissage de viande et de volaille, utilisez un plat à
rôtir à bord haut.
Vérifiez si la taille du récipient est adaptée au compartiment
de cuisson. Il ne doit pas être trop grand.
Viande :
Ne mettez pas trop de liquide dans le récipient. Le fond doit
être à peine recouvert. Pour du rôti à braiser, mettez un peu
plus de liquide. Retournez les pièces de viande à micuisson.
Une fois le rôti cuit, laissez-le reposer 10 minutes de plus
dans le four éteint et fermé. Cela permet au jus de mieux se
répartir dans la viande.
Volaille :
Retournez les pièces de volaille après les Z du temps.
Conseils pour les grillades
Remarques
Grillez toujours avec la porte du four fermée et sans
préchauffage.
Prenez si possible des pièces à griller de la même épaisseur.
Les steaks doivent être d'une épaisseur d'au moins 2 à 3 cm.
Ils seront alors uniformément dorés et bien juteux. Salez les
steaks uniquement lorsqu'ils sont grillés.
Pour retourner les morceaux à griller, utilisez une pince. Si
vous piquez la viande avec une fourchette, elle perdra du jus
et se dessèchera.
La viande rouge, p. ex. du bœuf, dore plus vite que la viande
blanche (p. ex. veau ou porc). Même légèrement dorés à la
surface, les morceaux de viande blanche à griller ou les
poissons peuvent quand même être cuits et juteux à
l'intérieur.
La résistance du gril s'éteint et se rallume automatiquement.
C'est normal. Le nombre de fois dépend de la position gril
sélectionnée.
Bœuf
Remarques
Retournez le rôti de bœuf à braiser après Y et Z du temps.
À la fin, laissez reposer encore env. 10 minutes.
Retournez le filet de bœuf et le rosbif à mi-cuisson. À la fin,
laissez reposer encore env. 10 minutes.
Retournez les steaks après les Z du temps.
Vérifiez si votre cake est complètement
cuit.
Enfoncez un couteau dans le gâteau environ 10 minutes avant la fin du temps de
cuisson indiqué. Le gâteau est cuit si la pâte n'adhère plus au couteau.
Le gâteau s'affaisse. La prochaine fois, veillez à ce que la pâte soit moins liquide ou bien réduisez la tem-
pérature du four de 10 degrés et allongez le temps de cuisson. Respectez les temps
de malaxage indiqués dans la recette.
Le gâteau a gonflé plus au centre que sur
les bords.
Ne graissez que le fond du moule démontable. Après la cuisson, détachez soigneu-
sement le gâteau à l'aide d'un couteau.
Le gâteau est trop cuit. Choisissez une température plus basse et faites cuire le gâteau un peu plus long-
temps.
Le gâteau est trop sec. À l'aide d'un curedent, percez plusieurs petits trous dans le gâteau cuit. Arrosez de
jus de fruit ou de liquide légèrement alcoolisé. La prochaine fois, augmentez la tem-
pérature de 10 degrés et réduisez les temps de cuisson.
Le pain ou le gâteau (au fromage blanc
par ex.) a un bel aspect, mais l'intérieur est
pâteux (avec des filets d'eau).
La prochaine fois, veillez à ce que la pâte soit moins liquide. Augmentez le temps de
cuisson et réduisez la température. Si les gâteaux ont une garniture juteuse, faites
précuire la pâte, saupoudrez d'amandes ou de farine puis disposez la garniture. Res-
pectez la recette et les temps de cuisson.
Le gâteau ne se démoule pas. Après la cuisson, laissez le gâteau refroidir 5 à 10 minutes. Il sera ainsi plus facile à
démouler. Si vous ne parvenez toujours pas à le démouler, utilisez un couteau pour
décoller les bords avec précaution. Retournez à nouveau le gâteau puis recouvrez
plusieurs fois le moule d'une serviette humide et froide. La prochaine fois, beurrez
généreusement le moule et saupoudrezle de farine.
Vous avez mesuré la température du four
avec votre propre thermomètre et avez
constaté une différence.
Le fabricant mesure la température du four au centre du compartiment de cuisson
après un temps déterminé à l'aide d'une grille d'essai. Chaque ustensile et accessoire
influe sur la température mesurée, raison pour laquelle vous constaterez toujours une
différence.
Des étincelles se produisent entre le moule
et la grille.
Vérifiez que l'extérieur du moule est propre. Modifiez la position du moule dans le
compartiment de cuisson. Si cela n'apporte aucun changement, poursuivez la cuis-
son sans microondes. La durée de cuisson sera alors plus longue.
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CONSTRUCTA CN462253 Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur