8 electrolux
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l'amélioration de la conservation des
aliments.
CCoonnsseerrvvaattiioonn ddeess aalliimmeennttss // MMaaîîttrriissee
ddeess tteemmppéérraattuurreess
Stockez les aliments selon leur nature
dans la zone appropriée :
ZZoonnee llaa pplluuss ffrrooiiddee::
Viandes, volailles,
poissons, charcuteries, plats préparés,
salades composées, préparations et
pâtisseries à base dœufs ou de crème,
pâtes fraîches, pâte à tarte,
pizza/quiches, produits frais et
fromages au lait cru, légumes prêts à
l'emploi vendus sous sachet plastique
et plus généralement, tout produit frais
dont la date limite de consommation
(DLC) est associée à une température
de conservation inférieure ou égale à
+4°C.
LL''oobbsseerrvvaattiioonn ddeess c
coonnsseeiillss ssuuiivvaannttss eesstt
ddee nnaattuurree àà éévviitteerr llaa ccoonnttaammiinnaattiioonn
ccrrooiissééee eett àà pprréévveenniirr uunnee mmaauuvvaaiissee
ccoonnsseerrvvaattiioonn ddeess aalliimmeennttss..
Emballer systématiquement les
produits pour éviter que les denrées
ne se contaminent mutuellement.
Se laver les mains avant de toucher
les aliments et plusieurs fois pendant
la préparation du repas si celle-ci
implique des manipulations
successives de produits différents, et
après, bien sûr, au moment de passer
à table comme les règles d'hygiène
l'imposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles
ayant. déjà servi (cuillère en bois,
planche à découper sans les avoir
bien nettoyés au préalable).
Attendre le refroidissement complet
des préparations avant de les
stocker (exemple : soupe).
Limiter le nombre d'ouvertures de la
porte et, en tout état de cause, ne
pas la laisser ouverte trop longtemps
pour éviter une remontée en
température du réfrigérateur.
Disposer les aliments de telle sorte
que l'air puisse circuler librement
tout autour.
II convient de vérifier régulièrement que
la température, notamment celle de la
zone la plus froide, est correcte et le cas
échéant, d'ajuster le thermostat en
conséquence comme indiqué
(page « UTILISATION »).
LLaa mmeessuurree ddee llaa tteemmppéérraattuurree
dans une
zone (sur une clayette, par exemple)
peut se faire au moyen d'un
thermomètre placé, dès le départ, dans
un récipient rempli d'eau (verre). Pour
avoir une représentation fidèle de la
réalité, lisez la température sans
manipulation des commandes ni
ouverture de porte.
RReessppeecctt ddeess rrèègglleess dd''hhyyggiièènnee
Nettoyez fréquemment l'intérieur du
réfrigérateur en utilisant un produit
d'entretien doux sans effet oxydant
sur les parties métalliques, puis
rincer avec de l'eau additionnée de
jus de citron, de vinaigre blanc ou
avec tout produit désinfectant
adapté au réfrigérateur.
Retirez les suremballages du
commerce avant de placer les
aliments dans le réfrigérateur (par
exemple suremballages des packs
de yaourts).
Couvrez les aliments.
Consultez la notice d'utilisation de
l'appareil en toutes circonstances et
en particulier pour les conseils
d'entretien.
1) Chaîne de froid: maintien sans rupture de
la température requise d'un produit,
depuis sa préparation et son
conditionnement jusqu'à son utilisation
par le consommateur.