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• Le papier absorbant vous rendra de grands
services, vous l’utiliserez par exemple pour
envelopper le pain, les brioches, les cakes…à
décongeler, pour griller le bacon dont il absorbera
l’excès de matières grasses. Evitez l’emploi des
serviettes en papier de couleur qui pourraient
déteindre. Le papier sulfurisé et le papier
paraffiné conviennent parfaitement pour les
cuissons en papillotes et pour couvrir les plats.
Les assiettes et les gobelets en carton seront
réservés pour réchauffer à faible température.
•
Les matières plastiques (plats, tasses, boîtes de
congélation et emballages en plastique) de
qualité alimentaire réagissent plus ou moins bien
aux températures élevées et aux matières
grasses chaudes. Réservez plutôt ces récipients
aux utilisations à faibles températures et à la
décongélation. Respectez les instructions du
fabricant en utilisant du plastique dans le four.
Evitez d’utiliser des matières plastiques avec des
aliments ayant une forte teneur en matières
grasses ou en sucre, (ou des boissons) car ceux-
ci atteignent des températures élevées et
pourraient faire fondre certains plastiques.
• Ne laissez pas le four sans surveillance lorsque
des aliments sont réchauffés ou cuits dans des
récipients en plastique, en papier ou en
d'autres matières combustibles.
•
Les récipients métalliques et ustensiles en
métal ou comportant des parties métalliques ne
doivent pas être utilisés dans le four à micro-
ondes. N’oubliez pas d’enlever les liens et les
agrafes métalliques des sachets de
congélation.
•
Il est recommandé de couvrir les aliments dans
la plupart des cas; ils seront plus savoureux et
votre appareil restera propre. Cependant, avant
de cuire des aliments ou de réchauffer des
liquides dans une bouteille ou un récipient
hermétique, retirez le bouchon ou le couvercle.
•
Faites attention en retirant les couvercles ou
les films de protection des plats, car une
vapeur brûlante est soudainement libérée.
•
Les formes*Certaines formes de récipients
favorisent une pénétration plus homogènes des
micro-ondes dans les aliments.
Préférez les récipients peu profonds aux angles
arrondis (plats ronds ou ovales), adaptez au mieux
les dimensions du plat au volume des préparations,
choisissez un plat de forme circulaire du genre
moule à savarin chaque fois que la nature de la
préparation le permet.
Récipients en aluminium
Les barquettes en aluminium peuvent être utilisées
en toute sécurité pour réchauffer des aliments dans le
four à micro-ondes, dans les conditions suivantes :
1.
Les barquettes en aluminium ne doivent pas
dépasser 4 cm de profondeur.
2.
N’utilisez pas de couvercles en film d'aluminium.
3.
Les barquettes en aluminium doivent être remplis
d'aliments au moins aux deux tiers. N’utilisez
jamais de récipients vides.
4.
Les barquettes en aluminium ne doivent pas être
en contact ou proche des parois du four (distance
minimum 1 cm). La barquette en aluminium devra
être placée sur un plat retourné allant au four.
5.
Les barquettes en aluminium ne doivent jamais
être réutilisées dans le four à micro-ondes.
6.
Si le four à micro-ondes a été utilisé pendant 15
minutes ou plus, laissez-le refroidir avant de le
réutiliser.
7. Le récipient et le plateau tournant peuvent
devenir très chauds pendant leur utilisation.
Utilisez des gants de protection.
8. Les durées de réchauffage ou de cuisson
peuvent être prolongées avec un récipient en film
d'aluminium. Assurez-vous que les aliments sont
chauds avant de servir.
Sécurité alimentaire
•
N’introduisez pas de bouteilles capsulées ou de
boîtes de conserves dans le four. Versez les
aliments dans un récipient adapté.
•
Dans le cas de petites quantités (une saucisse,
un croissant, etc.) posez un verre d’eau à côté de
l’aliment.
•
N’utilisez en aucun cas l’appareil pour faire des
fritures, la température du bain est trop difficile à
contrôler et il pourrait y avoir une surchauffe.
•
Des temps trop longs peuvent dessécher l’aliment
et le carboniser. Pour éviter de tels incidents
n’utilisez jamais les mêmes temps préconisés
pour une cuisson au four traditionnel.
•
Il est possible de préparer du pop-corn dans le
four à micro-ondes, toutefois, seulement dans
des emballages ou ustensiles spéciaux, conçus
spécialement à cet effet. Ne laissez jamais cette
préparation sans surveillance.
•
Incisez ou piquez les peaux et les membranes
(saucisses, pommes de terre, pommes, etc.) ceci
afin d’éviter un risque d’éclatement sous pression
interne de la vapeur. De même, ne faites jamais
cuire un œuf avec sa coquille, il éclaterait. Percez
également impérativement le jaune avant tout
autre mode de cuisson des œufs (œufs au plat,
etc.).
•
Alimentation des nourrissons
L’aliment cuit ou réchauffé par micro-ondes est en
réalité beaucoup plus chaud que le récipient et la
répartition de la chaleur n’est pas homogène, c’est
pourquoi il est impératif de respecter les règles
suivantes afin d’éviter le risque de brûlures lors de
l’absorption des aliments.