ARTHUR MARTIN ELECTROLUX EM2412M Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
Four à micro-ondes
EM2412
NOTICE D’UTILISATION
Nous vous donnerons toujours plus.
81913 - 14 - 01
Cet appareil est conforme aux Directives Communautaires suivantes:
-73/23 CEE 19/02/73 (Basse Tension) et modifications successives.
-89/336 CEE 03/05/89 (Compatibilité Electromagnétique) et modifications successives.
Nous vous remercions de la confiance que vous nous avez témoignée
en choisissant :
Nous savons que vous attendez de cet appareil qu’il vous apporte
pleinement satisfaction en termes d’efficacité, fiabilité, facilité d’utilisation.
C’est en fonction de ces exigences qu’il a été conçu avec le plus grand
soin, la plus grande attention.
Son utilisation est très simple. Cependant, nous vous recommandons de
lire attentivement cette notice. Bien connaître votre nouvel appareil, c’est
non seulement éviter au départ une erreur de manipulation susceptible de
l’endommager, mais c’est aussi vous familiariser avec toutes les
possibilités qu’il vous offre.
Nous souhaitons que la satisfaction que vous aurez dans son utilisation
vous amène à nous choisir pour d’autres appareils de notre marque.
A bientôt et encore merci
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3
Pour l’utilisateur
Avant d'utiliser votre four à micro-ondes 4
Déballage
Caractéristiques techniques 4
Avertissements importants 5
Sécurité de l'appareil 5
Vérifier l'aptitude de la vaisselle 5
Récipients en aluminium 6
Sécurité alimentaire 6
Guide des ustensiles de four 7
Description du four à micro-ondes
Le four à micro-ondes 8
Le plateau tournant et son support 8
Bandeau de commande 9
Avant la première utilisation de votre four
à micro-ondes
Nettoyage 10
Mise à l’heure de l'horloge 10
Instructions générales d'utilisation 11
Comment utiliser votre four à micro-ondes
Cuire dans un micro-ondes 12
Guide de sélection des puissances 13
Minuteur et alarme 13
Programmes de décongélation automatique 14
Programme rapide 14
Décongélation manuelle 15
Conseils de décongélation 15
Programmes de cuisson automatique 16
Sécurité enfant 16
Conseils 17
Tableaux
Guide de cuisson en mode Micro-Ondes 18
Réchauffage des plats cuisinés
Réchauffage d'aliments pré-cuits et congelés 18
Décongélation des poissons et fruits de mer 19
Décongélation des volailles entières 20
Morceaux 20
Décongélation des viandes
Entretien et nettoyage
Nettoyage intérieur 21
Nettoyage extérieur 21
Remplacement de l’ampoule
En cas d’anomalie de fonctionnement 22
Service Après-vente 23
Conditions de garantie 23
Garantie Européenne
ARTHUR MARTIN / ELECTROLUX 24
Pour l’installateur
Branchement électrique 25
Modèle encastrable 26
Sommaire
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4
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant. Ces
avertissements ont été rédigés pour votre sécurité
et celle d’autrui.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’installer et d’utiliser votre appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles réserves par écrit
sur le bon de livraison dont vous garderez un
exemplaire.
Assurez-vous que la porte du four ferme
correctement et qu’il n’y ait pas de défauts (porte
voilée, charnières et verrous cassés ou détendus,
sécurité de porte cassée).
Si vous constatez une anomalie, quelle qu’en soit
la nature (fermeture de porte, bandeau de
commande,…), ne démontez jamais vous-même la
carrosserie et le bandeau de commande. Seul un
technicien qualifié est compétent pour intervenir
sur votre four.
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une
déchetterie prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre commune) pour qu’ils
puissent être récupérés et recyclés.
.
Dimensions
extérieures Hauteur 310 mm
Branchement
230 Volts
monophasé 50Hz
Largeur 541 mm
Fusible
16 Ampères
Profondeur 414 mm
Dimensions
intérieures Hauteur 210 mm
Puissance restituée
Micro-ondes
900 W
Largeur 350 mm
Volume
24 l
Profondeur 350 mm
Kit d'encastrement
(en option)
BF246
Cet appareil est conforme à la directive CEE 87-308 relative à la limitation des perturbations radio
électriques, et à la directive CEE 73-23 relative à la sécurité électrique et à la directive CEE
89/336 (compatibilité électromagnétique).
Avant d'utiliser votre four à micro-ondes
Déballa
g
e
Caractéristi
q
ues techni
q
ues
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5
Les interrupteurs de verrouillage de sécurité
incorporés empêchent le four à micro-ondes de
fonctionner lorsque la porte est ouverte.
Ne tentez pas de faire fonctionner votre four avec
la porte ouverte.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
Si l’installation électrique nécessite une
modification pour le branchement de votre
appareil, faites appel à un électricien qualifié.
Assurez-vous que la porte est bien fermée, que
ses surfaces sont propres. Nettoyez-les
régulièrement avec une éponge humide, pour
éviter l’accumulation de toutes graisses,
salissures, éclaboussures. Ces dépôts absorbent
l’énergie et réduisent d’autant l’efficacité du four.
Assurez-vous que la porte du four ferme
correctement et qu’il n’y ait pas de défauts (porte
voilée, charnières et verrous cassés ou détendus,
sécurité de porte cassée). Les aérations de
l’appareil ne doivent pas être obstruées (voir
chapitre « Installation »).
Ne faites pas fonctionner votre four s’il est
endommagé, et tant qu’il n’a pas été réparé par
un technicien qualifié.
Si vous constatez une anomalie, quelle qu’en soit
la nature (fermeture de porte, bandeau de
commandes,…), ne démontez jamais vous –
même la carrosserie et le bandeau de
commandes. Seul un technicien qualifié est
compétent pour intervenir.
N’installez pas et n’utilisez pas votre appareil si
celui-ci présente une anomalie lors du déballage.
Installez ou positionnez ce four uniquement selon
les instructions d’installation contenues dans
cette notice.
Lisez attentivement les instructions de poids, de
temps et les conseils sur les plats et ustensiles à
utiliser, donnés dans cette notice d’utilisation.
N’utilisez pas de produits chimiques corrosifs
dans cet appareil.
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales
ou industrielles ou pour d’autres buts que celui
pour lequel il a été conçu.
Ne faites pas fonctionner votre four sans plateau
tournant ni plaque de voûte (selon modèle) et
n’utilisez jamais votre four à vide. Placez au
moins un verre avec de l’eau sur le plateau.
Ne stockez pas cet appareil à l’extérieur de
l’habitation. N’utilisez pas cet appareil à proximité
d’une source d’eau ou s’il est en contact avec
l’eau.
Ne faites rien sécher dans le four à micro-ondes.
Des objets peuvent s’enflammer (papier journal,
vêtements,…).
N’utilisez pas la cavité du four pour stocker. Ne
laissez pas de produits en papier, des ustensiles
de cuisine ou des aliments dans la cavité lorsque
l’appareil n’est pas utilisé.
Ne faites jamais chauffer de bouillote à l’intérieur
du four à micro-ondes.
N’utilisez pas une sonde thermique d’un four
traditionnel dans votre four à micro-ondes.
Cependant, afin de connaître la température de
cuisson à cœur, vous pouvez mesurer le degré
de cuisson de l’aliment avec un thermomètre
« spécial viande ». Ne laissez pas ce
thermomètre dans le four en fonctionnement.
Débranchez l’appareil s’il n’est pas utilisé pendant
un certain temps. (vacances,…).
Ne posez pas les récipients chauds sur une
surface en matière plastique.
Si l’on constate l’apparition de fumée, gardez la
porte de l’appareil fermée, débranchez l’appareil
ou déconnectez-le de l’alimentation électrique
(fusible correspondant au compteur électrique).
N’utilisez jamais d’eau.
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent
pas et ne l’utilisent pas comme un jouet.
L’aptitude de la vaisselle
La plupart des récipients et ustensiles que vous
possédez conviennent certainement à la cuisson
par micro-ondes. Commencez par faire
l’inventaire de vos placards et c’est seulement
après vos premières expériences et en tenant
compte de ce qui suit, que vous pourrez
envisager l’achat de quelques récipients plus
spécialement adaptés à vos propres besoins.
Le verre à feu, la porcelaine, la faïence, la
céramique, la terre cuite non poreuse résistent à
toutes les utilisations. Les récipients de cuisson
peuvent devenir brûlants par conduction de la
chaleur des aliments vers le récipient. Portez des
gants de protection pour les retirer du four.
Assurez-vous également que les décors ne sont
pas à base d’éléments métalliques . Dans le
doute, n’hésitez pas à procéder au test du verre
d’eau.
Test du verre d’eau Ce test très simple vous
permet de juger si un récipient est apte à la
cuisson par micro-ondes. Placez dans le four le
récipient à tester vide et posez à l’intérieur ou à
côté de celui- ci un verre rempli d’eau qui
absorbera l’énergie micro-ondes. Faites
fonctionner le four pendant 1 minute à la
puissance maximum. Si le récipient à tester reste
froid, il convient à la cuisson par micro-ondes.
Avertissements im
p
ortants
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6
Le papier absorbant vous rendra de grands
services, vous l’utiliserez par exemple pour
envelopper le pain, les brioches, les cakes…à
décongeler, pour griller le bacon dont il absorbera
l’excès de matières grasses. Evitez l’emploi des
serviettes en papier de couleur qui pourraient
déteindre. Le papier sulfurisé et le papier
paraffiné conviennent parfaitement pour les
cuissons en papillotes et pour couvrir les plats.
Les assiettes et les gobelets en carton seront
réservés pour réchauffer à faible température.
Les matières plastiques (plats, tasses, boîtes de
congélation et emballages en plastique) de
qualité alimentaire réagissent plus ou moins bien
aux températures élevées et aux matières
grasses chaudes. Réservez plutôt ces récipients
aux utilisations à faibles températures et à la
décongélation. Respectez les instructions du
fabricant en utilisant du plastique dans le four.
Evitez d’utiliser des matières plastiques avec des
aliments ayant une forte teneur en matières
grasses ou en sucre, (ou des boissons) car ceux-
ci atteignent des températures élevées et
pourraient faire fondre certains plastiques.
Ne laissez pas le four sans surveillance lorsque
des aliments sont réchauffés ou cuits dans des
récipients en plastique, en papier ou en
d'autres matières combustibles.
Les récipients métalliques et ustensiles en
métal ou comportant des parties métalliques ne
doivent pas être utilisés dans le four à micro-
ondes. N’oubliez pas d’enlever les liens et les
agrafes métalliques des sachets de
congélation.
Il est recommandé de couvrir les aliments dans
la plupart des cas; ils seront plus savoureux et
votre appareil restera propre. Cependant, avant
de cuire des aliments ou de réchauffer des
liquides dans une bouteille ou un récipient
hermétique, retirez le bouchon ou le couvercle.
Faites attention en retirant les couvercles ou
les films de protection des plats, car une
vapeur brûlante est soudainement libérée.
Les formes*Certaines formes de récipients
favorisent une pénétration plus homogènes des
micro-ondes dans les aliments.
Préférez les récipients peu profonds aux angles
arrondis (plats ronds ou ovales), adaptez au mieux
les dimensions du plat au volume des préparations,
choisissez un plat de forme circulaire du genre
moule à savarin chaque fois que la nature de la
préparation le permet.
Récipients en aluminium
Les barquettes en aluminium peuvent être utilisées
en toute sécurité pour réchauffer des aliments dans le
four à micro-ondes, dans les conditions suivantes :
1.
Les barquettes en aluminium ne doivent pas
dépasser 4 cm de profondeur.
2.
N’utilisez pas de couvercles en film d'aluminium.
3.
Les barquettes en aluminium doivent être remplis
d'aliments au moins aux deux tiers. N’utilisez
jamais de récipients vides.
4.
Les barquettes en aluminium ne doivent pas être
en contact ou proche des parois du four (distance
minimum 1 cm). La barquette en aluminium devra
être placée sur un plat retourné allant au four.
5.
Les barquettes en aluminium ne doivent jamais
être réutilisées dans le four à micro-ondes.
6.
Si le four à micro-ondes a été utilisé pendant 15
minutes ou plus, laissez-le refroidir avant de le
réutiliser.
7. Le récipient et le plateau tournant peuvent
devenir très chauds pendant leur utilisation.
Utilisez des gants de protection.
8. Les durées de réchauffage ou de cuisson
peuvent être prolongées avec un récipient en film
d'aluminium. Assurez-vous que les aliments sont
chauds avant de servir.
Sécurité alimentaire
N’introduisez pas de bouteilles capsulées ou de
boîtes de conserves dans le four. Versez les
aliments dans un récipient adapté.
Dans le cas de petites quantités (une saucisse,
un croissant, etc.) posez un verre d’eau à côté de
l’aliment.
N’utilisez en aucun cas l’appareil pour faire des
fritures, la température du bain est trop difficile à
contrôler et il pourrait y avoir une surchauffe.
Des temps trop longs peuvent dessécher l’aliment
et le carboniser. Pour éviter de tels incidents
n’utilisez jamais les mêmes temps préconisés
pour une cuisson au four traditionnel.
Il est possible de préparer du pop-corn dans le
four à micro-ondes, toutefois, seulement dans
des emballages ou ustensiles spéciaux, conçus
spécialement à cet effet. Ne laissez jamais cette
préparation sans surveillance.
Incisez ou piquez les peaux et les membranes
(saucisses, pommes de terre, pommes, etc.) ceci
afin d’éviter un risque d’éclatement sous pression
interne de la vapeur. De même, ne faites jamais
cuire un œuf avec sa coquille, il éclaterait. Percez
également impérativement le jaune avant tout
autre mode de cuisson des œufs (œufs au plat,
etc.).
Alimentation des nourrissons
L’aliment cuit ou réchauffé par micro-ondes est en
réalité beaucoup plus chaud que le récipient et la
répartition de la chaleur n’est pas homogène, c’est
pourquoi il est impératif de respecter les règles
suivantes afin d’éviter le risque de brûlures lors de
l’absorption des aliments.
EM2412 p
7
Biberons : réchauffez les biberons sans la tétine,
agitez le biberon à la sortie du four et testez la
température du liquide sur le dos de la main.
Petits pots : remuez l’aliment pour que la chaleur soit
répartie régulièrement et testez sa température.
Lors du réchauffement de liquides, p. ex. soupes,
sauces et boissons, il est possible de surchauffer
le liquide au-delà du point d’ébullition sans
bouillonnement visible. Ce qui provoque un
soudain débordement du liquide chaud. Afin
d’éviter ce débordement, prenez les précautions
suivantes :
1.
N’utilisez pas de récipients à parois verticales et
goulot étroit.
2.
Ne surchauffez pas.
3.
Mélangez le liquide avant de placer le récipient
dans le four et recommencez à mi-réchauffage.
4.
Dans le cas de liquides en ébullition, afin d’éviter
un débordement, attendez 20 secondes avant d’y
introduire un élément quelconque et de le sortir
de l’appareil.
Matériau Ustensiles Décongélation Réchauffage Cuisson
Céramique & Verre OUI OUI OUI
Vaisselle en verre
allant au four
OUI OUI OUI
Vaisselle en verre avec
décor métallique
NON NON NON
Cristal au plomb
Vaisselle
NON NON NON
Porcelaine
Sans décor métallique
OUI OUI OUI
Poterie OUI OUI OUI
Plastique
Emballages plastiques
OUI OUI OUI
Poêle métallique
NON NON NONMétal
Film d’aluminium*
OUI OUI NON
Papier
Tasses, assiettes, Serviettes
OUI NON NON
Papier sulfurisé OUI NON NON
Bois NON NON NON
Plateau tournant
OUI OUI OUIAccessoires
Support de plateau tournant
OUI OUI OUI
OUI : Ustensiles et accessoires à utiliser NON : Ustensiles et accessoires à éviter
*NOTA : Utilisez le film d'aluminium uniquement pour protéger, un abus peu provoquer des arcs
électriques.
Guide des ustensiles de four
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8
Le four à micro-ondes
1. Enceint du four
2. Hublot
3. Porte du four
4. Verrouillage et sécurité de porte
5.
Verrouillage et sécurité de porte
6.
Bandeau de commande
7.
Ouverture de porte
8.
Axe d'entraînement du plateau tournant
9.
Plateau tournant
10.
Support plateau tournant
Le plateau tournant et son support
Le plateau tournant et son support doivent être installés comme
indiqué ci-contre.
Utilisez votre four lorsque le plateau tournant est installé.
Pendant le fonctionnement, le plateau tournant peut tourner dans le
sens des aiguilles d’une montre ou dans le sens inverse.
N’essayez pas de tourner manuellement le plateau tournant,
vous risquez de détériorer le mécanisme d’entraînement.
/
2
3
1
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Description du four à micro-ondes
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9
1. Fenêtre d’affichage - indique l'heure, la durée de
cuisson et le poids.
2.
Sélecteur de puissance – Tournez la manette
pour sélectionner le niveau de puissance.
3.
Sélecteur de temps et de poids – Tournez la
manette pour sélectionner la durée de cuisson
ou le poids.
4.
Auto – Appuyez sur cette touche pour
sélectionner l’un des programmes de cuisson
automatique.
5.
Décongélation automatique selon le poids –
Appuyez sur cette touche pour sélectionner l’un
des programmes de décongélation automatique.
6.
Arrêt/Annulation – Appuyez sur cette touche pour
annuler ou interrompre un programme de
cuisson.
7.
QUICK/Start – Appuyez sur cette touche pour
démarrer le programme souhaité et pour
démarrer le programme de cuisson rapide.
8.
Ouverture de la porte
1
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8
/
Bandeau de commande
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10
Nettoyage
Essuyez la face avant de l’appareil avec un chiffon
humide. N’utilisez pas de produits abrasifs (ils
pourraient endommager la surface). Pour les
appareils avec façades en acier inox, utilisez un
nettoyant pour inox approprié, qui laisse un film de
protection contre les empreintes.
Avant la première utilisation de l'appareil, retirez
tous les accessoires (y compris le plateau tournant
et son support) de la zone de cuisson. Lavez les
accessoires dans de l'eau tiède avec du produit à
vaisselle. Rincez et séchez soigneusement.
Essuyez la zone de cuisson avec un chiffon doux
et humide.
Mise à l’heure de l'horloge
Branchez l’appareil.
"

" clignote dans la fenêtre d’affichage.
Exemple : affichez 12:15 :
Réglez l'heure à l’aide de la manette de sélection de temps.
Confirmez en appuyant sur la touche QUICK/START.
L'heure sélectionnée s’affiche.
L'appareil peut maintenant être utilisé.
La manette de sélection de temps peut être tournée dans le sens des aiguilles d’une montre (pour
augmenter) ou dans le sens contraire des aiguilles d’une montre (pour réduire).
Après une coupure de courant, il est nécessaire de procéder à nouveau à la mise à l’heure.
Avant la
p
remière utilisation de votre four à micro-ondes
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11
Action Commentaires
1. Appuyez sur la touche d’ouverture de la porte. La porte s'ouvre et l’éclairage intérieur s'allume.
2.
Placez les aliments dans l’enceinte du four.
3.
Fermez la porte. Un clic audible se fait entendre lorsque la porte est
fermée. Si la porte n'est pas fermée correctement,
l'appareil ne fonctionnera pas.
4.
Sélectionnez les fonctions et la durée de
cuisson selon les instructions des pages
suivantes.
Tournez la manette de sélection de temps dans le
sens des aiguilles d’une montre pour augmenter et
dans le sens inverse pour réduire le temps.
5.
Appuyez sur la touche QUICK/START. L'appareil démarre. La fenêtre d'affichage indique
la durée de cuisson souhaitée et le décompte de
la durée sélectionnée se fait en secondes.
6.
Fin du programme de cuisson. La fin du programme est signalée par un bip
sonore. L'appareil et l’éclairage intérieur
s'éteignent. L'heure du jour apparaît à nouveau
dans la fenêtre d’affichage.
Si, après avoir sélectionné les fonctions et la durée de cuisson, la touche QUICK/START n’est pas
actionnée, au bout de 4 minutes, les réglages sont automatiquement annulés et l’heure du jour
réapparaît dans la fenêtre d’affichage.
Si la manette de sélection de temps est tournée dans le sens des aiguilles d’une montre au-delà du
réglage maximal de

, la fenêtre d'affichage indiquera

1.
Interruption du programme de cuisson (p. ex.
pour mélanger) : Ouvrez la porte en appuyant
sur la touche d’ouverture de porte.
L’opération en cours stoppe automatiquement et le
plateau tournant s’arrête. Les deux points entre les
caractères sur la fenêtre d’affichage clignotent.
La programmation est maintenue.
2.
Fermez la porte et appuyez sur la touche
QUICK/START.
Le décompte reprend là où il s’était interrompu.
3.
Annulation du programme : Appuyez sur la
touche ARRET/ANNULATION.
L’opération en cours stoppe automatiquement.
L'appareil et l’éclairage intérieur s'éteignent.
L'heure du jour apparaît à nouveau dans la fenêtre
d’affichage.
4.
Modification de la durée de cuisson choisie :
Tournez la manette de sélection de temps
dans le sens des aiguilles d’une montre ou
dans le sens inverse
La durée de cuisson est modifiée dans la fenêtre
d’affichage.
5.
Modification de la puissance de micro-ondes
choisie : Tournez le sélecteur de puissance.
La nouvelle sélection de puissance s’affiche. Le
programme de cuisson continue en prenant en
compte la nouvelle sélection de puissance.
Si, en modifiant la durée de cuisson

apparaît dans la fenêtre d’affichage, la durée de cuisson
est terminée et un bip sonore retentit. L'appareil et l’éclairage intérieur s'éteignent. Pendant un
programme de cuisson, la durée de cuisson peut être augmentée jusqu'à 60 minutes maximum.
Instructions
g
énérales d'utilisation
EM2412 p
12
Cuire dans un micro-ondes
Avec les micro-ondes, vous devez oublier la notion
de température et ne prendre en compte que le
temps.
Votre four est doté de 9 niveaux de puissance
différents allant de 80 à 900 W. Les aliments ayant
une forte teneur en eau devront être cuits à
puissance maximale, car il s'agit de la méthode de
cuisson la plus rapide, qui conserve le mieux le
goût naturel et la structure des aliments.
Exemple : Cuire pendant 1 min 15 sec. à 900 W :
1. Sélectionnez la puissance désirée du micro-ondes en tournant le sélecteur de puissance. L’heure
disparaît et la puissance sélectionnée du micro-ondes s’affiche.
Manette tournée vers la gauche = puissance plus faible
Manette tournée vers la droite = puissance plus élevée
2.
Sélectionnez la durée de cuisson souhaitée en tournant la manette de sélection du temps. La durée
sélectionnée apparaît dans la fenêtre d’affichage.
3.
Appuyez sur la touche QUICK/START. Le four à micro-ondes se met en marche et le temps est
décompté.
La durée de cuisson peut être réglée de la manière suivante :
Lorsque vous sélectionnez une durée de cuisson comprise entre :
- 0 à 2 min, la sélection se fait par paliers de 5 secondes
- 2 à 5 min, la sélection se fait par paliers de 10 secondes
- 5 à 10 min, la sélection se fait par paliers de 20 secondes
- 10 à 20 min, la sélection se fait par paliers de 30 secondes
- A partir de 21 min, la sélection se fait par paliers de 1 minute
La durée maximum pouvant être sélectionnée est de 60 minutes.
Comment utiliser votre four à micro-ondes
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13
900W
Réchauffer des liquides
Commencer à rôtir, à faire cuire en ragoût, etc.
Cuire des légumes
700W
Cuire des plats
600W
Décongeler et réchauffer des plats cuisinés congelés
Réchauffer des plats cuisinés réfrigérés
Finir de cuire les plats uniques (par ex. pot-en-feu)
500W
Cuire les plats à base d'oeufs
450W
Finir de cuire les plats uniques
350W
Cuire des aliments délicats
Réchauffer des aliments pour bébé en petits pots
Faire gonfler du riz
Réchauffer des plats délicats
250W
Faire fondre de la gélatine
150W
Décongeler de la viande, du poisson et du pain
Décongeler du fromage, de la crème et du beurre
Décongeler des gâteaux à la crème ou avec un glaçage au beurre
Faire lever de la pâte
80W
Faire tiédir des plats froids, des boissons, ramollir du beurre
Cette fonction est indépendante du four. Vous pouvez ainsi choisir une durée sans que le four à micro-
ondes fonctionne. Elle n’agit pas sur la mise en fonctionnement et l’arrêt du four.
Comment utiliser la fonction minuteur
1.
Sélectionnez le niveau de puissance « 0 » à l’aide du sélecteur de puissance (tout à fait à gauche).
2.
Réglez la durée souhaitée avec la manette de sélection du temps. L'heure du jour disparaît de la
fenêtre d’affichage et la durée sélectionnée apparaît.
3.
Appuyez sur la touche QUICK/START. Le four à micro-ondes ne démarre pas. Seule la durée alors
indiquée est décomptée. A la fin de la durée programmée, un bip sonore retentit.
Guide de sélection des
p
uissances
Minuteur et alarme
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14
La touche « Décongélation automatique » vous permet de décongeler certaines catégories d’aliments à
cuisiner. La durée de décongélation est calculée automatiquement en fonction du poids de l’aliment.
Pendant la programmation, 3 bips retentissent pour signaler que l’on se trouve à mi-cuisson, ce qui
permet de retourner, vérifier les aliments.
Après avoir appuyé sur la touche « Décongélation automatique » et sélectionné le programme
correspondant à la catégorie d’aliment concerné (voir tableau ci-dessous) , tournez la manette
« Temps/poids » pour sélectionner le poids correspondant à l’aliment. Appuyez sur la touche
QUICK/START.
Le poids se programme :
De 100 à 1000 g par paliers de 25 g
De 1000 g à 2000 g par paliers de 50 g.
Programmes Catégorie d'aliment Exemples Poids de - à
%
Volaille
1
Volaille (entière ou portions) 100 - 2000g
%
Viande Rôti de porc, goulache 100 - 2000g
%
Poisson Poisson (entier ou filets) 100 - 1000g
%
Gâteaux délicats et pâtisseries Tarte à la crème 100 - 1000g
1
Couvrir les cuisses et les ailes de film d'aluminium avant la décongélation.
Comment utiliser le programme rapide
Utilisez cette touche lorsque vous souhaitez réchauffer des petites quantités d’aliments (tasse de café,
bol de soupe,…).
La puissance et la durée de réchauffage sont programmées (puissance 900 W pendant minimum 30
secondes jusqu’à 2 minutes 30 secondes par paliers de 30 secondes).
Exemple : Réchauffage d'une tasse d'eau (1 min 30 sec.) :
1. Appuyez trois fois sur le bouton QUICK/ START. La durée (1 min 30) apparaît sur l'affichage et
l'appareil démarre.
2.
Pendant le déroulement du programme, la durée peut être augmentée par paliers de 30 secondes en
appuyant sur la touche QUICK/START jusqu'à un maximum de 2 minutes et 30 secondes.
Pro
g
rammes de décon
g
élation automati
q
ue
Pro
ramme ra
ide
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15
Il est possible de décongeler des aliments sans utiliser la décongélation automatique
Pour décongeler un aliment de moins de 450 g, indiquez une puissance de 150 W.
Pour décongeler un aliment de plus de 450 g, sélectionnez la puissance maximum pendant 3 minutes
maximum. A l’issue de ce laps de temps, réduisez la puissance à 150 W jusqu’à la fin de la durée de
programmation.
Exemple : Décongélation de 1 kg de poulet :
1. Appuyez sur la touche « Décongélation automatique » jusqu'à ce que « d1 » apparaisse sur la fenêtre
d'affichage.
2.
Sélectionnez le poids à l’aide de la manette « Temps/Poids ».
3.
Appuyez sur la touche QUICK/START. La durée de décongélation s’affiche.
4.
Si les réglages doivent être modifiés, appuyez sur la touche « Arrêt »
Pendant la programmation, 3 bips retentissent pour signaler que l’on se trouve à mi-cuisson, ce qui
permet de retourner, vérifier les aliments.
1.
Il est préférable sous-estimer la durée de décongélation en cas d'incertitude.
2.
Séparez les aliments en petits morceaux dès que possible.
3.
Retournez les gros morceaux, p. ex. les rôtis, à mi-décongélation ou pendant une interruption.
4.
Retirez les aliments décongelés le plus rapidement possible.
5.
Retirez ou ouvrez tout emballage avant la décongélation.
6.
Placez les aliments dans un récipient plus grand que le récipient de congélation, afin de les mélanger
facilement.
7.
Commencez à décongeler la volaille avec la poitrine vers le bas et retournez-la à mi-décongélation ou
pendant une interruption. Les zones délicates, telles que les pointes des ailes, peuvent être protégées
avec de petits morceaux de papier aluminium.
8.
Le temps de repos est très important, notamment pour les grands aliments denses qui ne peuvent
être mélangés, pour être sûr que l’intérieur est entièrement décongelé avant la cuisson.
Conseils de décon
g
élation
Décon
g
élation manuelle
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La touche « Cuisson automatique » vous permet de réchauffer ou cuire des légumes. La durée de la
cuisson est calculée automatiquement en fonction du poids de l’aliment..
Programmes Catégorie d'aliment Exemples Poids de - à
C 1
Légumes frais I Choux de Bruxelles, choux, carottes, céleri 100 - 1000g
C 2
Légumes frais II
Courgettes, poireaux, pommes de terre,
épinards, fenouil, chou-fleur, brocolis
100 - 1000g
C 3
Légumes surgelés
Carottes, choux-fleurs, choux de Bruxelles,
poireaux, courgettes, épinards, brocolis
100 - 1000g
Pendant la programmation, 3 bips retentissent pour signaler que l’on se trouve à mi-cuisson, ce qui
permet de retourner, vérifier les aliments.
Lors de la cuisson de plus de 500 g de légumes, mélangez ceux-ci une ou deux fois.
Il est également recommander d’ajouter de l'eau de la façon suivante :
LEGUMES FRAIS (I + II) CUILLERES A SOUPE
100 - 500 g 3 - 6
500 - 1000 g 9 - 12
LEGUMES SURGELES CUILLERES A SOUPE
100 - 500 g 3 - 6
500 - 1000 g 9 - 12
Exemple : Cuisson de 500 g de légumes frais I
1. Appuyez sur la touche « Cuisson automatique » jusqu'à ce que $s'affiche : le voyant correspondant
s’allume.
2.
Sélectionnez le poids à l'aide de la manette « Temps/Poids ».
3.
Appuyez sur la touche « QUICK/START » . La durée de cuisson s'affiche.
Ce four est équipé d'une sécurité enfant pour éviter toute utilisation par des enfants.
Programmer la sécurité enfant
Appuyez 5 fois sur la touche « Arrêt ».
Appuyez sur la touche « QUICK/START ».
-0$
apparaît sur la fenêtre d’affichage.
Après la mise en place de la sécurité enfant, aucune commande n’est fonctionnelle.
Annuler la sécurité enfants
Appuyez 5 fois sur la touche « Arrêt ».
Appuyez sur la touche « QUICK/START ». Un bip sonore retentit. L'heure du jour s'affiche à nouveau.
Pro
g
rammes de cuisson automati
q
ue
Sécurité enfant
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Nettoyez régulièrement l’appareil. Nettoyez également sous le plateau tournant et la face intérieure de
la porte.
N’utilisez pas de récipients métalliques et ustensiles en métal ou comportant des parties métalliques.
N’oubliez pas d’enlever les liens et les agrafes métalliques des sachets de congélation.
Certaines matières plastiques peuvent fondre et être déformées par les aliments chauds. Réservez
plutôt ces récipients aux utilisations à faibles températures et à la décongélation.
Couvrez les mets. Le fait de les couvrir évite leur déshydratation, les projections et les salissures de
l’enceinte tout en accélérant la cuisson. Vous utiliserez selon vos possibilités : couvercle en verre,
assiette retournée, papier sulfurisé, paraffiné ou film plastique étirable, ce dernier devant être perforé
de quelques petits trous pour éviter qu’il n’éclate sous l’effet de la pression interne de la vapeur.
Le pain, les gâteaux, etc. peuvent être décongelés directement dans une corbeille ou sur du papier
absorbant.
Si des aliments surgelés sont chauffés dans leur emballage, celui-ci devra être ouvert. Les
emballages contenant du métal ou ayant un décor métallique ne doivent pas être utilisés
Du papier d’aluminium peut être utilisé afin de protéger d’une cuisson excessive les parties fragiles
d’un aliment (tête et queue des poissons, extrémité des ailes et des pattes de volailles). Il est alors
important que le papier d’aluminium ne soit pas en contact ou proche des parois du four (distance
minimum 1 cm).
Disposez les morceaux épais ou plus fermes contre les parois du récipient, les morceaux tendres,
minces ou avec os au centre.
Remuez à mi-temps les préparations liquides, déplacez les morceaux des bords vers le centre du
récipient ou retournez les aliments plus épais afin d’avoir une répartition homogène de la chaleur.
Choisissez toujours un temps de cuisson plus court que celui indiqué dans la recette. Il vaut mieux
ajouter du temps que d’avoir un aliment trop cuit. Adaptez le temps de cuisson à la quantité
d’aliments.
Utilisez peu ou pas d'eau pour les légumes.
Le sel sera aussi très nettement diminué tout comme les épices, les herbes et les aromates qui voient
leur parfum renforcé. Soyez prudent et rectifiez plutôt l’assaisonnement en fin de cuisson.
Respectez un temps de repos final. Laissez le mets reposer quelques minutes après la cuisson afin
de permettre l’homogénéisation de la température qui se poursuit naturellement par conduction de al
chaleur vers le cœur de l’aliment.
Utilisez des gants de protection pour sortir les récipients du four ; ils peuvent être très chauds.
Certains aliments sont fragiles aux micro-ondes, ce sont les œufs, la crème fraîche et le fromage.
Lorsqu’ils doivent entrer dans une préparation, vous choisirez, selon le cas, soit une puissance faible,
soit un temps très court.
Conseils
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Guide de cuisson en mode
Micro-ondes
Les temps indiqués dans les tableaux ci-dessous
sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent varier en
fonction de la qualité, de la fraîcheur, de la taille,
de l’épaisseur, ... des aliments et de vos habitudes
culinaires.
Réchauffage de plats cuisinés
Avec votre four à micro-ondes, vous n’hésiterez
plus à resservir « les restes » si nombreux dans la
cuisine familiale et qui, bien souvent, supportent
mal les procédés traditionnels de réchauffage.
Le réchauffage par micro-ondes conserve, aux
mets préalablement cuits, toute leur saveur et
l’aspect appétissant de leur présentation initiale.
Vous serez aussi étonné du peu de temps qu’il
vous faudra pour servir bien chaud un gratin qui
sort du réfrigérateur, ou un cassoulet que vous
venez de sortir de sa boîte.
Pour cela :
couvrez les plats cuisinés,
enveloppez de papier absorbant le pain, les
cakes, les croissants,
ne couvrez pas les quiches et pizzas.
Poids Temps Puissance Nos Conseils
Cassoulet ou final :
Choucroute garnie
400 g
800 g
2 - 4 min
6 - 7 min 700 W
Couvrez - Remuez à mi-temps – Repos
3 à 5 min.
Morceaux de viande
final : en sauce
500 g 7 - 9 min 700 W Couvrez - Remuez à mi-temps – Repos
5 min.
Poisson en sauce 400 g 2 - 4 min 900 W Couvrez - Remuez ou retournez à mi-temps -
Repos final : 3 min.
Gratin dauphinois 1 kg 6 - 8 min 700 W Couvrez - Repos final : 5 min.
Gratin de nouilles 250 g 3 - 6 min 700 W Couvrez.
Quiche* – Pizza* 20 cm 2 - 3 min 900 W Ne pas couvrir.
Potage 1/4 l.
1/2 l.
1 min
2 - 3 min
900 W Couvrez - Remuez à mi-temps.
Légumes verts 500 g 3 - 4 min 900 W Couvrez - Remuez à mi-temps.
* Il est préférable de servir des quiches et des pizzas individuelles, la répartition de chaleur est
alors plus uniforme.
Pour une masse plus compacte ou pour un volume plus important, augmentez légèrement le
temps et diminuez la puissance de fonctionnement.
Réchauffage d’aliments pré-cuits et congelés
Poids Temps Puissance Nos Conseils
Amuses-gueule 100 g 3 – 4 min 450W Remuez à mi-temps.
Pain 250 g 2 – 3 min 450W Enveloppez dans du papier absorbant –
Retournez à mi-temps – Repos final
8 à 10 min.
Brioche 200 g 1 – 2 min 450W Idem « pain ».
Cake 200 g 2 – 3 min 450W Idem « pain ».
Petit pain 1
2
26 sec.
39 sec.
600W Placez dans une feuille de papier absorbant.
Beurre 250 g 3 – 4 min 150 W Enlevez l’emballage en papier aluminium.
Retournez à mi-temps.
Jus de fruits 1/2 l. 4 – 7 min 150 W Transvidez-les dans des récipients
adaptés au mode micro-ondes.
Fraises – Framboises 300 g 2 min 30 150 W Etalez sur un plat – Couvrez –
Remuez à mi-temps – Repos final :
5 min.
Bloc de pâte feuilletée 400 g 2 min 30 150 W Placez le pavé entre 2 assiettes.
Retournez à mi-temps – Repos final
: 10 min.
Tableaux
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Décongélation des poissons et fruits
de mer
Le poisson est l’aliment privilégié de la cuisson par
micro-ondes. Il conserve toute sa saveur et vous
découvrirez que les recettes les plus simples sont
excellentes.
Placez le poisson avec son emballage de
congélation dans un plat (pensez à enlever le
lien métallique).
Retournez à mi-temps.
Pour un premier essai, choisissez le temps le
plus court. Il est important que la décongélation
n’entraîne pas un début de cuisson. Le poisson
doit rester froid.
Prévoyez un temps de repos final hors du four,
égal au temps de décongélation.
Poids Temps Puissance Nos Conseils
Bloc de poisson 400 à
600 g
8 – 10 min 150W Laissez les tranches et les filets dans leur
emballage. Séparez les morceaux et
retournez à mi-temps.
Tranches et filets 250 g
400 à
600 g
3 – 5 min
5 – 7 min
150W
Idem « bloc de poisson ».
Petits poissons
• 1 poisson
• 2 poissons
250g
chacun
5 –6 min
10 – 12 min
150 W Placez les poissons dans un plat.
Couvrez. Retournez à mi-temps.
Gros poissons 1 kg 14 – 16 min 150 W Idem « petits poissons ».
Crevettes 100 g 5 – 6 min 150W Laissez dans le sachet plastique. A mi-
temps, étalez sur une assiette. Couvrez.
Coquilles St Jacques
• en bloc
• séparées
500 g 8 – 10 min
6 – 8 min
150W Idem « crevettes ».
Queues de langoustes
• 1 à 2 queues
• 3 à 4 queues
250 g
chacun
8 – 10 min
12 – 14 min
150W Placez les queues sur le dos dans un plat.
Couvrez. A mi-temps, retournez-les sur le
ventre.
Tableaux
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Décongélation des volailles entières
Après avoir enlevé le lien métallique, placez la
volaille dans son sachet de congélation, dans
un plat, le dos tourné vers le haut.
A mi-temps :
Sortez la volaille de son conditionnement et
enveloppez les extrémités des pattes et des
ailes avec du papier d’aluminium ménager
(pour éviter un début de cuisson).
Dans ce cas, il est important que le papier
d’aluminium ne soit pas en contact ou
proche des parois du four (distance
minimum 1 cm).
Retournez la volaille sur le dos.
A la sortie du four, la volaille doit être froide
extérieurement. Laissez reposer 5 minutes
environ.
Pour la réussite de la cuisson, il est important
que la volaille soit complètement décongelée.
Ne cherchez pas à accélérer la décongélation
en choisissant une position de sélecteur plus
élevée.
Morceaux
Commencez la décongélation directement dans
le sachet de congélation (enlevez le lien
métallique).
A mi-temps :
Retirez les morceaux de leur
conditionnement et disposez-les dans le
plat.
Placez les morceaux les plus charnus
contre les bords du plat, les morceaux
minces (pattes et ailes) tournés vers le
centre.
Couvrez (couvercle ou papier paraffiné) et
poursuivez la décongélation.
Poids Temps Puissance
Poulet entier 1 à 1,5 kg 18 – 20 min 150 W
1/2 poulet 500 g 8 – 10 min 150 W
Poulet en morceaux 1 à 1,5 kg 18 – 20 min 150 W
Dinde 5 – 6 min (par 500 g) 150 W
Décongélation des viandes
La viande à décongeler est placée dans son
emballage dans un plat en verre (enlevez le
lien métallique).
Retournez la viande à mi-temps pour les
grosses pièces.
Sortez la viande du four avant sa décongélation
totale. Si vous la piquez avec une brochette ou
une aiguille à brider, vous devez sentir une
légère résistance et la viande doit rester froide.
Prévoyez un temps de repos final hors du four,
égal au temps de décongélation.
Poids Temps Puissance
Rôtis 1 kg
2 kg
15 – 18 min
20 – 22 min
150 W
Steaks (125 g) 1
2
3 min
5 min
150 W
Petits morceaux de
viande
500 g 4 – 7 min 150 W
Tableaux
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ARTHUR MARTIN ELECTROLUX EM2412M Manuel utilisateur

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