ARTHUR MARTIN ELECTROLUX AKG911A5OX Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
AKG911A5OX
FR Cuisinière Notice d'utilisation
TABLE DES MATIÈRES
Informations de sécurité 2
Consignes de sécurité 4
Description de l'appareil 8
Avant la première utilisation 9
Table de cuisson - Utilisation
quotidienne
9
Table de cuisson - Conseils 11
Table de cuisson - Entretien et
nettoyage
11
Four - Utilisation quotidienne 12
Four - Fonctions de l'horloge 15
Four - Utilisation des accessoires 15
Four - Conseils 17
Four - Entretien et nettoyage 21
Dépannage 23
Installation 24
Sous réserve de modifications.
INFORMATIONS DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez
soigneusement les instructions fournies. Le fabricant ne
pourra être tenu pour responsable des blessures et dégâts
résultant d'une mauvaise installation ou utilisation.
Conservez toujours les instructions dans un lieu sûr et
accessible pour vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
AVERTISSEMENT!
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité
permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de
8 ans, ainsi que des personnes dont les capacités
physiques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont
les connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à
condition d'être surveillés ou d'avoir reçu des instructions
concernant l'utilisation sécurisée de l'appareil et de
comprendre les risques encourus.
Les enfants entre 3 et 8 ans et les personnes ayant un
handicap très important et complexe doivent être tenus à
l'écart, à moins d'être surveillés en permanence.
Les enfants de moins de 3 ans doivent être tenus à l'écart,
à moins d'être surveillés en permanence.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
2
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants et
jetez-les convenablement.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil
lorsqu'il est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il
refroidit. Les parties accessibles sont chaudes.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une
opération de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
Sécurité générale
L'appareil doit être installé et le câble remplacé
uniquement par un professionnel qualifié .
Cet appareil est conçu pour être utilisé à une altitude
inférieure à 2 000 mètres.
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé sur les navires,
bateaux ou vaisseaux.
N'installez pas l'appareil derrière une porte décorative pour
éviter tout risque de surchauffe.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur
externe ou un système de commande à distance.
AVERTISSEMENT : Il peut être dangereux de laisser
chauffer de la graisse ou de l'huile sans surveillance sur
une table de cuisson car cela pourrait provoquer un
incendie.
N'essayez JAMAIS d'éteindre un feu avec de l'eau.
Éteignez l'appareil puis couvrez les flammes, par exemple
avec un couvercle ou une couverture ignifuge.
ATTENTION : Toute cuisson doit être surveillée. Une
cuisson courte doit être surveillée en permanence.
AVERTISSEMENT : Risque d'incendie : N'entreposez rien
sur les surfaces de cuisson.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en
métal pour nettoyer la porte vitrée ou le verre des
couvercles à charnière de la table de cuisson car ils
peuvent rayer la surface, ce qui peut briser le verre.
3
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux,
fourchettes, cuillères ou couvercles sur la table de cuisson
car ils pourraient chauffer.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de l'ouvrir.
Laissez la surface de la table de cuisson refroidir avant de
refermer le couvercle.
AVERTISSEMENT : L'appareil et ses parties accessibles
deviennent chauds pendant son fonctionnement. Veillez à
ne pas toucher les éléments chauffants.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour retirer ou
enfourner des accessoires ou des plats allant au four.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez
l'alimentation électrique.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant
de remplacer l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc
électrique.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être
remplacé par le fabricant, un service de maintenance
agréé ou un technicien qualifié afin d'éviter tout danger lié
à l'électricité.
AVERTISSEMENT : Utilisez uniquement les dispositifs de
protection pour table de cuisson conçus ou indiqués
comme adaptés par le fabricant de l'appareil de cuisson
dans les instructions d'utilisation, ou les dispositifs de
protection pour table de cuisson intégrés à l'appareil.
L'utilisation de dispositifs de protection non adaptés peut
entraîner des accidents.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Cet appareil est adapté aux marchés
suivants: MA
Installation
AVERTISSEMENT! L'appareil
doit être installé uniquement
par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les
instructions d'installation fournies avec
l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous
déplacez l'appareil car il est lourd.
Utilisez toujours des gants de sécurité
et des chaussures fermées.
Ne tirez jamais l'appareil par la
poignée.
4
Les dimensions du meuble de cuisine
et de la niche d'encastrement doivent
être appropriées.
Respectez l'espacement minimal requis
par rapport aux autres appareils et
éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous
et à proximité de structures sûres.
Certaines pièces de l'appareil sont
électrifiées. Placez l'appareil se façon à
éviter que l'on puisse toucher les
pièces dangereuses.
Les côtés de l'appareil doivent rester à
côté d'appareils ou d'éléments ayant la
même hauteur.
N'installez pas l'appareil à proximité
d'une porte ou sous une fenêtre. Cela
préviendra toute chute de plats chauds
de l'appareil lorsque l'ouverture de la
porte ou de la fenêtre.
Branchement électrique
AVERTISSEMENT! Risque
d'incendie ou d'électrocution.
L'ensemble des branchements
électriques doit être effectué par un
technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les paramètres figurant sur
la plaque signalétique correspondent
aux données électriques de votre
réseau.
Utilisez toujours une prise de courant
de sécurité correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises
ni de rallonges.
Ne laissez pas les câbles
d'alimentation entrer en contact avec la
porte de l'appareil, particulièrement
lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des
parties sous tension et isolées doit être
fixée de telle manière qu'elle ne peut
pas être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la
prise de courant qu'à la fin de
l'installation. Assurez-vous que la prise
de courant est accessible une fois
l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne
branchez pas la fiche d'alimentation
secteur.
Ne tirez jamais sur le câble
d'alimentation pour débrancher
l'appareil. Tirez toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des
fusibles (les fusibles à visser doivent
être retirés du support), un disjoncteur
différentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être
équipée d'un dispositif d'isolement à
coupure omnipolaire. Le dispositif
d'isolement doit présenter une distance
d'ouverture des contacts d'au moins
3 mm.
Fermez bien la porte de l'appareil avant
de brancher la fiche à la prise secteur.
Raccordement au gaz
Tous les raccordements au gaz doivent
être effectués par une personne
qualifiée.
Avant l'installation, vérifiez que les
conditions de distribution locales
(nature et pression du gaz) sont
compatibles avec le réglage de
l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour de
l'appareil.
Les informations concernant
l'alimentation en gaz se trouvent sur la
plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un
dispositif d'évacuation des produits de
combustion. Assurez-vous de brancher
l'appareil selon les réglementations
d'installation en vigueur. Veillez à
respecter les exigences en matière
d'aération.
Utilisation
AVERTISSEMENT! Risque de
blessures et de brûlures.
Risque d'électrocution.
Cet appareil est exclusivement destiné
à une utilisation domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de
cet appareil.
5
Assurez-vous que les orifices de
ventilation ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans
surveillance pendant son
fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque
utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la
porte de l'appareil lorsque celui-ci est
en fonctionnement. De l'air brûlant peut
s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en
contact avec de l'eau.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
AVERTISSEMENT! Risque
d'incendie et d'explosion.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent
dégager des vapeurs inflammables.
Tenez les flammes ou les objets
chauds éloignés des graisses et de
l'huile lorsque vous vous en servez
pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très
chaude peuvent provoquer une
combustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes
d'aliments pouvant provoquer un
incendie à température plus faible que
l'huile n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits
inflammables ou d'éléments imbibés de
produits inflammables à l'intérieur ou à
proximité de l'appareil, ni sur celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de
l'appareil. Si vous utilisez des
ingrédients contenant de l'alcool, un
mélange d'alcool et d'air facilement
inflammable peut éventuellement se
former.
AVERTISSEMENT! Risque
d'endommagement de
l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four
ni aucun autre objet directement
sur le fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement
dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne
laissez jamais d'aliments ou de
plats humides à l'intérieur de
l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez
ou remettez en place les
accessoires.
La décoloration de l'émail ou de l'acier
inoxydable est sans effet sur les
performances de l'appareil.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits
causent des taches qui peuvent être
permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds
sur le bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des
récipients s'évaporer entièrement.
Prenez soin de ne pas laisser tomber
d'objets ou de récipients sur l'appareil.
Sa surface risque d'être endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones
de cuisson avec des récipients de
cuisson vides ou sans aucun récipient
de cuisson.
Ne posez pas de papier aluminium sur
l'appareil ou directement dans le fond
de l'appareil.
Les récipients en fonte, en aluminium
ou dont le fond est endommagé
peuvent rayer la surface. Soulevez
toujours ces objets lorsque vous devez
les déplacer sur la surface de cuisson.
Veillez à ce que la pièce où est installé
l'appareil soit bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients
stables ayant une forme adaptée et un
diamètre supérieur à celui des brûleurs.
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint
pas lorsque vous tournez rapidement la
manette de la position maximale à la
position minimale.
N'utilisez que les accessoires fournis
avec l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme
sur le brûleur.
6
Cet appareil est exclusivement destiné
à un usage culinaire. Ne l'utilisez pas
pour des usages autres que celui pour
lequel il a été conçu, à des fins de
chauffage par exemple.
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT! Risque de
blessure, d'incendie ou de
dommages matériels sur
l'appareil.
Avant d'effectuer toute opération
d'entretien, mettez l'appareil hors
tension.
Débranchez l'appareil de la prise de
courant.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les
panneaux de verre risquent de se
briser.
Remplacez immédiatement les
panneaux de verre de la porte quand
ils sont endommagés. Contactez votre
service après-vente agréé.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la
porte de l'appareil. La porte est lourde !
Des graisses ou de la nourriture restant
dans l'appareil peuvent provoquer un
incendie.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin
de maintenir le revêtement en bon état.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon
doux humide. Utilisez uniquement des
produits de lavage neutres. N'utilisez
pas de produits abrasifs, de tampons à
récurer, de solvants ni d'objets
métalliques.
Si vous utilisez un vaporisateur pour
fours, respectez les consignes de
sécurité figurant sur l'emballage.
Ne pas nettoyer l'émail catalytique (le
cas échéant) avec quelconque
détergent.
Ne pas laver les brûleurs au lave-
vaisselle.
Capot
Ne modifiez pas les caractéristiques du
couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas
d'éclaboussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de
fermer le couvercle.
Ne refermez pas le couvercle tant que
la table de cuisson et le four ne sont
pas complètement froids.
Les couvercles en verre peuvent
éclater sous l'effet de la chaleur.
Laissez le couvercle en verre ouvert
lors du fonctionnement du four (le cas
échéant).
Éclairage intérieur
AVERTISSEMENT! Risque
d'électrocution !
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont
destinées uniquement à un usage avec
des appareils ménagers. Ne les utilisez
pas pour éclairer votre logement.
Avant de changer l'ampoule,
débranchez l'appareil de la prise
secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications .
Gril à gaz
AVERTISSEMENT! Risque
d'incendie, d'explosion et de
brûlures.
Ne laissez jamais l'appareil sans
surveillance lors de l'utilisation du gril.
Les parties accessibles deviennent
chaudes.
Tenez les enfants éloignés tant que le
gril est en fonctionnement.
Ne placez pas la grille avec des
aliments sur le gradin le plus haut.
7
Maintenance
Pour réparer l'appareil, contactez un
service après-vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces
d'origine.
Mise au rebut
AVERTISSEMENT! Risque de
blessure ou d'asphyxie.
Contactez votre service municipal pour
obtenir des informations sur la marche
à suivre pour mettre l'appareil au rebut.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage du
hublot pour empêcher les enfants et les
animaux de s'enfermer dans l'appareil.
Aplatissez les tuyaux de gaz externes.
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Vue d'ensemble
7
9
10
1
2
3
4
5
32 4 5
8
1
6
1
Touche pour le tournebroche
2
Touche pour le générateur d'étincelle
3
Manette de la minuterie
4
Manette de sélection des fonctions du
four
5
Touche pour l'éclairage
6
Manettes de la table de cuisson
7
Gril
8
Éclairage
9
Orifice d'entraînement du
tournebroche
10
Positions de la grille
Description de la table de cuisson
1 3
6 45
2
1
Brûleur auxiliaire
2
Sortie vapeur - le nombre et la position
varient selon le modèle
3
Brûleur semi-rapide
4
Brûleur semi-rapide
5
Brûleur à triple couronne
6
Brûleur rapide
8
Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats à rôti, à
gratin et des moules à gâteau/
pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de
biscuits/gâteaux secs.
Tournebroche
Pour rôtir de grosses pièces de viande
ou des volailles.
Compartiment de rangement
Le compartiment de rangement se
trouve sous le four. Pour utiliser ce
compartiment, soulevez la porte
inférieure située à l'avant puis tirez-la
vers le bas.
AVERTISSEMENT! Le
compartiment de rangement
est susceptible de chauffer
lorsque l'appareil est en
fonctionnement.
Cafetière (le cas échéant)
Pour les cafetières et les petites
casseroles.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT! Reportez-
vous aux chapitres concernant
la sécurité.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires du four.
Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Nettoyez le four et les accessoires avant
de les utiliser pour la première fois.
Remettez les accessoires en place.
Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire
brûler les résidus de graisse.
1. Réglez la température maximale.
2. Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant environ 1 heure.
AVERTISSEMENT! Les
accessoires peuvent chauffer
plus que d'habitude.
L'appareil peut émettre une odeur et de la
fumée. C'est normal. Assurez-vous que la
ventilation est suffisante.
Laissez le four refroidir. Nettoyez la cavité
du four à l'aide d'un chiffon doux imbibé
d'une solution d'eau tiède et de détergent
liquide non agressif.
TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT! Reportez-
vous aux chapitres concernant
la sécurité.
Allumage du brûleur de la table
de cuisson
Allumez toujours le brûleur
avant de poser un récipient
dessus.
AVERTISSEMENT! Faites très
attention lorsque vous utilisez
une flamme nue dans une
cuisine. Le fabricant décline
toute responsabilité en cas de
mauvaise utilisation de la
flamme.
9
Le générateur d'étincelles peut
s'activer automatiquement
lorsque vous allumez
l'alimentation secteur, après
l'installation ou après une
coupure de courant. C'est
normal.
En cas de coupure de courant,
vous pouvez allumer le brûleur
à la main.
Allumage du brûleur d'une table de
cuisson avec le thermocouple
Pour un allumage manuel, approchez
la flamme du brûleur. Enfoncez la
manette de la table de cuisson et
tournez-la vers la gauche jusqu'à la
position d'arrivée de gaz maximale .
Pour un allumage avec un générateur
d'étincelle, enfoncez le bouton du
générateur d'étincelle
. Enfoncez la
manette de la table de cuisson tout en
la tournant vers la gauche jusqu'à la
position d'arrivée de gaz maximale
.
Relâchez le générateur d'étincelles
lorsque le brûleur s'allume.
Maintenez la manette de la table de
cuisson enfoncée pendant environ
10 secondes pour permettre au
thermocouple de chauffer. Sinon,
l'alimentation en gaz est interrompue.
Une fois que la flamme brûle
régulièrement, réglez son débit.
AVERTISSEMENT! Ne
maintenez pas la manette
enfoncée plus de 15 secondes.
Si le brûleur ne s'allume pas au
bout de 15 secondes, relâchez
la manette, tournez-la sur la
position d'arrêt et attendez au
moins 1 minute avant de
réessayer d'allumer le brûleur.
Si, après plusieurs tentatives,
le brûleur ne s'allume pas,
vérifiez que la couronne et son
chapeau sont correctement
placés.
Si le brûleur s'éteint
accidentellement, tournez la
manette sur la position Arrêt et
attendez au moins 1 minute
avant de réessayer d'allumer le
brûleur.
Vue d'ensemble des brûleurs
A
B
D
C
C
D
A
B
A. Couvercle du brûleur
B. Couronne du brûleur
C. Bougie d'allumage
D. Thermocouple (si présent)
Arrêt du brûleur
Pour éteindre la flamme, tournez la
manette sur la position Arrêt
.
10
AVERTISSEMENT! Abaissez
ou coupez toujours la flamme
avant de retirer les récipients
du brûleur.
TABLE DE CUISSON - CONSEILS
AVERTISSEMENT! Reportez-
vous aux chapitres concernant
la sécurité.
Récipients
AVERTISSEMENT! Ne placez
pas le même récipient sur deux
brûleurs.
AVERTISSEMENT! Ne placez
pas de récipients instables ou
déformés sur le brûleur afin
d'éviter les débordements et
les blessures.
ATTENTION! Assurez-vous
que les poignées des récipients
ne dépassent pas du devant de
la table de cuisson.
ATTENTION! Assurez-vous
que les récipients de cuisson
sont bien centrés sur le brûleur
afin de garantir leur stabilité et
de réduire la consommation de
gaz.
Diamètres des récipients
AVERTISSEMENT! Utilisez
uniquement des récipients dont
le diamètre correspond aux
dimensions des brûleurs.
Brûleur Diamètre du réci‐
pient (mm)
Triple couronne 160 - 260
Rapide 160 - 240
Semi-rapide 140 - 240
Auxiliaire 120 - 180
Économies d'énergie
Si possible, couvrez toujours les
récipients avec un couvercle pendant la
cuisson.
Dès que le liquide commence à bouillir,
baissez la flamme juste assez pour
laisser le liquide frémir.
TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT! Reportez-
vous aux chapitres concernant
la sécurité.
Informations générales
Nettoyez la table de cuisson après
chaque utilisation.
Utilisez toujours un récipient dont le
fond est propre.
Les rayures ou les taches sombres sur
la surface n'ont aucune incidence sur le
fonctionnement de la table de cuisson.
Utilisez un nettoyant spécialement
adapté à la surface de la table de
cuisson.
Lavez les éléments en inox à l'eau,
puis séchez-les à l'aide d'un chiffon
doux.
Nettoyage de la table de
cuisson
Enlevez immédiatement : le plastique
fondu, les feuilles de plastique, le sucre
et les aliments contenant du sucre car
11
la saleté peut endommager la table de
cuisson. Veillez à ne pas vous brûler.
Une fois que la table de cuisson a
suffisamment refroidi, enlevez :
traces de calcaire et d'eau, projections
de graisse, décolorations métalliques
luisantes. Nettoyez la table de cuisson
à l'aide d'un chiffon humide et d'un
détergent non abrasif. Après le
nettoyage, séchez la table de cuisson à
l'aide d'un chiffon doux.
Nettoyez les éléments en émail, les
chapeaux et les couronnes avec de
l'eau chaude savonneuse et séchez-les
soigneusement avant de les remettre
en place.
Nettoyage de la bougie
d'allumage
Cette fonctionnalité est obtenue grâce à
une bougie d'allumage en céramique
dotée d'une électrode en métal. Veillez à
maintenir ces composants propres afin de
faciliter l'allumage. Assurez-vous
également que les orifices des couronnes
des brûleurs ne sont pas obstrués.
Supports de casserole
Les supports de casserole ne
sont pas adaptés au lavage
dans un lave-vaisselle. Ils
doivent être lavés à la main.
1. Retirez les supports de casserole pour
nettoyer plus facilement la table de
cuisson.
Replacez les supports de
casserole avec soin afin de
ne pas endommager le
dessus de la table de
cuisson.
2. Après avoir lavé les supports de
casserole, veillez à les remettre
correctement en place.
3. Assurez-vous que les bras des
supports de casserole se trouvent bien
au centre du brûleur pour que ce
dernier puisse fonctionner
correctement.
Entretien périodique
Contactez périodiquement votre service
après-vente pour contrôler l'état du tuyau
d'arrivée de gaz et du régulateur de
pression si votre installation en est
équipée.
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT! Reportez-
vous aux chapitres concernant
la sécurité.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt Le four est éteint.
MIN -
240 °C
Niveaux de cuisson Plage de réglage de la température.
12
Fonction du four Utilisation
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre de la
grille. Pour faire griller du pain.
Éclairage du four Pour éclairer l'intérieur du four.
Pour utiliser cette fonction, appuyez sur la touche
d'éclairage du four.
Tourne-broche Pour rôtir de la viande à la broche.
Allumage du brûleur du four à
gaz
ATTENTION! Veillez à ce que
la porte du four soit ouverte
lorsque vous allumez le brûleur
du four.
ATTENTION! Assurez-vous
que le couvercle de la table de
cuisson est ouvert. Lorsque
vous utilisez le four, veillez
toujours à ce que le couvercle
de la table de cuisson soit
ouvert afin d'éviter toute
surchauffe.
Dispositif de sécurité du
four :
Le four à gaz est équipé d'un
thermocouple. Il coupe le débit
de gaz si la flamme s'éteint.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Allumez le brûleur du four à gaz.
Pour un allumage avec un
générateur d'étincelle, maintenez le
bouton du générateur d'étincelle
enfoncé . Enfoncez la manette
de commande du gaz tout en la
tournant vers la gauche jusqu'à la
position d'arrivée de gaz maximale
pour allumer le brûleur. Relâchez le
générateur d'étincelles lorsque le
brûleur s'allume.
Maintenez la manette des fonctions du
four enfoncée pendant 15 secondes
pour permettre au thermocouple de
chauffer. Sinon, l'alimentation en gaz
est interrompue.
Allumage manuel du brûleur du
four à gaz
En cas de coupure de courant, vous
pouvez allumer le brûleur du four sans
dispositif électrique.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Approchez une flamme de l'orifice
situé dans le bas de la cavité du four.
3. Enfoncez la manette de sélection des
fonctions du four tout en la tournant
vers la gauche (sens antihoraire)
jusqu'à la position d'arrivée de gaz
maximale.
4. Lorsque la flamme apparaît,
maintenez la manette des fonctions du
four enfoncée sur la position d'arrivée
de gaz maximale pendant
15 secondes maximum pour laisser le
temps au thermocouple de chauffer.
13
Ne maintenez pas la manette
des fonctions du four enfoncée
plus de 15 secondes. Si le
brûleur du four ne s'allume pas
au bout de 15 secondes,
relâchez la manette des
fonctions du four, tournez-la
sur la position Arrêt, ouvrez la
porte du four et attendez au
moins 1 minute avant de
réessayer d'allumer le brûleur
du four.
Après l'allumage du brûleur à
gaz du four
1. Relâchez la manette de sélection des
fonctions du four.
2. Fermez la porte du four.
3. Tournez la manette des fonctions du
four sur le niveau de cuisson souhaité.
Contrôlez la flamme à l'aide des orifices
situés au bas du four.
Mise à l'arrêt du brûleur du four
Pour éteindre la flamme, tournez la
manette sur la position Arrêt .
Utilisation du gril
ATTENTION! Maintenez
toujours la porte de l'appareil
fermée lorsque le gril est
activé.
La température du gril ne peut
pas être réglée. Pour obtenir
une température plus basse ou
un temps de cuisson plus long,
la plaque du gril doit être
abaissée pour l'éloigner de la
flamme.
Ne placez pas la viande
directement sur la plaque ou la
lèchefrite.
ATTENTION! Ne placez pas la
viande sur le niveau le plus
haut. Risque d'incendie.
ATTENTION! Veillez à tourner
la manette des fonctions du
four au maximum. Évitez la
position intermédiaire entre
Arrêt et Gril. Sur les positions
intermédiaires, le générateur
d'étincelles peut rester actif.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Allumez le brûleur du gril.
Pour un allumage manuel,
approchez une flamme des orifices
du brûleur du gril. Enfoncez et
tournez la manette du gril sur la
position flamme. Maintenez la
manette enfoncée.
Pour un allumage avec un
générateur d'étincelle, maintenez le
bouton du générateur d'étincelle
enfoncé. Enfoncez et tournez la
manette du gril sur la position
flamme. Maintenez la manette
enfoncée. Relâchez le générateur
d'étincelles lorsque le brûleur
s'allume.
3. Maintenez la manette du gril enfoncée
pendant 15 secondes environ.
4. Relâchez la manette de commande du
four.
Si le gril ne s'allume pas, ou s'il s'éteint
accidentellement, relâchez la manette
des fonctions du four et tournez-la sur
la position Arrêt. Ouvrez la porte du
four. Attendez une minute, puis
essayez à nouveau d'allumer le gril.
5. Préchauffez le gril pendant 5 à
10 minutes.
6. Placez la viande au niveau 3 du four.
7. Placez un plateau de cuisson ou le
plat à rôtir en-dessous, au niveau 2,
pour récupérer les jus.
En cas de panne de courant temporaire,
ouvrez la porte du four, approchez une
flamme des orifices du brûleur du gril, puis
tournez la manette du gaz sur la position
flamme.
Extinction du brûleur du gril
Pour éteindre la flamme, tournez la
manette sur la position Arrêt .
14
FOUR - FONCTIONS DE L'HORLOGE
Minuterie
Cette fonction est sans effet
sur le fonctionnement de
l'appareil.
Tournez la manette du minuteur au
maximum, puis tournez-la sur la durée
nécessaire.
À la fin du temps défini, un signal sonore
retentit.
FOUR - UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT! Reportez-
vous aux chapitres concernant
la sécurité.
Installation des accessoires
Grille métallique :
Placez la grille sur un niveau du four
adapté. Les barres à l'avant et à l'arrière
doivent être positionnées vers le haut.
Assurez-vous que la grille ne touche pas
pas la paroi arrière du four.
AVERTISSEMENT! La grille
peut supporter un poids
maximal de 24 kg. Évitez de
poser des aliments plus lourds
sur la grille.
Plateau :
Ne poussez pas le plateau
jusqu'à la paroi arrière de la
cavité du four. Cela
empêcherait la chaleur de
circuler autour de la plaque.
Les aliments pourraient brûler,
particulièrement sur la partie
arrière de la plaque.
Placez le plateau ou le plat à rôtir sur le
niveau du four. Assurez-vous qu'ils ne
touchent pas la paroi arrière du four.
Utilisation du tournebroche
AVERTISSEMENT! Maniez le
tournebroche avec précaution.
Les fourchettes et la broche
sont tranchantes. Veillez à les
manipuler avec précaution pour
éviter tout risque de blessure.
AVERTISSEMENT! Retirez le
tournebroche à l'aide de
maniques. Le tournebroche et
le gril sont chauds. Risque de
brûlure.
ATTENTION! Le poids
maximum admis sur le
tournebroche est de 4,5 kg.
A B
C
D
15
A. Crochet de soutien
B. Fourches
C. Broche
D. Poignée
Le crochet de support est
installé dans le plafond de la
cavité du four.
Vous pouvez laisser le crochet
de soutien dans le four, même
lorsque le tournebroche n'est
pas activé.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Vissez la poignée du tournebroche sur
la broche.
3. Détachez une extrémité du crochet de
support du plafond du four A et
laissez-le pendre par l'autre extrémité.
A
4. Installez la première fourche sur la
broche, puis placez la viande sur le
tournebroche et mettez en place la
deuxième fourche.
Assurez-vous que la viande se trouve
bien au centre du tournebroche.
5. Utilisez les vis pour serrer les
fourches.
6. Placez la pointe de la broche dans
l'orifice du tournebroche.
Reportez-vous au chapitre
« Description de l'appareil ».
7. Placez la partie avant de la broche sur
le crochet de support.
8. Retirez la poignée du tournebroche.
9. Allumez le gril.
Reportez-vous au chapitre « Utilisation
quotidienne ».
10. Appuyez sur la touche du
tournebroche .
11. Vérifiez que le tournebroche tourne.
12. Fermez la porte du four.
Si vous ouvrez la porte du four, le
tournebroche ne s'arrête pas !
Lorsque la viande est prête, appuyez sur
la touche du tournebroche. Éteignez le
gril. Installez la poignée du tournebroche.
Retirez avec précaution le tournebroche et
la lèchefrite du four.
16
FOUR - CONSEILS
AVERTISSEMENT! Reportez-
vous aux chapitres concernant
la sécurité.
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis
uniquement à titre indicatif. Ils
varient en fonction des recettes
ainsi que de la qualité et de la
quantité des ingrédients
utilisés.
Informations générales
L'appareil dispose de cinq niveaux de
grille. Comptez les niveaux de grille à
partir du bas de l'appareil.
De l'humidité peut se déposer dans
l'enceinte du four ou sur les vitres de la
porte. C'est normal. Veillez à reculer un
peu lorsque vous ouvrez la porte de
l'appareil en fonctionnement. Pour
diminuer la condensation, faites
fonctionner l'appareil 10 minutes avant
d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur après chaque
utilisation de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout
autre ustensile, plat et accessoire
directement en contact avec la sole de
votre four. Cela entraînerait une
détérioration de l'émail et modifierait les
résultats de cuisson.
Cuisson
Votre four peut cuire les aliments d'une
manière complètement différente de
celle de votre ancien four. Adaptez vos
réglages habituels comme la
température, le temps de cuisson et les
positions des grilles aux valeurs
fournies dans les tableaux.
La première fois, utilisez la température
la plus basse.
Si vous ne trouvez pas les réglages
appropriés pour une recette spécifique,
cherchez-en une qui s'en rapproche.
Les gâteaux et petites pâtisseries
placés à différentes hauteurs ne dorent
pas toujours de manière homogène au
début. Dans ce cas, ne modifiez pas la
température. Les différences
s'atténuent en cours de cuisson.
Les plateaux insérés dans le four
peuvent se tordre en cours de cuisson.
Une fois les plateaux refroidis, cette
torsion disparaît.
Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson.
Cuisson de viande et de
poisson
Avant de couper la viande, laissez-la
reposer pendant environ 15 minutes afin
d'éviter que le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de
fumée ne se forme dans le four, ajoutez
de l'eau dans le plat à rôtir. Pour éviter
que la fumée ne se condense, ajoutez à
nouveau de l'eau dans le plat à rôtir à
chaque fois qu'il n'en contient plus.
Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type
d'aliment, sa consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque
vous cuisinez. Ainsi, vous trouverez les
meilleurs réglages (fonction, temps de
cuisson, etc.) pour vos ustensiles, vos
recettes et les quantités lorsque vous
utiliserez l'appareil.
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Tableaux de cuisson
Ragoûts
Plat Quantité
(kg)
Tem‐
pératu‐
re (°C)
Durée
(min)
Posi‐
tion
du gril
Durée
sous le
gril
(min)
Temps
de pré‐
paration
au total
(min)
Posi‐
tions
des
grilles
Lasa‐
gnes
1)
2,5 - 4,0 195 40 - 45 Char‐
ge
5 - 10 40 - 45 2
Cannel‐
loni
1)
2,5 - 4,0 195 40 - 45 Char‐
ge
5 - 10 40 - 45 2
Gratin
de
pom‐
mes de
terre
1)
2,5 - 3,0 190 55 - 65 Char‐
ge
5 - 10 60 - 75 2
Gratin
de ma‐
caroni
1)
4,0 - 4,5 195 30 - 35 Char‐
ge
5 - 10 35 - 45 2
Kebab
Hala
3,5 - 4,0 195 30 - 35 min. 5 - 10 35 - 45 2
1)
Préchauffez le four pendant 15 minutes.
Viande & Volaille
Plat Quantité (kg) Température
(°C)
Durée
(min)
Positions
des grilles
Mouton 3,0 - 4,0 210 90 - 120 2
Poulet 2,0 - 3,5 240
90 - 110
1)
2
Canard 2,4 - 3,6 240 80 - 90 2
Oie 5,0 - 6,0 240 80 - 90 2
Lapin 2,0 - 3,0 195 90 - 120 2
Viande de bœuf 2,4 - 3,0 210 90 - 120 2
1)
Retournez au bout de 50 min.
18
Poisson
Plat Quantité
(kg)
Tem‐
péra‐
ture
(°C)
Du‐
rée
(min
)
Position
du gril
Durée
sous le
gril
(min)
Temps
de pré‐
paration
au total
(min)
Posi‐
tions
des
grilles
Brochet 1,6 - 3,0 180 50 -
60
min. 5 - 10 60 - 80 2
Dorade 0,8 - 1,4 180 30 -
40
min. 5 - 10 40 - 60 2
Truite 1,0 - 2,0 180 20 -
25
min. 5 - 10 30 - 45 2
Pizza
Plat Quantité
(kg)
Tem‐
péra‐
ture
(°C)
Du‐
rée
(min
)
Position
du gril
Durée
sous le
gril
(min)
Temps
de pré‐
paration
au total
(min)
Posi‐
tions
des
grilles
Fine
1)
1,5 - 2,5 240 20 -
30
- - 20 - 30 1
Épaisse
1)
1,5 - 2,0 240 25 -
30
- - 25 - 30 1
Calzone
1)
1,5 - 2,5 210 20 -
25
min. 5 - 10 25 - 35 1
1)
Préchauffez le four pendant 15 minutes.
Gâteaux
Plat Quanti‐
té (kg)
Tem‐
péra‐
ture
(°C)
Durée
(min)
Posi‐
tion du
gril
Durée
sous le
gril
(min)
Temps
de pré‐
paration
au total
(min)
Posi‐
tions
des
grilles
Gâteau
plat
1)
1,2 -
1,5
180 20 - 30 min. 5 - 10 30 - 40 2
Génoise/
Gâteau
Savoie
3,0 -
3,5
165 90 -
110
- - 90 - 110 2
Feter
Mshalted
1)
2,5 -
3,0
210 40 - 45 - - 40 - 45 2
19
Plat Quanti‐
té (kg)
Tem‐
péra‐
ture
(°C)
Durée
(min)
Posi‐
tion du
gril
Durée
sous le
gril
(min)
Temps
de pré‐
paration
au total
(min)
Posi‐
tions
des
grilles
Gâteau
salé
1)
3,0 -
3,5
195 50 - 60 - - 50 - 60 2
Gâteau à
base de
levure
1)
2,5 -
3,0
195 45 - 50 - - 45 - 50 2
1)
Préchauffez le four pendant 15 minutes.
Gril
Plat Quantité (kg) Position du gril Durée (min) Positions
des grilles
Côtelettes de
mouton
1)
1,5 - 2,5 moitié 20 - 25 3
Côtes
1)
2,0 - 2,5 moitié 45 - 60 3
Steaks ha‐
chés
1)
3,0 - 3,5 Charge 15 - 20 3
Maquereau
1)
2,5 - 3,0 moitié 20 - 25 3
Toasts dorés
1)
1,0 - 1,2 Charge 7 - 10 3
Toasts ha‐
waïens
1)
1,0 - 2,0 Charge 15 - 20 3
1)
Préchauffez le four pendant 10 minutes.
Friture sur tournebroche
Plat Quantité (kg) Position du gril Durée (min) Positions
des grilles
Mouton à la
broche
3,0 - 4,0 Charge 100 - 120 Tourne-bro‐
che
Poulet à la
broche
3,0 - 3,5 Charge 90 - 110 Tourne-bro‐
che
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