Faure FRD 290 W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
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CCoonnsseerrvveezz cceettttee nnoottiiccee dd''uuttiilliissaattiioonn aavveecc vvoottrree aappppaarreeiill.. SSii ll''aappppaarreeiill ddeevvaaiitt êêttrree vveenndduu oouu ccééddéé àà uunnee aauuttrree
ppeerrssoonnnnee,, aassssuurreezz--vvoouuss qquuee llaa nnoottiiccee dd''uuttiilliissaattiioonn ll''aaccccoommppaaggnnee.. LLee nnoouuvveell uuttiilliissaatteeuurr ppoouurrrraa aalloorrss êêttrree
iinnffoorrmméé dduu ffoonnccttiioonnnneemmeenntt ddee cceelluuii--ccii eett ddeess aavveerrttiisssseemmeennttss ss''yy rraappppoorrttaanntt..
CCeess aavveerrttiisssseemmeennttss oonntt ééttéé rrééddiiggééss ppoouurr vvoottrree ssééccuurriittéé eett cceellllee dd''aauuttrruuii..
CCoommmmeenntt lliirree vvoottrree nnoottiiccee dd''uuttiilliissaattiioonn ??
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice d'utilisation.
Instructions de sécurité
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de
l'environnement
Conseils pratiques
(stockage des aliments)
F
3
F
SSoommmmaaiirree
SSoommmmaaiirree
AAvveerrttiisssseemmeennttss iimmppoorrttaannttss
...............................................................................................................
44
Utilisation........................................................................................................................................................4
Sécurité des enfants.....................................................................................................................................5
Installation ......................................................................................................................................................5
Protection de l'environnement ....................................................................................................................5
AA ll''aatttteennttiioonn ddee ll''uuttiilliissaatteeuurr
................................................................................................................
66
DDeessccrriippttiioonn ddee ll''aappppaarreeiill
..............................................................................................................................
66
Utilisation........................................................................................................................................................7
Mise en service..............................................................................................................................................7
Réglage de la température..........................................................................................................................7
Compartiment réfrigérateur.........................................................................................................................8
Emplacement des denrées..........................................................................................................................8
Stockage des aliments.................................................................................................................................8
Compartiment congélateur..........................................................................................................................8
Fabrication des glaçons...............................................................................................................................9
Economie d'énergie ......................................................................................................................................9
Protection de l'environnement ....................................................................................................................9
EEnnttrreettiieenn eett nneettttooyyaaggee
................................................................................................................................10
Dégivrage .....................................................................................................................................................10
Nettoyage......................................................................................................................................................11
En cas d'absence prolongée ou de non utilisation................................................................................11
Remplacement de l'ampoule d'éclairage.................................................................................................11
EEnn ccaass dd''aannoommaalliiee ddee ffoonnccttiioonnnneemmeenntt
.............................................................................................12
CCoonnddiittiioonnss ddee ggaarraannttiiee
...............................................................................................................................13
SSeerrvviiccee aapprrèèss vveennttee
......................................................................................................................................13
GGaarraannttiiee eeuurrooppééeennnnee FFAAUURREE
................................................................................................................14
AA ll''aatttteennttiioonn ddee ll''iinnssttaallllaatteeuurr
...........................................................................................................14
CCaarraaccttéérriissttiiqquueess tteecchhnniiqquueess
...................................................................................................................14
MMiissee eenn ffoonnccttiioonnnneemmeenntt ddee ll''aappppaarreeiill
...............................................................................................15
Déballage......................................................................................................................................................15
Avant la première utilisation ......................................................................................................................15
Emplacement de l'appareil.........................................................................................................................15
RRéévveerrssiibbiilliittéé ddeess ppoorrtteess
.............................................................................................................................16
BBrraanncchheemmeenntt éélleeccttrriiqquuee
............................................................................................................................17
GGuuiiddee ddee ccoonnggééllaattiioonn
..................................................................................................................................18
4
AAvveerrttiisssseemmeennttss iimmppoorrttaannttss
UUttiilliissaattiioonn
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l'utilisez pas à des fins commerciales
ou industrielles ou pour d'autres buts que celui
pour lequel il a été conçu.
Les éventuelles réparations ou interventions sur
votre appareil, ainsi que le remplacement du
câble d'alimentation, ne doivent être effectuées
que par un personnel qualifié.
En cas d'intervention sur votre appareil, exigez du
service après vente les pièces de rechange
constructeur.
Débranchez toujours la prise de courant avant de
procéder au nettoyage intérieur et extérieur de
l'appareil, au remplacement de la lampe
d'éclairage (si votre appareil en est équipé) ou
lors d'une intervention sur l'appareil.
N'utilisez pas de rallonge au niveau du câble
d'alimentation.
N'utilisez pas l'appareil si le diffuseur de l'ampoule
d'éclairage n'est pas présent.
N'essayez jamais d'enlever le givre avec un objet
métallique, vous risqueriez d'endommager
irrémédiablement l'évaporateur rendant du même
coup l'appareil inutilisable. N'employez pour cela
qu'une spatule en plastique.
Ne placez pas près du thermostat ou de
l'ampoule d'éclairage des aliments liquides.
Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie de l'appareil; la
température très basse à laquelle ils se trouvent
peut provoquer des brûlures.
Un produit décongelé ne doit jamais être
recongelé.
Suivez les indications du fabricant pour la
conservation et/ou congélation des aliments.
N'utilisez pas d'appareils électriques ou agents
chimiques pour dégivrer votre appareil.
Ne posez pas d'éléments brûlants sur les parties
plastiques de l'appareil.
Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le compartiment congélateur,
elles pourraient éclater.
Ne modifiez pas ou n'essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
Les réfrigérateurs et/ou congélateurs sont
destinés uniquement à la conservation et/ou
congélation des aliments.
Si la température ambiante est inférieure ou
égale à 12 °C, les performances du
compartiment congélateur ne seront plus
assurées. Ceci est aussi valable lorsque
l'interrupteur de température ambiante est
basculé (si votre appareil en est équipé).
Ne décollez jamais les bacs à glaçons avec un
couteau ou tout autre objet tranchant, vous
risquez de détériorer irrémédiablement
l'évaporateur.
Vérifiez et nettoyez régulièrement l'orifice
d'écoulement de l'eau de dégivrage.
SSttoocckkaaggee ddeess ddeennrrééeess ddaannss lleess rrééffrriiggéérraatteeuurrss eett
rrèègglleess dd''hhyyggiièènnee aalliimmeennttaaiirree
La consommation croissante de plats préparés et
d'autres aliments fragiles, sensibles en particulier
au non-respect de la chaîne de froid (1), rend
nécessaire une meilleure maîtrise de la
température de transport et de stockage de ces
produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le
respect de règles d'hygiène rigoureuses
contribuent de façon significative et efficace à
l'amélioration de la conservation des aliments.
MMaaîîttrriissee ddee llaa tteemmppéérraattuurree
Stockez les aliments les plus sensibles dans la
zone la plus froide de l'appareil, conformément
aux indications figurant dans cette notice.
Attendez le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker (ex: soupe).
Limitez le nombre d'ouvertures de la porte.
Positionnez la commande de réglage du
thermostat de façon à obtenir une température
plus basse. Ce réglage doit se faire
progressivement afin de ne pas provoquer le
gel des denrées.
LLaa mmeessuurree ddee llaa tteemmppéérraattuurree
dans une zone (sur
une clayette, par exemple) peut se faire au moyen
d'un thermomètre placé, dès le départ, dans un
récipient rempli d'eau (verre). Pour avoir une
représentation fidèle de la réalité, lisez la
température sans manipulation des commandes
ni ouverture de porte.
F
5
RReessppeecctt ddeess rrèègglleess dd''hhyyggiièènnee
aalliimmeennttaaiirree
Retirez les emballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur (exemple :
emballage des packs de yaourts, des packs de
lait, ...).
Emballez systématiquement la nourriture pour
éviter les échanges de bactéries entre aliments.
Disposez les aliments de telle sorte que l'air
puisse circuler librement autour.
Consultez la notice d'utilisation de l'appareil en
toutes circonstances et en particulier pour les
conseils d'entretien.
Nettoyez fréquemment l'intérieur du réfrigérateur
en utilisant un produit d'entretien doux sans effet
oxydant sur les parties métalliques.
1) Chaîne de froid : maintien sans rupture de la température
requise d'un produit, depuis sa préparation et son
conditionnement jusqu'à son utilisation par le consommateur.
SSééccuurriittéé ddeess eennffaannttss
Ne laissez pas à la portée des enfants les
différents emballages.
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n'y touchent
pas et ne l'utilisent pas comme un jouet.
Cet appareil est muni de fermetures magnétiques.
S'il remplace un appareil équipé d'une fermeture à
ressort, nous vous conseillons de rendre celle-ci
inutilisable avant de vous en débarrasser, ceci
afin d'éviter aux enfants de s'enfermer dans
l'appareil et de mettre ainsi leur vie en danger.
Veillez également à couper le câble d'alimentation
électrique au ras de l'appareil.
IInnssttaallllaattiioonn
Placez l'appareil dos au mur pour éviter tout
contact avec le compresseur et le condenseur.
Retirez la prise avant de déplacer l'appareil.
Assurez-vous après avoir déplacé l'appareil, que
celui-ci ne repose pas sur le câble d'alimentation.
Cet appareil est lourd. Faites attention lors de son
déplacement.
L'appareil se réchauffe sensiblement au niveau du
condenseur et du compresseur. Veillez à ce que
l'air circule librement tout autour de l'appareil. Une
ventilation insuffisante entraînerait un mauvais
fonctionnement et des dommages sur l'appareil.
PPrrootteeccttiioonn ddee ll''eennvviirroonnnneemmeenntt
LLee ssyyssttèèmmee ffrriiggoorriiffiiqquuee eett ll''iissoollaattiioonn ddee vvoottrree
aappppaarreeiill nnee ccoonnttiieennnneenntt ppaass ddee CC..FF..CC..,,
ccoonnttrriibbuuaanntt aaiinnssii àà pprréésseerrvveerr ll''eennvviirroonnnneemmeenntt..
SSii vvoouuss vvoouuss ddéébbaarrrraasssseezz ddee vvoottrree aappppaarreeiill,,
vveeiilllleezz àà nnee ppaass ddééttéérriioorreerr lleess cciirrccuuiittss
ffrriiggoorriiffiiqquueess..
VVeeuuiilllleezz lliirree aatttteennttiivveemmeenntt cceess rreemmaarrqquueess aavvaanntt
dd''iinnssttaalllleerr eett dd''uuttiilliisseerr vvoottrree aappppaarreeiill.. NNoouuss vvoouuss
rreemmeerrcciioonnss ddee vvoottrree aatttteennttiioonn..
F
6
AA ll''aatttteennttiioonn ddee ll''uuttiilliissaatteeuurr
AA ll''aatttteennttiioonn ddee ll''uuttiilliissaatteeuurr
Votre appareil est équipé d'un compartiment **. Il permet donc de conserver des aliments surgelés et
congelés du commerce et de fabriquer des glaçons.
DDeessccrriippttiioonn ddee ll''aappppaarreeiill
A. Compartiment congélateur
B. Compartiment réfrigérateur
1. Top
2. Bac(s) à glaçons
3. Clayette
4. Orifice de vidange
5. Eclairage
6. Clayette
7. Orifice d'écoulement de l'eau de dégivrage
8. Clayette verre
9. Bac à légumes
10. Plaque signalétique
11. Plinthe
12. Pieds réglables
13. Beurrier
14. Casier à ufs
15. Balconnet
16. Balconnet porte bouteille
17. Joint de porte
18. Condenseur
19. Flexible d'évacuation de l'eau de dégivrage
20. Entretoise
21. Bac de récupération de l'eau de dégivrage
22. Compresseur
F
7
UUttiilliissaattiioonn
MMiissee eenn sseerrvviiccee
Votre appareil étant installé, prenez la précaution de
nettoyer l'intérieur avec de l'eau tiède et un savon
inodore (produit utilisé pour la vaisselle).
Rincez et séchez soigneusement.
Attendez 2 heures avant de brancher votre appareil
et de procéder au réglage du thermostat.
Placez les accessoires dans l'appareil et branchez-
le.
Tournez le thermostat dans le sens des aiguilles
d'une montre et placez-le sur une position
intermédiaire afin d'effectuer le réglage de la
température.
La position « 0 » correspond à la position « arrêt » de
l'appareil.
RRééggllaaggee ddee llaa tteemmppéérraattuurree
Le thermostat commande la mise en marche et
l'arrêt de l'appareil.
Le repère 5 correspond à la position la plus froide.
Les repères 1 et 5 étant des repères extrêmes,
effectuez un premier réglage sur une position
intermédiaire (3) pour une utilisation normale et
quotidienne.
A la mise en service de l'appareil ou après un arrêt
prolongé, si vous utilisez immédiatement le
compartiment congélateur, placez le thermostat sur
la position 5 pendant 2 heures environ, avant
d'introduire les produits surgelés ou congelés dans
le compartiment congélateur.
Ramenez ensuite le thermostat sur la position
d'utilisation normale.
La température à l'intérieur de l'appareil est fonction
de plusieurs facteurs, tels que la température
ambiante, la quantité de denrées stockées, la
fréquence d'ouverture de la porte, etc. Prenez ces
facteurs en considération lors du réglage du
thermostat.
Si l'évaporateur (paroi du fond du réfrigérateur) se
couvre anormalement de givre (appareil trop chargé,
température ambiante élevée, thermostat sur une
position élevée, ouvertures fréquentes de la porte),
ramenez progressivement la manette du thermostat
sur une position inférieure jusqu'à obtenir de
nouveau des périodes d'arrêt du compresseur. En
effet, le dégivrage automatique du compartiment
réfrigérateur ne s'effectue que si le compresseur
s'arrête par intermittence.
Lorsque le thermostat se trouve sur la position
5, il se peut que vous entendiez le
compresseur fonctionnait plus régulièrement.
F
8
CCoommppaarrttiimmeenntt rrééffrriiggéérraatteeuurr
Afin de permettre une circulation d'air correcte, ne
couvrez jamais les clayettes de papier ou de feuilles
en plastique.
Attendez le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker (ex: soupe).
N'entreposez que des aliments frais, nettoyés et
enfermés dans des emballages ou récipients
appropriés de qualité alimentaire (il en existe de
nombreux modèles dans le commerce).
Sur chaque clayette et balconnet figurent des
symboles signalant le type d'aliment que vous devez
placer dans chaque zone afin d'optimiser leur
conservation.
EEmmppllaacceemmeenntt ddeess ddeennrrééeess
Vous obtiendrez une meilleure conservation de vos
aliments si vous les placez dans la zone de froid
convenant le mieux à leur nature.
ZZoonnee llaa pplluuss ffrrooiiddee
LLaa zzoonnee llaa pplluuss ffrrooiiddee dduu ccoommppaarrttiimmeenntt rrééffrriiggéérraatteeuurr
ssee ssiittuuee aauu nniivveeaauu ddee llaa ccllaayyeettttee iinnfféérriieeuurree..
1. Compartiment congélateur: Bac à glaçons,
produits surgelés et congelés, desserts glacés,
produits frais à congeler.
2-3-4: Aliments cuits, entremets et toutes denrées à
consommer assez rapidement. Fromages frais,
charcuterie.
5. Viandes, volailles, gibiers et poissons crus.
Temps maximum de conservation: 1 à 2 jours.
6. Bac à légumes: légumes frais, fruits.
7. Contre porte: les balconnets recevront, en bas, les
bouteilles, puis en remontant les produits de faible
volume et d'emploi courant (crème, yaourts...). Le
beurre, les fromages cuits et les ufs trouveront
leur place dans les casiers ou étagères appropriés.
SSttoocckkaaggee ddeess aalliimmeennttss
Le tableau et le guide de congélation figurant à la fin
de cette notice d'utilisation vous informent quant au
stockage des aliments dans l'appareil.
Ces valeurs ne vous sont données qu'à titre indicatif.
Nous vous rappelons qu'un produit décongelé doit
être consommé dans le plus bref délai et ne jamais
être recongelé sauf s'il a été cuit entre temps.
CCoommppaarrttiimmeenntt ccoonnggééllaatteeuurr
CCoommmmeenntt ccoonnggeelleerr
Votre appareil porte le sigle normalisé
4 étoiles c'est à dire qu'il vous permet de congeler
vous même des denrées fraîches et des plats
cuisinés.
Congeler un aliment, c'est abaisser le plus rapidement
possible sa température «à cur» à -18°C.
F
9
Pour cela, il n'est pas nécessaire de régler le
thermostat sur une position différente de celle
employée en fonctionnement normal.
Toutefois, si vous désirez congeler plus rapidement,
vous pouvez régler le thermostat sur une position
plus élevée
eenn vveeiillllaanntt àà ccee qquuee llaa tteemmppéérraattuurree nnee
ddeesscceennddee ppaass eenn ddeessssoouuss ddee 00 °°CC ddaannss llee
ccoommppaarrttiimmeenntt rrééffrriiggéérraatteeuurr..
Placez les aliments à congeler dans la partie
supérieure du congélateur.
A la mise en service de l'appareil ou après un
dégivrage, nous vous conseillons d'attendre 2
heures avant d'introduire les produits frais dans le
compartiment congélateur.
Si l'appareil est déjà en fonctionnement, ce délai
n'est pas nécessaire.
PPoouurr oobbtteenniirr lleess mmeeiilllleeuurrss rrééssuullttaattss,, vvoouuss ddeevveezz tteenniirr
ccoommppttee dduu ppoouuvvooiirr ddee ccoonnggééllaattiioonn ddee vvoottrree aappppaarreeiill,,
cc''eesstt àà ddiirree ddee llaa qquuaannttiittéé mmaaxxiimmaallee ddee ddeennrrééeess qquuee
vvoouuss ppoouuvveezz ccoonnggeelleerr ppaarr 2244 hheeuurreess ((rreeppoorrtteezz--vvoouuss
aauu cchhaappiittrree ««CCaarraaccttéérriissttiiqquueess tteecchhnniiqquueess»»))
.
CCoonnsseerrvvaattiioonn ddeess pprroodduuiittss ssuurrggeellééss eett ccoonnggeellééss dduu
ccoommmmeerrccee
Pour une bonne conservation des produits
surgelés et congelés, la température à l'intérieur
du compartiment congélateur doit être maintenue
égale ou inférieure à -18 °C.
Assurez-vous que l'emballage des aliments est
intact et qu'il ne présente aucune trace
d'humidité, signe d'un début de décongélation.
Prévoyez un temps réduit au minimum pour leur
transport du magasin d'alimentation à votre
domicile. Utilisez des sacs isothermes (dans la
mesure du possible).
Repérez la date de fabrication du produit, et
respectez la durée de conservation indiquée par
le fabricant.
Une augmentation de la température peut réduire
sensiblement la durée de conservation des
aliments.
Evitez de procédez à la fabrication de glaçons
lors de la congélation de denrées fraîches.
NNee ccoonnssoommmmeezz ppaass cceerrttaaiinnss pprroodduuiittss tteellss qquuee lleess
bbââttoonnnneettss ggllaaccééss ddèèss lleeuurr ssoorrttiiee dduu ccoommppaarrttiimmeenntt
ccoonnggééllaatteeuurr,, llaa tteemmppéérraattuurree ttrrèèss bbaassssee àà llaaqquueellllee
iillss ssee ttrroouuvveenntt ppeeuutt pprroovvooqquueerr ddeess bbrrûûlluurreess.. UUnn
pprroodduuiitt ddééccoonnggeelléé ddooiitt êêttrree ccoonnssoommmméé ddaannss llee
pplluuss bbrreeff ddééllaaii eett nnee jjaammaaiiss êêttrree rreeccoonnggeelléé,, ssaauuff
ss''iill aa ééttéé ccuuiitt eennttrree tteemmppss..
FFaabbrriiccaattiioonn ddeess ggllaaççoonnss
La fabrication des glaçons s'effectue dans le
compartiment congélateur.
Remplissez le bac jusqu'aux trois quarts de leur
hauteur, de manière à permettre l'expansion de la glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels
minéraux (calcaire notamment), remplissez le bac
avec de l'eau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile. Si toutefois vous désirez
obtenir des glaçons plus rapidement, nous vous
conseillons d'utiliser des bacs métalliques que
vous trouverez dans le commerce.
DDéémmoouullaaggee ddeess ggllaaççoonnss
Le démoulage des bacs en matière plastique
s'obtient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-les
sous l'eau froide pour en faciliter le démoulage.
NNee ddééccoolllleezz jjaammaaiiss lleess bbaaccss àà ggllaaççoonnss aavveecc
uunn ccoouutteeaauu oouu ttoouutt aauuttrree oobbjjeett ttrraanncchhaanntt,,
vvoouuss rriissqquueezz ddee ddééttéérriioorreerr iirrrréémmééddiiaabblleemmeenntt
ll''éévvaappoorraatteeuurr..
EEccoonnoommiiee dd''éénneerrggiiee
La température ambiante influence la
consommation électrique et le bon
fonctionnement de l'appareil. Pour son bon
fonctionnement, il est impératif de respecter
les températures ambiantes du local où doit
être placé l'appareil, suivant la classe
climatique (indiquée sur la plaque signalétique)
pour lequel il est prévu. Au delà de ces
températures, ses performances peuvent s'en
trouver diminuées.
Placez votre appareil loin d'une source de
chaleur (chauffage, cuisson ou rayons solaires
trop intenses, cuisinières, lave vaisselle,...).
Veillez à ce que l'air circule librement tout
autour de l'appareil. Les conduits de ventilation
de l'appareil ne doivent en aucun être obstrués.
N'entreposez que des aliments frais, nettoyés
et enfermés dans des emballages ou récipients
appropriés de qualité alimentaire.
Evitez d'ouvrir trop souvent la porte de
l'appareil et ne la laissez ouverte que le temps
nécessaire.
Attendez le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker (ex: soupe).
Nettoyez régulièrement le condenseur.
PPrrootteeccttiioonn ddee ll''eennvviirroonnnneemmeenntt
Le système frigorifique et l'isolation de votre
appareil ne contiennent pas de C.F.C. contribuant
ainsi à préserver l'environnement.
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une
déchetterie prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre commune) pour
qu'ils puissent être récupérés et recyclés.
F
10
EEnnttrreettiieenn eett nneettttooyyaaggee
DDééggiivvrraaggee
CCoommppaarrttiimmeenntt rrééffrriiggéérraatteeuurr
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur
s'effectue AUTOMATIQUEMENT à chaque arrêt du
compresseur. L'eau de dégivrage est évacuée dans
un bac situé à l'arrière de l'appareil où elle s'évapore.
Cette opération ne nécessite aucune intervention de
votre part.
CCoommppaarrttiimmeenntt ccoonnggééllaatteeuurr
Périodiquement (toutes les 2 ou 3 semaines) à l'aide
d'une spatule en plastique, grattez la mince couche
de givre qui recouvre les parois. Il n'est pas
nécessaire de débrancher l'appareil et d'enlever les
produits contenus dans ce compartiment.
NN''uuttiilliisseezz jjaammaaiiss ddee ccoouutteeaauu oouu dd''oobbjjeett
mmééttaalllliiqquuee oouu ttrraanncchhaanntt,, vvoouuss rriissqquueezz ddee
ddééttéérriioorreerr llee cciirrccuuiitt ffrriiggoorriiffiiqquuee..
Une ou deux fois par an , ou chaque fois que
l'épaisseur de givre excède 5 mm environ, il est
recommandé de procéder au dégivrage complet.
PPoouurr ddééggiivvrreerr ccoommppllèètteemmeenntt ll''aappppaarreeiill
1. Choisissez le moment où votre appareil est peu
garni.
2. Comme une élévation de température peut
altérer les denrées congelées, mettez le
thermostat sur la position 4 ou 5, 12 heures avant
d'effectuer le dégivrage pour assurer une réserve
de froid (une baisse de température des
aliments).
3. Mettez le thermostat sur la position «0».
4. Débranchez l'appareil.
5. Sortez le(s) bac(s) à glaçons et éventuellement
les denrées congelées. Enveloppez celles-ci
dans plusieurs feuilles de papier journal, ou
mieux, dans des emballages isothermes.
Conservez-les dans un endroit frais.
6. Placez un récipient sur la 1
ère
clayette du
compartiment réfrigérateur, à l'endroit qui
correspond à l'ouverture de vidange, et retirez le
bouchon.
7. Maintenez la porte ouverte.
8. Une fois le dégivrage terminé, épongez bien le
congélateur et remettez le bouchon à sa place.
9. Rebranchez l'appareil et remettez-le en service
ou alors, si vous le souhaitez, procédez au
nettoyage de l'appareil. Deux heures plus tard,
replacez les produits surgelés ou congelés (s'il y
a lieu).
F
11
NN ee tt tt oo yy aa gg ee
NN ee pp rr oo cc éé dd ee zz aa uu nn ee tt tt oo yy aa gg ee qq uu '' aa pp rr èè ss aa vv oo ii rr
dd éé bb rr aa nn cc hh éé ll '' aa pp pp aa rr ee ii ll ..
NN ee tt tt oo yy aa gg ee ii nn tt éé rr ii ee uu rr
Il est recommandé de nettoyer le compartiment
réfrigérateur très régulièrement et le compartiment
congélateur chaque fois que vous procédez au
dégivrage complet.
NN''uuttiilliisseezz jjaammaaiiss ddee pprroodduuiittss aabbrraassiiffss oouu
ccaauussttiiqquueess,, nnii dd''ééppoonnggeess aavveecc ggrraattttooiirr ppoouurr
pprrooccééddeerr aauu nneettttooyyaaggee iinnttéérriieeuurr oouu eexxttéérriieeuurr ddee
vvoottrree aappppaarreeiill..
Retirez tous les accessoires du compartiment
(clayettes, balconnets, bac à légumes, etc,...).
Lavez-les à l'eau tiède additionnée d'un détergent
doux et inodore (produit utilisé pour la vaisselle par
exemple); rincez et séchez très soigneusement.
Repérez, lorsque vous retirez les clayettes et les
balconnets, leurs positions afin de les replacer
correctement le nettoyage terminé.
Lavez les parois intérieures du compartiment
comme indiqué pour les accessoires. Soignez
particulièrement les supports de clayettes et
l'orifice d'écoulement d'eau de dégivrage.
Lavez le joint de porte en caoutchouc sans
omettre de nettoyez également sous le joint.
CCoommppaarrttiimmeenntt ccoonnggééllaatteeuurr
A l'occasion d'un dégivrage, lavez le compartiment
et le joint de porte à l'aide d'une éponge et d'un
détergent doux. Rincez et séchez soigneusement.
NNeettttooyyaaggee eexxttéérriieeuurr
Lavez l'ensemble de la carrosserie à l'eau tiède
savonneuse. Rincez et séchez soigneusement.
De temps en temps, dépoussiérez le condenseur
(paroi arrière de l'appareil).
EEnn ccaass dd''aabbsseennccee pprroolloonnggééee oouu ddee nnoonn
uuttiilliissaattiioonn
Ramenez le thermostat sur la position arrêt.
Débranchez, videz, dégivrez et nettoyez l'appareil.
Maintenez les portes entrouvertes pendant toute la
durée de non-utilisation.
Si toutefois, vous n'avez pas la possibilité de
débrancher et vider l'appareil, assurez-vous que
quelqu'un puisse venir vérifier
rréégguulliièèrreemmeenntt
le bon
fonctionnement de celui-ci et
cceeccii ddee tteennaanntt ccoommppttee
ddee ssoonn aauuttoonnoommiiee ddee ffoonnccttiioonnnneemmeenntt..
RReemmppllaacceemmeenntt ddee ll''aammppoouullee dd''ééccllaaiirraaggee
Débranchez l'appareil.
Dévissez la vis de fixation du diffuseur et retirez-le.
Dévissez l'ampoule et remplacez-la par un modèle
identique (E 14, 15 W maxi).
Replacez le diffuseur et vissez-le.
Branchez l'appareil.
F
12
EEnn ccaass dd''aannoommaalliiee ddee ffoonnccttiioonnnneemmeenntt
La fabrication de votre appareil a fait l'objet de nombreuses vérifications. Cependant, si vous constatez une
anomalie de fonctionnement, consultez le tableau ci-dessous avant d'appeler le service après vente.
Nous attirons votre attention sur le fait qu'il n'est pas anormal d'entendre le bruit de circulation du fluide
frigorigène selon son état liquide, gazeux ou vaporeux ou le bruit de fonctionnement du compresseur.
SSyymmppttôômmeess
LL''aappppaarreeiill nnee ffaaiitt ppaass
ssuuffffiissaammmmeenntt ddee ffrrooiidd
ddaannss llee ccoommppaarrttiimmeenntt
rrééffrriiggéérraatteeuurr
LL''aappppaarreeiill nnee ffaaiitt ppaass
ssuuffffiissaammmmeenntt ddee ffrrooiidd
ddaannss llee ccoommppaarrttiimmeenntt
ccoonnggééllaatteeuurr
IIll yy aa ddeess ggoouutttteelleetttteess
dd''eeaauu ssuurr ll''éévvaappoorraatteeuurr
dduu ccoommppaarrttiimmeenntt
rrééffrriiggéérraatteeuurr
IIll yy aa ddeess ttrraacceess dd''eeaauu
aauu ffoonndd dduu
ccoommppaarrttiimmeenntt
rrééffrriiggéérraatteeuurr
IIll yy aa ddeess ttrraacceess dd''eeaauu
ssuurr llee ssooll
IIll yy aa ttrroopp ddee ggiivvrree ddaannss
llee ccoommppaarrttiimmeenntt
ccoonnggééllaatteeuurr oouu
rrééffrriiggéérraatteeuurr
LLee ccoommpprreesssseeuurr
ffoonnccttiioonnnnee eenn ccoonnttiinnuu
LL''aappppaarreeiill nnee ffoonnccttiioonnnnee
ppaass
LL''aappppaarreeiill ffaaiitt ttrroopp ddee
bbrruuiitt
CCaauusseess
Le thermostat est sur une position trop basse.
Les aliments n'ont pas été refroidis avant d'être
introduits dans l'appareil.
La porte du compartiment réfrigérateur n'est
pas correctement fermée.
L'appareil est situé à proximité d'une source de
chaleur.
Le thermostat est sur une position trop basse.
La porte du compartiment congélateur n'est
pas correctement fermée.
Trop de produits frais ont été introduits en même
temps dans le compartiment congélateur.
C'est normal. Pendant la phase de dégivrage
automatique, l'eau dégivrée ruisselle sur
l'évaporateur.
L'orifice d'écoulement de l'eau de dégivrage est
obstrué.
Des denrées empêchent le passage de l'eau
dans l'orifice d'écoulement de l'eau de
dégivrage.
Le flexible d'évacuation de l'eau de dégivrage à
l'arrière de l'appareil ne débouche pas dans le bac
de récupération d'eau.
La porte n'est pas correctement fermée.
Le joint de porte n'est pas en bon état.
Le thermostat est sur une position trop élevée.
Le thermostat est sur une position trop élevée.
Les portes ne sont pas correctement fermées.
Le joint de porte n'est pas en bon état et
propre.
Trop de produits frais ont été introduits dans
l'appareil.
La température ambiante du local où est situé
l'appareil est trop élevée.
La prise n'est pas correctement branchée.
Il n'y pas de courant.
Le thermostat est placé sur la position arrêt.
L'appareil n'est pas correctement installé.
SSoolluuttiioonnss
Placez le thermostat sur une position plus
élevée.
Attendez le complet refroidissement des
aliments.
Vérifiez la fermeture de la porte.
Vérifiez l'emplacement de l'appareil (voir
chapitre «Installation»).
Placez le thermostat sur une position plus
élevée.
Vérifiez la fermeture de la porte.
Placez les aliments correctement afin que l'air
circule correctement.
Nettoyez l'orifice d'écoulement.
Placez correctement les denrées alimentaires
sur les clayettes.
Mettez-le en place correctement.
Vérifiez la fermeture des portes.
Vérifiez le bon état du joint de porte.
Placez le thermostat sur une position moins
élevée.
Placez le thermostat sur une position moins
élevée.
Vérifiez la fermeture des portes.
Vérifiez le bon état et la propreté du joint.
Vérifiez que la prise est effectivement branchée.
Vérifiez qu'il n'y a pas de coupure de courant ou
que les fusibles sont en bon état et n'ont pas
disjoncté.
Vérifiez la position du thermostat.
Vérifiez que l'appareil est de niveau et d'aplomb.
Si aucun de ces défauts n'est observé, il convient de consulter très rapidement le service après vente de
votre magasin vendeur afin d'éviter toute altération des aliments. Donnez-lui la référence complète de votre
appareil: ces renseignements figurent sur la plaque signalétique située à l'intérieur de l'appareil.
F
13
CCoonnddiittiioonnss ddee ggaarraannttiiee
GGaarraannttiiee ccoonnttrraaccttuueellllee
Pendant 1 an à compter de la mise en service, le
constructeur remplacera les pièces défectueuses,
sauf dans les cas prévus au chapitre «Réserves».
CCoonnddiittiioonnss dd''aapppplliiccaattiioonn ::
Pour l'application de cette garantie, vous devez vous
adresser au distributeur qui vous a vendu l'appareil
et lui présenter le Certificat de Garantie. En
complément, le Distributeur Vendeur pourra on non
prendre à sa charge les frais de main d'uvre, ainsi
que les frais de déplacement et de transport, selon
les conditions de vente qu'il pratique.
RRéésseerrvveess ::
Nous attirons votre attention sur le fait que cette
garantie ne pourra être appliquée :
si les détériorations proviennent d'une cause
étrangère à l'appareil (chocs, variations
anormales de la tension électrique, etc.) ou du
non-respect des conditions d'installation ou
d'utilisation indiquées dans cette Notice
d'Utilisation, fausse manoeuvre, négligence,
installation Défectueuse ou non conforme aux
règles et prescriptions imposées par les
organismes de distribution de l'Electricité, de
l'Eau, du Gaz, etc.
si l'utilisateur a apporté une modification sur le
matériel ou enlevé les marques ou numéros de
série.
si une réparation a été effectuée par une
personne non agréée par le constructeur ou le
vendeur.
si l'appareil a été utilisé à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d'autres
buts que des buts ménagers pour lesquels il a
été conçu.
si l'appareil a été acheté ou réparé hors du
territoire français.
GGaarraannttiiee llééggaallee
Les dispositions de la garantie contractuelle ne
sont pas exclusives du bénéfice, au profit de
l'acheteur, de la garantie légale pour défauts et
vices cachés, la dite garantie s'appliquant en tout
état de cause dans les conditions des articles
1641 et suivants du Code Civil.
SSeerrvviiccee aapprrèèss vveennttee
En cas d'anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique «En cas d'anomalie de
fonctionnement». Si malgré toutes les
vérifications une intervention s'avère nécessaire,
le vendeur de votre appareil est le premier habilité
à intervenir. A défaut (déménagement de votre
part, fermeture du magasin où vous avez effectué
l'achat ...), veuillez consulter l'Assistance
Technique Consommateurs qui vous
communiquera alors l'adresse d'un Service Après
Vente.
EEnn ccaass dd''iinntteerrvveennttiioonn ssuurr vvoottrree aappppaarreeiill,, eexxiiggeezz dduu
SSeerrvviiccee AApprrèèss VVeennttee lleess PPiièècceess ddee RReecchhaannggee
cceerrttiiffiiééeess CCoonnssttrruucctteeuurr..
PPllaaqquuee ssiiggnnaallééttiiqquuee
En appelant un Service Après Vente, indiquez-lui le modèle, le numéro de produit et le numéro de série de
l'appareil. Ces indications figurent sur la plaque signalétique située à l'intérieur de votre appareil.
F
EEnn ccaass dd''aarrrrêêtt ddee ffoonnccttiioonnnneemmeenntt
Si la panne est de courte durée, il n'y a aucun risque d'altération pour les aliments. Abstenez-vous
cependant d'ouvrir les portes.
Si la panne doit se prolonger, transférez les produits surgelés et congelés dans un autre appareil.
L'autonomie de fonctionnement de votre appareil est indiquée au chapitre «Caractéristiques techniques».
Cette durée est sensiblement raccourcie si l'appareil est peu rempli.
Dès que vous constatez un début de décongélation, consommez les aliments le plus rapidement possible
ou recongelez-les après les avoir cuits (aliments crus).
AA ll''aatttteennttiioonn ddee ll''iinnssttaallllaatteeuurr
AA ll''aatttteennttiioonn ddee ll''iinnssttaallllaatteeuurr
Volume brut (litres)
Volume net (litres)
Largeur (mm)
Hauteur (mm)
Profondeur (mm)
Consommation d'énergie
Pouvoir de congélation (kg/24h)
Autonomie de fonctionnement (h)
Compartiment conservateur
Compartiment réfrigérateur
Compartiment conservateur
Compartiment réfrigérateur
kWh/jour
kWh/an
60
213
59
203
550
1680
600
1,15
420
4,5
18
CCaarraaccttéérriissttiiqquueess tteecchhnniiqquueess
14
Si vous deviez déménager vers un autre pays
d'Europe, la garantie accompagne votre appareil
jusqu'à votre nouvelle résidence, aux conditions
suivantes:
n La date de départ de la garantie est la date
d'achat du produit.
n La durée de la garantie ainsi que son étendue
(pièces et/ ou main d'uvre) sont celles en
vigueur dans le nouveau pays où l'appareil est
utilisé.
n Le bénéficiaire de la garantie est le propriétaire
de l'appareil. La garantie ne peut être cédée ou
transférée à une autre personne.
n Votre nouvelle résidence est dans l'Union
Européenne ou dans un pays de l'Association
Européenne de Libre Echange.
n L'appareil est installé et utilisé conformément aux
instructions de la notice d'utilisation, et utilisé à
des fins domestiques normales (ceci excluant
notamment tout usage intensif, professionnel ou
semi-professionnel).
n L'appareil est installé conformément aux normes
de sécurité et à la législation en vigueur dans
votre nouveau pays de résidence.
GGaarraannttiiee EEuurrooppééeennnnee FFAAUURREE
Pour toute question concernant la garantie
européenne, vous pouvez prendre contact avec
l'un de nos Services Consommateurs:
FFrraannccee
03 44 62 28 28
BP 50142 - 60307 Senlis cédex
AAlllleemmaaggnnee
+49 (0)911 323 2600
IIttaalliiee
+0434 1678 47 053 (uniquement à partir de
l'Italie)
RRooyyaauummee--UUnnii
+08705 950 950 (uniquement à partir du
Royaume Uni)
SSuuèèddee
+46 (0)20 78 77 50
F
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes:
- 73/23 CEE 19/02/73 (Basse Tension) et
modifications successives;
- 89/336 CEE 03/05/89 (Compatibilité
Electromagnétique) et modifications
successives.
15
MMiissee eenn ffoonnccttiioonnnneemmeenntt ddee ll''aappppaarreeiill
DDéébbaallllaaggee
L'appareil doit être livré dans son emballage
d'origine. Respectez les indications pour le
déballer.
Avant de brancher votre appareil, laissez-le environ 2
heures au repos.
A la réception de l'appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles réserves sur le bon
de livraison dont vous garderez un exemplaire.
AAvvaanntt llaa pprreemmiièèrree uuttiilliissaattiioonn
Retirez les bandes adhésives qui maintiennent les
éléments amovibles à l'intérieur de l'appareil.
Votre appareil étant destiné au stockage des
aliments, prenez la précaution de nettoyer l'intérieur
avec de l'eau tiède et un savon inodore (produit
utilisé pour la vaisselle) avant toute utilisation.
Séchez soigneusement.
EEmmppllaacceemmeenntt ddee ll''aappppaarreeiill
La température ambiante influence sur la
consommation et le fonctionnement de l'appareil.
PPoouurr llee bboonn ffoonnccttiioonnnneemmeenntt ddee vvoottrree aappppaarreeiill,, llaa
tteemmppéérraattuurree aammbbiiaannttee dduu llooccaall ddooiitt êêttrree ccoommpprriissee
eennttrree ++1166°°CC eett ++3388 °°CC.. AAuu ddeellàà ddee cceess tteemmppéérraattuurreess,,
sseess ppeerrffoorrmmaanncceess ppeeuuvveenntt ss''eenn ttrroouuvveerr ddiimmiinnuuééeess..
Calez soigneusement l'appareil en agissant sur les
pieds réglables (1) et les cales (2) de telle sorte qu'il
soit de niveau et d'aplomb.
Placez votre appareil loin d'une source de chaleur
(chauffage, cuisson ou rayons solaires trop
intenses, cuisinières, lave vaisselle,...).
Si l'installation proche d'une source de chaleur est
inévitable, observez les distances latérales
minimales suivantes:
Avec des cuisinières électriques 3 cm;
Avec des poêles à mazout et à charbon 30 cm.
S'il n'est pas possible d'observer ces distances, une
plaque isolante doit être placée entre la source de
chaleur et l'appareil frigorifique.
Veillez à ce que l'air circule librement tout autour de
l'appareil. Si toutefois, vous désirez placer
directement l'appareil dans une niche ou
directement sous un élément, il est indispensable de
laisser un espace de 100 mm entre le dessus de
l'appareil et l'élément supérieur.
F
16
RRéévveerrssiibbiilliittéé ddeess ppoorrtteess
Les portes de cet appareil sont réversibles: leurs
sens d'ouverture peuvent être modifiés en fonction
du souhait de l'utilisateur.
PPoouurr cchhaannggeerr llee sseennss dd''oouuvveerrttuurree ddeess ppoorrtteess
1. Débranchez l'appareil.
2. Inclinez-le vers l'arrière en intercalant un support
(petit tabouret par exemple). Veillez à ce que
l'appareil ne repose pas sur le condenseur.
3. Dévissez les vis de la plinthe et retirez-la.
4. Démontez la charnière inférieure en dévissant les
2 vis et en retirant les 2 rondelles.
5. Dégagez la porte inférieure de la charnière du
milieu.
6. Démontez la charnière du milieu en dévissant les
2 vis et en retirant les 2 rondelles.
7. Dégagez la porte supérieure du pivot.
8. Enlevez le pivot et montez-le sur l'autre côté de
l'appareil.
9. Remontez la porte supérieure. Fixez la charnière
du milieu à l'aide des 2 vis et rondelles après avoir
retiré les caches qui doivent être montés de
l'autre côté.
10.Remontez la porte inférieure et fixez la charnière
inférieure à l'aide des 2 vis et rondelles.
11. Détachez le cache de la plinthe et remontez-le
dans l'ouverture qui est restée libre sur l'autre
côté.
12.Remontez la plinthe à l'aide des vis.
Pour aligner les portes vous pouvez agir sur la
charnière du milieu.
La réversibilité des portes une fois effectuée,
contrôlez que les joints magnétiques adhèrent à la
carrosserie. Si la température à l'intérieur de la pièce
est trop basse (en hiver par exemple), il se peut que
les joints n'adhèrent pas parfaitement. Dans ce cas,
si on ne veut pas attendre que les joints reprennent
leurs dimensions naturelles après un certain temps,
on pourra accélérer ce processus en chauffant la
partie intéressée à l'aide d'un sèche cheveux.
F
17
BBrraanncchheemmeenntt éélleeccttrriiqquuee
Votre appareil ne peut être branché qu'en 230 V monophasé.
Vérifiez que le compteur électrique peut supporter l'intensité absorbée par votre appareil compte tenu des
autres appareils déjà branchés.
Calibre des fusibles en ligne (un par phase) 10 A en 230 V.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé par un câble d'alimentation certifié .Cette
opération ne peut être effectuée que par une personne habilitée, par votre vendeur, ou par le fabricant.
IImmppoorrttaanntt
LL''iinnssttaallllaattiioonn ddooiitt êêttrree rrééaalliissééee ccoonnffoorrmméémmeenntt aauuxx rrèègglleess ddee ll''aarrtt,, aauuxx pprreessccrriippttiioonnss ddee llaa nnoorrmmee NNFF..CC 1155..110000
eett aauuxx pprreessccrriippttiioonnss ddee ll''EE..DD..FF..
UUttiilliisseezz uunn ssooccllee ddee pprriissee ddee ccoouurraanntt ccoommppoorrttaanntt uunnee bboorrnnee ddee mmiissee àà llaa tteerrrree,, qquuii ddooiitt êêttrree oobblliiggaattooiirreemmeenntt
rraaccccoorrddééee ccoonnffoorrmméémmeenntt àà llaa nnoorrmmee NNFF..CC..1155..110000 eett aauuxx pprreessccrriippttiioonnss ddee ll''EE..DD..FF;; cceettttee pprriissee ddee ccoouurraanntt
ddooiitt iimmppéérraattiivveemmeenntt êêttrree aacccceessssiibbllee..
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un prolongateur ou d'une prise multiple.
Vérifiez que la prise de terre est conforme aux règlements en vigueur.
NNoottrree rreessppoonnssaabbiilliittéé nnee ssaauurraaiitt êêttrree eennggaaggééee eenn ccaass dd''aacccciiddeennttss oouu dd''iinncciiddeennttss pprroovvooqquuééss ppaarr uunnee mmiissee àà
llaa tteerrrree iinneexxiissttaannttee oouu ddééffeeccttuueeuussee..
La zone la plus froide se trouve au niveau de la clayette inférieure en verre.
F
18
GGuuiiddee ddee ccoonnggééllaattiioonn
PPrrééppaarreezz eett eemmbbaalllleezz lleess aalliimmeennttss eett ccoonnggeelleezz--lleess
rraappiiddeemmeenntt..
PPrrééppaarreerr
Les denrées congelées doivent conserver toutes
leurs qualités d'origine. Pour cela, préparez-les
comme si elles devaient être consommées
immédiatement.
Les fruits et les légumes seront épluchés, nettoyés
et blanchis si nécessaire, les volailles et les
poissons, vidés et nettoyés, les viandes dégraissées
(voir paragraphes correspondants) Chaque paquet
doit être proportionné à l'importance de la
consommation familiale de manière à être utilisé en
une seule fois.
Des paquets de petites dimensions permettent
d'obtenir une congélation rapide et uniforme.
EEmmbbaalllleerr
Avant de mettre les aliments dans le congélateur, ils
doivent être soigneusement et hermétiquement
emballés de manière à éviter le dessèchement,
l'oxydation et le transfert des odeurs.
Selon la nature des produits, vous choisirez
l'emballage qui offre le meilleur contact entre
l'aliment et les surfaces froides.
QQuueell qquuee ssooiitt llee ttyyppee dd''eemmbbaallllaaggee,, iill ddooiitt êêttrree::
de qualité alimentaire
inodore
spécial congélation, c'est à dire résistant aux très
basses températures
imperméable à l'eau et à l'air.
IIll ddooiitt ppoouuvvooiirr::
être employé de telle sorte que l'air en soit éliminé
aussi complètement que possible
être clos de façon hermétique
QQuueell eemmbbaallllaaggee cchhooiissiirr
LLeess rréécciippiieennttss
Rigides ou semi-rigides, ils conviennent aux fruits
délicats, compotes et plats cuisinés.
LLeess bbooîîtteess eenn mmaattiièèrree ppllaassttiiqquuee
Munies d'un couvercle assurant une fermeture
hermétique, elles conviennent particulièrement à la
congélation. Carrées ou rectangulaires, elles offrent
un contact étroit avec les parois froides de l'appareil
et permettent un rangement rationnel. Elles sont
réutilisables.
LLeess bbaarrqquueetttteess dd''aalluummiinniiuumm::
il en existe de
différentes formes et contenances. Leurs couvercle
aisé à mettre en place assure généralement une
bonne étanchéité. Ces barquettes sont souvent
réutilisables après avoir été bien nettoyés et
ébouillantées.
LLeess bbaarrqquueetttteess eett ggoobbeelleettss eenn ccaarrttoonn ppaarraaffffiinnéé::
s'emploient comme les barquettes en aluminium
mais ne peuvent recevoir d'aliments chauds et ne
sont pas réutilisables. Remarque: en congelant,
les produits augmentent de volume; ne
remplissez pas complètement les récipients.
LLeess ssaacchheettss::
vous utiliserez de la même façon les
gaines vendues en rouleau; elles permettent de
réaliser des sachets à la demande en soudant
l'une des extrémités à l'aide d'un appareil à
thermosceller ou tout simplement en utilisant un
fer à repasser.
Peu encombrants, en polyéthylène ou en rislan,
ils sont pratiques car ils épousent bien la forme
des aliments. De différentes capacités, ils
constituent l'emballage idéal des volailles et
légumes peu fragiles.
Après avoir chassé l'air, ils sont fermés par un lien
ou thermoscellés.
Certains sachets de qualité «à bouillir» offrent
l'avantage supplémentaire de pouvoir être
immergés dans l'eau bouillante pour en
réchauffer le contenu.
Les sachets ne sont pas réutilisables.
LLeess ffeeuuiilllleess
Comme les sachets, elles permettent d'obtenir
des paquets qui épousent parfaitement la forme
des aliments.
L'aluminium, le polyéthylène, le rilsan ou les films
adhésifs peuvent être indifféremment employés à
condition de toujours choisir la qualité «spécial
congélation». Les paquets sont fermés par un
double pliage dans chaque sens et maintenus par
un ruban adhésif.
Les feuilles sont aussi utiles pour séparer les
petites pièces de viande ou les tranches de
poisson par exemple.
LLeess aacccceessssooiirreess ccoommpplléémmeennttaaiirreess
CCee ssoonntt pprriinncciippaalleemmeenntt::
des liens à armature métallique pour fermer
sacs et sachets,
des rubans adhésifs résistant aux basses
températures et pouvant recevoir des
inscriptions.
Liens et rubans se vendent au rouleau.
des étiquettes autocollantes pour congélation
et des marqueurs indélébiles pour identifier les
emballages.
F
19
LL''ééttiiqquueettaaggee
L'identification des emballages est de première
importance; elle doit indiquer la nature de l'aliment,
le poids, la quantité ou le nombre de parts, la date
de congélation et éventuellement la date limite
d'utilisation (voir paragraphes «durée de
conservation en mois»).
LLaa dduurrééee ddee ccoonnsseerrvvaattiioonn vvaarriiee sseelloonn llaa nnaattuurree ddeess
aalliimmeennttss.. IIll eesstt iinnddiissppeennssaabbllee ddee tteenniirr àà jjoouurr uunn
iinnvveennttaaiirree ddeess ddeennrrééeess ccoonnggeellééeess aaffiinn ddee lleess
ccoonnssoommmmeerr ddaannss uunn oorrddrree ccoorrrreeccttee..
CCoommmmeenntt ddééccoonnggeelleerr
La décongélation est une phase très importante car
c'est souvent d'une décongélation mal menée que
viennent toutes les déceptions.
Chaque aliment, selon sa nature, sa forme ou
simplement la recette prévue, demande que l'on
choisisse la méthode de décongélation la mieux
adaptée.
En règle générale, sachez que la plus mauvaise des
méthodes est la décongélation à l'air ambiante,
favorable au développement microbien. La meilleure
étant, chaque fois que cela est possible, «la
décongélation cuisson», qui de plus apporte un gain
de temps certain.
NNee rreeccoonnggeelleezz jjaammaaiiss uunn aalliimmeenntt ddééccoonnggeelléé,, ssaauuff uunn
aalliimmeenntt ccrruu qquuii aauurraa ééttéé ccuuiitt eennttrree--tteemmppss..
DDééccoonnggééllaattiioonn eett ccuuiissssoonn ssiimmuullttaannééeess
Tous les produits à consommer cuits, s'ils ne sont
pas trop volumineux peuvent être cuits sans
décongélation préalable:
Les légumes dans l'eau bouillante, les poissons
dans la friture ou au court bouillon, les viandes à
tir dans la cocotte ou au four, les petites pièces
directement sur le gril ou dans la poêle.
La seule précaution à prendre pour les viandes et les
poissons est de les cuire à plus faible température et
d'augmenter le temps de cuisson de 50% environ.
Pour les pièces volumineuses (grosses volailles par
ex.), il est préférable de les décongeler au moins
partiellement au réfrigérateur ou mieux au four à
micro-ondes avant de procéder à leur cuisson.
DDééccoonnggééllaattiioonn aauu rrééffrriiggéérraatteeuurr
Ce procédé, conseillé pour les pièces de viande ou
les volailles volumineuses, convient aussi à la
décongélation des produits à consommer crus, tels
que les fruits, le beurre...
Selon la nature et l'épaisseur des produits, la durée
de décongélation peut varier de 2 à 20 heures. Dans
ce cas vous laisserez le produit dans son emballage
de congélation.
DDééccoonnggééllaattiioonn aauuxx mmiiccrroo--oonnddeess
On ne peut aujourd'hui parler de décongélation
sans évoquer le four à micro-ondes. Il est
indéniablement le complément idéal du
congélateur.
La décongélation aux micro-ondes est très
rapide, ce qui offre le double avantage d'éviter la
contamination microbienne et de permettre
l'utilisation quasi immédiate des produits
congelés.
Par exemple: un poulet de 1 kg demande environ
15 heures pour être décongelé dans un
réfrigérateur et seulement 20 minutes dans un
four à micro-ondes.
CCOONNSSEEIILLSS DDEE PPRREEPPAARRAATTIIOONN
PPoouurr llaa ccoonnggééllaattiioonn eett ddééccoonnggééllaattiioonn
FFRRUUIITTSS
Il convient d'être particulièrement vigilant pour la
congélation des fruits car ils sont délicats.
FFrruuiittss qquuii nnooiirrcciisssseenntt
-- SSoolluuttiioonn 11
La couleur des poires, pommes et pêches
s'altère très vite lorsqu'on les épluche, les
coupe ou les dénoyaute.
Pelez et coupez les fruits. Dénoyautez-les si
nécessaire.
Remplissez un récipient d'eau + 1 jus de citron.
Mettez-y les fruits lorsqu'ils sont pelés et
coupés.
Préparez-les ensuite avec une solution d'eau
sucrée + 2 jus de citron pour un litre d'eau ou
un sirop (voir solution 4).
FFrruuiittss aauu ssuuccrree ccrriissttaalllliisséé
-- SSoolluuttiioonn 22
Mettez les fruits lavés dans un plat. Ils doivent
rester mouillés.
Saupoudrez de sucre (1 volume de sucre pour
3 volumes de fruits ) 300gr/kg fruits.
Retournez les fruits avec beaucoup de
précautions pour une bonne répartition du
sucre.
Congelez ensuite les fruits saupoudrés de sucre.
SSoolluuttiioonn dd''eeaauu ssuuccrrééee
-- SSoolluuttiioonn 33
Délayez 650 gr de sucre dans un litre d'eau
(solution à 40%).
Mettez les fruits dans des boîtes, gobelets,
saladiers «spécial congélation».
Recouvrez complètement de cette solution qui
doit être aussi froide que possible.
Mettez à congeler (fruits au sirop).
F
20
FFrruuiittss aauu ssiirroopp
-- SSoolluuttiioonn 44
Faites dissoudre 800 gr de sucre dans ½ l d'eau
pour obtenir environ 1 litre de sirop.
Portez à ébullition.
Ajoutez-y 1 jus de citron (par litre de sirop) et
versez sur les fruits.
Laissez refroidir et congelez l'ensemble «fruits au
sirop».
DDééccoonnggééllaattiioonn
La décongélation des fruits doit s'effectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro-ondes pour la
préparation des compotes).
AABBRRIICCOOTTSS
- bien mûrs - fermes frais
Lavez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-les. Pelez-
les. Placez-les dans un saladier et arrosez-les d'un
jus de citron.
Congelez-les en les préparant avec les solutions 3
ou 4.
Si vous ne pelez pas les abricots, trempez-les
pendant ½ heure dans l'eau bouillante afin que la
peau se ramolisse pendant la congélation. Faites-
les ensuite refroidir.
Meilleur résultat avec la solution d'eau sucrée.
CCEERRIISSEESS
- mûres à point - fermes - non écrasées
Triez-les, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-les.
Congelez-les nature ou avec la solution 2 étalées sur
un plateau (*) ou préparez-les avec la solution 3 ou
4.
Utilisez-les nature, pour la préparation de tartes et
saupoudrez les cerises de sucre vanillé après
cuisson.
FFRRAAIISSEESS
- petites ou moyennes - fermes - très parfumées -
fraîches - non écrasées cueillies du jour.
Lavez-les. Faites-les égoutter avec précaution pour
ne pas les endommager.
Otez-leur le pédoncule. Congelez-les nature ou avec
la solution 2, étalées sur un plateau(*).
Utilisez-les à l'état surgelé comme garniture de
gâteaux ou tartes.
Décongelez lentement au réfrigérateur.
Les fraises décongelées sont très fragiles.
Utilisez-les avec précaution.
FFRRAAMMBBOOIISSEESS
- fermes - mûres à point - bien parfumées - non
écrasées - fraîches - bien colorées - cueillies du
jour.
Lavez-les avec beaucoup de précaution.
Equeutez-les et égouttez-les sur une feuille de
papier absorbant.
Pour les tartes, congelez-les posées côte à côte
sur un plateau (*) puis rangez-les.
Pour les charlottes et les entremets, saupoudrez-
les de sucre + 1 jus de citron, posées côte à côte
sur un plateau (*).
Très bon résultats. Très bonne qualité après
congélation. Comme les fraises, les framboises
doivent être cueillies par ciel dégagé, le temps
orageux est très néfaste à leur conservation.
GGRROOSSEEIILLLLEESS RROOUUGGEESS,, BBLLAANNCCHHEESS oouu CCAASSSSIISS
- bien mûrs- fermes - non avariés - frais -
parfaitement sains
Lavez-les, équeutez-les. Egouttez-les sur un
papier absorbant. Congelez-les nature, étalés sur
un plateau (*) ou avec une des préparations à
base de sucre (voir solutions 2, 3 ou 4).
Pour les glaces et les coulis, passez-les en purée.
Les cassis et groseilles sont sensibles aux
manipulations. Il faut les cueillir avec précaution
et avant que le soleil ne commence à chauffer.
MMEELLOONNSS
- à point - très parfumés - fermes - taille moyenne
EEnnttiieerrss::
détachez un couvercle de 10 cm de
diamètre. Sortez les pépins à l'aide d'une
cuillère. Rincez l'intérieur. Remplissez le fruit
de la solution 3. Remettez le couvercle et
emballez dans du papier cellophane.
EEnn mmoorrcceeaauuxx oouu eenn qquuaarrttiieerrss::
coupez le melon
en quartiers. Sortez les pépins. Epluchez les
quartiers. Congelez avec la solution 3.
En général, les melons gardent toute leur
saveur et tout leur arôme après congélation.
MMÛÛRREESS EETT MMYYRRTTIILLLLEESS
- bien noires - mûres à point - fermes
Triez-les, lavez-les et équeutez-les. Egouttez-les
délicatement. Congelez-les nature, étalées sur un
plateau (*) ou avec une des préparations à base
de sucre (solutions 2, 3 ou 4).
Légèrement acidulées, très juteuses, les
myrtilles supportent parfaitement bien la
congélation.
F
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PPEECCHHEESS BBLLAANNCCHHEESS OOUU JJAAUUNNEESS
- très parfumées - mûres à point - fermes lisses
EEnn qquuaarrttiieerrss::
lavez-les, pelez-les et coupez-les en
quartiers. Congelez-les en les préparant avec la
solution 1.
EEnn ppuurrééee::
lavez-les, pelez-les et écrasez-les.
Sucrez la préparation, mélangez et congelez.
Vous pèlerez les pêches plus facilement si vous
les trempez dans l'eau bouillante. Les pêches
supportent mal la congélation. Préférez donc la
congélation en purée plutôt qu'en fruit entier.
PPOOIIRREESS
- poires type William - récemment cueillies non
tannées - parfumées - mûres mais fermes juteuses
- non granuleuses.
EEnn qquuaarrttiieerrss::
lavez-les, pelez-les et coupez-les en
quartiers. Congelez-les en les préparant avec la
solution 1.
EEnn ppuurrééee::
lavez-les, pelez-les et écrasez-les en
purée.
Vous pèlerez les poires plus facilement si vous les
trempez dans l'eau bouillante. Les poires
supportent mal la congélation. Préférez donc la
congélation en purée plutôt qu'en fruit entier.
PPOOMMMMEESS
- reinettes toutes sortes de pommes
En compote: lavez-les et épluchez-les. Cuisez-les.
Ecrasez-les en compote. Laissez refroidir et
congelez.
Remarques identiques à celles des poires. Procédez
de la même façon pour congeler de la compote de
toutes sortes de fruits.
PPRRUUNNEESS
- reines Claudes, Questches etc...- mûres - fermes -
fraîchement cueillies
Lavez-les, pelez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-
les. Mettez-les au fur et à mesure dans la solution 1.
Si vous ne pelez pas les prunes, elles seront
dures. Les prunes gardent toutes leurs qualités
après avoir été congelées.
RRHHUUBBAARRBBEE
- fraîche - tendre - peu fibreuse
Lavez-la, ôtez les fils et épluchez légèrement.
Coupez-la en tronçons. Congelez-la nature ou avec
les solutions 2 ou 3.
Utilisez-la directement sur une tarte, un gâteau ou
cuisez-la en compote.
DDééccoonnggééllaattiioonn
La décongélation des fruits doit s'effectuer au
réfrigérateur ou au four à micro-ondes pour la
préparation des compotes).
LLEEGGUUMMEESS
Blanchiment
Il consiste à ébouillanter les légumes pendant
quelques instants et à refroidir aussitôt à l'eau
froide.
àà ll''eeaauu::
Portez l'eau à ébullition.
Immergez les légumes en totalité dans l'eau
bouillante (500 gr pour 3 à 4 litres d'eau. La même
eau pouvant être utilisée 6 à 7 fois).
Couvrez.
àà llaa vvaappeeuurr::
Prenez une marmite à pression.
Mettez les légumes dans le panier en métal.
Remplissez la marmite d'eau (reportez-vous aux
instructions de la notice d'utilisation de ce
récipient) et portez-la à ébullition. Suspendez le
panier afin qu'il ne trempe pas dans l'eau. Mettez
la marmite sous pression.
RReeffrrooiiddiisssseemmeenntt
Très vite après le blanchiment, plongez les
légumes dans un bain d'eau froide.
Laissez éventuellement couler l'eau dans ce bain
de manière à maintenir la température la plus
basse (possibilité d'utiliser de la glace).
Faites égoutter les légumes quelques minutes.
Emballez-les et congelez-les.
Abricots
Cassis
Cerises
Fraises
Framboises
Groseilles
Melons
Mûres
Myrtilles
Pêches
Poires
Pommes
Prunes
Rhubarbe
8
10
8 à 10
8 à 10
8 à 10
10
8
10
10
6 à 8
8 à 10
8 à 10
8 à 10
10
DDuurrééee ddee ccoonnsseerrvvaattiioonn eenn mmooiiss
F
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