Faure CML517W Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
NOTICE DUTILISATION
CUISINIÈRE
CML 517
1
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour une utilisation
sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l’environnement, vous devez
d’abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa position d’utilisation muni de ses
cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel, tenez les matériaux d’emballage
hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les raccordements (eau, gaz,
électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil doivent être effectués
par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique normal. Ne
l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu.
Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel. N’utilisez que des produits du
commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour écarter le
risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de procéder au changement de
l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de produits inflammables ou
d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors d’usage ce qui
pourrait présenter un danger : coupez le câble d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous auprès des
services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil, le hublot de porte est chaud, les récipients et leur contenu
peuvent basculer, et les composants de la table s’échauffent. Tenez les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés, cela pourrait occasionner des risques matériel et corporel.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre appareil.
1
SOMMAIRE
L'installation doit être effectuée par un personnel qualifié et selon les normes en
vigueur.
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de votre cuisinière
Conseils d’utilisation
Entretien et nettoyage
En cas d’anomalie de fonctionnement
Conditions de garantie
Service Après Vente
2
4
5
13
14
15
16
16
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Installation
Remplacement de la lampe du four
Changement de gaz
17
18
18
21
22
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture
de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de
l’environnement
2
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant .
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par
des adultes. Veillez à ce que les enfants n’y
touchent pas et ne l’utilisent pas comme un
jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou
faites-le déballer immédiatement. Vérifiez son
aspect général. Faites les éventuelles
réserves par écrit sur le bon de livraison ou
sur le bon d’enlèvement dont vous garderez
un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des
fins commerciales ou industrielles ou pour
d’autres buts que celui pour lequel il a été
conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier
les caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
Avant d’utiliser votre cuisinière pour la
première fois, faites chauffer le four à vide afin
d’éliminer l’odeur du calorifuge et les graisses
de protection utilisées lors de la fabrication :
- Levez le couvercle,
- Enlevez le(s) accessoire(s) du four,
- Enlevez les éventuels autocollants étiquettes
publicitaires, pellicule de protection des enjoliveurs,
- Chauffez le four en positionnant la commande
four sur le repère "250" pendant 45 minutes
environ.
Pendant cette opération, votre appareil fume.
Aérez convenablement la pièce pour limiter les
odeurs et le dégagement de fumée.
Prenez également la précaution de nettoyer le(s)
accessoire(s) du four avec un détergent doux.
Rincez et séchez soigneusement.
L’utilisation d’un appareil de cuisson au gaz
conduit à la production de chaleur et
d’humidité dans la pièce où il est installé.
Veillez à assurer une bonne aération de la
cuisine : maintenez ouverts les orifices
d’aération naturelle ou installez un dispositif
d’aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de
l’appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre, ou une
aération plus efficace, par exemple en
augmentant la puissance de la ventilation
mécanique si elle existe.
Si vous utilisez un appareil électrique à
proximité de votre cuisinière (par exemple un
batteur électrique), assurez-vous que le câble
d’alimentation de cet appareil électrique ne
soit pas en contact avec la surface chaude de
la cuisinière ou coincé dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors de
fritures dans l’huile ou la graisse (pomme de
terre frites, beignets,...) : les graisses
surchauffées s’enflamment facilement.
Avant d'utiliser votre appareil, assurez-vous
qu'il a été correctement raccordé pour le type
de gaz distribué.
Baissez ou éteignez toujours la flamme d'un
brûleur avant de retirer un récipient.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés : ils pourraient se renverser et être
la cause de dommages corporels.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée
de la porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis avec
votre appareil, n’utilisez que des plats, des
moules à gâteaux, ... résistants à de hautes
températures (suivez les instructions des
fabricants).
Ne stockez pas de produits d’entretien ou de
produits inflammables dans le tiroir (si votre
appareil en est équipé) ou à proximité de
l’appareil.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse ni
monter, ni s’asseoir.
En enfournant ou en sortant vos plats du four,
prenez la précaution de ne pas vous
approcher du(des) élément(s) chauffant(s) et
utilisez des gants thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier aluminium
directement en contact avec la sole, la
chaleur accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l’émail.
Pour éviter d’endommager les commandes de
votre appareil, ne laissez pas la porte ouverte
lorsqu’il est en fonctionnement ou encore
chaud.
N’employez jamais la lèchefrite comme plat à
rôtir.
Un brûleur doit présenter une flamme
régulière. Evitez tout courant d’air. Si la
flamme présente une anomalie, nettoyez le
brûleur. Si l’anomalie persiste, faites appel au
service après vente.
Après utilisation de votre cuisinière, assurez-
vous que toutes les manettes se trouvent sur
la position « arrêt ».
Veillez à ne rien laisser sur la table pendant
l’utilisation des brûleurs (torchons, feuilles
d’aluminium, etc...).
3
Essuyez les salissures qui se trouvent sur la
surface du couvercle avant de l’ouvrir.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Avant de fermer le couvercle, mettez les
manettes sur la position " arrêt " et attendez
que le dessus du plan de cuisson soit refroidi
afin de ne pas endommager le couvercle.
Changez le tuyau d’arrivée du gaz un peu
avant l’expiration de la date de vieillissement
indiquée sur celui-ci.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
pendant son fonctionnement. Vous éviterez
ainsi qu’ils se brûlent en touchant la surface
de la table, en renversant un récipient de
cuisson ou en touchant la façade chaude de
votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent
pas les commandes de l’appareil.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu’aucun élément n’est
sous tension (toutes les commandes doivent
se trouver sur la position « arrêt ») et que les
parois soient suffisamment refroidies.
Ne faites jamais fonctionner votre table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d’utilisation, veillez à ce que votre appareil
soit toujours propre ; lors de la cuisson de
certaines préparations, les projections
graisseuses peuvent dégager des odeurs
désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation, afin de garantir un fonctionnement
correct.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four
(exigences relatives à la sécurité électrique).
Installation
Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et
pression du gaz) et le réglage de l’appareil
sont compatibles.
Les conditions de réglage de cet appareil
sont inscrites sur la plaque signalétique.
Cet appareil n’est pas raccordé à un
dispositif d’évacuation des produits de la
combustion. Il doit être installé et raccordé
conformément aux règles d’installation en
vigueur. Une attention particulière sera
accordée aux dispositions applicables en
matière de ventilation.
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être effectuées par un
personnel qualifié et suivant les normes en
vigueur.
Assurez-vous que l’appareil est installé dans
une pièce correctement aérée : une
mauvaise ventilation peut entraîner un
manque d’oxygène. Consultez un installateur
qualifié ou adressez-vous à la compagnie de
distribution du gaz de votre région.
Si le câble d'alimentation doit être remplacé,
le remplacement ne doit être effectué que
par un tehnicien qualifié.
Si l’installation électrique de votre habitation
nécessite une modification pour le
branchement de votre appareil, faites appel à
un électricien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées
que par un service après vente qualifié. Une
réparation non conforme peut être la cause
de graves dommages.
L’appareil doit être débranché pendant
l’installation ou dans l’éventualité d’une
intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de
la cuisinière si celle-ci présente une
quelconque anomalie.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’utiliser et d’installer cet appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être engagée, en
cas de mauvaise utilisation et de non respect des
règles de sécurité. Veillez également à respecter
scrupuleusement les instructions d’entretien et de
nettoyage.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une
déchetterie prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre commune) pour
qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-vous
à la rubrique “EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT”. Si malgré toutes les vérifications,
une intervention s’avère nécessaire, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du magasin où
vous avez effectué l’achat...), veuillez consulter
l’Assistance Consommateurs qui vous communiquera
alors l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil,
exigez du service après vente les pièces de
rechange certifiées Constructeur.
4
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
Le bandeau de commande
Modèle : CML 517
2 3 4
5
1
four
VOYANTS
CML 517
plaque électrique
Electrique
250
200 150
100
50
Gaz
1
2
3
4
5
6
Gaz
Gaz
TABL
E
Thermostat
FOUR
0
0
6
1. Thermostat
2. Manette de commande du brûleur avant
gauche.
3. Manette de commande de plaque
électrique arrière gauche.
4. Manette de commande du brûleur avant
droit.
5. Manette de commande du brûleur arrière
droit.
6. Interrupteur d’allumage électronique des
brûleurs de table
La table de cuisson
plaque électrique
1500W
rapide
2600 W
semirapide
2000 W
auxiliare
1000 W
1
2
4
3
1. Brûleur avant gauche (semi-rapide)
2. Plaque électrique
3. Brûleur arrière droit (auxiliaire)
4. Brûleur avant droit (rapide)
5
UTILISATION DE VOTRE CUISINIERE
1. Four électrique
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau
savonneuse en prenant soin de bien les rincer
et les essuyer.
Mise en service
Avant la première utilisation de votre
four faites-le chauffer une fois à vide.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée : VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en
fonctionnement ou fenêtre ouverte.
Comment procéder ?
1.
Levez le couvercle.
2. Enlevez le(s) accessoire(s) du four.
3. Retirez les éventuels autocollants, étiquettes
publicitaires, pellicule de protection des
enjoliveurs.
4. Chauffez le four en positionnant le
thermostat sur le repère "250" pendant 45
minutes environ.
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les
jeunes enfants.
Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle de la
cuisinière doit être relevé afin d’éviter
toute surchauffe.
Le four électrique est équipé de 3 résistances :
- 2 résistances (voûte et sole) pour les
cuissons au four qui s’effectuent porte
fermée (patisseries, rôtis, etc.)
- 1 résistance de gril placée au centre de la
voûte pour cuissons au gril effectuées porte
entrouverte (grillades, gratins, etc).
Utilisation
Le four peut être utilisé en cuisson traditionnelle
ou en gril. Ces deux modes ne peuvent être
utilisés simultanément.
Thermostat (fig. 1)
Il permet de choisir la température de cuisson la
plus appropriée et de mettre en fonctionnement,
séparément, les éléments chauffants.
0
50-250
Position arrêt
Allumage lampe four
Champs de réglage température
Cuisson par l'élément chauffant
inférieur (sole)
Cuisson par l'élément chauffant
supérieur (voûte)
Position gril
250
200
150
10
50
0
T
hermostat
fig. 1
6
Pour choisir la température vous devez tourner
la manette dans le sens des aiguilles d'une
montre et placer en face du repère la position
désirée.
La température sera maintenue constante par le
thermostat.
Si vous désirez utiliser l'élément chauffant
inférieur ou supérieur tournez le thermostat de
façon à mettre en face du repère les symboles
ou .
Dans ces conditions la température ne
dépassera jamais 220ºC environ pour le
et
180ºC pour le
et ne sera pas réglée par le
thermostat.
Utilisation du gril
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l’utilisation du
gril. Eloignez les jeunes enfants. L’utilisation
du gril se fait avec la porte entrouverte avec
le déflecteur « A » mis en place (fig. 2).
Évitez le contact avec les éléments
chauffants se trouvant dans le four.
La position gril s’emploie pour griller les pièces
de viande (côte de bœuf, côtes de porc, ...) qui
restent moelleuses, à dorer les toasts ou à
gratiner des plats déjà cuits et chauds de
préférence (gratin de pâtes, etc...).
Si vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez à glisser la lèchefrite dans un
gradin inférieur pour récupérer les jus et les
graisses.
Pour éteindre les éléments chauffants
Tournez la manette correspondante dans le
sens des aiguilles d’une montre jusqu'à la
butée, sur la position arrêt « 0 ».
2. La cuisson au four
Cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection naturelle : l'air
chaud circule dans le four selon le principe des
courants ascendants et descendants (fig. 3).
Elle convient à toutes les cuissons.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les terrines,…
1) Préchauffez le four en plaçant le thermostat
sur le repère choisi pour la cuisson .
- 8 minutes environ pour les positions 50ºC
à 150ºC
- 15 minutes environ pour les positions 175ºC
à 250ºC
2) Enfournez votre plat.
A
fig. 2
fig. 3
7
Cuisson par l'élément chauffant inférieur
(sole)
La cuisson se fait par l'élément chauffant
inférieur (sole) (fig. 4). Cette position du
thermostat convient particulièrement pour la
cuisson des pizzas, des flans et des tartes
confectionnées avec des fruits.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1) Préchauffez le four en plaçant le thermostat
sur la position
10 minutes environ.
2) Enfournez votre plat.
Cuisson par l'élément chauffant supérieur
(voûte)
La cuisson se fait par rayonnement. Seul
l'élément chauffant supérieur (voûte) chauffe (fig.
5). Cette position du thermostat convient pour le
réchauffage de vos plats préparés à l'avance.
Le préchauffage du four n'est pas nécessaire.
Comment procéder ?
1. Enfournez votre plat au gradin 3.
2. Positionnez le thermostat sur la position
.
Cuissons au gril
La cuisson se fait par rayonnement. Les
élément de voûte et de gril chauffent. Ce mode
de cuisson sert à griller les pièces de viandes
(côtes de boeuf, côtes de porc, etc..) qui restent
moelleuses, à dorer les toasts ou à gratiner des
plats déja cuits de préférence (gratins de pâtes).
Les parties accessibles peuvent être
chaudes lors de l'utilisation du gril. Eloignez
les jeunes enfants.
Toutes les cuissons au gril doivent être
faites sous votre surveillance porte du four
entrouverte avec le déflecteur.
Pendant et après le fonctionnement du
gril, le déflecteur est chaud.
Les grillades
Préparez la pièce à griller.
Placez-la directement sur la grille support
de plat.
Installez le déflecteur ( fig. 2).
Positionnez la commande four/gril sur la
position
.
Glissez la lèchefrite au gradin 1.
fig. 4
fig. 5
8
Glissez la grille support de plat au gradin 2
ou 3 suivant l'épaisseur de la pièce à griller
(fig.6).
Préférez le gradin 3 pour les pièces à griller
minces (toasts, côtes de porc,
saucisses,petits poissons…)
Préférez le gradin 2 pour les pièces à griller
épaisses (côte de boeuf, gros poissons,
morceaux de poulet).
Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer pour éviter
de lui faire perdre son jus.
Faites griller la deuxième face.
Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé par
l'épaisseur de la pièce à griller et non par son
poids.
Les gratins
Installez le déflecteur ( fig. 2).
Positionnez le thermostat sur la position
.
Placez le plat sur la grille support et glissez
l'ensemble au gradin 2 ou 3 (fig. 7).
Laissez le mets exposé quelques minutes au
rayonnement du gril.
1
2
3
fig. 6
1
2
3
fig. 7
Lampe de four
Elle s'allume dès que l'on tourne le thermostat et
elle restera toujours allumée sur toutes les
différentes positions de cuisson.
Voyant de régulation de température du four
Il s'éteint lorsque le four atteint la température
sélectionnée et il se rallume chaque fois que le
thermostat intervient pour stabiliser la
température.
Logement de rangement
Le logement doit être utilisé pour y placer les
accessoires de la cuisinière qui ne sont pas
utilisés.
Pour ouvrir ce logement, soulevez d’abord
l’abattant et tournez-le ensuite vers le bas.
Important: N'utilisez jamais ce logement pour y
placer des matières inflammables.
9
2. Les brûleurs de table
En faisant coïncider le symbole de la manette avec
le repère situé sur le bandeau de commande (fig.
10), vous obtiendrez :
Position arrêt
Débit maximum
Débit minimum
Utilisez le débit maximum pour obtenir l’ébullition et
le débit minimum pour le mijotage des aliments ou
le maintien en ébullition.
fig. 10
Avant de fermer le couvercle, attendez
que le dessus du plan de cuisson soit
refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
Pour allumer les brûleurs de table
1. Appuyez sur la manette et tournez-la vers la
gauche jusqu’au repère « grande flamme ».
2. En même temps, appuyez sur le bouton
d’allumage électronique (fig. 11) pour obtenir
des étincelles. Maintenez le bouton enfoncé
jusqu'à apparition de la flamme (une étincelle
se produit environ toutes les secondes).
OU
Approchez une flamme du brûleur
correspondant après avoir tourné la manette
(en cas de manque d’énergie électrique).
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la manette dans le sens des aiguilles
d’une montre jusqu'à la butée, sur la position
arrêt «
». Le verrouillage de sécurité est en
place.
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne pas poser sur la table de cuisson
aucun objet ou aliment susceptibles de
fondre (ustensiles avec manche en plastique,
feuille d'aluminium, aliments contenant du
sucre, etc…).
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuisson car l'huile
ou la graisse pourrait facilement s'enflammer
par suite d'une surchauffe.
fig. 11
10
Plaque électrique
Avant la première utilisation de la plaque
électrique, faites-la chauffer 5 minutes en
position maxi afin d'éliminer les graisses de
protection.
Pour mettre en fonctionnement la plaque,
tournez la manette correspondante sur la
position désirée.
Le voyant lumineux (témoin de fonctionnement)
s'allume pour signaler que la plaque est en
fonctionnement.
La manette peut être positionnée sur l'une des 7
positions et tournée indifféremment vers la
droite ou vers la gauche (fig.12).
Position 0 : plaque à l'arrêt
Position 1 : allure de chauffe minimale
Position 6 : allure de chauffe maximale
1
2
3
4
5
6
0
fig. 12
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuisson car
l'huile ou la graisse pourrait facilement
s'enflammer par suite d'une
surchauffe.
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil tant qu’il est chaud.
Veillez à ne pas poser sur la table de
cuisson aucun objet ou aliment
susceptibles de fondre (ustensiles
avec manche en plastique, feuille
d'aluminium, aliment contenant du
sucre, etc…).
Avant de fermer le couvercle, attendez
que le dessus du plan de cuisson soit
refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
En tenant compte de la quantité d'aliments à cuire
et du mode de cuisson, le tableau ci-dessous
guidera vos premiers essais.
Positions Cuisson
1
Pour réchauffer les mets ou pour
fondre le beurre et le chocolat
2
Pour préparer des sauces, des
daubes, des soufflés, des oeufs…
3
Soupes de légumes secs,
décongelation d'aliments
surgelés, cuisson d'eau ou de lait
4
Pommes de terre à la vapeur,
légumes frais, soupes pâtes,
bouillon, savarins, poisson
5
Omelettes,crêpes, biftecks
6
Biftecks, tranches de viande,
biscuits, saisie de viande
11
Choix du brûleur
Au dessus de chaque manette, figure un
symbole vous indiquant quel brûleur est
concerné.
Afin d’obtenir un plus grand rendement,
choisissez toujours des récipients proportionnés
au diamètre des brûleurs utilisés (fig. 13).
Nous vous recommandons de réduire l’allure de
brûleur dès que l’ébullition est atteinte.
Pour un bon allumage de vos brûleurs, veillez à
garder les couronnes des brûleurs et les
bougies d’allumage en parfait état de propreté,
leur encrassement pourrait être la cause d’un
mauvais allumage.
Le plaque électrique
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient proportionné
au diamètre du foyer utilisé (14 à 16 cm).
Choisissez des récipients à fond épais et bien
plat (fond dressé, fig.14).
Conseils d'utilisation
Ne faites pas chauffer la plaque à vide et
n'interposez aucun produit ou matériau
entre la plaque et le récipient.
Chaque fois que la recette le permet,
couvrez votre récipient, vous réaliserez des
économies d'énergie.
Pensez à ramener la manette sur la position
arrêt avant la fin de la cuisson, celle-ci se
terminera grâce à la chaleur accumulée
(cuisson des pâtes, du riz, mijotage).
Pour prévenir les débordements (lait, hoile,
sauce…),réglez la manette sur un repère
plus faible quelques minutes avant
l'ébullition , ne remplissez pas trop vos
récipients.
Lorsque vous réduisez la puissance de
cuisson ou que vous arrêtez la plaque
électrique, pensez que sa température
baisse lentement.
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
(gaspillage d’énergie)
fig.13
Bonne utilisation
M
auva
i
se ut
ili
sat
i
on
(gaspillage d’énergie)
fig.14
12
3. Accessoires fournis avec l’appareil
En plus des accessoires fournis avec votre
cuisinière, nous vous conseillons de n’utiliser
que des plats, des moules à gâteaux,...résistant
à de hautes températures (suivez les
instructions des fabricants).
Votre cuisinière est équipée :
d’une grille, support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisseries, etc...Votre plat doit être
centré sur la grille.
d’une plaque à pâtisserie en aluminium
d’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades
.
Elle n'est pas prévue pour être utilisée comme
plat de cuisson.
Pour la cuisson elle doit être posée sur la gradin
2.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite veillez à
la retirer du four.
d’un déflecteur
Il s’utilise pour les cuissons au gril et au
tournebroche.
fig.15
13
CONSEILS D’UTILISATION
Les cuissons au four
Afin de réaliser des économies d’énergie,
nous vous conseillons d’éteindre le four 5
minutes avant la fin de la durée de cuisson
prévue. La chaleur résiduelle dans le four
vous permettra de terminer la cuisson.
Le réchauffage et la décongélation de plats
préparés à l'avance s'effectuent en position
cuisson traditionnelle.
L’épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce
que la préparation crue laisse le tiers
supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses
trop importantes, utilisez pour la cuisson des
rôtis, des plats à bords hauts dont les
dimensions sont proportionnées à la pièce à
rôtir.
Piquez la peau des volailles et saucisses à
l’aide d’une fourchette avant la cuisson. Vous
éviterez ainsi le gonflement et l’éclatement
de la peau.
Pour préserver la propreté de votre four, une
feuille d’aluminium intercalée entre le plat et
la grille support protégera la sole en cas de
débordement.
Cette feuille ne doit pas
couvrir la totalité de la surface de la grille.
Réservez les plats en verre à feu pour vos
gratins et vos soufflés.
Ajoutez les matières grasses un peu avant la
fin de la cuisson.
Ne placez jamais de papier aluminium
directement au contact avec la sole, ceci
entraînerait une détérioration de l’émail.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Influence des récipients sur les résultats de
cuisson au four
Sachez que :
L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre
à feu diminuent la coloration dessous et
préservent l’humidité des aliments. Nous
vous les conseillons pour les pâtisseries
moelleuses, la cuisson des gratins, des rôtis.
La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la
porcelaine à feu, les récipients avec intérieur
anti-adhésif et extérieur coloré, augmentent
la coloration dessous et favorisent le
dessèchement des aliments. Nous vous les
conseillons pour les tartes, les quiches et
toutes cuissons croustillantes qui doivent être
aussi dorées dessous que dessus.
Les cuissons sur la table de cuisson
Choisissez toujours un récipient proportionné au
diamètre du brûleur utilisé.
Si vous devez utiliser un récipient à large fond
(stérilisateur, lessiveuse, bassine à confiture,
couscoussier, ...), placez-le légèrement décalé
vers l’arrière de la table de cuisson de telle sorte
que la base du récipient ne dépasse pas le bord
avant de la table émaillée, ceci évite le
débordement des flammes et une surchauffe au
niveau du bandeau de commande.
Plaque électrique
La plaque électrique est protégée par un
revêtement noir, il faut donc éviter l’emploi de
tout produit abrasif. Après chaque usage,
essuyez la avec un chiffon gras.
Maintenez-la bien sèche ou légèrement
graissée en cas de non utilisation prolongée. Si
la plaque électrique vient à rouiller, enlevez la
rouille (avec une toile émeri par exemple) ; et
reconstituez le revêtement noir avec un produit
rénovateur haute température que l’on trouve
dans le commerce.
Avant de fermer le couvercle, attendez
que le dessus du plan de cuisson soit
refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
14
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avant de procéder au nettoyage,
assurez-vous que toutes les manettes sont
sur la position « arrêt » , et que l’appareil est
complètement refroidi, et retirez la prise de
courant.
N’employez jamais de produits abrasifs
ou caustiques, ni d’éponges avec grattoir
pour procéder au nettoyage de votre
appareil.
Les brûleurs
Lavez les chapeaux avec de l’eau chaude et un
détergent doux en prenant soin d’enlever toute
incrustation. N’employez jamais d’eau vinaigrée.
Veillez à garder les couronnes de brûleurs en
parfait état de propreté, leur encrassement
pouvant être la cause d’un mauvais allumage.
Si vous avez retiré les brûleurs pour les
nettoyer, assurez-vous avant l’allumage que les
couronnes sont bien en place ainsi que les
chapeaux de brûleurs.
L’ensemble doit être parfaitement sec.
Bandeau de commande, manettes, grille
émaillée, couvercle de table, façade,
abattant et parois latérales de l’appareil
On recomande de nettoyer avec une éponge
avec de la pâte Axion et CIF, celles-ci ne rayent
pas la surface, puis on essuie avec un chiffon
tiède. Il est interdit de frotter avec des objet en
métal ( le couteau, la lame) ou avec des laines
en acier ou nylon, ou d'autres poussières
fortement abrasives ou des dilluants.
Dessus de la table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une éponge
imbibée d’eau tiède et de détergent doux en
évitant tout écoulement dans les orifices de la
table. Rincez et séchez avec un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez
détremper mais ne grattez pas et évitez les
produits abrasifs ou caustiques qui risqueraient
de rayer et d’endommager la surface émaillée.
Il est souhaitable de retirer rapidement les
taches de vinaigre, de citron et les substances
acides en général.
Plaque électrique
Utilisez une éponge humide et un produit
détergent, rincez et séchez. Si nécessaire, faites
chauffer la plaque préalablement pour carboniser
les salissures.
La plaque être maintenue bien sèche.
Périodiquement, vous pouvez l’essuyer avec un
papier absorbant légèrement huilé.
Le four
Nettoyez-le après chaque cuisson comme
indiqué pour le dessus de la table de cuisson.
Le verre interne peut aisément être retiré pour le
nettoyage. Pour cela, retirez les 2 vis de fixation
(fig. 16).
fig.16
Nettoyage des accessoires
Lavez-les à l’eau savonneuse en prenant soin
de bien les rincer et de les essuyer.
15
EN CAS D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre cuisinière avant
d’appeler votre service après vente. Il se peut que le problème soit simple et que vous puissiez y
remédier vous même.
Si après avoir vérifié ces différents points l’anomalie persiste, contactez votre service après vente.
Symptômes Solutions
Aucun brûleur ne s’allume
Un brûleur de table ne s’allume pas.
Les résultats de cuisson ne sont pas
satisfaisants.
Le four fume
Le plaque électrique et le four ne fonctionnent
pas
Vérifiez que :
l’arrivée de gaz est ouverte,
la position du tuyau gaz est correcte,
la bouteille de gaz ou la cuve n’est pas vide.
Vérifiez que :
l’ensemble du brûleur de table est
correctement remonté,
le brûleur n’est pas mouillé.
Vérifiez que :
le thermostat est correctement positionné,
la durée de cuisson est adaptée,
la grille est bien positionnée dans le four,
le récipient de cuisson est bien adapté,
le four a bien été préchauffé .
Vérifiez que :
le four ne nécessite pas de nettoyage,
la préparation ne déborde pas,
il n’y a pas de projections excessives de
graisse/jus sur les parois du four.
Vérifiez que :
l'appareil n'est pas débranché
il n'y a pas une coupure d'électricité
les fusibles sont en bon état.
16
GARANTIE
Conformément à la Législation en vigueur,
votre Vendeur est tenu, lors de l’acte
d’achat de votre appareil, de vous
communiquer par écrit les conditions de
garantie et sa mise en œuvre appliquées
sur celui-ci.
Sous son entière initiative et responsabilité,
votre Vendeur répondra à toutes vos
questions concernant l’achat de votre
appareil et les garanties qui y sont
attachées.
N’hésitez pas à le contacter.
SERVICE APRES-VENTE
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez-vous à la rubrique “EN CAS
D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT”. Si
malgré toutes les vérifications, une
intervention s’avère nécessaire, le vendeur
de votre appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de
votre part, fermeture du magasin où vous
avez effectué l’achat...), veuillez consulter
l’Assistance Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un Service
Après Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil,
exigez du Service Après Vente les Pièces
de Rechange certifiées Constructeur.
PLAQUE SIGNALETIQUE
En appelant un Service Après Vente,
indiquez-lui le modèle, le numéro de produit
et le numéro de série de l’appareil. Ces
indications figurent sur la plaque
signalétique située à l’arrière de votre
appareil.
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CARACTERISTIQUES TECHNIQUES
Appareil isolé Classe 1
La table de cuisson Couvercle de table
Grille de table
Avant droit
Arrière droit
Avant gauche
Arrière gauche
Emaillé
Emaillée
Brûleur rapide
Brûleur auxiliaire
Brûleur semi rapide
Plaque électrique
2,6 kW
1,0 kW
2,0 kW
1,5 kW
Le four Four
Puissance du four
Gril
Puissance du gril
Eclairage de four
Nettoyage
électrique
2200 W
électrique
1800 W
Ampoule 15 W type E14
manuel
Accessoires Grille
Lèchefrite
Plaque à pâtisserie
Déflecteur
Logement de rangement
Dimensions
Hauteur
Largeur
Profondeur
850 mm
550 mm
550 mm
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes :
93/68 ; 73/23 (Basse Tension) et
modifications successives,
89/336 ; 90/31 ; 93/68 (Compatibilité
Electromagnétique) et modifications
successives,
90/396 (Appareil Gaz) ; 93/68 (Directives
Générales) et modifications successives.
18
A L’ATTENTION DE L’INSTALLATEUR
Consignes de sécurité
Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et
pression du gaz) et le réglage de l’appareil
sont compatibles.
Cet appareil doit être installé uniquement
dans un local suffisamment aéré.
Les conditions de réglage de cet appareil sont
inscrites sur la plaque signalétique.
Cet appareil n’est pas raccordé à un dispositif
d’évacuation des produits de combustion. Il
doit être installé et raccordé conformément
aux règles d’installation en vigueur. Une
attention particulière sera accordée aux
dispositions applicables en matière de
ventilation.
Les parois adjacentes à la cuisinière doivent
être soit en une matière résistant à la chaleur,
soit revêtues d’une telle matière.
Raccordement à un réseau gaz
Vérifiez que le débit du compteur et le
diamètre des canalisations sont suffisants
pour alimenter tous les appareils de
l’installation (consultez votre compagnie de
distribution du gaz).
Vérifiez que tous les raccords sont étanches.
Installez un robinet de barrage visible et
accessible.
Si vous utilisez un tube souple, il doit être
visible et accessible sur toute sa longueur et
ne doit pas passer derrière l’appareil.
Changez le tube souple un peu avant la date
d’expiration imprimée sur celui-ci.
Raccordement électrique
Vérifiez que :
la puissance de l’installation est suffisante,
les lignes d’alimentation sont en bon état,
le diamètre des fils est conforme aux règles
d’installation,
l’installation fixe comporte un dispositif
possédant des contacts à coupure
omnipolaire ayant une distance d’ouverture
des contacts d’au moins 3 mm.
Le câble d'alimentation est en bon état.
L’installation et l’entretien doivent être effectués
par un professionnel qualifié conformément aux
textes réglementaires et règles de l’art en
vigueur, notamment :
Arrêté du 2 août 1977
Règles Techniques et de Sécurité applicables
aux installations de gaz combustibles et
d’hydrocarbures liquéfiés à l’intérieur des
bâtiments d’habitation et de leurs dépendances.
Norme DTU P 45-204
Installation de gaz (anciennement DTU n°61-1 -
Installations de gaz - Avril 1982 + additif n°1
Juillet 1984).
Règlement Sanitaire Départemental.
Norme NF C 15-100.
Notre responsabilité ne saurait être engagée
en cas d’accidents ou d’incidents provoqués
par une mise à la terre inexistante ou
défectueuse.
INSTALLATION
Emplacement
L’emballage et les revêtements en plastique
retirés, installez la cuisinière dans un endroit sec
et aéré (fig. 17). Elle doit être éloignée des
rideaux, papiers, alcool, essence, etc...).
L’appareil doit être posé sur un sol résistant à la
chaleur.
Cette cuisinière est de classe « 1 » en ce qui
concerne la protection contre la surchauffe des
surfaces environnantes.
Respectez une distance de 2 cm par rapport aux
parois latérales des meubles (comment voir dans
les fig. 17 ).
Ces meubles ne doivent pas dépasser la hauteur
de la table de la cuisinière.
2 cm
2 cm
56 cm
min 15 cm
min 69 cm
fig. 17
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Faure CML517W Manuel utilisateur

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