ARTHUR MARTIN ASF454 Manuel utilisateur

Catégorie
Lave-vaisselle
Taper
Manuel utilisateur
Notice
d’utilisation
lave-vaisselle
ASF 454
A l’intention de l’utilisateur
Avertissements importants 3
Description de l’appareil 5
Utilisation de votre lave vaisselle 6
Mise en service 8
L adoucisseur d’eau 8
Le produit de rinçage 11
Le produit de lavage 12
Chargement de votre appareil 14
Comment faire un lavage? 16
Tableau des programmes 17
Guide de lavage 18
Entretien et nettoyage 19
En cas d’anomalie de fonctionnement 21
Conditions de garantie 22
Service après-vente 23
A l’intention de l’installateur
Instructions pour l’installation 24
Caractéristiques techniques 24
Emplacement 25
Raccordement d’eau 25
Évacuation d’eau 26
Raccordement électrique 26
Mise à niveau 27
Réglage du plan de travail
de l’appareil 27
Encastrement de l’appareil 27
Sommaire
2
PCO16/1F
Comment lire votre notice d’ utilisation?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de votre notice:
Instructions de sécurité
1. 2. 3. Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par
des adultes. Veillez à ce que les enfants
n’y touchent pas et ne l’utilisent pas comme
un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou
faites-le déballer immédiatement.
Vérifiez son aspect général. Faites les
éventuelles réserves par écrit sur le bon de
livraison dont vous garderez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des
fins commerciales ou industrielles ou pour
d’autres buts que celui pour lequel il a été
conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier
les caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
Débranchez toujours la prise de courant et
fermez le robinet d’arrivée d’eau après
utilisation de l’appareil.
Débranchez l’appareil avant toute intervention
technique.
N’ouvrez pas la porte de votre lave vaisselle
quand celui-ci est en marche.
Arrêtez-letoujours avant.
Evitez dans la mesure du possible d’ouvrir la
porte du lave vaisselle lors de son
fonctionnement, car il en sort alors de la
vapeur brûlante.
Ne touchez pas l’élément chauffant pendant
ou immédiatement après la fin d’un programme
de lavage.
Fermez toujours la porte après avoir chargé
ou sorti la vaisselle. Une porte ouverte
représente toujours un danger.
Les ustensiles qui ont été en contact avec de
l’essence, peinture, débris d’acier ou de fer,
produits chimiques corrosifs, acides ou
alcalins ne doivent pas être lavés dans votre
appareil.
Evitez de placer votre lave vaisselle à
proximité immédiate d’un appareil de cuisson
ou de chauffage (cuisinière par exemple) ceci
afin d’éviter tout risque de dommages dû à la
chaleur.
N’introduisez pas dans votre lave vaisselle
d’articles qui ne sont pas certifiés pour le
lavage en machine, tels que couverts à
manche en bois, en corne, en ivoire, en
argent, porcelaine décorée de motifs fragiles,
objets en bois ou en plastique, etc.
Si vous avez retiré une pièce de vaisselle de
la machine avant la fin du programme de
lavage, il est très important de la rincer
soigneusement à l’eau courante pour
éliminer les restes éventuels de produit de
lavage.
En cas de panne, n’essayez jamais de
réparer votre appareil vous-même. Les
réparations effectuées par du personnel non
qualifié peuvent provoquer des dommages
ou de graves dérèglements.
Faites particulièrement attention lorsque vous
nettoyez votre appareil: des extrémités
métalliques peuvent occasionner des
blessures.
Gardez les emballages hors de portée des
enfants.
Gardez les produits de lavage dans un
endroit sûr, hors de la portée des enfants.
Veillez à ce que les enfants ne s’assoient ou
ne montent pas sur la porte.
Avertissements importants
3
PSI02F
Conservez cette notice d’utilisation avec l’appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à une
autre personne, assurez-vous que la notice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de celui-ci des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été redigés pour votre sécurité et celle d’autrui.
Le produit de lavage pour lave
vaisselle est dangereux!
Le produit de lavage est très corrosif; tout
accident provoqué par ce détergent doit
impérativement faire l’objet d’un appel à votre
centre anti-poison régional et à un médecin. Si
quelqu’un a avalé du produit de lavage pour
lave vaisselle, il faut immédiatement contacter le
centre antipoison régional et un médecin. En
cas de projection de produit de lavage dans les
yeux, baignez abondamment à l’eau en
attendant l’intervention du médecin. Veillez à
ranger ce produit dans un endroit sûr, hors de
portée des enfants. Ne laissez jamais la porte
ouverte lorsque l’appareil contient du détergent.
Nous vous recommandons de remplir le
réservoir de produit de lavage juste avant de
démarrer un programme.
Installation
Si l’installation électrique de votre habitation
nécessite une modification pour le branchement
de votre appareil, faites appel à un électricien
qualifié.
Avant de procéder au branchement de votre
appareil lisez attentivement les instructions
figurant au chapitre “Raccordement électique”.
Ne confiez les travaux hydrauliques
nécessaires à l’installation de l’appareil qu’à
un plombier qualifié.
Ne confiez les travaux électriques
nécessaires à l’installation de l’appareil qu’à
un électricien qualifié.
Assurez-vous, après avoir installé l’appareil
que celui-ci ne repose pas sur le câble
d’alimentation.
Cet appareil est lourd. Faites attention lors de
son déplacement.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une
déchetterie prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre commune) pour
qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
Si vous procédez à la mise à la casse de votre
ancien appareil, mettez hors d’usage ce qui
pourrait représenter un danger: coupez le câble
d’alimentation au ras de l’appareil et neutralisez
le dispositif de fermeture de porte.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique “EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT”. Si malgré toutes les
vérifications, une intervention est nécessaire, le
service après vente du vendeur de votre
appareil est le premier habilité à intervenir.
A défaut (déménagement de votre part,
fermeture du magasin où vous avez effectué
l’achat...), consultez le Service Conseil
Consommateurs qui vous communiquera alors
l’adresse d’un service après vente.
En cas d’intervention sur votre appareil,
exigez du service après vente les pièces de
rechange certifiées Constructeur.
4
PSI03/1F
Description de l’appareil
5
PDA09/2F
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
12
IN79
13
5
1. Réglage adoucisseur
2. Guide de porte
3. Butée panier supérieur
4. Bras inférieur
5. Grand filtre
6. Bouchon réserve à sel
7. Réserve produit de lavage
8. Bandeau de commandes
9. Réserve produit de rinçage
10. Filtre central
11. Bras supérieur
12. Panier supérieur
13. Plan de travail
1. Voyant Marche/Arrêt
Il s’allume lorsque la touche Marche/Arrêt est
enclenchée et s’éteint à la fin du programme
lorsque la touche Marche/Arrêt est ressortie.
2. Touche Marche/Arrêt
L’enclenchement de cette touche permet le
départ du programme de lavage.
Quand le programme de lavage est terminé,
l’appareil s’arrête automatiquement. Faites
ressortir la touche Marche/Arrêt pour mettre
l’appareil hors tension.
3. Voyant de contrôle de la réserve
de sel régénérant
Il s’allume quand le réservoir de sel est vide.
4. Poignée de porte
Il suffit de la pousser pour fermer la porte.
Pour ouvrir la porte poussez légèrement la
poignée vers le haut et tirez-la vers vous.
5. Indicateur de déroulement de
programme
Il vous indique dans quelle phase de lavage se
trouve votre appareil.
Chaque phase est représentée par un symbole:
Prélavage - Attente
Lavage
Rinçage à froid
Rinçage à chaud
Séchage à l’air chaud
6. Touche 55°
Si vous enfoncez cette touche lors de la
programmation, la température de l’eau de
lavage sera réduite de 65°C à 55°C. Si elle n’est
pas enclenchée, le lavage s’effectuera à 65°C.
Suivez les indications reportées sur le tableau
des programmes.
Utilisation de votre lave vaisselle
Le bandeau de commandes
6
PCP28/1F
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11
7. Touche "70°"
En appuyant sur cette touche vous pourrez
sélectionner un programme de lavage intensif
particulièrement indiqué pour une vaisselle très
sale. Suivez les indications reportées sur le
tableau des programmes.
8. Touche "BIO 50°"
En appuyant sur cette touche, vous sélectionnez
le programme de lavage "biologique", étudié en
fonction des nouveaux produits de lavage
compacts à base d’enzymes.
L ‘association du programme "BIO" et d’un
produit de lavage compact garantit une
économie d’ énergie, avec les mêmes résultats
de lavage que dans le cas de programmes
énergiques à 65°C, à l’aide de produits
traditionnels.
La température de l’eau de lavage sera réduite
de 65°C à 50°C.
Suivez les indications reportées sur le tableau
des programmes.
9. Guide programmes de lavage
C’est un guide récapitulatif du tableau des
programmes qui vous aidera dans le choix
quotidien des programmes.
10. Repère de début de programme
11. Sélecteur programmes
Il vous permet de sélectionner le programme de
lavage désiré.
Tournez-le vers la droite (dans le sens des
aiguilles d’une montre) jusqu’à ce que le chiffre
du programme choisi coïncide avec le repère sur
le bandeau de commandes.
7
PCP29/1F
Avant d’utiliser votre lave-vaisselle pour la
première fois:
Assurez-vous que les raccordements électrique et
hydraulique soient conformes aux instructions
d’installation.
1. Réglez l’adoucisseur d’eau.
2. Remplissez le réservoir du sel.
3. Mettez du produit de rinçage dans le
réservoir prévu à cet effet.
L adoucisseur d’eau
Suivant les localités, l’eau contient une quantité
variable de sels calcaires et minéraux. Ceux-ci se
déposent sur la vaisselle laissant des taches et des
dépôts blanchâtres.
Plus la teneur en sels est élevée et plus l’eau est
"dure".
Le lave-vaisselle est muni d’un adoucisseur et,
utilisant du sel régénérant spécial pour lave-
vaisselle, il fournit une eau dépourvue de calcaire
(adoucie) pour les opérations de lavage.
L’ adoucisseur peut traiter une eau ayant une
dureté atteignant 90 °TH et possède 5 niveaux de
réglage.
Vous pouvez demander le degré de dureté de
votre eau à la Compagnie Locale des Eaux.
L’adoucisseur est réglé d’origine au niveau 2.
Vous pouvez sélectionner un niveau de réglage
différent de celui qui a été prévu en usine.
Réglage de l’adoucisseur:
Nous vous conseillons d’effectuer cette opération
lors de la mise en service de votre lave vaisselle.
Niveau 1
Si la dureté de votre eau correspond au niveau 1, il
n’est pas nécessaire d’utiliser de sel régénérant, ni
d’effectuer de réglage car elle est déjà douce.
Dans ce cas, vous ne devez pas tenir compte du
voyant sel sur le bandeau de commande s’il est
allumé.
Mise en service
8
PBU07/2F
Dureté de l’eau
°dH
degrés
allemands
*
°TH
degrés
français
0-7
8-21
22-28
29-39
40-50
0-14
15-39
40-50
51-70
71-90
Niveau
1
2
3
4
5
Emploi
sel
régénérant
Réglage
de
l’adoucisseur
Réglage
sur la
machine
NON
OUI
OUI
OUI
OUI
NON
NON
OUI
NON
OUI
NON
NON
NON
OUI
OUI
*
°TH = Degré hydrotimétrique
Niveaux 3 et 5 (Réglage de l’adoucisseur)
Si la dureté de votre eau correspond au niveau 3
ou 5, procédez de la manière suivante:
enlevez lz panier inférieur, dévissez et ôtez le
bouchon du réservoir de sel placé sur le fond de
la cuve;
à l’aide d’un tournevis ou d’un couteau tournez
le sélecteur à deux positions de la position - à la
position +.
Niveaux 4 et 5 (Réglage sur l’appareil)
Si la dureté de votre eau correspond au niveau 4
ou 5, percez la membrane (A) qui se trouve sur la
partie frontale de l’appareil, côté supérieur à
gauche.
Remarque:
Avec une dureté de l’eau de niveau 5, les deux
réglages doivent être effectués.
9
PBU08F
A
AA04
AA01
Remplissage du réservoir de sel
Si la dureté de votre eau correspond au niveau 1, il
n’est pas nécessaire d’utiliser de sel régénérant, ni
d’effectuer de réglage car elle est déjà douce.
N’utiliser que du sel spécifique pour lave-
vaisselle.
N’importe quel type de sel qui n’est
spécifiquement destiné aux lave-vaisselle,
spécialement le sel fin de cuisine,
provoque des dégâts à l’adoucisseur.
Utilisez régulièrement le sel régénérant à partir du
niveau 2.
Le remplissage du réservoir doit être effectué juste
avant de commencer un programme de lavage, à
l’exclusion du programme "Lavage d’attente", ceci
afin d’éviter que d’éventuels grains de sel ou de
l’eau salée ne provoquent la formation de rouille.
Pour remplir le réservoir:
1. Dévissez et ôtez le bouchon du réservoir.
2. Versez environ un litre d’eau dans le réservoir
(ceci n’est indispensable que la première fois).
3. A l’aide de l’entonnoir livré avec l’appareil,
versez dans le réservoir 1 kg de sel.
Le réservoir de sel contient toujours de l’eau. Il
est donc normal que celle-ci déborde lorsque
vous versez du sel dans ce réservoir.
4. Revissez soigneusement le bouchon en vous
assurant qu’il n’y ait pas de sel sur le filetage et
sur le joint.
5. Revissez hermétiquement le bouchon.
Par la suite, il suffit d’ajouter périodiquement du sel
dans le réservoir. Cette opération est à efectuer
chaque fois que le voyant de contrôle du sel sur le
bandeau de commande s’allume.
L’indicateur se trouvant sur le bandeau,
qui signale qu’il faut ajouter du sel, reste
allumé jusqu’à 2 - 6 heures après que
l’opération ait été effectuée, si le lave-
vaisselle reste allumé. Si on utilise un
type de sel qui se dissout lentement, cette
période peut même durer plus longtemps
encore. Ceci ne compromet pas le
fonctionnement de l’appareil.
10
PFS06/1F
SALE
SALT
SALZ
SEL
SR02
Le produit de rinçage
Ce produit évite que l’eau ne reste sur la vaisselle
sous forme de gouttelettes laissant des taches
blanches après séchage.
L’admission du produit de rinçage se fait
automatiquement au moment du dernier rinçage.
Le réservoir situé à l’intérieur de la porte peut
contenir environ 110 ml de produit de rinçage,
quantité suffisante pour 16 à 40 programmes de
lavage, en fonction de la dose programmée.
Ne versez jamais de produit de lavage dans le
réservoir de produit de rinçage.
Remplissage du réservoir de produit de
rinçage:
1. Ouvrez le réservoir en tournant le bouchon (A)
vers la gauche.
2. Versez le produit de rinçage dans la goulotte de
remplissage, jusqu’à ce que le réservoir soit
plein. Le témoin (B) situé à gauche présente
alors une coloration sombre.
Refermez bien le bouchon
Le liquide qui s’est éventuellement écoulé hors du
réservoir pendant le remplissage doit être
soigneusement nettoyé à l’aide d’un papier
absorbant, ceci afin d’éviter une importante
formation de mousse au lavage suivant.
Contrôle de la réserve de produit de rinçage.
Lorsque le témoin (B) apparaît clair, remplissez le
réservoir.
Dosage du produit
Selon les résultats de lavage obtenus, réglez la
dose de produit en agissant sur le sélecteur à 6
positions (C) situé à l’intérieur de la goulotte de
remplissage (position 1 dose minimum, position 6
dose maximum).
Lors des premières utilisations, nous vous
conseillons la position 3.
Augmentez graduellement la dose si vous
observez sur la vaisselle des gouttes d’eau ou des
taches de calcaire; diminuez la dose au contraire si
vous notez la présence de rayures blanchâtres
(voir figure ci - contre).
11
PFR03/1F
BR01
A
m
a
x
6
5
4
3
2
1
B
BR03
BR02
C
m
a
x
6
5
4
3
2
1
Le produit de lavage
N’utilisez que des produits de lavage pour
des lave-vaisselle ménagers.
Le produit de lavage pour lave vaisselle est
dangereux. Reportez-vous au paragraphe
“AVERTISSEMENTS IMPORTANTS”
Ce produit est un détergent en poudre,
liquide ou sous forme de pastille
spécialement adapté au lavage de la
vaisselle en machine.
Pour remplir le distributeur du produit de
lavage, procédez comme suit:
1. Ouvrez le distributeur situé à l’avant de la
contre-porte, si le couvercle est fermé
actionnez le cliquet de fermeture (D).
2. Ajoutez le détergent en suivant les
recommandations données dans le
tableau des programmes.
Les produits de lavage n’étant pas tous
identiques, consultez également les
instructions figurant sur les emballages.
Pour bien doser le produit, il y a deux repères
à l’intérieur du bac:
- MIN = 15 ml
- MAX = 30 ml
3. Refermez le couvercle.
4. Ajoutez de toute façon une petite dose de
produit au-dessus su couvercle du bac pour
touts les programmes avec un prélavage, en
suivant les instructions du tableau des
programmes.
Nous vous rappelons que le produit de lavage ne
peut garantir une propreté complète s’il est
employé en quantité insuffisante; s’il est employé
en excès, il n’améliorera pas les résultats et
constituera un gaspillage. N’utilisez pas en excès
le produit de lavage afin de contribuer à la
protection de l’environnement.
12
PUD05/1F
D
MIN
MAX
DE07
DE02
Détergents compacts sans phosphates
Il est possible de se procurer maintenant dans le
commerce des nouveaux produits de lavage
compacts, avec un degré d’alcali réduit dont les
substances difficilement dégradables sont remplacées
par des enzymes naturelles (non polluant pour
l’environnement).
Ces enzymes agissent déjà à une température de
50°C. En utilisant le programme Bio, on obtient les
mêmes résultats de lavage qu’avec un produit
traditionnel à 65°C.
Lorsqu’on lave de la vaisselle avec des produits
compacts ne contenant pas de phosphates,
remplissez l’adoucisseur de sel, même lorsque la
dureté de l’eau est de 7°TH afin d’éviter des dépôts
calcaires sur la vaisselle ou dans la cuve.
13
PUD06/1F
Trois sortes de produits spécialement étudiés pour les lave-vaisselle
sont nécessaires au bon fonctionnement de votre appareil.
UN PRODUIT DE LAVAGE
UN PRODUIT DE RINÇAGE
DU SEL REGENERANT
Utilisez toujours des produits de lavage et rinçage de même marque.
Rangement de la vaisselle
Avant de placer la vaisselle dans l’appareil,
débarrassez-la de tous les déchets alimentaires
qui boucheraient les filtres et réduiraient l’efficacité
du lavage.
Ne lavez pas en machine de la vaisselle
de petite dimension qui pourrait
facilement sortir des paniers.
Tirez les paniers y charger la vaisselle.
Le panier inférieur
Le panier inférieur est destiné à recevoir les
casseroles, les couvercles, les assiettes (jusqu’à
27 cm de diamètre), les saladiers, les couverts,
etc.
Les plats et les grands couvercles seront disposés
de préférence autour du panier, de manière à ne
pas gêner la rotation du bras supérieur.
Il est possible d’abaisser simplement et rapidement
les deux rangées de picots qui se trouvent à
l’arrière du panier inférieur, pour pouvoir charger
plus commodément des casseroles et saladiers.
Pour abaisser les picots: tirez-les légèrement
vers le haut et
inclinez-les.
Pour les redresser: il suffit de les remettre
en position verticale.
Le panier à couverts
Les couteaux longs placés verticalement
constituent un danger potentiel.
Les couverts et utensiles longs (louches)
ou tranchants, comme les couteaux à
découper, doivent être placés
horizontalement dans le panier supérieur.
Faites attention lorsque vous chargez ou
sortez des objets tranchants comme des
couteaux.
On placera les couverts dans le petit panier
amovible, les manches tournés vers le bas.
Si ces derniers traversent le fond du panier et
risquent de gêner la rotation du bras inférieur,
retournez-les.
Intercalez les cuillères entre les autres couverts
pour éviter qu’elles ne s’emboîtent.
Les couverts en argent ont tendance à noircir s’ils
sont mélangés à des couverts en inox.
Disposez-les dans le panier porte-couverts,
séparés des autres.
Placez les cuillers à dessert, les couteaux et les
petits couverts dans le compartiment latéral du
panier.
Chargement de votre appareil
14
PBA18/1F
IEC 436 / DIN 44990
UI11
UI12
UI18
UI08
Le panier supérieur
Le panier supérieur est prévu pour recevoir des
assiettes (à dessert, soucoupes, plates et creuses
jusqu’à 24 cm de diamètre), des saladiers, des
tasses et des verres.
Les verres à pied peuvent être suspendus aux
porte-tasses.
Le support pour les tasses, qui se trouve à gauche,
peut se replier vers le haut; ceci permet d’y placer
des verres plus grands, par exemple.
Il est préférable de ranger les objets légers
(récipients en plastique conçus pour être lavés en
lave vaisselle) dans le panier supérieur et de les
disposer de façon à ce qu’ils ne se retournent pas.
Avant de fermer la porte, assurez-vous
que les bras puissent tourner librement.
Réglage en hauteur du panier
supérieur
Si vous devez laver des assiettes très grandes
(plus de 27 et jusqu’à 31 cm de diamètre) vous
pouvez les disposer dans le panier inférieur après
avoir placé dans la position la plus haute le panier
supérieur.
Pour cela:
1. Tournez vers l’extérieur les butées avant (A) du
panier supérieur, puis ôtez le panier.
2. Glissez le panier dans la position la plus haute
et remettez les butées (A) dans la position
d’origine.
Après cette opération, il ne sera pas possible
de ranger dans le panier supérieur des
assiettes ayant plus de 20 cm de diamètre et
d’utiliser les porte-tasses.
Fermez toujours la porte après avoir
chargé ou sorti la vaisselle. Une porte
ouverte représente toujours un danger.
15
PBA15/1F
US08
IEC 436 / DIN 44990
US07
A
RC01
1. Vérifiez la propreté des filtres
Vérifiez qu’ils soient propres et
correctement positionnés (voir paragraphe
"Entretien et nettoyage")
2. Effectuez le contrôle des
réservoirs de sel et de produit
de rinçage
3. Disposez la vaisselle dans
l’appareil
Débarrassez la vaisselle des résidus
alimentaires.
Tirez le panier inférieur et placez-y
casseroles, assiettes et couverts.
Tirez le panier supérieur et placez-y
assiettes, verres, tasses etc...
Poussez les paniers à l’intérieur de la
machine.
4. Assurez-vous que les bras de
lavage ne sont pas gênés dans
leur rotation.
5. Dosez le produit de lavage
Versez la dose correcte de produit de
lavage dans le distributeur, suivant les
indications du tableau des programmes.
6. Refermez le couvercle du
distributeur de produit de
lavage
7. Sélectionnez le programme
Pour sélectionner le programme laissez la
porte entrouverte.
Appuyez sur la touche "Marche/Arrêt"; le
voyant de fonctionnement s’allume.
Tournez le sélecteur dans le sens des
aiguilles d’une montre, jusqu’à ce que le
chiffre du programme choisi coïncide avec
le repère fixe sur le bandeau de
commande.
Reportez-vous au tableau "Programmes de
lavage" pour choisir la température
convenant au programme affiché.
8. Mettez le lave-vaisselle en
marche
Fermez la porte du lave-vaisselle et le
programme commence
Si vous voulez interrompre le programme
en cours, ouvrez la porte, faites ressortir
la touche "Marche/Arrêt".
Pour remettre l’appareil en
fonctionnement, appuyez de nouveau sur
la touche, fermez la porte et le programme
reprendra où il a été interrompu.
9. Fin de programme
Le lave-vaisselle s’arrête automatiquement.
Faites ressortir la touche "Marche/Arrêt"
et ouvrez la porte.
Lorsque le programme est
terminé,débranchez l’appareil et
coupez l’arrivée d’eau.
Ouvrez la porte et attendez quelques
minutes avant de sortir la vaisselle:
vous éviterez de vous brûler et vous
obtiendrez de meilleurs résultats de
séchage.
Nous déconseillons l’ouverture de la
porte pendant le fonctionnement de
l’appareil; cependant, un dispositif de
sécurité arrête la machine au moment
de l’ouverture.
N’ouvrez pas la porte pendant la phase
de chauffage: de l’eau chaude pourrait
vous éclabousser.
Evitez dans la mesure du possible
d’ouvrir la porte du lave vaisselle lors
de son fonctionnement.
Comment faire un lavage?
16
POS21/1F
Tableau des programmes
17
PWP22F
Programme
Degré de salissure
et
type de vaisselle
Normalement sale.
Casseroles et
vaisselle variée
Très sale.
Casseroles et
vaisselle variée
Tous types de
salissures.
Chargement partiel
devant être complété
plus tard dans la
journée.
Position
départ
programmateur
Touches à
enfoncer
Description
du cycle
Doses conseillées
de produit de lavage
dans le
réservoir
sur le
couvercle du
réservoir
*
Très sale
65°
Normal 65°
Economique
55°
**
Flash 55°
Prélavage
2
2
3
2
4
1
20 g 5 g
20 g 10 g
20 g /
20 g 5 g
20 g 5 g
20 g /
/ /
Prélavage à l’eau froide
Lavage à 65°C
1 rinçage à froid
1 rinçage à 65°C
Séchage à l’air chaud
Prélavage à 55°C
Lavage à 70°C
2 rinçages à froid
1 rinçage à 65°C
Séchage à l’air chaud
Prélavage à l’eau froid
Lavage 55°C
1 rinçage à froid
1 rinçage à 65°C
Séchage à l’air chaud
Lavage 55°C
1 rinçage à froid
1 rinçage à 55°C
1 rinçage à froid,
(pour éviter que les résidus
d’aliments ne sèchent sur la
vaisselle).
Lavage à 65°C
1 rinçage à froid
1 rinçage à 65°C
Séchage à l’air chaud
*
Pour Instituts d’Essais conformément IEC 436/DIN 44990
- Programme "Très sale 65°" avec produit de lavage type A et programme "Bio 50°" avec produit de
lavage type B;
- Sélecteur du produit de rinçage sur la position 3.
- Capacité standard de 9 couverts;
- Dose de produit conseillée: 20 g dans le réservoir
5 g sur le couvercle du réservoir.
**
C’est un programme spécial qui permet de laver, en peu de temps (40 mn. environ), un chargement
complet d’assiettes, verres, et vaisselle peu sale (sauf les casseroles) en permettant leur utilisation
immédiate.
Intensif 70°
Marche
Arrêt
70°
Marche
Arrêt
Marche
Arrêt
Marche
Arrêt
Marche
Arrêt
Marche
Arrêt
Légèrement sale.
Vaisselle variée
Légèrement sale.
Vaisselle variée
Légèrement sale.
Vaisselle variée
vaisselle pour buffets
55°
Délicat
55°
3
20 g /
Lavage 55°C
1 rinçage à froid
1 rinçage à 65°C
Séchage à l’air chaud
Marche
Arrêt
Légèrement sale.
Vaisselle variée
55°
*
Bio 50°
2
Prélavage à l’eau froid
Lavage 50°C
1 rinçage à froid
1 rinçage à 65°C
Séchage à l’air chaud
Marche
Arrêt
Bio
50°
Légèrement sale.
Vaisselle variée
55°
Pour économiser de l’énergie
Rangez la vaisselle sale dans les paniers
immédiatement après usage. Ne procédez au
lavage que lorsque l’appareil est chargé en
totalité.
Effectuez éventuellement le programme
«Lavage d’attente» (voir le tableau des
programmes) pour éviter que les résidus ne
sèchent trop avant le lavage complet.
Il est inutile de passer au préalable la vaisselle
sous l’eau courante.
Sélectionnez un programme économique en
présence de vaisselle peu sale, en suivant les
indications reportées dans le tableau des
programmes (programme "Economique",
programme "Flash").
Pour obtenir les meilleurs résultats
de lavage
Les casseroles contenant des aliments attachés
ou brûlés doivent faire l’objet d’un trempage
préalable.
Disposez toujours les casseroles, les tasses, les
verres, etc., tournés vers le bas.
Inclinez légèrement les objets bombés pour
faciliter le passage de l’eau.
Evitez le contact entre les pièces de vaisselle,
pour obtenir de meilleurs résultats de lavage.
Laissez la porte de l’appareil entrouverte en fin
de programme pour permettre le séchage
naturel de la vaisselle.
Attendez quelques minutes avant de sortir la
vaisselle; vous obtiendrez de meilleurs résultats
de séchage.
Videz d’abord le panier inférieur; vous éviterez
ainsi que la vaisselle du panier supérieur goutte
sur la vaisselle du panier inférieur.
Vaisselle non indiquée pour le
lavage en lave-vaisselle
La vaisselle suivante n’est pas indiquée pour le
lavage en lave-vaisselle (bien qu’elle soit
vendue comme pouvant être lavée en lave
vaisselle):
- Les couverts avec manche en bois ou en
corne ou constitués d’éléments collés
- Les couverts en bronze
- Les casseroles avec manche en bois
- Les objets en aluminium
- Les objets en cristal
- Cristal
- Objets en plastique
- Porcelaines anciennes ou peintes à la main
Certaines décorations ne sont pas garanties
pour résister au lavage en machine et peuvent
perdre leurs couleurs.
Les objets en cristal et en plastique, si leur
lavage en lave vaisselle n’est pas garanti,
devront être lavés à la main.
Certaines qualités de verre peuvent devenir
opaques après de nombreux lavages en
machine.
Les couverts en argent ont tendance à noircir
s’ils sont mélangés à des couverts en inox.
Disposez-les dans le panier à couverts, séparés
des autres.
Les objets en fer ou en fonte peuvent rouiller et
tacher d’autres pièces de vaisselle.
L’aluminium a tendance à noircir, le cuivre,
l’étain et le laiton ont tendance à se tacher.
En cas de doute, prenez contact avec le
fabricant de l’objet.
Au moment où vous achetez de la
nouvelle vaisselle, vérifiez si elle est
indiquée pour le lavage en lave vaisselle.
Guide de lavage
18
PHT07F
Nettoyage intérieur
Nettoyez les joints d’étanchéité de la porte et les
distributeurs de produit de lavage et de rinçage
avec un chiffon humide.
Tous les trois mois, effectuez un programme de
lavage à 65°C sans vaisselle et avec du produit de
lavage.
Nettoyage du filtre central
(après chaque lavage)
Débarrassez les filtres centraux (B) et (C) de leurs
impuretés en les passant sous l’eau courante et en
vous aidant d’une petite brosse.
Les filtres (B) et (C) se retirent ensemble en tirant
l’entonnoir central vers le haut, dégagez ensuite le
filtre (C) en pressant simultanément les deux
ailettes (D).
Une fois le nettoyage effectué, réinsérez les
filtres en les poussant jusqu’à ce qu’ils soient
bien engagés dans leur logement.
Nettoyage du grand filtre
(Régulièrement)
Nettoyez le filtre (A) des deux côtés, sous l’eau
courante et en vous aidant d’une petite brosse.
Pour l’enlever, ôtez le bras inférieur en appuyant
sur les deux ailettes (E) et tournez dans le sens
contraire des aiguilles d’une montre l’embout de
fixation (F), puis dégagez le tout.
Remontez le filtre en effectuant les opérations
inverses.
N’utilisez jamais le lave-vaisselle sans
filtres.
Un positionnement incorrect des filtres
entraîne de mauvais résultats de lavage.
Un mauvais entretien des filtres peut
diminuer l’efficacité de lavage.
Entretien et nettoyage
19
PMC07F
MA02
B
D
C
MA08
MA03
F
A
E
Nettoyage extérieur
Nettoyez régulièrement les surfaces extérieures de
l’appareil et le bandeau de commande avec un
chiffon doux humide et, si nécessaire, uniquement
avec des détergents doux.
N’employez jamais de produits abrasifs ou de
solvants (acétone, trichloréthylène, etc...).
En cas d’absence prolongée
Si vous ne devez pas utiliser l’appareil pendant un
certain temps:
1. Débranchez la prise de courant et coupez
l’arrivée d’eau.
2. Remplissez le réservoir de produit de rinçage.
3. Laissez la porte entrouverte pour éviter la
formation de mauvaises odeurs.
4. Laissez l’intérieur de l’appareil propre.
Précautions contre le gel
Evitez de placer l’appareil dans un local où la
température est inférieure à 0°C.
En cas de gel, vidangez l’appareil, fermez le
robinet d’arrivée d’eau, débranchez le tuyau
d’arrivée d’eau et videz-le.
Déplacement de l’appareil
Si vous devez déplacer l’appareil (lors d’un
déménagement, etc...):
1. Débranchez-le;
2. Fermez le robinet d’arrivée d’eau;
3. Retirez les tuyaux d’arrivée d’eau et de
vidange;
4. Tirez l’appareil hors de sa niche ainsi que les
tuyaux.
Evitez de trop incliner l’appareil pendant le
transport.
20
PMC04F
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

ARTHUR MARTIN ASF454 Manuel utilisateur

Catégorie
Lave-vaisselle
Taper
Manuel utilisateur