Zanussi ZFC200C Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

REFRIGERATEURS
FRIGORIFICOS
ZFC 170 C
ZFC 200 C
ZFC 240 C
NOTICE D’UTILISATION MANUAL DE INSTRUÇÕES
2222 150-07
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En cas d'intervention sur votre appareil, exigez du Service Après-Vente
les Pièces de Rechange certifiées Constructeur.
Dans le souci d’une amélioration constante de nos produits,
nous nous réservons le droit d’apporter à leurs
caractéristiques toutes modifications liées à l’évolution
technique (décret du 24.03.78).
En cas d'anomalie de fonctionnement, le vendeur de
votre appareil est le premier habilité à intervenir. A
défaut (déménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué l'achat...), veuillez
consulter le Service Conseil Consommateurs qui vous
communiquera l'adresse d'un Service Après-Vente.
Service Conseil Consommateurs
BP 142 - 60307 SENLIS CEDEX
Tél.: (16) 44.60.06.10
COFRADEM
43, Avenue Félix Louat - BP 142
60307 SENLIS
Tél.: 44.62.20.00 - Télex: 15 5530 Elux Fr
SNC au Capital de 12.000.000 F
RCS Senlis B 314045 980
3
SOMMAIRE
Avertissements et conseils importants. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Page 4
Installation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Page 5
Emplacement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Page 5
Branchement électrique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Page 5
Fixation des entretoises arrière . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Page 5
Réversibilité de la porte. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Page 6
Utilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Page 7
Mise en service . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Page 7
Le thermostat . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Page 7
Emplacement des denrées . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Page 8
Nos conseils d’utilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Page 9
Eléments modulables. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Page 9
Fabrication des glaçons . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Page 9
Entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Page 10
Dégivrage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Page 10
Nettoyage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Page 10
En cas d’absence prolongée ou de non-utilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . Page 10
Remplacement de l’ampoule . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Page 10
En cas d’anomalie de fonctionnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Page 11
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4
AVERTISSEMENTS ET CONSEILS IMPORTANTS
POUR REFRIGERATEURS, REFRIGERATEURS-CONGELATEURS ET CONGELATEURS
Il est très important que cette notice d’utilisation soit gardée
avec l’appareil pour toute future consultation. Si cet appareil
devait être vendu ou transféré à une autre personne,
assurez-vous que la notice d’utilisation suive l’appareil de
façon à ce que l’utilisateur puisse être informé du
fonctionnement de celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements sont donnés pour votre sécurité et pour
celle d’autrui. Nous vous prions donc de bien vouloir les
lire attentivement avant d’installer et d’utiliser l’appareil.
ª Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez donc à ce que les enfants n’y touchent
pas ou qu’ils ne l’utilisent pas comme un jouet.
ª Il est dangereux de modifier ou d’essayer de
modifier les caractéristiques de cet appareil.
ª Si vous vous débarrassez de votre appareil, veillez à ne pas
détériorer les circuits frigorifiques.
ª Assurez-vous, après avoir installé l’appareil, que
celui-ci ne repose pas sur le câble d’alimentation.
ª Les réfrigérateurs et/ou congélateurs ménagers
sont destinés uniquement à la conservation et/ou
congélation des aliments.
ª Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
ª Suivez les indications du fabricant pour la
conservation et/ou congélation des aliments.
ª L’appareil se réchauffe sensiblement au niveau du
condenseur et du compresseur. Veillez à ce que l’air
circule librement tout autour de l’appareil. Une
ventilation insuffisante entraînerait un mauvais
fonctionnement et des dommages sur l’appareil.
ª Suivez les instructions données pour l’installation.
ª Débranchez toujours la prise de courant avant de
procéder au nettoyage intérieur et extérieur de
l’appareil et au remplacement de l’ampoule
d’éclairage (pour les modèles qui en sont
équipés).
ª Après la livraison attendez 2 heures avant de
brancher l’appareil pour que le circuit frigorifique soit
stabilisé.
ª Dans tous les appareils de réfrigération et
congélation il y a des surfaces qui se couvrent de
givre. Suivant le modèle, ce givre peut être
éliminé automatiquement (dégivrage
automatique) ou bien manuellement.
ª N’essayez jamais d’enlever le givre avec un objet
métallique, vous risqueriez d’endommager
irrémédiablement l’évaporateur.
N’employez pour cela que la spatule en plastique.
De même, ne décollez jamais les bacs à glaçons
avec un couteau ou tout autre objet tranchant.
ª Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur/compartiment à
basse température, elles pourraient exploser.
ª Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie de l’appareil; la
température très basse à laquelle ils se trouvent
peut provoquer des brûlures.
ª Cet appareil est lourd. Faites attention lors de
son déplacement.
ª Cet appareil est muni de fermetures
magnétiques. S’il remplace un appareil équipé
d’une fermeture à ressort, nous vous conseillons
de rendre celle-ci inutilisable avant de vous en
débarrasser, ceci afin d’éviter aux enfants de
s’enfermer dans l’appareil et de mettre ainsi leur
vie en danger. Veillez également à couper le câble
d’alimentation électrique au ras de l’appareil.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Pour qu’ils puissent être récupérés
(recyclés), il est nécessaire de les déposer dans les
déchetteries prévues à cet effet (renseignez-vous
auprès des autorités locales).
ª Le système frigorifique et l’isolation de votre appareil ne
contiennent pas de C.F.C., contribuant ainsi à préserver
l’environnement.
STOCKAGE DES DENREES DANS LES
REFRIGERATEURS ET REGLES D’HYGIENE
ALIMENTAIRE
La consommation croissante de plats préparés et
d’autres aliments fragiles, sensibles en particulier
au non-respect de la chaîne du froid
1
, rend
nécessaire une meilleure maîtrise de la température
de transport et de stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le
respect de règles d’hygiène rigoureuses
contribueront de façon significative et efficace à
l’amélioration de la conservation des aliments.
MAITRISE DE LA TEMPERATURE
Stocker les aliments les plus sensibles dans la
zone la plus froide de l’appareil, conformément
aux indications figurant dans cette notice.
Attendre le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker (ex: soupe).
Limiter le nombre d’ouvertures de la porte.
Positionner la commande de réglage du thermostat
de façon à obtenir une température plus basse. Ce
réglage doit se faire progressivement afin de ne pas
provoquer le gel des denrées.
La mesure de la température d’une zone, clayette par
exemple, peut se faire au moyen d’un thermomètre
placé, dès le départ, dans un récipient rempli d’eau
(verre). Pour être fidèle et représentative de ce qui se
passe à l’intérieur de l’appareil, la lecture de la
température doit être faite après quelques heures de
stabilisation de l’ensemble, par exemple le matin à la
première ouverture de la porte.
RESPECT DES REGLES D’HYGIENE ALIMENTAIRE
Retirer les emballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur
(exemple: emballage des packs de yaourts).
Emballer systématiquement la nourriture pour éviter
que les denrées ne se contaminent mutuellement.
Disposer les aliments de telle sorte que l’air
puisse circuler librement tout autour.
Consulter la notice d’utilisation de l’appareil en
toutes circonstances et en particulier pour les
conseils d’entretien.
Nettoyer fréquemment l’intérieur du
réfrigérateur en utilisant un produit d’entretien
sans effet oxydant sur les parties métalliques.
1) Chaîne du froid: maintien sans rupture de la température
requise d’un produit, depuis sa préparation et son
conditionnement jusqu’à son utilisation par le consommateur.
5
INSTALLATION
Emplacement
Placez de préférence votre appareil loin d’une
source de chaleur (chauffage, cuisson ou rayons
solaires trop intenses).
Veillez à ce que l’air circule librement tout autour de
l’appareil.
Si toutefois vous désirez placer l’appareil dans une
niche ou directement sous un élément, il est
indispensable de laisser un espace de 5 mm entre le
dessus de l’appareil et l’élément supérieur.
Calez soigneusement l’appareil en agissant sur les
pieds réglables, de telle sorte qu’il soit légèrement
incliné vers l’arrière pour faciliter la fermeture de la
porte.
Pour le bon fonctionnement de votre appareil, la
température ambiante du local doit être comprise entre
+18°C et +38°C; au-delà de ces températures, ses
performances peuvent s’en trouver diminuées.
Branchement électrique
Votre appareil est prévu pour fonctionner sur un
courant 220-230V monophasé.
Avant toute opération vérifiez la concordance de
tension entre votre appareil et votre réseau.
Utilisez pour le branchement un socle de prise de
courant de 10/16A comportant une borne de mise à
la terre, laquelle sera obligatoirement raccordée
conformément à la Norme NF C 15.100 et aux
prescriptions de l’E.D.F.
Notre responsabilité ne saurait être engagée pour tout
incident ou accident provoqué par une mise à la terre
inexistante ou défectueuse.
Appareil conforme à la directive CEE 87-308
relative à la limitation des perturbations
radio-électriques, et à la directive CEE 73-23
relative à la sécurité électrique.
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes:
- 73/23 CEE 19/02/73 (Basse Tension) et
modifications successives;
- 89/336 CEE 03/05/89 (Compatibilité
Electromagnétique) et modifications successives.
Fixation des entretoises arrière
Pour éviter que le condenseur ne touche le mur,
vous devez fixer les 2 entretoises jointes à la notice
d’utilisation. Pour cela, introduisez les entretoises
dans les trous à l’arrière de l’appareil en vous
reportant à la figure 1 puis tournez-les de 45
°
jusqu’à accrochage (flèche (A) verticale).
Fig. 1
D039
A
45°
6
Réversibilité de la porte
Débranchez l’appareil avant d’effectuer les
opérations ci-dessous.
Couchez l’appareil sur sa partie postérieure.
Dévissez le pied (A-Fig. 2).
Dévissez la charnière (C) en ôtant les vis (B).
Démontez le support (E) en ôtant les vis (D).
Dégagez la porte de la charnière supérieure.
Dévissez la charnière supérieure et remontez-la sur
le côté opposé (Fig. 3).
Remontez la porte, en introduisant le pivot de la
charnière supérieure dans le gond de la porte.
Dévissez le pied gauche et remontez-le sur le côté
opposé.
Remontez le support (E) sur le côté opposé.
Remontez la charnière (C) et le pied (A) sur le côté
opposé.
Après avoir ôté le cache-vis (Fig. 4), dévissez la
poignée et fixez-la sur le côté opposé. Les trous pour
la fixation sont déjà prévus. Ils sont masqués par
des caches que vous placerez sur les trous restés
libres.
Attention
La réversibilité de la porte une fois effectuée,
contrôlez que le joint magnétique adhère à la
carrosserie. Si la température à l’intérieur de la
pièce est trop basse (en hiver, par exemple), il se
peut que le joint n’adhère pas parfaitement.
Dans ce cas, si on ne veut pas attendre que le joint
reprenne ses dimensions naturelles après un certain
temps, on pourra accélérer ce processus en
chauffant la partie intéressée à l’aide d’un
sèche-cheveux.
Fig. 2
Fig. 3
Fig. 4
D473
B
A
C
D
E
D185
D162
7
UTILISATION
Mise en service
Votre appareil étant installé, prenez la précaution
de nettoyer l’intérieur avec de l’eau tiède et un
savon inodore (produit utilisé pour la vaisselle).
Rincez et séchez soigneusement.
Attendez 2 heures avant de brancher votre appareil
et de procéder au réglage du thermostat.
Le thermostat
Il commande:
1. La mise en marche et l’arrêt de l’appareil.
Le repère «
O» correspond à la position “arrêt”.
2. Le réglage de la température à l’intérieur du
réfrigérateur. Le repère 6 correspond à la
position la plus froide.
Les repères de 1 à 6 étant des repères directionnels,
nous vous conseillons lors de la mise en service
d’effectuer un premier réglage sur la position 3 ou 4
en tenant compte des remarques ci-dessous;
ensuite, seule votre expérience vous permettra de
déterminer la position convenant le mieux.
Après le chargement de l’appareil et à chaque
modification du thermostat, attendez la stabilisation
de la température à l’intérieur de l’appareil pour
procéder, si nécessaire, à un nouveau réglage. Ne
modifiez la position du thermostat que d’un repère à
la fois.
La température à l’intérieur de l’appareil est fonction de
plusieurs facteurs, tels que la température ambiante, la
quantité de denrées stockées, la fréquence d’ouverture de
la porte, etc... Ces facteurs doivent être pris en
considération lors du réglage du thermostat.
Remarque:
Vous obtiendrez plus de froid dans la partie
réfrigérateur en rabattant le déflecteur du plateau
de récupération d’eau de dégivrage vers l’avant. Si
la température ambiante est inférieure à 20°C, il est
nécessaire de rabattre le déflecteur vers l’avant
(Fig. 5).
Dans tout les cas, assurez-vous que la température
ne descende pas en-dessous de 0°C dans la partie
réfrigérateur. Si tel est le cas, ramenez alors
progressivement la manette du thermostat sur une
position inférieure.
Fig. 5
Le petit bac à l’arrière est destiné a recevoir l’eau
de dégivrage. Dans la partie avant, vous avez la
possibilité d’entreposer de petites pièces de viande
ou de charcuterie (steacks, jambon).
D183
8
Emplacement des denrées
Vous obtiendrez une meilleure conservation de vos aliments si vous les placez dans la zone de froid convenant
le mieux à leur nature.La zone la plus froide se situe au niveau de la clayette supérieure.
8
7
6
5
4
3
2
1
1
- Fabrication de glaçons
2
- Viande, poissons, crustacés et volailles (crus)
3
- Aliment cuits, entremets et toutes denrées à
consommer assez rapidement. Enfermez les
aliments cuits dans des récipients hermétiques
pour éviter qu’ils ne se dessèchent.
4
- Légumes frais, fruits
5
- Boissons
6
- Sodas, jus de fruits
7
- Yaourts, œufs
8
- Beurre, fromages
Remarque:
L’équipement de la contreporte est différent selon
modèle.
Remarques:
Votre appareil est livré avec un bac à viande qui devra être placé sur la clayette supérieure (c’est à cet
emplacement que la température est la plus basse).
Les bananes, les pommes de terre, l’ail et les oignons ne se conservent pas au réfrigérateur.
Les fromages fermentés ne seront mis au réfrigérateur que si l’on désire arrêter leur maturation. Ils devront
alors être soigneusement enveloppés.
9
Nos conseils d’utilisation
ª
N’entreposez que des aliments frais, nettoyés et
enfermés dans des emballages ou récipients
appropriés de qualité alimentaire (il en existe de
nombreux modèles dans le commerce).
ª
Respectez les conseils pour le stockage des
denrées, et les règles d’hygiène alimentaire
donnés au paragraphe “Avertissements et
conseils importants”.
ª
Ne couvrez jamais les clayettes de papier ou de
feuilles en plastique.
Eléments modulables
Clayettes
Les glissières se trouvant sur les parois de la cuve
permettent de positionner les clayettes à
différentes hauteurs (Fig. 6).
Fig. 6
Pour modèle ZFC 200 C:
Cet appareil est équipé d’une clayette relevable.
D040
Contre-porte
Balconnet amovible, positionnable à différentes
hauteurs.Pour le dégager, agissez dans le sens
indiqué par la flèche (Fig. 7).
Fig. 7
Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons s’effectue dans le
compartiment basse température.
ª Remplissez le bac jusqu’aux trois-quarts de la
hauteur, de manière à permettre l’expansion de la
glace.
ª Si votre eau est particulièrement riche en sels
minéraux (calcaire notamment), remplissez votre
bac avec de l’eau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile.
Si toutefois vous désirez obtenir des glaçons plus
rapidement, nous vous conseillons d’utiliser des
bacs métalliques que vous trouverez dans le
commerce.
Démoulage des glaçons
ª Le démoulage des bacs en matière plastique
s’obtient par simple torsion.
ª Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-les
sous l’eau froide pour en faciliter le démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons avec un couteau ou
tout autre objet tranchant, vous risqueriez de détériorer
l’évaporateur.
D113
10
ENTRETIEN
L’entretien régulier de votre appareil assurera son
bon fonctionnement et sa durée de vie.
Dégivrage
Le givre est provoqué par l’humidité de l’air au
contact des surfaces froides de l’appareil.
Une mince couche de givre ne nuit pas au bon
fonctionnement du réfrigérateur. En revanche, à
partir de 5 mm d’épaisseur, le givre constitue une
paroi isolante qui diminue notablement l’efficacité
de l’appareil et augmente sa consommation
d’énergie électrique.
Nous vous conseillons donc de procéder au
dégivrage périodiquement.
Pour cela:
ª Enlevez le bac à glaçons du compartiment basse
température.
ª Videz le bac situé sous le compartiment basse
température des pièces de viande et de poisson
que vous avez pu entreposer et remettez ce bac
en place.
ª Sans modifier la position du thermostat, appuyez
sur le bouton qui se trouve au centre de la
manette du thermostat.
ª Le dégivrage terminé, votre réfrigérateur se
remettra automatiquement en marche.
ª N’oubliez pas de vider l’eau recueillie dans le bac
de dégivrage se trouvant à l’intérieur du bac à
viande (voir Fig. 8).
ª Il est recommandé de procéder au dégivrage
quand le réfrigérateur est le moins chargé.
N’utilisez jamais de couteau ou d’objet métallique, vous
risquez de détériorer irrémédiablement l’évaporateur.
Fig. 8
Nettoyage
Il est indispensable de maintenir votre appareil en
parfait état de propreté.
Avant toute intervention de nettoyage, il est
recommandé de débrancher l’appareil.
D184
Important:
N’utilisez jamais de produits abrasifs ou caustiques,
ni d’éponges avec grattoir pour procéder au
nettoyage intérieur et extérieur de votre appareil.
Nettoyage intérieur
Nettoyez régulièrement l’intérieur de votre
appareil.
ª Retirez tous les accessoires du compartiment
(clayettes, balconnets, bacs à légumes, etc...).
Lavez-les à l’eau tiède additionnée d’un détergent
doux et inodore (produit utilisé pour la vaisselle
par exemple); rincez et séchez très soigneusement.
ª Lavez les parois intérieures du compartiment
comme indiqué pour les accessoires, en veillant à
parfaire le nettoyage au niveau des supports de
clayettes.
ª Lavez le joint de porte en caoutchouc sans
omettre de nettoyer également sous le joint.
Nettoyage extérieur
Lavez l’ensemble de la carrosserie à l’eau tiède
savonneuse. Rincez et séchez.
N’utilisez jamais de produits abrasifs ou caustiques.
N’oubliez pas de nettoyer le joint de porte en
caoutchouc avec une éponge humide et séchez.
En cas d’absence prolongée ou de non-utilisation
Ramenez le thermostat sur la position «O».
Débranchez, videz, dégivrez et nettoyez l’appareil.
Maintenez la porte entrouverte pendant toute la
durée de non-utilisation.
Remplacement de l’ampoule
Pour accéder à l’ampoule, il n’est pas nécessaire
d’enlever le diffuseur; elle est accessible par le
dessous (Fig. 9).
Dévissez l’ampoule et remplacez-la par un modèle
semblable.
Fig. 9
D187
11
EN CAS D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
La fabrication de votre appareil a fait l’objet de nombreuses vérifications. Cependant, si vous constatez une
anomalie de fonctionnement consultez le tableau ci-dessous. Dans la majorité des cas, vous pourrez y remédier
vous-même.
Si aucun de ces défauts n’est observé, il convient de consulter très rapidement le Service Après-Vente de votre
magasin vendeur afin d’éviter toute altération des aliments. Indiquez-lui le modèle et le numéro de série de
votre appareil. Ces indication figurent sur la plaque signalétique située à l’intérieur de l’appareil.
Anomalies Causes possibles Que faire?
Vibrations de l’appareil
1. L’appareil n’est pas d’aplomb.
2. L’habitation a des cloisons résonnantes
qui amplifient les bruits de l’appareil.
3. Appareil trop près des meubles.
1. Voir paragraphe “Installation”.
2. Appliquez une matière insonorisante
sur le mur derrière l’appareil.
3. Laissez un espace pour la ventilation,
voir paragraphe “installation”.
Production insuffisante de
froid
1. Aération insuffisante de l’appareil ou
source de chaleur à proximité.
2. Thermostat sur une position trop
faible.
3. Givre sur l’évaporateur.
1. Voir paragraphe “Installation”.
2. Vérifiez ce point.
3. Voir paragraphe “dégivrage”
Arrêt de fonctionnement
1. Thermostat sur la position “Arrêt”.
2. Prise non branchée.
3. Coupure de courant.
4. Mauvais état du fusible.
1. Vérifiez ce point.
2. Vérifiez ce point.
3. Vérifiez au disjoncteur s’il ne s’agit pas
d’une coupure interne.
4. Vérifiez le fusible.
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