KitchenAid KRLB 1210 Mode d'emploi

Catégorie
Réfrigérateurs-congélateurs
Taper
Mode d'emploi
KRLB 1210
Instructions de montage
*
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Avant d’utiliser l’appareil 4
Conseils pour la protection de l’environnement 4
Précautions et recommandations 6
Description de l’appareil 7
Commandes 7
Comment faire fonctionner le compartiment réfrigérateur 8
Comment faire fonctionner le compartiment congélateur 9
Comment dégivrer et nettoyer l’appareil 10
Diagnostic rapide 11
Service après-vente 12
Installation 12
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L’appareil que vous venez d’acheter est un combiné réfrigérateur et congélateur ; il est exclusivement
réservé à un usage ménager.
Pour utiliser au mieux votre appareil, nous vous invitons à lire attentivement les instructions
relatives à son utilisation, dans lesquelles vous trouverez la description de votre appareil et des
conseils utiles sur la conservation des aliments.
Conservez ce livret pour toute consultation ultérieure.
1. Après avoir déballé l’appareil, assurez-vous qu’il n’est pas endommagé et que les portes ferment
parfaitement. Tout dommage éventuel devra être signalé au revendeur dans un délai de 24 heures.
2. Nous conseillons d’attendre au moins deux heures avant de mettre l’appareil en service, pour
permettre au circuit de réfrigération d’être performant.
3. Assurez-vous que l’installation et le branchement électrique aient été réalisés par un technicien qualifié,
conformément aux instructions du fabricant et aux normes locales en vigueur en matière de sécurité
4. Nettoyez l’intérieur de l’appareil avant de l’utiliser.
Avant d’utiliser l’appareil
4
1. Emballage
L’emballage est 100% recyclable et porte le symbole du recyclage. Pour la mise au rebut, suivez les
réglementations locales en vigueur. Les matériaux d’emballage (sachets en plastique, éléments en
polystyrène, etc.) doivent être tenus hors de portée des enfants, car ils constituent une source
potentielle de danger.
2. Mise au rebut
Cet appareil a été fabriqué avec des matériaux recyclables. Cet appareil porte le symbole du recyclage
conformément à la Directive Européenne 2002/96/CE concernant les Déchets d’Équipements
Électriques et Électroniques (DEEE ou WEEE). En procédant correctement à la mise au rebut de cet
appareil, vous contribuerez à empêcher toute conséquence nuisible pour l’environnement et la santé de
l’homme.
Le symbole présent sur l’appareil ou sur la documentation qui l’accompagne indique que ce
produit ne peut en aucun cas être traité comme un déchet ménager. Il doit par conséquent être remis à
un centre de collecte de déchets chargé du recyclage des équipements électriques et électroniques.
Au moment de la mise au rebut, rendez l’appareil inutilisable en sectionnant le câble d’alimentation et
en démontant les portes et les grilles, de façon à ce que les enfants ne puissent accéder facilement à
l’intérieur de celui-ci.
Pour la mise au rebut, respectez les normes relatives à l’élimination des déchets en vigueur dans le pays
d’installation et remettez l’appareil à un centre de collecte. Évitez de laisser l’appareil sans surveillance,
même pendant quelques jours seulement, car il représente une source de danger pour les enfants. Pour
obtenir de plus amples détails au sujet du traitement, de la récupération et du recyclage de cet appareil,
veuillez vous adresser au bureau compétent de votre commune, à la société locale de collecte des
déchets ménagers ou directement à votre revendeur.
Information :
Cet appareil ne contient pas de CFC (le circuit de refroidissement contient du R134a) ni de HFC (le
circuit de refroidissement contient du R600a) (voir la plaquette signalétique à l’intérieur de l’appareil).
Pour les appareils avec Isobutane (R600a) : l’isobutane est un gaz naturel qui est sans danger pour
l’environnement, mais il est inflammable. Il est donc indispensable de vous assurer que les tuyaux du
circuit de réfrigération sont en parfait état.
Cet appareil contient du gaz à effet de serre fluoré réglementé par le Protocole de Kyoto. Le gaz
réfrigérant est hermétiquement scellé.
Gaz réfrigérant : le R134 a une puissance de refroidissement (GWP) de 1300.
Conseils pour la protection de l’environnement
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Stockage des denrées dans les réfrigérateurs et règles d’hygiène alimentaire
La consommation croissante de plats préparés et d’autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne du froid
1)
, rend nécessaire une meilleure maîtrise de la température de
transport et de stockage de ces produits.
À la maison, le bon usage du réfrigérateur et le respect de règles d’hygiène rigoureuses contribueront
de façon significative et efficace à l’amélioration de la conservation des aliments.
Maîtrise de la température
Stockez les aliments les plus sensibles dans la zone la plus froide de l’appareil, conformément aux
indications figurant dans cette notice.
Attendez le complet refroidissement des préparations avant de les stocker (exemple : soupe).
Limitez le nombre d’ouvertures de la porte et, en tout état de cause, ne pas la laisser ouverte trop
longtemps pour éviter une remontée en température du réfrigérateur.
Positionnez la commande de réglage du thermostat de façon à obtenir une température plus basse. Ce
réglage doit se faire progressivement afin de ne pas provoquer le gel des denrées.
La mesure de la température d’une zone, clayette par exemple, peut se faire au moyen d’un
thermomètre placé, dès le départ, dans un récipient rempli d’eau (verre). Pour être fidèle et
représentative de ce qui se passe à l’intérieur de l’appareil, la lecture de la température doit être faite
après quelques heures de stabilisation de l’ensemble, par exemple le matin à la première ouverture de
la porte.
Respect des règles d’hygiène alimentaire
Retirez les emballages du commerce avant de placer les aliments dans le réfrigérateur (exemple :
emballages des packs de yaourts).
Emballez systématiquement la nourriture pour éviter que les denrées ne se contaminent mutuellement.
Disposez les aliments de telle sorte que l’air puisse circuler librement tout autour.
Consultez la notice d’utilisation de l’appareil en toutes circonstances et en particulier pour les conseils
d’entretien.
Nettoyez fréquemment l’intérieur du réfrigérateur en utilisant un produit d’entretien doux, sans effet
oxydant sur les parties métalliques, puis rincer avec de l’eau additionnée de jus de citron, de vinaigre
blanc ou avec tout produit désinfectant adapté au réfrigérateur.
Se laver les mains avant de toucher les aliments, et plusieurs fois pendant la préparation du repas si
celle-ci implique des manipulations successives de produits différents, et après, bien sûr, au moment de
passer à table comme les règles d’hygiène l’imposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi (par exemple cuillère en bois, planche à découper sans
les avoir bien nettoyés au préalable).
***
1)
Chaîne du froid : maintien sans rupture de la température requise d’un produit, depuis sa préparation
et son conditionnement jusqu’à son utilisation par le consommateur.
Déclaration de conformité
Cet appareil est destiné à la conservation des denrées alimentaires et est fabriqué conformément à la
Directive Européenne 0/128/CEE, 02/72/CE et au règlement (CE) No. 1935/2004
Cet appareil a été conçu, construit et mis sur le marché conformément aux :
- objectifs de sécurité de la Directive Basse Tension 2006/95/CE (qui remplace la Directive 73/23/CEE
et modifications successives).
- conditions requises en matière de protection de la Directive “EMC” 89/336/CEE modifiée par la
Directive 93/68/CEE.
La sécurité électrique de l’appareil est garantie uniquement si celui-ci est correctement
branché à une installation de mise à la terre performante et réglementaire.
Conseils pour la protection de l’environnement
5
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Pendant l’installation, vérifiez que l’appareil ne
risque pas d’endommager le câble
d’alimentation.
Évitez d’installer l’appareil près d’une source de
chaleur.
Pour assurer une bonne aération, laissez un
espace de chaque côté et au-dessus de
l’appareil et respectez les consignes
d’installation.
Veillez à ne jamais couvrir les bouches
d’aération de l’appareil.
Le câble d’alimentation ne peut être modifié ou
remplacé que par un professionnel qualifié.
Il doit être possible de déconnecter
l’alimentation électrique en enlevant la prise ou
en actionnant un interrupteur bipolaire de
réseau situé en amont de la prise.
Contrôlez que le voltage indiqué sur la
plaquette signalétique corresponde à la tension
de l’habitation
Pour le raccordement hydraulique de l’appareil,
utilisez le tuyau fourni en série. Ne réutilisez pas
celui de votre ancien appareil.
Installez et mettez l’appareil à niveau sur un sol
capable de supporter son poids, dans un endroit
adapté à ses dimensions et à son usage.
La manutention et l’installation de l’appareil
nécessitent la présence d’au moins deux
personnes.
Si vous devez déplacer l’appareil, veillez à ne
pas abîmer le recouvrement de sol (parquet.
par ex).
N’utilisez pas d’adaptateurs, de prises multiples,
ni de rallonges.
Installez l’appareil dans une pièce sèche et bien
aérée. L’appareil est réglé pour fonctionner dans
la plage de température suivante, en fonction de
la classe climatique indiquée sur la plaquette
signalétique. L’appareil risque de ne pas
fonctionner correctement s’il reste pendant une
longue période à une température supérieure
ou inférieure à la plage prévue.
Classe T. Amb. T. Amb.
Climatique (°C) (°F)
SN De 10 à 32 De 50 à 90
N De 16 à 32 De 61 à 90
ST De 16 à 38 De 61 à 100
T De 16 à 43 De 61 à 110
N’entreposez pas et n’utilisez pas d’essence, de
liquides ou de gaz inflammables à proximité du
réfrigérateur ou de tout autre appareil ménager.
Les émanations peuvent provoquer un risque
d’incendie ou d’explosion.
N’utilisez pas de dispositifs mécaniques,
électriques ou chimiques autres que ceux qui
sont recommandés par le fabricant pour
accélérer le processus de dégivrage.
Veillez à ne pas endommager les tubes du
circuit réfrigérant.
N’entreposez pas et n’utilisez pas d’appareils
électriques dans les compartiments de l’appareil
s’ils ne sont pas expressément autorisés par le
fabricant.
Cet appareil ne doit en aucun cas être utilisé par
des enfants en bas âge ou des personnes
handicapées physiques, mentales, sensorielles
ou inexpérimentées sans l’aide d’une personne
responsable de leur sécurité. Empêchez les
enfants de jouer avec l’appareil.
N’avalez jamais le liquide (atoxique) contenu
dans les accumulateurs de froid, s’ils sont
présents.
N’utilisez le compartiment réfrigérateur que
pour la conservation d’aliments frais et le
compartiment congélateur que pour la
conservation d’aliments surgelés, la congélation
d’aliments frais et la production de glaçons.
N’introduisez pas de récipients en verre
contenant des liquides dans le congélateur car
ils pourraient exploser.
Ne mangez pas les glaçons ou les glaces
immédiatement après les avoir sortis du
congélateur, car ils pourraient provoquer des
brûlures dues au froid.
Débranchez toujours le cordon d’alimentation
ou coupez le courant avant d’intervenir sur
l’appareil pour son entretien ou nettoyage.
Tous les appareils équipés de systèmes de
production de glace et de distributeurs d’eau
doivent être connectés à un réseau hydrique qui
distribue exclusivement de l’eau potable (la
pression du réseau hydrique doit être comprise
entre 0,17 et 0,81 Mpascals (1,7 et 8,1 bars)).
Les systèmes de production de glace et/ou
d’eau qui ne sont pas directement connectés à
un réseau d’alimentation hydrique doivent être
remplis exclusivement avec de l’eau potable.
Le fabricant décline toute responsabilité si ces
consignes et ces précautions ne sont pas
respectées.
Précautions et recommandations
6
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A) Compartiment réfrigérateur
(pour la conservation des aliments frais)
1. Clayettes (partiellement réglables en hauteur)
2. Bacs à fruits et légumes
3. Contre-porte réfrigérateur avec :
(s’ils sont fournis)
a. Compartiments réglables
b. Balconnet supérieur
c. Balconnet inférieur
4. Bac (à extraction télescopique) (s’il est fourni)
5. Orifice d’évacuation de l’eau de dégivrage
6. Plaque signalétique
B) Compartiment congélateur (s’il est fourni)
(portant le symbole pour la
congélation d’aliments frais, la conservation
d’aliments surgelés et la fabrication de glaçons)
7. Grille (non illustrée dans la figure, si elle est
fournie)
8. Section congélation
9. Bacs à glaçons
C) Commandes
Description de l’appareil
7
Commandes
1. Bouton du thermostat
2. Bouton de l’éclairage
3. Repère pour le réglage du thermostat
4. Ampoule (max. 15 W)
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Comment faire fonctionner le compartiment réfrigérateur
8
Cet appareil est un réfrigérateur avec compartiment
congélateur à étoiles.
O est un réfrigérateur avec compartiment congélateur à
étoiles.
L’appareil fonctionne dans des conditions optimales si la
température ambiante se situe entre +10°C et +38°C.
Mise en service de l’appareil (Fig.1)
Lorsque la fiche de l’appareil est branchée dans la prise de courant,
et si le thermostat (1) n’est pas positionné sur le symbole
,
l’éclairage intérieur s’allume à chaque ouverture de la porte.
Dès que la température a été réglée – conformément à ce qui est
décrit au chapitre suivant, – l’appareil est prêt à fonctionner.
Réglage de la température
- Pour régler la température à l’intérieur du compartiment
réfrigérateur, tournez le bouton de réglage du thermostat :
• sur les numéros plus petits 1-2/MIN pour obtenir une
température MOINS FROIDE à l’intérieur du compartiment ;
• sur les numéros 3-4/MED pour obtenir une température
MOYENNE ;
• sur les numéros plus grands 5-7/MAX pour avoir une
température PLUS FROIDE.
Thermostat sur
: les fonctions de l’appareil sont interrompues, de
même que l’éclairage.
Remarque :
La température ambiante, la fréquence d’ouverture de la porte et la
position de l’appareil peuvent influer sur la température intérieure du
réfrigérateur. Les positions du thermostat doivent varier en fonction
de ces facteurs.
Attention
Le réglage du thermostat (1) dépend de l’endroit où est installé
l’appareil, de la température de la pièce et de la fréquence
d’ouverture de la porte.
Conservation des aliments dans le compartiment
réfrigérateur :
Chargez les aliments comme indiqué sur la figure ci-contre : (Fig.2)
1. Aliments cuits
2. Produits laitiers, aliments en conserve, fromages, beurre
3. Poissons, viandes
4. Charcuterie
5. Fruits, légumes, salades
6. Aliments en conserve de petites dimensions, oeufs
7. Aliments en tubes, conserves de petites dimensions
8. Bouteilles de petites dimensions
9. Bouteilles
Remarque :
Les aliments doivent être recouverts afin d’empêcher leur
déshydratation.
Laissez refroidir les aliments encore chauds avant de les introduire
dans le réfrigérateur.
Assurez-vous que l’air circule librement entre les aliments à
conserver.
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur est entièrement
automatique.
Fig. 1
Fig. 2
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9
Comment faire fonctionner le compartiment congélateur
Uniquement pour les appareils à ou à :
Si le compartiment congélateur est sur , des aliments
déjà congelés peuvent y être conservés.
Si le compartiment congélateur est sur , il est aussi
possible d’y conserver des aliments pendant plusieurs mois et
de congeler des aliments frais.
La quantité d’aliments frais qu’il est possible de congeler en
24 heures est indiquée sur la plaque signalétique (voir le
paragraphe “Description de l’appareil”, réf. 6).
Comment congeler des aliments
Placez le thermostat (1) sur la position 3-4.
Placez les aliments à congeler au milieu du compartiment
congélateur à . (Fig. 3)
Veillez à ce que les aliments surgelés n’entrent pas en contact avec
les aliments à congeler (assurez une distance de plus ou moins 20
mm).
Après un délai de 24 heures, replacez le thermostat (1) sur la
position normale.
Attention :
Enveloppez hermétiquement l’aliment avec :
des feuilles de papier aluminium, une pellicule transparente, des
emballages plastiques imperméables, des récipients en
polyéthylène munis de couvercle, des récipients adaptés à la
congélation des aliments.
Au moment de l’achat d’aliments surgelés, vérifiez que :
L’emballage ou le paquet sont intacts, car l’aliment peut se
détériorer. Si un paquet est gonflé ou s’il présente des taches
d’humidité, il n’a pas été conservé dans les conditions optimales et
peut avoir subi un début de décongélation.
Utilisez des sacs isothermes pour le transport.
Achetez les aliments congelés en dernier lieu.
Dès l’arrivée à la maison, mettez immédiatement les aliments
congelés dans le compartiment congélateur.
Ne recongelez pas les aliments partiellement décongelés, mais
consommez-les dans un délai de 24 heures.
Évitez ou réduisez au minimum les variations de température.
Respectez la date de péremption indiquée sur l’emballage.
Suivez toujours les instructions relatives à la conservation des
aliments congelés figurant sur l’emballage.
Production de glaçons
Remplissez le bac à glaçons (9) aux 3/4 d’eau et posez-le sur le
fond du compartiment de congélation.
Utilisez le manche d’une cuillère pour détacher les bacs à glaçons
s’ils restent collés au compartiment.
N’utilisez pas d’objets pointus ou tranchants.
Fig. 3
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10
Comment dégivrer et nettoyer l’appareil
Avant d’entreprendre toute opération d’entretien ou de
nettoyage, débranchez l’appareil. Nous vous suggérons de
dégivrer le compartiment congélateur lorsque la formation
de glace sur les parois a atteint 3 mm d’épaisseur.
Retirez les aliments du congélateur à ou et
positionnez le thermostat sur
.
Enveloppez les aliments surgelés dans du papier journal (ou
dans une couverture) et déposez-les dans un endroit frais,
bien serrés les uns contre les autres.
Nettoyez le compartiment congélateur à l’aide d’une éponge
imbibée d’une solution d’eau tiède et/ou de détergent neutre.
Rincez et essuyez avec soin.
Le compartiment réfrigérateur se dégivre automatiquement.
Nettoyez régulièrement l’intérieur de l’orifice d’évacuation, afin
de garantir l’écoulement correct de l’eau de dégivrage. (Fig. 4)
Une fois le nettoyage terminé, rebranchez l’appareil.
N’utilisez pas de substances abrasives.
En cas d’absence prolongée :
Videz les compartiments.
Débranchez l’appareil.
Dégivrez et nettoyez l’intérieur de l’appareil.
Laissez la porte ouverte afin d’éviter la formation de mauvaises
odeurs.
Fig. 4
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Si vous entendez ces bruits…
…votre appareil fonctionne parfaitement!!!
1. La température à l’intérieur des compartiments n’est
pas assez froide.
• Les aliments empêchent-ils la porte de se fermer
correctement ?
• Le thermostat est-il sur la bonne position ?
• La circulation de l’air est-elle gênée ?
2. La température à l’intérieur du réfrigérateur est trop
froide.
• Le thermostat est-il sur la bonne position ?
3. L’appareil fait trop de bruit.
• L’installation de l’appareil a-t-elle été réalisée
correctement ?
• Les tuyaux à l’arrière se touchent-ils ou vibrent-ils ?
• Il est tout à fait normal d’entendre le bruit produit par la
circulation du fluide réfrigérant.
4. L’appareil ne fonctionne pas ?
• Y a-t-il une coupure de courant ?
• La fiche est-elle correctement introduite dans la prise de
courant ?
• L’interrupteur bipolaire est-il enclenché ?
• Les dispositifs de sécurité du circuit électrique
fonctionnent-ils correctement ?
• Le câble d’alimentation est-il endommagé ?
5. Il y a de l’eau au fond du compartiment réfrigérateur.
• Le thermostat est-il sur la bonne position ?
• La goulotte d’évacuation de l’eau de dégivrage est-elle
bouchée ?
6. L’éclairage intérieur ne fonctionne pas. Contrôlez
d’abord le point 4, puis : (Fig. 5)
• Débranchez l’appareil.
• Comment remplacer l’ampoule : Dévissez la dans le sens
inverse des aiguilles d’une montre, comme illustré par la figure
• Remplacez éventuellement l’ampoule grillée par une neuve (220÷240V, 15 Watt).
Diagnostic rapide
11
Fig. 5
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12
Avant de contacter le Service Après-vente :
1. Vérifiez s’il n’est pas possible d’éliminer les
pannes sans aide (voir “Diagnostic rapide”).
2. Remettez l’appareil en marche pour vous
assurer que l’inconvénient a été éliminé. Si le
problème persiste, débranchez à nouveau
l’appareil et répétez l’opération une heure plus
tard.
3. Si le résultat est encore négatif, contactez le
Service Après-vente.
Communiquez :
le type de panne,
le modèle,
le numéro de Service (numéro qui se trouve
après le mot SERVICE sur la plaque signalétique
placée à l’intérieur de l’appareil),
votre adresse complète,
votre numéro de téléphone avec l’indicatif.
Remarque :
Le changement du sens de l’ouverture de la
porte de l’appareil effectué par le Service
Après-vente n’est pas considéré comme une
intervention sous garantie.
Service après-vente
Installation
N’installez pas le congélateur près d’une source de chaleur.
Les appareils installés dans un endroit chaud, exposés aux
rayons directs du soleil ou près d’une source de chaleur
(radiateur, cuisinière) consomment plus d’énergie, ce qui doit
être évité. (Fig.6)
Si ce n’est pas possible, il convient de respecter les distances
minimales suivantes :
30 cm des cuisinières à charbon ou à mazout
3 cm des cuisinières électriques.
Placez l’appareil dans un endroit sec et bien aéré.
Nettoyez l’intérieur (voir le chapitre “Comment dégivrer et
nettoyer l’appareil”).
Montez les accessoires.
Contrôlez l’étanchéité du joint de la porte, en particulier
après le montage et la modification éventuelle du sens de
l’ouverture de la porte.
Branchement électrique
Contrôlez que le voltage indiqué sur la plaque signalétique
correspond à la tension de réseau de l’installation électrique
de votre habitation.
La mise à la terre de l’appareil est obligatoire aux termes de
la loi. Le fabricant décline toute responsabilité pour tous
dommages éventuels subis par des personnes ou des biens,
résultant de la non-observation de la consigne mentionnée
ci-dessus.
Si la prise et la fiche ne sont pas du même type, faites-les
remplacer par un technicien qualifié.
N’utilisez pas d’adaptateurs, de prises multiples, ni de rallonges.
Fig. 6
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5019 708 02006
Printed in Italy
n
03/08
F
*BIEN PENSÉ. BIEN FABRIQUÉ.
TM
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KitchenAid KRLB 1210 Mode d'emploi

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