ARTHUR MARTIN MM2104 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Four à micro-ondes
MM 2104
NOTICE D’UTILISATION
Nous vous donnerons toujours plus.
8221913 - 55 - 01
Cet appareil est conforme aux Directives Communautaires suivantes:
-73/23 CEE 19/02/73 (Basse Tension) et modifications successives.
-89/336 CEE 03/05/89 (Compatibilité Electromagnétique) et modifications successives.
Nous vous remercions de la confiance que vous nous avez témoignée
en choisissant :
Nous savons que vous attendez de cet appareil qu’il vous apporte
pleinement satisfaction en termes d’efficacité, fiabilité, facilité d’utilisation.
C’est en fonction de ces exigences qu’il a été conçu avec le plus grand
soin, la plus grande attention.
Son utilisation est très simple. Cependant, nous vous recommandons de
lire attentivement cette notice. Bien connaître votre nouvel appareil, c’est
non seulement éviter au départ une erreur de manipulation susceptible de
l’endommager, mais c’est aussi vous familiariser avec toutes les
possibilités qu’il vous offre.
Nous souhaitons que la satisfaction que vous aurez dans son utilisation
vous amène à nous choisir pour d’autres appareils de notre marque.
A bientôt et encore merci
MM 2104
Al’attention de l’utilisateur
Avertissements importants 4
Utilisation
Alimentation des nourrissons 5
Aliments à peaux
Cuisson de œufs
Installation
Protection de l’invironnement
Description de l’appareil 6
Le four
Le bandeau de commande 7
Utilisation du four à micro-ondes 8
La cuisson et le choix du niveau de puissance
La mise en marche
Conseils d’utilisation 9
Guide de cuisson 11
Réchauffage de plats cuisinés
Réchauffage d’aliments pré-cuits
et congelés 12
Décongélation des poissons et
fruits de mer 13
Décongélation des volailles 14
Décongélation des viandes 15
Cuissons des poissons et fruits de mer 16
Cuissons des volailles 17
Cuisson des viandes 18
Cuissson des légumes frais 19
Cuisson des légumes surgelés et congelés20
Cuisson des fruits 21
Entretien et nettoyage 22
Nettoyage intérieur
Nettoyage extérieur
Remplacement de l’ampoule
En cas d’anomalie de fonctionnement 23
Conditions de garantie 24
Garantie européenne
Arthur Martin / Electrolux 24
Service après vente 25
Plaque signalétique
Al’attention de l’installateur
Installation 26
Caractéristiques techniques
Raccordement électrique
Emplacement 27
Mise en place du plateau tournant
Comment lire votre notice d’utilisation?
Les symboles suivants vous guideront tout au
long de la lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par
étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de
l’environnement
i
!
3
j
Sommaire
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4
MM 2104
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent
pas et ne l’utilisent pas comme un jouet.
Ala réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles réserves par écrit
sur le bon de livraison dont vous garderez un
exemplaire.
N’installez pas et n’utilisez pas votre appareil si
celui-ci présente une anomalie lors du
déballage.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que celui pour lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier
les caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
Lisez attentivement les instructions de poids, de
temps et les conseils sur les plats et ustensiles à
utiliser, donnés dans cette notice d’utilisation.
N’utilisez jamais votre four à vide. Placez au
moins un verre avec de l’eau sur le plateau.
Ne faites pas fonctionner votre four sans plateau
tournant.
Ne faites pas fonctionner votre four s’il est
endommagé, et tant qu’il n’a pas été réparé par
un technicien compétent.
Assurez-vous que la porte du four ferme
correctement et qu’il n’y ait pas de défauts (porte
voilée, charnières et verrous cassés ou
détendus, sécurité de porte cassée).
Assurez-vous que la porte est bien fermée, que
ses surfaces sont propres. Nettoyez-les
régulièrement avec une éponge humide, pour
éviter l’accumulation de toutes graisses,
salissures, éclaboussures. Ces
dépôts absorbent l’énergie et réduisent d’autant
l’efficacité du four.
Le papier d’aluminium peut être utilisé afin de
protéger d’une cuisson excessive les parties
fragiles d’un aliment (distance minimum des
parois du four 1 cm).
N’introduisez pas de bouteilles capsulées ou de
boîtes de conserves dans le four.
Ne faites rien sécher au four.
Ne laissez pas d’aliments dans le four après
utilisation.
N’utilisez en aucun cas votre four à micro-ondes
pour faire des fritures, la température du bain est
trop difficile à contrôler et il pourrait y avoir une
surchauffe.
N’utilisez pas l’appareil s’il est en contact avec
l’eau.
N’utilisez pas une sonde thermique d’un four
traditionnel dans votre four à micro-ondes.
Cependant, afin de connaître la température de
cuisson à cœur, vous pouvez mesurer le degré
de cuisson de l’aliment avec un thermomètre «
spécial viande ». Ne laissez pas ce thermomètre
dans le four en fonctionnement.
Ne réchauffez pas de boissons dans des tasses
en plastique, elles pourraient fondre.
Les récipients de cuisson peuvent devenir
brûlants par conduction de la chaleur des
aliments vers le récipient. Portez des gants de
protection pour les retirer du four.
Ne posez pas les récipients chauds sur une
surface en matière plastique.
Comme tous les autres appareils de cuisson
lorsque la durée de cuisson recommandée est
dépassée, les aliments cuits risquent de brûler et
d’endommager le four. Lors de la cuisson
d’aliments à forte teneur en sucre ou en matières
grasses, comme par exemple des gâteaux, des
tartes aux fruits, ou des tartelettes, respectez
soigneusement les consignes de cuisson.
Faites attention en enlevant le couvercle ou le
film de protection d’un plat car une vapeur
brûlante est soudainement libérée.
Si votre four est équipé d’un gril et lorsque vous
utilisez cet élément, n’employez pas de récipients
en matière plastique, papier, carton et tous
matériaux qui ne supporteraient pas l’effet de la
chaleur de la résistance.
Débranchez l’appareil s’il n’est pas utilisé
pendant un certain temps (vacances, ...).
Avertissements importants
!
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Alimentation des nourrissons
L’aliment cuit ou réchauffé par micro-ondes
est en réalité beaucoup plus chaud que le
récipient et la répartition de la chaleur n’est
pas homogène, c’est pourquoi il est
impératif de respecter les règles suivantes
afin d’éviter le risque de brûlures lors de
l’absorption des aliments (brûlures
pharyngées ou laryngées).
1 Biberons
Agitez le biberon à la sortie du four et
testez la température du liquide sur le dos
de la main.
2 Petits pots
Remuez l’aliment pour que la chaleur soit
répartie régulièrement et testez sa
température.
Aliments à peaux
Incisez ou piquez les peaux et les
membranes (saucisses, pommes de terre,
pommes, etc.) ceci afin d’éviter un risque
d’éclatement sous pression interne de la
vapeur.
Cuisson des œufs
Ne faites jamais cuire un œuf avec sa
coquille, il éclaterait.
De même, percez impérativement le jaune
avant tout autre mode de cuisson des œufs
(œufs au plat, etc.).
Installation
Si l’installation électrique nécessite une
modification pour le branchement de votre
appareil, faites appel à un électricien
qualifié.
Les aérations de l’appareil ne doivent
jamais être obstruées (voir chapitre «
INSTALLATION »).
Si vous constatez une anomalie, quelle
qu’en soit la nature (fermeture de porte,
bandeau de commandes...), ne démontez
jamais vous-même la carrosserie et le
bandeau de commandes. Seul un technicien
qualifié est compétent pour intervenir sur
votre four.
En cas d’anomalie de fonctionnement, le
service après-vente du vendeur de votre
appareil est le premier habilité à intervenir. A
défaut (déménagement de votre part,
fermeture du magasin où vous avez effectué
l’achat...), consultez le Service Conseil
Consommateurs qui vous communiquera
alors l’adresse d’un service après-vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du service après-vente les pièces de
rechange certifiées Constructeur.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’installer et d’utiliser votre appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une
déchetterie prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre commune) pour
qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
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Le four
1 Enceinte du four
2 Sécurité de porte
3 Bandeau de commande
4 Orifices de ventilation
5 Verrouillage de la porte
6 Hublot
A Plateau tournant
B Support plateau tournant
C Axe moteur du plateau tournant
D Plaque signalétique
Description de l’appareil
5
6
3
2
C
D
4
1
Puissance
Minuteur
B
A
j
Le bandeau de commande
Sélecteur de puissance
Les 6 premières positions permettent une
grande souplesse d’utilisation des micro-ondes
en ménageant automatiquement les temps
d’arrêt indispensables à un propagation
homogène de la chaleur au cœur des aliments.
De la position « 80W » à « 650W » le four
fonctionne par séquences comportant des
temps d’arrêt et d’émission de micro-ondes
plus ou moins longs et préalablement
sélectionnés.
Lorsque le sélecteur est réglé sur le repère
« 850W » c’est à dire à 100% de sa puissance,
l’émission de micro-ondes est permanente.
Minuteur
Avec les fours à micro-ondes, vous devez
oublier la notion de température et ne prendre
en compte que le temps.
C’est pourquoi le minuteur comporte deux
parties : l’une repérée toutes les minutes de 0
à 10 minutes et l’autre repérée toutes les 10
minutes de 10 à 60 minutes.
Commandé électriquement, le minuteur est
relié au fonctionnement du four. Si en cours
d’utilisation vous devez ouvrir la porte, le
minuteur s’arrête automatiquement. Il reprend
le décompte du temps après verrouillage de la
porte.
Après écoulement du temps affiché, le four
s’arrête automatiquement et un signal sonore
retentit.
Touche ouverture de porte
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Puissance
Minuteur
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MM 2104
La cuisson et le choix du niveau de puissance
Votre four convient parfaitement à presque tous les
aliments, mais le poisson et les légumes sont les
aliments privilégiés de la cuisson par micro-ondes
car ils conservent toute leur saveur.
Vous pouvez rapidement décongeler les aliments
surgelés ou réchauffer les plats cuisinés. Pour
obtenir la meilleure cuisson possible, votre four est
doté de 7 niveaux de puissance que vous choisirez
à l’aide du sélecteur de puissance.
D’une manière générale et à titre indicatif, vous
choisirez :
Cuisson des viandes rôties, pâtés,
« 850W » terrines, poissons, légumes et fruits –
Réchauffage.
« 650W » Réchauffage des plats cuisinés.
« 550W »
Braisage – Cuisson de morceaux de
viande fermes, d’aliments très
« 450W»
fragiles, de crèmes.
Complément de cycle de cuisson de
« 300W » plats cuisinés - Réchauffage de
sauces – Décongélation.
« »
Décongélation de volailles, grosses
pièces de viande.
« 80W »
Décongélation de pain, fruits –
Maintien au chaud.
La mise en marche
N’utilisez jamais votre four micro-ondes :
sans que le plateau tournant ne soit en place,
à vide : placez au moins un verre contenant de
l’eau sur le plateau tournant, vous éviterez ainsi
une détérioration prématurée du magnétron.
Comment utiliser votre four à mode
micro-ondes
1 Posez le récipient contenant la préparation sur
le plateau tournant.
2 Fermez la porte et assurez-vous qu’elle est
correctement verrouillée.
3 Tournez le sélecteur de puissance sur le repère
désiré.
4 Sélectionnez le durée de cuisson à l’aide du
minuteur : la cuisson aux micro-ondes
commence.
Remarque :
Si vous choisissez une durée inférieure à 2
minutes, tournez d’abord le minuteur sur un repère
plus élevé, puis ramenez-le sur le temps désiré.
L’émission de micro-ondes s’arrête
automatiquement lorsque le minuteur revient sur la
position arrêt « 0 », et un signal sonore retentit.
Si vous désirez contrôler les aliments en cours de
fonctionnement, ouvrez la porte à l’aide de la
touche correspondante : l’émission de micro-ondes
s’arrête. Lorsque vous refermez la porte, le minuteur
reprend le décompte du temps là où il s’était arrêté,
et il y a de nouveau émission des micro-ondes.
Pour annuler une cuisson en cours
Ramenez le minuteur sur la position « 0 ».
C’est le minuteur qui assure la mise en
fonctionnement de l’appareil. Il est donc
impératif de vérifier, après toute utilisation,
que cette manette est sur la position arrêt
« 0 ».
!
Utilisation du four a micro-ondes
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Le choix des récipients
La plupart des récipients et ustensiles que
vous possédez conviennent certainement à la
cuisson par micro-ondes. Commencez par faire
l’inventaire de vos placards et c’est seulement
après vos premières expériences et en tenant
compte de ce qui suit, que vous pourrez
envisager l’achat de quelques récipients plus
spécialement adaptés à vos propres besoins.
Les matériaux
Le verre à feu, la porcelaine, la faïence, la
céramique, la terre cuite non poreuse
résistent
aux températures élevées et peuvent satisfaire
à toutes les utilisations.
Assurez-vous toutefois que les décors ne sont
pas à base d’éléments métalliques. Dans le
doute, n’hésitez pas à procéder au test du
verre d’eau.
Les matières plastiques de qualité
alimentaire réagissent plus ou moins bien aux
températures élevées et aux matières grasses
chaudes. Réservez plutôt ces récipients aux
utilisations à faibles températures et à la
décongélation.
Le carton et le papier
Le papier absorbant vous rendra de grands
services, vous l’utiliserez par exemple pour
envelopper le pain, les brioches, les cakes... à
décongeler, pour griller le bacon dont il
absorbera l’excès de matières grasses. Evitez
l’emploi des serviettes en papier de couleur qui
pourraient déteindre.
Le papier sulfurisé et le papier paraffiné
conviennent parfaitement pour les cuissons en
papillotes et pour couvrir les plats.
Les assiettes et les gobelets en carton seront
réservés pour réchauffer à faible température.
Le métal
Tous les récipients et ustensiles en métal ou
comportant des parties métalliques sont à
proscrire.
N’oubliez pas d’enlever les liens et les
agrafes métalliques des sachets de
congélation.
Toutefois une exception peut-être faite pour
l’utilisation du papier d’aluminium afin de
protéger d’une cuisson excessive les
parties fragiles d’un aliment (tête et queue
des poissons, extrémité des ailes et des
pattes de volailles). Dans ce cas, il est
important que le papier
d’aluminium ne soit pas en contact ou
proche des parois du four (distance
minimum 1 cm).
Les formes
Certaines formes de récipients favorisent une
pénétration plus homogène des micro-ondes
dans les aliments.
Préférez les récipients peu profonds aux
angles arrondis (plats ronds ou ovales).
Adaptez au mieux les dimensions du plat au
volume des préparations.
Chaque fois que la nature de la préparation
le permet, choisissez un plat de forme
circulaire du genre moule à savarin.
Test du verre d’eau
Ce test très simple vous permet de juger si un
récipient est apte à la cuisson par micro-
ondes.
Placez dans le four le récipient à tester vide
et posez à l’intérieur ou à côté de celui-ci un
verre rempli d’eau qui absorbera l’énergie
micro-ondes.
Faites fonctionner le four pendant 1 minute
à la puissance maximum.
Si le récipient à tester reste froid, il convient
à la cuisson par micro-ondes.
Conseils d’utilisation
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Nos conseils
Les micro-ondes conservent la saveur et
l’aspect naturel des aliments, il est donc
primordial de s’assurer de leur grande
fraîcheur et de leur très bonne qualité. Une
viande ferme peut être attendrie par une
cuisson traditionnelle prolongée, il n’en est
rien avec les micro-ondes. Par contre une
viande de bonne qualité restera moelleuse
et savoureuse.
Couvrez les mets. Le fait de les couvrir évite
leur déshydratation, les projections et les
salissures de l’enceinte tout en accélérant la
cuisson. Vous utiliserez selon vos
possibilités : couvercle en verre, assiette
retournée, papier sulfurisé, paraffiné ou film
plastique étirable, ce dernier devant être
perforé de quelques petits trous pour éviter
qu’il n’éclate sous l’effet de la pression
interne de la vapeur.
Le pain, les gâteaux, etc. peuvent être
décongelés directement dans une corbeille
ou sur du papier absorbant.
N’oubliez pas d’enlever les liens et les
agrafes métalliques des sachets de
congélation.
Disposez les morceaux épais ou plus
fermes contre les parois du récipient, les
morceaux tendres, minces ou avec os au
centre.
Certains aliments sont fragiles aux micro-
ondes, ce sont les œufs, la crème fraîche et
le fromage. Lorsqu’ils doivent entrer dans
une préparation, vous choisirez, selon le
cas, soit une puissance faible, soit un temps
très court.
Remuez à mi-temps les préparations
liquides, déplacez les morceaux des bords
vers le centre du récipient ou retournez les
aliments plus épais afin d’avoir une
répartition homogène de la chaleur.
Choisissez toujours un temps de cuisson plus
court que celui indiqué dans la recette. Il
vaut mieux ajouter du temps que d’avoir un
aliment trop cuit. Adaptez le temps de
cuisson à la quantité d’aliments.
La cuisson en mode micro-ondes freine
l’évaporation et de ce fait, permet de
réduire les volumes de liquide préconisés
pour les cuissons traditionnelles.
Le sel sera aussi très nettement diminué
tout comme les épices, les herbes et les
aromates qui voient leur parfum renforcé.
Soyez prudent et rectifiez plutôt
l’assaisonnement en fin de cuisson.
Respectez un temps de repos final. Laissez
le mets reposer quelques minutes après la
cuisson afin de permettre l’homogénéisation
de la température qui se poursuit
naturellement par conduction de la chaleur
vers le cœur de l’aliment.
Utilisez des gants de protection pour sortir
les récipients du four ; ils peuvent être très
chauds.
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Poids Temps Puissance Nos conseils
Cassoulet ou 400 g 2 – 4 min 850W Couvrez – Remuez à mi-temps –
choucroute garnie 800 g 6 – 7 min Repos final : 3 à 5 min.
Morceaux de viande
500 g 7 – 9 min 650W
Couvrez – Remuez à mi-temps –
en sauce Repos final : 5 min.
Poisson en sauce 400 g 4 – 6 min 850W
Couvrez – Remuez ou retournez
à mi-temps – Repos final : 3 min.
Gratin dauphinois 1 kg 7 – 9 min 650W Couvrez – Repos final : 5 min.
Gratin de nouilles 250 g 4 – 7 min 650W Couvrez.
Quiche – Pizza 20 cm 3 – 4 min 850W Ne pas couvrir.
Potage
1/4 l. 1 min 30
850W Couvrez – Remuez à mi-temps.
1/2 l. 3 – 4 min
Légumes verts 500 g 4 – 5 min 850W Couvrez – Remuez à mi-temps.
Pour une masse plus compacte ou pour un volume plus important, augmentez légèrement
le temps et diminuez la puissance de fonctionnement.
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Les temps indiqués dans les tableaux ci-
dessous sont donnés à titre indicatif. Ils
peuvent varier en fonction de la qualité, de la
fraîcheur, de la taille, de l’épaisseur, ... des
aliments et de vos habitudes culinaires.
Réchauffage de plats cuisinés
Avec votre four à micro-ondes, vous
n’hésiterez plus à resservir « les restes » si
nombreux dans la cuisine familiale et qui, bien
souvent, supportent mal les procédés
traditionnels de réchauffage.
Le réchauffage par micro-ondes conserve, aux
mets préalablement cuits, toute leur saveur et
l’aspect appétissant de leur présentation
initiale.
Vous serez aussi étonné du peu de temps qu’il
vous faudra pour servir bien chaud un gratin
qui sort du réfrigérateur, ou un cassoulet que
vous venez de sortir de sa boîte.
Pour cela :
couvrez les plats cuisinés,
enveloppez de papier absorbant le pain, les
cakes, les croissants,
ne couvrez pas les quiches et pizzas.
Guide de cuisson
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Réchauffage d’aliments pré-cuits et congelés
Poids Temps Puissance Nos conseils
Amuses-gueule 100 g 3 – 4 min 550W
Gratin dauphinois 1 kg 10 – 13 min 650W Couvrez le plat – Repos final : 5 min.
Viande en sauce 500 g 10 – 13 min 650W Couvrez – Séparez les morceaux à
mi-temps – Repos final : 5 min.
Poisson en sauce 500 g 8 – 10 min 650W Idem.
Placez la quiche sur le plat de service
Pizza* – Quiche* 300 g 4 – 7 min 850W Repos final : 5 minutes sur une grille
à pâtisserie.
Potage 1/4 l. 3 – 5 min
850W Couvrez – Remuez à mi-temps.
1/2 l. 4 – 7 min
Enveloppez dans du papier absorbant
Pain 250 g 3 – 4 min 80W Retournez à mi-temps – Repos final
8 à 10 min.
Brioche 200 g 1 – 3 min 80W Idem « pain ».
Cake 200 g 4 – 5 min 80W Idem « pain ».
Petit pain
1 26 sec.
650W
Placez dans une feuille de papier
2 39 sec. absorbant.
* Il est préférable de servir des quiches et des pizzas individuelles, la répartition de chaleur est alors plus
uniforme.
Poids Temps Puissance Nos conseils
Beurre 250 g 3 – 4 min 80W Enlevez l’emballage en papier
aluminium. Retournez à mi-temps.
Jus de fruits 1/2 l. 4 – 7 min Transvidez-les dans des récipients
adaptés au mode micro-ondes.
Fraises – Framboises 300 g 2 min 30 Etalez sur un plat – Couvrez – Remuez
à mi-temps – Repos final : 5 min.
Bloc de pâte feuilletée 400 g 2 min 30 Placez le pavé entre 2 assiettes.
Retournez à mi-temps – Repos final :
10 min.
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Décongélation des poissons et
fruits de mer
Le poisson est l’aliment privilégié de la cuisson
par micro-ondes. Il conserve toute sa saveur et
vous découvrirez que les recettes les plus
simples sont excellentes.
Placez le poisson avec son emballage de
congélation dans un plat (pensez à enlever
le
lien métallique).
Retournez à mi-temps.
Pour un premier essai, choisissez le temps
le plus court. Il est important que la
décongélation n’entraîne pas un début de
cuisson. Le poisson doit rester froid.
Poids Temps Puissance Nos conseils
Laissez les tranches et les filets
dans
Bloc de poisson 400 à 600 g 8 – 10 min 300W leur emballage. Séparez les
morceaux et retournez à mi-temps.
Tranches et filets
250 g 2 – 4 min
300W Idem « bloc de poisson ».
400 à 600 g 6 – 8 min
Petits poissons
• 1 poisson 250 g 5 – 6 min 80W Placez les poissons dansun plat.
• 2 poissons chacun 10 – 12 min Couvrez. Retournez à mi-temps.
Gros poissons 1 kg 14 - 16 min Idem « petits poissons ».
Laissez dans le sachet plastique.
Crevettes 100 g 3 – 4 min 300W A mi-temps, étalez sur une assiette.
Couvrez.
Coquilles St Jacques
en bloc 500 g 8 – 10 min
300W Idem « crevettes ».
séparées 6 – 8 min
Queues de langoustes
1 à 2 queues 250 g 8 – 10 min 300W Placez les queues sur le dos dans
un
3 à 4 queues chacune 12 – 14 min plat. Couvrez. A mi-temps,
retournez-les sur le ventre.
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Poids Temps Puissance
Poulet entier 1 à 1,5 kg 18 – 20 min
1/2 poulet 500 g 8 – 10 min
Poulet en morceaux 1 à 1,5 kg 18 – 20 min
Dinde
5 – 6 min
(par 500 g)
Décongélation des volailles
Volailles entières
Après avoir enlevé le lien métallique, placez
la volaille dans son sachet de congélation,
dans un plat, le dos tourné vers le haut.
A mi-temps :
– Sortez la volaille de son conditionnement
et enveloppez les extrémités des pattes et
des ailes avec du papier d’aluminium
ménager (pour éviter un début de cuisson).
– Dans ce cas, il est important que le papier
d’aluminium ne soit pas en contact ou
proche des parois du four (distance
minimum 1 cm).
– Retournez la volaille sur le dos.
A la sortie du four, la volaille doit être froide
extérieurement. Laissez reposer 5 minutes
environ.
Pour la réussite de la cuisson, il est
important que la volaille soit complètement
décongelée.
Ne cherchez pas à accélérer la
décongélation en choisissant une position
de sélecteur plus élevée.
Morceaux
Commencez la décongélation directement
dans le sachet de congélation (enlevez le
lien métallique).
A mi-temps :
– Retirez les morceaux de leur
conditionnement et disposez-les dans le
plat.
– Placez les morceaux les plus charnus
contre les bords du plat, les morceaux
minces (pattes et ailes) tournés vers le
centre.
Couvrez (couvercle ou papier paraffiné) et
poursuivez la décongélation.
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Poids Temps Puissance
Rôtis 1 kg 15 – 18 min 300W
2 kg 20 – 22 min
Steaks (125 g) 1 2 min 300W
2 4 min
Petits morceaux de viande 500 g 3 – 6 min 300 W
Décongélation des viandes
La viande à décongeler est placée dans son
emballage dans un plat en verre (enlevez le
lien métallique).
Retournez la viande à mi-temps pour les
grosses pièces.
Sortez la viande du four avant sa
décongélation totale. Si vous la piquez avec
une brochette ou une aiguille à brider, vous
devez sentir une légère résistance et la
viande doit rester froide.
Prévoyez un temps de repos final hors du
four, égal au temps de décongélation.
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Temps Puissance
2 darnes en papillotes * ou 2 filets pochés 4 – 6 min 850W
1 poisson entier (1 kg) 10 – 11 min 850W
2 petits poissons (de 250 g) 4 – 7 min 850W
Crevettes fraîches (200 g) 2 min 30 850W
Moules 3 – 4 min 850W
Coquilles St Jacques (500 g) 4 – 7 min 650W
* Pour les papillotes, utilisez du papier sulfurisé. (Jamais de papier aluminium).
Moules et crevettes seront étalées de préférence en une seule couche.
Cuisson des poissons et fruits de mer
N’hésitez pas à cuire vos poissons dans le
plat de service. Couvrez le plat.
Disposez les filets et les petits poissons
uniformément répartis en plaçant la partie la
plus charnue contre les parois du plat.
Salez et épicez modérément. Diminuez les
volumes de liquides habituellement ajoutés
pour les cuissons traditionnelles.
A mi-cuisson, protégez la tête et la queue
des poissons entiers avec du papier
d’aluminium (ces parties risquent de se
dessécher).
Dans ce cas, il est important que le papier
d’aluminium ne soit pas en contact ou
proche des parois du four (distance
minimum 1 cm).
Retournez le poisson.
Arrêtez le fonctionnement du four avant que
le poisson ne soit totalement cuit et laissez
reposer 5 min environ pour homogénéiser la
cuisson.
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Poids / Quantité Temps Puissance
2 3 - 6 min
Morceaux de poulet 4 8 - 11 min 850W
6 11 - 14 min
Poulet entier 1 à 1,5 kg 17 - 22 min 850W
Cuisson des volailles
Les observations et les conseils donnés pour
la cuisson des viandes rôties (reportez-vous au
chapitre suivant), s’appliquent de la même
façon pour les volailles.
Volailles entières
Placez la pièce dans un plat en verre ou en
faïence, le dos tourné vers le haut.
Couvrez avec un couvercle ou avec du
papier paraffiné.
A mi-temps, protégez les extrémités des
pattes et des ailes avec des petits
morceaux de papier aluminium. Dans ce
cas, il est important que le papier aluminium
ne soit pas en contact ou proche des parois
du four (distance minimum 1 cm).
Retournez la volaille sur le dos.
Morceaux
Placez les morceaux dans un plat en verre
ou en faïence, en disposant les morceaux
les plus gros contre les bords du plat.
Ajoutez les ingrédients nécessaires à la
recette et couvrez.
A mi-cuisson, remuez et retournez les
morceaux.
Laissez reposer volailles entières et morceaux,
5 minutes environ avant de servir.
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Poids Temps Puissance Repos
Rôti de bœuf :
saignant 9 – 12 min
à point 1 kg 12 – 15 min 850W 10 – 15 min
bien cuit 15 – 18 min
Rôti de porc 1 kg 16 – 18 min 850W 15 – 20 min
Rôti de veau 1 kg 16 – 18 min 850W 15 – 20 min
Morceaux à braiser 500 g 13 – 15 min 450W 11 – 14 min
Température de cuisson « à cœur » : un thermomètre « spécial viande » vous indiquera le degré
de cuisson d’un rôti ; il faut prévoir :
Bœuf – Mouton : 45°C
Volailles – Veau – Porc : 85°C
Ne laissez jamais le thermomètre dans le four en fonctionnement.
!
Cuisson des viandes
Les viandes cuites au four à micro-ondes sont
moelleuses et savoureuses mais peu dorées.
Elles sont juste légèrement colorées quand le
temps de cuisson est supérieur à 20 minutes.
Il est alors souhaitable de procéder avant ou
après cuisson au dorage selon les procédés
classiques (cocotte,
sauteuse, grilloir).
Les rôtis
Surélevez la pièce à rôtir en la plaçant sur
une soucoupe renversée au fond d’un plat
en verre.
Couvrez avec du papier paraffiné.
Commencez la cuisson en plaçant la partie
la plus grasse dessous.
Retournez la viande à mi-cuisson et
protégez les os apparents et les extrémités
des rôtis avec du papier d’aluminium pour
éviter un excès de cuisson.
Le papier d’aluminium doit impérativement
être utilisé en petite quantité.
Il est important que le papier d’aluminium ne
soit pas en contact ou proche des parois du
four (distance minimum 1 cm).
Sortez la viande du four avant d’obtenir la
température « à coeur » souhaitée. Couvrez
d’une feuille d’aluminium et laissez reposer
pour homogénéiser la cuisson. Salez en fin
de cuisson.
Les petits morceaux
Disposez les morceaux plus épais et plus
fermes contre les parois du plat, les
morceaux minces ou avec os au centre.
Choisissez des morceaux de première
qualité et coupés en petits cubes. En effet,
une viande ferme souvent attendrie par une
cuisson traditionnelle prolongée, ne le sera
pas par une cuisson au micro-ondes.
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Cuisson des légumes frais
Lavez les légumes et chaque fois que cela est
possible, coupez-les en petits morceaux.
Disposez-les dans un plat, sur une faible
épaisseur et ajoutez de l’eau si nécessaire.
Couvrez le plat.
Ce tableau est donné à titre indicatif, les temps
pouvant varier selon votre goût, la fraîcheur et la
grosseur des légumes.
Si vous doublez les quantités indiquées,
augmentez le temps de cuisson de la valeur d’un
tiers.
Laissez reposer 2 à 3 minutes avant de servir.
Pour cuire ensemble différentes variétés de
légumes, placez contre les parois du plat les
légumes qui demandent une plus longue cuisson
ou bien cuisez-les seuls un court moment avant
d’y ajouter les autres variétés plus rapidement
cuites.
Poids Temps Puissance Nos conseils
1 4 – 7 min
Ajoutez 2 cuillerées à soupe d’eau et
Artichauts 2 7 – 9 min 850W
1 cuillerée à soupe de jus de citron – Couvrez.
4 11 – 13 min
Carottes 250 g 4 – 7 min 850W
Coupez finement – Ajoutez 2 cuillerées à soupe
d’eau – Couvrez – Remuez à mi-cuisson.
Champignons 250 g 4 – 7 min 850W
Ajoutez 1 cuillerée à soupe de matière grasse –
Couvrez – Remuez à mi-cuisson.
Choux de
250 g 4 – 7 min 850W
Ajoutez 2 cuillerées à soupe d’eau – Couvrez –
Bruxelles Remuez à mi-cuisson.
Choux fleurs
500 g 7 – 9 min 850W
Lavez les bouquets à l’eau vinaigrée – Ajoutez 2
(bouquets) cuillerées à soupe d’eau – Couvrez – Remuez à mi-cuisson.
Endives
300 g
7 – 9 min 850W
Ajoutez 2 cuillerées à soupe d’eau, 1 cuillerée à soupe
(3 – 4) de jus de citron –Couvrez –Retournez à mi-cuisson.
Fenouil 1 bulbe 7 – 9 min 850W
Coupez-les en 4 – Ajoutez 2 cuillerées à soupe
d’eau – Couvrez – Remuez à mi-cuisson.
Haricots verts 500 g 4 – 7 min 850W
Ajoutez 4 cuillerées à soupe d’eau – Couvrez –
Remuez à mi-cuisson.
Maïs (épis)
2 4 – 6 min
850W
Beurrez à volonté et cuisez en papillottes –
4 5 – 7 min Retournez à mi-cuisson.
Poireaux 500 g 8 – 10 min 850W
Ajoutez 2 cuillerées à soupe d’eau – Couvrez –
Retournez à mi-cuisson.
Petits pois 250 g 4 – 7 min 850W
Ajoutez 2 cuillerées à soupe d’eau – Couvrez –
Remuez à mi-cuisson.
Pommes de Piquez la peau – Placez les pommes de terre dans
du
terre (moyennes) 2 4 – 7 min 850W papier absorbant. Disposez-les en couronne dans le
avec la peau 4 8 – 10 min four – En fin de cuisson laissez reposer 3 à 5 min.
Pommes de
4 7 – 9 min 850W
Coupez-les en morceaux (2 cm environ) – Ajoutez 1 cm
terre à l’eau d’eau – Couvrez – Remuez à mi-cuisson.
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Cuisson des légumes surgelés et
congelés
Placez les légumes sous emballage dans
un plat (enlevez le lien métallique du
sachet).
A mi-temps :
Retirez les légumes de l’emballage, divisez
le bloc en morceaux, ajoutez l’eau et
couvrez.
Il n’est pas nécessaire, comme pour la
viande par exemple, de décongeler avant
de cuire.
Laissez reposer les légumes couverts
pendant
3 à 5 minutes avant de servir.
Poids Temps Puissance Nos conseils
Choux de 250 g 8 - 9 min 850W Ajoutez 2 cuillerées à soupe d’eau - Couvrez -
bruxelles Remuez à mi-temps.
Choux-fleurs 250 g 4 – 7 min 850W Ajoutez 2 cuillerées à soupe d’eau – Couvrez –
Remuez à mi-temps
Epinards 250 g 4 – 7 min 850W Ajoutez 2 cuillerées à soupe d’eau – Couvrez –
Divisez le bloc à mi-cuisson.
Haricots Verts 250 g 8 – 10 min 850W Ajoutez 2 cuillerées à soupe d’eau – Couvrez –
Séparez à mi-cuisson.
Jardinière 250 g 4 – 7 min 850W Ajoutez 2 cuillerées à soupe d’eau – Couvrez -
de légumes Séparez à mi-cuisson.
Petits pois fins 250 g 4 – 7 min 850W Ajoutez 2 cuillerées à soupe d’eau – Couvrez –
Remuez à mi-cuisson.
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