Bauknecht ELC 8260 PT Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

FR1
Ces instructions sont également disponibles sur le site Web : www.bauknecht.eu
VOTRE SÉCURITÉ ET CELLE D'AUTRUI SONT TRÈS IMPORTANTES
Le présent manuel contient des consignes de sécurité importantes, qui figurent également sur l'appareil ; elles doivent être lues
et observées à tout moment.
Tous les messages relatifs à la sécurité spécifient le danger potentiel
auquel ils se réfèrent et indiquent comment réduire le risque de
lésions, de dommages et de décharges électriques résultant d'une
utilisation non réglementaire de l'appareil. Veuillez observer
scrupuleusement les directives suivantes :
- Conservez ces directives à portée de main pour toute consultation
ultérieure.
- Utilisez des gants de protection pour procéder à toutes les
opérations de déballage et d'installation.
- L'appareil doit être manipulé et installé par au moins deux
personnes.
- Débranchez l'appareil de l'alimentation secteur avant de procéder
aux opérations d'installation.
- Les opérations d'installation et d'entretien sont du ressort exclusif
d'un technicien spécialisé. Celui-ci est tenu de se conformer aux
directives du fabricant et aux normes locales en vigueur en matière
de sécurité. Pour toute réparation ou tout remplacement de pièces,
procédez uniquement aux opérations spécifiées dans le manuel en
utilisant les pièces expressément indiquées.
- Le remplacement du cordon d'alimentation doit impérativement
être réalisé par un électricien qualifié. Contactez un service après-
vente agréé.
- La mise à la terre de l'appareil est obligatoire.
- Le cordon d'alimentation doit être suffisamment long pour
permettre le branchement de l'appareil une fois installé dans son
logement.
- Afin que l'installation soit conforme aux normes locales de sécurité,
utilisez un interrupteur omnipolaire avec une distance d'ouverture
des contacts d'au moins 3 mm.
- N'utilisez pas de rallonges ou de prises multiples.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Ce symbole indique un danger relatif à la sécurité. Il met en garde l'utilisateur et toute autre personne contre les risques
potentiels dérivant de l'utilisation de cet appareil.
Tous les messages relatifs à la sécurité sont précédés du symbole de danger et des termes suivants :
DANGER
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, occasionnera des blessures
graves.
AVERTISSEMENT
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, est susceptible d'entraîner
des blessures graves.
FR2
- Ne branchez pas le sèche-linge à une prise qui peut être actionnée
par une commande à distance ou une minuterie.
- Ne tirez pas sur le cordon d'alimentation.
- Une fois l'installation terminée, l'utilisateur ne devra plus pouvoir
accéder aux composantes électriques.
- Si la surface de la plaque à induction est fissurée, ne l'utilisez pas et
éteignez l'appareil pour éviter tout risque de choc électrique
(uniquement pour les modèles avec fonction induction).
- Évitez de toucher l'appareil avec les mains mouillées et ne l'utilisez
pas lorsque vous êtes pieds nus.
- Ce four a été conçu uniquement comme appareil ménager destiné
à la cuisson des aliments. Toute autre utilisation est considérée
comme impropre : chauffer des pièces).
Le Fabricant décline toute responsabilité en cas de lésion aux
personnes ou aux animaux ou de dommages aux biens si ces
conseils et précautions ne sont pas respectés.
- L'appareil, ainsi que ses parties accessibles, peuvent atteindre une
température très élevée en cours d'utilisation.
Évitez tout contact avec les éléments chauffants.
Les enfants en bas âge (0-3 ans) et les jeunes enfants (3-8 ans)
doivent être tenus à l'écart de l'appareil sauf s'ils se trouvent sous
surveillance constante.
- Les enfants âgés de 8 ans et plus, ainsi que les personnes
présentant des capacités physiques, sensorielles ou mentales
réduites, ou ne possédant ni l'expérience ni les connaissances
requises, peuvent utiliser cet appareil sous la surveillance ou les
instructions d'une personne responsable leur ayant expliqué
l'utilisation de l'appareil en toute sécurité, ainsi que les dangers
potentiels. Interdisez aux enfants de jouer avec l'appareil. Les
enfants ne doivent pas nettoyer, ni procéder à l'entretien de
l'appareil sans surveillance.
- Pendant et après l'utilisation, veillez à ne pas toucher les éléments
chauffants ou les surfaces intérieures de l'appareil ; vous risquez de
vous brûler.
Ne touchez pas l'appareil avec des chiffons ou autres matériaux
inflammables avant que tous les composantes n'aient entièrement
refroidi.
- En fin de cuisson, prenez garde en ouvrant la porte. Laissez l'air
chaud ou la vapeur s'évacuer progressivement de l'appareil avant
d'y accéder. Lorsque la porte de l'appareil est fermée, l'air chaud
sort à travers l'ouverture située au-dessus du panneau de
commande. Évitez d'obstruer les grilles d'aération.
- Munissez-vous de gants pour retirer les plats et les accessoires du
four. Veillez à ne pas toucher les éléments chauffants.
FR3
- Ne placez jamais de produits inflammables à l'intérieur du four ou à
proximité de celui-ci : ces produits risqueraient en effet de
s'enflammer si le four était mis sous tension par inadvertance.
- Évitez de chauffer ou de cuire au four des aliments dans des
récipients hermétiques.
La pression qui se développe à l’intérieur du récipient pourrait le
faire exploser et endommager l’appareil.
- N'utilisez en aucun cas de récipients en matière synthétique pour
cuire des aliments au four.
- Lorsqu'elles atteignent une température trop élevée, les huiles et
les matières grasses peuvent s'enflammer facilement. Surveillez
régulièrement la cuisson des aliments riches en graisse ou en huile.
- Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pendant le
dessèchement des aliments.
- Si votre préparation nécessite l'utilisation de boissons alcoolisées
(rhum, cognac, vin, par exemple), n'oubliez pas que l'alcool
s'évapore à hautes températures. Par conséquent, les vapeurs
dégagées par l'alcool risquent de s'enflammer en entrant en
contact avec l'élément chauffant électrique.
- Lorsqu'elles atteignent une température trop élevée, les huiles et
les matières grasses peuvent s'enflammer facilement. Surveillez
régulièrement la cuisson si vous utilisez une quantité importante
de graisse, d'huile ou d'alcool (rhum, cognac, vin, par exemple).
- Pour nettoyer votre appareil, n'utilisez en aucun cas un jet d'eau
sous haute pression ni d'appareil de nettoyage à la vapeur.
- Ne touchez pas le four pendant le nettoyage par pyrolyse. Éloignez
les enfants du four pendant le nettoyage par pyrolyse. Tout liquide
renversé doit être éliminé de la cavité du four avant le cycle de
nettoyage (uniquement pour les fours dotés de la fonction
Pyrolyse).
- Pendant et après le cycle de pyrolyse, les animaux doivent rester à
l'écart de la zone de l'appareil (uniquement pour les fours équipés
d'une fonction Pyrolyse).
- Utilisez uniquement la sonde de température recommandée pour
ce four.
- N'utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou des grattoirs
métalliques tranchants pour nettoyer la vitre du four, car ils
peuvent rayer la surface et, à la longue, briser le verre.
- Assurez-vous que l'appareil est hors tension avant de remplacer
l'ampoule pour éviter toute décharge électrique.
- N'utilisez pas de papier aluminium pour envelopper les aliments
dans le récipient pour aliments (uniquement pour les fours avec
récipient pour aliments fourni).
FR4
Mise au rebut des appareils ménagers
- Cet appareil est fabriqué à partir de matériaux entièrement recyclables ou pouvant être réutilisés. Mettez-le au rebut
conformément aux réglementations locales en matière d'élimination des déchets. Avant de mettre votre appareil au
rebut, coupez le cordon d'alimentation.
- Pour toute information supplémentaire sur le traitement et le recyclage des appareils électroménagers, contactez le
service local compétent, le service de collecte des déchets ménagers ou le magasin où vous avez acheté l'appareil.
Après avoir déballé le four, contrôlez qu'il n'ait été endommagé pendant le transport et que la porte ferme parfaitement. En cas
de problème, contactez votre revendeur ou le Service Après-Vente le plus proche. Il est recommandé de retirer le four de sa base
en polystyrène uniquement avant de procéder à l'installation afin d'empêcher tout risque d'endommagement de l'appareil.
Les enfants ne doivent pas effectuer d'opérations d'installation. Gardez les enfants éloignés pendant l'installation de l'appareil.
Ne laissez pas les matériaux d'emballage (sacs en plastique, pièces en polystyrène, etc.) à la portée des enfants pendant et aps
l'installation de l'appareil.
PRÉPARATION DU MEUBLE D'ENCASTREMENT
Les meubles de cuisine adjacents au four doivent résister à la chaleur (min. 90 °C).
Procédez à la découpe du meuble avant d'y insérer le four et éliminez soigneusement les copeaux et la sciure de bois.
Une fois l'installation terminée, la base du four ne doit plus être accessible.
Pour un bon fonctionnement de l'appareil, veillez à ne jamais obstruer l'espace minimal requis entre le plan de travail et le
dessus du four.
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
Assurez-vous que la tension figurant sur la plaque signalétique de l'appareil correspond à celle de votre habitation. La plaque
signalétique se trouve sur le bord avant du four (visible lorsque la porte est ouverte).
Le remplacement du cordon d'alimentation (voir tableau ci-dessous) doit impérativement être effectué par un électricien
qualifié. Contactez un service après-vente agréé.
Ne branchez pas le four sur l'alimentation électrique tant que l'installation du four et de la table de cuisson n'est
pas terminée.
CONSEILS D'ORDRE GÉNÉRAL
Avant d'utiliser le four pour la première fois :
- Retirez les protections en carton, les films plastiques et les étiquettes adhésives sur les accessoires.
- Retirez les accessoires du four et faites-le chauffer à 200° pendant une heure environ afin de faire disparaître les odeurs et
les fumées qui se dégagent du matériau isolant et des graisses de protection.
Pendant l'utilisation :
- Évitez de poser des objets lourds sur la porte pour ne pas l'endommager.
- Ne prenez pas appui sur la porte et ne suspendez aucun objet à la poignée.
- Ne recouvrez pas l'intérieur du four de papier aluminium.
- Ne versez jamais d'eau dans le four lorsque celui-ci est chaud ; vous risqueriez d'endommager l'émail.
- Ne déplacez jamais les plats et moules de cuisson en les faisant glisser sur le fond du four sous peine de rayer le
revêtement en émail.
- Assurez-vous que les câbles électriques d'autres appareils ne puissent entrer en contact avec les parties chaudes ou ne se
coincent dans la porte du four.
- Évitez d'exposer le four aux agents atmosphériques.
Élimination de l'emballage
Les matériaux d'emballage sont entièrement recyclables, comme l'indique le symbole de recyclage ( ). Par conséquent, les
différents composants du four doivent être mis au rebut dans le respect de l'environnement et des réglementations locales en
vigueur en matière d'élimination des déchets.
INSTALLATION
Tableau des câbles
d'alimentation électrique
N° des
conducteurs
Type de câble
1N+ ~
H05 RR-F 3 x 4 mm
2
2+ ~
H05 RR-F 3 x 4 mm
2
2N+ ~
H05 RR-F 4 x 2,5 mm
2
3N+ ~
H05 RR-F 5 x 1,5 mm
2
3+ ~
H05 RR-F 4 x 2,5 mm
2
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
FR5
Mise au rebut de l'appareil
- Cet appareil est certifié conforme à la Directive européenne 2012/19/UE relative aux déchets d'équipements électriques
et électroniques (DEEE).
- En procédant correctement à la mise au rebut de cet appareil, vous contribuerez à prévenir des effets nuisibles à
l'environnement et à la santé, qui pourraient autrement être causé par une mise au rebut inadéquate de ce produit.
- Le symbole figurant sur le produit et sur la documentation qui l'accompagne indique que cet appareil ne doit pas être
traité comme un déchet ménager mais doit être remis à un centre de collecte spécialisé dans le recyclage des appareils
électriques et électroniques.
Conseils pour économiser l'énergie
- Préchauffez le four uniquement si le tableau de cuisson ou votre recette le précise.
- Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués ou émaillés, car ils absorbent mieux la chaleur.
- Éteignez le four 10 à 15 minutes avant la fin du temps de cuisson prévu. Les aliments nécessitant un temps de cuisson plus
long continueront à cuire même si le four est éteint.
- Ce four, destiné à être mis en contact avec des denrées alimentaires, est conforme à la réglementation européenne ( )
n°1935/2004. Il a été conçu, fabriqué et commercialisé conformément aux exigences de sécurité de la Directive « Basse
Tension » 2006/95/CE (en remplacement de la directive 73/23/CEE et modifications ultérieures) et aux exigences de
protection de la directive CEM 2004/108/CE.
- Cet appareil satisfait aux exigences d'écoconception des réglementations européennes n. 65/2014 et n. 66/2014
conformément à la norme européenne EN 60350-1.
Le four ne marche pas :
Vérifiez qu'il n'y a pas de coupure de courant et que le four est correctement branché.
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
La porte ne s'ouvre pas :
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
IMPORTANT : durant le cycle d'auto-nettoyage, il n'est pas possible d'ouvrir la porte du four. Attendez qu'elle se
déverrouille automatiquement (voir le paragraphe « Cycle de nettoyage des fours avec la fonction auto-nettoyante »).
Le programmateur électronique ne fonctionne pas :
Si la lettre « » suivie d'un numéro s'affiche, contactez le Service après-vente le plus proche. Dans ce cas, spécifiez le
numéro qui suit la lettre « ».
Avant de contacter le Service après-vente :
1. Vérifiez d'abord s'il est possible de remédier par vous-même au défaut à l'aide des conseils fournis dans le chapitre
«
Guide de dépannage ».
2. Éteignez puis rallumez l'appareil pour voir si le problème persiste.
Si le problème persiste toujours après avoir effectué les vérifications précédentes, contactez notre Service après-vente
le plus proche.
Fournissez toujours :
une brève description de la panne ;
le type et le modèle exact du four ;
•la référence (numéro suivant le mot « Service » sur la plaque signalétique) apparaissant sur le bord droit de l'enceinte du
four (visible lorsque la porte est ouverte). Le numéro de référence est également indiqué dans le livret de garantie
;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone.
Si le four doit être réparé, adressez-vous à un Service après-vente agréé (vous aurez ainsi la garantie que les pièces
défectueuses seront remplacées par des pièces d'origine et que la réparation de votre appareil sera effectuée correctement).
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ
GUIDE DE DÉPANNAGE
SERVICE APRÈS-VENTE
FR6
Extérieur du four
IMPORTANT : N'utilisez pas de détergents corrosifs ou abrasifs. Si l'un de ces produits entre accidentellement en contact
avec l'appareil, essuyez-le immédiatement à l'aide d'un chiffon en microfibre humide.
Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chiffon en microfibre humide. S'il est très sale, utilisez une solution d'eau additionnée
de quelques gouttes de détergent à vaisselle. Essuyez avec un chiffon sec.
Enceinte du four
IMPORTANT : n'utilisez pas d'éponges abrasives, de grattoirs métalliques ou de tampons à récurer. À la longue, ceux-ci
risquent d'abîmer les surfaces émaillées et la vitre de la porte.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le four et nettoyez-le, de préférence lorsqu'il est encore tiède, pour éviter que les
résidus d'aliments ne s'incrustent ou ne tâchent (par exemple, aliments à haute teneur en sucre).
Utilisez des produits spéciaux pour fours et respectez les directives du fabricant à la lettre.
Nettoyez la vitre de la porte du four avec un détergent liquide approprié. Pour faciliter le nettoyage de la porte, il vous est
possible de la retirer (voir ENTRETIEN).
L'élément chauffant supérieur du gril (voir ENTRETIEN) peut être abaissé (sur certains modèles uniquement) pour
permettre le nettoyage de la voûte du four.
REMARQUE : durant les cuissons prolongées avec beaucoup d'eau (par exemple, pizzas, légumes, etc.), de la
condensation risque de se former à l'intérieur de la porte et sur le pourtour du joint. Lorsque le four est froid, essuyez
l'intérieur de la porte à l'aide d'un chiffon ou d'une éponge.
Accessoires :
Faites tremper les accessoires dans l'eau au détergent à vaisselle immédiatement après leur utilisation, en les manipulant
avec des gants isolants ou des maniques s'ils sont encore chauds.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher facilement les résidus alimentaires.
Nettoyage de la paroi arrière et des panneaux catalytiques latéraux du four (le cas
échéant) :
IMPORTANT : n'utilisez pas de produits corrosifs ou de détergents abrasifs, de brosses dures, de tampons à récurer pour
casseroles ou de bombes pour le nettoyage du four, car ils pourraient endommager la surface catalytique et lui faire
perdre ses propriétés auto-nettoyantes.
Faites fonctionner le four à vide à 200 °C pendant environ une heure en sélectionnant la fonction Chaleur tournante
Laissez ensuite refroidir l'appareil, puis éliminez les éventuels résidus alimentaires à l'aide d'une éponge.
DÉMONTAGE DE LA PORTE
Pour démonter la porte :
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Soulevez les manettes d'arrêt des charnières en les poussant vers l'avant, jusqu'à la butée (Fig. 1).
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la (B) et faites-la pivoter (C) jusqu'à ce qu'elle se décroche (D) (Fig. 2).
Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte du four.
3. Abaissez les deux loquets.
4. Fermez la porte.
NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
- N'utilisez jamais d'appareil de nettoyage à vapeur.
- Nettoyez uniquement le four lorsqu'il est froid au toucher.
- Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
ENTRETIEN
AVERTISSEMENT
- Munissez-vous de gants de protection.
- Assurez-vous que le four est froid avant d'effectuer les opérations suivantes.
- Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
Fig. 1 Fig. 2
FR7
POUR RETIRER LES GRILLES LATÉRALES
Sur certains modèles, les grilles porte-accessoires latérales sont dotées de vis de fixation (Fig. 3) pour plus de stabilité.
1. Retirez les vis et les pièces de retenue correspondantes à droite et à gauche à l'aide d'une pièce de monnaie ou d'un outil
(
Fig. 4).
2. Retirez les grilles en les soulevant (1) et en les faisant pivoter (2), comme illustré dans la Fig. 5.
DÉPLACER L'ÉLÉMENT CHAUFFANT SUPÉRIEUR (CERTAINS MODÈLES SEULEMENT)
1. Déposez les grilles porte-accessoires latérales.
2. Faites sortir légèrement l'élément chauffant (Fig. 6) avant de l'abaisser (Fig. 7).
3. Pour remettre l'élément chauffant en place, soulevez-la en la tirant légèrement vers vous. Assurez-vous qu'elle repose sur
les supports latéraux prévus à cet effet.
REMPLACEMENT DE L'AMPOULE
Pour remplacer l'ampoule arrière (si présente) :
1. Débranchez le four.
2. Dévissez le couvercle de l'ampoule (Fig. 8), remplacez l'ampoule (voir la remarque pour le type de lampe), puis revissez le
couvercle de l'ampoule.
3. Rebranchez le four.
Pour remplacer l'ampoule latérale (si présente) :
1. Débranchez le four.
2. Déposez les grilles porte-accessoires latérales, si présentes.
3. Dégagez le cache de l'ampoule en faisant levier à l'aide d'un tournevis.
4. Remplacez l'ampoule (consultez la « Remarque » pour en connaître le type).
5. Reposez le couvercle de l'ampoule, en l'enfonçant fermement jusqu'à ce qu'il s'enclenche.
6. Reposez les grilles porte-accessoires latérales.
7. Rebranchez le four.
REMARQUE :
- Utilisez uniquement des ampoules à incandescence de 25 - 40 W/230 V type E-14, T300 °C, ou des ampoules halogènes de
20-40 W/230 V type G9, T300 °C.
- Ces ampoules sont disponibles auprès de notre Service après-vente.
IMPORTANT :
- Si vous utilisez des ampoules halogènes, ne les manipulez pas à mains nues, car vos empreintes risqueraient de les
endommager.
- Avant de faire fonctionner le four, contrôlez que le cache de l'ampoule a bien été remis en place.
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
Fig. 6 Fig. 7
Fig. 8 Fig. 9 Fig. 10 Fig. 11
FR8
VOIR LE PARAGRAPHE SUR L’INSTALLATION POUR LE BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
1. Panneau de commande
2. Élément chauffant supérieur/gril
3. Ventilateur de refroidissement (caché)
4. Plaque signalétique (à ne pas enlever)
5. Ampoule
6. Ventilateur
7. Tournebroche (selon le modèle)
8. Élément chauffant inférieur (non visible)
9. Porte
10. Position des gradins (le nombre de gradins est indiqué sur la façade du four)
11. Paroi arrière
REMARQUE :
- Pendant la cuisson, le ventilateur de refroidissement peut s'activer par intermittence pour réduire la consommation
d'énergie.
- À la fin de la cuisson, après l'arrêt du four, le ventilateur de refroidissement peut continuer à tourner pendant un certain
temps.
ACCESSOIRES FOURNIS
A. GRILLE : à utiliser pour la cuisson d'aliments ou comme support pour casseroles, moules à gâteau ou tout autre récipient
adapté pour la cuisson au four.
B. CHEFRITE : à utiliser, positionnée sous la grille, pour recueillir les jus ou comme plaque pour cuire de la viande, du
poisson, des légumes, des fougasses, etc.
C. PLAQUE A PÂTISSERIE : pour cuire les produits de boulangerie-pâtisserie, mais aussi la viande rôtie, le poisson en
papillotes, etc.
Le nombre d'accessoires peut varier en fonction du modèle acheté.
ACCESSOIRES NON FOURNIS
Il est possible d'acheter séparément d'autres accessoires auprès du Service Après-Vente.
INSERTION DE GRILLES ET AUTRES ACCESSOIRES A L’INTÉRIEUR DU FOUR
1. Insérez la grille horizontalement, avec la partie rehaussée « A » orientée vers le haut (Fig. 1).
2. Les autres accessoires, comme la lèchefrite et la plaque à pâtisserie, sont introduits de la même manière que la grille
(
Fig. 2).
DIRECTIVES POUR L’UTILISATION DU FOUR
Fig. A Fig. B Fig. C
Fig. 1 Fig. 2
A
FR9
DESCRIPTION DU BANDEAU DE COMMANDE
1. SÉLECTEUR DE FONCTION : Marche/Arrêt et sélecteur de fonction
2. BOUTON THERMOSTAT : sélection de la température
3. BOUTON DE COMMANDE POUR LA PLAQUE CHAUFFANTE AVANT GAUCHE 0 1 ...10 *
4. BOUTON DE COMMANDE POUR LA PLAQUE CHAUFFANTE ARRIÈRE GAUCHE0 1 ...10 *
5. BOUTON DE RÉGLAGE DE LA PLAQUE CHAUFFANTE ARRIÈRE DROITE 0 1 ...10 *
6. BOUTON DE COMMANDE POUR LA PLAQUE CHAUFFANTE AVANT DROITE 0 1 ...10 *
7. VOYANT DU THERMOSTAT
* La fonction Multizone peut seulement être allumée pour les plaques chauffantes doubles et triples de la table de cuisson.
(Reportez-vous au tableau des fonctions de la table de cuisson).
FONCTIONNEMENT DU FOUR
Tournez le bouton de sélection des fonctions sur la fonction désirée.
La lumière du four s'allume.
Tournez le bouton du thermostat dans le sens des aiguilles d'une montre sur la température requise.
Le voyant du thermostat s'allume. Il s'éteint lorsque la température sélectionnée est atteinte.
À la fin de la cuisson, tournez le bouton sur « 0 ».
FONCTIONNEMENT DE LA TABLE DE CUISSON
Le panneau de commandes du four présente 4 boutons réglables pour le fonctionnement de la table de cuisson. Les boutons
de commande de la table de cuisson portent une échelle numérique correspondant à différentes puissances, ainsi qu''une série
de symboles de fonction.
Tournez le bouton de réglage de la plaque chauffante concernée dans le sens des aiguilles d'une montre sur le réglage de
puissance désiré (voir les instructions fournies avec la table de cuisson).
TABLEAU DESCRIPTIF DES FONCTIONS DE LA TABLE DE CUISSON (selon le
modèle)
BOUTONS DE COMMANDE DE LA TABLE DE CUISSON
CHALEUR LÉGÈRE
Pour permettre à la pâte de lever, pour ramollir le beurre qui sort du réfrigérateur, pour garder les
biberons chauds ou la nourriture chaude, pour faire des yaourts, faire fondre du chocolat, etc.
Cette fonction n'est disponible que lorsque le témoin de chaleur résiduelle est allumé. Pour
obtenir cette fonction, veillez à ce que le témoin de chaleur résiduelle soit allumé sur la plaque
chauffante souhaitée. Tournez le bouton sur
. Pour désélectionner cette fonction, changez la
position du bouton.
MAINTIEN DE LA
CHALEUR
Pour maintenir une température constante de 60° jusqu'à la fin de la cuisson. Pour sélectionner
cette fonction, réglez le bouton sur
.
ÉBULLITION RAPIDE
Cette fonction permet de porter de l'eau à ébullition rapidement et reste allumée pendant la
durée préréglée. A la fin de la durée préréglée, la table de cuisson retourne automatiquement au
réglage de puissance maximale. Il est possible d'activer cette fonction même pendant la cuisson.
Mise en garde
: Veillez à placer l'ustensile de cuisson sur la zone de cuisson avant d'activer la
fonction Ébullition rapide. À défaut, vous risqueriez d'endommager la surface vitrocéramique.
Les valeurs de performance indiquées pour cette fonction sont celles garanties pour toutes les
tables de cuisson en vitrocéramique. Pour cette fonction, placez la casserole sur la plaque
chauffante sélectionnée et tournez le bouton sur
. Pour désélectionner cette fonction,
changez la position du bouton.
MULTIZONE
Le symbole Multizone sur les boutons n'est actif qu'en face des foyers de cuisson double ou
triple zone. Ces fonctions permettent d'élargir la zone chauffante de la table de cuisson, de
manière à pouvoir utiliser de grands ustensiles de cuisson ovales ou rectangulaires. Pour allumer
la double zone (si présente), tournez le bouton sur le symbole «
double zone », puis tournez-le
dans le sens inverse des aiguilles d'une montre pour sélectionner le niveau de puissance désiré.
Pour allumer la triple zone (si présente), tournez le bouton sur le symbole «
triple zone », puis
tournez-le dans le sens inverse des aiguilles d'une montre pour sélectionner le niveau de
puissance désiré. L'indicateur de chaleur résiduelle reste allumé, indiquant que la table de
cuisson est sous tension. Éteindre en tournant le bouton à la position « 0 ».
3 5 64 1 27
FR10
TABLEAU DESCRIPTIF DES FONCTIONS DU FOUR
BOUTON DE FONCTIONS
ARRÊT Pour interrompre la cuisson et éteindre le four.
ÉCLAIRAGE Pour allumer/éteindre la lumière à l'intérieur du four.
TRADITIONNEL
Pour cuire tout type de plat sur un seul niveau. Utilisez la 2e grille. Préchauffez le four à la
température souhaitée. Placez le plat dans le four dès que la diode électroluminescente du
thermostat s'éteint.
CUISSON PAR
CONVECTION
Pour cuire des viandes et des tartes contenant une farce liquide (salées ou sucrées) sur un seul
gradin et des pizza sur un ou deux gradins. Cette fonction permet d'obtenir une base et un
dessus réguliers, dorés et croustillants. Pour une cuisson sur deux niveaux, inversez les plats à
mi-cuisson pour obtenir un résultat plus homogène. Utilisez la 2e grille lors de cuissons sur un
seul gradin. Pour une cuisson sur deux gradins, utilisez le 1er et le 3ème niveaux. Préchauffez le
four à la température requise et placez-y le plat lorsque la température définie a été atteinte.
GRIL
Pour griller des biftecks, des brochettes, et des saucisses ; faire gratiner des légumes ou dorer du
pain. Placez les aliments sur la 4e grille. Pour faire griller de la viande, il est conseillé d'utiliser une
lèchefrite afin de recueillir les jus de cuisson. Placez-la sur la 3e grille en y ajoutant environ un
demi-litre d'eau. Préchauffez le four pendant 3 à 5 minutes. Pendant la cuisson, la porte du four
doit rester fermée.
TURBO GRILL
Pour griller de gros morceaux de viande (cuisseaux, rosbifs, poulets). Placez les aliments sur les
grilles du milieu. Utilisez une lèchefrite pour recueillir les jus de cuisson. Placez-la sur la 1e/2e
grille en ajoutant environ un demi-litre d'eau. Il est conseillé de retourner la viande pendant la
cuisson pour obtenir une cuisson uniforme. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
Pendant la cuisson, la porte du four doit rester fermée.
DÉCONGÉLATION
Pour accélérer la décongélation des aliments. Placez les aliments sur la grille du milieu. Laissez la
nourriture dans son emballage pour empêcher que sa surface ne se déshydrate.
VENTILATEUR TURBO
Pour des aliments à base croustillante et une surface moelleuse. Idéal pour faire cuire des tartes
à garniture liquide sans base précuite (par ex. croustades, tartes aux prunes, tarte à la ricotta
ainsi que des pizzas très garnies) sur un seul niveau. Utilisez la 2ème fente. Préchauffez le four
avant de procéder à la cuisson.
Cette fonction est idéale pour les produits surgelés (ex. pizzas, frites, strudel, lasagnes). Suivez
les instructions figurant sur l'emballage.
AIR FORCÉ
Pour cuire simultanément sur au maximum deux gradins, différents types d'aliments nécessitant
la même température de cuisson (p. ex.
: poisson, légumes, gâteaux). Cette fonction permet de
cuire différents aliments sans transmettre les odeurs d'un aliment à l'autre. Utilisez la 2e grille
lors de cuissons sur un seul gradin. Pour les cuissons sur deux niveaux, utilisez les 1er et 3e
gradins. Préchauffer le four à la température voulue avant cuisson.
RÉSISTANCE
CHAUFFANTE
INFÉRIEURE +
VENTILATEUR
Pour finir la cuisson d'aliments à consistance liquide et pour obtenir des bases croustillantes et
dorées. Utile aussi pour épaissir les sauces. Placez l'aliment sur le 2ème gradin. Il n'est pas
nécessaire de préchauffer le four.
CHAUFFAGE
INFÉRIEUR
Pour dorer la base de vos plats à la fin de la cuisson. Utilisez la 1ère/2ème fente. La fonction peut
être utilisée pour terminer les cuissons lentes, comme celles des ragoûts de viandes et légumes;
dans ce cas, utilisez la 2e grille. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
FR11
TABLEAU DE CUISSON
Recette
Fonction Préchauffa
ge
Gradin
(en partant du
bas)
Temp éra tu re
( °C)
Temp s
(min)
Accessoires
Gâteaux à pâte levée
Oui 2 150-175 35-90 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-3 150-170 30-90
3e gradin : moule à gâteau sur
grille
Grille 1 : moule à gâteau sur
grille
Tartes fourrées (tarte au
fromage blanc, strudel,
tarte aux pommes)
Oui 2 150-190 30-85
Lèchefrite/plaque à pâtisserie
ou moule à gâteaux sur grille
Oui 1-3 150-190 35-90
3e gradin : moule à gâteau sur
grille
Grille 1 : moule à gâteau sur
grille
Biscuits/Tartelettes
Oui 2 160-175 20-45 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-3 150-175 20-45
3e gradin : grille
Grille 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Choux ronds
Oui 2 175-200 30-40 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-3 170-190 35-45
Grille 3 : plaque de cuisson sur
la grille
Grille 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Meringues
Oui 2 100
110 -
150
Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-3 100 130-150
Grille 3 : plaque de cuisson sur
la grille
Grille 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Pain/Pizza/Fougasse
Oui 2 225-250 12-50 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-3 225-250 25-50
Grille 3 : plaque de cuisson sur
la grille
Grille 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Pizza surgelée
Oui 2 250 10 - 15
Grille 2 : lèchefrite / plaque à
pâtisserie ou grille
Oui 1-3 250 10-20
Grille 3 : plaque de cuisson sur
la grille
Grille 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Tourtes (Tourtes aux
légumes, quiches)
Oui 2 175-200 40-50 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-3 175-190 55-65
Grille 3 : moule à gâteau sur
grille
Grille 1 : moule à gâteau sur
grille
Vol-au-vent/Feuilletés
Oui 2 175-200 20-30 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1-3 175-200 25-45
Grille 3 : plaque de cuisson sur
la grille
Grille 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
FR12
Lasagnes/Pâtes au four/
Cannellonis/Tartes
Oui 2 200 45-55 Plat à four sur grille
Agneau/Veau/Bœuf/Porc
1
kg
Oui 2 200 80-110
Lèchefrite ou plaque de
cuisson sur la grille
Poulet/Lapin/Canard 1 kg Oui 2 200 50-100
Lèchefrite ou plaque de
cuisson sur la grille
Dinde/Oie 3 kg Oui 1/2 200 80-130
Lèchefrite ou plaque de
cuisson sur la grille
Poisson au four/en
papillote (filet, entier)
Oui 2 175-200 40-60
Lèchefrite ou plaque de
cuisson sur la grille
Légumes farcis (tomates,
courgettes, aubergines)
Oui 2 175-200 50-60 Plat à four sur grille
Toas t Oui 4 200 3-5 Grille
Filets de poisson / biftecks Oui 4 200 20-30
Grille 3 : grille (retournez
l'aliment à mi-cuisson)
Grille 2 : lèchefrite remplie
d'eau
Saucisses / Brochettes /
Côtes levées / Hamburgers
Oui 4 200 30-40
Grille 4 : grille (retournez les
aliments à mi-cuisson)
Grille 3 : lèchefrite remplie
d'eau
Poulet rôti de 1 à 1,3 kg - 2 200 55-70
Grille 2 : Grille (au besoin,
tourner les aliments aux deux
tiers de la cuisson)
Grille 1 : lèchefrite remplie
d'eau
Rosbif saignant 1kg - 2 200 35-45
plaque sur grille (retournez
l'aliment aux deux tiers de la
cuisson si nécessaire)
Cuisse d'agneau / Jarrets - 2 200 60-90
Lèchefrite ou plaque sur grille
(retournez l'aliment aux deux
tiers de la cuisson si
nécessaire)
Pommes de terre au four - 2 200 45-55
Lèchefrite/plaque à pâtisserie
(retournez l'aliment aux deux
tiers de la cuisson si
nécessaire)
Gratin de légumes - 2 200 20-30 Plat à four sur grille
Lasagnes & Viandes Oui 1-3 200 50-100
Grille 3 : plaque de cuisson sur
la grille
Grille 1 : lèchefrite ou plaque
de cuisson sur la grille
Viandes & Pommes de terre Oui 1-3 200 45-100
Grille 3 : plaque de cuisson sur
la grille
Grille 1 : lèchefrite ou plaque
de cuisson sur la grille
Poissons & Légumes Oui 1-3 175 30-50
Grille 3 : plaque de cuisson sur
la grille
Grille 1 : lèchefrite ou plaque
de cuisson sur la grille
Recette
Fonction Préchauffa
ge
Gradin
(en partant du
bas)
Temp érat ure
( °C)
Temp s
(min)
Accessoires
FR13
Comment lire le tableau de cuisson
Le tableau indique la fonction la plus appropriée à la cuisson simultanée d'un aliment donné sur une ou plusieurs grilles à la fois.
Les temps de cuisson commencent à partir du moment où le plat est placé dans le four et ne tiennent pas compte du
préchauffage (si nécessaire). Les températures et les temps de cuisson sont indicatifs et dépendent de la quantité d'aliments et
du type d'accessoire utilisé. Pour commencer, utilisez les températures conseillées les plus basses et si le résultat n'est pas
satisfaisant, augmentez-les. Utilisez les accessoires fournis, et de préférence des moules à gâteau ou plaques de cuisson en métal
foncé. Vous pouvez aussi utiliser des plats et accessoires en pyrex ou en céramique ; les temps de cuisson seront néanmoins
sensiblement plus longs. Pour obtenir de meilleurs résultats, suivez attentivement les conseils figurant dans le tableau de
cuisson pour le choix des accessoires (fournis) à placer sur les différentes grilles.
Cuisson simultanée d'aliments différents
La fonction « CONVECTION FORCÉE » permet de cuire simultanément plusieurs aliments nécessitant la même température (par
exemple
: poisson et légumes), sur différentes grilles. Enlevez les aliments qui demandent moins de cuisson et laissez dans le
four les aliments qui ont besoin de plus de cuisson.
Desserts
- Cuisez les pâtisseries sur un seul gradin avec la fonction traditionnelle. Utilisez des moules à gâteau en métal foncé et
placez-les toujours sur la grille fournie. Pour la cuisson sur plusieurs grilles, sélectionnez la fonction « Air pulsé » et placez
les moules à gâteau sur les grilles, de manière à optimiser la circulation de l'air chaud.
- Pour vérifier si un gâteau contenant de la levure est cuit, introduisez un cure-dent au centre du gâteau. Si le cure-dent en
ressort sec, cela signifie que le gâteau est cuit.
- Si vous utilisez des moules antiadhésifs, ne beurrez pas les bords ; le gâteau pourrait ne pas lever de manière homogène
sur le pourtour.
-Si le gâteau « s'affaisse» durant la cuisson, sélectionnez une température inférieure la fois suivante. Vous pouvez
également réduire la quantité de liquide et mélanger la pâte plus délicatement.
- Utilisez la fonction « CONVECTION FORCÉE » pour les desserts avec une garniture liquide (gâteaux au fromage ou tartes
aux fruits). Si le fond de la tarte est trop humide, descendez la plaque et saupoudrez la base avec de la chapelure ou des
biscuits émiettés avant de la garnir.
Viandes
- Utilisez tout type de plat à four ou plat en pyrex adapté à la taille du morceau de viande à cuire. Pour les rôtis, ajoutez de
préférence du bouillon au fond du plat et arrosez la viande durant la cuisson pour la rendre plus savoureuse. Lorsque le
rôti est cuit, laissez-le reposer 10-15
minutes au four ou enveloppez-le de papier aluminium.
- Si vous désirez faire griller de la viande, choisissez des morceaux de la même épaisseur pour obtenir une cuisson
uniforme. Les morceaux de viande très épais ont un temps de cuisson plus long. Pour éviter de brûler la viande sur les
côtés, abaissez la grille pour éloigner la nourriture du grill. Retournez la viande aux deux tiers de la cuisson.
Il est conseillé d'utiliser une lèchefrite contenant un demi-litre d'eau, directement sous la grille sur laquelle la viande à griller a
été placée, pour recueillir le jus de cuisson. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
Tournebroche (disponible uniquement sur certains modèles)
Utilisez cet accessoire pour faire rôtir de gros morceaux de viande et des volailles de façon uniforme. Enfilez la viande sur le
tournebroche, fixez-la avec une ficelle de cuisine s'il s'agit d'un poulet et vérifiez qu'il ne bouge pas avant d'introduire la broche
dans son logement sur la paroi frontale du four et posez-la sur son support. Pour éviter la formation de fumée et recueillir les jus
de cuisson, il est conseillé de placer une lèchefrite avec un demi-litre d'eau sur le premier niveau. La broche est dotée d'une
poignée en plastique qu'il faut enlever avant de lancer la cuisson et qu'il faut replacer en fin de cuisson pour sortir la viande du
four sans se brûler.
Pizza
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une pizza à base croustillante. Répartissez la mozzarella sur la pizza aux deux tiers
de la cuisson.
Fonction Levage de la pâte (disponible uniquement sur certains modèles)
Il est conseillé de couvrir la pâte avec un torchon humide avant de la mettre au four. Les temps de levage de la pâte avec cette
fonction diminuent d'environ un tiers par rapport aux temps de levage à température ambiante (20-25 °C). Le temps de levage
pour 1
kg de pâte à pizza est d'environ une heure.
CONSEILS D'UTILISATION ET SUGGESTIONS
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13

Bauknecht ELC 8260 PT Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
Ce manuel convient également à