Hotpoint Ariston MWA121HA Le manuel du propriétaire

Catégorie
Jouets
Taper
Le manuel du propriétaire
Description of the
appliance
17
1
11
1 – Glass window on the door
7.
7.7.
7. Orifice pour le support du plateau tournant
2
22
2 – Catch
8.
8.8.
8. Support du plateau tournant
3
33
3 – Quartz grill
9.
9.9.
9. Accouplement de moteur
4
44
4 – Mica covers
10.
10.10.
10. Plateau tournante
5
55
5 – Screen
11.
11. 11.
11. Grille
6.
6. 6.
6. Bouton d’ouverture
Mode d’Emploi
28
Micro-ondes
Table de matières
Installation, 29
Installation
Spécifications
Description de l’appareil, 30
Fonctionnement du four micro-ondes
Début et utilisation, 32
Réglage de l’horloge
Blocage de Sécurité
Début du micro-ondes
Fonction spéciale: LIQUIDES / POMMES DE TERRE
Fonction spéciale: GRATINER
Fonction spéciale: DÉCONGELER ET CHAUFFER
Fonction micro-ondes
Fonction Grill
Fonction micro-ondes + Grill
Fonction Décongélation par temps (manuelle)
Décongélation par poids (automatique)
Remarques importantes
Pendant le Fonctionnement
Interruption de Fonctionnement
Fonctionnement du Micro-ondes
Précautions et Conseils, 37
Sécurité générale
Élimination
Conseils pratiques
Maintenance du four, 39
Exclure l’ouvrier électrique du courant
Nettoyer l’appareil
Replacement de la lampe
Résolution de Problèmes
Remplacement du Câble d’alimentation
MWA 1
22
/HA
IT
GB
FR
DE
ES PT
Italiano,1
Português, 71
English, 15 Français, 28
Deutsch, 42 Español, 57
Installation
29
! Il est important de conserver la notice afin de la
consulter postérieurement. En cas de vente, cession ou
transfert, assurez-vous que la notice accompagne
toujours l’appareil.
! Lire attentivement les instructions : se sont
d’importantes informations en ce qui concerne
l’installation, l’utilisation et la sécurité de l’appareil.
Installation
Retirez le four de l'emballage.
Retirez tous les matériaux d'emballage et les
accessoires de l'intérieur du four.
Vérifiez si les pièces suivantes se trouvent en bon
état:
- Porte et charnières;
- Le devant du four;
- La partie intérieure et extérieure du four.
! Si vous trouvez un défaut dans ces pièces n'utilisez
pas le four, et contactez le vendeur.
Placez le four sur une surface plane et capable de
supporter son poids.
- Pour permettre une bonne réfrigération de l’appareil, il
est recommandé d’installer le four à micro-ondes dans
un meuble ayant une ouverture sue la partie supérieure
(voir les feuilles ci-jointes).
! La fiche de prise de courant du four micro-ondes
doit être accessible après installation.
- Au moment d’installer le four à micro-ondes, vérifiez
que le câble d’alimentation n’est pas en contact avec
la partie arrière car les hautes températures pourraient
l’abîmer.
- - Lorsque le four à micro-ondes est installé en
colonne avec un four électrique, il faut éviter qu’il soit
placé sous le four électrique puisqu’il peut provoquer
la formation de condensations dans ce dernier.
Le four est équipé d’un câble électrique et d’une prise
de courant monophasé. Le branchement devra être fait
à une prise de terre.
! Ce four doit être branché à une prise de terre.
! Le fabricant et le fournisseur n'acceptent aucune
réclamation de pannes ou d'accidents personnels
causés par le non exécution de ces instructions.
Spécifications
Tension AC.............................................230 V / 50 Hz
Fusible......................................................12 A / 250 V
Puissance requise........................................... 1200 W
Puissance du grill............................................ 1000 W
Puissance de sortie micro-ondes...................... 800 W
Fréquence di micro-ondes .......................... 2450 MHz
Dimensions extérieures
(L.×H.×P.) ................................... 595 × 390 × 320 mm
Dimensions intériures
(L.×H.×P.) ................................... 305 × 210 × 280 mm
Capacité du four.................................................. 18 ltr
Poids................................................................ 18,6 kg
Description de l’appareil
30
1.
1.1.
1. Vitre de la porte 7.
7.7.
7. Orifice pour le support du plateau tournant
2.
2.2.
2. Languette 8.
8.8.
8. Support du plateau tournant
3.
3.3.
3. Grill en quartz 9.
9.9.
9. Accouplement de moteur
4.
4.4.
4. Cache en mica 10.
10.10.
10. Plateau tournante
5.
5.5.
5. Panneau de commandes 11.
11. 11.
11. Grille
6.
6.6.
6. Bouton d’ouverture
31
Fonctionnement du four micro-ondes :
Dans le four conventionnel, la chaleur irradiée par les
résistances ou les brûleurs à gaz pénètre lentement
dans les aliments de l'extérieur vers l'intérieur. C'est
pourquoi il existe une grande perte d'énergie lorsque
l'air, les composants du four et les récipients sont
chauffés.
Dans le four à micro-ondes, bien au contraire, la
chaleur est gérée de l'intérieur vers l'extérieur. Il
n'existe pas de perte d'énergie car l'air, les parois
intérieures du four et les récipients (quand ils sont
adéquats) ne chauffent pas sous l'action des micro-
ondes.
Les fours à micro-ondes présentent les avantages
suivants:
1. Réduction du temps de cuisson: en général
réduction de 3/4 du temps par rapport à la cuisson
conventionnelle.
2. Décongélation ultra-rapide des aliments, réduisant le
danger du développement des bactéries.
3. Économie d'énergie.
4. Conservation de la valeur nutritive des aliments due
à la réduction du temps de cuisson.
5. Nettoyage facile.
Dans le four à micro-ondes, il existe une valve de haute
tension appelée magnétron qui convertit l'énergie
électrique en énergie de micro-ondes. Les ondes
électromagnétiques sont canalisées vers l'intérieur du
four grâce à un guide d'ondes et distribuées par un
répartiteur d'ondes métalliques ou à travers un plateau
tournant.
À l'intérieur du four les micro-ondes se répandent dans
tous les sens et sont réfléchies par les parois
métalliques, pénétrant uniformément dans les aliments.
La majorité des aliments contiennent de l'eau dont les
molécules vibrent sous l'action des micro-ondes.
La friction entre les molécules est à l'origine de la
chaleur qui fait monter la température des aliments, les
décongelant, les cuisant ou les maintenant chauds.
Dal Comme la chaleur se forme à l'intérieur des
aliments:
- Ceux-ci peuvent être cuits sans / ou avec peu de
liquides ou de graisses;
- Décongeler, chauffer ou cuisiner dans le four à
micro-ondes est plus rapide que dans un four
conventionnel;
- Les vitamines, les minéraux et les substances
nutritives se conservent;
Les micro-ondes passent à travers la porcelaine, le
verre, le carton et le plastique mais ils ne traversent
pas le métal. Pour cette raison, dans votre four à micro-
ondes, n’utilisez pas de récipients métalliques ou
composés de parties métalliques.
Les Micro-ondes sont réfléchies par le métal…
…passent à travers le verre et la porcelaine...
…sont absorbées par les aliments.
Début et utilisation
32
Réglage de l’Horloge
1. Appuyer sur la touche HORLOGE jusqu’à ce
que l’affichage digital clignote.
2.
..
. Mettre à l’heure en tournant le BOUTON ROTATIF
dans n’importe quel sens.
3.
..
. Appuyer à nouveau sur la touche HORLOGE
pour régler les minutes.
4.
..
. Introduire les minutes en tournant le BOUTON
ROTATIF dans un sens ou dans l’autre.
5.
..
. Appuyer sur la touche HORLOGE pour terminer
l’opération.
Blocage de Sécurité
1. Le fonctionnement du four peut être bloqué (par
exemple pour éviter son utilisation par des enfants) en
appuyant 3 secondes sur la touche STOP , un
signal sonore est alors émis et l’appareil est bloqué. Il
continue d’indiquer l’heure et l’indicateur blocage de
sécurité s’illumine.
2.
. .
. Pour le débloquer, appuyer 3 secondes sur la
touche STOP . On entend alors un signal sonore et
le Cadran affiche à nouveau l’heure.
!
!!
!
Début du micro-ondes
1. Brancher le four à une prise appropriée (cf.
Instructions d’Installation).
2. Ouvrir la porte en appuyant sur le Bouton Ouverture
de la Porte.
3. Placer le récipient avec les aliments sur le plateau
ou sur la grille.
4. Sélectionner la fonction et le temps de cuisson
souhaité, conformément à la description faite dans les
chapitres suivants.
5. Refermer la porte et appuyer sur la touche START
.
6. Le four se met à fonctionner. Le Cadran affiche le
décompte du temps de fonctionnement.
33
Fonction spéciale: LIQUIDES / POMMES DE TERRE
1. Appuyez sur la touche de la fonction spéciale
fonction scialefonction sciale
fonction sciale jusqu’à ce que l’option souhaitée apparaisse, selon le tableau
suivant. L’écran indique la fonction spéciale sélectionnée (A1.1 – A1.6), conformément au tableau.
Option Appuyer
Écran Préparation
1 tasse 1x A 1.1
2 tasses 2x A 1.2
3 tasses 3x A 1.3
Mettez le liquide dans un récipient, puis placez
celui-ci sur le plateau du micro-ondes.
250 g de pommes de terre 4x A 1.4
500 g de pommes de terre 5x A 1.5
1000 g de pommes de terre
6x A 1.6
Mettez les pommes de terre dans un récipient,
ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d’eau, couvrez-le,
puis mettez-le sur le plateau du micro-ondes.
2. Appuyez sur la touche START . Le micro-ondes se met en marche.
Fonction spéciale: GRATINER
1. Appuyez sur la touche de la fonction spéciale
fonction scialefonction sciale
fonction sciale 2
22
2 jusqu’à ce que l’option souhaitée apparaisse, selon le tableau
suivant. L’écran indique la fonction spéciale sélectionnée (A2.1 – A2.2), conformément au tableau.
Option Appuyer Écran Préparation
Gratin de pommes de
terre
1x A 2.1 Gratin de 1 000 g de pommes de terre crues.
Mettez l’aliment dans un récipient (diamètre d’environ
25-26 cm), puis mettez celui-ci sur le plateau du micro-
ondes.
Gratin de pâtes 2x A 2.2 Gratin de 250 g de pâtes.
Mettez l’aliment dans un récipient (diamètre d’environ
25-26 cm, hauteur d’environ 10 cm), couvrez-le, puis
mettez-le sur le plateau du micro-ondes.
2. Appuyez sur la touche START . Le micro-ondes se met en marche.
Fonction spéciale: DÉCONGELER ET CHAUFFER
1. Appuyez sur la touche de la fonction spéciale
fonction scialefonction sciale
fonction sciale 3
33
3 jusqu’à ce que l’option souhaitée apparaisse, selon le tableau
suivant. L’écran indique la fonction spéciale sélectionnée (A3.1 – A3.2), conformément au tableau.
Option Appuyer Écran Préparation
Aliments pré-cuisinés
(1 ration 350-400 g)
1x A 3.1 Retirez le couvercle de l’emballage et mettez le
contenu (par exemple, cannellonis, macaronis,
gnocchis) dans une assiette, ou bien placez
l’emballage directement sur le plateau du micro-ondes
et couvrez.
Légumes
(environ 900-1 000 g)
2x A 3.2 Mettez les légumes dans un récipient, couvrez-le, puis
placez-le sur le plateau tournant.
2. Appuyez sur la touche START . Le micro-ondes se met en marche.
34
Fonction micro-ondes
1.
..
. Appuyer sur la touche MICROONDES : le
témoin de la fonction Micro-ondes s’allume.
2.
..
. Introduire le temps de fonctionnement (par exemple
10 minutes), en tournant le BOUTON ROTATIF
BOUTON ROTATIFBOUTON ROTATIF
BOUTON ROTATIF dans
n’importe quel sens.
3.
..
. Pour modifier la puissance du Micro-ondes,
appuyer sur les touches et . À défaut de
sélection le four fonctionnera à la puissance
maximum.
4.
. .
. Appuyer sur la touche START . Le four se mettra
en marche
Fonction Grill
1. Appuyez sur la touche GRILL. L’indicateur de
la fonction s’illumine.
2. Indiquez le temps de fonctionnement (par exemple,
10 minutes) en tournant le BOUTON ROTATIF.
BOUTON ROTATIF.BOUTON ROTATIF.
BOUTON ROTATIF.
3. Appuyer sur la touche START . Le four se mettra
en marche.
Fonction micro-ondes + Grill
1. Appuyez sur la touche MICRO-ONDES + GRILL
. L’indicateur de la fonction s’illumine.
2. Indiquez le temps de fonctionnement souhaité (par
exemple, 10 minutes) en tournant le BOUTON
BOUTON BOUTON
BOUTON
ROTATIF
ROTATIFROTATIF
ROTATIF.
3. Pour modifier la puissance du micro-ondes,
appuyez sur les boutons et . Si vous n’appuyez
sur aucune touche, l’appareil fonctionne à puissance
maximale. L’écran indique le niveau de puissance
sélectionné (P 01 - P 05). Voir la section
Caractéristiques techniques.
4. Appuyez sur la touche START . Le micro-ondes
se met en marche.
Fonction Décongélation par temps
(manuelle)
1. Appuyez 2 fois sur la touche DÉCONGELER .
L’indicateur de la fonction s’illumine .
2. Indiquez le temps de décongélation (par exemple,
10 minutes) en tournant le BOUTON ROTATIF
BOUTON ROTATIFBOUTON ROTATIF
BOUTON ROTATIF.
3. Appuyer sur la touche START . Le four se mettra
en marche.
4. Lorsque le four s’arrête et se met à sonner, remuez
ou retournez les aliments. Pour continuer le processus
de décongélation, refermez la porte du micro-ondes,
puis appuyez sur la touche START .
Fonction Décongélation par poids
(automatique)
1. Appuyez sur la touche DÉCONGÉLATION .
L’indicateur de la fonction s’illumine .
2. À l’aide des boutons et , indiquez le type
d’aliment (voir remarques importantes). Si vous n’en
indiquez aucun, l’appareil fonctionne avec le
programme par défaut, Pr 1, qui correspond à la
viande.
3. Indiquez le poids de l’aliment (par exemple, 1,2 kg)
en tournant le BOUTON ROTATIF
BOUTON ROTATIFBOUTON ROTATIF
BOUTON ROTATIF
.
4. Appuyer sur la touche START . Le four se mettra
en marche..
5. Lorsque le four s’arrête et se met à sonner, remuez
ou retournez les aliments. Pour continuer le processus
de décongélation, refermez la porte du micro-ondes,
puis appuyez sur la touche START .
35
REMARQUES IMPORTANTES:
Le tableau suivant décrit de différentes programmations de Décongélation par Poids, les échelles respectives de
poids, les échelles de temps de décongélation, les échelles de temps d’attente (pour permettre une distribution
appropriée de la température) et les recommandations
Code Aliment Poids
Temps de
décongélation
Temps
d’Attente
Recommandations
1 Viande 0,1 – 1,5 kg 4 – 61 min 20 – 30 min
Couvrir les extrémités les plus fines avec
du papier d’aluminium. Retourner la viande
lorsque retentit la sonnerie du four.
2 Volailles 0,1 – 1,5 kg 4 – 61 min 20- -30 min
Couvrir les extrémités les plus fines avec
du papier d’aluminium. Retourner la volaille
lorsque retentit la sonnerie du four.
3 Poisson 0,1 – 1,5 kg 4 – 63 min 20 – 30 min
Couvrir la queue du poisson avec du
papier d’aluminium. Retourner le poisson
lorsque retentit la sonnerie du four.
4 Fruit 0,1 – 0,5 kg 2 – 13 min 5 – 10 min
Mettre le fruit dans un récipient en verre et
le couvrir pendant la décongélation et la
durée d’attente.
5 Pain 0,1 – 0,8 kg 2 – 19 min 5 – 10 min
Mettre le pain sur le plateau en verre
recouvert d’un papier de cuisine.
Pour la fonction Décongélation suivant le Poids, le
poids à introduire est le poids de l’aliment sans celui
du récipient.
- Utiliser seulement la fonction Décongélation suivant
le Poids pour les aliments crus.
- Cette fonction est d’autant plus efficace que les
aliments sont conservés à une température de -18ºC
et qu’ils sortent du congélateur pour aller directement
au four.
- Si les aliments sont à une température supérieure (le
congélateur ne possédant pas 3 étoiles ou les
aliments étant restés plus de 20 minutes hors du
congélateur) le temps calculé par le four sera trop
long et il y aura un risque d’inflammation. Dans ce
cas, il convient de sélectionner un poids inférieur au
poids réel de l’aliment.
- Dans les cas présentés précédemment et pour les
aliments déjà cuisinés et surgelés, utiliser la fonction
Décongélation par Temps en commençant par des
temps courts.
- Retournez les aliments lorsque le micro-ondes émet
un signal sonore et que l’indication suivante se met à
clignoter à l’écran: “turn”.Pour continuer le processus
de Décongélation, refermez la porte du micro-ondes,
puis appuyez sur la touche START .
Le tableau suivant décrit de différentes
programmations de Décongélation par Poids, les
échelles respectives de poids, les échelles de temps
de décongélation, les échelles de temps d’attente
(pour permettre une distribution appropriée de la
température) et les recommandations
36
Pendant le Fonctionnement...
On peut ouvrir le four à n’importe quel moment de la
cuisson des aliments, dans ce cas:
- LE MICRO-ONDES EST IMMÉDIATEMENT
INTERROMPUE;
- Le temporisateur s’arrêtera automatiquement,
indiquant le temps de fonctionnement restant.
Vous pourrez alors, si vous le désirez:
- Mélanger et retourner les aliments, pour améliorer
l’uniformité de la cuisson.
- Modifier le niveau de la puissance de micro-ondes
en appuyant sur les touches ou ;
- Sélectionner une autre fonction, en appuyant sur les
touches de Fonction;
- Modifier le temps de fonctionnement restant, en
tournant le BOUTON ROTATIF.
- Refermez la porte, puis appuyer sur la touche
START . De cette façon, l’appareil se remet en
marche.
Interruption de Fonctionnement
Pour arrêter le fonctionnement du four avant la fin du
temps programmé, il suffit d’appuyer sur la touche
STOP ou d’ouvrir la porte.
Si on ne souhaite pas continuer la cuisson des
aliments, fermer la porte et appuyer une nouvelle fois
sur la touche STOP . Le four émet un signal sonore
et le Cadran affiche l’heure.
À la fin du temps de fonctionnement, le four s’arrête,
émet 3 signaux sonores (3 bips) et le Cadran affiche
“End”.
..
. Les signaux sonores se répètent toutes les 30
secondes jusqu’à ce que la porte du four soit ouverte
ou que l’on appuie sur la touche STOP .
Fonctionnement du Micro-ondes
Avant d'utiliser n'importe quel récipient, vérifiez s'il est
approprié aux fours à micro-ondes (voir conseils sur la
vaisselle à utiliser).
Incisez toujours la peau des aliments avant de les
cuisiner.
Quand vous chaufferez les liquides, mettez-les dans
un récipient ayant une large ouverture pour que
l’évaporisation se fasse convenablement.
Rappelez-vous que dans les micro-ondes...
1. Plus grande est la quantité d’aliments, plus grand
sera le temps nécessaire pour les cuisiner.
2. Plus basse est la température des aliments, plus de
temps il faudra pour les cuisiner.
3. Les aliments moins denses se préparent plus
rapidement.
4. Une distribution parfaite des aliments dans la base
du four, garantit une meilleure uniformité de la
cuisson. Vous pourrez cuisiner plusieurs types
d'aliments en même temps en disposant les aliments
les moins consistants dans le centre d'un plateau et
les plus consistants autour.
5. Laisser reposer les aliments avant de les servir
améliore la cuisson. En effet, même après avoir éteint
le four, les aliments continuent à cuire quelques
instants.
6. Couvrir les aliments, permet de réduire le temps de
cuisson et de retenir les liquides provenant de celle-ci
(les aliments ne dessèchent pas autant). Les
couvercles doivent être en matériel transparent aux
micro-ondes et devront avoir un petit orifice pour que
la vapeur puisse sortir.
Précaution et Conseils
37
Sécurité générale
! Si la porte ou le joint de la porte sont endommagés, le
four doit être débranché jusqu’à ce qu’il soit réparé par
un technicien dûment qualifié.
! Il est dangereux, pour toute personne, à l’exception
d’un technicien qualifié, d’effectuer toute intervention
ou réparation concernant le changement de tout
couvercle ou revêtement assurant la protection contre
l’exposition à l’énergie des micro-ondes.
! Les liquides ou autres aliments doivent être chauffés
dans des récipients hermétiques pour éviter tout risque
d’explosion.
! Les enfants ne devront être autorisés à utiliser le four
sans surveillance, que s’ils ont reçus préalablement les
instructions adéquates et s’ils sont capables de
l’utiliser en toute sécurité, conscients des dangers
d’une utilisation incorrecte.
! Le four à micro-ondes doit être régulièrement nettoyé
ainsi que de tous les restes de nourriture (pour plus
d’information, voir le chapitre d’Entretien du Four). Si le
four n’était pas maintenu propre, la superficie pourrait
se détériorer, la durée de vie de l’appareil en serait
écourtée et il pourrait même arrêter de fonctionner.
Quand les aliments sont chauffés dans des récipients
en plastique ou en papier, surveillez le four
fréquemment en raison de la possibilité d’ignition.
En cas de fumée, éteignez le four ou débranchez la
prise et maintenez la porte fermée pour étouffer les
flammes éventuelles.
Après avoir réchauffé des biberons ou des petits pots
de bouillie pour bébé, agitez ou mélangez leur contenu
et vérifiez la température des aliments avant de les
servir, afin d’éviter des brûlures.
Chauffer des boissons au Micro-ondes peut entraîner
une ébullition éruptive retardée, par conséquent
manipulez le récipient avec précaution.
Les œufs avec leur coque et les œufs durs ne doivent
pas être chauffés dans le four à micro-ondes car ils
pourraient exploser, même quand le four ne chauffe
plus.
Utilisez uniquement des ustensiles aptes à l’usage en
micro-ondes. N’utilisez pas d ‘ustensiles métalliques à
l’intérieur du four, à moins que ceux-ci n’aient é
fournis par le fabricant. Ne chauffez jamais de liquides
ou tout autre aliment dans des récipients fermés en
raison d’un risque d’explosion.
Ne chauffez jamais de liquides ou tout autre aliment
dans des récipients fermés en raison d’un risque
d’explosion.
Ne faites pas chauffer d’alcool pur ou de boissons
alcoolisées. DANGER D’INFLAMMATION.
En cas de doute, sélectionnez des temps courts pour
cuisiner, réchauffer ou décongeler des aliments au
Micro-ondes. Avec des temps très longs, les aliments
pourront devenir très secs et même commencer à
brûler.
Ne pas utiliser le four pour d'autres fonctions qui ne
soient pas celles de réchauffer, cuisiner ou décongeler
les aliments.
Le four ne doit pas fonctionner sans plateau ou à
vide.
Ne pas boucher les ouvertures de ventilation du four.
Élimination
• Pour éliminer les matériaux d’emballage, utilisez des
conteneurs adéquats. Vous garantissez ainsi la
réutilisation des matériaux d’emballage.
La directive Européenne 2002/96/CE sur les Déchets
des Equipements Electriques et Electroniques (DEEE),
exige que les appareils ménagers usagés ne soient
pas jetés dans le flux normal des déchets
municipaux. Les appareils usagés doivent être
collectés séparément afin d’optimiser le taux de
récupération et le recyclage des matériaux qui les
composent et réduire l’impact sur la santé humaine et
l’environnement. Le symbole de la «poubelle barrée»
est apposée sur tous les produits pour rappeler les
obligations de collecte séparée.
Les consommateurs devront contacter les autorités
locales ou leur revendeur concernant la démarche à
suivre pour l’enlèvement de leur vieil appareil.
38
Conseils pratiques
Utilisez de la vaiselle en verre, vitrocéramique,
porcelaine, céramique ou plastique résistant à la
chaleur. En effect, ces matières laissent passer les
micro-ondes.
C’est le cas contraire pour la vaisselle métalique. Les
micro-ondes ne peuvent passer, les mets stockés dans
des récipients métalliques fermés restent froids. Veilez
à ce que du métal – p. ex. une cuillère – soit au moins
à une distance de 2 cm des parois du four et de
i’intérieur de la porte. Le verre intérieur de la porte
pourrait être détérioré par la formation d’étincelles.
Pour réussir à décongeler ou cuisiner uniformément
des morceaux de viande de grandeurs différentes,
vous pourrez couvrir les parties les plus fines avec une
feuille d'aluminium. La feuille d'aluminium doit être
éloignée au minimum de 2 cm des parois du four,
autrement cela pourra provoquer un court-circuit.
Les broches en métal peuvent être utilisées à
condition qu’elles soient plus fines que le morceau de
viande.
Le cristal conteant un certain pourcentage de plomb,
peut se fendre s'il est utilisé dans un four à micro-
ondes. Cette situation pourra également se produire
avec des récipients en verre qui ont des rebords
ébréchés.
! La vaisselle en porcelaine peut être utilisée dans le
four à micro-ondes, mais elle ne doit pas avoir de
poignées creuses. En effet, l'humidité peut s’ incruster
à l'intérieur des poignées creuses et sous l'action des
micro-ondes celle-ci entraînera une augmentation de la
pression, suivie de la destruction de la poignée.
! Cette vaisselle peut chauffer beaucoup.
La vaisselle en Grès émaillé comportant des dessins
peut être utilisée dans le four à micro-ondes à
condition que les dessins soient sous l’émail.
Certains émaux et couleurs contiennent des
substances métalliques. La vaisselle avec ce type
d’émail et ces couleurs ne devra pas être utilisée dans
le four à micro-ondes car elle peut s'abîmer.
Les récipients qui ont reçu un bain en or ou en argent
peuvent noircir sous l'action des micro-ondes.
! La vaisselle en plastique devra être résistante à des
températures d'au moins 180° C, sinon elle pourra se
déformer. La vaisselle de MÉLAMINE n'est pas
adéquate pour les fours à micro-ondes parce qu'elle
chauffe beaucoup.
Pour chauffer ou cuisiner des aliments dans des sacs
plastiques, ceux-ci devront être perforés pour que la
vapeur puisse sortir, empêchant l'éclatement du sac.
! Les récipients en bois ne doivent pas être utilisés
dans le four à micro-ondes. Le bois contient de l'eau
qui s'évapore sous l'action des micro-ondes et le
récipient peut se fendre.
Maintenance du Four
39
Si vous avez des doutes quant à l'utilisation de la
vaisselle en verre, argile ou porcelaine dans le four à
micro-ondes, faites le test suivant:
- Mettez le récipient vide et un verre d'eau à l'intérieur
du four;
- Fermez la porte;
- Mettez le Sélecteur de Niveau de Puissance dans la
position maximum;
- Ajustez le temps de fonctionnement à une minute.
! Si au cours de ce test vous entendez des bruits
accompagnés d’étincelles, débranchez
immédiatement l'appareil.
La vaisselle présentant ce comportement ou étant
très chaude lors de sa sortie du four, n'est pas
adéquate au Micro-ondes.
! Les récipients en grès émaillé contiennent
beaucoup de molécules d'eau et pour cette raison
ils chauffent beaucoup. Ils peuvent être utilisés,
malgré tout, dans le four à Micro-ondes.
! En cas de doute, contactez le fournisseur de vaisselle
et certifiez-vous qu'elle est adéquate aux Micro-ondes.
L'utilisation des couvercles en verre, en plastique ou
d’une pellicule de plastique est conseillée pour:
1. Empêcher la sortie excessive de vapeur,
principalement pour les cuissons longues;
2. Accélèrer le processus de cuisson des aliments;
3. Empêcher que les aliments dessèchent;
4. Empêcher que la saveur ne se perde.
Les couvercles devront avoir des orifices pour
empêcher la formation de pression. La pellicule en
plastique devra être perforée.
Les biberons, les bocaux de nourriture pour bébé et
autres récipients similaires doivent être chauffés sans
couvercle, sinon ils risquent d’éclater.
40
Exclure l'ouvrier électrique du courant
Vérifiez que la fiche électrique soit débranchée de la
prise de courant avant de nettoyer le four.
Ne pas utiliser de produits de nettoyage abrasifs.
Nettoyer l'appareil
Extérieur
1. Nettoyez la surface extérieure avec un détergent
neutre, de l'eau tiède et séchez avec un chiffon
humide.
2. que l'eau pénètre dans les orifices de ventilation du
four.
Intérieur
1. Nettoyez les parois du four après chaque utilisation
avec un chiffon humide.
2. Évitez que l'eau pénètre dans les orifices de la
cavité.
3. Si un certain temps s'est écoulé après le dernier
nettoyage et que la cavité du four est sale, mettez un
verre d'eau sur le plateau et branchez le four pendant
4 minutes sur la puissance maximum des micro-ondes.
La vapeur libérée ramollit la saleté qui sera plus facile
à nettoyer avec un chiffon doux.
4. Le plateau peut se laver normalement avec du
détergent pour la vaisselle ou dans le lave-vaisselle.
La porte, le joint de la porte et le devant du four
1. Ces parties devront être toujours nettoyées,
spécialement les surfaces de contact entre la porte et
le devant du four, afin de garantir une bonne barrière
aux micro-ondes.
2. Utilisez un détergent neutre, de l'eau tiède et séchez
avec un chiffon doux.
Remplacement de la Lampe
Cette opération exigeant des outils spéciaux, devra
être effectuée par le Service d’Assistance Technique.
(Voir Service d’Assistance Technique).
41
Résolution de Problèmes
Les réparations ou les interventions effectuées par un
personnel non qualifié peut donner lieu à des situations
dangereuses.
Toute réparation ou intervention doit être effectuée
par le fabricant, les agents autorisés ou les
techniciens spécialisés.
Si vous détectez une anomalie quelconque dans le
four, avant de contacter le S.A.T., effectuez les
vérifications suivantes:
1. Vérifiez la prise de courant à laquelle est relié le four
(branchez un autre appareil ménager à cette prise de
courant et vérifiez s'il fonctionne).
2 Si la lampe du four s’allume mais les aliments ne
chauffent pas, vérifiez si la porte est bien fermée (si la
porte ne ferme pas correctement, les micro-ondes ne
seront pas produites).
Remplacement du Câble d’Alimentation
Si le câble d’alimentaion est endommagé, afin d’éviter
des situations dangereuses, celui-ci ne pourra être
remplacé que par le fabricant, les agents autorisés ou
à les techniciens spécialisés parce que cette opération
exige des outils spéciaux.
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