Zanussi ZCV 65301 WA Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Gebruiksaanwijzing 2
Notice d'utilisation 25
NL
FR
ZCV65301WA
Fornuis
Cuisinière
Table des matières
Consignes de sécurité 25
Instructions de sécurité 27
Description de l'appareil 29
Avant la première utilisation 30
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
31
Table de cuisson - Conseils
31
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
32
Four - Utilisation quotidienne 33
Four - Fonctions de l'horloge 34
Four - Utilisation des accessoires 35
Four - Conseils 36
Four - Entretien et nettoyage 42
En cas d'anomalie de fonctionnement
43
Installation
45
Rendement énergétique
47
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les
instructions fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour
responsable des dommages et blessures liés à une mauvaise
installation ou utilisation. Conservez toujours cette notice avec
votre appareil pour vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
AVERTISSEMENT!
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés d'au moins 8
ans et par des personnes ayant des capacités physiques,
sensorielles ou mentales réduites ou dénuées d’expérience ou
de connaissance, s’ils (si elles) sont correctement surveillé(e)s
ou si des instructions relatives à l’utilisation de l'appareil en
toute sécurité leur ont été données et si les risques encourus
ont été appréhendées.
Les enfants ne doivent pas jouer avec l’appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il
est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties
accessibles sont chaudes.
Le nettoyage et l’entretien par l'usager ne doivent pas être
effectués par des enfants sans surveillance.
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Consignes générales de sécurité
L'appareil doit être installé et le câble remplacé uniquement par
un professionnel qualifié.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou
un système de commande à distance.
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse ou de
l'huile sans surveillance sur une table de cuisson car cela
pourrait provoquer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Éteignez
l'appareil puis couvrez les flammes, par exemple avec un
couvercle ou une couverture ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux,
fourchettes, cuillères ou couvercles sur la table de cuisson car
ils pourraient chauffer.
Si la surface vitrocéramique est fissurée, éteignez l'appareil
pour éviter tout risque d'électrocution.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en
fonctionnement. Ne touchez pas les éléments chauffants se
trouvant dans l'appareil. Utilisez toujours des gants de cuisine
pour retirer ou enfourner des accessoires ou des plats allant au
four.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez
l'alimentation électrique.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant de
remplacer l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc
électrique.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en
métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa
surface, ce qui peut briser le verre.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé
par le fabricant, son service après-vente ou des personnes de
qualification similaire afin d'éviter un danger.
Les moyens de déconnexion doivent être incorporés dans le
câblage fixé conformément aux réglementations relatives aux
câblages.
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Instructions de sécurité
Instructions d’installation
AVERTISSEMENT!
L'appareil doit être installé
uniquement par un professionnel
qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous
déplacez l'appareil car il est lourd. Portez
toujours des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Les dimensions du meuble de cuisine et de
la niche d'encastrement doivent être
appropriées.
Respectez l'espacement minimal requis par
rapport aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à
proximité de structures sûres.
Certaines pièces de l'appareil sont
électrifiées. Placez l'appareil se façon à
éviter que l'on puisse toucher les pièces
dangereuses.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même
hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou
sous une fenêtre. Les récipients chauds
risqueraient de tomber de l'appareil lors de
l'ouverture de celles-ci.
Veillez toujours à installer des stabilisateurs
afin d'éviter que l'appareil ne bascule.
Reportez-vous au chapitre « Installation ».
Branchement électrique
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques
doit être effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant
sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau. Si ce n'est pas le cas,
contactez un électricien.
Utilisez toujours une prise de courant de
sécurité correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises ni de
rallonges.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation
secteur entrer en contact avec la porte de
l'appareil ou passer à proximité de celle-ci,
particulièrement lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des parties
sous tension et isolées doit être fixée de telle
manière qu'elle ne puisse pas être enlevée
sans outils.
Ne connectez la fiche d'alimentation secteur
à la prise de courant secteur qu'à la fin de
l'installation. Assurez-vous que la fiche
d'alimentation est accessible une fois
l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez
pas la fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
électrique pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des fusibles
(les fusibles à visser doivent être retirés du
support), des disjoncteurs différentiels et
des contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure
omnipolaire. Le dispositif d'isolement doit
présenter une distance d'ouverture des
contacts d'au moins 3 mm.
Fermez bien la porte de l'appareil avant de
brancher la fiche à la prise secteur.
Emploi
AVERTISSEMENT!
Risque de blessures et de brûlures.
Risque d'électrocution.
Utilisez cet appareil uniquement dans un
environnement domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation
ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte
de l'appareil lorsque celui-ci est en
fonctionnement. De l'air brûlant peut s'en
échapper.
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N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de
travail ou comme plan de stockage.
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie et d'explosion.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent
dégager des vapeurs inflammables. Tenez
les flammes ou les objets chauds éloignés
des graisses et de l'huile lorsque vous vous
en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très
chaude peuvent provoquer une combustion
spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes
d'aliments pouvant provoquer un incendie à
température plus faible que l'huile n'ayant
jamais servi.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables
à l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si
vous utilisez des ingrédients contenant de
l'alcool, un mélange d'alcool et d'air
facilement inflammable peut éventuellement
se former.
AVERTISSEMENT!
Risque d'endommagement de
l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four ni
aucun autre objet directement sur le
fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides à
l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou
remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur
les performances de l'appareil. Il ne s'agit
pas d'un défaut dans le cadre de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits causent
des taches qui peuvent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur le
bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients de
cuisson s'évaporer.
Prenez soin de ne pas laisser tomber
d'objets ou de récipients sur l'appareil. Sa
surface risque d'être endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de
cuisson avec des récipients de cuisson
vides ou sans aucun récipient de cuisson.
Ne placez pas de feuilles de papier
aluminium sur l'appareil ou directement sur le
fond de l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou en
aluminium, ni de récipients dont le fond est
endommagé. Ils risqueraient de rayer la
surface vitrocéramique. Soulevez toujours
ces objets lorsque vous devez les déplacer
sur la surface de cuisson.
Cet appareil est exclusivement destiné à un
usage culinaire. Ne l'utilisez pas pour des
usages autres que celui pour lequel il a été
conçu, à des fins de chauffage par exemple.
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage matériel
à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez
l'appareil.
Débranchez la fiche d'alimentation de la
prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux
de verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la
porte si elles sont endommagées. Contactez
le service après-vente agréé.
Soyez prudent lorsque vous démontez la
porte de l'appareil. La porte est lourde !
Des graisses ou de la nourriture restant dans
l'appareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux
humide. Utilisez uniquement des produits de
lavage neutres. N'utilisez pas de produits
abrasifs, de tampons à récurer, de solvants
ni d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur
l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour
nettoyer l'émail catalytique (le cas échéant).
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Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont destinées
uniquement à un usage avec des appareils
ménagers. Ne les utilisez pas pour éclairer
votre logement.
AVERTISSEMENT!
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez
l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
Mise au rebut
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure ou d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation et mettez-le
au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la
porte pour empêcher les enfants et les
animaux de s'enfermer dans l'appareil.
Maintenance
Pour réparer l'appareil, contactez un service
après-vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
7
8
9
10
2
3
4
1
1 3 4 52
6
1
Manettes de la table de cuisson
2
Programmateur électronique
3
Manette du thermostat
4
Voyant/symbole/indicateur de température
5
Voyant / symbole / indicateur de la table de
cuisson
6
Manette de sélection des fonctions du four
7
Résistance
8
Éclairage
9
Ventilateur
10
Position des grilles
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Description de la table de cuisson
140 mm
140 mm
120/180 mm
120/180 mm
6 5
1 2 3
4
1
Zone de cuisson 1200 W
2
Sortie vapeur - le nombre et la position
varient selon le modèle
3
Zone de cuisson 700 / 1700 W
4
Zone de cuisson 1200 W
5
Voyant de chaleur résiduelle
6
Zone de cuisson 700 / 1700 W
Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats (rôtis, gratins) et
des moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/
gâteaux secs.
Compartiment de rangement
Le compartiment de rangement se trouve
sous le four. Pour utiliser ce compartiment,
soulevez la porte inférieure située à l'avant
puis tirez-la vers le bas.
AVERTISSEMENT!
Le compartiment de rangement
est susceptible de chauffer
lorsque l'appareil est en
fonctionnement.
Avant la première utilisation
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la
première fois.
Remettez les accessoires en place.
Réglage de l'heure
Vous devez régler l'heure avant de mettre le four
en marche.
Lorsque vous branchez le four sur le secteur ou
après une coupure de courant, l'écran clignote
automatiquement.
1. Appuyez sur la touche de sélection .
Le symbole d'activation du minuteur s'allume.
2. Appuyez sur la touche ou pour régler
l'heure.
Au bout d'environ 5 secondes, le clignotement
s'arrête et l'heure réglée s'affiche.
Pour modifier l'heure, allumez l'appareil et
appuyez simultanément sur les touches et
, ou sur .
Lorsque les deux points entre les heures et les
minutent clignotent, appuyez sur ou pour
régler la nouvelle heure.
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Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire brûler les
résidus de graisse.
1. Sélectionnez la fonction et la
température maximale.
2. Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant 1 heure.
3. Sélectionnez la fonction et la
température maximale. La température
maximale pour cette fonction est de 210 °C.
4. Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant 15 minutes.
Les accessoires peuvent chauffer plus que
d'habitude. Une odeur et de la fumée peuvent
s'échapper de l'appareil. C'est normal. Assurez-
vous qu'il y ait une ventilation suffisante dans la
pièce.
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Niveau de cuisson
Sym-
boles
Fonction
Position Arrêt
Zone double
1 - 9 Niveaux de cuisson
Utilisez la chaleur résiduelle pour
réduire la consommation d'énergie.
Désactivez la zone de cuisson
environ 5 à 10 minutes avant la fin
de la cuisson.
Tournez la manette sur le niveau de cuisson
souhaité.
Pour terminer le processus de cuisson, tournez
la manette de commande sur la position Arrêt.
Activation et désactivation des circuits
extérieurs
Vous pouvez ajuster la surface de cuisson à la
dimension de vos récipients.
Pour activer le circuit extérieur : Tournez la
manette vers la droite, au-delà d'une légère
résistance, pour la positionner sur . Puis
tournez la manette vers la gauche jusqu'au
niveau de cuisson souhaité.
Pour désactiver le circuit extérieur :
Tournez la manette sur la position arrêt. Le
voyant s'éteint.
Voyant de chaleur résiduelle
AVERTISSEMENT!
Il y a risque de brûlures par la
chaleur résiduelle.
Le voyant s'allume lorsqu'une zone de cuisson
est chaude.
Table de cuisson - Conseils
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Ustensiles de cuisson
Le fond de l'ustensile de cuisson
doit être aussi plat et épais que
possible.
Les récipients de cuisson avec un
fond en émail, en aluminium ou en
cuivre peuvent laisser des traces sur
la surface vitrocéramique.
AVERTISSEMENT!
Ne placez pas le même récipient sur
deux brûleurs.
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Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau
suivant sont fournies à titre indicatif.
Niveau de
cuisson
Utilisation : Durée
(min)
Conseils
1 Conserver les aliments cuits au
chaud.
au besoin Placez un couvercle sur le récipi-
ent.
1 - 2 Sauce hollandaise, faire fondre :
beurre, chocolat, gélatine.
5 - 25 Mélangez de temps en temps.
1 - 2 Solidifier : omelettes, œufs cocotte. 10 - 40 Couvrez pendant la cuisson.
2 - 3 Faire mijoter des plats à base de riz
et de laitage, réchauffer des plats
cuisinés.
25 - 50 Ajoutez au moins deux fois plus
d'eau que de riz. Remuez les plats
à base de lait durant la cuisson.
3 - 4 Cuire à la vapeur des légumes, du
poisson et de la viande.
20 - 45 Ajoutez quelques cuillerées de liq-
uide.
4 - 5 Cuire des pommes de terre à la va-
peur.
20 - 60 Utilisez max. ¼ l d'eau pour 750 g
de pommes de terre.
4 - 5 Cuire de grandes quantités d'ali-
ments, des ragoûts et des soupes.
60 - 150 Ajoutez jusqu’à 3 litres de liquide,
plus les ingrédients.
6 - 7 Faire revenir : escalopes, cordons
bleus de veau, côtelettes, risso-
lettes, saucisses, foie, roux, œufs,
crêpes, beignets.
au besoin Retournez à la moitié du temps.
7 - 8 Cuisson à température élevée des
pommes de terre rissolées, filets,
steaks.
5 - 15 Retournez à la moitié du temps.
9 Faire bouillir de l'eau, cuire des pâtes, griller de la viande (goulasch, bœuf braisé),
cuire des frites.
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Informations générales
Nettoyez la table de cuisson après chaque
utilisation.
Utilisez toujours un plat de cuisson dont le
fond est propre.
Les rayures ou les taches sombres sur la
surface n'ont aucune incidence sur le
fonctionnement de la table de cuisson.
Utilisez un nettoyant spécialement adapté à
la surface de la table de cuisson.
Utilisez un racloir spécial pour la vitre.
Nettoyage de la table
Enlevez immédiatement : plastique
fondu, films plastiques et aliments contenant
du sucre. Sinon, la saleté pourrait
endommager la table de cuisson. Tenez le
racloir spécial incliné sur la surface vitrée et
faites glisser la lame du racloir pour enlever
les salissures.
32 www.zanussi.com
Une fois que la table de cuisson a
suffisamment refroidi, enlevez : traces
de calcaire et d'eau, projections de graisse,
décolorations métalliques luisantes. Nettoyez
la table de cuisson à l'aide d'un chiffon
humide et d'un peu de détergent. Après le
nettoyage, séchez l'appareil à l'aide d'un
chiffon doux.
Four - Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Activation et désactivation de l'appareil
Selon le modèle de votre
appareil, s'il dispose de
symboles, d'indicateurs ou de
voyants de manette :
L'indicateur s'allume lorsque le
four monte en température.
Le voyant s'allume lorsque
l'appareil est en marche.
Le symbole indique si la manette
contrôle l'une des zones de
cuisson, les fonctions du four ou
la température.
1. Tournez la manette des fonctions du four
pour sélectionner une fonction.
2. Tournez la manette du thermostat pour
sélectionner la température souhaitée.
3. Pour éteindre l'appareil, tournez les
manettes des fonctions du four et celle de
température en position ARRET.
Thermostat de sécurité
Un mauvais fonctionnement de l'appareil ou des
composants défectueux peuvent causer une
surchauffe dangereuse. Pour éviter cela, le four
dispose d'un thermostat de sécurité
interrompant l'alimentation électrique. Le four se
remet automatiquement en fonctionnement
lorsque la température baisse.
Fonctions du four
Sym-
bole
Fonction du four Utilisation
L'appareil est éteint L'appareil est éteint.
Cuisine conventionnelle Pour cuire et rôtir des aliments sur 1 seul niveau.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais et du pain.
La température maximale pour cette fonction est de 210 °C.
Élément chauffant inférieur
(sole)
Pour cuire des gâteaux à fond croustillant et pour stériliser
des aliments.
Cuisson multifonction Pour cuire ou rôtir simultanément sur plusieurs niveaux des
aliments nécessitant une température de cuisson identique,
sans que les saveurs ne se mélangent.
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
La manette du thermostat doit être sur la position « Arrêt ».
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Sym-
bole
Fonction du four Utilisation
Cuisson légère Pour cuire dans des moules et déshydrater à basse tempéra-
ture sur un seul niveau.
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
La manette du thermostat doit être sur la position « Arrêt ».
Four - Fonctions de l'horloge
Affichage
A B C D
A) Indicateur de Durée et de Fin
B) Affichage du temps
C) Indicateur actif du minuteur
D) Indicateur de minuterie
Touches
Touche Fonction Description
MOINS Pour régler l'heure.
HORLOGE Pour régler une fonction de l'horloge.
PLUS Pour régler l'heure.
Tableau des fonctions de l'horloge
Fonc-
tion de
l'hor-
loge
Utilisation
Minuteur Pour régler un décompte (de 1 minute à 23 heures 59 minutes). Cette
fonction n'affecte pas le fonctionnement de l'appareil.
dur Durée Pour régler la durée de cuisson du four (1 min - 10 h).
Fin Fin Pour régler l'heure à laquelle le four doit s'éteindre (1 min - 10 h).
Vous pouvez utiliser les fonctions
Durée et Fin simultanément si vous
souhaitez que l'appareil se mette en
fonctionnement et à l'arrêt
automatiquement : réglez d'abord la
fonction Durée, puis la fonction Fin.
Réglage des fonctions de l'horloge
Pour les fonctions Durée (dur) et Fin (fin), réglez
une fonction du four et une température de
34 www.zanussi.com
cuisson. Ce n'est pas nécessaire pour la
minuterie .
1. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à
ce que le voyant de la fonction de l'horloge
souhaitée commence à clignoter.
2. Appuyez ou pour définir la fonction
de l'horloge souhaitée.
La fonction de l'horloge s'active. Le voyant de la
fonction de l'horloge que vous avez
sélectionnée s'affiche. Le symbole A s'affiche
également pour la Fin et la Durée.
3. Dès que la durée s'est écoulée, le voyant de
la fonction clignote et un signal retentit
pendant 2 minutes. Appuyez sur n'importe
quelle touche pour arrêter le signal sonore.
Avec les fonctions Durée et Fin,
l'appareil s'éteint automatiquement.
Annulation des fonctions de l'horloge
1. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à
ce que le voyant de la fonction souhaitée
clignote.
2. Appuyez simultanément sur les touches
et et maintenez-les enfoncées.
La fonction de l'horloge s'éteint au bout de
quelques secondes.
Modification du signal sonore
1. Pour entendre le signal sonore actuel,
maintenez la touche enfoncée.
2. Appuyez plusieurs fois sur la touche
pour modifier le signal.
3. Relâchez la touche .
Le dernier son entendu est celui qui est
sélectionné.
4. Attendez 5 secondes que le réglage soit
automatiquement confirmé.
Lorsque l'appareil est déconnecté
du secteur ou après une coupure de
courant, le signal sonore par défaut
est de nouveau actif.
Four - Utilisation des accessoires
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Installation des accessoires
Grille métallique :
La forme spéciale à l'arrière de la
grille métallique permet à la chaleur
de mieux circuler.
Placez la grille sur un niveau du four adapté.
Assurez-vous qu'elle ne touche pas la paroi
arrière du four.
Plateau :
Ne poussez pas le plateau jusqu'à la
paroi arrière de la cavité du four.
Cela empêcherait la chaleur de
circuler autour de la plaque. Les
aliments pourraient brûler,
particulièrement sur la partie arrière
de la plaque.
Placez le plateau ou le plat à rôtir sur le niveau
du four. Assurez-vous qu'ils ne touchent pas la
paroi arrière du four.
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Four - Conseils
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis
uniquement à titre indicatif. Ils
varient en fonction des recettes ainsi
que de la qualité et de la quantité
des ingrédients utilisés.
Informations générales
L'appareil dispose de quatre niveaux de
grille. Comptez les niveaux de grille à partir
du bas de l'appareil.
L'appareil est doté d'un système spécial qui
permet à l'air de circuler et qui recycle
perpétuellement la vapeur. Dans cet
environnement, ce système permet de
cuisiner des plats tout en maintenant ceux-ci
tendres à l'intérieur et croquants à l'extérieur.
Le temps de cuisson et la consommation
énergétique sont donc réduits au minimum.
De l'humidité peut se déposer dans
l'enceinte du four ou sur les vitres de la
porte. C'est normal. Veillez à reculer un peu
lorsque vous ouvrez la porte de l'appareil en
fonctionnement. Pour diminuer la
condensation, faites fonctionner l'appareil
10 minutes avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur après chaque utilisation
de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout autre
ustensile, plat et accessoire directement en
contact avec la sole de votre four. Cela
entraînerait une détérioration de l'émail et
modifierait les résultats de cuisson.
Cuisson
Votre four peut cuire les aliments d'une
manière complètement différente de celle de
votre ancien appareil. Adaptez vos réglages
habituels (température, temps de cuisson,
etc.) et les positions des grilles aux
recommandations fournies dans les tableaux.
Le fabricant vous recommande d'utiliser la
température la plus faible pour la première
utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations
concrètes pour l'une de vos recettes
personnelles, prenez exemple sur un aliment
à la cuisson similaire.
Le temps de cuisson peut être prolongé de
10 à 15 minutes, si vous cuisez des gâteaux
sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés à
différentes hauteurs ne dorent pas toujours
de manière homogène au début. Si cette
situation se produit, ne modifiez pas le
réglage de la température. Les différences
s'atténuent en cours de cuisson.
Avec des temps de cuisson plus longs, le
four peut être éteint environ 10 minutes
avant la fin du temps de cuisson, afin
d'utiliser la chaleur résiduelle.
Lorsque vous cuisinez des plats surgelés, les
plateaux de cuisson peuvent se déformer en
cours de cuisson. Une fois les plateaux refroidis,
cette torsion disparaît.
Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson.
Si vous utilisez deux plateaux de cuisson en
même temps, laissez un niveau libre entre
les deux.
Cuisson de viande et de poisson
Pour les aliments très gras, utilisez un plat à
rôtir pour éviter de salir le four de manière
irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer
pendant environ 15 minutes afin d'éviter que
le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de
fumée ne se forme dans le four, ajoutez de
l'eau dans le plat à rôtir. Pour éviter que la
fumée ne se condense, ajoutez à nouveau
de l'eau dans le plat à rôtir à chaque fois qu'il
n'en contient plus.
Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type
d'aliment, sa consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque vous
cuisinez. Ainsi, vous trouverez les meilleurs
réglages (fonction, temps de cuisson, etc.) pour
vos ustensiles, vos recettes et les quantités
lorsque vous utiliserez l'appareil.
36 www.zanussi.com
Cuisson traditionnelle
Plat Quantité
(g)
Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Posi-
tions
des
grilles
Accessoires
Tresses feuilletées 250 150 25 - 30 3 plateau de cuisson
Gâteau plat
1)
1000 160 - 170 30 - 35 2 plateau de cuisson
Brioche aux
pommes
2000 170 - 190 40 - 50 3 plateau de cuisson
Tourte aux
pommes
2)
1200 + 1200 180 - 200 50 - 60 1 2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm)
Petits gâteaux
1)
500 160 - 170 25 - 30 2 plateau de cuisson
Génoise/Gâteau
Savoie allégée
1)
350 160 - 170 25 - 30 1 1 plaque ronde alu-
minée (diamètre :
26 cm)
Gâteau couronne 1500 160 - 170
45 - 55
3)
2 plateau de cuisson
Poulet entier 1350 200 - 220 60 - 70 2 grille métallique
1 plateau de cuisson
Poulet, moitié 1300 190 - 210 35 + 30 3 grille métallique
1 plateau de cuisson
Côtelette de porc 600 190 - 210 30 - 35 3 Grille métallique
1 plateau de cuisson
Flan pâtissier
4)
800 230 - 250 10 - 15 2 plateau de cuisson
Gâteau levé fourré
5)
1200 170 - 180 25 - 35 2 plateau de cuisson
Pizza 1000 200 - 220 25 - 35 2 plateau de cuisson
Gâteau au fromage 2600 170 - 190 60 - 70 2 plateau de cuisson
Flan pâtissier aux
pommes
5)
1900 200 - 220 30 - 40 1 plateau de cuisson
Gâteau de Noël
5)
2400 170 - 180
55 - 65
6)
2 plateau de cuisson
Quiche lorraine
5)
1000 220 - 230 40 - 50 1 1 plaque ronde (di-
amètre : 26 cm)
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Plat Quantité
(g)
Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Posi-
tions
des
grilles
Accessoires
Pain paysan
7)
750 + 750 180 - 200 60 - 70 1 2 plaques alumi-
nées (longueur :
20 cm)
Génoise roumaine
1)
600 + 600 160 - 170 40 - 50 2 2 plaques alumi-
nées (longueur :
25 cm) au même ni-
veau
Génoise roumaine
- traditionnelle
600 + 600 160 - 170 30 - 40 2 2 plaques alumi-
nées (longueur :
25 cm) au même ni-
veau
Petits pains levés
5)
800 200 - 210 10 - 15 2 plateau de cuisson
Gâteau roulé
1)
500 150 - 170 15 - 20 1 plateau de cuisson
Meringue 400 100 - 120 40 - 50 2 plateau de cuisson
Crumble
5)
1500 180 - 190 25 - 35 3 plateau de cuisson
Génoise/Gâteau
Savoie
1)
600 160 - 170 25 - 35 3 plateau de cuisson
Gâteau au beurre
1)
600 180 - 200 20 - 25 2 plateau de cuisson
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
2) Préchauffez le four pendant 15 minutes.
3) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
4) Préchauffez le four pendant 20 minutes.
5) Préchauffez le four pendant 10 - 15 minutes.
6) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
7) Réglez la température sur 250 °C et préchauffez le four pendant 18 minutes.
Chaleur tournante
Plat Quantité
(g)
Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Posi-
tions
des
grilles
Accessoires
Tresses feuilletées
1)
250 145 25 3 plateau de cuis-
son
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Plat Quantité
(g)
Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Posi-
tions
des
grilles
Accessoires
Tresses feuilletées
1)
250 + 250 145 25 1 + 3 plateau de cuis-
son
Gâteau plat
1)
1000 150 30 2 plateau de cuis-
son
Gâteau plat
1)
1000 + 1000 155 40 1 + 3 plateau de cuis-
son
Brioche aux
pommes
2000 170 - 180 40 - 50 3 plateau de cuis-
son
Tarte aux pommes 1200 + 1200 175 55 2 2 plaques
rondes alumi-
nées (diamètre :
20 cm) sur la
même position
de grille
Petits gâteaux
1)
500 155 30 2 plateau de cuis-
son
Petits gâteaux
1)
500 + 500 155 40 1 + 3 plateau de cuis-
son
Génoise allégée
1)
350 160 30 1 1 plaque ronde
aluminée (dia-
mètre : 26 cm)
Gâteau couronne 1200 150 - 160
30 - 35
2)
2 plateau de cuis-
son
Poulet entier 1400 180 55 2 grille métallique
1 plateau de cuis-
son
Rôti de porc 800 170 - 180 45 - 50 2 grille métallique
1 plateau de cuis-
son
Gâteau à base de
levure fourré
1200 150 - 160 20 - 30 2 plateau de cuis-
son
Pizza 1000 + 1000 200 - 210 30 - 40 1 + 3 plateau de cuis-
son
Pizza 1000 190 - 200 25 - 35 2 plateau de cuis-
son
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Plat Quantité
(g)
Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Posi-
tions
des
grilles
Accessoires
Gâteau au fromage 2600 160 - 170 40 - 50 1 plateau de cuis-
son
Flan pâtissier aux
pommes
3)
1900 180 - 200 30 - 40 2 plateau de cuis-
son
Gâteau de Noël
1)
2400 150 - 160
35 - 40
2)
2 plateau de cuis-
son
Quiche lorraine
3)
1000 190 - 210 30 - 40 1 1 plaque ronde
(diamètre :
26 cm)
Pain paysan
4)
750 + 750 160 - 170 40 - 50 1 plateau de cuis-
son
Génoise roumaine
3)
600 + 600 155 - 165 40 - 50 2 2 plaques alumi-
nées (longueur :
25 cm) sur la
même position
de grille
Génoise roumaine
- traditionnelle
600 + 600 150 - 160 30 - 40 2 2 plaques alumi-
nées (longueur :
25 cm) sur la
même position
de grille
Petits pains levés
1)
800 190 15 3 plateau de cuis-
son
Petits pains levés
5)
800 + 800 190 15 1 + 3 plateau de cuis-
son
Gâteau roulé
1)
500 150 - 160 15 - 20 3 plateau de cuis-
son
Meringue 400 110 - 120 30 - 40 2 plateau de cuis-
son
Meringue 400 + 400 110 - 120 45 - 55 1 + 3 plateau de cuis-
son
Crumble 1500 160 - 170 25 - 35 3 plateau de cuis-
son
Génoise/Gâteau
Savoie
1)
600 150 - 160 25 - 35 2 plateau de cuis-
son
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Plat Quantité
(g)
Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Posi-
tions
des
grilles
Accessoires
Gâteau au beurre
1)
600 + 600 160 - 170 25 - 35 1 + 3 plateau de cuis-
son
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
2) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
3) Préchauffez le four pendant 10 à 15 minutes.
4) Réglez la température à 250 °C et préchauffez le four pendant 10 à 20 minutes.
5) Préchauffez le four pendant 15 minutes.
Cuisson légère
Plat Quantité
(g)
Tempéra-
ture (°C)
Durée (min) Posi-
tions
des
grilles
Accessoires
Tresses feuilletées
1)
250 150 - 160 20 - 25 2 plateau de cuis-
son
Gâteau plat
1)
500 160 - 170 35 - 40 2 plateau de cuis-
son
Pizza
1)
1000 200 - 210 30 - 40 2 plateau de cuis-
son
Gâteau roulé
1)
500 160 - 170 20 - 30 2 plateau de cuis-
son
Meringue
2)
400 110 - 120 50 - 60 2 plateau de cuis-
son
Génoise/Gâteau
Savoie
1)
600 160 - 170 25 - 30 2 plateau de cuis-
son
Gâteau au beurre
1)
600 160 - 170 25 - 30 2 plateau de cuis-
son
Poulet entier 1200 220 - 230 45 - 55 2 grille métallique
1 plateau de cuis-
son
1) Réglez la température sur 250 °C et préchauffez le four pendant 20 minutes.
2) Réglez la température sur 250 °C et préchauffez le four pendant 10 minutes.
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Sole pulsée
Lorsque vous souhaitez faire cuire
une pizza, placez les manettes du
four et du thermostat sur la position
Pizza pour une cuisson optimale.
Four - Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Remarques concernant l'entretien
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionnée d'eau
savonneuse tiède.
Utilisez un produit courant destiné au
nettoyage des surfaces en métal.
Nettoyez l'intérieur de l'appareil après
chaque utilisation. L'accumulation de
graisses ou d'autres résidus alimentaires
peut provoquer un incendie.
En cas de salissures importantes, nettoyez à
l'aide d'un nettoyant pour four.
Après chaque utilisation, lavez tous les
accessoires et séchez-les. Utilisez un chiffon
doux additionné d'eau savonneuse tiède.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents,
ne les nettoyez pas avec des produits
agressifs, des objets pointus ni au lave-
vaisselle. Cela risque d'endommager le
revêtement anti-adhésif.
Appareils en acier inoxydable ou en
aluminium
Nettoyez la porte uniquement avec
une éponge humidifiée. Séchez-la
avec un chiffon doux.
N'utilisez jamais de produits abrasifs
ou acides ni d'éponges métalliques
car ils peuvent endommager la
surface du four. Nettoyez le bandeau
de commande du four en observant
ces mêmes recommandations.
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est dotée de deux panneaux de
verre. Vous pouvez retirer la porte du four et le
panneau de verre intérieur pour le nettoyer.
Si vous tentez d'extraire le panneau
de verre intérieur sans avoir au
préalable retiré la porte du four,
celle-ci peut se refermer
brusquement.
ATTENTION!
N'utilisez pas l'appareil sans le
panneau de verre intérieur.
1
Ouvrez
complètement la
porte et saisissez les
2 charnières de
porte.
1
2
Soulevez et faites
tourner les leviers sur
les 2 charnières.
2
3
Fermez la porte du
four à la première
position d'ouverture
(mi-parcours). Tirez la
porte vers l'avant et
retirez-la de son
logement.
3
4
Déposez la porte sur
une surface stable
recouverte d'un tissu
doux.
4
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5
Désengagez le
système de
verrouillage pour
retirer le panneau de
verre intérieur.
5
90°
6
Faites pivoter les
deux fixations de 90°
et retirez-les de leurs
logements.
6
2
1
7
Soulevez doucement
puis sortez le
panneau de verre.
7
Nettoyez le panneau de verre à l'eau
savonneuse. Séchez soigneusement le panneau
de verre.
Une fois le nettoyage terminé, remettez le
panneau de verre et la porte du four en place.
Suivez les étapes ci-dessus dans l'ordre
inverse.
La zone imprimée doit faire face à l'intérieur de
la porte. Après l'installation, vérifiez que la
surface du panneau en verre où se trouve la
zone imprimée est lisse au toucher (le relief doit
être de l'autre côté).
Veillez à installer correctement le panneau de
verre intérieur dans son logement.
Remplacement de l'éclairage
Placez un chiffon au fond de la cavité de
l'appareil. Cela évitera d'endommager le
diffuseur en verre et la cavité.
AVERTISSEMENT!
Risque d'électrocution !
Déconnectez le fusible avant de
remplacer l'ampoule.
L'éclairage et le diffuseur en verre
peuvent être très chauds.
1. Éteignez l'appareil
2. Retirez les fusibles de la boîte à fusibles ou
coupez le disjoncteur.
Éclairage arrière
1. Retirez le diffuseur en verre de l'ampoule en
le tournant vers la gauche.
2. Nettoyez-le.
3. Remplacez l'ampoule par une ampoule
adéquate résistant à une température de
300 °C.
4. Replacez le diffuseur en verre.
En cas d'anomalie de fonctionnement
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
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