Panasonic NN-GD459WEPG Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Microwave Cookery Book
Magnetron Kookboek
Mikrowellen Kochbuch
Livre de recettes pour micro-ondes
Recetario para Microondas
Ksiqøka kucharska dla kuchni mikrofalowej
NN-GD569M / NN-GD559W / NN-SD459W
Polski
Français
Deutsch Italiano
English
Nederlands
For further information, please also refer to the operating instructions.
Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der beigelegten Bedienungsanleitung.
Voor meer informatie verwijzen wij U naar de gebruiksaanwijzing.
Pour plus dʼinformations veuillez vous référer à notre mode dʼemploi.
Para más información, consulte el manual de instrucciones.
Bliższc szczegóły dotyczące danego modelu podane są w fabrycznej instrukcji obsługi.
© Copyrighted by Panasonic Manufacturing ltd. 2007
Fr-1
Français
Sommaire
Les temps de cuisson donnés dans ce livre sont approximatifs. Les facteurs qui peuvent faire va-
rier ces temps de cuisson sont : le degré de cuisson désiré, la température initiale, le volume, la
taille et la forme de lʼaliment et des récipients utilisés. Dans tous les cas, vérifiez la température
de l'aliment avant de le consommer.
Votre four Panasonic bénéficie de la dernière technologie, celle de l'Inverter. Cette technologie
unique est appliquée sur les fours micro-ondes au Japon depuis longtemps. Elle permet d'amé-
liorer sensiblement les performances de cuisson de votre four. Ce système, en réduisant aussi le
nombre de composants, autorise un plus grand volume intérieur et un poids moindre sans en-
combrer davantage votre plan de travail.
Cuisson aux micro-ondes ..............................2
Conseils de cuisson....................................2-5
Quels récipients utiliser dans votre four?.......6
Niveaux de puissance des micro-ondes........7
Utilisation du gril ............................................7
Cuisson combinée .........................................8
Accessoires à utiliser.....................................8
Réchauffage .............................................9-10
Tableaux de réchauffage .........................11-17
Trucs de cuisson aux micro-ondes ..............18
Conseils pour la décongélation ..............19-20
Décongélation des aliments courants.....21-22
Viandes et volailles.................................23-26
Poissons.................................................27-28
Légumes.................................................29-30
Œufs et fromage ..........................................30
Féculents et légumes secs ..........................31
Vos questions - Nos réponses................32-33
Fr-2
Taux
dʼhumidité
Comme le taux
dʼhumidité des
fruits et des lé-
gumes frais
varie selon la
saison, vous
devrez parfois
ajuster le
temps de cuisson en fonction de la période
de lʼannée. Cela est particulièrement vrai
pour les pommes de terre avec la peau. Les
aliments secs tels que le riz et les pâtes peu-
vent sécher davantage encore pendant lʼen-
treposage et le temps de cuisson peut donc
varier par rapport aux aliments plus frais.
Percer
Pendant la cuis-
son, la vapeur
peut sʼaccumuler
sous la peau ou
la membrane qui
recouvre cer-
tains aliments.
Vous devez
donc percer ou
peler ces aliments avant de les cuire afin que
la vapeur puisse sʼechapper pendant la cuis-
son. Les œufs, les pommes de terre, les
pommes, les saucisses, etc. doivent être per-
cés avant dʼêtre cuits. NʼESSAYEZ JAMAIS
DE CUIRE DES ŒUFS À LA COQUE.
Conseils de cuisson
Cuisson aux micro-ondes
Les micro-ondes sont des ondes électromagné-
tiques hautes fréquences semblables à celles
utilisées dans une radio. Le magnétron conver-
tit le courant électrique en micro-ondes, quʼil
envoie à lʼintérieur du four où elles sont réflé-
chies, transmises ou absorbées.
Réflexion
Les micro-ondes sont réfléchies par le métal,
de la même manière quʼun ballon rebondit
contre un mur. Toutefois, la plupart des usten-
siles et récipients métalliques ne conviennent
pas aux fours à micro-ondes, car ils ne permet-
tent pas une cuisson uniforme. En outre,
lorsque le récipient métallique est trop rappro-
ché de la paroi du four (également en métal), il
peut provoquer la formation dʼun arc (étincelles
bleuâtres), susceptible dʼendommager le four,
voire même de déclencher un
incendie.
Transmission
Les micro-ondes passent au travers de
certaines matières telles que le papier, le verre
et le plastique, un peu comme les rayons du
soleil traversent une fenêtre. Les récipients
constitués de ces matières sont donc parfaite-
ment adaptés à la cuisson aux micro-ondes,
puisquʼils nʼabsorbent pas ou ne réfléchissent
pas les micro-ondes. Néanmoins, comme la
chaleur des aliments se transmet aux réci-
pients, ceux-ci chauffent pendant la cuisson.
Absorption
Les micro-ondes sont absorbées par les
aliments et pénètrent jusquʼà une profondeur
de 2 à 4 cm. Les micro-ondes stimulent les mo-
lécules des aliments (en particulier les molé-
cules dʼeau, de graisse et de sucre) et les font
vibrer très rapidement. Ces vibrations provo-
quent une friction qui engendre la chaleur.
Dans le cas dʼaliments volumineux, la chaleur
engendrée par la friction se propage par
conduction jusqu'au centre de lʼaliment.
Fr-3
Français
Film
alimentaire
Le film alimentaire
permet de garder
les aliments hu-
mides tandis que
la vapeur ainsi
emprisonnée ac-
célère la cuisson.
Nous vous
conseillons toute-
fois de percer le film alimentaire avant la cuis-
son, afin que le surplus de vapeur puisse être
libéré. Lorsque vous retirez le film alimentaire
qui recouvre un plat, soyez prudent, car la va-
peur qui sʼest accumulée est brûlante.
Utilisez exclusivement du film alimentaire
adapté aux fours à micro-ondes et employez-le
uniquement pour couvrir un plat. Ne tapissez
jamais vos plats avec du film alimentaire.
Pommes de terre avec la peau
poisson, légumes, plats cuisinés,
plats aux oeufs, gâteaux
- Laissez
reposer 2 à 5 minutes, enveloppées d'alumi-
nium dans le cas des pommes de terre avec
la peau.
Décongelation - Le cycle de décongélation
ne peut être terminé sans le temps de repos.
Ce dernier peut varier de 5 minutes (fram-
boises) à 2 heures. (gros rôti ou volaille).
Une fois le temps de repos écoulé, si les ali-
ments ne sont pas cuits, replacez-les dans le
four et cuisez-les encore quelques
instants.
Temps de repos
Il est important de laisser reposer tous les
aliments après la cuisson ou le réchauffage et
ce particulièrement pour les aliments denses.
La cuisson se poursuit par conduction. Si l'ali-
ment n'est pas suffisamment cuit après le
temps de repos, rajouter quelques minutes de
cuisson.
Viandes rôties - Recouvrez-les dʼune
feuille dʼaluminium et laissez-les reposer pen-
dant 15 minutes.
Conseils de cuisson
Fr-4
Conseils de cuisson
Taille du récipient
Les aliments disposés dans un plat rond cuiront
mieux que dans un plat rectangulaire ou carré. Ils
cuiront plus vite dans un plat large et plat que dans
un plat haut et étroit. La taille du plat doit être pro-
portionnelle à la quantité d'aliment.
Quantité
Les petites quantités cuisent plus vite que les
grandes, de même que les petits plats se réchauf-
fent plus rapidement que les grands.
Densité
Les aliments poreux et légers chauffent plus vite
que ceux qui sont lourds et denses.
Forme
Les formes régulières permettent une cuisson
homogène. Lorsque cela est possible, couper les
légumes en tronçons ou en rondelles et les autres
aliments en morceaux réguliers.
Disposer
Les portions individuelles telles que les cuisses de
poulet, les côtes de porc, etc. doivent être
disposées dans un plat de telle sorte que les par-
ties charnues soient vers l'extérieur du plat et les
parties moins charnues (nécessitant moins de
cuisson) vers le milieu du plat.
Espacer
Les aliments cuisent plus rapidement et de ma-
nière plus uniforme lorsquʼils sont séparés et dis-
posés sur le cercle extérieur du plateau tournant,
plutôt qu'au milieu. Evitez d'empiler ou de tasser
les aliments.
Fr-5
Français
Ingrédients
Des aliments contenant beaucoup de graisse, de
sucre ou de sel, se réchauffent très rapidement.
La farce peut être beaucoup plus chaude que la
croûte. Faire attention en les mangeant. Ne pas
surchauffer même si la croûte ne paraît pas très
chaude.
Couvrir
Couvrez les aliments à lʼaide dʼun couvercle
adapté ou de film étirable. Couvrez le poisson, les
légumes, les ragoûts et les potages, mais pas les
gâteaux, les sauces, les pommes de terre avec la
peau et les pâtisseries.
Retourner et remuer
Il est nécessaire de mélanger les grandes quanti-
tés d'aliments en cours de cuisson afin de rame-
ner les aliments de l'extérieur vers l'intérieur et
inversement. Les grosses pièces de viande et les
volailles doivent être retournées à mi-cuisson.
Liquides
Tous les liquides et les boissons doivent être re-
mués avant et pendant le réchauffage, et ce parti-
culièrement pour l'eau, afin d'éviter des projections
brûlantes. Ne pas chauffer des liquides ayant déjà
bouilli. NE PAS SURCHAUFFER.
Nettoyage
Il est important que votre four soit constamment
propre. Les fours peuvent être nettoyés avec de la
mousse décapante pour four, pulvérisée sur une
éponge douce. Eviter d'appliquer de la mousse sur
les parties en plastique et la porte. Prendre soin
d'essuyer complètement le four avec un chiffon
sec après le rinçage.
Température initiale
Plus les aliments sont froids, plus il faut de temps
pour les réchauffer. Les aliments sortant du réfrigé-
rateur doivent être réchauffés plus longtemps que
ceux conservés à la température ambiante.
Conseils de cuisson
Fr-6
Quels récipients utiliser dans votre four?
Porcelaine et
céramique résistants
à la chaleur
Plats en poterie/terre-
cuite
Papier aluminium
Film étirable
Paniers en
paille/bois/tressés
Papier alumi-
nium/plats
métalliques
Plat en verre
résistant
à la chaleur
Récipient en
plastique résistant
aux micro-ondes

Nʼutilisez pas de plats com-
portant des décors métal-
liques ou des dorures ou
des anses fixées par de la
colle.
Le papier aluminium peut
être utilisé en petites quan-
tités pour protéger la viande
ou le poisson.
Cela permet de protéger
certaines parties d'une sur-
cuisson ou d'une
décongélation excessive.
Prendre garde à ce que
l'aluminium ne touche ni les
parois ni la voûte.
Matériel de Cuisson
Pour Micro-ondes
Pour Gril
Pour Utilisation
Combinée
Plat Panacrunch
Fr-7
Français
Remarque: (*) DECONGELATION CYCLIQUE avec temps de repos automatique (voir page
Fr- 19).
Ne prechauffez jamais le gril.
Le gril à quartz de votre four permet de colorer
le dessus des aliments sans nécessiter de pré-
chauffage.
Vous pouvez choisir 3 puissances de Gril.
1 pression Gril 1 1300 W
2 pressions Gril 2 950 W
3 pressions Gril 3 700 W
Posez les aliments à griller sur le trépied,
lui-même posé sur le plateau tournant.
Les aliments qui grillent doivent en principe
être retournés à mi-cuisson.
Ne couvrez jamais les aliments que vous
grillez. Il n' y a pas de micro-ondes émises en
mode GRIL.
Utilisation du gril (NN-GD569M / NN-GD559W)
Niveau de puissance Utilisation
Puissance Maximum 1000 W
270 W (*)
600 W
440 W
250 W
Réchauffer des sauces, des féculents, des plats cuisinés, des
liquides et cuire des compotes, des légumes.
Décongélation des aliments surgelés, crus ou cuits et pour toutes
les décongélations ne pouvant se faire par touche Auto.
Cuisson du poisson, des viandes blanches, des volailles, des
cakes, des sauces ; réchauffage du lait et des plats en sauce
surgelés.
Mélanges délicats avec des oeufs, quiches, réchauffage des
aliments pour bébé, ragoûts.
Cuissons longues, civets, pâtés, réchauffage des viandes rouges.
min
Durées de cuisson (en Gril 1)
Premier côté Deuxième côté
Côte de boeuf 900 g
Saucisses
1 cuisse de poulet 300 g
Tranche de pain de mie
17 à 18 min.
8 à 10 min.
12 à 14 min.
env. 3 min.
16 à 17 min.
environ 8 min.
12 à 14 min.
env. 2 min.
Niveaux de puissance des micro-ondes
Fr-8
Affichage
Puissance de
Gril
Puissance de
Micro-ondes
Utilisations
G 1 - 600 Gril 1 600 W
Viandes blanches, volaille entière,
préchauffage du Panacrunch,
réchauffage de gratin surgelé
G 1 - 440 Gril 1
440 W
Saucisses, viandes rouge, poisson,
réchauffage de gratin frais
G 1 - 250 Gril 1
250 W
Gâteau style 4/4, gratins avec des
œufs, morceaux de volaille, réchauf-
fage de quiches.
Micro-ondes Gril Cuisson combinée
Cuisson combinée
(NN-GD569M / NN-GD559W)
+
Remarques:
• Ne couvrez jamais les aliments que vous cui-
sez à lʼaide dʼun programme combiné.
• Nʼutilisez pas les programmes combinés pour
cuire des petites quantités. Préférez plutôt le
gril ou les micro-ondes uniquement.
• En mode de cuisson combinée, seul le plat
Panacrunch peut être préchauffé.
La cuisson combinée est parfaitement adaptée à
la plupart des aliments. En effet, pendant que la
puissance des micro-ondes cuit rapidement les
aliments, le gril les dore et les rend plus
croustillants.
Vous disposez des 3 modes combinés suivants :
Accessoires à utiliser
Fr-9
Français
Votre four vous permet de réchauffer en toute
sécurité les nombreux plats préparés proposés
dans les supermarchés ainsi que vos plats cui-
sinés maison. Il vous suffit de contrôler soi-
gneusement si les aliments sont suffisamment
chauds avant de les servir, comme vous le fe-
riez avec un four traditionnel. Vous devez aussi
veiller à entreposer correctement les aliments
froids que vous voulez réchauffer, notamment
en les conservant au réfrigérateur avant de les
réchauffer.
Quel mode utiliser pour réchauffer des
aliments?
Le mode à utiliser, à savoir les micro-ondes uni-
quement ou la cuisson combinée varie en fonc-
tion du type dʼaliment à réchauffer. Pour
réchauffer des aliments qui ne doivent pas être
dorés, utilisez les micro-ondes uniquement.
Pour réchauffer des aliments qui doivent être
gratinés, optez plutôt pour la cuisson
combinée.
Enfin pour des aliments devant rester croustil-
lants, optez pour une cuisson combinée avec le
Panacrunch. La base de ce dernier absorbe les
micro-ondes et les restitue sous forme de cha-
leur. C'est l'accessoire idéal pour réchauffer les
quiches, les pizzas, les feuilletés et les friands,
frais ou surgelés.
Combien de temps réchauffer les
aliments?
Vous trouverez dans les pages ci-après des ta-
bleaux de réchauffage en micro-ondes ou en
combiné, selon le type d'aliment. Respectez
scrupuleusement les accessoires indiqués dans
les notes (trépied, Panacrunch préchauffé ou
plateau tournant) pour obtenir un bon résultat et
surveillez la fin du réchauffage.
Les durées mentionnées dans ces tableaux
sont fournies à titre indicatif UNIQUEMENT.
Les durées exactes varient en fonction du poids
des aliments, de la taille du récipient
utilisé et de la température initiale.
Retourner et remuer
Dans la mesure du possible, nous vous
conseillons de retourner ou de remuer les
aliments pendant que vous les réchauffez afin
dʼuniformiser leur température tant à lʼextérieur
quʼau centre.
Temps de repos
Dans la plupart des cas, vous devez LAISSER
REPOSER les aliments après les avoir ré-
chauffés afin de permettre à la chaleur de se
propager jusquʼau coeur des aliments et dʼuni-
formiser ainsi leur température. Si vous avez
couvert les aliments pendant le réchauffage,
laissez le couvercle en place pendant le temps
de repos. Ce temps de repos est particulière-
ment important lors du réchauffage d'aliments
denses tels que des lasagnes ou des gratins,
voire tout aliment que vous ne pouvez pas re-
muer pendant le réchauffage.
Les touches automatiques :
Pour des aliments tels que les plats cuisinés,
un bol de soupe ou une tasse de café, les plats
en conserve, les gratins surgelés, les pizzas,
les quiches et les frites à four surgelées, PEN-
SEZ à UTILISER les touches automatiques
selon le poids (détails pages Fr- 10, 11, 12 et
13 de votre mode d'emploi) et selon le modèle
de votre four.
Respectez les poids Min/Max recommandés in-
diqués dans le mode d'emploi ainsi que les ac-
cessoires apparaissant dans l'afficheur.
Bips sonores : il est absolument nécessaire
de retourner ou remuer les aliments lorsque
vous entendez un bip sonore en cours de ré-
chauffage. Le non respect de cette consigne
compromet sensiblement les résultats des ré-
chauffages en touches AUTO.
Panacrunch (modèle avec gril) : les touches
AUTO des quiches, des pizzas et des frites à
four nécessitent le préchauffage du Pana-
crunch. Voir page Fr-14 de votre mode
d'emploi.
Réchauffage
Fr-10
Conseils pour les réchauffages en
touches AUTO :
Tasse/Bol : selon la température de départ
(soupe sortie du réfrigérateur ou Brick de lait
venant dʼêtre ouvert), la température finale peut
varier de 20 ° C. Tenez-en compte et prenez
garde de mélanger avant et après le réchauf-
fage. Couvrir les soupes.
Plat cuisiné déjà cuits : déballer les aliments
en sachets, couvrir et remuer aux bips. Les ali-
ments plus gras (saucisses), plus secs (pâtes,
riz) ou plus fractionnés (chili con carne, raviolis)
seront beaucoup plus chauds que les plats en
sauce (pot au feu), les plats plus aqueux (cour-
gettes farcies) ou avec de gros morceaux (Petit
salé, cuisse de poulet, p. de terre entière). Tes-
ter, interrompre ou prolonger le réchauffage en
conséquence. Convient aussi au réchauffage
de soupe, de purées, et de légumes cuits. Ne
convient pas aux plats surgelés portionnables
Touches AUTO NN-GD569 et NN-GD559 uni-
quement :
Pizza : sur le Panacrunch préchauffé. Ne
convient pas aux pizzas crues, aux Flamme-
kuches, ni aux pizzas surgelées à pâte «Cuit et
lève».(voir tableaux de réchauffage pour ces
dernières). Peut convenir pour les tartes fines
cuites.
Quiche : ne convient pas pour les tourtes ni les
quiches très épaisses. La température atteinte
peut varier sensiblement entre une quiche à
base de fromage ou une quiche à base de lé-
gumes. Cette dernière sera bien moins chaude.
Peut convenir pour les Tielles et les Tortillas.
Gratins surgelés : (déjà cuits) : selon lʼingré-
dient principal (légumes ou pâtes) et la quantité
de fromage à la surface, la température et la
coloration finale peuvent varier sensiblement.
Surveiller la fin de la cuisson pour la coloration
et tester le centre du gratin en le coupant avec
un couteau pour vérifier la température. Laisser
reposer 3 à 6 min.
Frites à four : convient aussi pour les pommes
noisettes, Röstis, Country potatoes, pommes
allumettes. La coloration finale varie assez
selon les marques. Mélanger au Bip. Ne
convient pas pour les pommes croquettes ou
les pommes dauphines de gros calibre.
Quand les aliments sont-ils
réchauffés?
Aussi longtemps que les règles dʼhygiène élé-
mentaires ont été respectées pendant la prépa-
ration et le stockage des aliments, le
réchauffage à lʼaide des micro-ondes ou de la
cuisson combinée ne présente aucun risque
supplémentaire pour la santé. Nous vous
conseillons de couper à lʼaide dʼun couteau les
aliments qui ne peuvent pas être remués pour
vérifier sʼils sont correctement réchauffés.
Outre le respect des instructions du fabricant et
des durées mentionnées dans les tableaux de
réchauffage ci-après, nous vous recomman-
dons vivement de vérifier si les aliments sont
“chauds”. En cas de doute, replacez les ali-
ments dans le four et réchauffez-les encore
pendant quelques instant.
BIBERONS POUR BEBES - ATTENTION -
Le lait ou la bouillie DOIT être complètement
mélangé avant et après avoir été chauffé. Il doit
aussi être soigneusement contrôlé avant
dʼêtre donné au bébé.
Dans le cas dʼun biberon de lait de 210-240 ml
conservé au réfrigérateur, retirez le capuchon
et la tétine, faites chauffer le lait à la puissance
MAX pendant 25 à 30 sec., puis CONTROLEZ
SOIGNEUSEMENT SA TEMPÉRATURE.
Remarques:
Le liquide en haut du biberon étant beaucoup
plus chaud que celui contenu dans le bas, vous
devez bien secouer le contenu du biberon
avant de contrôler sa température.
Modèle sans gril (NN-SD459W) : les aliments
devant être colorés ou rester croustillants ne
doivent pas être réchauffés en micro-ondes
pures, au risque d'être ramollis. Il faut utiliser
des modes de réchauffage traditionnels ou bien
suivre les instructions du fabricant figurant sur
l'emballage. Certains aliments ne convenant
pas aux touches Auto mais pouvant être ré-
chauffés en micro-ondes pures (sauces, fécu-
lents, tranches de viandes, aliments pour
bébé, etc) figurent dans les tableaux pages sui-
vantes.
Réchauffage
Aliment
Poids ou
Quantité
Frais Surgelé
ENTREES TRAITEUR
Croque-monsieur (P & 5)
100 g 1 pce
150 g 1 pce
200 g 2 pcs
3 min G 1-440 W
4 min G 1-250 W
4 min G 1-250 W
3 min G 1-440 W
3 min 30 s G 1-600 W
4 min G 1-440 W
Coquille de poisson
140 g 1 pce
360 g 4 pcs
3 min 10 s G 1-440 W. (3)
-
5 min G 1-600 W. (3)
10 min G 1-600 W. (1)
- Croissant jambon-fromage (P)
- Roulé au fromage (P)
- Gnocchi gratiné (P)
- Petit pâté lorrain (P)
- Bretzels gratinés (P)
140 g 1 pce
130 g 1 pce
140 g 1 pce
180 g 2 pcs
220 g 2 pcs
3 min G 1-250 W
1 min 30 s G 1-600 W
3 min G 1-440 W
3 min 40 s G 1-250 W puis 2 min repos.
-
3 min G 1-600 W puis 3 min repos
3 min G 1-600 W puis repos 3 min
4 min G 1-600 W puis 3 min repos.
-
Auto PIZZA ***
- Hot Dog Knackis ® (P)
- Panini (2 & 5)
- Hot Pocket (P)
125 g 1 pce
260 g 1 pce
125 g 1 pce
2 min G 1-440 W
4 min G 1-250 W
-
2 min 30 s G 1-600 W puis 2 min repos
-
3 min G 1-600 W puis repos 1 min
ou MAX 2 min dans lʼ emballage (3) et repos
- Friand à la viande (P)
- Feuilleté légumes (P)
200 g 2 pcs
130 -150 g 1 pce
150 g 1 pce
2 min 40 s à 3 min G 1-250 W puis 2
min repos
env. 3 min G 1-250 W puis 2 min repos
3 min G 1-250 W puis 2 min repos
2 min 40 s à 3 min G 1-600 W puis 2 min
repos
3 min G 1-600 W puis 2 min repos
3 min G 1-600 W puis 3 min repos
Bouchée à la reine (P) 150 g 1 pce 1 min 50 s G 1-600 W puis repos 3 min -
Saucisson brioché (P & 5) 400 g 1 pce 5 min G 1-600 W puis 6 min repos -
Fr-11
Français
Tableaux de réchauffage
Tableaux de réchauffage en micro-ondes ou combiné des aliments courants frais ou surgelés.
Mode d'emploi: G désigne le Gril, et P le Panacrunch préchauffé (3 minutes Combi GRIL 1 + 600 W). Sauf indication contraire (« à cuire »), les
aliments mentionnés ci-après sont déjà cuits, à réchauffer. Les temps indiqués sur le Panacrunch concernent des aliments entièrement déballés.
Temps de repos: il est impératif de laisser reposer l'aliment après le réchauffage: 3 à 6 min pour les entrées, le pain, la viennoiserie, les liquides,
les plats cuisinés et 10 min pour les gratins et les tourtes. De préférence dans le four.
(1) déballer, plat résistant à la chaleur et transparent aux ondes sur trépied. (2) déballer, poser direct ou sur papier cuisson sur trépied.
(3) plat transparent aux ondes sur plateau de verre (4) couvrir. (5) retourner ou remuer à mi-réchauffage.
Aliment
Poids ou
Quantité
Frais Surgelé
ENTREES TRAITEUR
- Feuilletés apéritifs (à cuire) (P)
- Tartelettes apéritives (P)
- Mini gougères (P)
- Cake salé (olive, jambon etc) (3)
160 g 10 pcs
300 g 24 pcs
225 g 30 pcs
340 g 1 pce
-
-
-
-
6-7 min G 1-600 W puis 2 min repos
3 min 10 s G 1-600 W puis 2 min repos
1 min 30 s G 1-600 W puis 2 min repos
5 min G 1-600 W puis 5 min repos
- Nems gros (P & 5)
- Samossas viande (P & 5)
- Samossas légumes (P & 5)
270 g 4 pcs
110 g 2 pcs
120 g 2 pcs
4 min 30 s G 1-250 W
3 min G 1-250 W
4 min à 4 min 30 s G 1-250 W
5 min G 1-600 W puis 2 min repos
2 min 10 s G 1-600 W puis 2 min repos
2 min 30 s G 1-600 W puis 2 min repos
Pommes de terre farcies (1) 130 -150 g 1 pce 4 à 5 min G 1-250 W
5 min G 1-600 W puis 2 min repos
Tielle ou tourte sétoise (P) 330 g (1 pce) Auto Quiche fraîche -
- Crêpe/ Ficelle roulée garnie (P)
- Galette plate garnie (P)
- Blinis (P & 5)
250 g 2 pces
150 g 1 pce
80 g 2 pcs
3 min G 1-600 W
2 min G 1-440 W
1 min G 1-250 W
-
3 min G 1-600 W
2 min 20 s G 1-250 W puis 1 min repos
Escargots (3 & 4) 160 g 12 pcs 250 W env. 4 min
440 W 3 min à 3 min 30 s puis repos 3 min.
Tortilla nature ou oignon (P & 5)
200 g
500 g
Auto QUICHE fraîche
Auto QUICHE fraîche
-
-
- Mini-pizzas 3 fromages (P)
- Pizza Cascione- portefeuille (P)
- Pizza « cuit et lève » (P)
270 g 9 pcs
90 g 3 pcs
200 g 1 pce
600 g
-
-
2 min 10 s G 1-440 W puis 2
min repos (5)
-
3 min 30 s G 1-600 W puis 2 min G 1
3 min 30 s G 1-250 W puis 2 min G 1
Auto PIZZA***
15 min G 1-600 W puis 3 min G 1
Fr-12
Tableaux de réchauffage en micro-ondes ou combiné des aliments courants frais ou surgelés.
Mode d'emploi: l'indication " +" signifie une cuisson combinée , G désigne le Gril, et P le Panacrunch préchauffé (Combi GRIL 1 + 600 W 3 mi-
nutes). Sauf indication contraire (« à cuire »), les aliments mentionnés ci-après sont déjà cuits, à réchauffer.
Temps de repos: il est impératif de laisser reposer l'aliment après le réchauffage : 3 à 6 min pour les entrées, le pain, la viennoiserie, les liquides,
les plats cuisinés et 10 min pour les gratins et les tourtes. De préférence dans le four.
Tableaux de réchauffage
Aliment
Poids ou
Quantité
Frais Surgelé
ENTREES TRAITEUR
Quiche lorraine, paysanne ou au fro-
mage (P)
Tarte aux poireaux (P)
Tourte jambon-fromage (P & 5)
Tarte fine salée (à cuire) (P)
150 g 1 pce
400 g 1 pce
800 g 1 pce
120 g 1 pce
500 g 1 pce
290 g 1 pce
Auto QUICHE
Auto QUICHE
Auto QUICHE
Auto QUICHE
-
-
3 min G 1-600 W puis 3 min repos
Auto QUICHE*** (afficher 600 g)
Auto QUICHE*** (afficher 600 g)
Auto QUICHE*** (afficher 600 g)
7 min G 1-600 W puis repos 6 min
9 min à 9 min 30 s G 1-600 W puis 2 min
repos sur grille
Tarte alsacienne/ FlammeKuche (P pré-
chauffé 4 min)
140 g 1 pce
2 min G 1-440 W puis 3 min G 1
2 min 30 s G 1-600 W puis 2 min G 1
PLATS CUISINES
Gratins (dauphinois, moussaka, la-
sagnes, tartiflette, hachis-parmentier,
macaronis)
- dauphinois individuels (1)
300 - 350 g
1000 g
240 g 2 pcs
7 min 30 s à 8 min G 1-600 W (1)
10 min G 1-600 W (1)
-
Auto GRATIN *** (3)
Auto GRATIN *** (3)
6 min 30 s G 1-600 W puis 2 min repos
Gratin de légumes (avec ou sans viande) 1000 g
11 à 12 min G 1-600 W (1)
Auto GRATIN *** (3)
Gratin portionnable (chou-fleur, p. de T,
tartiflette.) (3)
900 g -
16 min G 1-600 W puis 4 min G 1
Quenelles (3,4 & 5) + 2 c. à s. eau 320 g - 4 pcs
MAX 1 min puis 250 W 5 min -
Tomates farcies (3 & 4)
Choux farcis (3,4 & 5)
300 g 2 pcs
1000 g 8 pces
1050 g 6 pcs
MAX 3 min 30 s puis 2 min repos
MAX 10 -11 min
-
-
-
MAX 24 à 25 min
Poisson à la bordelaise ou florentine (3) 400 g
-
9 min G 1-600 W puis 4 min G 1
Fr-13
Français
Tableaux de réchauffage
(1) déballer, plat résistant à la chaleur et transparent aux ondes sur trépied. (2) déballer, poser direct ou sur papier cuisson sur trépied.
(3) plat transparent aux ondes sur plateau de verre (4) couvrir. (5) retourner ou remuer à mi-réchauffage.
Aliment Poids ou Quantité Frais Surgelé
GARNITURES
Féculents (3, 4 & 5) 600 W 1 min 30 s à 2 min
-
Frites à four, pommes quartiers,
Rösti, Pommes Noisettes et au-
tres dérivés de pommes de terre
(P & 5)
- Dauphines (P & 5)
300 g
200 - 300 g
-
-
-
-
-
Auto FRITES ***
5 min G 1-600 W puis 3 min G 1
Légumes (3, 4 & 5)
100 g
200 g
MAX 1 min à 1 min 10 s
MAX 1 min 20 à 1 min 40 s
-
-
Purée (3, 4 & 5)
- de pommes de terre
- de légumes
200 g
200 g
380 g
1000 g
MAX 1 min 30 s
MAX 1 à 2 min
MAX 2 min 30 s
-
MAX 3 min
MAX 3 min 30 s
MAX 8 min
MAX 12 à 13 min
Riz (3, 4 & 5)
200 g
500 g
MAX 1 min 30 s
MAX 3 min 30 s à 4 min
MAX 2 min 30s
MAX 6 à 7 min
Spaguettis en sauce (3, 4 & 5)
200 g
500 g
1000 g
MAX 2 min
MAX 4 min
MAX 7 à 8 min
-
-
MAX 13 à 14 min
VIANDES et POISSON
Confit de canard (1)
210 g 1 pce
430 g 2 pcs
7 min 30 G 1-250 W
11 min G 1-250 W
-
-
Tripes (3, 4 & 5) 500 g MAX 4 min à 4 min 30 s
MAX 7 à 8 min
Fr-14
Tableaux de réchauffage
Tableaux de réchauffage en micro-ondes ou combiné des aliments courants frais ou surgelés.
Mode d'emploi: l'indication " +" signifie une cuisson combinée , G désigne le Gril, et P le Panacrunch préchauffé (Combi GRIL 1 + 600 W 3 mi-
nutes). Sauf indication contraire (« à cuire »), les aliments mentionnés ci-après sont déjà cuits, à réchauffer.
Temps de repos: il est impératif de laisser reposer l'aliment après le réchauffage : 3 à 6 min pour les entrées, le pain, la viennoiserie, les liquides,
les plats cuisinés et 10 min pour les gratins et les tourtes. De préférence dans le four.
Aliment Poids ou Quantité Frais Surgelé
VIANDES et POISSON
Saucisses Cocktail (3, 4 & 5) 120 g
440 W 1 min à 2 min -
Viande cuite (3, 4 & 5)
- steak haché
- viande blanche
- viande rouge
- cuisse de poulet
100 g
100 g 2 tranches
120 g 3 tranches
200 g
600 W 30 à 40 s
600 W 50 à 60 s
440 W 50 à 60 s
MAX 1 min 50 s
-
-
-
-
- Cordon bleu (P & 5 )
- Nuggets de poulet (P & 5)
- Filet de poisson pané (P & 5)
- Pavé de saumon à cuire (P & 5)
110 g 1 pce
200 g 10 pcs
100 g 1 pce
130 g 1 pce
2 min G 1-600 W
2 min 30 s G 1-600 W
2 min G 1-440 W
2 min 10 à 2 min 30 s G 1-600 W
3 min 30 s G 1-600 W puis repos 1 min
3 min G 1-600 W
3 min G 1-600 W
-
DIVERS
Sauce (4 & 5)
Boissons
- 1 tasse
- 2 tasses
- 3 tasses
250 g
300 g
500 g
240 ml
480 ml
700 ml
MAX 2 min
MAX 2 à 3 min
MAX 3 à 4 min
MAX 1 min 50 s
MAX 3 min. 20 s
MAX 4 min 30 s
MAX 3 min 30 s
-
MAX 6 min
-
-
-
-
Lait
- 1 bol
- 1 pot (3, 4 & 5)
250 ml
600 ml
600 W 2 min ou Auto Bol (si 300 ml)
600 W 4 min 30 s
-
-
Fr-15
Français
Tableaux de réchauffage
(1) déballer, plat résistant à la chaleur et transparent aux ondes sur trépied. (2) déballer, poser direct ou sur papier cuisson sur trépied.
(3) plat transparent aux ondes sur plateau de verre (4) couvrir. (5) retourner ou remuer à mi-réchauffage.
Aliment
Poids ou
Quantité
Frais Surgelé
DIVERS
- Aliments pour bébé (pot sans
couvercle) (4)
- à température ambiante
- réfrigéré
130 g
200 g
130 g
200 g
600 W 50 s Remuer et Tester
600 W 60 s à 70 s Tester
600 W 60 à 70 s Tester
600 W 1 min 20 à 1 min 30 s Tester
-
-
-
-
- Mini Viennoiserie cuite (2 & 5)
50 g 2 pcs
125 g 5 pces -
Auto Pain ***
Auto Pain ***
Pain
- Boule campagnarde (3 & 5)
- Pain aux céréales (3 & 5)
450 g
420 g
-
-
Auto Pain*** puis 10 min repos.
5 min G 1-250 W puis 6 min repos ou Auto
Pain*** puis repos.
DESSERTS
Boules de coco asiatiques (3 & 4 ) 6 pcs 250 W 2 à 3 min 440 W 3 à 4 min
Gauffre (2 & 5)
70 g 1 pce
140 g 2 pcs
-
-
2 min G 1-250 W
3 min G 1-250 W
Crêpes sucrées (3 & 4)
50 g 1 pce
100 g 2 pces
MAX 20 à 30 s
MAX 35 à 40 s
MAX 40 s (5)
MAX 80 s (5)
Cannelés de Bordeaux (3) 3 pcs 180 g -
Décongélation 3 à 4 min
Crumble aux pommes (1) 170 g - 2 min 40 s à 3 min G 1-600 W puis repos 2 min
Fr-16
Tableaux de réchauffage
Tableaux de réchauffage en micro-ondes ou combiné des aliments courants frais ou surgelés.
Mode d'emploi: l'indication " +" signifie une cuisson combinée , G désigne le Gril, et P le Panacrunch préchauffé (Combi GRIL 1 + 600 W 3 mi-
nutes). Sauf indication contraire (« à cuire »), les aliments mentionnés ci-après sont déjà cuits, à réchauffer.
Temps de repos: il est impératif de laisser reposer l'aliment après le réchauffage : 3 à 6 min pour les entrées, le pain, la viennoiserie, les liquides,
les plats cuisinés et 10 min pour les gratins et les tourtes. De préférence dans le four.
Aliment
Poids ou
Quantité
Frais Surgelé
DESSERTS
Donuts/Beignets (P & 5)
1 pce 50 g
2 pcs 100 g
-
-
40 s G 1 -250 W puis 2 min repos
1 min 10 s G 1-250W puis 2 min repos.
Galette des rois (2 & 5)
1 pers 120 g
6 pers 400-500 g
30 s G 1-250 W puis 2 min G 3 puis
repos
env. 2 min 30 s G 1-250 W et repos
40 s G 1 -250 W puis 2 min repos
1 min 10 s G 1 -250 W puis 2 min repos.
Fondant au chocolat (P) 470 g 1 pce
- 4 min G 1-250 W puis 8 min repos
Macarons (3)
16 pces 190 g -
250 W 1 min à 1 min 20 s puis repos 5 min
Moelleux au chocolat à cuire (1)
1 pce 70 g
1 pce 100 g
2 à 3 min G 1-250 W
-
-
2 min à 2 min 30 s G 1-440 W
- Tarte citron meringuée (P)
- Tarte fine pommes (P)
- Tarte Tatin (P) poser côté
pommes
- Tarte Normande (P)
- Tarte Pommes-Rhubarbe (P)
- Tarte aux pommes (P)
- Tarte au sucre (P)
500 g 1 pce
100 g 1 pce
260 g 1 pce
120 g 1 pce
600 g 1 pce
800 g 1 pce
680 g
85 g 1 part
170 g 2 parts
700 g 6 parts
800 g
350 g
-
-
-
-
-
1 min 20 s G 1-440 W puis 12 min repos
1 min 30 s G 1-600 W puis 3 min repos sur grille
3 min 20 s G 1-600 W puis 3 min repos sur grille
2 min 30 s G 1-440 W puis repos 2 min
6 min G 1-600 W puis 6 min repos
9 min G 1-600 W puis 10 min repos
5 min 30 s G 1-600 W puis 10 min repos
2 min 10 s G 1 -250 W puis 3 min repos
3 min 20 s G 1 -250 W puis 4 min repos.
6 min G1-440W puis 10 min repos
7 min G1-440W puis 12 min repos
2 min 30 s G1-250 W puis 5 min repos.
Pop corn sucré (3) 1 x 100 g
-
MAX 2 min 30 s à 3 min
Fr-17
Français
Tableaux de réchauffage
(1) déballer, plat résistant à la chaleur et transparent aux ondes sur trépied. (2) déballer, poser direct ou sur papier cuisson sur trépied.
(3) plat transparent aux ondes sur plateau de verre (4) couvrir. (5) retourner ou remuer à mi-réchauffage.
-
-
-
Fr-18
min
Ramollir le beurre à tartiner au sortir
du réfrigérateur
Faire ramollir 35 à 40 sec. sur (pour
150 g). Retirer au préalable le papier métallisé
d'emballage.
Faire gonfler des fruits secs
Ajouter 4 c. à s. dʼeau à 200 g de pruneaux ou
de raisins secs, (possibilité de les faire gonfler
avec du rhum pour les cakes). Mélanger et
faire chauffer sur Max 2 à 3 min. Laisser repo-
ser 30 min.
Ramener le fromage à température
ambiante
Le fromage sorti du réfrigérateur doit être placé
dans le four et tièdi 30 sec. à 1 min (selon la
taille du fromage) sur 250 W.
Monder des amandes ou des noisettes
Couvrir dʼeau chaude à hauteur et cuire 3 à 6
min sur Max (jusquʼà une bonne reprise dʼébul-
lition). Rafraîchir, égoutter, la peau se retire
alors facilement.
Faire sécher des fines herbes
Placer du papier absorbant sur le plateau tour-
nant. Bien étaler les herbes fraîches finement
hachées sur le papier. Procéder en plusieurs
fois si nécessaire. Chauffer sur Max quelques
minutes en surveillant toutes les 30 sec.
jusquʼà ce que les herbes commencent à
sécher. Il faut faire très attention : si les herbes
restent trop longtemps au four, elles risquent
de se désagréger et même de sʼenflammer.
Laisser encore les herbes sèches sur le papier
absorbant 2 heures à lʼair ambiant puis ranger
dans des boîtes hermétiques.
Faire un caramel
Cuisez 100 g de sucre avec 2 c. à s. dʼeau
dans un bol 2 à 3 min. sur Max en surveillant
attentivement au bout dʼ1 min 30 sec. Sortez le
caramel avant quʼil ne soit foncé, il terminera
de cuire à lʼextérieur. Vous pouvez arrêter la
cuisson avec 2 c. à s. dʼeau très chaude (pren-
dre garde aux projections).
Liquéfier du miel durci
Enlever le couvercle du pot, le poser dans le
four et réchauffer sur 250 W 30 à 50 sec. selon
la quantité. Remuer et renouveler l'opération si
nécessaire.
Trucs de cuisson aux micro-ondes
Faire durcir des petits croûtons
rapidement
Couper 2 tranches de pain de mie en petits
cubes. Étaler ces cubes sur une assiette. Faire
chauffer sur Max 2 min puis laisser reposer 5
min. Vous pouvez frotter une gousse dʼail sur
les tranches de pain de mie avant de les
découper ou les humecter de quelques gouttes
dʼhuile dʼolive.
Obtenir plus de jus dʼune orange ou
dʼun citron
Avant de le presser, passer 1 orange ou 1
citron 30 à 40 sec. sur Max, puis pressez-la
sans attendre : elle donnera plus de jus.
Faire fondre du beurre
100 g de beurre dans un ramequin couvert
dʼune soucoupe seront fondus en 1min. - 1min.
10 sec. sur 600 W.
Faire fondre du chocolat
Casser le chocolat dans un bol en petits mor-
ceaux et faire chauffer sur 600 W 2 min à 2
min 30 sec pour 100 g (la durée peut varier
selon la teneur en cacao et en sucre). Remuer
au moins une fois en cours de cuisson.
Faire lever une pâte
Placer la pâte recouverte dans le four et chauf-
fer environ 5 min. sur (pour 500 g de
pâte). Laisser reposer la pâte à lʼintérieur du
four (à lʼabri des courants dʼair), jusquʼà ce
quʼelle ait doublé de volume.
Faire du vin chaud
Préparer dans un verre (ou une chope) résis-
tant à la chaleur, 20 cl de vin rouge additionné
dʼun zeste de citron, une pincée de canelle, un
clou de girofle et 2 à 4 morceaux de sucre
selon votre goût. Faire chauffer sur Max 1 min.
à 1 min. 30 sec.
Désodoriser votre four
Pour débarrasser votre four dʼune odeur de
poisson trop tenace, placer à lʼintérieur un bol
de vinaigre blanc ou dʼeau additionnée dʼun jus
de citron. Chauffer sur Max 5 min. Essuyer la
vapeur déposée sur les parois du four à lʼaide
dʼun linge.
Préparer une compresse chaude
Faire chauffer un linge plié, propre et mouillé
sur une assiette 1 à 2 min. sur Max. Contrôler
la température avant dʼappliquer.
min
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