AEG 10669GN-MN Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
AEG 10669GN-MN
CUISINIERES
FR
Manuel d'instructions
2
EN 30-1-1, EN 30-2-1, EN 437 et aux amendements respectifs (gaz).
EN 60 335-1 et EN 60 335-2-6 (électrique) et aux amendements respectifs.
CEE 2006/95 concernant la sécurité électrique.
CEE 2004/108 concernant la compatibilité électro-magnétique.
2009/142/CE concernant la sécurité gaz.
conformes aux prescriptions de la directive CEE 89/109 du 21/12/88.
Ce produit est conforme à la Directive EU 2002/96/EC.
Le logo « poubelle barrée » figurant sur l’appareil indique qu’au terme de son cycle de vie, cet appareil
appareil neuf équivalent.
récupération prévues à cet effet, sous peine des sanctions prévues par la législation en vigueur en
matière de déchets.
Une collecte sélective adéquate permettant d’envoyer l’équipement éliminé au recyclage, au traitement
et à l’élimination compatible sur le plan environnemental contribue à éviter de possibles effets négatifs
sur l’environnement et la santé et facilite le recyclage des matériaux dont le produit est constitué.
chargé de l’élimination des déchets ou au magasin où l’équipement a été acheté.
Les producteurs et les importateurs respecteront leurs obligations en vue du recyclage, du traitement
un système collectif.
3
Avant de quitter l’usine, cet appareil a été testé et mis au point par des techniciens expérimentés et spécialisés,
afin d’en obtenir les meilleurs résultats de fonctionnement.
grand soin par un technicien qualifié.
Pour cette raison nous vous recommandons de vous adresser toujours au Revendeur ou à notre Service Après-
Vente le plus proche en spécifiant la marque, le modèle, le numéro de série de votre appareil et le type de
problème rencontré. Vous trouverez ces données soit sur l’étiquette signalétique apposée sur l’appareil, soit sur
l’étiquette d’emballage et dans la notice.
Ces informations permettent à nos Services Aprés-Vente l’identification rapide et précise de votre appareil ainsi
que la préparation d’éventuelles pièces de rechange avant la visite à votre domicile.
Ceci facilite nos interventions et épargne souvent le besoin d’une deuxième visite et les frais qu’elle entraîne. Les
pièces détachées d’origine se trouvent uniquement auprès de nos Services Après-Vente et dans les magasins
autorisés.
SERVICE APRES-VENTE - PIECES DETACHEES
SERVICE APRES-VENTE - PIECES DETACHEES pag. 3
AVERTISSEMENTS ET PRECAUTIONS D’UTILISATION 4-6
DESCRIPTION DE L’APPAREIL 7-9
INSTRUCTIONS POUR L’UTILISATEUR 10-17
QUE FAIRE EN CAS DE PANNE ? 18
CARACTERISTIQUES TECHNIQUES 19
INSTRUCTIONS POUR L’INSTALLATEUR 20-27
4
TVSGBDF!DIBVEF
Vous avez acheté un de nos produits
et nous vous en remercions. Nous
sommes convaincus que ce nouvel
appareil, moderne, fonctionnel et
pratique, fabriq avec des mariaux
de première qualité, pourra pondre
à toutes vos demandes. Ce nouvel
appareil est facile à utiliser, mais avant
d’installer et de l’utiliser, il est important
de lire ce manuel attentivement. Il fournit
des informations pour une installation,
d’utilisation et dentretien. Conservez
ce manuel dans un endroit r pour
référence ultérieure.
Le fabricant se serve le droit d’apporter
toutes les modifications à ses produits
qu’il juge cessaire ou utile, également
dans votre inrêt, sans pjudice
de ses caractéristiques essentielles
fonctionnelles et de sécurité. Le
fabricant ne peut être tenu responsable
des inexactitudes dues à des erreurs
d’impression ou de transcription qui
peuvent être trouvés dans ce manuel.
NB: les images montrées dans les
gures de ce manuel sont purement
indicatives.
L’installation, les réglages, les
conversions et les opérations d’entretien
gurant dans la section «Instructions
pour l’installateur» doivent être
effectuées uniquement par le personnel
autorisé.
Linstallation de tous les gaz et les
appareils combinés doivent être
conformes aux normes en vigueur.
L’appareil doit être utilisé uniquement
pour son usage pvu, c’est-cuire
pour un usage domestique. Toute
autre utilisation est consirée
comme impropre et, par conséquent,
dangereux.
Le fabricant ne peut être tenu
responsable de tout dommage aux
personnes ou aux biens résultant dune
installation, dentretien ou une utilisation
incorrecte de l’appareil.
Une fois que l’emballage a été
retiré des surfaces exrieures et les
différentes parties intérieures, bien
vérifier que lappareil est en parfait état.
Si vous avez le moindre doute ne pas
utiliser lappareil et faire appel à une
personne autorisée.
Les matériaux d’emballage utilisés
(carton, sacs en plastique, polystyrène
expansé, clous, etc) ne doivent pas être
laissés à la portée des enfants car ils
sont une source de danger potentiel.
Tous les mariaux demballage utilisés
sont écologiques et recyclables.
La curité électrique de cet
appareil n’est garantie que si elle est
correctement connec à un sysme
de terre appropr, tel que prescrit par
les normes de curité électrique. Le
fabricant décline toute responsabilité si
ces instructions ne sont pas suivies. Si
vous avez des doutes, demandez l’aide
d’une personne autorisée.
Avant de brancher l’appareil, riez
que les dones plaque signatique
correspond à celle de l’alimentation
en gaz et de l’électrici (voir la
section «CARACTERISTIQUES
TECHNIQUE).
NE PAS utiliser dans les engins
MARINE, CARAVANES OU MOBIL-
HOMES à moins que chaque brûleur
est équipé duneamme.
NE PAS MODIFIER CET APPAREIL
USAGE DOMESTIQUE
SEULEMENT
5
AVERTISSEMENT - Lappareil et ses
parties accessibles deviennent chaudes
pendant lutilisation. Des précautions
doivent être prises pour éviter élément
chauffant touchante. Les enfants de
moins de 8 ans doivent être tenus à
lécart, sauf continuellement surveillée.
La vitre de la porte du four et les
parties accessibles deviennent
chaudes lors de l’utilisation. Pour
éviter les brûlures jeunes enfants
doivent être tenus à l’écart.
Ne pas utiliser cet appareil comme
un appareil de chauffage.
Ne touchez à aucun appareil
électrique si les mains ou les pieds
mouillés ou humides.
• Ne pas utiliser l’appareil pieds nus.
•Ne tirez pas sur le cordon
d’alimentation de prendre la fiche
de la prise.
Ne laissez pas l’appareil à l’extérieur
sous le soleil, la pluie, etc
Les jeunes enfants doivent être
surveillés pour s’assurer qu’ils ne
jouent pas avec l’appareil.
• Cet appareil peut être utilisé par
des enfants âgés de 8 ans et
plus et les personnes ayant des
capacités physiques, sensorielles
ou mentales, ou le manque
d’esperience et knolegde si elles
ont été formées et encadrées pour
l’utilisation de cet appareil en toute
sécurité et comprendre le involved.
Children risques ne doit pas jouer
avec l’appareil. Nettoyage et
entretien utilisateur ne doit pas être
fait par les enfants avec supervision
sur.
AVERTISSEMENT - Afin de prévenir
in accidentelle de basculement
de l’appareil, par exemple par un
enfant grimper sur la porte du four
ouverte, ou de charges trop élevées
sont appuyés sur la porte du four
ouverte, deux chaînes doivent être
vissés à l’arrière de la cuisinière
et fixe au mur avec des crochets.
S’assurer que les chaînes soient
tendues. S’il vous plaît se référer
aux instructions pour l’installation ..
Avant la cuisson pour la première fois,
assurez-vous que le four est vide et
sa porte fermée, chauffez le four
à température maximale pendant
deux heures. Cela permettra à la
couche de protection à l’intérieur
du four pour être brûlés et dissiper
les odeurs associées. Assurer une
ventilation adéquate dans la cuisine
tout brûler et ne soyez pas alarmé
par un peu de fumée lors de ce
processus.
• La cuisson sans surveillance sur
une plaque de cuisson avec de
la graisse ou de l’huile peut être
dangereux et peut provoquer un
incendie.
N’essayez jamais d’éteindre un
incendie avec de l’eau, mais passer
de l’appareil, puis couvrir, par
exemple la flamme lide avec un ou
une couverture anti-feu.
Risque d’incendie: Ne rangez
pas d’objets sur les surfaces de
cuisson
N’utilisez pas de produits nettoyants
abrasifs ou de grattoirs métalliques
pour nettoyer la porte en verre du
four car ils peuvent rayer la surface,
ce qui peut entraîner l’éclatement
de la vitre.
Ne jamais utiliser d’éponges ou de
produits abrasifs et les solvants pour
enlever les taches ou d’adhésifs sur
les surfaces en acier peint ou en
acier inoxydable.
Éteignez le four avant de retirer le
capot de ventilateur pour le
6
nettoyer. Remplacer le protège-après
le nettoyage conformément aux
instructions.
Le four peut être équipé d’une
sonde de température. N’utilisez
que la sonde de température
recommandée pour ce four par
notre centre de service.
Retirez tout déversement du
couvercle avant de l’ouvrir.
L’appareil n’est pas destiné à être
actionné au moyen d’une minuterie
externe ou indépendant de contrôle
à distance du système
Assurez-vous que l’appareil est
hors tension avant de remplacer
la lampe pour éviter tout risque de
choc électrique ..
Les cuisinières peuvent être
équipées d’un petit compartiment
sous le four qui peut être utilisé
pour stocker des choses Rappelez-
vous que les surfaces deviennent
très chaudes, il est strictement
interdit de placer des matériaux
inflammables à l’intérieur.
Ne pas utiliser de nettoyeur à
vapeur pour nettoyer une plaque de
cuisson, d’un four ou d’une plage.
L’appareil doit être placé directement
sur le sol et ne peut être monté sur
une base.
Si l’appareil est équipé d’un
couvercle en verre, ce qui peut
se briser lorsqu’il est chauffé.
Éteignez tous les brûleurs ou de
déconnecter toutes les plaques et
les laisser refroidir avant de fermer
le couvercle
Évitez d’utiliser le four comme
un garde-manger ou un placard
casserole quand vous ne l’utilisez
pas pour la cuisson: si le four est
allumé accidentellement peut
provoquer des dommages et des
accidents.
Si vous utilisez une prise électrique
près de l’appareil, assurez-vous
que les câbles ne se touchent pas
la cuisinière et sont assez loin de
toutes les parties chaudes.
Lorsque vous avez fini d’utiliser
l’appareil, vérifier que toutes les
commandes sont en position d’arrêt
ou de fermeture, vérifier que le «0»
de la molette correspond à la «•»
symbole sérigraphié sur le panneau
avant.
Coupez l’alimentation électrique
avant de commencer à nettoyer ou
entretenir l’appareil.
Dans le cas d’une panne ou d’un
dysfonctionnement, éteindre
l’appareil et couper l’alimentation
électrique et ne pas y toucher.
Toutes les réparations ou les
réglages doivent être effectués
avec soin et avec toute l’attention
voulue d’une personne autorisée.
Pour cette raison, nous vous
recommandons d’appeler notre
Services Après-Vente
.
7
Les cuisinières peuvent être équipées d’une de table de
travail tout à gaz ou combinée.
Sur le bandeau, au-dessus de chaque manette, un schéma
indique le brûleur ou élément chauffant correspondant à
la manette.
La combinaison des difrents brûleurs de bit divers ou des
éléments chauffants offre toutes les possibilis de cuisson.
Nos cuisinières sont équipées d’un four tout à gaz , mixte
ou électrique
Les parois du four sont équipées de glissières (fig.1) qui
peuvent accueillir les accessoirescrits ci-dessous.
Leur dotation et quantivarient en fonction du mole.
accessoires du tournebroche (*)
grille du four
lèchefrite ou plat lèchefrite
(*) (seulement sur certaines versions)
La cuisinière est équipée d’un petit emplacement sous le
four, à la base de la cuisinière.
Il peut être utilisé comme logement générique.
d’y mettre des produits inflammables parce qu’à
l’intérieur les surfaces deviennent chaudes.
6
5
4
3
2
2
1
8
A
Njo
251
271
291
311
331
351
371
B
MANETTE BRULEURS GAZ (A)
En tournant la manette vers la gauche, vous choisirez
l’une des fonctions suivantes :
= position de fermeture
= position de plein débit
= position de débit reduit
MANETTE THERMOSTAT FOUR ET GRILLOIR GAZ (B)
En tournant cette manette vers la gauche, vous choisirez
l’une des fonctions suivantes :
= position de fermeture
de 140 au 260°C
= réglage de la température du four
(C)
En tournant la manette vers la gauche, vous choisirez
l’une des fonctions suivantes :
0 = position de fermeture
=
position de plein débit
1
C
D
RÔTISSOIRE (D)
Si vous tournez le bouton dans le sens horaire ou
anti-horaire, vous trouverez les symboles suivants.
1
66
61
56
51
46
41
36
31
26
21
6
Certaines cuisinières sont équipées de minuterie
sans fin de cuisson. Pour la mise en service, tournez
la manette d’un tour complet vers la droite, ensuite,
tournez dans le sens inverse jusqu’au temps de
cuisson souhaité, exprimé en minutes. Une sonnerie
signale que le temps de cuisson souhaité est écoulé
et que vous devez éteindre le four.
E
9
Lorsque le voyant est allumé, il signale l’activation de la
plaque électrique, quand la table de travail est combinée,
ou si non, lactivation d’un composant électrique du four.
22
3
4
3
4
HORLOGE ELECTRONIQUE (fig. M)
Certaines cuisinières sont équipées d’un horloge
électronique qui a une double fonction : celle d’horloge
et de minuterie.
L’afficheur numérique indique toujours l’heure mais
affiche aussi les temps de la minuterie lorsque cette
fonction est instaurée.
Réglage et correction de l’heure (de 0,01 à 24,00
= hh,mn)
Dès que le branchement électrique est effectué
ou suite à une interruption de courant, les chiffres
clignotent («0,00» ou la durée écoulée depuis le
retour du courant). Pour régler l’heure, appuyez
simultanément sur le bouton 1 et ensuite soit par
pression sur les boutons 2 (-) ou 3 (+) jusqu’à ce que
l’heure correcte s’affiche. Relachez les touches dès
que l’heure affichée est correcte.
Pour corriger l’heure, procédez de la même façon. La
fonction s’active 7 secondes après son instauration.
Programmation de la minuterie (de 0,01 à 0,99 =
hh, mn)
En sélectionnant la minuterie avec le bouton 3,
cette fonction est activée de façon permanente
(programmation par unité de 10 secondes).
Le compte à rebours remplace donc l’heure sur
l’afficheur et le pictogramme
s'allume.
Pendant le compte à rebours, les unités de temps sont
exprimées en secondes. A la fin du temps programmé
le signal acoustique se déclenche, le pictogramme
s'éteint et l'heure se réaffiche.
Pendant cette fonction, l'heure peut être à tout moment
affichée en appuyant sur le bouton 1.
Signal acoustique
Le signal acoustique retentit à la fin du fonctionnement
semi-automatique et dure 7 minutes environ.
Pour l’interrompre avant les 7 minutes, appuyez sur
le bouton 3.
Intensité sonore du signal acoustique
Vous avez le choix entre 3 intensités sonores
différentes. Vous pouvez sélectionner l’intensité
souhaitée en pressant le bouton 2 lorsque l’afficheur
affiche l’heure.
Correction / effacement de la fonction minuterie
Pour corriger ou effacer la durée sélectionnée par la
minuterie, appuyez simultanément sur les touches 2
et 3 puis relâchez d’abord la touche 3 et ensuite la
touche 2.
10
3
ø
Ultrarapide
Rapide
Normal
Economique
22 - 24
20 - 24
16 - 20
12 - 14
4
L’utilisation d’un appareil de cuisson au gaz
pièce il est installé. Il faut donc assurer une
(hotte d’aspiration ou électroventilateur
paragraphe «
- EMPLACEMENT ET EVACUATION DES
PRODUITS DE LA COMBUSTION»)
Une utilisation intensive et prolongée de l’appareil
plus efficace en augmentant la puissance de
l’aspiration mécanique, si elle est prévue.
(en cas de panne courant)
Appuyez et tournez vers la gauche la manette
correspondante au brûleur à utiliser, placez-la sur la
position grande flamme et approchez une allumette
enflammée près du brûleur.
THERMOCOUPLE DE SÉCURITÉ
Appuyez et tournez vers la gauche la manette
gaz correspondante au brûleur à utiliser jusqu’à la
position grande flamme, appuyez sur cette manette
gaz et répétez les opérations décrites ci-dessus
pour l’allumage. Continuez toujours à appuyer (dès
que le brûleur est en fonction) pendant 10 secondes
environ afin que la sécurité thermocouple se mette en
fonction.
Pour obtenir le rendement maximum avec une
consommation minimale de gaz, vous devez respecter
les consignes suivantes:
Une fois l’allumage intervenu, réglez la flamme en
fonction de votre choix.
Pour chaque brûleur, utilisez un récipient adéquat
(voir le tableau suivant et la fig. 4).
Lorsque la cuisson arrive à ébullition, tournez la
manette sur la position petite flamme.
Mettez toujours un couvercle sur les casseroles.
11
C
D
5
Pendant la cuisson, ne laissez pas le four sans
surveillance. S’assurer que les enfants ne jouent
pas avec l’appareil.
Pendant l’utilisation, le couvercle de l’appareil
doit être ouvert pour éviter tout échauffement.
Pour ouvrir la porte du four, prenez toujours la
poignée au niveau de la partie centrale. Il ne faut
lorsque celle-ci est ouverte
Ne vous inquiétiez pas si, pendant la cuisson, de
parois internes du four. Cela est normal et ne gêne
aucunement le fonctionnement de l’appareil.
Quand vous ouvrez la porte du four, faites
attention à l’évacuation de vapeurs brûlantes.
Pendant l’utilisation l’appareil devient très chaud.
chauffants à l’intérieur du four.
Utilisez toujours des gants ou d’autres
ou d’extraire les récipients dans le four.
Assurez-vous que, pendant la cuisson ou quand
de l’huile ou de la graisse ne se répandent pas,
car elles sont facilement inflammables.
Utilisez des récipients résistants aux
températures indiquées par le thermostat.
Pendant la cuisson, il ne faut jamais couvrir
la sole du four ou les grilles avec des feuilles
d’aluminium (risque de surchauffe et de
détérioration de l’émail). De plus, il ne faut pas
sole du four pour les mêmes raisons.
Ulilisez toujours le lèchefrite pour récurer le jus
produit par la viande pendant la cuisson au gril.
Après chaque utilisation du four, assurez- vous
position «0».
Pendant et après l’utilisation, le verre de la porte
très chaudes; ne laissez pas les enfants jouer à
proximité de l’appareil.
IMPORTANT! Toutes les cuissons sont effectuées
avec la porte fermée.
Lors de la première utilisation du four, laissez-le
chauffer à vide, avec la porte fermée, pendant environ
deux heures pour chasser l’odeur caractéristique
dégagée par l’isolation en laine de verre. Suivez les
instructions suivantes:
Tournez la manette du four sur la température
maximum.
Pendant toute cette opération, aérez et sortez du
local.
A la fin de cette opération, laissez refroidir l’appareil
et nettoyez-le à l’intérieur avec de l’eau tiède
savonneuse. Avant la première utilisation, lavez aussi
tous les accessoires ( grille, lèchefrite, plat à pâtisserie,
broche etc.. ).
Avant de commencer les opérations de nettoyage,
branchez l’appareil de lalimentation électrique.
12
Les brûleurs du four et du grilloir sont dotés chacun
d’un thermocouple de sécurité.
Par conséquent, une fois l’allumage effectué,
continuez à presser la manette pendant 15 secondes
environ. Si à la fin de ce laps de temps, le brûleur
1 minute au moins avant d’effectuer un autre essai.
la manette sur la position de fermeture et attendez 1
minute au moins avant de le rallumer.
ALLUMAGE MANUEL DU BRÛLEUR FOUR (en cas de
panne courant)
pressez et
tournez la manette du four (C) vers la gauche sur la
position de maximum et approchez simultanément
une allumette enflammée près du brûleur placé en bas
à travers l’ouverture (B) (fig. 5).
DU FOUR (*)
appuyez sur la
manette du four (C) et tournez-la vers la gauche sur
la position de maximum. Les étincelles d’allumage
jallissant automatiquement.
Après l’allumage du brûleur, contrôlez par la
fente (C) (fig. 5) s’il s’est allumé. Fermez la porte
doucement pour éviter que la flamme ne s’éteigne
et attendez 15 minutes avant d’introduire les mets.
Réglez la température directement à l’aide de la
manette.
Ce four convient à la cuisson de tous les aliments
(viande, poisson, pain, pizza, gâteaux, etc.).
ALLUMAGE MANUEL DU BRÛLEUR GRILLOIR (en
cas de panne courant)
pressez
et tournez la manette du four vers la droite sur la
position du grilloir et approchez simultanément
une allumette enflammée près du brûleur placé en
haut du four.
appuyez sur
la manette du four et tournez-la vers la droite, sur la
position de grilloir . Les étincelles d’allumage
jallissant automatiquement.
6 7
COMMENT UTILISER LE TOURNEBROCHE (fig.7)
Enfilez le poulet ou le morceau à rôtir sur la broche
en le serrant entre les deux fourches; équilibrez
bien les aliments pour éviter des efforts inutiles au
moteur.
Après avoir enfilé le support dans la glissière ,
posez le tournebroche sur le support et introduisez
l’extrémité dans l’axe du moteur du tournebroche.
Utilisez toujours le lèchefrite pour récupérer la
graisse et le jus de la viande qui rôtit, comme
indiqué dans le paragraphe “CONSEILS
PRATIQUES DE CUISSON”.
Dévissez et enlevez la poignée de la broche
fermez la porte du four.
IMPORTANTE!!! Si vous avez l'intention d'utiliser
le four et grill ensemble, pour les meilleurs
résultats de cuisson, utilisez toujours la grille
à la fin de la cuisson. Si la cuisine n'est pas
équipée de l'écran de protection, utilisez la
grille avec la porte du four fermée
13
Préchauffez environ 15 minutes le four avant la
cuisson des gâteaux ou du pain.
Pendant la cuisson des tartes ou des gâteaux, il ne
faut pas ouvrir la porte du four car l’air froid extérieur
pourrait interrompre le levage. Après la cuisson,
laissez-les reposer dans le four éteint, environ 10
minutes.
Ne pas utiliser le lèchefrite émaillé pour la cuisson
des gâteaux.
Pour s’assurer que le gâteau est bien cuit: 5 minutes
avant la fin de cuisson programmée, piquez à l’aide
d’un bâtonnet en bois le point le plus élevé du
gâteau. Si en retirant le bâtonnet, celui-ci est sec
et ne présente aucune trace de pâte, le gâteau est
cuit. Laissez-le reposer dans le four éteint, environ
10 minutes.
Si le gâteau retombe: La prochaine fois, mettez
moins de liquide dans la pâte ou réglez la
température du four à 10°C de moins.
Si le gâteau est trop sec. Piquez des petit trous
dans le gâteau à l’aide d’un bâtonnet en bois.
Arrosez de jus de fruits ou d’une boisson alcoolisée.
La prochaine fois, réglez la température du four à
10°C de plus et diminuer le temps de cuisson.
Si le dessus du gâteau est trop bruni: La prochaine
fois, mettez la grille plus basse, baissez la
température du four et prolongez quelque peu le
temps de cuisson.
Si le dessus du gâteau est brûlé: Eliminez la
croûte et saupoudrez le gâteau de sucre, de cacao
ou garnissez-le avec de la crème fouettée, de la
confiture, de la crème, etc ..
Si le dessous du gâteau est trop bruni: La
prochaine fois, mettez la grille plus haute et baissez
la température du four.
Si le pain ou le gâteau ont un bel aspect alors que
l’intérieur n’est pas bien cuit: La prochaine fois,
mettez moins de liquide dans la pâte, baissez la
température du four et prolongez quelque peu le
temps de cuisson.
Si le gâteau ne se démoule pas: Détachez le gâteau
du bord du moule à l’aide d’un couteau. Couvrez-le
avec un torchon humide et retournez le moule. La
prochaine fois, beurrez bien le moule et saupoudrez
de farine.
Si les biscuits ne se détachent pas de la tôle:
Mettez la tôle au four pendant un temps bref, puis
détachez les biscuits avant leur refroidissement.
La prochaine fois, utilisez du “papier spécial” pour
éviter cet inconvénient.
Si les temps de cuisson sont supérieurs à 40
minutes, mettez à l’arrêt le four, 10 minutes avant
la fin de cuisson et profitez de la chaleur intérieure
(ceci afin d’économiser de l’énergie).
Si vous utilisez des fait-tout fermés, les rôtis seront
plus succulents. Les fait-tout ouverts permettent un
rôtissage plus rapide et plus brun.
Les viandes blanches, les volailles, les poissons
ont besoin de températures moyennes (inférieures
à 200°C).
Les cuissons “saignant” des viandes rouges ont
besoin de hautes températures (supérieures à
200°C) et de temps courts.
Pour obtenir des rôtis savoureux, lardez et épicez la
viande.
Si le rôti est trop dur: La prochaine fois, laissez
faisander un peu plus la viande.
Si le dessus ou le dessous du rôti est trop bruni: La
prochaine fois, mettez la grille plus basse ou plus
haute, baissez la température du four et prolongez
quelque peu le temps de cuisson.
Si le rôti n’est pas bien cuit: Coupez le rôti en
tranches, déposez-les dans un plat et terminez la
cuisson.
Huilez ou beurrez et épicez les plats avant la
cuisson.
Utilisez toujours le chefrite pour curer le
jus produit par la viande pendant la cuisson ( fig.
6-7). Versez de l’eau dans le lèchefrite afin qu’elle
empêche que les graisses brûlent en dégageant
de mauvaises odeurs et des fumées. Vérifiez et
ajoutez si nécessaire de l’eau pendant la cuisson
afin qu’elle ne s’évapore pas trop vite.
Retournez les aliments dès que la moitié du temps
de cuisson est passée.
Pour les volailles grasses (oie), pincer la peau pour
que la graisse puisse sortir.
en contact avec les acides organiques présents
dans les aliments ou ajoutés pendant la cuisson
(vinaigre, jus du citron….). Par conséquent,
mais utilisez toujours un papier spécial cuisson
au four.
14
kg
Position grille
( )
en °C en °C
Veau rôti
Rosbeef
Porc rôti
Agneau rôti
1
1
1
1
1-2
1-2
1-2
1-2
200-225
200-225
200-225
200-225
90-100
40-50
100-120
100-120
190
190
190
190
100-120
40-50
100-200
100-120
Lièvre rôti
Faisan rôti
Perdrix rôti
1
1
1
1-2
1-2
1-2
225-Max
225-Max
225-Max
60-70
70-80
60-70
225-Max
225-Max
225-Max
50
60
50
Poulet rôti
Dinde rôtie
Canard rôti
1-2
1-2
2-3
1-2
1-2
1-2
200-225
200-225
200-225
80-90
100-120
90-110
190
190
190
70-80
90-110
80-100
Poisson rôti
Poisson en sauce
1
1
2
2
200
175
30-35
35-40
170-190
160-170
25-30
15-20
Lasagne
Cannelloni
2,5
2,5
2
2
210-225
210-225
60-75
60-75
225-Max
225-Max
30-40
30-40
1 2 225-Max 25-30 225-Max 20-25
1 2 225-Max 20-25 220 20
Biscuits en général
Pâte brisée
Savarin
2
2
2
190
200
200
15
20
40-45
170-190
190-200
190-200
15
20
40-45
Gâteau Paradis
Tarte aux fruits
Gâteau au chocolat
0,8
0,8
0,8
2
2
2
190
200
200
52
65
45
170-190
190-200
190-200
45
65
45
Les valeurs spécifiées (températures et temps de cuisson) sont indicatives. Sur la base des différentes habitudes culinaires,
d’éventuelles variations seront à apporter. . Les temps de cuisson reportés dans le tableau concernent la cuisson sur un seul
niveau. Pour les cuissons avec la convection ventilée , si vous utilisez plusieurs niveaux (1 et 3 ou 2 et 4), les temps de cuisson
doivent être augmentés de 5 à 10 minutes environ.
kg
Position grille
( )
en °C en °C
1°côté 2° côté 1°côté 2° côté
Entrecôte
Bifteck
Poulet (coupés en deux)
0,50
0,15
1
3
3
2-3
225-Max
225-Max
225-Max
15
5
25
15
5
25
200
200
200
10
5
18
10
5
18
Truite
Sole
0,42
0,20
3
3
225-Max
225-Max
18
10
18
10
200
200
10
7
10
7
Toast
3-4 225-Max 2-3 2-3 200 2-3 2-3
TOURNEBROCHE
1,3 2 60-80 = =
Les valeurs spécifiées (températures et temps de cuisson) sont indicatives. Sur la base des différentes habitudes culinaires, d’éventuelles
variations seront à apporter. En particulier pour les cuissons au gril, les temps varient en fonction de l’épaisseur de la viande et des goûts
personnels
15
Ud
Bd
H
9
Avant de commencer les opérations de nettoyage,
débranchez l’appareil de l’alimentation électrique.
Ne pas utiliser d’appareils à la vapeur pour le
nettoyage.
Ne pas lavez les differentes parties de l’appareil
quand elles sont encore chaudes.
Ne pas utiliser d'éponges métalliques, de poudres
abrasives ou de sprays corrosifs.
Ne pas utiliser matériels abrasifs ou racleurs
verre du four, étant donné qu’ils peuvent griffer et
causer la casse du verre.
En raison de leur pouvoir de corrosion élevé,
éliminez immédiatement toutes traces de vinaigre,
café, lait, eau salée ou jus de citron ou de
tomates.
MISES EN GARDE:
Lors du remontage des différentes pièces des bleurs,
rifiez que les trous des têtes ne soient bouchés par
des corps étrangers et assurez-vous que les chapeaux
émaillés soient positionnés correctement sur lestes des
brûleurs (g. 8).
Si l’ouverture ou la fermeture d’un robinet quelconque
devient difficile, ne pas forcer, mais faire imdiatement
intervenir le Service Après-Vente.
Pour une bonne conservation des plaques après leur
utilisation, traitez-les avec un produit spécial que l’on
trouve facilement dans le commerce, de façon à ce que
leur superficie soit toujours propre et brillante. Cette
opération évite aussi l’oxydation.
Le liquide qui aurait éventuellement débor des cipients
doit être nettoyé avec un chiffon.
Il faut nettoyergulièrement les éléments de la cuisinière
(émaillés, en acier, en métal ou en verre). Pour cela, utilisez
de l’eau savonneuse tde en ayant soin de les rincer et de les
essuyer avec un chiffon doux.
de matériels rêches abrasifs ou de racleurs
métalliques aiguisés pour nettoyer le verre de la porte du four,
étant donné qu’ils peuvent marquer et ensuite causer la casse
du verre.
de dissolvants sur les surfaces peintes ou en acier
inoxydables, pour enlever des taches de colle ou d’adsifs.
8
Pour maintenir la surface émaile brillante et les différents
composants en bon état (les grilles en acier émail, les
chapeaux des brûleurs émaillés, les têtes des brûleurs), il est
très important de les laver après chaque utilisation avec de
l’eau tiède savonneuse, de les rincer et de bien les sécher.
avec des produits à base acide (contrôler l’étiquette
informative du produit que vous utilisez). Le fabricant
décline toute responsabili en cas de gâts provoqués
par lutilisation de produits de nettoyage inadaptés.
Il est conseil de nettoyer le four après chaque cuisson pour
faciliter l’élimination des résidus de cuisson et des tâches
de graisse. Dans le cas contraire, le nettoyage deviendra
de plus en plus difcile, car les graisses brûleront pendant
les cuissons successives, en s’incrustant dans l’émail et en
produisant des odeurs sagables.
Pour conserver longtemps l’éclat des parties émaillées, il faut
les nettoyer avec une éponge et de l’eau savonneuse tiède
en ayant soin de les rincer et de les essuyer parfaitement.
Lavez aussi à chaque fois les accessoires utilisés.
Le joint de la façade du four assure une fonction
d’étanchéité et donc, il doit rester en parfait état pour
garantir le fonctionnement correct du four. Nous vous
conseillons de:
Le nettoyer en évitant d’utiliser des produits
abrasifs.
Contrôler périodiquement son état.
Si le joint devient dur ou sil est détérioré, adressez-vous au
Service Après-Vente pour le changer. Tant quil nest pas
changé, nous vous conseillons de ne pas utiliser votre four.
GRILLES LATÉRALES DU FOUR (fig. 9)
(seulement sur certaines versions)
Afin d’obtenir un meilleur nettoyage des grilles latérales
du four, il est possible de sortir ces dernières, en dévissant
les écrous moletés (G). Monter les grilles latérales en
ayant soin d’enfiler les pivots arrière dans les trous et de
bloquer les grilles avec les écrous moles (G).
16
10
La possibilité de démonter la vitre du four avec la
plus grande simplicité est une des qualités de nos
cuisinières; ceci permet un nettoyage parfait. Il suffit
d’ouvrir la porte du four et d’extraire le support sur
lequel la vitre est fixée (fig. 10).
faite avec la porte montée sur l’appareil. Dans ce
déclencher la fermeture de la porte.
BLOQUER AU MOINS UNE CHARNIÈRE (fig 11)
Pour le remontage du verre, procéder dans
coincer les doigts. (fig.10A)
(fig 11)
Pour faciliter le nettoyage du four à l’intérieur, vous
pouvez démonter la porte du four en suivant les
instructions ci- après:
Ouvrir la porte et introduire un rivet ou un clou (R)
dans le trou (F) de la charnière.
Fermez partiellement la porte en appliquant en
même temps sur celle-ci une force vers le haut
afin de libérer le dent de l’arrêt et le secteur de la
charnière
Quand la charnière est libérée, tirez la porte en
avant en la pliant légèrement vers le haut, pour
libérer le secteur.
Pour le montage, effectuer les mêmes opérations
dans l’ordre inverse en prenant soin d’introduire
correctement les secteurs.
S
G
11
BUUFOUJPO!B!WPT!EPJHUT
10A
17
M
D
ATTENTION !! Assurez-vous que l’appareil est
possibilité de choc électrique.
En cas de remplacement de la lampe du four (L), celle-
ci doit avoir les caractéristiques suivantes:15 W - 230
V~ - 50 Hz - E 14 - et résister aux hautes températures
(300°C).
Douille (fig. 12)
Dévissez vers la gauche la calotte de protection en
verre (C) et remplacez la lampe.
Remontez la calotte en la revissant vers la droite
12
PANNEAUX AUTO-NETTOYANTS
Les parois latérales et arrière du four sont équipées
de panneaux revêtus d’un émail micro-poreux qui
absorbe et élimine les graisses produites pendant la
cuisson.
Il est recommandé d’extraire périodiquement les
panneaux du four, de les laver à l’eau savonneuse
tiède et de les essuyer avec un chiffon doux.
Pour le démontage suivez les instructions ci-dessous:
Dévissez les écrous moletés (G) pour dégager les
grilles latérales (fig.9) et les panneaux latéraux (PL)
(fig. 13).
Pour retirer les panneaux laraux (PL) sans problème,
soulevez-les puis abaissez-les pour gager les
languettes (L) de leurs sièges (S) (fig. 13).
• Dévissez les vis (V) pou retirer ensuite le panneau
de circulation de l’air (D) (fig. 13).
Pour remonter les pièces, répétez les opérations de
démontage dans l’ordre inverse en ayant soin de :
Introduire le panneau de circulation de l’air (D)
(fig.13).
• Enfiler les panneaux latéraux (PL) dans les pivots
lateraux (P) (fig.13) et puis les positionner en les
poussant d’abord vers le haut de sorte que les
languettes supérieures aillent s’emboîter dans leurs
sièges puis en les abaissant pour introduire les
languettes inférieures dans leurs sièges;
• Monter les grilles latérales avec les écrous moletés
(G) (fig. 9).
QM
M
Q
T
T
M
E
W
13
18
Certaines anomalies de fonctionnement peuvent être dûes à de simples erreurs d’utilisation ou d’entretien et
elles peuvent être résolues facilement sans l’intervention du Service Après-Vente.
La cuisinière ne fonctionne pas Contrôlez que le robinet du gaz est ouvert.
Contrôlez que la fiche est branchée.
Contrôlez la position des manettes , répétez les opérations décrites
dans ce manuel.
Contrôlez les disjoncteurs. Si la panne concerne le circuit électrique,
adressez-vous à un électricien.
Le thermostat ne fonctionne pas
Adressez-vous au Service Après-Vente.
Le voyant du thermostat électrique
ne s’allume pas
Tournez le thermostat sur une température plus élevée.
Tournez le sélecteur sur une autre fonction
L’éclairage du four ne fonctionne
pas.
Vérifiez que l’ampoule est bien vissée.
Achetez auprès du Service Après-Vente une ampoule pour température
élevée et montez-la en suivant les instructions«
LA LAMPE DU FOUR»
.
19
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES
Designation
lampe du four
moteur tournebroche
cable d’alimentation
15 W - E 14 - T 300
4 W
H05 RR-F 3 x 0.75 - mm
2
BRULEURS
PRESSION DE
SERVICE DU GAZ
DEBIT
DIAMETRE
INJECTEUR
DEBIT
CALORIFIQUE
W
OUVERTURE
BAGUE DE
REGLAGE AIR
BY-Pass
N. DESIGNATION mbar g/h 1/100 mm Max “X”mm 1/100 mm
2 Rapide GPL 30 218 88 3000 44
3 Semi-rapide GPL 30 131 68 1800 34
4 Auxiliaire GPL 30 73 51 1000 28
6 Ultrarapide GPL 30 276 98 3800 65
7 Four GPL 30 349 108 4800 3 52
8
Grilloir avec with
manette séparé
GPL 30 247 92 3400 3.5
5
3
7
4 4
hauteur / H mm hauteur / h mm largeur /L mm profondeur /P mm
90 x 60
1447 ÷ 1502 857 ÷ 912 900 600
20
211!nn
861!nn
61!nn
14
INFORMATIONS TECHNIQUES
L’installation, les réglages, les transformations et
les opérations d’entretien mentionnés dans cette
section doivent être exécutés exclusivement par
un technicien qualifié. Une mauvaise installation
peut provoquer des accidents aux personnes, aux
animaux et aux choses. Dans ce cas, le constructeur
ne serait pas considéré responsable.
Les dispositifs de sécurité ou de réglage automatique
des appareils pourront être modifiés seulement par
le fabricant ou un de ses revendeurs autorisés.
Conformément à la norme “GAZ”, les appareils tout
à gaz et mixte peuvent être instals comme classe
“classe 2 sous-classe 1” (incorporable). Les distances
indiqes dans la figure 14 doivent absolument être
respectées et par conséquent les cloisons latérales
éventuelles ne doivent pas dépasser la hauteur de
la table de travail. Ne pas mettre la cuisine sur un
piédestal
Les parois arrières et les superficies adjacentes et
environnantes doivent être en mesure de résister à
une température de 95°C.
Cet appareil n’est pas branché à un dispositif
d’évacuation des produits de combustion. Il doit
donc être installé conformément aux consignes
d’installation mentionnées ci-dessus. Une attention
particulière doit être prêtée aux recommandations
ci-dessous en matière de ventilation et d’aération.
L’installation de l’appareil et l’aération du local
l’appareil sera installé doivent être effectués
conformément aux normes en vigueur et respecter les
règles en vigueur ci-dessous:
Arrêté du 28 octobre 1993 modifiant l’arrêté du
2 août 1977- Relatif aux règles techniques et
de sécurité applicâbles aux installations de gaz
combustible et d’hydrocarbures liquéfiés situées
à l’intérieur des bâtiments d’habitation et de leurs
dépendances.
Norme DTU P-45-204 - Relative aux installations de
gaz (anciennement DTU 61-1 avril 1982 + additif
n°1 juillet 1984).
Règlement Sanitaire Départemental.
Norme NF C 15-100 - Relative aux installations
électriques à basse tension - Règles.
Après avoir enlevé l’emballage extérieur et
intérieur enveloppant les différentes parties
mobiles, assurez-vous du bon état de l’appareil.
En cas de doute n’utilisez pas l’appareil
et adressez-vous à un technicien qualifié.
Certaines pièces sont recouvertes d’une pellicule
en plastique qui doit obligatoirement être enlevée
avant d’utiliser la cuisinière (pour l’enlever
facilement, nous vous conseillons de couper
ce revêtement sur les bords à l’aide d’une lame
coupante ou simplement avec la tête d’une aiguille).
Ne pas utiliser la poignée de la porte du four
comme un levier pour soulever ou traîner l’appareil.
Les éléments de l’emballage (carton, sacs,
polystyrène expansé, agrafes, etc.) ne doivent
représentent un danger potentiel.
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