MODE D'EMPLOI
définie peut varier selon les conditions ambiantes et la
température choisie.
Mise sous tension de l'appareil
• Branchez l'appareil.
• Le voyant vert s'allume («Normal»).
• Le voyant rouge clignote pour indiquer que la
température à l'intérieur de l'appareil n'est pas encore
suffisamment basse pour y stocker des aliments. En règle
générale, le voyant rouge s'éteint dans les six heures qui
suivent la mise sous tension de l'appareil.
• Placez des aliments à l'intérieur de l'appareil uniquement
lorsque le voyant rouge est éteint.
Remarque :
Le joint de porte, qui assure l'étanchéité de l'appareil, ne
permet pas d'ouvrir facilement la porte immédiatement
après l'avoir fermée.
Vous devez attendre quelques minutes avant de pouvoir
rouvrir la porte de l'appareil.
CONGELATION D'ALIMENTS
Préparation d'aliments frais en vue de leur congélation
• Avant la congélation, emballez et scellez les aliments
frais dans du papier aluminium, du film étirable, des sacs
sous vide, des récipients en polyéthylène avec couvercle
aptes à la congélation d'aliments frais.
• Les aliments doivent être frais et de premier choix afin de
garantir une congélation optimale.
• Il est préférable de congeler les fruits et légumes frais
immédiatement après leur cueillette afin de préserver leur
valeur nutritive, leur consistance, leur couleur et leur goût
d'origine.
• Il est indispensable de laisser refroidir les aliments
chauds avant de les congeler.
Congélation d'aliments frais
• Placez les aliments à congeler directement en contact
avec les parois de l'appareil
(Fig. 4)
A
) - aliments à congeler,
B
) - aliments déjà congelés.
• Evitez de placez les aliments à congeler directement en
contact avec des aliments déjà congelés.
• Pour une congélation optimale, séparez les aliments en
petites portions ; cela vous permettra par ailleurs de
décongeler uniquement les quantités d'aliments
souhaitées.
1.
Au moins 24 heures avant de stocker des aliments frais
dans l'appareil en vue de leur congélation, activez la
fonction de congélation rapide en appuyant sur la touche
c
pendant environ 3 secondes. Tous les voyants verts (
b
)
s'allument.
2.
Placez les aliments à congeler dans l'appareil, puis
laissez la porte de l'appareil fermée pendant 24 heures. Au
terme de ce délai, les aliments seront congelés. Vous
pouvez désactiver la fonction de congélation rapide en
appuyant sur la touche
c
pendant environ 3 secondes.
Si la fonction de congélation rapide n'est pas désactivée
manuellement, l'appareil la désactive automatiquement au
bout de 50 heures.
STOCKAGE DES ALIMENTS
Reportez-vous au tableau situé sur l'appareil.
Classification des produits surgelés
Placez les produits surgelés dans l'appareil et classez-les
par catégorie. Il est conseillé d'indiquer la date de stockage
sur l'emballage afin d'assurer l'utilisation des produits
avant la date d'expiration, indiquée en mois sur la
Fig. 5
pour chaque type d'aliments.
Conseil concernant le stockage de produits surgelés
Lorsque vous achetez des produits surgelés :
• Veillez à ce que l'emballage ne soit pas endommagé (les
produits surgelés dans un emballage endommagé peuvent
s'être détériorés). Si l'emballage est gonflé ou présente
des taches humides, il se peut que le produit n'ait pas été
conservé dans des conditions optimales et que la
décongélation ait déjà commencé.
• Lorsque vous faites vos courses, attendez le dernier
moment pour les achats de produits surgelés et
transportez-les dans un sac isotherme.
• Une fois chez vous, placez immédiatement les produits
surgelés dans l'appareil.
• Evitez les variations de températures ou réduisez-les le
plus possible. Respectez les dates de péremption inscrites
sur les emballages.
• Respectez toujours les informations de stockage sur
l'emballage.
Remarque :
Consommez immédiatement les aliments décongelés
ou partiellement décongelés.
Ne recongelez pas un aliment déjà congelé à moins
que vous ne l'ayez préalablement cuisiné. Une fois
cuisiné, vous pouvez le recongeler. En cas de coupure
de courant prolongée :
• N'ouvrez pas la porte de l'appareil, sauf pour y placer
des poches de glace (si disponibles) sur les aliments
congelés de part et d'autre de l'appareil. Cela permet
de freiner l'augmentation de température.
DEGIVRAGE DE L'APPAREIL
Vous devez dégivrer l'appareil lorsque la glace qui
s'accumule sur les parois atteint une épaisseur de 5 à
6 mm.
• Débranchez l'appareil de la prise secteur.
• Retirez les sachets d'aliments de l'appareil, regroupez-les
et emballez-les ensemble dans du papier journal, puis
placez-les dans un endroit froid ou dans un sac isotherme.
• Laissez la porte de l'appareil ouverte.
• Retirez le bouchon de vidange de l'eau de dégivrage
interne (selon le modèle)
(Fig. 6)
.
• Retirez le bouchon de vidange de l'eau de dégivrage
externe (selon le modèle) et replacez-le comme indiqué
sur la
figure 6
.
• Placez une bassine sous le conduit d'évacuation afin de
recueillir l'eau encore présente dans l'appareil. Utilisez le
séparateur, s'il est disponible
(Fig. 6)
.
• Vous pouvez accélérer le dégivrage en utilisant une
spatule pour décoller la glace des parois de l'appareil.