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Cuisson par convection
Dans un four à convection, l’air chaud déplacé par ventilateur
distribue la chaleur d’une manière plus uniforme. Ce déplace-
ment de l’air chaud aide à maintenir une température uniforme
dans tout le four, permettant ainsi de cuire les aliments plus
uniformément tout en conservant leur humidité naturelle
à l’intérieur.
On peut cuire la plupart des aliments au mode de cuisson au
four par convection en baissant la température de cuisson de
25°F (14°C). La durée de cuisson peut être considérablement
réduite lorsqu’on utilise le rôtissage par convection, surtout
pour les grosses dindes et les rôtis.
■Il est important de ne pas couvrir les aliments avec des
couvercles ou du papier d’aluminium de telle sorte que la
surface reste exposée au déplacement de l’air, permettant
ainsi le brunissage et le croustillant.
■Éviter au maximum la perte de chaleur en ouvrant
la porte du four uniquement lorsque c’est nécessaire.
Pour suivre l’avancement de la cuisson, il est conseillé
d’utiliser l’éclairage du four.
■Choisir des tôles à biscuits sans bords et des plats
de rôtissage aux bords plus bas pour permettre à l’air
de circuler librement autour de l’aliment.
■Vérier la cuisson des produits de boulangerie quelques
minutes avant le temps de cuisson minimal, avec un
cure-dents par exemple.
■Utiliser un thermomètre à viande ou la sonde
thermométrique pour déterminer le degré de cuisson
des viandes et de la volaille. Vérier la température du porc
et de la volaille à 2 ou 3 endroits.
Cuisson au four par convection
L’élément de convection est dissimulé dans le panneau arrière
de la cavité du four et assisté par le ventilateur de convection
pour assurer un chauffage efcace et équilibré.
La cuisson au four par convection peut être utilisée pour cuire
des gâteaux délicats et des pâtisseries ainsi que des aliments
sur plusieurs grilles. Il est utile de décaler les articles sur
les grilles pour permettre une circulation plus uniforme de la
chaleur. Si le four est plein, il faudra peut-être allonger la durée
de cuisson.
Lors de la cuisson au four d’un repas comportant plusieurs
types différents d’aliments, veiller à choisir des recettes
nécessitant des températures semblables. Prévoir un espace
d’au moins 2" (5 cm) entre l’ustensile de cuisson et les parois
du four.
Lors du préchauffage pour la cuisson au four par
convection, les éléments de convection, cuisson au four
et au gril chauffent la cavité du four. Après le préchauffage,
ces éléments s’allument et s’éteignent par intermittence
pour maintenir la température du four, tandis que le ventilateur
fait circuler l’air chaud.
Si on ouvre la porte du four pendant la cuisson au four
par convection, le ventilateur s’éteint immédiatement, et
il se met en marche dès que l’on referme la porte. Les éléments
de cuisson par convection, de cuisson au four et de cuisson
au gril s’éteignent environ 30 secondes après l’ouverture
de la porte. Ils se mettront de nouveau en marche environ
30 secondes après la fermeture de la porte.
REMARQUE : Il est normal que le ventilateur de convection
fonctionne durant les programmes sans cuisson par
convection, et durant le préchauffage.
■Réduire la température de la recette de 25°F (14°C).
Le temps de cuisson devra peut-être aussi être réduit.
Cuisson au four par convection :
Avant la cuisson au four par convection, placer les grilles
tel qu’indiqué à la section “Positionnement des grilles
et des ustensiles de cuisson”.
Rôtissage par convection
Le rôtissage par convection est utilisé pour le rôtissage
des viandes et de la volaille. Durant le rôtissage par convection,
les éléments de cuisson au four, cuisson au gril et cuisson par
convection s’allument et s’éteignent par intermittence pour
maintenir la température du four tandis que le ventilateur fait
circuler l’air chaud.
Si on ouvre la porte du four pendant le rôtissage par convection,
le ventilateur s’éteint immédiatement, et il se met en marche dès
que l’on referme la porte. Les éléments de cuisson au four, de
cuisson au gril et de cuisson par convection s’éteignent environ 30
secondes après l’ouverture de la porte. Ils se mettront de nouveau
en marche environ 30 secondes après la fermeture de la porte.
REMARQUE : Il est normal que le ventilateur de convection
fonctionne durant les programmes sans cuisson par convection,
et durant le préchauffage.
Rôtissage par convection :
Avant le rôtissage par convection, placer les grilles tel qu’indiqué
à la section “Positionnement des grilles et des ustensiles de
cuisson”. Il n’est pas nécessaire de préchauffer le four avant
d’y placer l’aliment, sauf si la recette le recommande.
Cuisson au gril par convection
Durant la cuisson au gril par convection, l’élément de cuisson
au gril s’allume et s’éteint par intermittence pour maintenir le four
à température constante tandis que le ventilateur fait circuler l’air
chaud.
La température est préréglée à 550°F (288°C), mais elle peut être
modiée. Les durées de cuisson varient en fonction de la position de
la grille et de la température et il peut être nécessaire de les ajuster.
Si on ouvre la porte du four pendant la cuisson au gril par
convection, le ventilateur s’éteint immédiatement, et il se
met en marche dès que l’on referme la porte. Les éléments
de cuisson au gril s’éteignent environ 30 secondes après l’ouverture
de la porte. Ils se mettront de nouveau en marche environ
30 secondes après la fermeture de la porte.
REMARQUE : Il est normal que le ventilateur de convection
fonctionne durant les programmes sans cuisson par convection,
et durant le préchauffage.
Cuisson au gril par convection :
Pour une performance idéale, laisser le four se préchauffer
pendant 5 minutes (aucune tonalité de préchauffage n’est
retentit). Placer l’aliment sur la grille non chauffée de la
lèchefrite, puis placer celle-ci au centre de la grille du four, avec
le côté le plus long de la lèchefrite parallèle à la porte du four.
Levée du pain
La levée du pain prépare la pâte pour la cuisson en activant la
levure. Sauf indication contraire de la recette, il est recommandé
de procéder à une double levée.
Pour faire lever la pâte :
Pour un meilleur rendement, s’assurer que la température
de la cavité du four est inférieure à 120°F (49°C) avant de placer
la pâte dans la cavité du four.
Avant la première levée de pain, placer la pâte dans un bol
légèrement graissé et couvrir sans serrer avec de la pellicule
de plastique recouvert de graisse végétale ou d’enduit à cuisson
antiadhésif. Placer le bol sur la grille en position 2. Voir la section
“Positionnement des grilles et ustensiles de cuisson” pour
le diagramme. Fermer la porte.
1. Appuyer sur PROOF (levée). L’afchage indiquera 100°F (38°C).
2. Appuyer sur START (mise en marche).
Laisser la pâte lever jusqu’à ce qu’elle ait presque doublé de
volume. Vérier après 20 à 25 minutes. La durée de levée du pain
peut varier en fonction du type de pâte et de la quantité.
3. Appuyer sur la touche CANCEL (annulation) du four sélectionné
une fois la levée du pain terminée.
Avant la seconde levée, mettre la pâte en forme, la placer sur la ou
les plaque(s) de cuisson et couvrir partiellement. Reprendre le même
positionnement et vérier que les étapes ci-dessus ont bien été suivies.
Avant la cuisson au four, retirer le papier ciré ou la pellicule plastique.