Faure FRD2287DAC Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
1
A l’attention de l’utilisateur
Avertissements importants 2
Utilisation 4
Mise en service 4
Le thermostat 4
Emplacement des denrées 5
Compartiment réfrigérateur 5
Compartiment congélateur 6
Guide de congélation 7
Entretien et nettoyage 15
Dégivrage 15
Nettoyage 16
Remplacement de l’ampoule 17
En cas d’absence prolongée
ou de non utilisation 17
En cas d’anomalie de fonctionnement 18
Garantie 19
Service après vente 20
A l’attention de l’installateur
Caractéristiques techniques 21
Installation 21
Emplacement 21
Branchement électrique 22
Réversibilité des portes 23
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au
long de la lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’en-
vironnement
SOMMAIRE
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les Normes en vigueur.
2
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appa-
reil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à une autre
personne, assurez-vous que la notice d’utilisation l’ac-
compagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être
informé du fonctionnement de celui-ci et des avertis-
sements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité
et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent
pas et ne l’utilisent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect géné-
ral. Faites les éventuelles réserves par écrit sur le
bon de livraison dont vous garderez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait
un danger pour vous.
Ne touchez pas avec les mains humides les surfa-
ces givrées et les produits congelés et ne consom-
mez pas certains produits tels que les bâtonnets
glacés dès leur sortie de l’appareil; la température
très basse à laquelle ils se trouvent peut provoquer
des brûlures ou un arrachement de la peau.
Les réfrigérateurs et/ou congélateurs ménagers
sont destinés uniquement à la conservation et/ou
congélation des aliments.
Si la température ambiante est inférieure ou égale à
12°C, les performances du compartiment congéla-
teur ne seront plus assurées.
Ceci est aussi valable lorsque l’interrupteur de
température ambiante est basculé (si votre appareil
en est équipé).
Un produit décongelé ne doit jamais être recon-
gelé.
Suivez les indications du fabricant pour la conser-
vation et/ou congélation des aliments.
Dans tous les appareils de réfrigération et congéla-
tion certaines surfaces peuvent se couvrir de givre.
Suivant le modèle, ce givre peut être éliminé auto-
matiquement (dégivrage automatique) ou bien
manuellement.
N’essayez jamais d’enlever le givre avec un objet
métallique, vous risqueriez d’endommager irrémé-
diablement l’évaporateur rendant du même coup
l’appareil inutilisable.
N’employez pour cela qu’une spatule en plastique.
Ne décollez pas les bacs à glaçons avec un coute-
au ou tout autre objet tranchant.
Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur/compartiment à
basse température, elles pourraient éclater.
Débranchez toujours la prise de courant avant de
procéder au nettoyage intérieur et extérieur de l’ap-
pareil et au remplacement de la lampe d’éclairage
(pour les modèles qui en sont équipés).
Stockage des denrées dans les réfrigérateurs
et règles d’hygiène alimentaire
La consommation croissante de plats préparés et
d’autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne de froid (1), rend nécessaire
une meilleure maîtrise de la température de transport
et de stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le respect
de règles d’hygiène rigoureuses contribuent de façon
significative et efficace à l’amélioration de la conserva-
tion des aliments.
Conservation des aliments/Maîtrise des
températures
Stockez les aliments selon leur nature dans la zone
appropriée:
Zone tempérée: Boissons, œufs, beurre, sauces
industrielles et préparées, fromages à pâtes cuite,
fruits et légumes frais
Zone fraîche: Produits laiters, desserts lactés, matiè-
res grasses, fromages frais.
Zone la plus froide: Viandes, volailles, poissons, char-
cuteries, plats préparés, salades composées, prépara-
tions et pâtisseries à base d’œufs ou de crème, pâtes
fraîches, pâte à tarte, pizza/quiches, produits frais et
fromages au lait cru, légumes prêts à l’emploi vendus
sous sachet plastique et plus généralement tout pro-
duit frais dont la date limite de consommation (DLC)
est associée à une température de conservation infé-
rieure ou égale à +4ºC.
L’observation des conseils suivants est de nature à évi-
ter la contamination croisée et à prévenir une mauvai-
se conservation des aliments.
Emballerr systématiquement les produits pour évi-
ter que les denrées ne se contaminent mutuelle-
ment.
3
Se laver les mains avant de toucher les aliments et
plusieurs fois pendant la préparation du repas si
celle-ci implique des manipulations successsives
de produits différents, et après, bien sûr, au
moment de passer à table comme les règles d’hy-
giène l’imposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi
(cuillère en bois, planche à découper sans les avoir
bien nettoyés au préalable).
Attendre le refroidissement complet des prépara-
tions avant de les stocker (exemple: soupe).
Limiter le nombre d’ouvertures de la porte et, en
tout état de cause, ne pas la laisser ouverte trop
longtemps pour éviter une remontée en températu-
re du réfrigérateur.
Disposer les aliments de telle sorte que l’air puisse
circuler librement tout autour.
Il convient de vérifier régulièrement que la températu-
re, notamment celle de la zone la plus froide, est
correcte et le cas échéant, d’ajuster le thermostat en
conséquence comme indiqué (page «UTILISATION»)
La mesure de la température dans une zone (sur une
clayette, par exemple) peut se faire au moyen d’un
thermomètre placé, dès le départ, dans un récipient
rempli d’eau (verre). Pour avoir une représentation
fidèle de la réalité lisez la température sans manipula-
tion des commandes ni ouverture de porte.
Respect des règles d’hygiène
Nettoyez fréquemment l’intérieur du réfrigérateur
en utilisant un produit d’entretien doux sans effet
oxydant sur les parties métalliques, puis rincer avec
de l’eau additionnée de jus de citron, de vinaigre
blanc ou avec tout produit désinfectant adapté au
réfrigerateur.
Retirez les suremballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur (exemple:
emballage des packs de yaourts).
Couvrez les aliments
Consultez la notice d’utilisation de l’appareil en tou-
tes circonstances et en particulier pour les conseils
d’entretien.
(1) Chaîne de froid: maintien sans rupture de la température
requise d’un produit, depuis sa préparation et son condition-
nement jusqu’à son utilisation par le consommateur.
Installation
Assurez-vous, après avoir installé l’appareil, que la
prise n'est pas écrasée ou endommagée par l'arriè-
re de l'appareil. Ne placez pas d'objets lourds ou
l'appareil sur le câble d'alimentation. Ne débran-
chez pas l'appareil en tirant sur le câble, particuliè-
rement lorsque l'appareil est tiré de son emplace-
ment. Si la prise murale est mal fixée, ne branchez
pas l'appareil.En cas de dommage du câble d’ali-
mentation,il ne doit être remplacé que par un pro-
fessionnel qualifié.Si le câble d'alimentation est
endommagé ou écrasé il peut causer un court cir-
cuit, un incendie et/ou une électrocution.
L’appareil se réchauffe sensiblement au niveau du
condenseur et du compresseur. Veillez à ce que
l’air circule librement tout autour de l’appareil. Une
ventilation insuffisante entraînerait un mauvais fonc-
tionnement et des dommages sur l’appareil.
Suivez les instructions données pour l’installation.
Après la livraison attendez 2 heures avant de bran-
cher l’appareil pour que le circuit frigorifique soit
stabilisé.
Cet appareil est lourd. Faites attention lors de son
déplacement.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Déposez-les dans une déchetterie prévue
à cet effet (renseignez-vous auprès des services de
votre commune) pour qu’ils puissent être récupérés et
recyclés.
Le système frigorifique et l’isolation de votre
appareil ne contiennent pas de C.F.C., contri-
buant ainsi à préserver l’environnement.
Les C.F.C sont remplacés par des hydrocarbures.
Le circuit réfrigérant de cet appareil contient de l’i-
sobutane (R600a) : les interventions doivent être
effectuées exclusivement par des personnes qualifiées
ayant reçues une formation spécifique pour le R600a.
m Ce gaz est néanmoins inflammable:
1. Ne faites pas fonctionner d’appareils électriques (par
exemple: sorbetières électriques, mélangeurs ou de
sèche cheveux pour accélérer le dégivrage,...) à l’inté-
rieur de votre appareil.
2. Pendant le transport et l’installation de votre
appareil, assurez-vous qu’aucune partie du circuit
n’est endommagée. Si tel est le cas:
- Evitez les flammes vives (briquet) et tout autre allu-
mage (étincelles).
- Aérez la pièce où se trouve l’appareil.
Si vous vous débarrassez de votre appareil, vei-
llez à ne pas détériorer les circuits frigorifiques.
Cet appareil est muni de fermetures magnétiques.
S’il remplace un appareil équipé d’une fermeture à
ressort, nous vous conseillons de rendre celle-ci
inutilisable avant de vous en débarrasser, ceci afin
d’éviter aux enfants de s’enfermer dans l’appareil
et de mettre ainsi leur vie en danger. Veillez égale-
ment à couper le câble d’alimentation électrique au
ras de l’appareil
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’installer et d’utiliser votre appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
4
UTILISATION
Mise en service
Votre appareil étant destiné au stockage des aliments,
prenez la précaution de nettoyer l’intérieur avec de
l’eau tiède et un savon inodore (produit utilisé pour la
vaisselle) avant toute utilisation.
Rincez et séchez soigneusement.
Attendez 2 heures avant de brancher votre appareil et
de procéder au réglage du thermostat.
Le thermostat
La température à l’intérieur de chaque compartiment
est réglée par un thermostat gradué de «1» à «6», la
position «6» représentant la température la plus froide.
La position «0» entraîne l’arrêt de fonctionnement du
compresseur.
Les repères 1 et 6étant des repères extrêmes, effec-
tuez un premier réglage sur une position médiane, en
tenant compte des remarques ci-dessous. Ensuite,
seule votre expérience vous permettra de déterminer la
position convenant le mieux.
A la mise en service ou après un arrêt prolongé et si
vous souhaitez utiliser le compartiment congélateur,
placez le thermostat sur la position 6 pendant 2 heures
environ, avant d’introduire les produits surgelés ou con-
gelés dans le compartiment congélateur.
Ramenez ensuite le thermostat sur la position d’utilisa-
tion normale.
Remarque
La température à l’intérieur de l’appareil est fonc-
tion de plusieurs facteurs, tels que la température
ambiante, la quantité de denrées stockées, la fré-
quence d’ouverture des portes, etc,….
Indicateur de température (compartiment
réfrigérateur)
Pour vous aider au bon réglage de votre appareil nous
avons équipé le compartiment réfrigérateur d'un indica-
teur de température, celui-ci étant placé dans la zone la
plus froide.
Pour la bonne conservation des denrées dans votre
réfrigérateur et notamment dans la zone la plus froide,
veillez à ce que dans l’indicateur de température « OK »
apparaisse. Si « OK » n’apparaît pas, la température
moyenne de la zone est trop élevée. Réglez le thermo-
stat correspondant au compartiment réfrigérateur sur
une position supérieure. L’indication «OK» apparaissant
en noir, celui-ci est difficilement visible si l’indicateur de
température est mal éclairé. La bonne lecture de celui-ci
est facilité s’il est correctement éclairé. A chaque modifi-
cation du thermostat, attendez la stabilisation de la tem-
pérature à l’intérieur de l’appareil avant de procéder si
nécessaire, à un nouveau réglage. Ne modifiez la posi-
tion du thermostat que progressivement et attendez au
moins 12 heures avant de procéder à une nouvelle véri-
fication et à une éventuelle modification.
NOTA : Après chargement de l’appareil de denrées
fraîches ou après ouvertures répétées (ou ouverture pro-
longée) de la porte il est normal que l’inscription « OK »
n’apparaisse pas dans l’indicateur de température ;
attendez au moins 12h avant de réajuster le thermostat.
Si l’évaporateur du compartiment réfrigérateur (paroi du
fond de l’appareil) se couvre anormalement de givre
(appareil trop chargé, température ambiante élevée,
thermostat sur une position élevée, ouvertures
fréquentes de la porte), ramenez progressivement la
manette du thermostat sur une position inférieure,
jusqu’à obtenir de nouveau des périodes d’arrêt du
compresseur. En effet, le dégivrage automatique de
compartiment réfrigérateur ne s’effectue que si le com-
presseur s’arrête par intermittence.
Brassage de l’air (Froid Actif)
• Ce modèle est pourvu d’un dispositif spécial appelé
Froid Actif qui brasse l’air uniformément.
La technologie Froid Actif. a pour effet d’uniformiser la
température à l’intérieur du réfrigérateur plus rapide-
ment pour atteindre une température plus basse tout
en maintenant un taux d’humidité constant.
• La température idéale ainsi assurée à tous les niveaux
du réfrigérateur offre plus de liberté pour le rangement
de tous les aliments et permet une meilleure et plus
longue conservation de ces aliments.
Le Froid Actif. est spécialement appropié lorsque vous
avez introduit une grande quantité d’aliments dans le
compartiment réfrigérateur et par temps chaud .
Pour actionner le brassage de l’air basculez l’interrup-
teur Froid Actif. et le voyant s’allume.
Veillez à ne pas placer d’aliments devant dispositif, ce
qui aurait pour effet de diminuer le brassage de l’air.
Quand le Froid Actif. est en fonction, le refroidissement
des denrées est plus rapide, il convient donc de veiller
au bon réglage du thermostat (voir paragraphe « Le
thermostat »).
Nous vous recommandons de positionner le thermos-
tat entre les repères 1 et 2 lors de la mise en marche du
dispositif “Froid Actif”. (représenté par le
symbole sur le thermostat, selon le modèle de
l’appareil) afin d’éviter des températures trop basses à
l’intérieur du compartiment réfrigérat
eur.
5
Compartiment réfrigérateur
Nos conseils
N’entreposez que des aliments frais, nettoyés et
enfermés dans des emballages ou récipients appropriés
de qualité alimentaire (il en existe de nombreux modèles
dans le commerce).
Respectez les conseils pour le stockage des denrées, et
les règles d’hygiène alimentaire donnés au paragraphe
«Avertissements importants».
Sur chaque clayette et balconnet figurent des symboles
signalant le type d’aliment que vous devez placer dans
chaque zone afin d’optimiser leur conservation.
Afin de permettre une circulation d’air correcte, ne couv-
rez jamais les clayettes de papier ou de feuilles en plas-
tique.
Zone la plus froide (fig. 1)
L’espace situé directement au-dessus de la clayette en
verre du bac à légumes est la zone la plus froide du com-
partiment réfrigérateur.
La clayette située au-dessus de celle en verre étant réglable
en hauteur, sa hauteur ne doit pas excéder 20 cm, afin d’op-
timiser les températures dans cet espace.
Fig. 1
Emplacement des denrées
Bien que votre appareil soit équipé du dispositif « Foid Actif », nous conseillons de disposer les aliments comme indiqué dans
le tableau ci-dessous. Veillez à ne pas placer d’aliments comme indiqué dans le tableau ci-dessous. Veillez à ne pas placer d’a-
liments devant le dispositif ce qui aurait pour effet de diminuer le brassage de l’air.
Zone la plus froide
Vous obtiendrez une meilleure conservation de vos aliments si vous les placez dans la zone de froid con-
venant le mieux à leur nature. La zone la plus froide se situe au niveau de la clayette inférieure en verre.
Le symbole ci-contre indique l’emplacement de la zone la plus froide de votre réfrigérateur.
L’espace situé directement au-dessus de la clayette en verre du bac à légumes est la zone la plus froide du compartiment
réfrigérateur comme indiqué par la clayette ou l’autocollant sur la paroi de votre appareil. La clayette située au-dessus de celle
du bac à légumes définit le haut de la zone la plus froide, cette clayette étant amovible, veillez à ce qu’elle soit toujours au
même niveau que la limite de zone décrite sur l’autocollant, afin de garantir lestempératures dans cette zone.
Dans un réfrigérateur la température n’est pas uniforme (à l’exception des appareils à froid ventilé ou brassé)
Chaque type d’aliment a une température de conservation idéale et donc un emplacement précis à respecter.
En réglant correctement votre réfrigérateur, vous obtendriez des zones correspondant à chaque type d’aliment (voir chapitre
«AVERTISSEMENTS IMPORTANTS»).
Emplacements Produits
Compartiment congélateur Bacs à glaçons, produits surgelés et congelés, desserts glacés, produits
frais à congeler.
Compartiment réfrigérateur:
Clayettes supérieure et centrales Aliments cuits, entremets et toutes denrées à consommer assez rapide-
ment. Fromage frais, charcuterie.
Clayette inférieure en verre Viandes, volailles, gibiers et poissons crus.
Temps maximum de conservation : 1 à 2 jours.
Bac à légumes Légumes frais, fruits.
Contre-porte Les balconnets recevront, en bas, les bouteilles, puis en remontant les pro-
duits de faible volume et d’emploi courant (crème, yaourts…). Le beurre,
les fromages cuits et les œufs trouveront leur place dans les casiers ou
étagères appropriés.
Remarques : les bananes, les pommes de terre, l’ail et les oignons ne se conservent pas au réfrigérateur. Les fromages fer-
mentés ne seront mis au réfrigérateur que si l’on désire arrêter leur maturation. Ils devront alors être soigneusement enve-
loppés.
6
Compartiment congélateur
Comment congeler
Votre appareil porte le sigle normalisé 4 étoiles
c’est à dire qu’il vous permet de congeler vous-même
des denrées fraîches et des plats cuisinés.
Congeler un aliment, c’est abaisser le plus rapidement
possible sa température «à cœur» à -18°C.
Pour cela, il n’est pas nécessaire de régler le ther-
mostat sur une position différente de celle employée
en fonctionnement normal.
Toutefois, et si vous désirez congeler plus rapidement,
vous pouvez régler le thermostat sur une position plus
élevée en veillant à ce que la température ne des-
cende pas en dessous de 0°C dans le comparti-
ment réfrigérateur.
A la mise en service de l’appareil ou après un dégivra-
ge, nous vous conseillons d’attendre 2 heures avant
d’introduire les produits frais dans le compartiment
congélateur.
Si l’appareil est déjà en fonctionnement, ce délai n’est
pas nécessaire.
Placez les aliments à congeler dans la partie supé-
rieure du compartiment congélateur.
Après écoulement du temps nécessaire à la congéla-
tion (24 heures), répartissez les produits congelés
dans la partie inférieure du compartiment congélateur
de manière à libérer la partie supérieure pour une pro-
chaine opération de congélation.
Attention: Pour obtenir les meilleurs résultats vous
devez tenir compte du pouvoir de congélation de votre
appareil, c’est à dire de la quantité maximale de
denrées que vous pouvez congeler par 24 heures.
Le pouvoir de congélation de votre appareil est de
4kg/24 heures .
Conservation des produits surgelés et
congelés du commerce
Pour une bonne conservation des produits surgelés et
congelés, la température à l’intérieur du compartiment
congélateur doit être maintenue égale ou inférieure à
-18°C.
Assurez-vous que l’emballage des aliments est intact
et qu’il ne présente aucune trace d’humidité, signe
d’un début de décongélation.
Prévoyez un temps réduit au minimum pour le trans-
port du magasin d’alimentation à votre domicile.
Utilisez des sacs isothermes (dans la mesure du pos-
sible).
Repérez la date de fabrication du produit, et respectez
la durée de conservation indiquée par le fabricant.
Evitez d’ouvrir trop souvent la porte du compartiment
congélateur et ne la laissez ouverte que le temps
nécessaire. Une augmentation de la température peut
réduire sensiblement la durée de conservation des ali-
ments.
Ne touchez pas avec les mains humides les
surfaces givrées et les produits congelés et ne
consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie du compartiment
congélateur, la température très basse à laquelle
ils se trouvent peut provoquer des brûlures ou un
arrachement de la peau. Un produit décongelé doit
être consommé dans le plus bref délai et ne jamais
être recongelé, sauf s’il a été cuit entre-temps.
Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons s’effectue dans le compar-
timent congélateur.
Remplissez les bacs jusqu’aux trois quarts de leur
hauteur, de manière à permettre l’expansion de la
glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels miné-
raux (calcaire notamment), remplissez vos bacs avec
de l’eau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile. Si toutefois vous désirez obte-
nir des glaçons plus rapidement, nous vous consei-
llons d’utiliser des bacs métalliques que vous trouve-
rez dans le commerce.
Nous vous recommandons de faire régulièrement
de nouveaux glaçons.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique s’obtient
par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-les sous
l’eau froide pour en faciliter le démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons avec
un couteau ou tout autre objet tranchant, vous ris-
queriez de détériorer irrémédiablement l’évapora-
teur.
7
GUIDE DE CONGELATION
Préparez et emballez les aliments et congelez-les
rapidement.
Préparer
Les denrées congelées doivent conserver toutes leurs
qualités d’origine. Pour cela, préparez-les comme si
elles devaient être consommées immédiatement.
Les fruits et les légumes seront épluchés, nettoyés et
blanchis si nécessaire, les volailles et les poissons,
vidés et nettoyés, les viandes dégraissées (voir para-
graphes correspondants).
Chaque paquet doit être proportionné à l’importance
de la consommation familiale de manière à être utilisé
en une seule fois.
Des paquets de petites dimensions permettent d’obte-
nir une congélation rapide et uniforme.
Emballer
Avant de mettre les aliments dans le congélateur, ils
doivent être soigneusement et hermétiquement
emballés de manière à éviter le dessèchement, l’oxy-
dation et le transfert des odeurs.
Selon la nature des produits, vous choisirez l’emballa-
ge qui offre le meilleur contact entre l’aliment et les
surfaces froides.
Quel que soit le type d’emballage, il doit être:
de qualité alimentaire
inodore
spécial congélation, c’est à dire résistant aux très
basses températures
imperméable à l’eau et à l’air.
Il doit pouvoir:
être employé de telle sorte que l’air en soit éliminé
aussi complètement que possible
être clos de façon hermétique
Quel emballage choisir
Les récipient
s
Rigides ou semi-rigides, ils conviennent aux fruits déli-
cats, compotes et plats cuisinés.
Les boîtes en matière plastique
Munies d’un couvercle assurant une fermeture hermé-
tique, elles conviennent particulièrement à la congéla-
tion.
Carrées ou rectangulaires, elles offrent un contact
étroit avec les parois froides de l’appareil et permettent
un rangement rationnel.
Elles sont réutilisables.
Les barquettes d’aluminium
:
Il en existe de différentes formes et contenances.
Leurs couvercle aisé à mettre en place assure géné-
ralement une bonne étanchéité.
Ces barquettes sont souvent réutilisables après avoir
été bien nettoyées et ébouillantées.
Les barquettes et gobelet
s en carton paraffiné
:
Elles s’emploient comme les barquettes en aluminium
mais ne peuvent recevoir d’aliments chauds et ne sont
pas réutilisables.
Remarque: en congelant, les produits augmentent
de volume; ne remplissez pas complètement les
récipients.
Les sachet
s:
Vous utiliserez de la même façon les gaines vendues
en rouleau; elles permettent de réaliser des sachets à
la demande en soudant l’une des extrémités à l’aide
d’un appareil à thermosceller ou tout simplement en
utilisant un fer à repasser.
Peu encombrants, en polyéthylène ou en rislan, ils
sont pratiques car ils épousent bien la forme des ali-
ments.
De différentes capacités, ils constituent l’emballage
idéal des volailles et légumes peu fragiles.
Après avoir chassé l’air, ils sont fermés par un lien ou
thermoscellés.
Certains sachets de qualité «à bouillir» offrent l’avan-
tage supplémentaire de pouvoir être immergés dans
l’eau bouillante pour en réchauffer le contenu.
Les sachets ne sont pas réutilisables.
Les feuilles
Comme les sachets, elles permettent d’obtenir des
paquets qui épousent parfaitement la forme des ali-
ments.
L’aluminium, le polyéthylène, le rilsan ou les films
adhésifs peuvent être indifféremment employés à con-
dition de toujours choisir la qualité «spécial congéla-
tion». Les paquets sont fermés par un double pliage
dans chaque sens et maintenus par un ruban adhésif.
Les feuilles sont aussi utiles pour séparer les petites
pièces de viande ou les tranches de poisson par
exemple.
Les accessoires complémentaires
Ce sont principalement :
des liens à armature métallique pour fermer sacs et
sachets,
des rubans adhésifs résistant aux basses tempéra-
tures et pouvant recevoir des inscriptions.
Liens et rubans se vendent au rouleau ,
des étiquettes autocollantes pour congélation et
des marqueurs indélébiles pour identifier les emba-
llages.
i
8
L’étiquetage
L’identification des emballages est de première impor-
tance; elle doit indiquer la nature de l’aliment, le poids,
la quantité ou le nombre de parts, la date de congéla-
tion et éventuellement la date limite d’utilisation (voir
paragraphes «durée de conservation en mois»).
La durée de conservation varie selon la nature des
aliments. Il est indispensable de tenir à jour un
inventaire des denrées congelées afin de les con-
sommer dans un ordre correcte.
Décongeler
La décongélation est une phase très importante car
c’est souvent d’une décongélation mal menée que
viennent toutes les déceptions.
Chaque aliment, selon sa nature, sa forme ou simple-
ment la recette prévue, demande que l’on choisisse la
méthode de décongélation la mieux adaptée.
En règle générale, sachez que la plus mauvaise des
méthodes est la décongélation à l’air ambiant, favora-
ble au développement microbien. La meilleure étant,
chaque fois que cela est possible, «la décongélation
cuisson», qui de plus apporte un gain de temps cer-
tain.
Ne recongelez jamais un aliment décongelé, sauf
un aliment cru qui aura été cuit entre-temps.
Décongélation et cuisson simultanées
Tous les produits à consommer cuits, s’ils ne sont pas
trop volumineux peuvent être cuits sans décongélation
préalable:
Les légumes dans l’eau bouillante, les poissons dans
la friture ou au court bouillon, les viandes à rôtir dans
la cocotte ou au four, les petites pièces directement
sur le gril ou dans la poêle.
La seule précaution à prendre pour les viandes et les
poissons est de les cuire à plus faible température et
d’augmenter le temps de cuisson de 50% environ.
Pour les pièces volumineuses (grosses volailles par
ex.), il est préférable de les décongeler au moins par-
tiellement au réfrigérateur ou mieux au four à micro-
ondes avant de procéder à leur cuisson.
Décongélation au réfrigérateur
Ce procédé, conseillé pour les pièces de viande ou les
volailles volumineuses, convient aussi à la décongéla-
tion des produits à consommer crus, tels que les fruits,
le beurre…
Selon la nature et l’épaisseur des produits, la durée de
décongélation peut varier de 2 à 20 heures. Dans ce
cas vous laisserez le produit dans son emballage de
congélation.
Décongélation aux micro-ondes
On ne peut aujourd’hui parler de décongélation sans
évoquer le four à micro-ondes. Il est indéniablement le
complément idéal du congélateur.
La décongélation aux micro-ondes est très rapide, ce
qui offre le double avantage d’éviter la contamination
microbienne et de permettre l’utilisation quasi immé-
diate des produits congelés.
Par exemple: un poulet de 1 kg demande environ 15
heures pour être décongelé dans un réfrigérateur et
seulement 20 minutes dans un four à micro-ondes.
CONSEILS DE PREPARATION
Pour la congélation et décongélation
FRUITS
Il convient d’être particulièrement vigilant pour la
congélation des fruits car ils sont délicats.
Fruits qui noircissent
- Solution 1
La couleur des poires, pommes et pêches s’altère
très vite lorsqu’on les épluche, les coupe ou les
dénoyaute.
Pelez et coupez les fruits. Dénoyautez-les si
nécessaire.
Remplissez un récipient d’eau + 1 jus de citron.
Mettez-y les fruits lorsqu’ils sont pelés et coupés.
Préparez-les ensuite avec une solution d’eau
sucrée + 2 jus de citron pour un litre d’eau ou un
sirop (voir solution 4).
Fruits au sucre cristallisé
- Solution 2
Mettez les fruits lavés dans un plat. Ils doivent res-
ter mouillés.
Saupoudrez de sucre (1 volume de sucre pour 3
volumes de fruits) 300gr/kg fruits.
Retournez les fruits avec beaucoup de précautions
pour une bonne répartition du sucre.
Congelez ensuite les fruits saupoudrés de sucre.
Solution d’eau sucrée
- Solution 3
Délayez 650 gr de sucre dans un litre d’eau (solu-
tion à 40%).
Mettez les fruits dans des boîtes, gobelets, sala-
diers «spécial congélation».
Recouvrez complètement de cette solution qui doit
être aussi froide que possible.
Mettez à congeler (fruits au sirop).
Fruits au sirop
- Solution 4
Faites dissoudre 800 gr de sucre dans
1
/
2
l d’eau
pour obtenir environ 1 litre de sirop.
Portez à ébullition.
9
Ajoutez-y 1 jus de citron (par litre de sirop) et ver-
sez sur les fruits.
Laissez refroidir et congelez l’ensemble «fruits au
sirop».
Décongélation
La décongélation des fruits doit s’effectuer au réfrigé-
rateur (ou au four à micro-ondes pour la préparation
des compotes).
ABRICOTS
- bien mûrs - fermes - frais
Lavez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-les. Pelez-
les. Placez-les dans un saladier et arrosez-les d’un jus
de citron.
Congelez-les en les préparant avec les solutions 3 ou
4.
Si vous ne pelez pas les abricots, trempez-les pen-
dant
1
/
2
heure dans l’eau bouillante afin que la peau
se ramolisse pendant la congélation.
Faites-les ensuite refroidir.
Meilleur résultat avec la solution d’eau sucrée.
CERISES
- mûres à point - fermes - non écrasées
Triez-les, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-les.
Congelez-les nature ou avec la solution 2 étalées sur
un plateau (*) ou préparez-les avec la solution 3 ou 4.
Utilisez-les nature, pour la préparation de tartes et
saupoudrez les cerises de sucre vanillé après cuis-
son.
FRAISES
- petites ou moyennes - fermes - très parfumées - fraî-
ches - non écrasées - cueillies du jour.
Lavez-les. Faites-les égoutter avec précaution pour ne
pas les endommager.
Otez-leur le pédoncule. Congelez-les nature ou avec
la solution 2, étalées sur un plateau(*).
Utilisez-les à l’état surgelé comme garniture de
gâteaux ou tartes.
Décongelez lentement au réfrigérateur.
Les fraises décongelées sont très fragiles. Utilisez-
les avec précaution.
FRAMBOISES
- fermes - mûres à point - bien parfumées - non
écrasées - fraîches - bien colorées - cueillies du jour.
Lavez-les avec beaucoup de précaution. Equeutez-les
et égouttez-les sur une feuille de papier absorbant.
Pour les tartes, congelez-les posées côte à côte sur un
plateau (*) puis rangez-les.
Pour les charlottes et les entremets, saupoudrez-les
de sucre + 1 jus de citron, posées côte à côte sur un
plateau (*).
Très bons résultats. Très bonne qualité après congéla-
tion.
Les fraises, les framboises doivent être cueillies
par ciel dégagé, le temps orageux est très néfaste
à leur conservation.
GROSEILLES ROUGES, BLANCHES ou CASSIS
- bien mûrs- fermes - non avariés - frais - parfaitement
sains
Lavez-les, équeutez-les. Egouttez-les sur un papier
absorbant. Congelez-les nature, étalés sur un plateau
(*) ou avec une des préparations à base de sucre (voir
solutions 2, 3 ou 4).
Pour les glaces et les coulis, passez-les en purée.
Les cassis et groseilles sont sensibles aux manipula-
tions. Il faut les cueillir avec précaution et avant que le
soleil ne commence à chauffer.
MELONS
- à point - très parfumés - fermes - taille moyenne
Entiers: détachez un couvercle de 10 cm de
diamètre. Sortez les pépins à l’aide d’une cuillère.
Rincez l’intérieur. Remplissez le fruit de la
solution 3. Remettez le couvercle et emballez dans
du papier cellophane.
En morceaux ou en quartiers: coupez le melon
en quartiers. Sortez les pépins. Epluchez les quar-
tiers. Congelez avec la solution 3.
En général, les melons gardent toute leur saveur et
tout leur arôme après congélation.
MÛRES ET MYRTILLES
- bien noires - mûres à point - fermes
Triez-les, lavez-les et équeutez-les. Egouttez-les déli-
catement. Congelez-les nature, étalées sur un plateau
(*) ou avec une des préparations à base de sucre
(solutions 2, 3 ou 4).
Légèrement acidulées, très juteuses, les myrtilles
supportent parfaitement bien la congélation.
PECHES BLANCHES OU JAUNES
- très parfumées - mûres à point - fermes - lisses
En quartiers: lavez-les, pelez-les et coupez-les en
quartiers. Congelez-les en les préparant avec la
solution 1.
En purée: lavez-les, pelez-les et écrasez-les.
Sucrez la préparation, mélangez et congelez.
Vous pèlerez les pêches plus facilement si vous les
trempez dans l’eau bouillante. Les pêches suppor-
tent mal la congélation. Préférez donc la congéla-
tion en purée plutôt qu’en fruit entier.
POIRES
- poires type William - récemment cueillies - non
tannées - parfumées - mûres mais fermes - juteuses -
non granuleuses.
En quartiers: lavez-les, pelez-les et coupez-les en
quartiers. Congelez-les en les préparant avec la
solution 1.
En purée: lavez-les, pelez-les et écrasez-les en
10
purée.
Vous pélerez les poires plus facilement si vous les
trempez dans l’eau bouillante.
Les poires supportent mal la congélation.
Préférez donc la congélation en purée plutôt
qu’en fruit entier.
POMMES
- reinettes - toutes sortes de pomme
En compote: lavez-les et épluchez-les. Cuisez-les.
Ecrasez-les en compote. Laissez refroidir et con-
gelez.
Remarques identiques à celles des poires.
Procédez de la même façon pour congeler de la
compote de toutes sortes de fruits.
PRUNES
- reines Claudes, Questches etc… - mûres - fermes -
fraîchement cueillies
Lavez-les, pelez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-
les. Mettez-les au fur et à mesure dans la solution 1.
Si vous ne pelez pas les prunes, elles seront dures.
Les prunes gardent toutes leurs qualités après
avoir été congelées.
RHUBARBE
- fraîche - tendre - peu fibreuse
Lavez-la, ôtez les fils et épluchez légèrement.
Coupez-la en tronçons. Congelez-la nature ou avec
les solutions 2 ou 3.
Utilisez-la directement sur une tarte, un gâteau ou
cuisez-la en compote.
Décongélation
La décongélation des fruits doit s’effectuer au réfrigé-
rateur ou au four à micro-ondes (pour la préparation
des compotes).
Durée de conservation en mois
Abricots8
Cassis 10
Cerises 8 à 10
Fraises 8 à 10
Framboises 8 à 10
Groseilles 10
Melons 8
Mûres 10
Myrtilles 10
Pêches 6 à 8
Poires 8 à 10
Pommes 8 à 10
Prunes 8 à 10
Rhubarbe 10
LEGUMES
Blanchiment
Il consiste à ébouillanter les légumes pendant quel-
ques instants et à refroidir aussitôt à l’eau froide.
à l’eau :
Portez l’eau à ébullition.
Immergez les légumes en totalité dans l’eau bouillan-
te (500 gr pour 3 à 4 litres d’eau. La même eau pou-
vant être utilisée 6 à 7 fois).
Couvrez.
à la vapeur :
Prenez une marmite à pression.
Mettez les légumes dans le panier en métal.
Remplissez la marmite d’eau (reportez-vous aux ins-
tructions de la notice d’utilisation de ce récipient) et
portez-la à ébullition.
Suspendez le panier afin qu’il ne trempe pas dans
l’eau.
Mettez la marmite sous pression.
Refroidissement
Très vite après le blanchiment, plongez les légumes
dans un bain d’eau froide.
Laissez éventuellement couler l’eau dans ce bain de
manière à maintenir la température la plus basse (pos-
sibilité d’utiliser de la glace).
Faites égoutter les légumes quelques minutes.
Emballez-les et congelez-les.
ASPERGES
- fraîches - très tendres
Lavez-les soigneusement. Pelez-les et coupez les
grosses en deux (sens de la longueur).
Blanchissez-les à l’eau ou à la vapeur,
- 3 min. à l’ébullition
- 4 min. à la vapeur
Refroidissez à l’eau courante. Laissez égoutter.
Emballez.
Les résultats sont très inégaux selon que les
asperges sortent de terre ou ont déjà quelques
heures.
CAROTTES
- jeunes carottes - forme régulière
Epluchez-les ou grattez-les si elles sont petites.
Coupez-les si vous le jugez nécessaire. Blanchissez-
les 3 min. à l’eau bouillante. Laissez égoutter et refroi-
dir. Emballez.
CHAMPIGNONS (Paris - Cèpes - Girolles)
- petits - fermes - sains - propres - fraîchement cueillis
- chapeaux pas trop ouverts.
Préparez-les et lavez-les. Faites-les revenir dans une
poêle pour éliminer leur eau de végétation. Ajoutez
une cuillère d’huile. Egouttez-les. Emballez
Pour les cèpes, s’ils sont très jeunes et très petits,
congelez-les tels quels sur une feuille à pâtisserie
et ensuite emballez-les.
11
CHOUX-FLEURS
- très blancs - bien fermes - serrés - non épanouis
Entier: Enlevez les feuilles et une partie du pied.
Mettez-le
1
/
2
heure dans l’eau froide salée (pied
vers le haut). Blanchissez 5 min. à l’eau bouillante.
Refroidissez-le 5 min. à l’eau courante. Laissez
égoutter et emballez.
En morceaux: Otez les feuilles et une partie du
pied. Détachez les petits bouquets en taille égale.
Lavez-les. Blanchissez-les 2 min. dans l’eau boui-
llante. Refroidissez à l’eau courante. Laissez
égoutter et emballez.
Le résultat est excellent. Les choux-fleurs perdent
une partie de leur goût fort.
CHOUX VERTS
- tendres - cœur blanc
Epluchez-les: ôtez les côtes. Blanchissez-les 2 min. à
l’eau bouillante. Egouttez.
Ils sont surtout utilisés pour les potées, choux
braisés, farcis, saucisses au choux etc…
ENDIVES
- bien blanchies - non épanouis - bien fermes
Nettoyez-les et lavez-les. Coupez-les en morceaux de
1 à 2 cm de long. Blanchissez-les à l’eau bouillante
pendant 3 min. Remuez-les pour qu’elles soient bien
immergées. Refroidissez-les à l’eau courante. Laissez
égoutter. Emballez.
Il est possible de ne pas les blanchir et, par contre,
de les braiser directement sans autre manipulation.
EPINARDS
- frais - tendres - petites feuilles - petites queues -
juteux
Otez les queues. Lavez les feuilles. Blanchissez-les à
l’eau bouillante pendant 1 min. Remuez pendant la
cuisson pour séparer les feuilles. Refroidissez-les à
l’eau courante. Laissez égoutter. Emballez.
Evitez les épinards de grandes tailles (mauvais
résultats).
HARICOTS VERTS ET HARICOTS BEURRE
- fins - charnus - grains non formés - très verts ou
beurre - sans taches
Effilez-les et cassez-les en deux ou trois morceaux
Lavez-les. Blanchissez-les dans l’eau bouillante pen-
dant 4 min. ou à la vapeur pendant 5 min.
Refroidissez-les à l’eau courante. Laissez-les égout-
ter et emballez.
Il est nécessaire de les réhydrater.
HERBES AROMATIQUES
- persil, estragon, cerfeuil, menthe, fines herbes,
ciboulette - bien vertes - fraîches - feuilles ten-
dres
Lavez-les. Egouttez-les. Mettez-les en petits bou-
quets. Emballez-les. Lavez-les, égouttez-les et
hachez-les finement. Emballez-les dans de petits réci-
pients (boîtes plastique).
Frottez les bouquets dans vos mains pour les écra-
ser sur la préparation à aromatiser. La décongé-
lation est presque immédiate. Très pratique pour
aromatiser vos préparations.
PETITS POIS
- fermes - tendres sucrés - verts - fraîchement cueillis
Lavez-les après les avoir écossés. Blanchissez-les 2
min. à l’eau bouillante ou 3 min. s’ils sont un peu plus
gros. Refroidissez-les à l’eau courante. Egouttez et
emballez.
Excellent résultat
TOMATES
- saines - mûres - fermes - bien rouges.
Entières: lavez-les. Epluchez-les si nécessaire
(trempez-les 2 à 3 secondes dans l’eau bouillante
pour plus de facilité). Séchez-les et emballez-les.
En purée: lavez-les. Coupez-les en morceaux.
Cuisez-les avec un peu d’eau. Ecrasez-les en
purée. Refroidissez la purée en plongeant le réci-
pient dans de l’eau froide.
Bons résultats. Attention: les tomates peuvent se
démonter. Coupez-les encore gelées pour la pré-
paration d’une salade.
Il est préférable de congeler les tomates en purée car
les tomates entières perdent leur fermeté.
Durée de conservation en mois
LEGUMES
Asperges 12
Carottes 10 à 12
Champignons 10 à 12
Choux- Fleurs 8 à 10
Choux verts
- nature 8 à 10
- cuisine 2 à 3
Endives 6 à 8
Epinards 10 à 12
Haricots verts 10 à 12
Haricots beurre 10 à 12
Herbes aromatiques 6 à 8
Petits pois 12
Tomates 6
VIANDES
Coupez la viande en morceaux (quantité con-
sommée par votre famille en un repas. Evitez de
faire des paquets supérieurs à 2kg).
Dégraissez et désossez pour obtenir un gain de
place de 25 à 30%.
Ne pas saler, ajoutez quelques épices si nécessai-
re (attention: après congélation de la viande, poiv-
re plus fort, curry fade, noix de muscade trop forte,
paprika et céleri prennent un goût très désagréa-
ble).
Emballez toujours les morceaux ou les tranches
que vous séparez par des feuilles de papier cellop-
hane.
Congelez la viande dès que possible.
La charcuterie préparée et congelée aussitôt faite,
crue ou cuite selon le cas. Pour une longue con-
servation, il est préférable d’utiliser les moyens tra-
ditionnels (conserves stérilisées) car la charcuterie
rancit doucement au congélateur alors que les
pâtés, rillettes et rôtis de porc se bonifient en con-
serves stérilisées.
Décongélation
Viande crue :
Décongélation de quelques heures à 24 heures
selon grosseur, au réfrigérateur pour les tournedos,
grillades, côtes… ou quelques minutes dans un
four à micro-ondes
(se reporter aux temps indiqués dans la notice d’utili-
sation du four ou au livre de recettes).
Cuisson directe sans décongélation pour le bœuf
mode, le gigot, rôti, etc… Prévoyez un temps de
cuisson un peu plus long pour la décongélation et
vérifiez la cuisson.
Viande cuite :
Décongélation de quelques heures à 24 he u-
res selon grosseur, au réfrigérateur pour les vian-
des cuites à consommer froides ou très rapide-
ment au four à micro-ondes (se reporter aux
temps indiqués dans la notice d’utilisation du four
ou dans le livre de recettes).
Réchauffez les viandes cuites en sauce directe-
ment sans décongélation.
GIBIERS ET VOLAILLES
Remarque : il est nécessaire de nettoyer la volaille
avant de la congeler.
Nettoyez bien le gibier et préparez-le comme les
viandes.
Coupez l’aorte et pendez la volaille par les pattes.
Trempez-la dans de l’eau à 50°C pendant quel-
ques minutes.
Plumez-la (de la queue aux ailes).
Ne déchirez surtout pas la peau.
Brûlez sur une flamme les plumes restantes.
Faites une incision près des pattes dans la partie
souple du ventre pour la vider.
Emballez entièrement avec du papier polyéthylène.
Congelez.
Décongélation
Les volailles seront cuites directement sans
décongélation.
Prévoyez un temps de 15 à 20 minutes supplé-
mentaire selon la grosseur.
Si vous désirez effectuer une décongélation avant
cuisson: placez la volaille à décongeler au réfrigé-
rateur (de quelques heures à 24 heures) ou dans le
four micro-ondes (se reporter aux temps indiqués
dans la notice d’utilisation du four ou dans le livre
de recettes).
Durée de conservation en mois
Abats 4
BŒUF :
Tournedos, grillades, rôti, Mode (cru) 10 à 12
Cru en sauce, côtes 8 à 10
Cuit en sauce, mode (cru) 2 à 3
CHARCUTERIE 2 à 3
GROS GIBIER 4 à 5
MOUTON :
Côtes, gigot 9
Colliers en sauce, Hauts de côtes 2
PORC 6 à 8
VEAU :
Rôti, côtes, tendrons 6
Paupiettes 2
GIBIER-VOLAILLES :
Poulets 10 à 12
Poules 8 à 10
Canards 5 à 6
Dindes entières, escalopes, cuisses 6
Oies 4
Gibier à plumes 3 à 4
LAPIN 6
POISSONS, CRUSTACES, COQUILLES ST
JACQUES
POISSONS
Ecaillez, videz et séchez le poisson. Coupez-le en
tranches (gros poissons).
Emballez le poisson entier, ou en tranches séparé-
ment, et congelez immédiatement.
CRUSTACES
Langoustes - homards - crabes:
Pour avoir un meilleur décollement de la chair au
moment de la préparation, ébouillantez-les 5 minu-
tes. Refroidissez-les et emballez-les. Congelez-les le
plus rapidement possible.
Crevettes grises ou roses:
Congelez-les fraîches, crues, sans préparation spécia-
le.
Moules:
12
Lavez-les et faites-les ouvrir sur le feu. Décoquillez-les
et laissez-les refroidir.
Emballez-les et congelez-les.
Filtrez l’eau et congelez-la à part.
COQUILLES ST-JACQUES
Ouvrez-les. Ne gardez que la noix et le corail. Lavez-
les et séchez-les. Congelez-les posées sur un plateau
(*) et emballez-les après congélation.
Décongélation
Poissons :
sans décongélation: directement à la cuisson,
court-bouillon, au four ou à la poêle.
au réfrigérateur: décongélation de quelques heures
à 24 heures selon grosseur.
au four à micro-ondes: se reporter aux temps indi-
qués dans la notice d’utilisation du four ou dans le
livre de recettes.
Crustacés
sans décongélation: directement au court-bouillon.
au réfrigérateur: quelques heures pour les crevet-
tes, moules ou coquilles St-Jacques.
au four à micro-ondes: se reporter aux temps indi-
qués dans la notice d’utilisation du four ou dans le
livre de recettes.
utilisation directe en plats cuisinés pour les crevet-
tes, moules, coquilles St-Jacques.
Durée de conservation en mois
Poissons maigres
Merlan, cabillaud, lieu 3 à 4
Poissons gras
Thon, maquereau, saumon, truite de mer 1 à 2
Crustacés
Langouste, homard, crabe, etc 5 à 6
Coquilles St-Jacques 2
PRODUITS LAITIERS, PLATS CUISINES,
BOULANGERIE, GATEAUX, TARTES ET
TOURTES, CREMES GLACEES
PRODUITS LAITIERS
Battez les jaunes d’œufs, ajoutez 1/2 cuillère à café
de sel ou 1 cuillère à soupe de sucre pour 2 jaunes
selon utilisation.
Mettez les blancs dans de petits récipients.
Battez la crème fraîche et congelez.
Beurre et fromage à pâte molle seront emballés
dans du papier d’aluminium.
Décongélation
Dans le réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.
Vérifiez l’état de décongélation avant l’utilisation.
Remarques :
Les yaourts se séparent et les résultats de congé-
lation ne sont pas satisfaisants.
Il n’est pas dangereux de les consommer mais la
consistance est abîmée.
Ne pas congeler la mayonnaise car l’huile se sépa-
re du jaune d’œuf.
PLATS CUISINES
Cuisinez vos plats selon vos recettes habituelles.
Prévoyez des portions correspondant au nombre
de personnes de votre famille.
Emballez et congelez.
Décongélation
Réchauffez doucement dans un plat.
Couvrez.
Remuez les aliments tels que soupes, potages et
viandes en sauce.
Remarque :
La décongélation peut s’effectuer dans un four à
micro-ondes (se reporter à la notice d’utilisation du
four ou dans le livre de recettes).
BOULANGERIE
Pain: congelez-le frais à peine refroidi. Coupez-le en
morceaux.
Brioches: Congelez-les aussitôt refroidies, sur des
grilles.
Croissants: Congelez-les cuits, juste refroidis sur de
grilles.
Levure: congelez-la telle quelle.
Décongélation
A température ambiante environ 2 heures. Accélérez
la décongélation en mettant pain, brioche ou crois-
sants au four classique ou four à micro-ondes.
Remarque :
La décongélation peut s’effectuer dans un four à
micro-ondes (se reporter aux temps indiqués dans
la notice d’utilisation du four ou dans le livre de
recettes).
GATEAUX, TARTES ET TOURTES
Pour ne pas les casser, congelez-les sur une grille ou
un plateau (*) après complet refroidissement (1).
Décongélation
Retirez l’emballage. Décongelez à l’air ambiant.
Coupez les parts avant décongélation pour garder leur
forme (utilisez un couteau adapté).
CREMES GLACEES
13
Préparez la glace selon vos recettes habituelles.
Congelez-la dans des boîtes spéciales congélation si
elle n’a pas besoin d’être remuée.
Décongélation
Attendez quelques instants avant de consommer
directement.
Durée de conservation en mois
PRODUITS LAITIERS
Jaune d’œuf 8 à 10
Blanc d’œuf 10 à 12
Beurre, fromage 8
Crème 3
PLATS CUISINES 1 à 3
BOULANGERIE
Pain 2 à 4
Brioches 3
Croissants 4 à 6
Levure 6
GATEAUX, TARTES, TOURTES
Cake 2 à 3
Crêpe, quiches 1 à 2
Gâteaux, crème 1 à 2
Pâte à tarte, tartes 2
Petits fours 1
CREMES GLACEES 2
(*) Plateau de congélation
(1) Emballez ensuite dans des sacs ou boîtes «spécial
congélation» pour libérer votre plateau.
14
15
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Dégivrage
Compartiment réfrigérateur
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur s’effectue
AUTOMATIQUEMENT à chaque arrêt du compres-
seur. L’eau de dégivrage est évacuée dans un bac
situé à l’arrière de l’appareil où elle s’évapore. Cette
opération ne nécessite aucune intervention de votre
part.
Compartiment congélateur
Périodiquement (toutes les 2 ou 3 semaines) à l’aide
de la spatule en plastique livrée avec l’appareil, grattez
la mince couche de givre qui recouvre les parois. Il
n’est pas nécessaire de débrancher l’appareil et d’en-
lever les produits contenus dans ce compartiment.
N’utilisez jamais de couteau ou d’objet méta-
llique pour gratter la couche de givre, vous risque-
riez de détériorer irrémédiablement l’évaporateur.
Une ou deux fois par an, ou chaque fois que l’épais-
seur du givre excède 5 mm environ, il est recommandé
de procéder, au dégivrage complet.
Pour dégivrer complètement l’appareil
1. Choisissez le moment où votre appareil est peu
garni.
2. Comme une élévation de température peut altérer
les denrées congelées, mettez le thermostat sur la
position 5 ou 6, 12 heures avant d’effectuer le
dégivrage pour assurer une réserve de froid (une
baisse de température des aliments).
3. Mettez le thermostat sur la position arrêt «0».
4. Débranchez l’appareil.
5. Sortez les bacs à glaçons et éventuellement les
denrées congelées. Enveloppez celles-ci dans plu-
sieurs feuilles de papier journal, ou mieux, dans
des emballages isothermes. Conservez-les dans
un endroit frais.
6. Maintenez la porte ouverte.
7. Vous pouvez accélérer le dégivrage en plaçant sur
la grille de compartiment congélateur un récipient
d’eau chaude non bouillante.
8. Une fois que le dégivrage est terminé, épongez et
séchez bien le compartiment congélateur.
9. Le dégivrage terminé, rebranchez l’appareil et
remettez-le en service ou alors, si vous le souhai-
tez, procédez au nettoyage de l’appareil.
Deux heures plus tard, replacez les produits surgelé et
congelés (s’il y a lieu).
16
Nettoyage
Ne procédez au nettoyage qu’après avoir
débranché l’appareil.
Il est indispensable de maintenir votre appareil en par-
fait état de propreté.
N’utilisez jamais de produits abrasifs ou caustiques, ni
d’éponges avec grattoir pour procéder au nettoyage
de votre appareil.
Proscrivez également l’emploi d’alcool ou de déter-
gents contenant ce produit : vous risquez d’endomma-
ger irrémédiablement le revêtement de votre appareil
et tout particulièrement les pièces plastique (cuve,
poignées, etc.).
Nettoyage intérieur
Il est recommandé de nettoyer le compartiment
réfrigérateur très régulièrement et le compartiment
congélateur chaque fois que vous procédez au dégiv-
rage complet.
Compartiment réfrigérateur :
Retirez tous les accessoires (clayettes, balconnets,
bac(s) à légumes, etc...). Lavez-les à l’eau tiède
additionnée d’un détergent doux et inodore (produit
utilisé pour la vaisselle par exemple); rincez à l’eau
javellisée et séchez très soigneusement.
Lavez les parois intérieures du compartiment
comme indiqué pour les accessoires. Soignez par-
ticulièrement les supports de clayettes et la gout-
tière d’évacuation de l’eau de dégivrage.
Nettoyez l’orifice d’écoulement de l’eau de dégivra-
ge du réfrigérateur avec le bâtonnet se trouvant
dans l’orifice (fig. 2).
Repérez lorsque vous retirez les clayettes et les
balconnets leurs positions afin de les replacer
correctement le nettoyage terminé.
Lavez le joint de porte en caoutchouc sans omettre
de nettoyer également sous le joint.
Compartiment congélateur
A l’occasion d’un dégivrage, lavez le compartiment à
l’aide d’une éponge et d’un détergent doux. Rincez et
séchez soigneusement.
Nettoyage extérieur
Lavez l’ensemble de la carrosserie à l’eau tiède
savonneuse. Rincez et séchez soigneusement.
De temps en temps, dépoussiérez le condenseur (gri-
lle située à l’arrière de l’appareil) à l’aide d’un aspira-
teur ou d’une brosse.
Fig. 2
17
Remplacement de l’ampoule
Pour remplacer l’ampoule
1. Débranchez l’appareil.
2. L’ampoule H est accessible après avoir dévissez le
vis Y et retiré le diffuseur X (fig. 3).
3. Dévissez l’ampoule et remplacez-la par un modèle
semblable et de même puissance.
En cas d’absence prolongée ou de non-
utilisation
1. Ramenez le thermostat sur la position «0».
2. Débranchez, videz, dégivrez et nettoyez l’appareil.
3. Maintenez les portes entrouvertes pendant toute la
durée de non-utilisation.
Si toutefois vous n’avez pas la possibilité de débran-
cher et vider l’appareil, faites vérifier régulièrement
le bon fonctionnement de celui-ci et ceci en tenant
compte de sa charge et de son autonomie de
fonctionnement.
Si vous déménagez, protégez le condenseur et la
carrosserie des chocs éventuels et transportez votre
appareil debout.
Fig. 3
18
EN CAS D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
La fabrication de votre appareil a fait l’objet de nombreuses vérifications. Cependant, si vous constatez une ano-
malie de fonctionnement, consultez le tableau ci-dessous avant d’appeler le service après vente.
Symptômes Solutions
L’appareil vibre Vérifiez que:
L’appareil est correctement calé (voir chapitre
Installation).
L’appareil n’est pas installé contre une cloison
résonnante.
L’appareil n’est pas situé trop près des meubles.
Il y a des traces d’eau au fond du Vérifiez que:
compartiment réfrigérateur. L’orifice d’écoulement de l’eau de dégivrage
n’est pas obstrué.
Il y a du givre sur l’évaporateur du Vérifiez que:
compartiment réfrigérateur. Le thermostat n’est pas sur une position trop
élevée.
Les aliments ne sont pas en contact avec l’éva
porateur afin que l’air circule correctement.
L’appareil ne fait pas suffisamment de froid Vérifiez que:
dans le compartiment réfrigérateur. L’appareil est dans une pièce où la circulation
d’air est normale.
L’appareil n’est pas situé à proximité d’une
source de chaleur.
L’appareil ne fait pas suffisamment de froid Vérifiez que:
dans le compartiment congélateur. La température ambiante du local où est situé
l’appareil n’est pas trop basse.
Trop de produits frais n’ont pas été introduits en
même temps dans le compartiment congélateur.
L’appareil s’arrête de fonctionner Vérifiez que :
Le thermostat n’est pas sur la position arrêt «0».
La prise est effectivement branchée.
Les fusibles sont en bon état et n’ont pas
disjoncté.
L’appareil fait trop de bruit
Il n’est pas anormal d’entendre le bruit de circulation
du fluide frigorigène selon son état liquide, gazeux o
vaporeux
Si aucun de ces défauts n’est observé, il convient de consulter très rapidement le service après vente de votre
magasin-vendeur afin d’éviter toute altération des aliments. Donnez-lui la référence complète de votre appareil : ces
renseignements figurent sur la plaque signalétique située à l’intérieur de l’appareil.
i En cas d’arrêt de fonctionnement
Si la panne est de courte durée, il n‘y a aucun risque
d’altération pour les aliments. Abstenez-vous cepen-
dant d’ouvrir la porte.
Si la panne doit se prolonger, transférez les produits
surgelés et congelés dans un autre congélateur.
L’autonomie de fonctionnement de votre appareil est
de 24 heures. Cette durée est sensiblement raccour-
cie suivant la charge de l’appareil.
Dès que vous constatez un début de décongélation,
consommez les aliments le plus rapidement possible,
ou recongelez-les après les avoir cuits (aliments crus).
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GARANTIE
Conformément à la Législation en vigueur, votre
Vendeur est tenu, lors de l’acte d’achat de votre
appareil, de vous communiquer par écrit les condi-
tions de garantie et sa mise en œuvre appliquées sur
celui-ci.
Sous son entière initiative et responsabilité, votre
Vendeur répondra à toutes vos questions concernant
l’achat de votre appareil et les garanties qui y sont
attachées.
N’hésitez pas à le contacter.
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SERVICE APRES-VENTE
En cas d’anomalie de fonctionnement reportez-vous à
la rubrique “En cas d’anomalie de fonctionnement”. Si
malgré toutes les vérifications une intervention s’avère
nécessaire, le vendeur de votre appareil est le premier
habilité à intervenir. A défaut (déménagement de votre
part, fermeture du magasin où vous avez effectué l’a-
chat…), veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communiquera alors l’a-
dresse d’un Service Après Vente.
Plaque signalétique
En appelant un Service Après Vente, indiquez-lui le
modèle, le numéro de produit et le numéro de série de
l’appareil. Ces indications figurent sur la plaque sig-
nalétique située sur votre appareil.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez du
Service Après Vente les Pièces de Rechange certi-
fiées Constructeur.
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