Coupe des branches
Maintenir le travail au dessus du sol en laissant des branches
de soutien avant de couper le rondin
Fig. BB103 - Ebranchage d’arbre.
Couper par le dessus (tronçonnage supérieur)
éviter de couper dans la terre
Fig. BB104 - Rondin reposant sur
toute sa longueur.
BB.5 TRONÇONNAGE D’UN
RONDIN
Le tronçonnage consiste à
couper un rondin en tronçons. Il
importe de s’assurer que votre
assise de pied est ferme et que
votre poids est réparti également
sur les deux pieds. Si possible, il
convient que le rondin soit levé et
soutenu au moyen de branches,
de rondins ou de cales. Suivre
des directions simples pour
faciliter la coupe.
Lorsque le rondin repose sur toute
sa longueur comme l’illustre la
Figure BB.104, il est coupé par le
dessus (tronçonnage supérieur).
Lorsque le rondin repose sur
une seule extrémité, comme
l’illustre la Figure BB.105,
couper 1/3 du diamètre du côté
situé au-dessous (tronçonnage
inférieur). Ensuite eectuer la
nition de coupe en eectuant le
tronçonnage par le dessus an
de rencontrer la première coupe.
Lorsque le rondin repose sur
les deux extrémités, comme
l’illustre la Figure BB.106,
couper 1/3 du diamètre depuis la
partie supérieure (tronçonnage
supérieur). Ensuite eectuer la
nition de coupe en eectuant le
tronçonnage par le dessous des
2/3 inférieurs an de rencontrer
la première coupe.
Lors du tronçonnage sur une
pente, toujours se tenir en amont
du rondin, comme l’illustre la
Figure BB.107. Lors de la «coupe
au travers» du rondin, an d’en
maintenir une complète maîtrise,
relâcher la pression de coupe
près de l’extrémité de la coupe
sans relâcher votre préhension
au niveau des poignées de la
scie à chaîne. Ne pas laisser la
chaîne toucher le sol. Après avoir
accompli la coupe, attendre l’arrêt
de la chaîne coupante avant
de déplacer la scie à chaîne.
Toujours arrêter le moteur avant
de se déplacer d’un arbre à un
autre.
1ere coupe par tronçonnage
par le dessous (1/3 du diamètre)
pour éviter les éclats
Fig. BB105 - Rondin reposant sur
une seule extrémité.