IKEA 701 506 04 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
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MODE D’EMPLOI
INSTALLATION ............................... 25
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT....................................28
RECOMMANDATIONS ................................28
AVANT D’UTILISER LE FOUR POUR LA
PREMIÈRE FOIS.............................................29
ACCESSOIRES DU FOUR.............................30
ENTRETIEN ET NETTOYAGE......................31
DIAGNOSTIC DES PANNES........................33
SERVICE APRÈS-VENTE...............................33
Pour tirer le meilleur parti de votre four, nous vous invitons à lire attentivement la notice
d’emploi et à la conserver pour toute consultation ultérieure.
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INSTALLATION
Recommandations
Attention : le four doit impérativement être débranché avant d’effectuer toute intervention
d’installation ou d’entretien sur l’appareil.
L’installation doit être effectuée par un technicien qualifié, conformément aux instructions du fabricant
et dans le respect des normes locales en vigueur en matière de sécurité.
Après avoir déballé le four, contrôlez que l’appareil n’a pas été endommagé pendant le transport et
que la porte ferme parfaitement. En cas de problème, contactez votre revendeur ou le Service
Après-vente le plus proche.
Après avoir déballé le four, laissez le sur le socle en polystyrène de façon à prévenir tout dommage à
l’appareil.
Pour installer l’appareil, il est conseillé de se munir de gants de protection.
Le four est équipé de deux poignées latérales (B) destinées à faciliter les manoeuvres de
l’installation (fig. 7).
Préparation du meuble d’encastrement
Les meubles de cuisine adjacents au four doivent résister à la chaleur (min. 90°C).
Procédez au découpage complet du meuble avant d’y installer l’appareil. Prenez soin d’éliminer tous
les copeaux et la sciure de bois qui pourraient entraver le bon fonctionnement de l’appareil.
Les dimensions des meubles d’encastrement sont illustrées dans les figures 1, 2 et 3. Les dimensions
du four sont illustrées dans la figure 4.
Pour assurer une ventilation correcte, veillez à laisser une ouverture à l’arrière du meuble
(en respectant les dimensions indiquées sur le schéma). Une fois l’installation, terminée, la partie
arrière du four ne doit plus être accessible.
Installez le four en veillant à ce que les parois du four n’entrent pas directement en contact avec les
meubles adjacents.
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Pour les fours installés sous un plan de travail, un espace de 5 mm au moins est requis entre le bord
supérieur du four et le bord inférieur du plan de travail (Fig. 5). Veillez à ne jamais obstruer cet
espace pour ne pas nuire au bon fonctionnement de l’appareil.
Si le meuble n’est pas solidement fixé au mur, renforcez le dispositif de fixation à l’aide d’étriers
disponibles dans le commerce (A) (fig. 6).
Branchement électrique
La mise à la terre de l’appareil est obligatoire aux termes de la loi.
Le branchement électrique de l’appareil doit être effectué par un technicien qualifié, conformément
aux instructions du fabricant et dans le respect des normes locales en vigueur en matière de sécurité.
L’installateur est responsable du branchement électrique correct de l’appareil et du respect des
réglementations locales en vigueur en matière de sécurité.
Le cordon d’alimentation de l’appareil doit être suffisamment long pour permettre le branchement de
l’appareil encastré à la prise du secteur.
Dans le cadre des réglementations en vigueur en matière de sécurité, il est nécessaire d’utiliser, au
moment de l’installation, un dispositif accessible garantissant la coupure de l’alimentation électrique ou
un interrupteur omnipolaire ayant une distance minimum de 3 mm entre les contacts
N’utilisez en aucun cas de prises multiples ou de rallonges.
Une fois l’installation terminée, les parties électriques ne devront plus être accessibles.
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Branchement du four
Vérifiez que la tension figurant sur la plaque signalétique de l’appareil correspond à celle de votre
habitation.
La plaque signalétique se trouve sur le rebord avant du four (visible lorsque la porte est ouverte).
Si le four n’est pas pourvu d’un cordon d’alimentation, procédez de la manière suivante :
1. Desserrez les deux vis de fixation du couvercle du serre-fils situé sur la partie inférieure de la
couverture arrière du four.
2. Retirez le couvercle pour accéder au serre-fils et introduisez le cordon d’alimentation (voir tableau)
à travers l’ouverture située sur le fond du four.
3. Raccordez le cordon au serre-fils en serrant les vis à fond et accrochez-le au câblier.
4. Réinstallez le couvercle en introduisant les deux ailettes dans leurs logements respectifs et fixez-le
à l’aide des deux vis.
Comment fixer le four
Soulevez le four en le saisissant par les poignées prévues à cet effet B sur les côtés du four et
introduisez-le dans l’encastrement du meuble en veillant à ne pas coincer le cordon d’alimentation (fig. 8).
Centrez le four à l’intérieur du meuble avant de le fixer définitivement.
Le four est équipé d’entretoises , qui sont déjà montées pour faciliter la fixation du four au
meuble à l’aide des vis fournies (comme le montre la fig. 9).
Tableau des câbles d’alimentation
N° de conducteurs Type de câble
1N+
~
H05 RR-F 3 X 1,5 mm²
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CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
Élimination des emballages
Les matériaux d’emballage sont entièrement
recyclables comme l’indique le symbole de
recyclage .
Par conséquent, ne les jetez jamais dans la nature
mais conformez-vous aux réglementations
locales en vigueur en matière d’élimination des
déchets.
Mise au rebut des vieux appareils
Cet appareil porte le symbole du recyclage
conformément à la Directive Européenne
2002/96/CE concernant les Déchets
d’Équipements Électriques et Électroniques
(DEEE ou WEEE).
En procédant correctement à la mise au rebut de
cet appareil, vous contribuerez à empêcher
toute conséquence nuisible pour
l’environnement et la santé de l’homme.
Le symbole présent sur l’appareil ou sur la
documentation qui l’accompagne indique que ce
produit ne peut en aucun cas être traité comme
déchet ménager. Il doit par conséquent être
remis à un centre de collecte des déchets chargé
du recyclage des équipements électriques et
électroniques.
Pour la mise au rebut, respectez les normes
relatives à l’élimination des déchets en vigueur
dans le pays d’installation.
Pour obtenir de plus amples détails au sujet du
traitement, de la récupération et du recyclage de
cet appareil, veuillez vous adresser au bureau
compétent de votre commune, à la société de
collecte des déchets ou directement à votre
revendeur.
Conseils pour économiser l’énergie
Préchauffez le four uniquement si le tableau de
cuisson figurant sur la Fiche produit séparée ou
votre recette le précise.
Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués
noir ou émaillés, car ceux-ci absorbent très bien
la chaleur.
RECOMMANDATIONS
Attention :
L’appareil n’est pas conçu pour être utilisé
par de jeunes enfants ou des personnes
infirmes, laissés sans surveillance.
Contrôlez que les jeunes enfants ne jouent
pas avec l’appareil.
Les parties accessibles du four peuvent
atteindre une température élevée quand
l'appareil est en service. Veillez à tenir les
enfants éloignés de l'appareil.
Pour le nettoyage des VERRES, évitez
d'utiliser des matériaux ou substances
abrasives susceptibles de les endommager.
Lorsque l'appareil est en service, il peut
devenir très chaud. Veillez à ne pas toucher
les résistances présentes dans l'enceinte de
cuisson.
Ce four a été conçu uniquement comme appareil
ménager destiné à la cuisson des aliments. Toute
autre utilisation est considérée comme
impropre. Le fabricant ne pourra être tenu pour
responsable en cas de dommages résultant d’une
utilisation impropre ou incorrecte de l’appareil.
Toute réparation ou intervention éventuelle
devra être réalisée exclusivement par un
technicien qualifié.
Évitez d’exposer le four aux agents
atmosphériques.
Ne déposez jamais d’objets lourds sur la porte du
four sous peine d’endommager l’intérieur du four
et les charnières. Évitez de prendre appui sur la
porte du four.
Ne suspendez aucun objet à la poignée de la
porte du four.
Ne couvrez pas le fond du four avec des
feuilles d’aluminium ou autres objets.
La porte du four doit fermer parfaitement.
Les joints de la porte doivent être propres.
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Ne versez jamais deau dans le four lorsque celui-
ci est chaud. Vous risqueriez d’endommager le
revêtement émaillé.
Évitez que du jus de fruit ne s’écoule de la plaque
à pâtisserie, car ce type de tache est indélébile.
Nous vous recommandons de nettoyer le four
après chaque utilisation.
Évitez de déplacer les ustensiles de cuisson en les
traînant sur le fond du four sous peine de rayer le
revêtement.
À la longue, la condensation résiduelle qui se
dégage en fin de cuisson peut endommager le
four et les meubles situés à proximité de celui-ci.
C’est pourquoi nous vous recommandons de :
- sélectionner une température inférieure ;
- recouvrir les aliments ;
- retirer les aliments du four;
- essuyer les parties humides dès que le four est
refroidi.
Le bandeau de commandes et la poignée de la
porte du four sont chauds lorsque le four est mis
sous tension pendant longtemps à des
températures élevées.
Évitez de toucher le four avec les mains mouillées
et lorsque vous êtes pieds nus.
Ne tirez pas sur le four ou sur le cordon
d’alimentation pour débranchez l’appareil.
Empêchez les enfants d’entrer en contact
avec :
- les commandes et le four en général, en
particulier pendant que le four fonctionne et
immédiatement après l’avoir éteint, afin
d’éviter toute lésion ;
- les emballages (sacs, éléments en polystyrène,
parties métalliques, etc.) ;
- l’appareil à mettre au rebut.
Veillez à ce que le câble électrique d’autres
appareils électroménagers se trouvant à
proximité immédiate ne puisse ni entrer en
contact avec les parties chaudes, ni se coincer
dans la porte du four.
Certains modèles de four sont équipés d’un
ventilateur de refroidissement permettant
d’éviter que la partie avant du four et sa cavité
n’atteignent des températures trop élevées.
Attention : l’air chaud est évacué à travers une
ouverture située entre le bandeau de commandes
et la porte du four. Évitez d’obstruer l’ouverture de
ventilation.
Ne placez jamais de produits inflammables à
l’intérieur du four ou à proximité de celui-ci : ces
produits risqueraient en effet de s’enflammer si le
four était mis sous tension par inadvertance.
Munissez-vous de gants pour retirer les plats et
les accessoires chauds du four.
Si vous utilisez des boissons alcoolisées. rhum,
cognac, vin, par ex.) pour cuisiner des plats,
rappelez-vous que l’alcool s’évapore à des
températures élevées. Il se peut, par conséquent,
que les vapeurs dégagées par l’alcool
s’enflamment en entrant en contact avec la
résistance électrique.
Évitez de chauffer ou de cuisiner dans le four des
aliments contenus dans des récipients
hermétiques. La pression qui se développe à
l’intérieur du récipient pourrait le faire exploser
et endommager le four.
N’utilisez en aucun cas de récipients en matière
synthétique pour cuire des aliments au four (sauf
s’ils sont spécialement conçus pour ce type de
cuisson ; consultez à ce propos les instructions du
fabricant). Ces récipients risqueraient de fondre
à des températures élevées.
Surveillez régulièrement la cuisson si vous utilisez
une quantité importante de graisse ou d’huile.
En effet, l’huile et la graisse peuvent surchauffer
et déclencher un incendie !
Évitez d’extraire les accessoires du four lorsque
ceux-ci sont lourdement chargés. Procédez
toujours avec beaucoup de prudence.
AVANT D’UTILISER LE FOUR POUR LA
PREMIÈRE FOIS
Retirez tous les accessoires du four et faites-le
chauffer à 200°C pendant une heure environ, afin
de faire disparaître les odeurs et les fumées qui se
dégagent du matériau isolant et des graisses de
protection. Laissez la fenêtre ouverte pendant
toute la durée de l’opération.
Avant d’utiliser le four pour la première fois,
retirez :
- les adhésifs recouvrant la partie avant du four
et la porte du four, à l’exception de la plaque
signalétique ;
- les protections en carton et les films plastiques
présents sur le bandeau de commandes et sur
d’autres parties du four ;
- les étiquettes adhésives présentes
éventuellement sur les accessoires (sous la
lèchefrite, par exemple).
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ACCESSOIRES DU FOUR
Les accessoires qui ne sont pas fournis avec le four
peuvent être achetés séparément auprès du Service
Après-Vente. La liste des accessoires fournis avec le four
figure dans la Fiche produit séparée du four
(au paragraphe Accessoires).
Lèchefrite (1)
Lorsqu’elle est placée sous la grille, la lèchefrite sert à récolter
les sucs et les particules d’aliments. Vous pouvez également vous
en servir comme plat de cuisson pour cuire de la viande, du
poulet, du poisson avec ou sans légumes. Versez de l’eau dans le
fond de la lèchefrite pour éviter les éclaboussures de graisse et
réduire les fumées.
Plaque à pâtisserie (2)
À utiliser pour la cuisson de biscuits, de gâteaux, de pizzas.
Grille (3)
La grille peut être utilisée pour cuire des aliments ou comme
support de casseroles, de moules à gâteaux et de tout autre
récipient. Elle peut être placée sur n’importe quel gradin du
four. Le côté courbé de la grille peut être positionné soit vers le
haut soit vers le bas.
Tournebroche (4)
Utilisez le tournebroche suivant les instructions fournies dans le
chapitre correspondant de la Fiche produit séparée.
Kit pour le gril (5)
Le kit se compose d’une grille (5a), d’un récipient émaillé (5b) et
d’une ou de deux poignées (5c).
Cet accessoire doit être placé sur la grille (3) et être utilisé avec
la fonction Gril.
1
3
4
5
2
5a
5b
5c
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ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Remarque importante : n’utilisez en aucun cas
d’appareils de nettoyage à l’eau sous haute pression
ou à vapeur.
Extérieur du four
Nettoyez à l’aide d’un chiffon humide. S’il est très
sale, utilisez une solution d’eau additionnée de
quelques gouttes de détergent à vaisselle.
Essuyez avec un chiffon doux.
N’utilisez en aucun cas de produits corrosifs ni de
détergents abrasifs qui risqueraient d’opacifier le
revêtement.
Si l’un de ces produits entre en contact avec le
four, essuyez-le immédiatement à l’aide d’un
chiffon humide.
De légères différences de couleur sur le devant
de l’appareil peuvent être déterminées par les
matériaux utilisés, tels que le verre, le plastique
et le métal.
Fours dotés d’un bandeau de commandes
en aluminium
Nettoyez à l’aide d’un détergent délicat et d’une
peau de chamois ou d’un chiffon en microfibre
qui ne laisse aucune fibre sur la surface. Essuyez
par un mouvement horizontal, sans exercer de
pression.
N’utilisez en aucun cas de produits abrasifs,
d’éponges à récurer ou des chiffons rêches.
Nettoyez les surfaces en aluminium à l’aide d’un
chiffon sec.
Accessoires
Faites tremper les accessoires dans du détergent
à vaisselle immédiatement après leur utilisation.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher
facilement les résidus d’aliments.
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Attention : pour effectuer les opérations suivantes, il est
conseillé de se munir de gants de protection. Afin d’éviter
des lésions éventuelles et ne pas endommager la porte du
four et les charnières, nous vous recommandons de vous
conformer scrupuleusement aux instructions ci-après.
Pour retirer la porte du four :
1. Ouvrez complètement la porte du four (voir fig. 1).
2. Soulevez les deux manettes d’arrêt et poussez-les en avant
jusqu’à la butée (voir fig. 2).
3. Refermez la porte juste ce qu’il faut pour pouvoir l’extraire
en la tirant vers le haut (voir fig. 3).
Faites particulièrement attention aux charnières durant
l’opération de nettoyage et/ou de démontage de la porte (fig. 4).
Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leurs rainures et abaissez
complètement la porte.
2. Abaissez à nouveau les deux manettes d’arrêt.
3. Fermez complètement la porte du four.
Attention : afin de ne pas endommager la porte du four et les
charnières et éviter toute lésion, nous vous recommandons de
vous conformer scrupuleusement aux instructions décrites ci-
dessus.
Comment remplacer l’ampoule de l’éclairage
arrière du four :
1. Débranchez le four.
2. Dès que le four est refroidi, dévissez le couvercle de
l’ampoule en le tournant vers la gauche (voir fig. 5).
3. Remplacez l’ampoule grillée (voir remarque).
4. Revissez le couvercle de l’ampoule.
5. Rebranchez le four.
Remarque : utilisez exclusivement des ampoules de
25 W/230 V, de type E-14, T300°C, disponibles auprès de
votre Service Après-vente.
Attention : mettez le four sous tension uniquement après
avoir réinstallé le couvercle de l’ampoule.
1
2
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5
4
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DIAGNOSTIC DES PANNES
Le four ne fonctionne pas :
Vérifiez qu’il n’y a pas de coupure de courant et
que le four est correctement branché.
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le
problème a été éliminé.
REMARQUE IMPORTANTE :
Vérifiez que le bouton de commande du four
n’est pas positionné sur “0” ou sur
“éclairage” .
- Si le programmateur électronique (si présent)
indique “ ”, consultez la Fiche produit
séparée et/ou la description du
programmateur électronique.
- Si le programmateur électronique (si présent)
indique “F XX”, contactez votre Service
Après-vente. Dans ce ca, spécifiez le numéro
qui suit la lettre “F”.
SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de faire appel au Service Après-vente :
1. Vérifiez d’abord s’il n’est pas possible de
remédier par vous-même au défaut sur base
des points décrits au chapitre “Diagnostic des
pannes”.
2. Éteignez puis rallumez le four pour voir si le
problème a été éliminé.
Si, après ces contrôles, le problème persiste,
adressez-vous à votre Service Après-vente.
Veuillez toujours spécifier :
une brève description du défaut ;
le type et le modèle exact du four ;
le code service (numéro suivant le mot
“Service” sur la plaque signalétique)
apparaissant sur le rebord droit de la cavité du
four (visible lorsque la porte est ouverte).
Le code service est également indiqué dans le
livret de garantie ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone.
Si le four doit être réparé, adressez-vous à un
Service Après-vente agréé (vous aurez ainsi la
garantie que les pièces défectueuses seront
remplacées par des pièces d’origine et que la
réparation de votre appareil sera effectuée
correctement).
Le non-respect des instructions énoncées ci-
dessus pourrait compromettre la sécurité et
la qualité du produit.
DECLARATION DE CONFORMITE
Ce four est destiné à être mis en contact
avec des denrées alimentaires et est conçu
conformément à la Directive européenne
89/109/CEE.
Cet appareil est conçu exclusivement
comme appareil de cuisson.
Toute autre utilisation (pour chauffer une
pièce, par exemple) est considérée comme
impropre et, par conséquent, dangereuse.
Cet appareil est conçu, fabriqué et
commercialisé conformément aux :
- objectifs de sécurité de la Directive
“Basse tension” 73/23/CEE ;
- exigences de protection de la directive
“CEM” 89/336/CEE ;
- exigences de la Directive 93/68/CEE.
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