GUIDE D'UTILISATION WINEMASTER C50IN OCTOBRE 2006
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CARACTERISTIQUES:
WINE 50IN
Réglage de la température
préréglé à 12°C ajustable entre 4 et 25°C *
Température extérieure maxi.
35°C **
Puissance frigorifique
1200 W à 15°C **
Alimentation électrique
230-240 V - 50 Hz - Avec prise de terre (livré avec câble de 3 m)
Puissance électrique
950 W
Eclairage Tube fluorescent et interrupteur intégré à l’appareil.
Puissance de chauffage 500 W
Le calibre du disjoncteur doit être d’au moins 16 Ampères
* Avec une isolation adaptée à la température et au volume de la cave.
** La puissance diminuant en fonction de la température extérieure, l’appareil peut perdre de sa capacité à maintenir les
12°C si la température extérieure approche les 35°C.
En cas de mise en sécurité thermique trop fréquente, le relais de démarrage ou le condensateur peuvent être prématu-
rément endommagés. Dans tous les cas, il faut éviter de maintenir en permanence la température du local de rejet à
35°C, cette température élevée devant se limiter, au plus, à la saison d’été (voir §1.1 “Rejet d’air chaud”).
1. AMENAGEMENT DES LOCAUX
Le climatiseur s’installe entièrement dans la cave à vin : posé sur le sol ou sur un support horizontal adapté au poids de
l’appareil (voir § 2 “Installation du climatiseur”).
Pour un fonctionnement correct, l’appareil rejette à l’extérieur de l’air à 17°C environ au dessus de la température
d’aspiration. Cet air est rejeté soit dans un local bien ventilé, soit à l’extérieur de la maison.
Cette opération est effectuée à l’aide de gaines, isolées dans la partie cave (voir page 6 - § 2)
1.1. REJET D’AIR CHAUD
Si le WINEMASTER rejette l'air chaud dans un local, celui-ci doit être bien ventilé de façon à ce que sa tempéra-
ture maximale et non permanente ne dépasse pas 35°C, la température idéale si situant aux environs de 20°C. Il
est préférable de rejeter l’air chaud, à l'extérieur si possible, à l’aide de gaines.
Les gaines d’aspiration et de refoulement de l’air ne doivent pas communiquer entre elles ni être obstruées pour
éviter toute surchauffe de l’appareil. Il convient donc de séparer les deux bouches (entrée et sortie) d’au moins
200 mm. La longueur maximale des deux gaines ne doit pas dépasser au total 10 mètres en ligne droite. Cette
longueur doit être réduite en fonction du nombre de coudes (1 mètre par coude). Le rayon des coudes doit être le
plus important possible et en aucun cas inférieur à 300 mm. Il ne faut pas réduire la section des gaines.
1.2. LA CAVE
1.2.1. L’ISOLATION
Elle est déterminante pour un bon fonctionnement du WINEMASTER.
Une isolation adéquate contribuera à assurer une meilleure stabilité de la température et de l'hygro-
métrie.
Le tableau de la page ci-après (choix de l'isolation) permet de déterminer le type et l'épaisseur d'isolant né-
cessaires, en fonction du volume extérieur de la cave et du modèle de WINEMASTER, pour une tempéra-
ture intérieure de 12°C.
Continuité de l'isolation
:
L'assemblage des éléments d'isolants doit être réalisé, de préférence par emboîtement des feuillures des
panneaux ou par collage des panneaux entre eux, de façon à assurer une parfaite continuité de l'isola-
tion.