22
21
Utilisation
L'appareil est conçu pour une utilisation domestique seulement.
POURCOMMENCER
• Retirer le matériau d'emballage et les autocollants de l'appareil.
• Retirer et mettre de côté les instructions.
• Laver et sécher toutes les pièces amovibles en suivant les recommandations de la section
ENTRETIENETNETTOYAGE
du présent guide.
• Déposer le récipient sur une surface plane et stable.
CUISSONDURIZ
1.
À l'aide de la tasse à mesurer comprise, mesurer la quantité de riz que vous souhaitez
faire cuire; ne pas utiliser de tasse à mesurer d'une tasse. (La tasse à mesurer comprise
contient 2/3 de tasse riz non cuit, soit environ 5 oz ou 150 grammes). Ce cuiseur à
riz peut cuire jusqu’à 3 mesures de riz, pour un maximum d’environ 1,5 litres
(soit 6 tasses) de riz cuit.
2.
Placer le riz dans le bol de cuisson.
Remarque:Utiliserseulementleboldecuissonfournipourcuireduriz.
3.
En vous guidant à l'aide des marques de niveau d'eau situées à l'intérieur du bol
de cuisson, ajouter la quantité d'eau qui correspond au nombre de tasses de riz
à cuire. Par exemple, pour préparer deux mesures de riz, ajouter de l'eau jusqu'à la
marque de une tasse d'eau. Éviter d'ajouter trop d'eau car le contenu risque
de déborder.
4.
Ajouter le beurre ou l'huile et, au besoin, les assaisonnements.
Remarque:Lapremièrefoisquevouspréparezduriz,référez-vousauguidepratiquede
cuissondurizàlapages24et25.Pourobtenirunrizduveteuxetmoelleux,ajouterun
peuplusd'eau;pourunrizàlatextureplusferme,utiliserunpeumoinsd'eau.
5.
Avant de placer le bol de cuisson dans le cuiseur à riz, s'assurer que la plaque
chauffante et la surface extérieure du bol de cuisson sont propres et sèches.
Éviter de laisser tomber des grains de riz ou tout autre aliment dans le cuiseur.
6.
Placer le bol de cuisson à l'intérieur du cuiseur à riz.
7.
Placer le couvercle en verre sur le bol de cuisson. Pour de meilleurs résultats, toujours
laisser le couvercle en verre sur le bol pendant la cuisson.
Remarque:Pendantlacuissonduriz,delavapeurs'échapperaparl'éventducouvercle.
Placerlecouvercleenverresurlecuiseuràrizdefaçonquel'éventàvapeursoitdirigé
loindesarmoiresetdesmurs.Nepasplacerlesmainsau-dessusdel'éventpendantla
cuissondurizpuisquelavapeurchaudepeutcauserdesbrûlures.
8.
Dérouler le cordon d'alimentation et le brancher dans une prise de courant standard.
Le témoin lumineux de GARDE-AU-CHAUD (« KEEP WARM
») s'allumera.
9.
Appuyer sur l'interrupteur de mise en marche (« ON »). Le témoin lumineux de
CUISSON s'allume et la cuisson commence.
10.
Une fois le riz cuit, le témoin lumineux de CUISSON (« COOK ») s'éteint,
l'interrupteur reprend sa position initiale et le cuiseur à riz passe automatiquement
en mode « Garde-au-chaud ». Le témoin lumineux de GARDE-AU-CHAUD restera
allumé jusqu'à ce que l'appareil soit débranché.
Remarque:Nepastenterd'empêcherlecuiseuràrizdepasserenmode
«Garde-au-chaud».Nepastenterd'appuyersurl'interrupteurdemiseenmarche
(«ON»)aprèsl'entréeenfonctiondumode«Garde-au-chaud».
11.
Pour obtenir de meilleurs résultats, placer le couvercle sur le bol et laisser le riz
reposer pendant 15 minutes, afin de poursuivre la cuisson par la vapeur. Si le riz doit
attendre plus de 30 minutes, s'assurer de le remuer de temps à autre pour empêcher
que le riz situé au fond du bol de cuisson ne brunisse.
12. Juste avant de servir, retirer le couvercle et remuer le riz délicatement. Utiliser la
cuillère de service fournie avec l'appareil pour éviter d'endommager la surface
antiadhésive du bol de cuisson.
MISEENGARDE:Enretirantlecouvercle,s'assurerdelesouleverenl'éloignantdu
corpsouduvisagepouréviterdesebrûlerparlavapeurquis'échappe.
13.
Débrancher le cuiseur à riz quand il ne sert pas.
PANIERDECUISSONÀLAVAPEUR
Consulter le tableau de cuisson du riz à la page 26 et 27 pour connaître le temps de
cuisson recommandé et obtenir des suggestions d'assaisonnement.
1. Verser environ 3/4 tasse d'eau froide du robinet dans le bol de cuisson en mesurant
à l'aide d'une tasse à mesurer les liquides ordinaire. Ajouter des assaisonnements,
si désiré.
2. Placer les légumes ou d'autres aliments dans le panier de cuisson.
3. Placer le panier de cuisson sur le bol de cuisson. Avant de placer le bol de cuisson
dans le cuiseur à riz, s'assurer que la plaque chauffante et la surface extérieure du bol
de cuisson sont propres et sèches. Éviter de laisser tomber des grains de riz ou tout
autre aliment dans le cuiseur.
4. Placer le couvercle en verre sur le bol de cuisson. Toujours laisser le couvercle
en verre sur le bol pendant la cuisson à la vapeur.
Remarque:Pendantlacuissondesaliments,delavapeurs'échapperaparl'éventdu
couvercle.Placerlecouvercleenverresurlecuiseuràrizdefaçonquel'éventàvapeur
soitdirigéloindesarmoiresetdesmurs.Nepasplacerlesmainsau-dessusdel'évent
pendantlacuissondesalimentspuisquelavapeurchaudepeutcauserdesbrûlures.
5. Brancher le cordon d'alimentation dans une prise de courant standard. Le témoin
lumineux de GARDE-AU-CHAUD (« KEEP WARM
») s'allumera.
6. Appuyer sur l'interrupteur de mise en marche (« ON »). Le témoin lumineux de
CUISSON (« COOK ») s'allume et la cuisson commence. L'interrupteur de mise en
marche (« ON ») et le témoin lumineux de CUISSON (« COOK ») ne sont pas conçus
pour indiquer le temps de cuisson pour le réchauffement d'aliments préparés. Toujours
utiliser une minuterie de cuisine et ne jamais laisser ces aliments sans surveillance.
7. Le temps de cuisson à la vapeur variera en fonction du type d'aliment à cuire et de
sa quantité.
8. Commencer à vérifier la cuisson des légumes après 8 minutes. (Le temps de cuisson
variera en fonction du type d'aliment à cuire et de sa quantité).
9. Une fois la cuisson terminée, retirer les aliments et servir. Débrancher l'appareil.
10. Le panier de cuisson est doté d'un séparateur amovible qui permet de faire cuire deux
types d'aliment différents en même temps.
RÉCHAUFFERDESALIMENTSPRÉPARÉS
Les aliments préparés, tels que les soupes condensées ou prêtes à servir, les haricots, les
pâtes et les ragoûts peuvent être réchauffés dans le cuiseur à riz en suivant les étapes
suivantes :
1. Placer l'aliment à réchauffer dans le bol de cuisson.
MISEENGARDE:Nepasremplirleboldecuissonau-delàdelamarquemaximalede
1.5tassesindiquéesurleboldecuisson.
2. Avant de placer le bol de cuisson dans le cuiseur à riz, s'assurer que la plaque
chauffante et la surface extérieure du bol de cuisson sont propres et sèches. Éviter de
laisser tomber des grains de riz ou tout autre aliment dans le cuiseur.
3. Placer le bol de cuisson à l'intérieur du cuiseur à riz.
4. Placer le couvercle en verre sur le bol de cuisson.