16
Stockage des denrées dans le réfrigérateur et
règles d'hygiènes alimentaires.
La consommation croissante de plats préparés et
d'autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne du froid
1)
rend nécessaire une
meilleure maîtrise de la température de transport et de
stockage de ces produits.
À la maison, le bon usage du réfrigérateur et le respect
de règles d'hygiène rigoureuses contribueront de façon
significative et efficace à l'amélioration de la
conservation des aliments.
Maîtrise de la température
p
Stockez les aliments les plus sensibles dans la zone la
plus froide de l'appareil, conformément aux
indications figurant dans cette notice.
p
Attendez le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker (exemple : soupe).
p
Limitez le nombre d'ouvertures de la porte et, en
tout état de cause, ne pas la laissez ouverte trop
longtemps pour éviter une remontée en
température du réfrigérateur.
p
Positionnez la commande de réglage du thermostat
de façon à obtenir une température plus basse.
Ce réglage doit se faire progressivement afin de ne
pas provoquer le gel des denrées.
p
La mesure de la température d'une zone, clayette
par exemple, peut se faire au moyen d'un
thermomètre placé, dès le départ, dans un récipient
rempli d'eau (verre). Pour être fidèle et
représentative de ce qui se passe à l'intérieur de
l'appareil, la lecture de la température doit être faite
après quelques heures de stabilisation de l'ensemble,
par exemple le matin à la première ouverture de la
porte.
Respect des règles d'hygiène alimentaire
p
Retirez les emballages du commerce avant de placer
les aliments dans le réfrigérateur (exemple :
emballages des packs de yaourts).
p
Emballez systématiquement la nourriture pour
éviter que les denrées ne se contaminent
mutuellement.
p
Disposez les aliments de telle sorte que l'air puisse
circuler librement tout autour.
p
Consultez la notice d'utilisation de l'appareil en
toutes circonstances et en particulier pour les
conseils d'entretien.
p
Nettoyez fréquemment l'intérieur du réfrigérateur
en utilisant un produit d'entretien doux, sans effet
oxydant sur les parties métalliques, puis rincer avec
de l'eau additionnée de jus de citron, de vinaigre
blanc ou avec tout produit désinfectant adapté au
réfrigérateur.
p
Se laver les mains avant de toucher les aliments, et
plusieurs fois pendant la préparation du repas si
celle-ci implique des manipulations successives de
produits différents, et après, bien sûr, au moment de
passer à table comme les règles d'hygiène
l'imposent.
p
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi (par
exemple cuillère en bois, planche à découper sans
les avoir bien nettoyés au préalable).
***
p
1)
Chaîne du froid : maintien sans rupture de la
température requise d'un produit, depuis sa
préparation et son conditionnement jusqu'à son
utilisation par le consommateur.
Information
p
Cet appareil est sans CFC
(le circuit de réfrigération contient du R134a) ou sans
HFC (le circuit de réfrigération contient du R600a -
Isobutane). Pour plus de détails, voir la plaque
signalétique.
Pour les appareils avec Isobutane (R600a)
p
L'isobutane est un gaz naturel qui est sans danger pour
l'environnement, mais il est inflammable. Il est donc
indispensable de vous assurer que les tuyaux du circuit
de réfrigération sont en parfait état.
6fr33016.fm Page 16 Thursday, October 24, 2002 11:57 AM