Faure FCI5524CWA Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

FCI5524CWA
Notice d'utili‐
sation
FR
Cuisinière
Table des matières
Informations de sécurité 2
Consignes de sécurité 4
Installation 6
Description de l'appareil 8
Avant la première utilisation 9
Table de cuisson - Utilisation quotidienne 9
Table de cuisson - Conseils 13
Table de cuisson - Entretien et nettoyage 14
Four - Utilisation quotidienne 15
Four - Fonctions de l'horloge 16
Four - Utilisation des accessoires 16
Four - Conseils 18
Four - Entretien et nettoyage 25
Dépannage 27
Rendement énergétique 29
Sous réserve de modifications.
Informations de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les instructions
fournies. Le fabricant ne pourra être tenu pour responsable des blessures et
dégâts résultant d'une mauvaise installation ou utilisation. Conservez
toujours les instructions dans un lieu sûr et accessible pour vous y référer
ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
AVERTISSEMENT!
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés d'au moins 8 ans et par
des personnes ayant des capacités physiques, sensorielles ou mentales
réduites ou dénuées d’expérience ou de connaissance, s'ils (si elles) sont
correctement surveillé(e)s ou si des instructions relatives à l'utilisation de
l'appareil en toute sécurité leur ont été données et si les risques encourus
ont été appréhendés.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants et jetez-les
convenablement.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il est en
cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties accessibles sont
chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous vous
recommandons de l'activer.
Le nettoyage et l'entretien par l'usager ne doivent pas être effectués par
des enfants sans surveillance.
2
Sécurité générale
Seul un professionnel qualifié doit installer l'appareil et remplacer le câble.
L'appareil doit être branché sur le secteur à l'aide d'un câble de type
H05VV-F pour supporter la température du panneau arrière.
Cet appareil est destiné à être utilisé jusqu'à une altitude de 2000 m au-
dessus du niveau de la mer.
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé sur les navires, bateaux ou
vaisseaux.
N'installez pas l'appareil derrière une porte décorative pour éviter tout
risque de surchauffe.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou un
système de commande à distance.
AVERTISSEMENT : Il peut être dangereux de laisser chauffer de la
graisse ou de l'huile sans surveillance sur une table de cuisson car cela
pourrait provoquer un incendie.
N'essayez JAMAIS d'éteindre un feu avec de l'eau. Éteignez l'appareil
puis couvrez les flammes, par exemple avec un couvercle ou une
couverture ignifuge.
ATTENTION : Toute cuisson doit être surveillée. Une cuisson courte doit
être surveillée en permanence.
AVERTISSEMENT : Risque d'incendie ! N'entreposez rien sur les
surfaces de cuisson.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal pour
nettoyer la porte vitrée ou le verre des couvercles à charnière de la table
de cuisson car ils peuvent rayer la surface, ce qui peut briser le verre.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux, fourchettes,
cuillères ou couvercles sur la table de cuisson car ils pourraient chauffer.
Si la surface vitrocéramique / en verre est fissurée, éteignez l'appareil et
débranchez-le. Si l'appareil est branché à l'alimentation secteur
directement en utilisant une boîte de jonction, retirez le fusible pour
déconnecter l'appareil de l'alimentation secteur. Dans tous les cas,
contactez le service après-vente agréé.
Après utilisation, éteignez toujours la zone de cuisson à l'aide de la
manette de commande correspondante et ne vous fiez pas à la détection
des récipients.
3
AVERTISSEMENT : L'appareil et ses parties accessibles deviennent
chauds pendant son fonctionnement. Veillez à ne pas toucher les
éléments chauffants. Les enfants de moins de 8 ans doivent être tenus à
l'écart, à moins d'être surveillés en permanence.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour retirer ou enfourner des
accessoires ou des plats allant au four.
Avant d'effectuer toute opération d'entretien sur l'appareil, débranchez-le.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant de remplacer
l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc électrique.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé par le
fabricant, un service de maintenance agréé ou un technicien qualifié afin
d'éviter tout danger lié à l'électricité.
Soyez prudent lorsque vous manipulez le tiroir de rangement. Il peut
devenir chaud.
Les moyens de déconnexion doivent être incorporés dans le câblage fixé
conformément aux réglementations relatives aux câblages.
AVERTISSEMENT : Utilisez uniquement les dispositifs de protection pour
table de cuisson conçus ou indiqués comme adaptés par le fabricant de
l'appareil de cuisson dans les instructions d'utilisation, ou les dispositifs de
protection pour table de cuisson intégrés à l'appareil. L'utilisation de
dispositifs de protection non adaptés peut entraîner des accidents.
Consignes de sécurité
Installation
AVERTISSEMENT! L'appareil doit être
installé uniquement par un professionnel
qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appareil
endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous déplacez
l'appareil car il est lourd. Utilisez toujours des gants
de sécurité et des chaussures fermées.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Les dimensions du meuble de cuisine et de la niche
d'encastrement doivent être appropriées.
Respectez l'espacement minimal requis par rapport
aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité
de structures sûres.
Certaines pièces de l'appareil sont électrifiées.
Placez l'appareil se façon à éviter que l'on puisse
toucher les pièces dangereuses.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même hauteur.
N'installez pas l'appareil à proximité d'une porte ou
sous une fenêtre. Cela préviendra toute chute de
plats chauds de l'appareil lorsque l'ouverture de la
porte ou de la fenêtre.
Assurez-vous d'installer un moyen de stabilisation
afin d'éviter le basculement de l'appareil. Consultez
la rubrique « Installation ».
Branchement électrique
AVERTISSEMENT! Risque d'incendie
ou d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques doit être
effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
4
Vérifiez que les paramètres figurant sur la plaque
signalétique correspondent aux données électriques
de votre réseau.
Utilisez toujours une prise de courant de sécurité
correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises ni de
rallonges.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation entrer en
contact avec la porte de l'appareil, particulièrement
lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des parties sous
tension et isolées doit être fixée de telle manière
qu'elle ne peut pas être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise de
courant qu'à la fin de l'installation. Assurez-vous que
la prise de courant est accessible une fois l'appareil
installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez pas la
fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation pour
débrancher l'appareil. Tirez toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation appropriés :
des coupe-circuits, des fusibles (les fusibles à visser
doivent être retirés du support), un disjoncteur
différentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un
dispositif d'isolement à coupure omnipolaire. Le
dispositif d'isolement doit présenter une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
Fermez bien la porte de l'appareil avant de brancher
la fiche à la prise secteur.
Utilisation
AVERTISSEMENT! Risque de blessures
et de brûlures.
Risque d'électrocution.
Cet appareil est exclusivement destiné à une
utilisation domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne sont
pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte de
l'appareil lorsque celui-ci est en fonctionnement. De
l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de l'eau.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou
comme plan de stockage.
Les porteurs de pacemakers doivent rester à une
distance minimale de 30 cm des zones de cuisson à
induction lorsque l'appareil est en cours de
fonctionnement.
AVERTISSEMENT! Risque d'incendie et
d'explosion.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent dégager des
vapeurs inflammables. Tenez les flammes ou les
objets chauds éloignés des graisses et de l'huile
lorsque vous vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très chaude
peuvent provoquer une combustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes d'aliments
pouvant provoquer un incendie à température plus
faible que l'huile n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables à
l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes nues
entrer en contact avec l'appareil lorsque vous
ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si vous
utilisez des ingrédients contenant de l'alcool, un
mélange d'alcool et d'air facilement inflammable
peut éventuellement se former.
AVERTISSEMENT! Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration
de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four ni aucun
autre objet directement sur le fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais
d'aliments ou de plats humides à l'intérieur de
l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou remettez
en place les accessoires.
La décoloration de l'émail ou de l'acier inoxydable
est sans effet sur les performances de l'appareil.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâteaux
moelleux. Les jus de fruits causent des taches qui
peuvent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur le bandeau
de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients s'évaporer
entièrement.
Prenez soin de ne pas laisser tomber d'objets ou de
récipients sur l'appareil. Sa surface risque d'être
endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de cuisson
avec des récipients de cuisson vides ou sans aucun
récipient de cuisson.
Ne posez pas de papier aluminium sur l'appareil ou
directement dans le fond de l'appareil.
5
Les récipients en fonte, en aluminium ou dont le
fond est endommagé peuvent rayer la surface.
Soulevez toujours ces objets lorsque vous devez les
déplacer sur la surface de cuisson.
Cet appareil est exclusivement destiné à un usage
culinaire. Ne l'utilisez pas pour des usages autres
que celui pour lequel il a été conçu, à des fins de
chauffage par exemple.
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT! Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de dommage
matériel à l'appareil.
Avant d'effectuer toute opération d'entretien, mettez
l'appareil hors tension.
Débranchez l'appareil de la prise de courant.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux de
verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les panneaux de verre
de la porte quand ils sont endommagés. Contactez
votre service après-vente agréé.
Des graisses ou de la nourriture restant dans
l'appareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de maintenir
le revêtement en bon état.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humide.
Utilisez uniquement des produits de lavage neutres.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de tampons à
récurer, de solvants ni d'objets métalliques.
Si vous utilisez un vaporisateur pour fours,
respectez les consignes de sécurité figurant sur
l'emballage.
Ne pas nettoyer l'émail catalytique (le cas échéant)
avec quelconque détergent.
Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes utilisées
dans cet appareil sont destinées uniquement à un
usage avec des appareils ménagers. Ne les utilisez
pas pour éclairer votre logement.
AVERTISSEMENT! Risque
d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez l'appareil
de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes
spécifications .
Mise au rebut
AVERTISSEMENT! Risque de blessure
ou d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil
et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage du hublot pour
empêcher les enfants et les animaux de s'enfermer
dans l'appareil.
Maintenance
Pour réparer l'appareil, contactez un service après-
vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Installation
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Emplacement de l'appareil
Vous pouvez installer votre appareil avec des placards
d'un côté, des deux côtés ou dans un coin.
Pour les distances minimales d'installation, reportez-
vous au tableau.
A
C
B
6
Distances minimales
Dimensions mm
A 400
B 650
C 150
Caractéristiques techniques
Tension 230 V
Fréquence 50 - 60 Hz
Classe de l'appareil 1
Dimensions mm
Hauteur 858
Largeur 500
Profondeur 600
Mise de niveau de l'appareil
Utilisez les petits pieds situés sous l'appareil pour
mettre la surface supérieure de l'appareil de niveau
avec les autres surfaces environnantes.
Protection anti-bascule
Réglez la hauteur et l'emplacement de l'appareil avant
de commencer à fixer la protection anti-bascule.
ATTENTION! Assurez-vous d'installer la
protection anti-bascule à la bonne
hauteur.
Vérifiez que la surface derrière l'appareil
est lisse.
Vous devez installer la protection anti-bascule. Si vous
ne l'installez pas, l'appareil peut basculer.
Votre appareil dispose du symbole illustré ci-dessous (si
applicable) afin de vous rappeler d'installer la protection
anti-bascule.
1. Installez la protection anti-bascule 317 - 322 mm
en-dessous de la surface supérieure de l'appareil
et à 80 - 85 mm à côté de l'appareil, dans l'orifice
circulaire situé sur un support. Vissez-la dans un
matériau solide ou utilisez un renfort adapté (mur).
80-85
mm
317-322
mm
2. L'orifice se trouve sur le côté gauche, à l'arrière de
l'appareil. Soulevez l'avant de l'appareil et placez-le
au milieu de l'espace entre les placards. Si l'espace
entre les placards est supérieur à la largeur de
l'appareil, vous devez ajuster la mesure latérale si
vous souhaitez centrer l'appareil.
7
Si vous avez modifié les dimensions de
la cuisinière, alignez correctement le
dispositif à bout arrondi.
ATTENTION! Si l'espace entre les
placards est supérieur à la largeur de
l'appareil, vous devez ajuster la mesure
latérale si vous souhaitez centrer
l'appareil.
Installation électrique
AVERTISSEMENT! Le fabricant ne
pourra être tenu pour responsable si
vous ne respectez pas les précautions
de sécurité du chapitre Consignes de
sécurité.
L'appareil est fourni sans câble d'alimentation, ni fiche
électrique.
AVERTISSEMENT! Avant de brancher
le câble d'alimentation au bornier,
mesurez la tension entre les phases du
réseau domestique. Référez-vous
ensuite à l'étiquette des branchements
située à l'arrière de l'appareil afin de
réaliser une installation électrique
correcte. Suivez les étapes dans l'ordre
afin d'éviter toute erreur d'installation et
d'endommager les composants
électriques de l'appareil.
Types de câbles appropriés pour les différentes
phases :
Phase Diamètre min. du câble
1 3 x 10,0 mm²
3 avec neutre 5 x 1,5 mm²
AVERTISSEMENT! Le câble
d'alimentation ne doit pas entrer en
contact avec la partie de l'appareil
hachurée sur l'illustration.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
2 43
5
8
6
9
1
2
3
4
7
1
1
Indicateur / symbole de température
2
Manette du thermostat
3
Manette de la minuterie
4
Manette de sélection des fonctions du four
5
Résistance
6
Éclairage
7
Orifice du tournebroche
8
Ventilateur
9
Position des grilles
8
Description de la table de cuisson
180 mm
210 mm
140mm
4 3
1 2
1
Zone de cuisson à induction 1 800 W, avec
fonction Booster 2 800 W
2
Zone de cuisson à induction 1 400 W, avec
fonction Booster 2 500 W
3
Affichage
4
Zone de cuisson à induction 2 100 W, avec
fonction Booster 3 700 W
Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats à rôti, à gratin et des
moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/gâteaux
secs.
Tournebroche
Pour rôtir de grosses pièces de viande ou des
volailles.
Tiroir de rangement
Le tiroir de rangement se trouve sous le four.
Avant la première utilisation
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires du four.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et
nettoyage ».
Nettoyez le four et les accessoires avant de les utiliser
pour la première fois.
Remettez les accessoires en place.
Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire brûler les résidus
de graisse.
1. Sélectionnez la fonction et la température
maximale.
2. Laissez l'appareil en fonctionnement pendant
1 heure.
3. Sélectionnez la fonction et réglez la
température maximale. La température maximale
pour cette fonction est de 210 °C.
4. Laissez l'appareil en fonctionnement pendant
15 minutes.
Les accessoires peuvent chauffer plus que d'habitude.
Une odeur et de la fumée peuvent s'échapper de
l'appareil. C'est normal. Assurez-vous que la ventilation
dans la pièce est suffisante.
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
9
Bandeau de commande de la table de cuisson
4
8
2
1
5
6
3
7
Les touches sensitives permettent de faire fonctionner l'appareil. Les affichages, les voyants et les signaux sonores
indiquent les fonctions activées.
Touche
sensiti-
ve
Fonction Commentaire
1
MARCHE/ARRÊT Pour allumer et éteindre la table de cuisson.
2
Verrouillage / Dispositif de sécu-
rité enfants
Pour verrouiller ou déverrouiller le bandeau de comman-
de.
3
- Indicateur du niveau de cuisson Pour indiquer le niveau de cuisson.
4
- Voyants du minuteur des zones
de cuisson
Pour indiquer la zone à laquelle se réfère la durée sélec-
tionnée.
5
- Affichage du minuteur Pour indiquer la durée, en minutes.
6
- Pour choisir la zone de cuisson.
7
/
- Pour sélectionner un niveau de cuisson ou une durée de
cuisson.
8
Fonction Booster Pour activer et désactiver la fonction.
Indicateurs de niveau de cuisson
Affichage Description
La zone de cuisson est désactivée.
-
La zone de cuisson est activée.
Fonction Booster est activée.
10
Affichage Description
+ chiffre
Une anomalie de fonctionnement s'est produite.
Une zone de cuisson est encore chaude (chaleur résiduelle).
La fonction Verrouillage /Dispositif de sécurité enfants est activée.
Le récipient est inapproprié ou trop petit, ou bien il n'y a pas de récipient sur la zone de
cuisson.
La fonction Arrêt automatique est activée.
Voyant de chaleur résiduelle
AVERTISSEMENT! La chaleur
résiduelle peut être source de brûlures.
Les zones de cuisson à induction génèrent la chaleur
nécessaire directement sur le fond des plats de cuisson.
La table vitrocéramique est chauffée par la chaleur des
récipients.
Activation et désactivation
Appuyez sur pendant 1 seconde pour activer ou
désactiver la table de cuisson.
Arrêt automatique
Cette fonction arrête la table de cuisson
automatiquement si :
toutes les zones de cuisson sont désactivées,
vous ne réglez pas le niveau de cuisson après avoir
allumé la table de cuisson,
vous avez renversé quelque chose ou placé un
objet sur le bandeau de commande pendant plus de
10 secondes (une casserole, un torchon, etc.). Un
signal sonore retentit et la table de cuisson s'éteint.
Retirez l'objet du bandeau de commande ou
nettoyez celui-ci.
la table de cuisson surchauffe (par ex. lorsqu'un
récipient chauffe à vide). Laissez refroidir la zone de
cuisson avant de réutiliser la table de cuisson.
vous avez utilisé un récipient inadapté. Le symbole
s'allume et la zone de cuisson se désactive
automatiquement au bout de 2 minutes.
vous ne désactivez pas la zone de cuisson ou ne
modifiez pas le niveau de cuisson. Au bout de
quelques instants, s'allume et la table de
cuisson s'éteint.
La relation entre le niveau de cuisson et la durée
après laquelle la table de cuisson s'éteint :
Niveau de cuisson La table de cuisson
s'éteint au bout de
1 - 2 6 heures
3 - 4 5 heures
5 4 heures
6 - 9 1,5 heure
Niveau de cuisson
Appuyez sur pour augmenter le niveau de cuisson.
Appuyez sur pour diminuer le niveau de cuisson.
Appuyez simultanément sur et pour désactiver
la zone de cuisson.
Fonction Booster
Cette fonction vous permet d'augmenter la puissance
des zones de cuisson à induction. La fonction peut être
activée pour la zone de cuisson à induction uniquement
pour une durée limitée. Lorsque cette durée est
écoulée, la zone de cuisson à induction revient
automatiquement au niveau de cuisson le plus élevé.
Pour activer la fonction pour une zone de cuisson :
appuyez sur
. s'allume.
Pour désactiver la fonction : appuyez sur ou .
Minuteur
Minuteur dégressif
Vous pouvez utiliser cette fonction pour régler la durée
de fonctionnement de la zone de cuisson, uniquement
pour cette session.
11
Sélectionnez d'abord la zone de cuisson, puis
réglez la fonction. Vous pouvez régler le niveau de
cuisson avant ou après avoir réglé la fonction.
Pour sélectionner la zone de cuisson : appuyez sur
à plusieurs reprises jusqu'à ce que l'indicateur de la
zone de cuisson correspondante s'affiche.
Pour activer la fonction ou modifier la durée :
appuyez sur la touche ou de la zone de cuisson
sélectionnée pour régler la durée (00 - 99 minutes).
Lorsque le voyant de la zone de cuisson commence à
clignoter lentement, le décompte commence.
Pour voir le temps restant : sélectionnez la zone de
cuisson à l'aide de
. Le voyant de la zone de cuisson
clignote rapidement. L'affichage indique la durée
restante.
Pour désactiver la fonction : sélectionnez la zone de
cuisson à l'aide de et appuyez sur la touche de
la zone de cuisson sélectionnée. Le temps restant est
décompté jusqu'à 00. Le voyant de la zone de cuisson
commence à clignoter rapidement. Pour désactiver la
fonction, vous pouvez également appuyer
simultanément sur et .
Lorsque la durée s'est écoulée, un signal
sonore retentit et 00 clignote. La zone de
cuisson se désactive.
Pour arrêter le signal sonore : appuyez sur .
Minuterie
Vous pouvez utiliser cette fonction comme Minuterie
lorsque la table de cuisson est allumée mais que vous
n'utilisez pas les zones de cuisson (le niveau de cuisson
indiqué est ).
Pour activer la fonction : appuyez sur . Appuyez
sur la touche ou pour régler la durée. Lorsque la
durée s'est écoulée, un signal sonore retentit et 00
clignote.
Pour arrêter le signal sonore : appuyez sur .
Cette fonction est sans effet sur le
fonctionnement des zones de cuisson.
Verrouillage
Vous pouvez verrouiller le bandeau de commande
pendant que les zones de cuisson fonctionnent. Vous
éviterez ainsi une modification accidentelle du réglage
du niveau de cuisson.
Réglez d'abord le niveau de cuisson.
Pour activer la fonction : appuyez sur .
s'affiche pendant 4 secondes.Le minuteur reste activé.
Pour désactiver la fonction : appuyez sur . Le
niveau de cuisson précédent s'allume.
Lorsque vous éteignez la table de
cuisson, cette fonction est également
désactivée.
Dispositif de sécurité enfants
Cette fonction permet d'éviter une utilisation involontaire
de la table de cuisson.
Pour activer la fonction : allumez la table de cuisson
en appuyant sur . Ne sélectionnez pas de réglage de
niveau de cuisson. Appuyez sur pendant
4 secondes. Appuyez sur l'une des touches ;
s'allume. Éteignez la table de cuisson en appuyant sur
.
Pour désactiver la fonction : allumez la table de
cuisson en appuyant sur . s'allume. Ne
sélectionnez pas de réglage de niveau de cuisson.
Appuyez sur pendant 4 secondes. Appuyez sur l'une
des touches ; s'allume. Éteignez la table de
cuisson en appuyant sur .
Pour désactiver la fonction le temps d'une cuisson :
allumez la table de cuisson en appuyant sur .
s'allume. Appuyez simultanément sur et jusqu'à
ce que le signal retentisse.
s'allume. Réglez le
niveau de cuisson dans les 10 secondes qui
suivent. Vous pouvez utiliser la table de cuisson.
Lorsque vous éteignez la table de cuisson avec , la
fonction est de nouveau activée.
Fonction Gestionnaire de puissance
Des zones de cuisson sont regroupées en fonction
de l'emplacement et du nombre de phases de la
table de cuisson. Reportez-vous à l'illustration.
Chaque phase dispose d'une charge électrique
maximale.
La fonction répartit la puissance entre les zones de
cuisson raccordées à la même phase.
La fonction s'active lorsque la charge électrique
totale des zones de cuisson raccordées à une
phase simple est dépassée.
La fonction diminue la puissance des autres zones
de cuisson raccordées à la même phase.
L'affichage du niveau de cuisson des zones à
puissance réduite oscille entre deux niveaux.
12
Table de cuisson - Conseils
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Ustensiles de cuisson
Sur les zones de cuisson à induction, un
champ électromagnétique puissant
chauffe les récipients très rapidement.
Utilisez des récipients adaptés aux
zones de cuisson à induction.
Matériaux des récipients
adaptés : fonte, acier, acier émaillé, acier
inoxydable, fond multicouche (homologué par le
fabricant).
inadaptés : aluminium, cuivre, laiton, verre,
céramique, porcelaine.
Les plats de cuisson conviennent pour l'induction
si :
une petite quantité d'eau contenue dans un récipient
chauffe dans un bref laps de temps sur une zone de
cuisson réglée sur le niveau de cuisson maximal.
un aimant adhère au fond du récipient.
Le fond de l'ustensile de cuisson doit
être aussi plat et épais que possible.
Dimensions de l'ustensile
Les zones de cuisson à induction s'adaptent
automatiquement au diamètre du fond du récipient
utilisé, jusqu'à une certaine limite.
L'efficacité de la zone de cuisson est liée au diamètre
du récipient. Un récipient plus petit que le diamètre
minimal recommandé ne reçoit qu'une petite partie de la
puissance générée par la zone de cuisson.
Diamètre minimal du récipient
Zone de cuisson Diamètre minimal
du récipient (mm)
Arrière gauche 100
Arrière droite 90
Avant centrale 110
Bruits pendant le fonctionnement
Si vous entendez :
un craquement : le récipient est composé de
différents matériaux (conception « sandwich »).
un sifflement : vous utilisez la zone de cuisson avec
un niveau de puissance élevé et le récipient est
composé de différents matériaux (conception
« sandwich »).
un bourdonnement : vous utilisez un niveau de
puissance élevé.
un cliquetis : des commutations électriques se
produisent.
un sifflement, un bourdonnement : le ventilateur
fonctionne.
Ces bruits sont normaux et n'indiquent pas une
anomalie de la table de cuisson.
13
Exemples de cuisson
Le rapport entre le niveau de cuisson et la
consommation énergétique de la zone de cuisson n'est
pas linéaire. Lorsque vous augmentez le niveau de
cuisson, l'augmentation énergétique de la zone de
cuisson n'est pas proportionnelle. Cela signifie que la
zone de cuisson utilisée à un niveau de cuisson moyen
utilise moins de la moitié de sa puissance.
Les valeurs figurant dans le tableau
suivant sont fournies à titre indicatif.
Niveau de cuis-
son
Utilisation : Durée
(min)
Conseils
1 Conservez les aliments cuits au chaud. au be-
soin
Placez un couvercle sur le récipient.
1 - 2 Sauce hollandaise, faire fondre : beur-
re, chocolat, gélatine.
5 - 25 Mélangez de temps en temps.
1 - 2 Solidifier : omelettes, œufs cocotte. 10 - 40 Couvrez pendant la cuisson.
2 - 3 Faire mijoter des plats à base de riz et
de laitage, réchauffer des plats cuisi-
nés.
25 - 50 Ajoutez au moins deux fois plus d'eau
que de riz. Remuez les plats à base
de lait durant la cuisson.
3 - 4 Cuire à la vapeur des légumes, du
poisson et de la viande.
20 - 45 Ajoutez quelques cuillerées de liquide.
4 - 5 Cuire des pommes de terre à la va-
peur.
20 - 60 Utilisez max. ¼ l d'eau pour 750 g de
pommes de terre.
4 - 5 Cuire de grandes quantités d'aliments,
des ragoûts et des soupes.
60 - 150 Ajoutez jusqu’à 3 litres de liquide, plus
les ingrédients.
6 - 7 Faire revenir : escalopes, cordons
bleus de veau, côtelettes, rissolettes,
saucisses, foie, roux, œufs, crêpes,
beignets.
au be-
soin
Retournez à la moitié du temps.
7 - 8 Cuisson à température élevée des
pommes de terre rissolées, filets,
steaks.
5 - 15 Retournez à la moitié du temps.
9 Faire bouillir de l'eau, cuire des pâtes, griller de la viande (goulasch, bœuf braisé), cuire des fri-
tes.
Faire bouillir une grande quantité d'eau. La fonction Booster est activée.
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Informations générales
Nettoyez la table de cuisson après chaque
utilisation.
Utilisez toujours un plat de cuisson dont le fond est
propre.
Les rayures ou les taches sombres sur la surface
n'ont aucune incidence sur le fonctionnement de la
table de cuisson.
Utilisez un nettoyant spécialement adapté à la
surface de la table de cuisson.
Utilisez un racloir spécial pour la vitre.
14
Nettoyage de la table de cuisson
Enlevez immédiatement : plastique fondu, films
plastiques, sucre et aliments contenant du sucre.
Sinon, la saleté pourrait endommager la table de
cuisson. Veillez à ne pas vous brûler. Tenez le
racloir spécial incliné sur la surface vitrée et faites
glisser la lame du racloir pour enlever les salissures.
Une fois que la table de cuisson a suffisamment
refroidi, enlevez : traces de calcaire et d'eau,
projections de graisse, décolorations métalliques
luisantes. Nettoyez la table de cuisson à l'aide d'un
chiffon humide et d'un détergent non abrasif. Après
le nettoyage, séchez la table de cuisson à l'aide
d'un chiffon doux.
Pour retirer les décolorations métalliques
brillantes : utilisez une solution d'eau additionnée
de vinaigre et nettoyez la surface vitrée avec un
chiffon humide.
Four - Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Activation et désactivation de l'appareil
Selon le modèle de votre appareil, s'il
dispose de symboles de manette,
d'indicateurs ou de voyants :
Le voyant s'allume lorsque l'appareil
est en marche.
Le symbole indique si la manette
contrôle l'une des zones de cuisson,
les fonctions du four ou la
température.
L'indicateur s'allume lorsque le four
monte en température.
1. Tournez la manette des fonctions du four pour
sélectionner une fonction.
2. Tournez la manette du thermostat pour
sélectionner la température souhaitée.
3. Pour éteindre l'appareil, tournez les manettes des
fonctions du four et celle de température sur la
position arret.
Thermostat de sécurité
Un mauvais fonctionnement de l'appareil ou des
composants défectueux peuvent causer une surchauffe
dangereuse. Pour éviter cela, le four dispose d'un
thermostat de sécurité interrompant l'alimentation
électrique. Le four se remet automatiquement en
fonctionnement lorsque la température baisse.
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de
refroidissement se met automatiquement en marche
pour refroidir les surfaces du four. Si vous éteignez le
four, le ventilateur de refroidissement continue à
fonctionner jusqu'à ce que le four refroidisse.
Fonctions du four
Symbo-
le
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt Le four est éteint.
Convection naturelle Pour cuire et rôtir des aliments sur un seul niveau.
Gril avec tournebroche Pour griller de la viande, des brochettes et de petits morceaux de
viande.
La température maximale pour cette fonction est de 210 °C.
Sole Pour cuire des gâteaux à fond croustillant et pour stériliser des ali-
ments.
15
Symbo-
le
Fonction du four Utilisation
Chaleur tournante Pour cuire ou rôtir simultanément sur plusieurs niveaux des aliments
nécessitant une température de cuisson identique, sans que les sa-
veurs ne se mélangent.
Décongélation Pour décongeler des aliments (fruits et légumes). Le temps de dé-
congélation dépend de la quantité et de l'épaisseur des aliments sur-
gelés.
Pour utiliser cette fonction, la manette du thermostat doit être sur la
position « Arrêt ».
Chaleur tournante humide Cette fonction est conçue pour économiser de l'énergie en cours de
cuisson. Pour obtenir des instructions de cuisson, reportez-vous au
chapitre « Conseils », paragraphe Chaleur tournante humide. Durant
cette cuisson, la porte du four doit rester fermée pour éviter d'inter-
rompre la fonction, et pour garantir une consommation d'énergie opti-
male. Lorsque vous utilisez cette fonction, la température à l'intérieur
de la cavité peut différer de la température sélectionnée. Le niveau
de cuisson peut être réduit. Pour obtenir des recommandations gé-
nérales sur les économies d'énergie, consultez le chapitre « Efficaci-
té énergétique, « Four - Économie d'énergie ». Cette fonction était
utilisée pour se conformer à la classe d'efficacité énergétique selon
la norme EN 60350-1.
Four - Fonctions de l'horloge
Minuterie
Utilisez-le pour régler un décompte.
Cette fonction est sans effet sur le
fonctionnement de l'appareil.
1. Sélectionnez une fonction du four et la
température.
2. Tournez la manette du minuteur au maximum, puis
tournez-la sur la durée nécessaire.
À la fin du temps défini, un signal sonore retentit.
Four - Utilisation des accessoires
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Installation des accessoires
Grille métallique :
La forme spéciale à l'arrière de la grille
métallique permet à la chaleur de mieux
circuler.
Placez la grille sur un niveau du four adapté. Assurez-
vous qu'ils ne touchent pas la paroi arrière du four.
Plateau :
16
Ne poussez pas le plateau jusqu'à la
paroi arrière de la cavité du four. Cela
empêcherait la chaleur de circuler autour
de la plaque. Les aliments pourraient
brûler, particulièrement sur la partie
arrière de la plaque.
Placez le plateau ou le plat à rôtir sur le niveau du four.
Assurez-vous qu'ils ne touchent pas la paroi arrière du
four.
Utilisation du tournebroche
AVERTISSEMENT! Soyez prudent
lorsque vous utilisez le tournebroche.
Les fourches et la broche sont pointues
et tranchantes. Risque de blessure !
AVERTISSEMENT! Utilisez des gants
lorsque vous retirez le tournebroche. Le
tournebroche et le gril sont chauds.
Risque de brûlure !
Si vous ouvrez la porte du four, le
tournebroche ne s'arrête pas.
ATTENTION! Le poids maximum admis
sur le tournebroche est de 4 - 5 kg.
A B
C
D
A. Crochet de soutien
B. Fourches
C. Broche
D. Poignée
1. Ouvrez la porte du four.
2. Vissez la poignée du tournebroche sur la broche.
3. Placez le plateau de cuisson sur le niveau de
gradin le plus bas.
4. Placez le crochet de support dans l'orifice situé
dans la partie supérieure de la cavité du four.
5. Installez la première fourche sur la broche, puis
placez la viande sur le tournebroche et mettez en
place la deuxième fourche. Assurez-vous que la
viande se trouve bien au centre du tournebroche.
6. Utilisez les vis pour serrer les fourches.
7. Placez la pointe de la broche dans l'orifice du
tournebroche.
Reportez-vous au chapitre « Description de
l'appareil ».
8. Placez la partie avant de la broche sur le crochet
de support.
9. Retirez la poignée du tournebroche.
10. Tournez la manette des fonctions du four sur la
position Tournebroche .
11. Réglez la température nécessaire.
12. Vérifiez que le tournebroche tourne.
13. Fermez la porte du four.
Lorsque la viande est prête, tournez les manettes des
fonctions du four et celle de température en position
ARRÊT. Éteignez le gril. Installez la poignée du
tournebroche. Retirez avec précaution le tournebroche
et la lèchefrite du four.
17
Four - Conseils
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
La température et les temps de cuisson
indiqués sont fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en fonction des
recettes ainsi que de la qualité et de la
quantité des ingrédients utilisés.
Informations générales
L'appareil dispose de quatre niveaux de grille.
Comptez les niveaux de grille à partir du bas de
l'appareil.
L'appareil est doté d'un système spécial qui permet
à l'air de circuler et qui recycle perpétuellement la
vapeur. Dans cet environnement, ce système
permet de cuisiner des plats tout en maintenant
ceux-ci tendres à l'intérieur et croquants à
l'extérieur. Le temps de cuisson et la consommation
énergétique sont donc réduits au minimum.
De l'humidité peut se déposer dans l'enceinte du
four ou sur les vitres de la porte. C'est normal.
Veillez à reculer un peu lorsque vous ouvrez la
porte de l'appareil en fonctionnement. Pour diminuer
la condensation, faites fonctionner l'appareil
10 minutes avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur après chaque utilisation de
l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout autre
ustensile, plat et accessoire directement en contact
avec la sole de votre four. Cela entraînerait une
détérioration de l'émail et modifierait les résultats de
cuisson.
Cuisson
Votre four peut cuire les aliments d'une manière
complètement différente de celle de votre ancien
four. Adaptez vos réglages habituels comme la
température, le temps de cuisson et les positions
des grilles aux valeurs fournies dans les tableaux.
La première fois, utilisez la température la plus
basse.
Si vous ne trouvez pas les réglages appropriés pour
une recette spécifique, cherchez-en une qui s'en
rapproche.
Le temps de cuisson peut être prolongé de 10 à
15 minutes, si vous cuisez des gâteaux sur
plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés à
différentes hauteurs ne dorent pas toujours de
manière homogène au début. Dans ce cas, ne
modifiez pas la température. Les différences
s'atténuent en cours de cuisson.
Les plateaux insérés dans le four peuvent se tordre
en cours de cuisson. Une fois les plateaux refroidis,
cette torsion disparaît.
Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du temps de
cuisson.
Si vous utilisez deux plateaux de cuisson en même
temps, laissez un niveau libre entre les deux.
La fonction Convection naturelle avec la
température par défaut est idéale pour cuire du
pain.
Cuisson de viande et de poisson
Pour les aliments très gras, utilisez un plat à rôtir
pour éviter de salir le four de manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer
pendant environ 15 minutes afin d'éviter que le jus
ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de fumée ne
se forme dans le four, ajoutez de l'eau dans le plat à
rôtir. Pour éviter que la fumée ne se condense,
ajoutez à nouveau de l'eau dans le plat à rôtir à
chaque fois qu'il n'en contient plus.
Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type d'aliment, sa
consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque vous cuisinez.
Ainsi, vous trouverez les meilleurs réglages (fonction,
temps de cuisson, etc.) pour vos ustensiles, vos
recettes et les quantités lorsque vous utiliserez
l'appareil.
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Cuisson traditionnelle
Plat Quantité (g) Température
(°C)
Durée (min) Positions
des gril-
les
Accessoires
Tresses feuilletées 250 150 25 - 30 3 plateau de cuisson
Gâteau plat
1)
1000 160 - 170 30 - 35 2 plateau de cuisson
Brioche aux pom-
mes
2000 170 - 190 40 - 50 3 plateau de cuisson
Gâteau couronne 1500 160 - 170
45 - 55
2)
2 plateau de cuisson
Poulet entier 1350 200 - 220 60 - 70 2 grille métallique
1 plateau de cuisson
Poulet, moitié 1300 190 - 210 35 + 30 3 grille métallique
1 plateau de cuisson
Côtelette de porc 600 190 - 210 30 - 35 3 Grille métallique
1 plateau de cuisson
Flan pâtissier
3)
800 230 - 250 10 - 15 2 plateau de cuisson
Gâteau levé four-
4)
1200 170 - 180 25 - 35 2 plateau de cuisson
Pizza 1000 200 - 220 25 - 35 2 plateau de cuisson
Gâteau au fromage 2600 170 - 190 60 - 70 2 plateau de cuisson
Flan pâtissier aux
pommes
4)
1900 200 - 220 30 - 40 1 plateau de cuisson
Gâteau de Noël
4)
2400 170 - 180
55 - 65
5)
2 plateau de cuisson
Quiche lorraine
4)
1000 220 - 230 40 - 50 1 1 plaque ronde (dia-
mètre : 26 cm)
Pain paysan
6)
750 + 750 180 - 200 60 - 70 1 2 plaques aluminées
(longueur : 20 cm)
Génoise roumai-
ne
1)
600 + 600 160 - 170 40 - 50 2 2 plaques aluminées
(longueur : 25 cm)
au même niveau
Génoise roumaine -
traditionnelle
600 + 600 160 - 170 30 - 40 2 2 plaques aluminées
(longueur : 25 cm)
au même niveau
Petits pains le-
vés
4)
800 200 - 210 10 - 15 2 plateau de cuisson
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Plat Quantité (g) Température
(°C)
Durée (min) Positions
des gril-
les
Accessoires
Gâteau roulé
1)
500 150 - 170 15 - 20 1 plateau de cuisson
Meringue 400 100 - 120 40 - 50 2 plateau de cuisson
Crumble
4)
1500 180 - 190 25 - 35 3 plateau de cuisson
Gâteau au beur-
re
1)
600 180 - 200 20 - 25 2 plateau de cuisson
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
2) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
3) Préchauffez le four pendant 20 minutes.
4) Préchauffez le four pendant 10 - 15 minutes.
5) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
6) Réglez la température sur 250 °C et préchauffez le four pendant 18 minutes.
Gril rapide avec tournebroche
Plat Quantité (g) Température
(°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Accessoires
Toast
1)
500 250 2 - 4 3 grille métallique
Steaks de bœuf
2)
1000 250 15 + 15 3 grille métallique
1 plateau de cuis-
son
Poulet entier 1200 230 50 - 60 - tournebroche
Demi-poulet 1200 230 30 + 30 2 grille métallique
1 plateau de cuis-
son
Côtelette de porc 500 230 25 + 25 3 grille métallique
1 plateau de cuis-
son
1) Préchauffez le four pendant 4 minutes.
2) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
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Faure FCI5524CWA Manuel utilisateur

Catégorie
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