Faure CMC4012W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Notice
d'utilisation
Cuisinière
CMC 4012
2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives
et/ou décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de
l’environnement, vous devez d’abord lire impérativement les préconisations
suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa
position d’utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel,
tenez les matériaux d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les
raccordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service
et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un professionnel
qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un
usage domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles
ou pour d’autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des
risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel.
N’utilisez que des produits du commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute
projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de
procéder au changement de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de
s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de
produits inflammables ou d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur,
à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel,
mettez hors d’usage ce qui pourrait présenter un danger : coupez le câble
d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous auprès des services de votre
commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil, le hublot de porte est chaud,
les récipients et leur contenu peuvent basculer, et les composants de la table
s’échauffent. Tenez les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés, cela pourrait occasionner des
risques matériel et corporel.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation
optimale de votre appareil.
3
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les
normes en vigueur.
SOMMAIRE
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de la cuisinière
Le four
La table de cuisson
Conseils d'utilisation
Accessoires fournis avec l’appareil
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule
d’éclairage
En cas d’anomalie de
fonctionnement
Garantie
Service Après-Vente
4
8
9
9
13
16
18
20
23
24
25
25
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Raccordement gaz
Raccordement électrique
Installation
Changement de gaz
26
27
27
27
30
33
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre
notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
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AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil devait
être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être informé
du fonctionnement de celui-ci et des avertissements s’y rapportant. Ces
avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui.
Installation
A la réception de l’appareil,
déballez-le ou faites-le déballer
immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles
réserves par écrit sur le bon de
livraison ou sur le bon d’enlèvement
dont vous garderez un exemplaire.
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être effectuées
par un personnel qualifié et suivant
les normes en vigueur.
Cette cuisinière est lourde: faites
attention lors de son déplacement.
Avant l’installation, assurez-vous
que les conditions de distribution
locale (nature et pression du gaz) et
le réglage de l’appareil sont
compatibles.
Les conditions de réglage de cet
appareil sont inscrites sur la plaque
signalétique.
Assurez-vous que l’appareil est
installé dans une pièce correctement
aérée : une mauvaise ventilation
peut entraîner un manque
d’oxygène. Consultez un installateur
qualifié ou adressez-vous à la
compagnie de distribution du gaz de
votre region.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une modification
pour le branchement de votre
appareil, faites appel à un électricien
qualifié.
L’appareil doit être débranché
pendant l’installation ou dans
l’éventualité d’une intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez
le fusible correspondant à la ligne
de branchement de la cuisinière si
celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Si le câble d’alimentation doit être
remplacé, le remplacement ne doit
être effectué que par un technicien
qualifié.
Les réparations ne doivent être
effectuées que par un service
après vente qualifié. Une
réparation non conforme peut être
la cause de graves dommages.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour
être utilisé par des adultes. Veillez
à ce que les enfants n’y touchent
pas et ne l’utilisent comme un
jouet.
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil pendant et après son
fonctionnement. Vous éviterez
ainsi qu’ils se brûlent en touchant
la surface de la table de cuisson,
en renversant ou en tirant un
récipient de cuisson ou en touchant
la façade chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes de
l’appareil.
5
Utilisation
Votre appareil est destiné à un
usage domestique normal. Ne
l’utilisez pas à des fins commerciales
ou industrielles ou pour d’autres buts
que celui pour lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas
de modifier les caractéristiques de
cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
Avant la première utilisation de
votre appareil, faites chauffer le four
une fois à vide afin d’éliminer l’odeur
du calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la
fabrication. Assurez-vous alors que
la pièce soit suffisamment aérée :
VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte pour limiter les
odeurs et le dégagement de fumée.
N’utilisez jamais d’appareils à
vapeur ou à haute pression pour
nettoyer le four (exigences relatives
à la sécurité électrique).
Avant d’utiliser votre appareil,
assurez-vous qu’il a été
correctement raccordé pour le type
de gaz distribué.
Baissez ou éteignez toujours la
flamme d’un brûleur avant de
retirer un récipient.
Un brûleur doit présenter une
flamme régulière. Evitez tout
courant d’air. Si la flamme présente
une anomalie, nettoyez le brûleur.
Si l’anomalie persiste, faites appel
au service après vente.
L’utilisation d’un appareil de
cuisson au gaz conduit à la
production de chaleur et d’humidité
dans la pièce où il est installé.
Veillez à assurer une bonne
aération de la cuisine: maintenez
ouverts les orifices d’aération
naturelle ou installez un dispositif
d’aération mécanique.
Une utilisation intensive et
prolongée de l’appareil peut
nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la
fenêtre, ou une aération plus
efficace, par exemple en
augmentant la puissance de la
ventilation mécanique, si elle
existe.
Surveillez attentivement la
cuisson lors de friture dans l’huile
ou la graisse (pomme de terre
frites, beignets,...): les graisses
surchauffées s’enflamment
facilement.
Si vous utilisez un appareil
électrique à fil à proximité de votre
cuisinière (par exemple un batteur
électrique), assurez-vous que le câble
d’alimentation de cet appareil
électrique ne soit pas en contact avec
une surface chaude de la cuisinière
qui serait susceptible de fondre ou
coincé dans la porte du four.
N’utilisez pas de récipients
instables ou déformés: ils
pourraient se renverser et
provoquer des dommages
corporels.
Si votre appareil est équipé d’une
lèchefrite, ne l’utilisez pas comme
plat à rôtir.
En plus du(des) accessoires
fournis avec votre appareil,
n’utilisez que des plats, des moules
à gâteaux,… résistants à de hautes
températures (suivez les
instructions des fabricants).
6
Pendant l’utilisation du four la
lèchefrite (si votre appareil en est
équipé) devient chaude; utilisez des
gants de cuisson thermique quand
vous la sortez.
En enfournant ou en sortant vos
plats du four prenez la précaution de
ne pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez des
gants thermiques de cuisine.
Après utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les
manettes se trouvent sur la position
« arrêt ».
Pour obtenir de bons résultats
culinaires et d’utilisation, veillez à ce
que votre appareil soit toujours
propre ; lors de la cuisson de
certaines préparations, les
projections graisseuses peuvent
dégager des odeurs désagréables
ou s’inflammer.
Avant de procéder au nettoyage de
votre appareil, vérifiez qu’aucun
élément n’est sous tension (toutes
les commandes doivent se trouver
sur la position « arrêt ») et que les
parois soient suffisamment
refroidies.
Ne stockez pas de produits
d’entretien ou de produits
inflammables dans le tiroir (si votre
appareil en est équipé) ou à
proximité de la cuisinière.
Ne laissez rien sur la table de
cuisson. Une mise en
fonctionnement accidentelle pourrait
provoquer un incendie.
Ne placez jamais de papier
d’aluminium directement en contact
avec la sole, la chaleur accumulée
pourrait entraîner une détérioration
de l’émail.
Changez le tuyau d’arrivée du gaz
un peu avant l’expiration de la date
de vieillissement indiquée sur celui-
ci.
N’utilisez jamais de bouteille de
propane dans votre cuisine ou
dans un autre local fermé.
Ne tirez jamais votre appareil par
la poignée de la porte du four.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne
puisse ni monter, ni s’asseoir.
Veillez à ne rien laisser sur la
table de cuisson pendant
l’utilisation des zones de cuisson
(torchons, feuilles d’aluminium,
etc.).
Ne faites jamais fonctionner votre
table de cuisson à vide (sans
récipient dessus).
Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle (si
présent) doit être relevé.
Essuyez les salissures se
trouvant sur la surface du
couvercle (si présent) avant de
l’ouvrir.
Avant de fermer le couvercle (si
présent), mettez toutes les
manettes sur la position « arrêt » et
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Nettoyez votre appareil après
chaque utilisation, afin de garantir
un fonctionnement correct.
La façade de votre four est
chaude pendant l’utilisation et le
nettoyage, éloignez les jeunes
enfants.
7
Veuillez lire attentivement ces
remarques avant d’utiliser et
d’installer cet appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait
être engagée, en cas de mauvaise
utilisation et de non respect des
règles de sécurité. Veillez
également à respecter
scrupuleusement les instructions
d’entretien et de nettoyage.
Service
En cas d’anomalie de
fonctionnement, reportez-vous au
chapitre « EN CAS D’ANOMALIE
DE FONCTIONNEMENT ». Si
malgré toutes les vérifications une
intervention s’avère nécessaire sur
votre appareil, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut
(déménagement de votre part,
fermeture du magasin où vous
avez effectué l’achat,…) veuillez
consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un
service après vente. Indiquez-lui la
référence commerciale et le
numéro de produit et de série de
votre appareil qui figurent sur la
plaque signalétique.
En cas d’intervention sur votre
appareil, exigez du service après
vente les pièces de rechange
certifiées Constructeur.
Protection de
l’environnement
Tous les matériaux marqués par le
symbole
sont recyclables.
Déposez-les dans une déchetterie
prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre
commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
Si vous procédez à la mise à la casse
de votre appareil, mettez hors d’usage
ce qui pourrait représenter un danger :
par exemple, coupez le câble
d’alimentation au ras de l’appareil.
Le symbole sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne
peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de
collecte dédié à cet effet (collecte et
recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut
réglementaire de l’appareil, nous
préservons l’environnement et notre
sécurité, s’assurant ainsi que les
déchets seront traités dans des
conditions appropriées.
Pour obtenir plus de détails sur le
recyclage de ce produit, veuillez
prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous
avez effectué l’achat.
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A l’attention de l’utilisateur
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
Le bandeau de commande
3
24
7
1
5
6
1. Manette de commande plaque
arrière-gauche
2. Manette de commande brûleur
avant-gauche
3. Manette de commande brûleur
avant-droit
4. Manette de commande brûleur
arrière-droit
5. Voyant de fonctionnement (plaque et
four)
6. Voyant thermostat
7. Thermostat
La table de cuisson
1
2
4
3
1. Plaque électrique arrière gauche
( 145 mm)
2. Brûleur avant gauche (semi-rapide)
3. Brûleur avant droit (rapide)
4. Brûleur arrière droit (auxiliaire)
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UTILISATION DE LA CUISINIERE
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à
l'eau savonneuse en prenant soin de
bien les rincer et les essuyer.
Mise en service
Avant la première utilisation de
votre four faites-le chauffer une fois
à vide afin d’éliminer l’odeur du
calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la
fabrication. Assurez-vous alors que
la pièce soit suffisamment aérée :
VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
Retirez tout emballage à
l’intérieur et à l’extérieur de la
cuisinière avant son utilisation.
Comment procéder ?
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez tous le(s) accessoire(s) du
four.
3. Retirez les étiquettes publicitaires
et les autocollants (sauf la plaque
signalétique) qui pourraient se
trouver sur la façade de l’appareil.
4. Faites chauffer le four à vide en
positionnant le thermostat sur le
repère maxi pendant 45 minutes
environ afin d’éliminer l’odeur du
calorifuge.
La même procédure sera répétée
également pour le grilloir pendant 5-10
minutes.
Pendant cette opération, votre appareil
fume. Aérez convenablement la pièce
pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumées.
Utilisation du four
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez
les jeunes enfants.
Lorsque vous ouvrez la porte de
four gardez la distance. Ne la
laissez pas retomber, soutenez-la
par la poignée jusqu’à ce qu’elle est
complètement ouverte.
Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle de la
cuisinière doit être relevé afin
d’éviter toute surchauffe.
Le four est équipé de gradins. Les
niveaux de gradin sont comptés de bas
en haut, conformément au dessin.
4
3
2
1
10
Le thermostat
Il permet de choisir la température de
cuisson la plus appropriée et de mettre
en fonctionnement, séparément, les
éléments chauffants.
0 Position arrêt
Eclairage du four
50 – 250 Réglage de la température
de cuisson
Cuisson par l’élément chauffant
inférieur (sole)
Cuisson par l’élément chauffant
supérieur (voûte)
Position grilloir / tournebroche
Le réglage de la température
s’effectue à l’aide du thermostat en
tournant la manette dans le sens des
aiguilles d’une montre.
La température peut varier de 50°C à
250°C. Le thermostat régule la
température du four.
Si vous désirez utiliser l’élément
chauffant inférieur ou supérieur,
tournez le thermostat de façon à faire
coïncider le repère avec les symboles
ou .
Dans ces conditions la température ne
dépassera jamais 215°C environ.
Le four est équipé d’un éclairage
permettant de contrôler les mets durant
la cuisson. Il fonctionne dès que l’on
tourne le thermostat sur la position
.
Le voyant du thermostat
Il s'éteint lorsque le four atteint la
temperature sélectionnée et il se
rallume chaque fois que le thermostat
intervient pour stabiliser la
température.
Le voyant de fonctionnement
Ce voyant s’allume lorsque le
thermostat ou la manette
correspondant à la plaque électrique
est sur une position de cuisson.
Les différentes positions de
cuisson
La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection
naturelle : l’air chaud circule dans le
four selon le principe des courants
ascendants et descendants. Elle
convient à toutes les cuissons.
Le préchauffage du four est
nécessaire.
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les
terrines,…
1. Préchauffez le four en plaçant le
thermostat sur le repère choisi pour la
cuisson, jusqu’à ce que le voyant du
thermostat s’éteigne.
2. Enfournez votre plat.
11
La cuisson par l’élément
chauffant inférieur
La cuisson se fait par l’élément
chauffant inférieur. Cette position du
thermostat convient particulièrement
pour la cuisson des pizzas, des flans
et des tartes confectionnées avec des
fruits.
Le préchauffage du four est
nécessaire.
Comment procéder ?
1. Préchauffez le four en plaçant le
thermostat sur la position
10
minutes environ.
2. Enfournez votre plat.
La cuisson par l’élément
chauffant supérieur
La cuisson se fait par rayonnement.
Seul l’élément chauffant supérieur
chauffe. Cette position du thermostat
convient pour le réchauffage de vos
plats préparés à l’avance.
Le préchauffage du four n’est pas
nécessaire.
Comment procéder ?
1. Enfournez votre plat au gradin 3.
2. Positionnez le thermostat sur la
position
.
La cuisson au grilloir
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes
lors de l’utilisation du grilloir.
Eloignez les jeunes enfants.
L’utilisation du grilloir se fait porte
fermée et sous votre surveillance.
Pendant l’utilisation, la
cuisinière devient chaude. Evitez de
toucher les éléments chauffants de
l’intérieur du four.
La position grilloir s’emploie pour griller
les pièces de viande (côte de bœuf,
côtes de porc, …) qui restent
moelleuses, à dorer les toasts ou à
gratiner des plats déjà cuits et chauds
de préférence (gratin de pâtes, etc.). Si
vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez à glisser la
lèchefrite dans un gradin inférieur pour
récupérer les jus des grillades.
Pour sélectionner le grilloir, tournez le
thermostat sur la position
.
Comment procéder pour les
grillades
1. Lorsque le gril est chaud, placez la
pièce à griller sur la grille support
de plat et positionnez la grille à
distance convenable du gril.
Placez-le d’autant plus près que la
pièce exige d’être saisie.
2. Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
3. Lorsque la première face est
dorée, retournez la pièce sans la
piquer pour éviter de lui faire
perdre son jus.
4. Faites griller la deuxième face.
5. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être
déterminé en fonction de l’épaisseur de
la pièce à griller et non par son poids.
Comment procéder pour les
gratins
1. Placez le plat sur la grille support
de plat et glissez l’ensemble à
distance convenable du gril.
2. Laissez le mets exposé quelques
minutes au rayonnement du gril.
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Les cuissons au tournebroche
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes
lors de l’utilisation du
tournebroche. Eloignez les jeunes
enfants. L’utilisation du tournebroche
se fait porte fermée et sous votre
surveillance. La broche et son
support sont très chauds après la
cuisson. Utilisez des gants
thermiques de cuisson.
Comment utiliser le
tournebroche ?
1. Fixez la poignée amovible sur la
broche.
2. Enfilez une fourchette sur la broche
puis la pièce à rôtir en veillant à ce
qu’elle soit bien centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde
fourchette et bloquez-les à l’aide
des vis.
4. Positionnez le support de broche
dans l’orifice situé sur
l’encadrement supérieur avant du
four, poussez la broche pour
engager son extrémité dans le
carré d’entraînement de la broche
(orifice sur la paroi de fond du four)
et posez-la sur le support de
broche.
5. Glissez la lèchefrite au gradin 1.
6. Retirez la poignée et fermez la
porte.
7. Tournez le thermostat sur la
position
et vérifiez que la
broche tourne.
Pour sortir la pièce
1. Mettez le thermostat sur la position
« arrêt ».
2. Fixez la poignée amovible sur la
broche.
3. Sortez la broche du four.
4. Utilisez un gant thermique de
cuisson pour retirer la lèchefrite et
le support de broche.
Après utilisation du four,
assurez-vous que le thermostat se
trouve sur la position « arrêt ».
13
La table de cuisson
Les brûleurs
En faisant coïncider le symbole de la
manette avec le repère situé sur le
bandeau de commande, vous obtiendrez :
Position arrêt
Débit maximum
Débit minimum
Utilisez le débit maximum pour obtenir
l’ébullition et le débit minimum pour le
mijotage ou le maintien en ébullition.
Choisissez toujours des positions
entre les débits minimum et maximum,
jamais entre celles du maximum et de
l’arrêt.
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Pour allumer les brûleurs
1. Poussez et tournez la commande
du brûleur choisi jusqu’au repère
maxi.
2. Maintenez appuyé la commande
jusqu’à apparition de la flamme.
OU
3. Présentez une flamme au brûleur
correspondant après avoir tourné
la commande (en cas de manque
d’énergie électrique)
4. Relâchez la commande du brûleur
après apparition de la flamme.
5. Réglez ensuite la flamme sur la
position désirée.
Dans le cas d’une extinction
accidentelle de la flamme, replacez la
manette de commande du brûleur sur
la position « arrêt » et attendez 1
minute au moins avant d’essayer à
nouveau de rallumer le brûleur.
Si après quelques tentatives le brûleur
ne s’allume pas, vérifiez que les
chapeaux et les couronnes du brûleur
sont correctement mis en place.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la commande dans le sens
des aiguilles d’une montre jusqu’à la
position « arrêt ».
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil tant qu’il est encore
chaud.
Veillez à ne poser sur la table de
cuisson aucun objet ou aliment
susceptibles de fondre (ustensiles
avec manche en plastique, feuille
d’aluminium, aliments contenant du
sucre, etc.).
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuisson
car l’huile ou la graisse pourrait
facilement s’enflammer par suite
d’une surchauffe.
14
La plaque électrique
Avant la première utilisation de la
plaque électrique, faites-la chauffer 5
minutes en position maxi afin
d’éliminer les graisses de protection.
Pour mettre en fonctionnement la
plaque, tournez la manette
correspondante sur la position désirée.
Le voyant de fonctionnement sur le
bandeau de commande s’allume pour
signaler que la plaque électrique est
en fonctionnement.
La manette peut être positionnée sur
l’une des 7 positions et tournée
indifféremment vers la droite ou vers la
gauche.
Position 0 : Plaque à l’arrêt
Position 1 : Allure de chauffe minimale
Position 6 : Allure de chauffe maximale
Pour mettre à l’arrêt la plaque
électrique, ramenez la manette
correspondante sur la position
« arrêt ». Le voyant de fonctionnement
s’éteint sauf si le four fonctionne.
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil tant qu’il est encore
chaud.
Veillez à ne poser sur la table
de cuisson aucun objet ou aliment
susceptibles de fondre (ustensiles
avec manche en plastique, feuille
d’aluminium, aliments contenant du
sucre, etc.).
Lorsque vous faites des
fritures, surveillez attentivement la
cuisson car l’huile ou la graisse
pourrait facilement s’enflammer par
suite d’une surchauffe.
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
15
En tenant compte de la quantité
d’aliments à cuire et du mode de
cuisson, le tableau ci-dessous guidera
vos premiers essais.
Positions Cuisson
1
Pour réchauffer les mets ou pour
fondre le beurre et le chocolat
2
Pour préparer des sauces, des
daubes, des soufflés, des oeufs…
3
Soupes de légumes secs,
décongélation d'aliments
surgelés, cuisson d'eau ou de lait
4
Pommes de terre à la vapeur,
légumes frais, soupes pâtes,
bouillon, savarins, poisson
5 Omelettes, crêpes, biftecks
6
Biftecks, tranches de viande,
biscuits, saisie de viande
16
CONSEILS D’UTILISATION
La table de cuisson
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Choix des brûleurs
Au dessus de chaque manette, figure
un symbole vous indiquant quel
brûleur est concerné.
Afin d’obtenir un plus grand
rendement, choisissez toujours des
récipients proportionnés au diamètre
des brûleurs utilisés (voir figure) .
Nous vous recommandons de réduire
l’allure de la flamme dès que
l’ébullition est atteinte.
Pour un bon allumage de vos brûleurs,
veillez à garder les couronnes des
brûleurs et les bougies d’allumage en
parfait état de propreté, leur
encrassement pourrait être la cause
d’un mauvais allumage.
Choix des récipients
N'utilisez pas de récipients à
base concave ou convexe sur le
plan de cuisson.
Choisissez toujours un récipient à fond
bien plat et proportionné au diamètre
du brûleur utilisé.
16 à 28 cm de diamètre pour le
brûleur rapide (3 kW)
14 à 24 cm de diamètre pour le
brûleur semi rapide (2 kW)
12 à 18 cm de diamètre pour le
brûleur auxiliaire (1 kW).
Si vous devez utiliser un récipient à
large fond (stérilisateur,
couscoussier,...), placez-le légèrement
décalé vers l’arrière de la table de
cuisson de telle sorte que la base du
récipient ne dépasse pas le bord avant
de la table émaillée, ceci évite le
débordement des flammes et une
surchauffe au niveau du bandeau de
commande.
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
La plaque électrique
Ne faites pas chauffer la plaque à
vide et n’intercalez aucun produit ou
matériau entre la plaque et le
récipient.
Chaque fois que la recette le
permet, couvrez votre récipient, vous
réaliserez des économies d’énergie.
Pensez à ramener la manette sur la
position « arrêt » avant la fin de la
cuisson, celle-ci terminera grâce à la
chaleur accumulée (cuisson de
pâtes, du riz, mijoter).
Pour prévenir les débordements
(lait, huile, sauce,…), positionnez la
manette sur un repère moins élevé
quelques minutes avant l’ébullition.
N’emplissez pas trop vos récipients.
17
Lorsque vous réduisez la
puissance de cuisson ou que vous
arrêtez la plaque, sa température
baisse lentement.
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient
proportionné au diamètre de la plaque
et des récipients à fond épais et bien
plat (fond dressé).
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
Le four
Ne placez jamais de papier
aluminium directement au contact
avec la sole, ceci entraînerait une
détérioration de l’émail.
Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle doit
être relevé.
Afin de réaliser des économies
d’énergie, nous vous conseillons
d’éteindre le four 5 minutes avant la
fin de la durée de cuisson prévue. La
chaleur résiduelle dans le four vous
permettra de terminer la cuisson.
Piquez la peau des volailles et
saucisses à l’aide d’une fourchette
avant la cuisson. Vous éviterez ainsi
le gonflement et l’éclatement de la
peau.
Pour préserver la propreté de votre
four, une feuille d’aluminium
intercalée entre le plat et la grille
support protégera la sole en cas de
débordement. Afin de permettre
une bonne circulation d’air, cette
feuille ne doit pas couvrir la
totalité de la surface de la grille.
Ajoutez les matières grasses un
peu avant la fin de la cuisson.
Laissez le moins de barde possible
autour de vos rôtis pour réduire les
projections et obtenir un mets moins
riche en graisse.
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Choix des récipients
L’épaisseur, la conductibilité, la
couleur des récipients influencent
les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines
préparations augmentent de
volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de
manière à ce que la préparation
crue laisse le tiers supérieur du
moule libre.
Pour prévenir les projections
graisseuses trop importantes,
utilisez pour la cuisson des rôtis,
des plats à bords hauts dont les
dimensions sont proportionnées à
la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu
pour vos gratins et vos soufflés.
Influence des récipients sur
les résultats de cuisson au
four
Sachez que :
A. L’aluminium, les plats en terre
cuite, la terre à feu, diminuent la
coloration dessous et préservent
l’humidité des aliments. Nous vous
les conseillons pour les pâtisseries
moelleuses, la cuisson des gratins,
des rôtis.
B. La fonte émaillée, le fer étamé, le
verre et la porcelaine à feu, les
récipients avec intérieur anti-adhésif
et extérieur coloré, augmentent la
coloration dessous et favorisent le
dessèchement des aliments. Nous
vous les conseillons pour les tartes,
les quiches et toutes cuissons
croustillantes qui doivent être aussi
dorés dessous que dessus.
ACCESSOIRES FOURNIS AVEC L’APPAREIL
En plus des accessoires fournis avec
votre cuisinière, nous vous conseillons
de n’utiliser des plats, des moules à
gâteaux,… résistant à de hautes
températures (suivez les instructions
des fabricants).
Votre cuisinière est équipée:
D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis,
gratins), les moules à pâtisseries, etc.
Votre plat doit être centré sur la grille.
D’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus
des grillades.
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Elle n’est pas prévue pour être utilisée
comme plat de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la
lèchefrite, veillez à la retirer du four.
D’un tournebroche
Il est composé de :
2 fourchettes
1 broche
1 poignée
1 support de broche
D’un tiroir
Le tiroir doit être uniquement utilisé
pour y placer les accessoires fournis
avec la cuisinière qui ne sont pas
utilisés. Ne placez pas dans ce tiroir
des matières inflammables.
Pendant et après le fonctionnement du
four, le tiroir et les accessoires
s’échauffent.
Pour sortir le tiroir, tirez jusqu’à l’arrêt
puis soulevez lentement et sortez-le
complètement.
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ENTRETIEN ET NETTOYAGE
N’utilisez jamais d’appareils à
vapeur ou à haute pression pour
nettoyer le four.
Avant de procéder au
nettoyage, assurez-vous que toutes
les manettes sont sur la position
« arrêt », que l’appareil est
complètement refroidi, et retirez la
prise de courant.
N’employez jamais de produits
abrasifs ou caustiques, ni
d’éponges avec grattoir, d’éponge
métallique, de produits abrasifs, de
détergents, d’objets tranchants, tels
que couteaux, grattoir pour
procéder au nettoyage de votre
appareil.
Les brûleurs
Lavez les chapeaux et les couronnes
avec de l’eau chaude et un détergent
doux en prenant soin d’enlever toute
incrustation. N’employez jamais d’eau
vinaigrée.
Veillez à garder les couronnes de
brûleurs en parfait état de propreté,
leur encrassement pouvant être la
cause d’un mauvais allumage.
Si vous avez retiré les brûleurs pour
les nettoyer, assurez-vous avant
l’allumage que les couronnes sont bien
en place ainsi que les chapeaux de
brûleurs.
L’ensemble doit être parfaitement sec.
La plaque électrique
Utilisez une éponge humide et un
produit détergent, rincez et séchez. Si
nécessaire, faites chauffer la plaque
préalablement pour carboniser les
salissures.
La plaque doit être maintenue bien
sèche.
Périodiquement, vous pouvez l’essuyer
avec un papier absorbant légèrement
huilé.
Bandeau de commande,
manettes, grille, couvercle
de table, façade, tiroir et
parois latérales de
l’appareil
Utilisez une éponge humide
additionnée d’un détergent doux, rincez
et séchez.
La table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une
éponge imbibée d’eau tiède et de
détergent doux en évitant tout
écoulement dans les orifices de la
table. Rincez et séchez avec un chiffon
doux.
En cas de débordement, mouillez et
laissez détremper mais ne grattez pas
et évitez les produits abrasifs ou
caustiques qui risqueraient de rayer et
d’endommager la surface de la table.
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