Zanussi ZCV65060WA Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
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STARTED?
EASY.
User Manual
ZCV65060WA
FR Notice d'utilisation
Cuisinière
INFORMATIONS DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les
instructions fournies. Le fabricant ne pourra être tenu pour
responsable des blessures et dégâts résultant d'une mauvaise
installation ou utilisation. Conservez toujours les instructions dans
un lieu sûr et accessible pour vous y référer ultérieurement.
SÉCURITÉ DES ENFANTS ET DES PERSONNES
VULNÉRABLES
AVERTISSEMENT!
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité
permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans,
ainsi que des personnes dont les capacités physiques,
sensorielles et mentales sont réduites ou dont les
connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillés ou d'avoir reçu des instructions concernant
l'utilisation sécurisée de l'appareil et de comprendre les risques
encourus.
Les enfants entre 3 et 8 ans et les personnes ayant un
handicap très important et complexe doivent être tenus à
l'écart, à moins d'être surveillés en permanence.
Les enfants de moins de 3 ans doivent être tenus à l'écart, à
moins d'être surveillés en permanence.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants et jetez-
les convenablement.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il
est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties
accessibles sont chaudes.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une
opération de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
SÉCURITÉ GÉNÉRALE
L'appareil doit être installé et le câble remplacé uniquement par
un professionnel qualifié .
2
L'appareil doit être branché sur le secteur à l'aide d'un câble de
type H05VV-F pour supporter la température du panneau
arrière.
Cet appareil est conçu pour être utilisé à une altitude inférieure
à 2 000 mètres.
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé sur les navires,
bateaux ou vaisseaux.
N'installez pas l'appareil derrière une porte décorative pour
éviter tout risque de surchauffe.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou
un système de commande à distance.
AVERTISSEMENT : Il peut être dangereux de laisser chauffer
de la graisse ou de l'huile sans surveillance sur une table de
cuisson car cela pourrait provoquer un incendie.
N'essayez JAMAIS d'éteindre un feu avec de l'eau. Éteignez
l'appareil puis couvrez les flammes, par exemple avec un
couvercle ou une couverture ignifuge.
ATTENTION : Toute cuisson doit être surveillée. Une cuisson
courte doit être surveillée en permanence.
AVERTISSEMENT : Risque d'incendie : N'entreposez rien sur
les surfaces de cuisson.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en
métal pour nettoyer la porte vitrée ou le verre des couvercles à
charnière de la table de cuisson car ils peuvent rayer la surface,
ce qui peut briser le verre.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux,
fourchettes, cuillères ou couvercles sur la table de cuisson car
ils pourraient chauffer.
Si la surface vitrocéramique / en verre est fissurée, éteignez
l'appareil et débranchez-le. Si l'appareil est branché à
l'alimentation secteur directement en utilisant une boîte de
jonction, retirez le fusible pour déconnecter l'appareil de
l'alimentation secteur. Dans tous les cas, contactez le service
après-vente agréé.
3
AVERTISSEMENT : L'appareil et ses parties accessibles
deviennent chauds pendant son fonctionnement. Veillez à ne
pas toucher les éléments chauffants.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour retirer ou enfourner
des accessoires ou des plats allant au four.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez
l'alimentation électrique.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant de
remplacer l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc électrique.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé
par le fabricant, un service de maintenance agréé ou un
technicien qualifié afin d'éviter tout danger lié à l'électricité.
Soyez prudent lorsque vous manipulez le tiroir de rangement. Il
peut devenir chaud.
Pour retirer les supports de grille, tirez d'abord sur l'avant de
ceux-ci, puis sur l'arrière, pour les écarter des parois latérales.
Réinstallez les supports de grille en répétant cette procédure
dans l'ordre inverse.
Un moyen de déconnexion doit être prévu dans le câblage fixe
conformément aux règles nationales d’installation.
AVERTISSEMENT : Utilisez uniquement les dispositifs de
protection pour table de cuisson conçus ou indiqués comme
adaptés par le fabricant de l'appareil de cuisson dans les
instructions d'utilisation, ou les dispositifs de protection pour
table de cuisson intégrés à l'appareil. L'utilisation de dispositifs
de protection non adaptés peut entraîner des accidents.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
INSTALLATION
AVERTISSEMENT! L'appareil doit
être installé uniquement par un
professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appareil
endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous déplacez
l'appareil car il est lourd. Utilisez toujours des
gants de sécurité et des chaussures fermées.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Les dimensions du meuble de cuisine et de la
niche d'encastrement doivent être appropriées.
Respectez l'espacement minimal requis par
rapport aux autres appareils et éléments.
Installez l'appareil dans un lieu sûr et adapté
répondant aux exigences d'installation.
Certaines pièces de l'appareil sont électrifiées.
Placez l'appareil se façon à éviter que l'on
puisse toucher les pièces dangereuses.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même
hauteur.
4
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou
sous une fenêtre. Les récipients chauds
risqueraient de tomber de l'appareil lors de
l'ouverture de celles-ci.
Veillez toujours à installer des stabilisateurs afin
d'éviter que l'appareil ne bascule. Reportez-vous
au chapitre « Installation ».
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
AVERTISSEMENT! Risque
d'incendie ou d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques doit
être effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les paramètres figurant sur la
plaque signalétique correspondent aux données
électriques de votre réseau.
Utilisez toujours une prise de courant de
sécurité correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises ni de
rallonges.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation entrer
en contact avec la porte de l'appareil,
particulièrement lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des parties sous
tension et isolées doit être fixée de telle manière
qu'elle ne peut pas être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise de
courant qu'à la fin de l'installation. Assurez-vous
que la prise de courant est accessible une fois
l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez
pas la fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation pour
débrancher l'appareil. Tirez toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des fusibles
(les fusibles à visser doivent être retirés du
support), un disjoncteur différentiel et des
contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un
dispositif d'isolement à coupure omnipolaire. Le
dispositif d'isolement doit présenter une
distance d'ouverture des contacts d'au moins
3 mm.
Fermez bien la porte de l'appareil avant de
brancher la fiche à la prise secteur.
UTILISATION
AVERTISSEMENT! Risque de
blessures et de brûlures.
Risque d'électrocution.
Cet appareil est exclusivement destiné à une
utilisation domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne
sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte de
l'appareil lorsque celui-ci est en fonctionnement.
De l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail
ou comme plan de stockage.
AVERTISSEMENT! Risque
d'incendie et d'explosion.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent dégager
des vapeurs inflammables. Tenez les flammes
ou les objets chauds éloignés des graisses et
de l'huile lorsque vous vous en servez pour
cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très chaude
peuvent provoquer une combustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes d'aliments
pouvant provoquer un incendie à température
plus faible que l'huile n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables à
l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes
nues entrer en contact avec l'appareil lorsque
vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si
vous utilisez des ingrédients contenant de
l'alcool, un mélange d'alcool et d'air facilement
inflammable peut éventuellement se former.
AVERTISSEMENT! Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four ni
aucun autre objet directement sur le fond
de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides à
l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou
remettez en place les accessoires.
5
La décoloration de l'émail ou de l'acier
inoxydable est sans effet sur les performances
de l'appareil.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâteaux
moelleux. Les jus de fruits causent des taches
qui peuvent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur le
bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients
s'évaporer entièrement.
Prenez soin de ne pas laisser tomber d'objets
ou de récipients sur l'appareil. Sa surface risque
d'être endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de
cuisson avec des récipients de cuisson vides ou
sans aucun récipient de cuisson.
Ne posez pas de papier aluminium sur l'appareil
ou directement dans le fond de l'appareil.
Les récipients en fonte, en aluminium ou dont le
fond est endommagé peuvent rayer la surface.
Soulevez toujours ces objets lorsque vous
devez les déplacer sur la surface de cuisson.
Cet appareil est exclusivement destiné à un
usage culinaire. Ne l'utilisez pas pour des
usages autres que celui pour lequel il a été
conçu, à des fins de chauffage par exemple.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT! Risque de
blessure, d'incendie ou de dommages
matériels sur l'appareil.
Avant d'effectuer toute opération d'entretien,
mettez l'appareil hors tension.
Débranchez l'appareil de la prise de courant.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux de
verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les panneaux de
verre de la porte quand ils sont endommagés.
Contactez votre service après-vente agréé.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la porte de
l'appareil. La porte est lourde !
Des graisses ou de la nourriture restant dans
l'appareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Veillez à essuyer l'intérieur du four et la porte
après chaque utilisation. La vapeur produite
pendant le fonctionnement des condensats de
l'appareil sur les parois de l'intérieur du four
peut provoquer de la corrosion. Pour diminuer la
condensation, faites fonctionner l'appareil
pendant 10 minutes avant d'enfourner vos
aliments.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humide.
Utilisez uniquement des produits de lavage
neutres. N'utilisez pas de produits abrasifs, de
tampons à récurer, de solvants ni d'objets
métalliques.
Si vous utilisez un vaporisateur pour fours,
respectez les consignes de sécurité figurant sur
l'emballage.
Ne pas nettoyer l'émail catalytique (le cas
échéant) avec quelconque détergent.
ÉCLAIRAGE INTÉRIEUR
AVERTISSEMENT! Risque
d'électrocution !
Les ampoules classiques ou halogènes utilisées
dans cet appareil sont destinées uniquement à
un usage avec des appareils ménagers. Ne les
utilisez pas pour éclairer votre logement.
Avant de changer l'ampoule, débranchez
l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes
spécifications .
MAINTENANCE
Pour réparer l'appareil, contactez un service
après-vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
MISE AU REBUT
AVERTISSEMENT! Risque de
blessure ou d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de
l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage du hublot
pour empêcher les enfants et les animaux de
s'enfermer dans l'appareil.
6
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
VUE D'ENSEMBLE
5
4
3
2
1
5
6
8
9
1
2 3
4
7
1
Manette de sélection des modes de cuisson
2
Thermostat
3
Indicateur / symbole de température
4
Manettes de la table de cuisson
5
Résistance
6
Éclairage
7
Support de grille amovible
8
Ventilateur
9
Position des grilles
DESCRIPTION DE LA TABLE DE CUISSON
180 mm
145 mm
145 mm
180 mm
1
3
456
2
1
Zone de cuisson 1 200 W
2
Sortie vapeur - le nombre et la position varient
selon le modèle
3
Zone de cuisson 1 800 W
4
Zone de cuisson 1 200 W
5
Voyant de chaleur résiduelle
6
Zone de cuisson 1 800 W
ACCESSOIRES
Grille métallique
Permet de poser des plats à rôti, à gratin et des
moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/
gâteaux secs.
Tiroir de rangement
Le tiroir de rangement se trouve sous le four.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
PREMIER NETTOYAGE
Retirez les supports de grille amovibles et tous les
accessoires du four.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et
nettoyage ».
Nettoyez le four et les accessoires avant de les
utiliser pour la première fois.
Remettez les accessoires et les supports de grille
en place.
7
PRÉCHAUFFAGE
Préchauffez le four à vide avant de l'utiliser pour la
première fois.
1. Sélectionnez la fonction .Réglez la
température maximale.
2. Laissez le four en fonctionnement pendant
1 heure.
3. Réglez la fonction . Réglez la température
maximale.
4. Laissez le four en fonctionnement pendant
15 minutes.
5. Réglez la fonction . Réglez la température
maximale.
6. Laissez le four en fonctionnement pendant
15 minutes.
7. Éteignez le four puis laissez-le refroidir.
Les accessoires peuvent chauffer plus que
d'habitude. Une odeur et de la fumée peuvent
s'échapper du four. Assurez-vous que la ventilation
dans la pièce est suffisante.
TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
NIVEAU DE CUISSON
Symboles Fonction
L'appareil est éteint
1 - 9 Niveaux de cuisson
Utilisez la chaleur résiduelle pour
réduire la consommation d'énergie.
Désactivez la zone de cuisson environ
5 à 10 minutes avant la fin de la
cuisson.
Tournez la manette de la zone de cuisson souhaitée
sur le niveau de cuisson requis.
Pour terminer le processus de cuisson, tournez la
manette de commande sur la position Arrêt.
VOYANT DE CHALEUR RÉSIDUELLE
AVERTISSEMENT! Il y a risque de
brûlures par la chaleur résiduelle.
Le voyant s'allume lorsqu'une zone de cuisson est
chaude, mais il ne fonctionne pas si l'alimentation
électrique est coupée.
TABLE DE CUISSON - CONSEILS
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
RÉCIPIENTS
Le fond de l'ustensile de cuisson doit
être aussi plat et épais que possible.
Assurez-vous que le fond du récipient
est propre avant de le placer sur la
surface de la table de cuisson.
Les récipients de cuisson avec un
fond en émail, en aluminium ou en
cuivre peuvent laisser des traces sur la
surface vitrocéramique.
EXEMPLES DE CUISSON
Les valeurs figurant dans le tableau
suivant sont fournies à titre indicatif.
8
Niveau de cuis-
son
Utilisation :
Durée
(min)
Conseils
1 Conservez les aliments cuits au
chaud.
au be-
soin
Placez un couvercle sur le réci-
pient.
1 - 2 Sauce hollandaise, faire fondre :
beurre, chocolat, gélatine.
5 - 25 Mélangez de temps en temps.
1 - 2 Solidifier : omelettes, œufs cocot-
te.
10 -
40
Couvrez pendant la cuisson.
2 - 3 Faire mijoter des plats à base de
riz et de laitage, réchauffer des
plats cuisinés.
25 -
50
Ajoutez au moins deux fois plus
de liquide que de riz, mélangez
les aliments à base de laitage à
la moitié du temps de cuisson.
3 - 4 Cuire à la vapeur des légumes,
du poisson et de la viande.
20 -
45
Ajoutez quelques cuillères à sou-
pe de liquide
4 - 5 Cuire des pommes de terre à la
vapeur.
20 -
60
Utilisez max. ¼ l d'eau pour
750 g de pommes de terre.
4 - 5 Cuire de grandes quantités d'ali-
ments, des ragoûts et des sou-
pes.
60 -
150
Ajoutez jusqu'à 3 l de liquide,
plus les ingrédients.
6 - 7 Faire revenir : escalopes, cordons
bleus de veau, côtelettes, risso-
lettes, saucisses, foie, roux, œufs,
crêpes, beignets.
au be-
soin
Retournez à la moitié du temps.
7 - 8 Cuisson à température élevée
des pommes de terre rissolées,
filets, steaks.
5 - 15 Retournez à la moitié du temps.
9 Faire bouillir de l'eau, cuire des pâtes, griller de la viande (goulasch, bœuf braisé),
cuire des frites
TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
INFORMATIONS GÉNÉRALES
Nettoyez la table de cuisson après chaque
utilisation.
Utilisez toujours un récipient dont le fond est
propre.
Les rayures ou les taches sombres sur la
surface n'ont aucune incidence sur le
fonctionnement de la table de cuisson.
Utilisez un nettoyant spécialement adapté à la
surface de la table de cuisson.
Utilisez un racloir spécial pour la vitre.
NETTOYAGE DE LA TABLE DE CUISSON
Enlevez immédiatement : le plastique fondu,
les feuilles de plastique, le sucre et les aliments
contenant du sucre car la saleté peut
endommager la table de cuisson. Veillez à ne
pas vous brûler. Tenez le racloir spécial incliné
sur la surface vitrée et faites glisser la lame du
racloir pour enlever les salissures.
Une fois que la table de cuisson a
suffisamment refroidi, enlevez : traces de
calcaire et d'eau, projections de graisse,
décolorations métalliques luisantes. Nettoyez la
table de cuisson à l'aide d'un chiffon humide et
d'un détergent non abrasif. Après le nettoyage,
séchez la table de cuisson à l'aide d'un chiffon
doux.
9
Pour retirer les décolorations métalliques
brillantes : utilisez une solution d'eau
additionnée de vinaigre et nettoyez la surface
vitrée avec un chiffon.
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
FONCTIONS DU FOUR
Symbole Fonction du four Utilisation
L'appareil est éteint Le four est éteint.
Cuisson par chaleur
tournante
Pour cuire ou rôtir simultanément sur plusieurs niveaux
des aliments nécessitant une température de cuisson
identique, sans que les saveurs ne se mélangent.
Cuisson par la sole Pour cuire des gâteaux à fond croustillant et pour stériliser
des aliments.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais et du pain.
Gril Fort Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités
et pour griller du pain.
Turbo gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de la volaille sur
un seul niveau. Également pour gratiner et faire dorer.
Cuisson par convec-
tion
Pour cuire et rôtir des aliments sur un seul niveau.
Chaleur Tournante Hu-
mide
Cette fonction est conçue pour économiser de l'énergie
en cours de cuisson. Pour obtenir des instructions de
cuisson, reportez-vous au chapitre « Conseils », paragra-
phe Chaleur Tournante Humide. Durant cette cuisson, la
porte du four doit rester fermée pour éviter d'interrompre
la fonction, et pour garantir une consommation d'énergie
optimale. Lorsque vous utilisez cette fonction, la tempéra-
ture à l'intérieur de la cavité peut différer de la température
sélectionnée. La puissance de chauffe peut être réduite.
Pour obtenir des recommandations générales sur les éco-
nomies d'énergie, consultez le chapitre « Efficacité éner-
gétique, « Four - Économie d'énergie ». Cette fonction
était utilisée pour se conformer à la classe d'efficacité
énergétique selon la norme EN 60350-1. Lorsque vous
utilisez cette fonction, l'éclairage s'éteint automatique-
ment.
10
MISE EN MARCHE ET MISE HORS TENSION
DU FOUR
Selon le modèle de votre appareil,
s'il dispose de symboles,
d'indicateurs ou de voyants de
manette :
L'indicateur s'allume lorsque le four
monte en température.
Le voyant s'allume lorsque le four
est en marche.
Le symbole indique si la manette
contrôle l'une des zones de
cuisson, les fonctions du four ou la
température.
1. Tournez la manette des fonctions du four pour
sélectionner une fonction.
2. Tournez la manette du thermostat pour
sélectionner la température souhaitée.
3. Pour mettre à l'arrêt le four, tournez les
manettes des fonctions du four et celle de la
température en position ARRET.
VENTILATEUR DE REFROIDISSEMENT
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de
refroidissement se met automatiquement en
marche pour refroidir les surfaces du four. Si vous
éteignez le four,le ventilateur de refroidissement
s'arrête.
INSTALLATION DES ACCESSOIRES DU
FOUR
Plat à rôtir :
Poussez le plat à rôtir entre les rails du support de
grille choisi.
Grille métallique et plat à rôtir ensemble :
Poussez le plat à rôtir entre les rails du support de
grille et glissez la grille métallique entre les rails se
trouvant juste au-dessus.
Tous les accessoires sont dotés de
petites indentations en haut, à
droite et à gauche, afin
d'augmenter la sécurité. Les
indentations sont également des
dispositifs anti-bascule.
Le rebord élevé de la grille est un
dispositif complémentaire pour
empêcher les ustensiles de cuisine
de glisser.
FOUR - CONSEILS
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
11
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis
uniquement à titre indicatif. Ils varient
en fonction des recettes ainsi que de
la qualité et de la quantité des
ingrédients utilisés.
Préchauffez toujours le four à vide à la
température de cuisson indiquée
pendant environ 20 minutes avant d'y
placer le plat.
CUIRE
La première fois, utilisez la température la plus
basse.
Le temps de cuisson peut être prolongé de 10 à
15 minutes, si vous cuisez des gâteaux sur
plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés à
différentes hauteurs ne dorent pas toujours de
manière homogène. S'ils ne dorent
uniformément, il n'est pas nécessaire de
modifier la température. Les différences
s'atténuent en cours de cuisson.
Les plateaux insérés dans le four peuvent se
tordre en cours de cuisson. Une fois les
plateaux refroidis, cette torsion disparaît.
CONSEILS DE PÂTISSERIE
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le dessous du gâteau
n'est pas suffisamment
doré.
La position de la grille est in-
correcte.
Placez le gâteau sur un niveau plus
bas.
Le gâteau s'affaisse et
devient mou, plein de gru-
meaux, juteux.
La température du four est
trop élevée.
Réglez une température de cuisson
légèrement inférieure la prochaine
fois.
Durée de cuisson trop courte. Réglez une durée de cuisson plus
longue. Vous ne pouvez pas dimi-
nuer les temps de cuisson en aug-
mentant la température.
Le mélange est trop liquide. Diminuez la quantité de liquide. At-
tention aux temps de malaxage, no-
tamment si vous utilisez un robot mé-
nager.
Le gâteau est trop sec. Température de cuisson trop
basse.
Réglez une température de cuisson
supérieure la prochaine fois.
Durée de cuisson trop longue. Réglez une durée de cuisson infé-
rieure la prochaine fois.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
Température du four trop éle-
vée et durée de cuisson trop
courte.
Diminuez la température du four et
allongez le temps de cuisson.
La préparation est mal répar-
tie.
Étalez la préparation de façon homo-
gène sur le plateau de cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit à
la fin de la durée de cuis-
son.
Température de cuisson trop
basse.
Réglez une température de cuisson
légèrement supérieure la prochaine
fois.
12
CHALEUR TOURNANTE
Lorsque vous souhaitez faire cuire une
pizza, placez les manettes des
fonctions du four et du thermostat sur
la position .
Cuisson sur un seul niveau du four
Cuisson dans des moules
Plat Température (°C) Durée (min)
Positions des gril-
les
Kouglof ou brioche 150 - 160 50 - 70 2
Gâteau Savoie madère/cakes aux fruits 140 - 160 50 - 90 1 - 2
Génoise allégée
150 - 160
1) 25 - 40 3
Fond de tarte – pâte brisée 170 - 180 10 - 25 2
Fond de tarte - génoise 150 - 170 20 - 25 2
Tourte aux pommes (2 moules de 20 cm
de Ø, décalés en diagonale)
160 60 - 90 2 - 3
1) Préchauffez le four.
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Plat Température (°C) Durée (min)
Positions des gril-
les
Gâteaux avec garniture de type crumble
(sec)
150 - 160 20 - 40 3
Gâteau aux fruits (pâte levée / génoise)
1) 150 35 - 55 3
Tartes aux fruits sur pâte sablée 160 - 170 40 - 80 3
1) Utilisez un plat à rôtir.
Biscuits/Gâteaux secs
Plat Température (°C) Durée (min)
Positions des gril-
les
Biscuits sablés 150 - 160 10 - 20 3
Biscuits sablés 140 20 - 35 3
Biscuits à base de génoise 150 - 160 15 - 20 3
Pâtisseries à base de blancs d'œufs, me-
ringues
80 - 100 120 - 150 3
13
Plat Température (°C) Durée (min)
Positions des gril-
les
Macarons 100 - 120 30 - 50 3
Biscuits/Gâteaux secs à base de pâte le-
vée
150 - 160 20 - 40 3
Pâtisseries feuilletées
170 - 180
1) 20 - 30 3
Petits pains 160 10 - 35 3
Petits gâteaux (20 par plateau) 150 20 - 35 3
1) Préchauffez le four.
Tableau des gratins
Plat Température (°C) Durée (min)
Positions des gril-
les
Baguettes garnies de fromage fondu
160 - 170
1) 15 - 30 1
Légumes farcis 160 - 170 30 - 60 1
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur plusieurs niveaux
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Plat Température (°C) Durée (min)
Positions des
grilles
2 positions
Choux à la crème/éclairs
160 - 180
1) 25 - 45 2 / 4
Crumble sec 150 - 160 30 - 45 2 / 4
1) Préchauffez le four.
Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/petits pains
Plat Température (°C) Durée (min)
Positions des
grilles
2 positions
Biscuits sablés
150 - 160
1) 20 - 40 2 / 4
Biscuits sablés 140 20 - 45 2 / 4
Biscuits à base de génoise 160 - 170 25 - 45 2 / 4
14
Plat Température (°C) Durée (min)
Positions des
grilles
2 positions
Biscuits à base de blancs d'œufs, merin-
gues
80 - 100 130 - 170 2 / 4
Macarons 100 - 120 40 - 80 2 / 4
Biscuits/Gâteaux secs à base de pâte le-
vée
160 - 170 30 - 60 2 / 4
Pâtisseries feuilletées 170 - 180 30 - 50 2 / 4
1) Préchauffez le four.
CUISSON PAR CONVECTION NATURELLE SUR UN NIVEAU
Cuisson dans des moules
Plat Température (°C) Durée (min)
Positions des
grilles
Kouglof ou brioche 160 - 180 50 - 70 2
Gâteau de Savoie au madère/cakes aux
fruits
150 - 170 50 - 90 1 - 2
Génoise allégée
170
1) 25 - 40 3
Fond de tarte – pâte sablée
190 - 210
1) 10 - 25 2
Fond de tarte - pâte à génoise 170 - 190 20 - 25 2
Tourte aux pommes (2 moules de 20 cm
de Ø, décalés en diagonale)
180 60 - 90 1 - 2
Tarte salée (par ex., quiche lorraine) 180 - 220 35 - 60 1
Gâteau au fromage 160 - 180 60 - 90 1 - 2
1) Préchauffer le four.
Gâteaux / pâtisseries / pains sur plateaux de cuisson
Plat Température (°C) Durée (min)
Positions des
grilles
Pain tressé / couronne de pain 170 - 190 40 - 50 2
Brioche de Noël aux fruits (Stollen)
160 - 180
1) 50 - 70 2
15
Plat Température (°C) Durée (min)
Positions des
grilles
Pain (pain de seigle) :
1. Première partie de la cuisson.
2. Seconde partie du processus de
cuisson.
1. 230
1)
2. 160 - 180
1)
1. 20
2. 30 - 60
1 - 2
Choux à la crème / éclairs
190 - 210
1) 20 - 35 3
Gâteau roulé
180 - 200
1) 10 - 20 3
Gâteaux avec garniture de type crumble
(sec)
160 - 180 20 - 40 3
Gâteau aux amandes et au beurre / gâ-
teaux au sucre
190 - 210
1) 20 - 30 3
Gâteaux aux fruits (pâte levée/pâte à gé-
noise)
2)
170 35 - 55 3
Gâteaux aux fruits sur pâte sablée 170 - 190 40 - 60 3
Gâteaux à pâte levée à garniture fragile
(par ex. fromage blanc, crème, crème an-
glaise)
160 - 180
1) 40 - 80 3
Pizza (bien garnie)
190 - 210
1) 30 - 50 1 - 2
Pizza (pâte fine)
220 - 250
1) 15 - 25 1 - 2
Pain sans levain 230 - 250 10 - 15 1
Tartes (Suisse) 210 - 230 35 - 50 1
1) Préchauffer le four.
2) Utilisez un plat à rôtir.
Biscuits/Gâteaux secs
Plat Température (°C) Durée (min)
Positions des
grilles
Biscuits sablés 170 - 190 10 - 20 3
Biscuits sablés
160
1) 20 - 35 3
Biscuits à base de génoise 170 - 190 20 - 30 3
Pâtisseries à base de blancs d'œufs, me-
ringues
80 - 100 120 - 150 3
Macarons 120 - 130 30 - 60 3
Biscuits/Gâteaux secs à base de pâte le-
vée
170 - 190 20 - 40 3
16
Plat Température (°C) Durée (min)
Positions des
grilles
Pâtisseries feuilletées
190 - 210
1) 20 - 30 3
Petits pains
190 - 210
1) 10 - 55 3
Small cakes (20 par plateau)
170
1) 20 - 30 3 - 4
1) Préchauffer le four.
Tableau des gratins
Plat Température (°C) Durée (min)
Positions des
grilles
Gratin de pâtes 180 - 200 45 - 60 1
Lasagnes 180 - 200 35 - 50 1
Gratin de légumes
180 - 200
1) 15 - 30 1
Baguettes garnies de fromage fondu
200 - 220
1) 15 - 30 1
Gratins sucrés 180 - 200 40 - 60 1
Gratins de poisson 180 - 200 40 - 60 1
Légumes farcis 180 - 200 40 - 60 1
1) Préchauffer le four.
RÔTISSAGE
Utilisez des plats résistant à la chaleur.
Faites rôtir les viandes à couenne dans le plat à
rôtir sans le couvercle.
Si nécessaire, retournez le rôti à la moitié ou aux
deux tiers du temps de cuisson.
Pour obtenir une viande plus juteuse :
faites rôtir les viandes maigres dans le plat à
rôtir avec le couvercle, ou utilisez un sachet de
cuisson.
faites rôtir la viande et le poisson par morceaux
d'au moins 1 kg.
arrosez les gros rôtis et les volailles avec leur jus
plusieurs fois en cours de cuisson.
RÔTISSAGE PAR CONVECTION NATURELLE
Bœuf
Plat Quantité Température (°C) Durée (min)
Positions
des grilles
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg 200 - 230 105 - 150 1
Rôti ou filet de bœuf : sai-
gnant
par cm d'épais-
seur
230 - 250
1) 6 - 8 1
17
Plat Quantité Température (°C) Durée (min)
Positions
des grilles
Rôti ou filet de bœuf : à
point
par cm d'épais-
seur
220 - 230 8 - 10 1
Rôti ou filet de bœuf :
bien cuit
par cm d'épais-
seur
200 - 220 10 - 12 1
1) Préchauffez le four.
Porc
Plat Quantité Température (°C) Durée (min)
Positions
des grilles
Épaule, collier, jambon à
l'os
1 - 1,5 kg 210 - 220 90 - 120 1
Côtelette, côte 1 - 1,5 kg 180 - 190 60 - 90 1
Pâté à la viande 750 g - 1 kg 170 - 190 50 - 60 1
Jarret de porc, précuit 750 g - 1 kg 200 - 220 90 - 120 1
Veau
Plat Quantité
Température
(°C)
Durée (min)
Positions
des grilles
Rôti de veau
1) 1 kg 210 - 220 90 - 120 1
Jarret de veau 1,5 - 2 kg 200 - 220 150 - 180 1
1) Utilisez un plat à rôtir couvert.
Agneau
Plat Quantité
Température
(°C)
Durée (min)
Positions
des grilles
Gigot d'agneau, rôti
d'agneau
1 - 1,5 kg 210 - 220 90 - 120 1
Selle d'agneau 1 - 1,5 kg 210 - 220 40 - 60 1
18
Gibier
Plat Quantité
Température
(°C)
Durée (min)
Positions
des grilles
Râble de lièvre, cuisse de
lièvre
jusqu'à 1 kg
220 - 240
1) 30 - 40 1
Selle de chevreuil 1,5 - 2 kg 210 - 220 35 - 40 1
Cuissot de chevreuil 1,5 - 2 kg 200 - 210 90 - 120 1
1) Préchauffez le four.
Volaille
Plat Quantité
Température
(°C)
Durée (min)
Positions
des grilles
Morceaux de volaille 200 - 250 g cha-
cun
220 - 250 20 - 40 1
Demi-poulet 400 - 500 g cha-
cun
220 - 250 35 - 50 1
Poulet, poularde 1 - 1,5 kg 220 - 250 50 - 70 1
Canard 1,5 - 2 kg 210 - 220 80 - 100 1
Oie 3,5 - 5 kg 200 - 210 150 - 180 1
Dinde 2,5 - 3,5 kg 200 - 210 120 - 180 1
Dinde 4 - 6 kg 180 - 200 180 - 240 1
Poisson
Plat Quantité
Température
(°C)
Durée (min)
Positions des
grilles
Poisson entier 1 - 1,5 kg 210 - 220 40 - 70 1
RÔTISSAGE AU TURBO GRIL
Viande de bœuf
Plat Quantité Température (°C) Durée (min)
Positions
des grilles
Rôti ou filet de bœuf : sai-
gnant
par cm d'épais-
seur
190 - 200
1) 5 - 6 1
Rôti ou filet de bœuf : moyen-
ne
par cm d'épais-
seur
180 - 190 6 - 8 1
19
Plat Quantité Température (°C) Durée (min)
Positions
des grilles
Rôti ou filet de bœuf : bien
cuit
par cm d'épais-
seur
170 - 180 8 - 10 1
1) Préchauffer le four.
Porc
Plat Quantité Température (°C) Durée (min)
Positions
des grilles
Épaule, collier, jambon à l'os 1 - 1.5 kg 160 - 180 90 - 120 1
Côtelette, côte levée 1 - 1.5 kg 170 - 180 60 - 90 1
Pâté à la viande 750 g - 1 kg 160 - 170 50 - 60 1
Jarret de porc (précuit) 750 g - 1 kg 150 - 170 90 - 120 1
Veau
Plat Quantité
Température
(°C)
Durée (min)
Positions
des grilles
Rôti de veau 1 kg 160 - 180 90 - 120 1
Jarret de veau 1.5 - 2 kg 160 - 180 120 - 150 1
Agneau
Plat Quantité
Température
(°C)
Durée (min)
Positions
des grilles
Gigot d'agneau, rôti d'agneau 1 - 1.5 kg 150 - 170 100 - 120 1
Selle d’agneau 1 - 1.5 kg 160 - 180 40 - 60 1
Volaille
Plat Quantité
Température
(°C)
Durée (min)
Positions des
grilles
Morceaux de volaille 200 - 250 g cha-
cun
200 - 220 30 - 50 1
Demi-poulet 400 - 500 g cha-
cun
190 - 210 35 - 50 1
Volaille, poularde 1 - 1.5 kg 190 - 210 50 - 70 1
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