Whirlpool AKP 288/NA Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
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Ces consignes sont aussi disponibles sur le site Web : www.whirlpool.eu
VOTRE SÉCURITÉ ET CELLE D'AUTRUI SONT TRÈS IMPORTANTES
Le présent manuel contient des consignes de sécurité importantes, qui figurent également sur l'appareil; elles doivent être lues et observées à tout moment.
Tous les messages relatifs à la sécurité spécifient le danger potentiel auquel ils se réfèrent et indiquent comment réduire le
risque de lésions, de dommages et de décharges électriques résultant d'une utilisation non réglementaire de l'appareil.
Veuillez observer scrupuleusement les directives suivantes :
- Conservez ces directives à portée de main pour toute consultation ultérieure.
- Utilisez des gants de protection pour procéder à toutes les opérations de déballage et d'installation.
- L'appareil doit être manipulé et installé par au moins deux personnes.
- Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique avant de procéder à l'installation.
- Les opérations d'installation et d'entretien sont du ressort exclusif d'un technicien spécialisé. Celui-ci est tenu de se
conformer aux directives du fabricant et aux normes locales en vigueur en matière de sécurité. Pour toute réparation ou
tout remplacement de pièces, procédez uniquement aux opérations spécifiées dans le manuel en utilisant les pièces
expressément indiquées.
- Le remplacement du cordon d'alimentation doit impérativement être réalisé par un électricien qualifié. Contactez un
service après-vente agréé.
- La mise à la terre de l'appareil est obligatoire.
- Le cordon d'alimentation doit être suffisamment long pour permettre le branchement de l'appareil une fois installé dans
son logement.
- Afin que l'installation soit conforme aux normes locales de sécurité, utilisez un interrupteur omnipolaire avec une
distance d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
- N'utilisez pas de rallonges ou de prises multiples.
- Ne branchez pas l'appareil à une prise qui peut être actionnée par une commande à distance ou une minuterie.
- Ne tirez pas sur le câble d'alimentation.
- Une fois l'installation terminée, l'utilisateur ne devra plus pouvoir accéder aux composantes électriques.
- Si la surface de la plaque à induction est fissurée, ne l'utilisez pas et éteignez l'appareil pour éviter tout risque de choc
électrique (uniquement pour les modèles avec fonction induction).
- Évitez de toucher l'appareil avec les mains mouillées et ne l'utilisez pas lorsque vous êtes pieds nus.
- Ce four a été conçu uniquement comme appareil ménager destiné à la cuisson des aliments. Toute autre utilisation est
considérée comme impropre : chauffer des pièces). Le Fabricant décline toute responsabilité en cas de lésion aux
personnes ou aux animaux ou de dommages aux biens si ces conseils et précautions ne sont pas respectés.
- L'appareil, ainsi que ses parties accessibles, peuvent atteindre une température très élevée en cours d'utilisation. Évitez
tout contact avec les éléments chauffants. Les enfants en bas âge (0-3 ans) et les jeunes enfants (3-8 ans) doivent être
tenus à l'écart de l'appareil sauf s'ils se trouvent sous surveillance constante.
- Les enfants âgés de 8 ans et plus, ainsi que les personnes présentant des capacités physiques, sensorielles ou mentales
réduites, ou ne possédant ni l'expérience ni les connaissances requises, peuvent utiliser cet appareil sous la surveillance
ou les instructions d'une personne responsable leur ayant expliqué l'utilisation de l'appareil en toute sécurité, ainsi que
les dangers potentiels. Ne laissez pas les enfants de jouer avec l'appareil. Les enfants ne doivent pas nettoyer, ni procéder
à l'entretien de l'appareil sans surveillance.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Ce symbole indique un danger relatif à la sécurité. Il met en garde l'utilisateur et toute autre personne contre les risques potentiels dérivant de l'utilisation
de cet appareil.
Tous les messages relatifs à la sécurité sont précédés du symbole de danger et des termes suivants :
DANGER
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, occasionnera des blessures graves.
AVERTISSEMENT
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, est susceptible d'entraîner des blessures
graves.
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- Pendant et après l'utilisation, veillez à ne pas toucher les éléments chauffants ou les surfaces intérieures de l'appareil ;
vous risquez de vous brûler. Ne touchez pas l'appareil avec des chiffons ou autres matériaux inflammables avant que tous
les composantes n'aient entièrement refroidi.
- En fin de cuisson, prenez garde en ouvrant la porte. Laissez l'air chaud ou la vapeur s'évacuer progressivement de
l'appareil avant d'y accéder. Lorsque la porte de l'appareil est fermée, l'air chaud sort à travers l'ouverture située au-
dessus du panneau de commande. Évitez d'obstruer les grilles d'aération.
- Munissez-vous de gants pour retirer les plats et les accessoires du four. Veillez à ne pas toucher les éléments chauffants.
- Ne placez jamais de produits inflammables à l'intérieur ou près de l'appareil : ces produits risqueraient de s'enflammer si
l'appareil était allumé par inadvertance.
- Ne pas réchauffer ou cuire des bocaux ou des récipients fermés hermétiquement dans l'appareil. L'accumulation de
pression à l'intérieur pourrait faire exploser le bocal, endommageant ainsi l'appareil.
- N'utilisez en aucun cas de récipients en matière synthétique pour cuire des aliments au four.
- Lorsqu'elles atteignent une température trop élevée, les huiles et les matières grasses peuvent s'enflammer facilement.
Surveillez régulièrement la cuisson des aliments riches en graisse ou en huile.
- Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pendant le dessèchement des aliments.
- Si votre préparation nécessite l'utilisation de boissons alcoolisées (rhum, cognac, vin, par exemple), n'oubliez pas que
l'alcool s'évapore à hautes températures. Par conséquent, les vapeurs dégagées par l'alcool risquent de s'enflammer en
entrant en contact avec l'élément chauffant électrique.
- Lorsqu'elles atteignent une température trop élevée, les huiles et les matières grasses peuvent s'enflammer facilement.
Surveillez régulièrement la cuisson si vous utilisez une quantité importante de graisse, d'huile ou d'alcool (rhum, cognac,
vin, par exemple).
- N’utilisez jamais un appareil de nettoyage à la vapeur.
- Ne touchez pas le four pendant le nettoyage par pyrolyse. Éloignez les enfants du four pendant le nettoyage par pyrolyse.
Tout liquide renversé doit être éliminé de la cavité du four avant le cycle de nettoyage (uniquement pour les fours dotés
de la fonction Pyrolyse).
- Pendant et après le cycle de pyrolyse, les animaux doivent rester à l'écart de la zone de l'appareil (uniquement pour les
fours équipés d'une fonction Pyrolyse).
- Utilisez uniquement la sonde de température recommandée pour ce four.
- N'utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou des grattoirs métalliques tranchants pour nettoyer la vitre du four, car ils
peuvent rayer la surface et, à la longue, briser le verre.
- Assurez-vous que l'appareil est hors tension avant de remplacer l'ampoule pour éviter toute décharge électrique.
- N'utilisez pas de papier aluminium pour envelopper les aliments dans le récipient pour aliments (uniquement pour les
fours avec récipient pour aliments fourni).
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Mise au rebut des appareils ménagers
- Cet appareil est fabriqué à partir de matériaux entièrement recyclables ou pouvant être réutilisés. Mettez-le au rebut conformément aux réglementations locales
en matière d'élimination des déchets. Avant de mettre votre appareil au rebut, coupez le cordon d'alimentation.
- Pour toute information supplémentaire sur le traitement et le recyclage des appareils électroménagers, contactez le service local compétent, le service de collecte
des déchets ménagers ou le magasin où vous avez acheté l'appareil.
Après avoir déballé le four, assurez-vous qu'il n'a pas été endommagé pendant le transport et que la porte ferme parfaitement. En cas de problème, contactez votre
revendeur ou le Service Après-Vente le plus proche. Il est recommandé de retirer le four de la base en polystyrène uniquement avant de procéder à l'installation afin
d'éviter tout risque de dommage à l'appareil.
Les enfants ne doivent pas effectuer d'opérations d'installation. Gardez les enfants éloignés pendant l'installation de l'appareil. Gardez le matériel d'emballage (sacs
en plastique, parties en polystyrène, etc.) hors de la portée des enfants durant et après l'installation de l'appareil.
PRÉPARATION DU MEUBLE D'ENCASTREMENT
Les meubles de cuisine adjacents au four doivent résister à la chaleur (min. 90 °C).
Procédez à la découpe du meuble avant d'y insérer le four et éliminez soigneusement les copeaux et la sciure de bois.
Une fois l'installation terminée, la base du four ne doit plus être accessible.
Pour un bon fonctionnement de l'appareil, veillez à ne jamais obstruer l'espace minimal requis entre le plan de travail et le dessus du four.
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
Vérifiez que la tension figurant sur la plaque signalétique de l'appareil correspond à celle de votre habitation. La plaque signalétique se trouve sur le bord avant du four
(visible lorsque la porte est ouverte).
Le remplacement du cordon d'alimentation (type H05 RR-F 3 x 1,5 mm
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) doit être effectué par un électricien qualifié. Contactez un service après-vente agréé.
CONSEILS D'ORDRE GÉNÉRAL
Avant d'utiliser le four pour la première fois :
- Retirez les protections en carton, les films plastiques et les étiquettes adhésives sur les accessoires.
- Retirez les accessoires du four et faites-le chauffer à 200° pendant une heure environ afin de faire disparaître les odeurs et les fumées qui se dégagent du matériau
isolant et des graisses de protection.
Pendant l'utilisation :
- Évitez de poser des objets lourds sur la porte pour ne pas l'endommager.
- Ne prenez pas appui sur la porte et ne suspendez aucun objet à la poignée.
- Ne recouvrez pas l'intérieur du four de papier aluminium.
- Ne versez jamais d'eau dans le four lorsque celui-ci est chaud ; vous risqueriez d'endommager l'émail.
- Évitez de déplacer les ustensiles de cuisson en les faisant glisser sur le fond du four sous peine de rayer le revêtement en émail.
- Veillez à ce que les câbles électriques d'autres appareils ne puissent ni entrer en contact avec les parties chaudes, ni se coincer dans la porte du four.
- Évitez d'exposer le four aux agents atmosphériques.
Élimination de l'emballage
Les matériaux d'emballage sont entièrement recyclables, comme l'indique le symbole de recyclage ( ). Les différentes parties de l'emballage doivent donc être
jetées de manière responsable et conformément aux réglementations des autorités locales qui régissent la mise au rebut de déchets.
Mise au rebut de l'appareil
- Cet appareil est certifié conforme à la Directive européenne 2012/19/UE relative aux déchets d'équipements électriques et électroniques (DEEE).
- En procédant correctement à la mise au rebut de cet appareil, vous contribuerez à empêcher toute conséquence nuisible pour l'environnement et la santé.
- Le symbole figurant sur le produit et sur la documentation qui l'accompagne indique que cet appareil ne doit pas être traité comme un déchet ménager mais
doit être remis à un centre de collecte spécialisé dans le recyclage des appareils électriques et électroniques.
Conseils pour économiser l'énergie
- Préchauffez le four uniquement si le tableau de cuisson ou votre recette le précise.
- Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués ou émaillés, car ils absorbent mieux la chaleur.
- Éteignez le four 10 à 15 minutes avant la fin du temps de cuisson prévu. Les aliments nécessitant un temps de cuisson plus long continueront à cuire même si le
four est éteint.
- Ce four, destiné à être mis en contact avec des denrées alimentaires, est conforme à la réglementation européenne ( ) n°1935/2004. Il a été conçu, fabriqué et
commercialisé conformément aux exigences de sécurité de la directive Basse Tension 2006/95/CE (en remplacement de la directive 73/23/CEE et modifications
ultérieures) et aux exigences de protection de la directive CEM 2004/108/CE.
- Cet appareil respecte les exigences d’écoconception du règlement européen n° 65/2014 et n° 66/2014. Conformément à la norme européenne EN 60350-1.
INSTALLATION
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ
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Le four ne marche pas :
Vérifiez qu'il n'y a pas de coupure de courant et que le four est correctement branché.
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
La porte ne s'ouvre pas :
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
IMPORTANT : durant le cycle d'auto-nettoyage, il n'est pas possible d'ouvrir la porte du four. Attendez qu'elle se déverrouille automatiquement (voir le paragraphe «
Cycle de nettoyage des fours avec la fonction auto-nettoyante »).
Le programmeur électronique ne fonctionne pas :
Si la lettre « » suivie d'un numéro s'affiche, contactez le Service après-vente le plus proche. Dans ce cas, spécifiez le numéro qui suit la lettre « ».
Avant de contacter le Service après-vente :
1. Essayez d'abord de corriger le problème en suivant les suggestions du « guide de dépannage ».
2. Éteignez puis rallumez l'appareil pour voir si le problème persiste.
Si le problème persiste toujours après avoir effectué les vérifications précédentes, contactez notre Service après-vente le plus proche.
Fournissez toujours :
une brève description de la panne ;
le type et le modèle exact du four ;
la référence (numéro suivant le mot « Service » sur la plaque signalétique) apparaissant sur le bord droit de l'enceinte du four (visible lorsque la porte est
ouverte). Le numéro de référence est également indiqué dans le livret de garantie ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone.
Si le four doit être réparé, adressez-vous à un Service après-vente agréé (vous aurez ainsi la garantie que les pièces défectueuses seront remplacées par des pièces
d'origine et que la réparation de votre appareil sera effectuée correctement).
Extérieur du four
IMPORTANT : N'utilisez pas de détergents corrosifs ou abrasifs. Si l'un de ces produits entre en contact avec l'appareil, essuyez-le immédiatement à
l'aide d'un chiffon en microfibre humide.
Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chiffon en microfibre humide. S'il est très sale, utilisez une solution d'eau additionnée de quelques gouttes de détergent à
vaisselle. Essuyez avec un chiffon sec.
Enceinte du four
IMPORTANT : n'utilisez pas d'éponges abrasives, de grattoirs métalliques ou de tampons à récurer. À la longue, ceux-ci risquent d'abîmer les surfaces
émaillées et la vitre de la porte.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le four et nettoyez-le, de préférence lorsqu'il est tiède, pour éviter que les résidus d'aliments ne s'incrustent (par
exemple, aliments à haute teneur en sucre).
Utilisez des produits spéciaux pour fours et respectez les instructions du fabricant à la lettre.
Nettoyez la vitre de la porte du four avec un détergent liquide approprié. Pour faciliter le nettoyage de la porte, il vous est possible de la retirer (voir ENTRETIEN).
L'élément chauffant supérieur du gril (voir ENTRETIEN) peut être abaissée (sur certains modèles uniquement) pour permettre le nettoyage de la voûte du four.
REMARQUE : durant les cuissons prolongées avec beaucoup d'eau (par exemple, pizzas, légumes, etc.), de la condensation risque de se former à
l'intérieur de la porte et sur le pourtour du joint. Lorsque le four est froid, essuyez l'intérieur de la porte à l'aide d'un chiffon ou d'une éponge.
Accessoires :
Faites tremper les accessoires dans l'eau au détergent à vaisselle immédiatement après leur utilisation, en les manipulant avec des gants isolants ou des
maniques s'ils sont encore chauds.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher facilement les résidus alimentaires.
GUIDE DE DÉPANNAGE
SERVICE APRÈS-VENTE
NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
- N'utilisez pas d'appareil de nettoyage à vapeur.
- Attendez que le four soit froid avant de procéder à son nettoyage.
- Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
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Nettoyage de la paroi arrière et des panneaux catalytiques latéraux du four (le cas échéant) :
IMPORTANT : n'utilisez pas de produits corrosifs ou de détergents abrasifs, de brosses dures, de tampons à récurer pour casseroles ou de bombes pour
le nettoyage du four, car ils pourraient endommager la surface catalytique et lui faire perdre ses propriétés auto-nettoyantes.
Faites fonctionner le four à vide à 200 °C pendant environ une heure en sélectionnant la fonction Chaleur tournante
Laissez ensuite refroidir l'appareil, puis éliminez les éventuels résidus alimentaires à l'aide d'une éponge.
DÉMONTAGE DE LA PORTE
Pour démonter la porte :
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Soulevez les deux manettes d'arrêt des charnières en les poussant vers l'avant, jusqu'à la butée (Fig. 1).
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la (B) et faites-la pivoter (C) jusqu'à ce qu'elle se décroche (D) (Fig. 2).
Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte du four.
3. Abaissez les deux loquets.
4. Fermez la porte.
DÉPLACER L'ÉLÉMENT CHAUFFANT SUPÉRIEUR (CERTAINS MODÈLES SEULEMENT)
1. Retirez les grilles porte-accessoires latérales (Fig. 3).
2. Tirez légèrement sur l'élément chauffant (Fig. 4) et abaissez-le (Fig. 5).
3. Pour remettre l'élément chauffant en place, soulevez-la en la tirant légèrement vers vous. Vérifiez qu'elle repose sur les supports latéraux prévus à cet effet.
ENTRETIEN
AVERTISSEMENT
- Munissez-vous de gants de protection.
- Assurez-vous que le four est froid avant d'effectuer les opérations suivantes.
- Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3Fig. 4Fig. 5
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REMPLACEMENT DE L'AMPOULE
Pour remplacer l'ampoule arrière (si présente) :
1. Débranchez le four.
2. Dévissez le capot de l'ampoule (Fig. 6), remplacez l'ampoule brûlée par une neuve (voir "Remarque" pour connaître le type), puis revissez le capot de
l'ampoule(Fig. 7).
3. Rebranchez le four.
REMARQUE :
- Utilisez uniquement des ampoules à incandescence de 25-40 W/230 V type E-14, T300 °C, ou des ampoules halogènes de 20-40 W/230 V type G9, T300 °C (selon
le modèle).
- L'ampoule de l'appareil est spécialement conçue pour des équipements électriques et ne convient pas à l'éclairage d'une pièce (Règlement de la Commission (CE)
N° 244/2009).
- Ces ampoules sont disponibles auprès de notre Service après-vente.
IMPORTANT :
- Si vous utilisez des ampoules halogènes, ne les manipulez pas à mains nues, car vos empreintes risqueraient de les endommager.
- Avant de faire fonctionner le four, contrôlez que le cache de l'ampoule a bien été remis en place.
VOIR LE PARAGRAPHE SUR L’INSTALLATION POUR LE BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
1. Panneau de commande
2. Élément chauffant supérieur/gril
3. Système de refroidissement (selon le modèle)
4. Plaque signalétique (à ne pas enlever)
5. Ampoule
6. Système de ventilation (selon le modèle)
7. Tournebroche (selon le modèle)
8. Élément chauffant inférieur (non visible)
9. Porte
10. Position des grilles
11. Paroi arrière
REMARQUE :
- À la fin de la cuisson, après l'arrêt du four, le ventilateur de refroidissement peut continuer à tourner pendant un certain temps.
- Votre produit peut légèrement différer de celui du dessin.
Fig. 6 Fig. 7
DIRECTIVES POUR L’UTILISATION DU FOUR
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7
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9
6
3
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ACCESSOIRES COMPATIBLES
(pour les accessoires fournis avec le four, consultez la fiche technique)
Lèchefrite (Fig. 1)
Pour recueillir les graisses et les particules d'aliments lorsqu'elle est placée sous la grille du four, elle peut aussi être utilisée comme plaque pour la cuisson de la viande,
du poulet, du poisson, etc., avec ou sans légumes. Versez un peu d'eau dans le fond de la lèchefrite pour éviter les éclaboussures de graisse et réduire les fumées.
Plaque à pâtisserie (Fig. 2)
Pour la cuisson de biscuits, de gâteaux, de pizzas.
Grille (Fig. 3)
Pour faire griller des aliments ou comme support de casseroles, de moules à gâteaux et autres récipients. Elle peut être placée à n’importe qu’elle hauteur. Le côté
recourbé de la grille peut être orienté aussi bien vers le haut que vers le bas.
Panneaux catalytiques latéraux (Fig. 4)
Ces panneaux ont un revêtement en émail microporeux spécial qui absorbe les éclaboussures de graisse. Il est conseillé d'effectuer un cycle de nettoyage automatique
après la cuisson d'aliments particulièrement gras (reportez-vous à la section NETTOYAGE).
Tournebroche (Fig. 5)
Utilisez le tournebroche comme indiqué sur la Fig. 9. Consultez aussi la section « Conseils d’utilisation et suggestions ».
Kit pour gril (Fig. 6)
Le kit se compose d'une grille (6a) et d'un récipient émaillé (6b). Ce kit doit être placé sur la grille (3) et utilisé avec la fonction Gril.
Filtre à graisses (Fig. 7)
À utiliser uniquement pour les cuissons particulièrement grasses. Accrochez-le à la paroi arrière de la cavité du four, face au ventilateur. Il peut être lavé au lave-
vaisselle et peut être utilisé avec la fonction Chaleur tournante.
Grilles coulissantes (Fig. 8)
Elles permettent aux grilles et aux lèchefrites de sortir à moitié pendant la cuisson. Compatible avec tous les accessoires, elles vont au lave-vaisselle.
Le nombre d'accessoires peut varier en fonction du modèle acheté.
ACCESSOIRES PAS FOURNIS
Il est possible d'acheter séparément d'autres accessoires auprès du Service Après-Vente.
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 4
Fig. 5 Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8
Fig. 9
6a
6b
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DESCRIPTION DU BANDEAU DE COMMANDE
Votre produit peut légèrement différer de celui du dessin.
1. Bouton de sélection des fonctions
2. Horloge analogique
3. Bouton du thermostat
COMMENT UTILISER LE FOUR
ALLUMAGE DU FOUR
Tournez le bouton de sélection des fonctions sur la fonction désirée. L'éclairage du four s'allume.
Tournez le bouton du thermostat dans le sens des aiguilles d'une montre sur la température requise. Le voyant rouge du thermostat s'allume ; lorsque la température
requise est atteinte, le voyant s'éteint. À la fin de la cuisson, tournez le bouton à « 0 ».
HORLOGE ANALOGIQUE
Ce programmateur électromécanique permet de :
1. Afficher l'heure du jour. Pour modifier l'heure, appuyez sur le bouton (B) et tournez-le dans le sens antihoraire.
2. Programmez l'heure de début de cuisson 12 heures maximum à l'avance (pour que la cuisson démarre à 7 h 00 par exemple, NE PASgler
l'heure à 20 h, car le four s'allumerait à 8 h).
3. Programmez la durée du temps de cuisson d'un minimum de 5 minutes à un maximum de 180 minutes.
CUISSON MANUELLE
1. Tournez le bouton (B) dans le sens antihoraire (sans appuyer), jusqu'à ce que le symbole s'affiche dans la fenêtre .
2. Appuyez sur le bouton (A) et tournez-le dans le sens antihoraire jusqu'à ce que le triangle (D) soit positionné sur l'heure indiquée par l'horloge (aiguille des
heures). Vous entendrez un déclic qui vous indiquera que la position est correcte.
3. Tournez le bouton de sélection des fonctions sur le symbole de la fonction désirée. La lumière du four s'allume.
4. Tournez le bouton du thermostat dans le sens des aiguilles d'une montre sur la température requise. Le voyant rouge du thermostat s'allume.
5. À la fin de la cuisson, tournez les boutons à ARRÊT (0- •) car en mode manuel le four NE s'éteint pas automatiquement.
CUISSON MANUELLE AVEC PROGRAMMATION DE L'HEURE DE DÉBUT DE CUISSON
1. Tournez le bouton (B) dans le sens antihoraire (sans appuyer), jusqu'à ce que le symbole s'affiche dans la fenêtre .
2. Appuyez sur le bouton (A) et tournez-le dans le sens antihoraire jusqu'à ce que le triangle (D) soit positionné sur l'heure à laquelle la cuisson doit démarrer
(p. ex. sur la figure : 11 h 30).
3. Tournez le bouton de sélection des fonctions sur le symbole de la fonction désirée.
4. Tournez le bouton du thermostat dans le sens horaire jusqu'à la température requise.
5. En fin de cuisson, replacez le bouton thermostat et le sélecteur de fonctions sur la position ARRÊT (0- •) car vous avez sélectionné le mode de fonctionnement
manuel et le four NE S'ÉTEINDRA PAS automatiquement.
CUISSON PROGRAMMÉE AVEC PROGRAMMATION DE L'HEURE DE DÉBUT DE CUISSON ET DE LA DURÉE DU TEMPS DE CUISSON
1. Tournez le bouton (B) dans le sens antihoraire (sans appuyer) jusqu'à ce que le temps de cuisson (de 5 à 180 minutes) s'affiche dans la fenêtre (C).
2. Appuyez sur le bouton (A) et tournez-le dans le sens antihoraire jusqu'à ce que le triangle (D) soit positionné sur l'heure à laquelle la cuisson doit démarrer
(p. ex. à la figure : 11 h 30).
3. Tournez le bouton de sélection des fonctions sur le symbole de la fonction désirée.
4. Tournez le bouton du thermostat dans le sens des aiguilles d'une montre sur la température requise.
5. À la fin de la cuisson, un signal sonore se fait entendre et le four s'éteint automatiquement. Pour arrêter le signal sonore, tournez le bouton (B) dans le sens
antihoraire (sans appuyer) jusqu'à ce que le symbole s'affiche dans la fenêtre.
6. À la fin de la cuisson, si vous désirez prolonger la durée de cuisson précédemment programmée, suivez les opérations pour la programmation
indiquées ci-dessus ou suivez la procédure de cuisson manuelle.
CUISSON PROGRAMMÉE AVEC PROGRAMMATION DE LA DURÉE DU TEMPS DE CUISSON
1. Tournez le bouton (B) dans le sens antihoraire (sans appuyer) jusqu'à ce que le temps de cuisson (de 5 à 180 minutes) s'affiche dans la fenêtre (C).
2. Appuyez sur le bouton (A) et tournez-le dans le sens antihoraire jusqu'à ce que le triangle (D) soit positionné sur l'heure indiquée par l'horloge (aiguille des
heures). Vous entendrez un déclic qui vous indiquera que la position est correcte.
3. Tournez le bouton de sélection des fonctions sur le symbole de la fonction désirée. La lumière du four s'allume.
4. Tournez le bouton du thermostat dans le sens des aiguilles d'une montre sur la température requise. Le voyant rouge du thermostat s'allume.
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5. Lorsque le temps de cuisson programmé est écoulé, un signal sonore retentit et le four s'éteint automatiquement. Pour arrêter le signal sonore, tournez le bouton
(B) dans le sens antihoraire (sans appuyer) jusqu'à ce que le symbole s'affiche dans la fenêtre.
6. À la fin de la cuisson, si vous désirez prolonger la durée de cuisson précédemment programmée, suivez les opérations pour la programmation
indiquées ci-dessus ou suivez la procédure de cuisson manuelle.
TABLEAU DE DESCRIPTION DES FONCTIONS
FONCTION DESCRIPTION
ARRÊT Pour interrompre la cuisson et éteindre le four.
ÉCLAIRAGE Pour allumer la lumière du four.
CONVENTIONNEL
Fonction adaptée à la cuisson de tout type de plat sur un gradin. Préchauffez le four à la température requise et placez-y le plat
lorsque la température définie a été atteinte. Il est conseillé d'utiliser le deuxième ou troisième gradin pour la cuisson. Cette fonction
est également indiquée pour la cuisson des plats cuisinés surgelés ; suivez les indications figurant sur l'emballage.
CUISSON PAR
CONVECTION
Pour cuire des gâteaux (salés ou sucrés) avec une garniture liquide sur un seul gradin. Cette fonction convient également aux
cuissons sur deux gradins. Inversez la position des aliments pour obtenir un résultat plus homogène. Utilisez le 2e gradin pour les
cuissons sur un seul gradin, le 2e et le 4e pour les cuissons sur deux gradins. Préchauffez le four avant de procéder à la cuisson.
GRILL
Pour faire griller des steaks, des brochettes et des saucisses, gratiner des légumes et dorer du pain. Préchauffez le four pendant 3
à 5 minutes. Pendant la cuisson, la porte du four doit rester fermée. Lors de la cuisson de viande, versez un peu d'eau dans la
lèchefrite (sur le premier niveau) pour réduire la fumée et les éclaboussures de graisse. Idéalement, la viande doit être retournée
pendant la cuisson.
TURBO GRILL
Pour faire griller de gros morceaux de viande (rosbifs et autres viandes rôties). La porte du four doit être maintenue fermée pendant
tout le cycle de cuisson. Pour cuire de la viande, versez un peu d'eau dans la lèchefrite installée sur le premier gradin. Ceci permettra
de réduire la fumée et les éclaboussures de graisse. Retournez la viande durant la cuisson.
DÉCONGÉLATION
Cette fonction peut être utilisée pour accélérer la décongélation des aliments à température ambiante. L'aliment doit être placé dans
le four dans son emballage pour éviter qu'il ne se dessèche.
VENTILATEUR
TURBO
Pour les aliments avec une base croustillante et un dessus moelleux. Idéal pour cuire les gâteaux avec garniture liquide sans base
précuite (comme par exemple, tartes, gâteaux aux prunes, gâteaux au ricotta ainsi que les pizzas avec garniture généreuse) sur un
seul gradin. Placez l'aliment sur le 2ème gradin. Préchauffez le four avant de procéder à la cuisson. Cette fonction convient aussi
particulièrement aux plats cuisinés surgelés (par ex., pizzas, frites, strudel, lasagnes). Suivez les instructions figurant sur l'emballage
du produit.
AIR FORCÉ
Pour la cuisson simultanée de différents types d'aliments à la même température sur deux niveaux au maximum (p. ex., poisson,
légumes, gâteaux). Cette fonction permet de cuisiner sans que les odeurs ne soient transférées d'un aliment à l'autre. Il est conseillé
d'utiliser le 2e niveau pour la cuisson sur un seul gradin. Pour les cuissons sur deux gradins, utilisez les 1er et 3e niveaux. Préchauffez
le four à la température voulue avant cuisson.
RÉSISTANCE
CHAUFFANTE
INFÉRIEURE
La fonction peut être utilisée pour terminer la cuisson des tartes farcies ou faire épaissir une soupe. Utilisez cette fonction pendant
les 10 à 15 dernières minutes de cuisson.
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TABLEAU DE CUISSON
Recette Fonction Préchauf-
fage
Gradin (en
partant du
bas)
Temp.
(°C)
Temps
(min)
Accessoires
Gâteaux à pâte levée Oui 2 160-180 35-55 Grille + moule à gâteau
Biscuits/Tartelettes Oui 3 170-180 15-40 Plaque à pâtisserie
Choux ronds Oui 3 180 30-40 Plaque à pâtisserie
Vol-au-vent/Feuilletés Oui 3 180 - 200 20-30 Plaque à pâtisserie
Meringues Oui 3 90 120-130 Plaque à pâtisserie
Agneau / Veau / Bœuf / Porc Oui 2 190-200 90-110 Lèchefrite ou grille + plat en pyrex
Poulet / Lapin / Canard Oui 2 190-200 65-85 chefrite ou grille + plat en pyrex
Dinde / Oie Oui 2 190-200 140-180 Lèchefrite ou grille + plat en pyrex
Poisson au four/en papillote (filet, entier) Oui 2 180 - 200 50-60 chefrite ou grille + plat en pyrex
Lasagnes/Pâtes au four/Cannellonis/Tartes Oui 2 190-200 45-55 Grille + plat en pyrex
Pain / Fougasse Oui 2 190-230 15-50 chefrite ou plaque à pâtisserie
Pizza Oui 2 230-250 7-20 Lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Rôtie Oui 4 200 2-5 Grille
Gratin de légumes Oui 3 200 15-20 Grille + plat en pyrex
Filets et steaks de poisson grillés Oui 3 200 30-40 Grille + plat en pyrex
Saucisses / Brochettes / Côtes levées /
Hamburgers
Oui 4 200 30-50
Gril + lèchefrite contenant de l'eau
sur le 1er gradin, retournez à mi-
cuisson
Tartes fourrées (tarte au fromage blanc,
strudel, tarte aux pommes)
Oui 1 180 - 200 50-60 Lèchefrite ou grille + plat en pyrex
Tourtes à la viande et aux pommes de terre
(tourtes aux légumes, quiche lorraine)
Oui 1 180 - 200 35-55 Grille + moule à gâteau
Légumes farcis (tomates, poivrons,
courgettes, aubergines)
Oui 2 180 - 200 40-60 Grille + plat en pyrex
Tourtes à la viande et aux pommes de terre
(tourtes aux légumes, quiche lorraine)
Oui 1 & 3 180-190 45-55
Gril + plat en pyrex, inverser les
gradins à mi-cuisson
Pizzas/Fougasses Oui 1 & 3 230-250 12-30
Plaque à pâtisserie+lèchefrite,
inversez les niveaux à mi-cuisson
Poulet rôti - 2 200 55-65
Gril + lèchefrite avec eau sur le 1er
niveau
Pommes de terre au four - 3 200 45-55 Lèchefrite
Rosbif saignant - 3 200 30-40
Gril + lèchefrite avec eau sur le 1er
niveau
Cuisse d'agneau / Jarrets - 3 200 55-70 Grille + lèchefrite
Biscuits/Tartelettes - 1 & 3 160 - 170 20-40
Niv 3 : plaque à pâtisserie
Niv 1 : lèchefrite
Choux ronds - 1 & 3 180 35-45
Niv 3 : plaque à pâtisserie
Niv 1 : lèchefrite
FR11
REMARQUE : les temps de cuisson et les températures sont fournies pour 4 portions.
Comment lire le tableau de cuisson
Le tableau indique la fonction la plus appropriée à la cuisson simultanée d'un aliment donné sur une ou plusieurs grilles à la fois. Les temps de cuisson commencent à partir du moment
où le plat est placé dans le four et ne tiennent pas compte du préchauffage (si nécessaire). Les températures et les temps de cuisson sont indicatifs et dépendent de la quantité
d'aliments et du type d'accessoire utilisé. Pour commencer, utilisez les températures conseillées les plus basses et si le résultat n'est pas satisfaisant, augmentez-les. Utilisez les
accessoires fournis, et de préférence des moules à gâteau ou plaques de cuisson en métal foncé. Vous pouvez aussi utiliser des plats et accessoires en pyrex ou en céramique ; les temps
de cuisson seront néanmoins sensiblement plus longs. Pour obtenir de meilleurs résultats, suivez attentivement les conseils présentés dans le tableau de cuisson pour le choix des
accessoires (fournis) à positionner sur les différents gradins. Préchauffez le four lorsque les aliments à cuire contiennent beaucoup d'eau.
Cuisson simultanée d'aliments différents
En utilisant la fonction « CUISSON PAR CONVECTION » (si présente), il est possible de cuire plusieurs aliments nécessitant la même température de cuisson au même
moment (par exemple : poisson et légumes), sur différentes grilles. Enlevez les aliments qui demandent moins de cuisson et laissez dans le four les aliments qui ont
besoin de plus de cuisson.
Desserts
- Cuisez les pâtisseries sur un seul gradin avec la fonction traditionnelle. Utilisez des moules à gâteau en métal foncé et placez-les toujours sur la grille fournie. Pour
la cuisson sur plusieurs grilles, sélectionnez la fonction « Air pulsé » et placez les moules à gâteau sur les grilles, de manière à optimiser la circulation de l'air
chaud.
- Pour vérifier si un gâteau contenant de la levure est cuit, introduisez un cure-dent au centre du gâteau. Si le cure-dent en ressort sec, cela signifie que le gâteau
est cuit.
- Si vous utilisez des moules antiadhésifs, ne beurrez pas les bords ; le gâteau pourrait ne pas lever de manière homogène sur le pourtour.
- Si le gâteau « s'affaisse» durant la cuisson, sélectionnez une température inférieure la fois suivante. Vous pouvez également réduire la quantité de liquide et
mélanger la pâte plus délicatement.
- Les pâtisseries avec une garniture juteuse (gâteaux au fromage ou tartes aux fruits) requièrent la fonction « CUISSON PAR CONVECTION» (si présente). Si le fond
de la tarte est trop humide, descendez la plaque et saupoudrez la base avec de la chapelure ou des biscuits émiettés avant de la garnir.
Viandes
- Utilisez tout type de plat à four ou plat en pyrex adapté à la taille du morceau de viande à cuire. Pour les rôtis, ajoutez de préférence du bouillon au fond du plat et
arrosez la viande durant la cuisson pour la rendre plus savoureuse. Lorsque le rôti est cuit, laissez-le reposer 10-15 minutes au four ou enveloppez-le de papier
aluminium.
- Si vous désirez faire griller de la viande, choisissez des morceaux de la même épaisseur pour obtenir une cuisson uniforme. Les morceaux de viande très épais ont
un temps de cuisson plus long. Pour éviter de brûler la viande sur l'extérieur, éloignez-la du gril en plaçant la grille sur un gradin inférieur. Retournez la viande aux
deux tiers de la cuisson.
Il est conseillé d'utiliser une lèchefrite contenant un demi-litre d'eau, directement sous la grille sur laquelle la viande à griller a été placée, pour recueillir le jus de
cuisson. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
Tournebroche (disponible uniquement sur certains modèles)
Utilisez cet accessoire pour faire rôtir de gros morceaux de viande et des volailles de façon uniforme. Enfilez la viande sur le tournebroche, fixez-la avec une ficelle de cuisine s'il s'agit d'un
poulet et vérifiez qu'il ne bouge pas avant d'installer la broche dans son logement sur la paroi frontale du four, puis posez-la sur son support. Pour éviter la formation de fumée et recueillir
les jus de cuisson, nous conseillons de placer une lèchefrite sur le premier gradin avec un demi-litre d'eau. La broche est dotée d'une poignée en plastique qu'il faut enlever avant de lancer
la cuisson et qu'il faut replacer en fin de cuisson pour sortir la viande du four sans se brûler.
Pizza
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une pizza à base croustillante. Répartissez la mozzarella sur la pizza aux deux tiers de la cuisson.
Fonction levage de la pâte (disponible uniquement sur certains modèles)
Il est conseillé de couvrir la pâte avec un torchon humide avant de la mettre au four. Les temps de levage de la pâte avec cette fonction diminuent d'environ un tiers
par rapport aux temps de levage à température ambiante (20-25 °C). Le temps de levage pour 1 kg de pâte à pizza est d'environ une heure.
Vol-au-vent/Feuilletés - 1 & 3 180 - 200 20-40
Niv 3 : plaque à pâtisserie
Niv 1 : lèchefrite
Lasagnes & Viandes - 1 & 3 200 50-100
Niv 3 : grille + pyrex
Niv 1 : lèchefrite
Viandes & Pommes de terre - 1 & 3 200 45-100
Niv 3 : grille + pyrex
Niv 1 : lèchefrite
Poissons & Légumes - 1 & 3 180 30-50
Niv 3 : grille + pyrex
Niv 1 : lèchefrite
Meringues - 1 & 3 90 120-150
Niv 3 : grille + pyrex
Niv 1 : lèchefrite
CONSEILS D'UTILISATION ET SUGGESTIONS
Recette Fonction Préchauf-
fage
Gradin (en
partant du
bas)
Temp.
(°C)
Temps
(min)
Accessoires
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Whirlpool AKP 288/NA Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi