• un peu de lait
Préparation :
Tamisez la farine dans un saladier ; faites
un puits au centre. Émiettez la levure et
versez-la dans le puits. Mélangez avec le
lait, un peu de sucre et de la farine qui for-
me le pourtour, saupoudrez de farine et
laissez lever dans un endroit chaud jusqu'à
ce que la farine saupoudrée sur la pâte
présente des fissures. Placez le reste du
sucre, le sel, l'œuf et le beurre sur le bord
de la farine. Pétrissez tous les ingrédients
jusqu'à l'obtention d'une pâte levée souple.
Laissez la pâte lever dans un endroit chaud
jusqu'à ce qu'elle double de volume. Ensui-
te, divisez en trois morceaux de taille identi-
que et faites de chaque pièce un boudin.
Tressez les trois boudins ensemble. Cou-
vrez et laissez lever pendant une demi-heu-
re. Badigeonnez la surface de la tresse
d'un mélange de jaune d'œuf et de lait,
puis mettez au four.
– Temps de cuisson : 50 minutes
– Position de la grille : 3
Pain blanc
Ingrédients :
• 1 000 g de farine
• 1 cube de levure fraîche ou 2 sachets de
levure en poudre
• 650 ml de lait
• 15 g de sel
Autre :
• Plateau de cuisson beurré ou garni de
papier sulfurisé
Préparation :
Versez la farine et le sel dans un grand réci-
pient. Diluez la levure dans le lait tiède et
ajoutez-la à la farine. Pétrissez les ingré-
dients pour obtenir une pâte molle. Selon la
qualité de la farine, il faudra peut-être rajou-
ter un peu de lait pour obtenir une pâte
adaptée. Laissez lever la pâte jusqu'à ce
qu'elle ait doublé de volume. Coupez la pâ-
te en deux, façonnez deux pains longs et
placez-les sur le plateau de cuisson préala-
blement beurré ou recouvert de papier sul-
furisé. Laissez encore lever les pains jus-
qu'à ce que leur volume ait augmenté de
50 %. Avant de passer à la cuisson, sau-
poudrez-les de farine et, avec un couteau
bien aiguisé, taillez 3 ou 4 lignes en diago-
nale, d'au moins 1 cm de profondeur.
– Temps de cuisson : 55 minutes
– Position de la grille : 2
Brioche tressée
Ingrédients pour la pâte :
•650 g de farine
• 20 g de levure
• 200 ml de lait
• 40 g de sucre
•5 g de sel
• 5 jaunes d'œufs
• 200 g de beurre ramolli
Ingrédients pour la farce :
• 250 g de noix broyées
• 20 g de chapelure
• 1 cuillère à café de poudre de gingembre
• 50 ml de lait
• 60 g de miel
• 30 g de beurre fondu
• 20 ml de rhum
Ingrédients pour le glaçage :
• 1 jaune d'œuf
• un peu de lait
• 50 g d'amandes effilées
Préparation :
Tamisez la farine dans un saladier ; faites
un puits au centre. Émiettez la levure, pla-
cez-la dans le puits, mélangez avec le lait,
un peu de sucre et de la farine qui forme le
pourtour, puis saupoudrez de farine. Lais-
sez reposer dans un endroit chaud jusqu'à
ce que la farine saupoudrée sur la pâte
commence à craqueler. Placez le reste du
sucre sur le bord de la farine. Pétrissez
tous les ingrédients jusqu'à l'obtention
d'une pâte levée souple. Laissez la pâte le-
ver dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'el-
le double de volume. Pour la garniture, mé-
langez tous les ingrédients. Divisez la pâte
en trois parts égales et étalez-la en longs
rectangles. Étalez un tiers de la garniture
sur chaque rectangle, puis roulez les mor-
ceaux de pâte. Faites une tresse à l'aide
des trois morceaux de pâte. Badigeonnez
la surface de la tresse d'un mélange de
jaune d'œuf et de lait, puis saupoudrez
d'amandes effilées.
– Temps de cuisson : 55 minutes
– Position de la grille : 3
FRANÇAIS 19