Whirlpool WHM4600 Le manuel du propriétaire

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Le manuel du propriétaire
DIRECTIVES D'UTILISATION
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FR
SCHÉMA DE L'APPAREIL (Fig. 1)
A. Poignée.
B. Verrou de sécurité (selon le modèle).
C. Joint d'étanchéité.
D. Séparateur (selon le modèle).
E. Bouchon de vidange de l'eau de dégivrage.
F. Panneau de commande.
G. Grille de refroidissement latérale du moteur.
SCHÉMA PANNEAU DE COMMANDE (Fig. 2)
1. Thermostat de réglage de la température.
2. Voyant rouge (selon le modèle) : indique que la
température à l'intérieur du produit n'est pas assez basse.
3. Voyant vert (selon le modèle) : lorsque ce voyant est
allumé, cela indique que l'appareil est en marche.
4. Touche lumineuse jaune/orange (selon le modèle)
permet d'activer/de désactiver la fonction de congélation
rapide.
Lors qu’illuminée, elle indique que la fonction de
congélation rapide est active.
La fonction de congélation rapide se désactive
automatiquement au bout de 50 heures.
La conguration exacte du panneau de commande
peut varier d'un modèle à l'autre.
INSTALLATION
Déballez l'appareil.
Retirez les 4 entretoises installées entre la porte et
l'appareil. (Fig. 3)
Assurez-vous que le bouchon de vidange de l'eau de
dégivrage (selon le modèle) est bien installé (E).
Pour assurer un fonctionnement optimal de l'appareil
et éviter tout dommage lorsque la porte est ouverte,
laissez un espace d'au moins 7 cm entre le mur arrière
et l'appareil et 7 cm sur les côtés. (Fig. 4)
Installez les accessoires (selon le modèle).
• Nettoyez l'intérieur de l'appareil avant de l'utiliser.
DÉMARREZ L'APPAREIL
L'appareil est réglé en usine pour fonctionner à la
température optimale de -18°C.
Branchez l'appareil.
Le voyant vert (selon le modèle) s'allume.
Le voyant rouge (selon le modèle) s'allume également
car la température à l'intérieur de l'appareil n'est pas
encore susamment basse pour stocker des aliments.
En règle générale, le voyant rouge s'éteint dans les six
premières heures après la mise en marche de l'appareil.
Après le branchement de l'appareil au secteur, et
lorsque la température optimale a été atteinte, assurez-
vous que la touche congélation rapide n'est pas
enfoncée (le témoin jaune, s'il existe, est éteint).
Placez des aliments à l'intérieur de l'appareil uniquement
lorsque le voyant rouge (selon le modèle) est éteint.
Remarque : Le joint de la porte étant parfaitement étanche,
il n'est pas possible de rouvrir la porte de l'appareil
immédiatement après l'avoir fermée. Vous devez attendre
quelques minutes avant de pouvoir ouvrir la porte de nouveau.
Cet appareil est doté de la technologie
« condenseur par surface » : le condensateur est
intégré dans les parois de l'appareil. Il est donc
possible que les parois latérale et avant chauent
lors du fonctionnement de l'appareil. Ceci est tout
à fait normal. Cette technologie permet de réduire
le risque de formation de condensation dans des
conditions environnementales particulièrement
diciles (consultez le paragraphe « Guide de
dépannage »).
RÉGLAGE DE LA TEMPÉRATURE
Utilisez le thermostat pour sélectionner la température de
stockage idéale. Pour régler la température de l'appareil,
procédez de la façon suivante :
Tournez le bouton du thermostat à la position 1 si vous
souhaitez une température de conservation moins froide.
Tournez le bouton du thermostat à la position 6 si vous
souhaitez obtenir une température de conservation plus
froide.
Pour les charges partielles, ou lorsque l'indicateur
de charge est sous le symbole « e » à l'intérieur de
l'appareil, il est conseillé de tourner le thermostat à une
position plus basse (sur « e » s'il est aché sur l'échelle
de valeurs)
CONGÉLATION D'ALIMENTS
Préparation d'aliments frais en vue de leur congélation
• Avant la congélation, emballez et scellez les aliments
frais dans : du papier aluminium, une pellicule
autocollante, des sacs étanches, des récipients en
polyéthylène avec couvercle qui conviennent à la
congélation d'aliments.
Les aliments doivent être frais, a maturité, et de bonne
qualité pour obtenir des aliments congelés de haute qualité.
• Il est préférable de congeler les fruits et légumes frais
immédiatement après leur cueillette an de préserver
leur valeur nutritive, leur consistance, leur couleur, et
leur saveur.
Il est indispensable de laisser refroidir les aliments
chauds avant de les congeler.
Congélation d'aliments frais
• Placez les aliments à congeler en contact direct des
parois de l'appareil (Fig. 5) :
A) - aliments à congeler,
B) - aliments déjà congelés.
• Évitez de placer les aliments à congeler directement en
contact avec des aliments déjà congelés.
• Il est préférable de diviser les aliments en petites
portions pour obtenir de meilleurs résultats plus
rapidement; cette intervention sera utile au moment de
l'utilisation des aliments congelés.
1. Activez la touche de congélation rapide (4) au moins 24
heures avant de stocker des aliments dans l'appareil.
2. Stockez les aliments à congeler et laissez la porte de
l'appareil fermée pendant 24 heures. La fonction de
congélation rapide se désactive automatiquement au
bout de 50 heures.
STOCKAGE DES ALIMENTS
Reportez-vous au tableau situé sur l'appareil.
Classication des produits surgelés
Classiez et rangez les aliments congelés dans l'appareil; il
est conseillé d'indiquer la date de stockage sur l'emballage
an d'assurer la consommation avant la date d'expiration
indiquée en mois, à la Fig. 6, correspondant à chaque type
d'aliment.
Conseil concernant le stockage de produits surgelés
Lorsque vous achetez des produits surgelés, vériez les
points suivants :
L’emballage ou le paquet doivent être intacts, dans le
cas contraire l'aliment peut se détériorer. Si l'emballage
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est goné ou présente des taches humides, il est
possible qu'il n'ait pas été conservé dans des conditions
optimales et que la décongélation ait déjà commencé.
• Lorsque vous faites les courses, achetez les produits
congelés en dernier et transportez-les dans un sac
isotherme.
• Lorsque vous arrivez chez vous, placez immédiatement
les produits surgelés dans l'appareil.
Évitez ou réduisez au maximum les variations de
température. Consultez la date d'expiration gurant sur
l'emballage.
Suivez toujours les consignes de stockage qui gurent
sur l'emballage des produits surgelés.
Remarque :
Consommez immédiatement les aliments
décongelés ou partiellement décongelés. Ne
pas congeler de nouveau à moins de faire cuire
l'aliment après la décongélation. Une fois cuit,
l'aliment décongelé peut à nouveau être congelé.
En cas de coupure de courant prolongée : N'ouvrez
pas la porte de l'appareil, sauf pour y placer des
poches de glace (si disponibles) sur les aliments
congelés de part et d'autre de l'appareil. Cela
permet de ralentir l'augmentation de température.
DÉGIVRAGE DE L'APPAREIL
Vous devez dégivrer l'appareil lorsque la glace qui
s'accumule sur les parois atteint une épaisseur de 5 à 6 mm.
Débranchez l'appareil.
Retirez les aliments de l'appareil et placez-les dans un
endroit froid ou dans un sac isotherme.
Laissez la porte de l'appareil ouverte.
Retirez le bouchon de vidange de l'eau de dégivrage
interne (selon le modèle) (Fig. 8).
Retirez le bouchon de vidange de l'eau de dégivrage
externe (selon le modèle) et replacez-le comme indiqué
à la gure 8.
Utilisez le séparateur (selon le modèle) comme récipient
pour recueillir l'eau qui reste dans l'appareil (D), comme
indiqué à la g. 8. Si votre appareil ne dispose pas de
séparateur, utilisez un récipient peu profond.
Vous pouvez accélérer le dégivrage en utilisant une
spatule pour détacher la glace des parois.
Retirez le givre du fond de l'appareil.
An d'éviter d'endommager les parois internes
du congélateur, n'utilisez pas d'instruments
métalliques pointus ou acérés pour retirer la glace.
N'utilisez pas de produits abrasifs et ne chauez
pas les parois internes de façon articielle.
Séchez soigneusement les parois internes de
l'appareil.
Replacez le bouchon de vidange une fois le dégivrage
terminé.
MANIPULATION DE L'AMPOULE DE LA PORTE (selon
le modèle)
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique
principale.
Retirez le diuseur en suivant les directives sur le schéma.
Dévissez l'ampoule et remplacez-la par une ampoule
identique de même puissance et de même tension.
Replacez le diuseur et rebranchez l'appareil.
GUIDE DE DÉPANNAGE
1. Le voyant rouge (selon le modèle) reste allumé.
Y a-t-il une coupure de courant ?
L'appareil est-il en cours de dégivrage ?
La porte de l'appareil est-elle correctement fermée ?
L'appareil est-il installé à proximité d'une source de
chaleur ?
Le thermostat est-il réglé correctement ?
La grille de ventilation et le condensateur sont-ils
propres ?
2. L'appareil est trop bruyant.
L'appareil est-il parfaitement horizontal ?
L'appareil est-il en contact avec d'autres meubles ou
objets pouvant provoquer des vibrations ?
L'emballage sous l'appareil a-t-il été retiré ?
Remarque : il est tout à fait normal que le circuit
réfrigérant émette des gargouillements après la coupure du
compresseur.
3. Le voyant vert (selon le modèle) est éteint et
l'appareil ne fonctionne pas.
Y a-t-il une coupure de courant ?
La che est-elle correctement insérée dans la prise ?
Le câble électrique est-il intact ?
4. Le voyant vert (selon le modèle) est éteint, mais
l'appareil fonctionne.
Le voyant vert ne fonctionne pas. Contactez le Service
Après-Vente pour le faire remplacer.
5. Le compresseur fonctionne en continu.
Des aliments chauds ont-ils été placés dans l'appareil ?
La porte de l'appareil est-elle restée longtemps ouverte ?
L'appareil n'est-il pas installé dans une pièce trop
chaude ou à proximité d'une source de chaleur ?
Le thermostat est-il réglé correctement ?
La fonction de congélation rapide (selon le modèle) a-t-
elle été activée par inadvertance ?
6. Accumulation de glace sur le bord supérieur.
Les bouchons de vidange de l'eau de dégivrage sont-ils
correctement positionnés ?
La porte de l'appareil est-elle correctement fermée ?
Le joint d'étanchéité de la porte est-il endommagé ou
déformé ? (Voir le chapitre « Installation »)
Les 4 pièces de protection ont-elles été retirées ? (Voir
le chapitre « Installation »)
7. De la condensation se forme sur les parois
externes de l'appareil
Il est normal que de la condensation se forme sous
certaines conditions atmosphériques (taux d'humidité
supérieur à 85 %) ou lorsque l'appareil est situé dans
une pièce humide ou mal aérée.
Cela n'aecte aucunement les performances de l'appareil.
8. La couche de glace sur les parois internes de
l'appareil n'est pas uniforme.
Ce phénomène est tout à fait normal.
SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de contacter le Service après-vente :
1. Vériez si vous pouvez résoudre le problème vous-même.
2. Remettez l'appareil en marche pour vous assurer que
l'inconvénient a été éliminé. Si ce n'est pas le cas,
débranchez l'appareil de l'alimentation électrique et
patientez environ une heure avant de le rallumer.
3. Si l'anomalie persiste après avoir procédé comme
indiqué ci-dessus, contactez le Service Après-Vente.
Précisez :
la nature de la panne,
le modèle
le numéro de service (numéro se trouvant après le mot
SERVICE sur la plaque signalétique placée à l'arrière de
l'appareil),
votre adresse complète,
votre numéro de téléphone avec l'indicatif régional.
4
400011231130
1
3 4 5
2
6
8 9
CLASE/KLASSE
CLASSE/CLASS
°C °F
SN 10 - 32 50 - 90
N 16 - 32 61 - 90
ST 16 - 38 61 - 100
T 16 - 43 61 - 110
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