DIRECTIVES D’UTILISATION
Congélation d’aliments frais
• Placez les aliments à congeler directement en contact
avec les parois de l’appareil (fig. 4).
A) - aliments à congeler,
B) - aliments déjà congelés.
• Évitez de placer les aliments à congeler directement en
contact avec des aliments déjà congelés.
• Il est préférable de diviser les aliments en petites
portions pour obtenir de meilleurs résultats plus
rapidement ; cette intervention sera utile au moment de
l’utilisation des aliments congelés.
1. Au moins 24 heures avant de stocker des aliments frais
dans l’appareil en vue de leur congélation, activez la
fonction de congélation rapide en appuyant sur la touche
c pendant environ 3 secondes. Tous les voyants verts (b)
s’allument.
2. Placez les aliments à congeler dans l’appareil, puis
laissez la porte de l’appareil fermée pendant 24 heures.
Au terme de ce délai, les aliments seront congelés. Vous
pouvez désactiver la fonction de congélation rapide en
appuyant sur la touche c pendant environ 3 secondes.
Si la fonction de congélation rapide n’est pas désactivée
manuellement, l’appareil la désactive automatiquement
au bout de 50 heures.
STOCKAGE DES ALIMENTS
Reportez-vous au tableau situé sur l’appareil.
Classification des produits surgelés
Placez les produits surgelés dans l’appareil et classez-les
par catégorie. Il est conseillé d’indiquer la date de
stockage sur l’emballage afin d’assurer l’utilisation des
produits avant la date d’expiration, indiquée en mois sur
la fig. 5 pour chaque type d’aliment.
Conseil concernant le stockage de produits surgelés
Lorsque vous achetez des produits surgelés :
• Assurez-vous que l’emballage n’est pas endommagé (les
produits surgelés dans un emballage endommagé
peuvent se détériorer). Si l’emballage est gonflé ou
présente des taches humides, il se peut que le produit
n’ait pas été conservé dans des conditions optimales et
que la décongélation ait déjà commencé.
• Lorsque vous faites vos courses, attendez le dernier
moment pour les achats de produits surgelés et transportez-
les dans un sac isotherme.
• Une fois chez vous, placez immédiatement les produits
surgelés dans l’appareil.
• Évitez les variations de températures ou réduisez-les le
plus possible. Respectez les dates de péremption inscrites
sur les emballages.
• Respectez toujours les informations de conservation sur
l’emballage.
Remarque :
Consommez immédiatement les aliments décongelés ou
partiellement décongelés.
Ne recongelez pas un aliment déjà congelé à moins que
vous ne l’ayez préalablement cuisiné. Une fois cuisiné,
vous pouvez le recongeler. En cas de coupure de courant
prolongée :
• N’ouvrez pas la porte de l’appareil, sauf pour y placer
des poches de glace (si disponibles) sur les aliments
congelés de part et d’autre de l’appareil. Cela permet de
freiner l’augmentation de température.
DÉGIVRAGE DE L’APPAREIL
Vous devez dégivrer l’appareil lorsque la glace qui
s’accumule sur les parois atteint une épaisseur de 5 à 6
mm.
• Débranchez l’appareil de l’alimentation électrique
principale.
• Retirez les sachets d’aliments de l’appareil, regroupez-
les et emballez-les ensemble dans du papier journal, puis
placez-les dans un endroit froid ou dans un sac
isotherme.
• Laissez la porte de l’appareil ouverte.
• Retirez le bouchon de vidange d’eau de dégivrage
interne (selon le modèle) (fig. 6).
• Retirez le bouchon de vidange d’eau de dégivrage
externe (selon le modèle) et replacez-le comme indiqué
sur la figure 6.
• Placez une bassine sous le conduit d’évacuation afin de
recueillir l’eau encore présente dans l’appareil. S’il est
disponible, utilisez le séparateur (fig. 6).
• Vous pouvez accélérer le dégivrage en utilisant une
spatule pour décoller la glace des parois de l’appareil.
• Retirez la glace qui se trouve au fond de l’appareil.
• Afin d’éviter d’endommager les parois internes de
l’appareil, n’utilisez pas d’instruments métalliques
pointus ou acérés pour retirer la glace.
• N’utilisez pas de produits abrasifs et ne chauffez pas les
parois internes de façon artificielle.
• Séchez soigneusement les parois internes de l’appareil.
• Une fois le dégivrage terminé, replacez le bouchon.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
• Retirez la glace des bords supérieurs (voir « Diagnostic
des pannes »).
• Nettoyez l’intérieur de l’appareil après le dégivrage à
l’aide d’une éponge imbibée d’eau chaude et/ou un
détergent doux.
• Nettoyez la grille latérale de refroidissement du moteur
(selon le modèle).
• Retirez la poussière du condensateur situé à l’arrière de
l’appareil.