HOTPOINT/ARISTON CS1A 200 H Mode d'emploi

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Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

DIRECTIVES D’UTILISATION
SCHÉMA DE L’APPAREIL (fig. 1)
1. Poignée de porte.
2. Verrou (le cas échéant).
3. Joint.
4. Bouchon de vidange de l’eau de dégivrage (en fonction
du modèle).
5. Panneau de commande.
6. Panier (en fonction du modèle).
7. Condensateur (situé à l’arrière).
INSTALLATION
Reportez-vous au chapitre « Avant d’utiliser
l’appareil ».
• Déballez l’appareil.
• Retirez les 4 éléments de protection insérés entre la
porte et l’appareil (fig. 3).
• Avertissement : deux des quatre éléments de
protection doivent être installés dans le logement des
supports en plastique du condensateur, à l’arrière de
l’appareil (fig. 3).
Cela permet de maintenir une distance correcte par
rapport au mur.
• Assurez-vous que le bouchon de vidange de l’eau de
dégivrage (s’il est présent) est correctement positionné
(4).
• Pour assurer un fonctionnement optimal de l’appareil
et éviter tout dommage lors de l’ouverture de la porte,
laissez un espace d’au moins 7 cm entre le mur arrière et
l’appareil et 7 cm sur les côtés.
• Installez les accessoires (s’ils sont fournis).
• Nettoyez l’intérieur de l’appareil avant de l’utiliser.
SCHÉMA DU BANDEAU DE COMMANDE (fig. 2)
a. Voyant rouge : lorsqu’il clignote, ce voyant indique une
condition d’alarme (voir DIAGNOSTIC DES PANNES)
b. Voyants verts : ils indiquent que l’appareil est en cours
de fonctionnement et que la température a été réglée
comme suit :
b1 température moins froide (voyant droit allumé) :
l’utilisation de ce réglage lorsque l’appareil n’est que
partiellement plein permet d’optimiser la consommation
d’énergie.
b2 température moyenne (voyant central allumé)
b3 température très froide (voyant gauche allumé)
TOUS les voyants verts ALLUMES : la fonction de
congélation rapide (FAST FREEZING) est active (voir la
section « Congélation d’aliments frais »).
c. Touche de réglage de la température : permet de
régler la température et d’activer ou de désactiver la
congélation rapide.
Pour sélectionner la température requise, appuyez
plusieurs fois sur la touche de réglage (3) : la température
est mise à jour à chaque pression sur cette touche.
Pour activer/désactiver la fonction de congélation rapide,
appuyez sur la touche pendant environ 3 secondes : tous
les voyants verts clignotent simultanément 3 fois, puis
demeurent allumés.
Remarque :
Les réglages sont enregistrés en mémoire même en cas de
coupure de courant. Le temps nécessaire pour que la
température à l’intérieur du congélateur atteigne la valeur
définie peut varier en fonction des conditions ambiantes et
de la température choisie.
Démarrez l’appareil
• Branchez l’appareil.
• Le voyant vert s’allume (température moyenne).
• Le voyant rouge clignote pour indiquer que la
température à l’intérieur de l’appareil n’est pas encore
suffisamment basse pour y stocker des aliments. En règle
générale, le voyant rouge s’éteint dans les six premières
heures après la mise en marche de l’appareil.
• Placez des aliments à l’intérieur de l’appareil
uniquement lorsque le voyant rouge est éteint.
Remarque : Le joint de la porte étant parfaitement
étanche, il n’est pas possible de rouvrir la porte de
l’appareil immédiatement après l’avoir fermée. Vous
devez attendre quelques minutes avant de pouvoir ouvrir
la porte de nouveau.
CONGÉLATION D’ALIMENTS
Préparation d’aliments frais en vue de leur congélation
• Avant la congélation, emballez et scellez les aliments
frais dans : du papier aluminium, du film étirable, des sacs
sous vide, des récipients en polyéthylène avec couvercle
aptes à la congélation d’aliments frais.
• Les aliments doivent être frais, à maturité, et de bonne
qualité pour obtenir des aliments congelés de haute
qualité.
• Il est préférable de congeler les fruits et légumes frais
immédiatement après leur cueillette afin de préserver
leur valeur nutritive, leur consistance, leur couleur, et
leur saveur.
• Il est indispensable de laisser refroidir les aliments
chauds avant de les congeler.
FR
DIRECTIVES D’UTILISATION
Congélation d’aliments frais
• Placez les aliments à congeler directement en contact
avec les parois de l’appareil (fig. 4).
A) - aliments à congeler,
B) - aliments déjà congelés.
• Évitez de placer les aliments à congeler directement en
contact avec des aliments déjà congelés.
• Il est préférable de diviser les aliments en petites
portions pour obtenir de meilleurs résultats plus
rapidement ; cette intervention sera utile au moment de
l’utilisation des aliments congelés.
1. Au moins 24 heures avant de stocker des aliments frais
dans l’appareil en vue de leur congélation, activez la
fonction de congélation rapide en appuyant sur la touche
c pendant environ 3 secondes. Tous les voyants verts (b)
s’allument.
2. Placez les aliments à congeler dans l’appareil, puis
laissez la porte de l’appareil fermée pendant 24 heures.
Au terme de ce délai, les aliments seront congelés. Vous
pouvez désactiver la fonction de congélation rapide en
appuyant sur la touche c pendant environ 3 secondes.
Si la fonction de congélation rapide n’est pas désactivée
manuellement, l’appareil la désactive automatiquement
au bout de 50 heures.
STOCKAGE DES ALIMENTS
Reportez-vous au tableau situé sur l’appareil.
Classification des produits surgelés
Placez les produits surgelés dans l’appareil et classez-les
par catégorie. Il est conseillé d’indiquer la date de
stockage sur l’emballage afin d’assurer l’utilisation des
produits avant la date d’expiration, indiquée en mois sur
la fig. 5 pour chaque type d’aliment.
Conseil concernant le stockage de produits surgelés
Lorsque vous achetez des produits surgelés :
Assurez-vous que l’emballage n’est pas endommagé (les
produits surgelés dans un emballage endommagé
peuvent se détériorer). Si l’emballage est gonflé ou
présente des taches humides, il se peut que le produit
n’ait pas été conservé dans des conditions optimales et
que la décongélation ait déjà commencé.
Lorsque vous faites vos courses, attendez le dernier
moment pour les achats de produits surges et transportez-
les dans un sac isotherme.
• Une fois chez vous, placez immédiatement les produits
surgelés dans l’appareil.
• Évitez les variations de températures ou réduisez-les le
plus possible. Respectez les dates de péremption inscrites
sur les emballages.
Respectez toujours les informations de conservation sur
l’emballage.
Remarque :
Consommez immédiatement les aliments décongelés ou
partiellement décongelés.
Ne recongelez pas un aliment déjà congelé à moins que
vous ne l’ayez préalablement cuisiné. Une fois cuisiné,
vous pouvez le recongeler. En cas de coupure de courant
prolongée :
• N’ouvrez pas la porte de l’appareil, sauf pour y placer
des poches de glace (si disponibles) sur les aliments
congelés de part et d’autre de l’appareil. Cela permet de
freiner l’augmentation de température.
DÉGIVRAGE DE L’APPAREIL
Vous devez dégivrer l’appareil lorsque la glace qui
s’accumule sur les parois atteint une épaisseur de 5 à 6
mm.
• Débranchez l’appareil de l’alimentation électrique
principale.
• Retirez les sachets d’aliments de l’appareil, regroupez-
les et emballez-les ensemble dans du papier journal, puis
placez-les dans un endroit froid ou dans un sac
isotherme.
• Laissez la porte de l’appareil ouverte.
• Retirez le bouchon de vidange d’eau de dégivrage
interne (selon le modèle) (fig. 6).
• Retirez le bouchon de vidange d’eau de dégivrage
externe (selon le modèle) et replacez-le comme indiqué
sur la figure 6.
• Placez une bassine sous le conduit d’évacuation afin de
recueillir l’eau encore présente dans l’appareil. S’il est
disponible, utilisez le séparateur (fig. 6).
• Vous pouvez accélérer le dégivrage en utilisant une
spatule pour décoller la glace des parois de l’appareil.
• Retirez la glace qui se trouve au fond de l’appareil.
• Afin d’éviter d’endommager les parois internes de
l’appareil, n’utilisez pas d’instruments métalliques
pointus ou acérés pour retirer la glace.
• N’utilisez pas de produits abrasifs et ne chauffez pas les
parois internes de façon artificielle.
• Séchez soigneusement les parois internes de l’appareil.
• Une fois le dégivrage terminé, replacez le bouchon.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
• Retirez la glace des bords supérieurs (voir « Diagnostic
des pannes »).
• Nettoyez l’intérieur de l’appareil après le dégivrage à
l’aide d’une éponge imbibée d’eau chaude et/ou un
détergent doux.
• Nettoyez la grille latérale de refroidissement du moteur
(selon le modèle).
• Retirez la poussière du condensateur situé à l’arrière de
l’appareil.
DIRECTIVES D’UTILISATION
Débranchez l’appareil avant toute opération
d’entretien.
N’utilisez pas de produits abrasifs, d’éponges
talliques ou de détachants (p. ex., acétone,
trichloréthylène) pour nettoyer l’appareil.
Pour garantir un fonctionnement optimal, nettoyez et
inspectez votre appareil au moins une fois par an.
REMPLACEMENT DE L’AMPOULE DE LA PORTE (selon le
modèle)
• Débranchez l’appareil de l’alimentation électrique
principale.
• Retirez le diffuseur en suivant les instructions de la
figure 7.
• Dévissez lampoule et remplacez-la par une ampoule
identique de même puissance et de même tension.
• Replacez le diffuseur et rebranchez l’appareil.
GUIDE DE DÉPANNAGE
1. Les voyants rouges clignotent.
• Y a-t-il une coupure de courant ?
• L’appareil est-il en cours de dégivrage ?
• La porte de l’appareil est-elle correctement fermée ?
• L’appareil se trouve-t-il à proximité d’une source de
chaleur ?
• La grille de ventilation et le condensateur sont-ils
propres ?
2. Tous les voyants clignotent en même temps.
• Contactez le Service Après-Vente.
3. L’appareil est trop bruyant.
• L’appareil est-il parfaitement horizontal ?
• L’appareil est-il en contact avec d’autres meubles ou
objets pouvant provoquer des vibrations ?
• L’emballage sous l’appareil a-t-il été retiré ?
Remarque : il est tout à fait normal que le circuit
réfrigérant émette des gargouillements après la coupure
du compresseur.
4. Tous les voyants sont éteints et l’appareil ne
fonctionne pas.
• Y a-t-il une coupure de courant ?
• La fiche est-elle correctement insérée dans la prise ?
• Le câble électrique est-il intact ?
5. Tous les voyants sont éteints et l’appareil fonctionne.
• Contactez le Service Après-Vente.
6. Le compresseur fonctionne en continu.
• Des aliments chauds ont-ils été placés dans l’appareil ?
• La porte de l’appareil est-elle restée longtemps
ouverte ?
• L’appareil se trouve-t-il dans une pièce trop chauffée ou
à proximité de sources de chaleur ?
• La fonction de congélation rapide a-t-elle été activée ?
(Tous les voyants verts sont allumés)
7. Accumulation de glace sur le bord supérieur.
• Les bouchons de vidange de l’eau de dégivrage sont-ils
correctement positionnés ?
• La porte de l’appareil est-elle correctement fermée ?
• Le joint d’étanchéité de la porte est-il endommagé ou
déformé ? (Voir le chapitre « Installation »)
• Les 4 pièces de protection ont-elles été retirées ? (Voir
le chapitre « Installation »)
8. Formation de condensation sur les parois extérieures
de l’appareil.
• Il est normal que de la condensation se forme sous
certaines conditions atmosphériques (taux d’humidité
supérieur à 85 %) ou lorsque l’appareil est situé dans une
pièce humide ou mal aérée. Cela n’affecte aucunement
les performances de l’appareil.
9. La couche de glace sur les parois internes de l’appareil
n’est pas uniforme.
• Ce phénomène est tout à fait normal.
ASSISTANCE
Avant de contacter le centre d’Assistance :
• Vérifiez si vous pouvez résoudre l’anomalie vous-même
(voir Anomalie et Remèdes).
• Si, malgré tous ces contrôles, l’appareil ne fonctionne
toujours pas et si l’inconvénient persiste, appelez le
service après-vente le plus proche.
Signalez-lui :
• le type d’anomalie ;
• le modèle de l’appareil (Mod.) ;
• le numéro de Service (le numéro qui se trouve après le
mot SERVICE sur la plaque signalétique placée à l’arrière
de l’appareil).
Ne faites jamais appel à des techniciens non agréés et
exigez toujours l’installation de pièces détachées
originales.
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