Faure FCG5100CWA Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
FCG5100CWA
Notice d'utili‐
sation
FR
Cuisinière
FR
Table des matières
Consignes de sécurité 2
Instructions de sécurité 3
Description de l'appareil 6
Avant la première utilisation 7
Table de cuisson - Utilisation quotidienne 7
Table de cuisson - Conseils 8
Table de cuisson - Entretien et nettoyage 8
Four - Utilisation quotidienne 9
Four - Utilisation des accessoires 11
Four - Conseils 11
Four - Entretien et nettoyage 15
En cas d'anomalie de fonctionnement 17
Installation 18
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les instructions
fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour responsable des dommages et
blessures liés à une mauvaise installation ou utilisation. Conservez toujours
cette notice avec votre appareil pour vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
AVERTISSEMENT!
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans, ainsi que
des personnes dont les capacités physiques, sensorielles et mentales
sont réduites ou dont les connaissances et l'expérience sont insuffisantes,
à condition d'être surveillés ou d'avoir reçu des instructions concernant
l'utilisation sécurisée de l'appareil et de comprendre les risques encourus.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il est en
cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties accessibles sont
chaudes.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une opération de
maintenance sur l'appareil sans surveillance.
Sécurité générale
L'appareil doit être installé et le câble remplacé uniquement par un
professionnel qualifié.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou un
système de commande à distance.
2
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse ou de l'huile sans
surveillance sur une table de cuisson car cela pourrait provoquer un
incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Éteignez l'appareil puis
couvrez les flammes, par exemple avec un couvercle ou une couverture
ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux, fourchettes,
cuillères ou couvercles sur la table de cuisson car ils pourraient chauffer.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de l'ouvrir. Laissez la
surface de la table de cuisson refroidir avant de refermer le couvercle.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en fonctionnement. Ne
touchez pas les éléments chauffants se trouvant dans l'appareil. Utilisez
toujours des gants de cuisine pour retirer ou enfourner des accessoires ou
des plats allant au four.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez l'alimentation
électrique.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal pour
nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa surface, ce qui peut
briser le verre.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé par le
fabricant, son atelier d'entretien ou un technicien qualifié afin d'éviter tout
danger.
Instructions de sécurité
Installation
AVERTISSEMENT! L'appareil doit être
installé uniquement par un professionnel
qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appareil
endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous déplacez
l'appareil car il est lourd. Portez toujours des gants
de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Les dimensions du meuble de cuisine et de la niche
d'encastrement doivent être appropriées.
Respectez l'espacement minimal requis par rapport
aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité
de structures sûres.
Certaines pièces de l'appareil sont électrifiées.
Placez l'appareil se façon à éviter que l'on puisse
toucher les pièces dangereuses.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou sous
une fenêtre. Les récipients chauds risqueraient de
tomber de l'appareil lors de l'ouverture de celles-ci.
3
Branchement électrique
AVERTISSEMENT! Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques doit être
effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la
plaque signalétique correspondent à celles de votre
réseau. Si ce n'est pas le cas, contactez un
électricien.
Utilisez toujours une prise antichoc correctement
installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises ni de
rallonges.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation secteur
entrer en contact avec la porte de l'appareil,
particulièrement lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des parties sous
tension et isolées doit être fixée de telle manière
qu'elle ne puisse pas être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise de
courant qu'à la fin de l'installation. Assurez-vous que
la prise de courant est accessible une fois l'appareil
installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez pas la
fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation pour
débrancher l'appareil. Tirez toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation appropriés :
des coupe-circuits, des fusibles (les fusibles à visser
doivent être retirés du support), un disjoncteur
différentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un
dispositif d'isolement à coupure omnipolaire. Le
dispositif d'isolement doit présenter une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
Fermez bien la porte de l'appareil avant de brancher
la fiche à la prise secteur.
Raccordement au gaz
Tous les raccordements au gaz doivent être
effectués par une personne qualifiée.
Avant l'installation, vérifiez que les conditions de
distribution locales (nature et pression du gaz) sont
compatibles avec le réglage de l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour de l'appareil.
Les informations concernant l'alimentation en gaz se
trouvent sur la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un dispositif
d'évacuation des produits de combustion. Assurez-
vous de brancher l'appareil selon les
réglementations d'installation en vigueur. Veillez à
respecter les exigences en matière d'aération.
Utilisation
AVERTISSEMENT! Risque de blessures
et de brûlures. Risque d'électrocution.
Utilisez cet appareil uniquement dans un
environnement domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne sont
pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte de
l'appareil lorsque celui-ci est en fonctionnement. De
l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de l'eau.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou
comme plan de stockage.
AVERTISSEMENT! Risque d'incendie et
d'explosion.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent dégager des
vapeurs inflammables. Tenez les flammes ou les
objets chauds éloignés des graisses et de l'huile
lorsque vous vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très chaude
peuvent provoquer une combustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes d'aliments
pouvant provoquer un incendie à température plus
faible que l'huile n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables à
l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes nues
entrer en contact avec l'appareil lorsque vous
ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si vous
utilisez des ingrédients contenant de l'alcool, un
mélange d'alcool et d'air facilement inflammable
peut éventuellement se former.
AVERTISSEMENT! Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration
de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four ni aucun
autre objet directement sur le fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais
d'aliments ou de plats humides à l'intérieur de
l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou remettez
en place les accessoires.
4
La décoloration de l'émail est sans effet sur les
performances de l'appareil. Il ne s'agit pas d'un
défaut dans le cadre de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâteaux
moelleux. Les jus de fruits causent des taches qui
peuvent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur le bandeau
de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients de cuisson
s'évaporer.
Prenez soin de ne pas laisser tomber d'objets ou de
récipients sur l'appareil. Sa surface risque d'être
endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de cuisson
avec des récipients de cuisson vides ou sans aucun
récipient de cuisson.
Ne placez pas de feuilles de papier aluminium sur
l'appareil ou directement sur le fond de l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou en
aluminium, ni de récipients dont le fond est
endommagé. Ils risqueraient de rayer la surface
vitrocéramique. Soulevez toujours ces objets
lorsque vous devez les déplacer sur la surface de
cuisson.
Veillez à ce que la pièce où est installé l'appareil soit
bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients stables ayant
une forme adaptée et un diamètre supérieur à celui
des brûleurs.
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint pas lorsque
vous tournez rapidement la manette de la position
maximale à la position minimale.
N'utilisez que les accessoires fournis avec l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme sur le brûleur.
Cet appareil est exclusivement destiné à un usage
culinaire. Ne l'utilisez pas pour des usages autres
que celui pour lequel il a été conçu, à des fins de
chauffage par exemple.
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT! Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de dommage
matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez
l'appareil.
Débranchez la fiche d'alimentation de la prise
secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux de
verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la porte si
elles sont endommagées. Contactez le service
après-vente.
Soyez prudent lorsque vous démontez la porte de
l'appareil. La porte est lourde !
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de maintenir
le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant dans
l'appareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humide.
Utilisez uniquement des produits de lavage neutres.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de tampons à
récurer, de solvants ni d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour nettoyer
l'émail catalytique (le cas échéant).
Ne lavez pas les brûleurs au lave-vaisselle.
Couvercle
Ne modifiez pas les caractéristiques du couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas d'éclaboussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de fermer le
couvercle.
Ne refermez pas le couvercle tant que la table de
cuisson et le four ne sont pas complètement froids.
Les couvercles en verre peuvent éclater sous l'effet
de la chaleur.
Gril à gaz
AVERTISSEMENT! Risque d'incendie et
de brûlures.
Ne placez pas la grille avec des aliments sur le
gradin le plus haut.
Mise au rebut
AVERTISSEMENT! Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Contactez votre service municipal pour obtenir des
informations sur la marche à suivre pour mettre
l'appareil au rebut.
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
Coupez le câble d'alimentation et mettez-le au
rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la porte pour
empêcher les enfants et les animaux de s'enfermer
dans l'appareil.
Aplatissez les tuyaux de gaz externes.
5
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
1
2
3
4
5
4
1 32
1
Manettes de la table de cuisson
2
Touche pour le générateur d'étincelle
3
Manette de sélection des fonctions du four
4
Gril
5
Position des grilles
Description de la table de cuisson
1 2 3
5 4
1
Brûleur auxiliaire
2
Sortie vapeur - le nombre et la position varient
selon le modèle
3
Brûleur semi-rapide
4
Brûleur semi-rapide
5
Brûleur rapide
Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats (à rôti, à gratin) et des
moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau multi-usages en aluminium
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/gâteaux
secs.
Déflecteur du gril
Pour protéger les manettes lorsque vous utilisez le
gril.
Compartiment de rangement
Le compartiment de rangement se trouve sous le
four.
Pour utiliser ce compartiment, soulevez la porte
inférieure située à l'avant puis tirez-la vers le bas.
AVERTISSEMENT! Le compartiment
de rangement est susceptible de
chauffer lorsque l'appareil est en
fonctionnement.
6
Avant la première utilisation
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et
nettoyage ».
1. Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la
première fois.
2. Remettez les accessoires en place.
Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire brûler les résidus
de graisse.
1. Placez la manette des fonctions du four sur la
position d'arrivée de gaz maximale .
Reportez-vous au chapitre « Utilisation quotidienne ».
2. Laissez l'appareil en fonctionnement pendant
environ 1 heure.
AVERTISSEMENT! Les accessoires
peuvent chauffer plus que d'habitude.
L'appareil peut émettre une odeur et de la fumée. C'est
normal. Assurez-vous que la ventilation est suffisante.
Laissez le four refroidir. Nettoyez la cavité du four à
l'aide d'un chiffon doux imbibé d'une solution d'eau tiède
et de détergent liquide non agressif.
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Vue d'ensemble des brûleurs
A
B
D
C
A) Chapeau du brûleur
B) Couronne du brûleur
C) Bougie d'allumage
D) Thermocouple
Allumage du brûleur
Allumez toujours le brûleur avant de poser
un récipient dessus.
AVERTISSEMENT! Faites très attention
lorsque vous utilisez une flamme nue dans
une cuisine. Le fabricant décline toute
responsabilité en cas de mauvaise
utilisation de la flamme.
1. Appuyez sur le générateur d'étincelles et
maintenez-le enfoncé.
2. Tournez la manette de la table de cuisson vers la
gauche jusqu'à sa position d'arrivée de gaz
maximale tout en appuyant dessus pour
allumer le brûleur.
3. Relâchez le générateur d'étincelles une fois le
brûleur allumé, mais maintenez la manette dans
cette position pendant 10 secondes ou moins afin
de laisser au thermocouple le temps de chauffer.
Sinon, l'alimentation en gaz sera interrompue.
4. Une fois que la flamme brûle régulièrement, réglez
son débit.
AVERTISSEMENT! Ne maintenez pas la
manette enfoncée plus de 15 secondes. Si
le brûleur ne s'allume pas au bout de
15 secondes, relâchez la manette,
tournez-la sur la position d'arrêt et
attendez au moins 1 minute avant de
réessayer d'allumer le brûleur.
7
Si, après plusieurs tentatives, le brûleur ne
s'allume pas, vérifiez que la couronne et
son chapeau sont correctement placés.
En cas de coupure de courant, vous
pouvez allumer le brûleur sans dispositif
électrique. Pour ce faire, approchez une
flamme du brûleur, enfoncez la manette
correspondante et tournez-la jusqu'à la
position maximale. Maintenez la manette
enfoncée pendant environ 10 secondes
pour permettre au thermocouple de
chauffer.
Si le brûleur s'éteint accidentellement,
tournez la manette sur la position Arrêt et
attendez au moins 1 minute avant de
réessayer d'allumer le brûleur.
Le générateur d'étincelles peut s'activer
automatiquement lorsque vous allumez
l'alimentation secteur, après l'installation
ou après une coupure de courant. C'est
normal.
Arrêt du brûleur
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur la
position Arrêt .
AVERTISSEMENT! Abaissez ou coupez
toujours la flamme avant de retirer les
récipients du brûleur.
Table de cuisson - Conseils
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Ustensiles de cuisson
AVERTISSEMENT! Ne placez pas le
même récipient sur deux brûleurs.
AVERTISSEMENT! Ne placez pas de
récipients instables ou déformés sur les
brûleurs afin d'éviter les débordements et
les blessures.
ATTENTION! Assurez-vous que les
poignées des récipients ne dépassent pas
du devant de la table de cuisson.
ATTENTION! Assurez-vous que les
récipients de cuisson sont bien centrés sur
les brûleurs afin de garantir leur stabilité et
de réduire la consommation de gaz.
Économies d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients avec un
couvercle pendant la cuisson.
Dès que le liquide commence à bouillir, baissez la
flamme juste assez pour laisser le liquide frémir.
Diamètres des récipients
AVERTISSEMENT! Utilisez uniquement
des récipients dont le diamètre correspond
aux dimensions des brûleurs.
Brûleur Diamètre du récipient
(mm)
Rapide 160 - 220
Semi-rapide 140 - 220
Auxiliaire 120 - 180
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Informations générales
Nettoyez la table de cuisson après chaque
utilisation.
Utilisez toujours un plat de cuisson sont le fond est
propre.
Les rayures ou les taches sombres sur la surface
n'ont aucune incidence sur le fonctionnement de la
table de cuisson.
Utilisez un nettoyant spécialement adapté à la
surface de la table de cuisson.
Lavez les éléments en acier inoxydable à l'eau, puis
séchez-les à l'aide d'un chiffon doux.
8
Nettoyage de la table de cuisson
Enlevez immédiatement : plastique fondu, films
plastiques et aliments contenant du sucre. Sinon, la
saleté pourrait endommager la table de cuisson.
Une fois que la table de cuisson a suffisamment
refroidi, enlevez : traces de calcaire et d'eau,
projections de graisse, décolorations métalliques
luisantes. Nettoyez la table de cuisson à l'aide d'un
chiffon humide et d'un peu de détergent. Après le
nettoyage, séchez l'appareil à l'aide d'un chiffon
doux.
Nettoyez les éléments en émail, le chapeau et la
couronne avec de l'eau chaude savonneuse et
séchez-les soigneusement avant de les remettre en
place.
Nettoyage de la bougie d'allumage
Cette fonctionnalité est obtenue grâce à une bougie
d'allumage en céramique dotée d'une électrode en
métal. Veillez à maintenir ces composants propres afin
de faciliter l'allumage. Assurez-vous également que les
orifices des couronnes des brûleurs ne sont pas
obstrués.
Supports de casserole
Les supports de casserole ne sont pas
adaptés au lavage dans un lave-vaisselle.
Ils doivent être lavés à la main.
1. Vous pouvez retirer les supports de casserole pour
nettoyer facilement la table de cuisson.
Replacez les supports de casserole avec
soin afin de ne pas endommager le dessus
de la table de cuisson.
2. Lorsque vous lavez les supports de casserole à la
main, faites bien attention lorsque vous les
essuyez, car le revêtement en émail peut présenter
des bords coupants. Si nécessaire, retirez les
taches tenaces à l'aide d'une pâte nettoyante.
3. Après avoir lavé les supports de casserole, veillez
à les remettre correctement en place.
4. Assurez-vous que les bras des supports de
casserole se trouvent bien au centre du brûleur
pour que ce dernier puisse fonctionner
correctement.
Entretien périodique
Contactez périodiquement votre service après-vente
pour contrôler l'état du tuyau d'arrivée de gaz et du
régulateur de pression si votre installation en est
équipée.
Four - Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt L'appareil est éteint.
Alimentation en gaz maximale Pour régler la température du four au niveau maximal.
Sole pulsée Pour faire des pizzas.
Alimentation en gaz minimale Pour régler la température du four au niveau minimal.
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre du gril. Pour faire
griller du pain.
9
Allumage manuel du brûleur du four à gaz
Dispositif de sécurité du four : Le four à
gaz est équipé d'un thermocouple. Il coupe
le débit de gaz si la flamme s'éteint.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Approchez une flamme de l'orifice situé dans le bas
de la cavité du four.
3. Enfoncez la manette des fonctions du four tout en
la tournant vers la gauche jusqu'à la position
d'arrivée de gaz maximale.
4. Lorsque la flamme apparaît, maintenez la manette
des fonctions du four enfoncée sur la position
d'arrivée de gaz maximale pendant 15 secondes
maximum pour laisser le temps au thermocouple
de chauffer.
Ne maintenez pas la manette des
fonctions du four enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur du four ne
s'allume pas au bout de 15 secondes,
relâchez la manette des fonctions du four,
tournez-la sur la position Arrêt, ouvrez la
porte du four et attendez au moins
1 minute avant de réessayer d'allumer le
brûleur du four.
Après l'allumage du brûleur du four à gaz
1. Relâchez la manette des fonctions du four.
2. Fermez la porte du four.
3. Tournez la manette des fonctions du four pour
régler le niveau de cuisson souhaité.
Contrôlez la flamme à l'aide des orifices situés au bas
du four.
Utilisation de la manette de gaz du four
Pour régler la hauteur des flammes, tournez la manette
du four sur l'une des positions.
MAX
MIN
7 mm
6 mm
5 mm
3 mm
Extinction du brûleur du four
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur la
position Arrêt.
Utilisation du gril
AVERTISSEMENT! Ne laissez jamais
l'appareil sans surveillance lors de
l'utilisation du gril. Les parties accessibles
du four sont chaudes. Risque de brûlure !
AVERTISSEMENT! Tenez les enfants
éloignés tant que le gril est en
fonctionnement. Risque de brûlure !
AVERTISSEMENT! N'utilisez jamais le gril
porte fermée. Laissez la porte du four
légèrement entrouverte lorsque vous
utilisez le gril. Risque d'incendie ou
d'émissions de monoxyde de carbone !
La température du gril ne peut pas être
réglée. Pour obtenir une température plus
basse ou un temps de cuisson plus long,
la plaque du gril doit être abaissée pour
l'éloigner de la flamme.
Avant d'utiliser le gril, placez le déflecteur du gril (A) au-
dessus de la porte. Assurez-vous que les deux prises
s'engagent correctement dans les orifices situés dans la
partie supérieure du cadre avant de la cavité du four
(sous le bandeau de commande).
10
A
Ne placez pas la viande directement sur la
plaque ou la lèchefrite.
ATTENTION! Ne placez pas la viande sur
le niveau le plus haut. Risque d'incendie.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Approchez une flamme des orifices du brûleur du
gril.
3. Tournez la manette de commande du four à gaz
sur la position Gril . Maintenez la manette
enfoncée pendant 15 secondes environ. Ne la
relâchez pas avant l'apparition de la flamme.
Si le gril ne s'allume pas, ou s'il s'éteint
accidentellement, relâchez la manette de
commande du four et tournez-la sur la
position Arrêt. Ouvrez la porte du four.
Attendez une minute, puis essayez à
nouveau d'allumer le gril.
4. Préchauffez le gril pendant 5 à 10 minutes.
5. Placez la viande au niveau 3 du four.
6. Placez un plateau de cuisson ou le plat à rôtir en-
dessous, au niveau 2, pour récupérer les jus.
7. Laissez la porte légèrement ouverte.
Extinction du brûleur du gril
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur la
position Arrêt.
Four - Utilisation des accessoires
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Installation des accessoires
Grille métallique :
La forme spéciale à l'arrière de la grille
métallique permet à la chaleur de mieux
circuler.
Poussez la grille sur le niveau du four. Assurez-vous
qu'ils ne touchent pas la paroi arrière du four.
Plateau :
Ne poussez pas le plateau jusqu'à la paroi
arrière de la cavité du four. Cela
empêcherait la chaleur de circuler autour
de la plaque. Les aliments pourraient
brûler, particulièrement sur la partie arrière
de la plaque.
Placez le plateau ou la lèchefrite sur le niveau du four.
Assurez-vous qu'ils ne touchent pas la paroi arrière du
four.
Four - Conseils
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
11
La température et les temps de cuisson
indiqués sont fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en fonction des
recettes ainsi que de la qualité et de la
quantité des ingrédients utilisés.
Informations générales
L'appareil dispose de quatre niveaux de grille.
Comptez les niveaux de grille à partir du bas de
l'appareil.
De l'humidité peut se déposer dans l'enceinte du
four ou sur les vitres de la porte. C'est normal.
Veillez à reculer un peu lorsque vous ouvrez la
porte de l'appareil en fonctionnement. Pour diminuer
la condensation, faites fonctionner l'appareil
10 minutes avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur après chaque utilisation de
l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout autre
ustensile, plat et accessoire directement en contact
avec la sole de votre four. Cela entraînerait une
détérioration de l'émail et modifierait les résultats de
cuisson.
Cuisson
Votre four peut cuire les aliments d'une manière
complètement différente de celle de votre ancien
appareil. Adaptez vos réglages habituels
(température, temps de cuisson, etc.) et les
positions des grilles aux recommandations fournies
dans les tableaux.
Le fabricant vous recommande d'utiliser la
température la plus faible pour la première
utilisation.
Si vous ne trouvez pas les réglages appropriés pour
une recette spécifique, cherchez celle qui s'en
rapproche le plus.
Le temps de cuisson peut être prolongé de 10 à
15 minutes, si vous cuisez des gâteaux sur
plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés à
différentes hauteurs ne dorent pas toujours de
manière homogène au début. Dans ce cas, ne
modifiez pas la température. Les différences
s'atténuent en cours de cuisson.
Avec des temps de cuisson plus longs, le four peut
être éteint environ 10 minutes avant la fin du temps
de cuisson, afin d'utiliser la chaleur résiduelle.
Lorsque vous cuisinez des plats surgelés, les plateaux
de cuisson peuvent se déformer en cours de cuisson.
Une fois les plateaux refroidis, cette torsion disparaît.
Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du temps de
cuisson.
Si vous utilisez deux plateaux de cuisson en même
temps, laissez un niveau libre entre les deux.
La fonction Convection naturelle avec la
température par défaut est idéale pour cuire du
pain.
Cuisson de viande et de poisson
Pour les aliments très gras, utilisez un plat à rôtir
pour éviter de salir le four de manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer
pendant environ 15 minutes afin d'éviter que le jus
ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de fumée ne
se forme dans le four, ajoutez de l'eau dans le plat à
rôtir. Pour éviter que la fumée ne se condense,
ajoutez à nouveau de l'eau dans le plat à rôtir à
chaque fois qu'il n'en contient plus.
Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type d'aliment, sa
consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque vous cuisinez.
Ainsi, vous trouverez les meilleurs réglages (fonction,
temps de cuisson, etc.) pour vos ustensiles, vos
recettes et les quantités lorsque vous utiliserez
l'appareil.
12
Tableau de cuisson
Plat Quantité Longueur
de
flamme
(mm)
1)
Durée
(min)
Posi-
tions
des
grilles
Accessoires
Tresses feuilletées
2)
250 3 - 4 20 - 30 3 plateau multi-usages en
aluminium
Tresses feuilletées
2)
250 3 - 4 20 - 25 3 plateau de cuisson
Gâteau plat
3)
1000 5 30 - 40 3 plateau multi-usages en
aluminium
Gâteau plat
3)
1000 5 30 - 35 3 plateau de cuisson
Brioche aux pommes
3)
2000 6 40 - 50 3 plateau multi-usages en
aluminium
plateau de cuisson
Tourte aux pommes
3)
1200 + 1200 6 60 - 70 3 2 plaques rondes alumi-
nées (diamètre : 20 cm)
Petits gâteaux
3)
500 5 30 - 40 3 plateau multi-usages en
aluminium
Petits gâteaux
3)
500 5 25 - 35 3 plateau de cuisson
Génoise/Gâteau Savoie al-
légée
3)
350 5 30 - 40 3 1 plaque ronde alumi-
née (diamètre : 26 cm)
Gâteau couronne 1500 5
50 - 60
4)
3 plateau multi-usages en
aluminium
plateau de cuisson
Poulet entier 1400 7 50 - 60 2
2
grille métallique
plateau multi-usages en
aluminium
Poulet entier 1400 7 50 - 60 3
2
grille métallique
plateau de cuisson
Flan pâtissier
5)
800 7 10 - 15 3 plateau multi-usages en
aluminium
plateau de cuisson
Gâteau levé fourré
2)
1200 6 40 - 50 3 plateau multi-usages en
aluminium
Gâteau levé fourré
2)
1200 6 35 - 45 3 plateau de cuisson
Pizza
3)
1000 6 25 - 35 3 plateau multi-usages en
aluminium
13
Plat Quantité Longueur
de
flamme
(mm)
1)
Durée
(min)
Posi-
tions
des
grilles
Accessoires
Pizza
3)
1000 6 20 - 30 3 plateau de cuisson
Gâteau au fromage 2600 5 90 - 100 3 plateau multi-usages en
aluminium
plateau de cuisson
Flan pâtissier aux
pommes
2)
1900 6 - 7 50 - 60 3 plateau multi-usages en
aluminium
plateau de cuisson
Gâteau de Noël
2)
2400 5
60 - 70
6)
3 plateau multi-usages en
aluminium
plateau de cuisson
Quiche lorraine
2)
1000 6 - 7 40 - 50 2 1 plaque ronde alumi-
née (diamètre : 26 cm)
Quiche lorraine
2)
1000 6 - 7 30 - 40 3 1 plaque ronde (diamè-
tre : 26 cm)
Pain paysan
2)
750 + 750 6 50 - 60 3 2 plaques aluminées
(longueur : 20 cm)
Génoise roumaine
3)
600 + 600 5 40 - 50 3 2 plaques aluminées
(longueur : 25 cm)
Génoise roumaine - tradi-
tionnelle
3)
600 + 600 5 30 - 40 3 2 plaques aluminées
(longueur : 25 cm)
Gâteau roulé
3)
500 5 20 - 30 3 plateau multi-usages en
aluminium
plateau de cuisson
Meringue 400 4 45 - 55 3 plateau multi-usages en
aluminium
plateau de cuisson
Petits choux
3)
500 6 30 - 40 3 plateau multi-usages en
aluminium
Petits choux
3)
500 6 25 - 35 3 plateau de cuisson
Crumble
2)
1500 6 - 7 35 - 45 3 plateau multi-usages en
aluminium
Crumble
2)
1500 6 - 7 30 - 40 3 plateau de cuisson
Génoise/Gâteau Savoie
3)
600 5 30 - 40 3 plateau multi-usages en
aluminium
14
Plat Quantité Longueur
de
flamme
(mm)
1)
Durée
(min)
Posi-
tions
des
grilles
Accessoires
Génoise/Gâteau Savoie
3)
600 5 30 - 35 3 plateau de cuisson
Gâteau au beurre
2)
600 5 - 6 30 - 40 3 plateau multi-usages en
aluminium
Gâteau au beurre
2)
600 5 - 6 30 - 35 3 plateau de cuisson
1) Réglage approximatif de l'alimentation en gaz (1 = hauteur de flamme minimale 3 mm, 8 = hauteur de flamme maximale
7 mm).
2) Préchauffez le four pendant 15 minutes.
3) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
4) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
5) Préchauffez le four pendant 20 minutes.
6) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
Sole pulsée
Lorsque vous souhaitez faire cuire une
pizza, placez la manette du four sur la
position Pizza pour une cuisson optimale.
Four - Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Remarques concernant l'entretien
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une éponge
humide additionnée d'eau savonneuse tiède.
Utilisez un produit courant destiné au nettoyage des
surfaces en métal.
Nettoyez l'intérieur de l'appareil après chaque
utilisation. L'accumulation de graisses ou d'autres
résidus alimentaires peut provoquer un incendie.
En cas de salissures importantes, nettoyez à l'aide
de produits spécifiques pour four.
Après chaque utilisation, lavez tous les accessoires
et séchez-les. Utilisez un chiffon doux additionné
d'eau chaude savonneuse.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents, ne les
nettoyez pas avec des produits agressifs, des objets
pointus ni au lave-vaisselle. Cela risque
d'endommager le revêtement anti-adhésif.
Appareils en acier inoxydable ou en aluminium
Nettoyez la porte uniquement avec une
éponge humidifiée. Séchez-la avec un
chiffon doux. N'utilisez jamais de produits
abrasifs ou acides ni d'éponges
métalliques car ils peuvent endommager la
surface du four. Nettoyez le bandeau de
commande du four en observant ces
mêmes recommandations.
Nettoyage catalytique
ATTENTION! N'utilisez jamais de sprays
pour four, de produits abrasifs, de savon ni
d'autres produits de nettoyage pour
nettoyer la surface catalytique. Vous
risqueriez d'endommager la surface
catalytique.
Les taches ou la décoloration de la surface
catalytique est sans effet sur ses
propriétés catalytiques.
15
AVERTISSEMENT! Tenez les enfants
éloignés de l'appareil lorsque vous le
nettoyez à température élevée. Les
surfaces du four deviennent très chaudes
et représentent un risque de brûlures.
ATTENTION! Veillez toujours à allumer
l'éclairage du four lorsque vous utilisez le
nettoyage catalytique (si disponible).
Avant d'activer le nettoyage catalytique,
retirez tous les accessoires du four.
Les parois avec revêtement catalytique sont
autonettoyantes. Elles absorbent les graisses qui se
déposent sur les parois pendant le fonctionnement de
l'appareil.
Pour faciliter la procédure d'auto-nettoyage, chauffez
régulièrement le four à vide.
1. Nettoyez la sole avec de l'eau chaude et du liquide
vaisselle, puis séchez-la.
2. Réglez la température maximale et laissez le four
fonctionner pendant 1 heure.
3. Lorsque l'appareil a refroidi, essuyez-le à l'aide
d'une éponge douce humide.
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est équipée de deux panneaux de
verre placés l'un derrière l'autre. Pour faciliter le
nettoyage, démontez la porte du four.
AVERTISSEMENT! Si vous tentez
d'extraire le panneau intérieur alors que la
porte du four est encore en place, celle-ci
pourrait se refermer.
La porte du four peut être retirée afin de faciliter son
nettoyage.
Ne perdez pas les vis.
1. Ouvrez complètement la porte et saisissez les
2 charnières de porte.
2. Soulevez et faites tourner les leviers sur les
2 charnières.
3. Fermez la porte du four à la première position
d'ouverture (mi-parcours). Tirez la porte vers
l'avant et retirez-la de son logement.
4. Déposez la porte sur une surface stable recouverte
d'un tissu doux.
5. Utilisez un tournevis pour démonter les 2 vis du
bord inférieur de la porte.
1
1
6. Utilisez une spatule en bois ou en plastique ou un
outil équivalent pour ouvrir la porte intérieure.
Maintenez la porte extérieure et poussez la porte
intérieure contre le bord supérieur de la porte.
Soulevez la porte intérieure.
2
2
3
7. Lavez la porte du four avec de l'eau savonneuse.
Nettoyez le côté intérieur de la porte. Séchez-la
soigneusement.
Une fois le nettoyage terminé, remettez en place les
panneaux de verre et la porte du four. Pour réinstaller la
16
porte du four, suivez les étapes ci-dessus en sens
inverse.
4
4
5
5
6
En cas d'anomalie de fonctionnement
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Problème Cause probable Solution
Il n'y a aucune étincelle lorsque
vous essayez d'activer le généra-
teur d'étincelle.
La table de cuisson n'est pas con-
nectée à une source d'alimentation
électrique ou le branchement est in-
correct.
Vérifiez que la table de cuisson est
correctement branchée à une
source d'alimentation électrique.
Consultez le schéma de raccorde-
ment.
Il n'y a aucune étincelle lorsque
vous essayez d'activer le généra-
teur d'étincelle.
Le fusible a disjoncté. Vérifiez que le fusible est bien la
cause de l'anomalie. Si les fusibles
disjonctent de manière répétée,
faites appel à un électricien qualifié.
Il n'y a aucune étincelle lorsque
vous essayez d'activer le généra-
teur d'étincelle.
Le chapeau et la couronne du brû-
leur sont mal positionnés.
Placez correctement le chapeau et
la couronne du brûleur.
La flamme s'éteint immédiatement
après l'allumage.
Le thermocouple n'est pas suffisam-
ment chauffé.
Maintenez le générateur d'étincelle
enfoncé pendant 10 secondes max-
imum une fois la flamme allumée.
L'anneau de flamme est irrégulier. La couronne du brûleur est encras-
sée par des résidus alimentaires.
Assurez-vous que l'injecteur n'est
pas bouché et que la couronne est
propre.
Les brûleurs ne fonctionnent pas. Absence d'alimentation en gaz. Vérifiez le raccordement au gaz.
L'appareil émet des bruits. Certaines pièces métalliques de
l'appareil se détendent et se con-
tractent lorsqu'elles chauffent ou re-
froidissent. Ces bruits sont nor-
maux.
La flamme est de couleur jaune ou
orange.
Sur certaines parties du brûleur, la
flamme peut avoir une apparence
jaune ou orange. C'est normal.
17
Problème Cause probable Solution
De la vapeur et de la condensation
se forment sur les aliments et dans
la cavité du four.
Le plat est resté trop longtemps
dans le four.
Ne laissez pas les plats dans le four
pendant plus de 15 à 20 minutes
après la fin de la cuisson.
Le four ne chauffe pas. Les réglages nécessaires n'ont pas
été effectués.
Vérifiez que les réglages sont cor-
rects.
La cuisson des aliments est trop
longue ou trop rapide.
La température est trop basse ou
trop élevée.
Ajustez la température si nécess-
aire. Suivez les conseils du manuel
d'utilisation.
Informations de maintenance
Si vous ne trouvez pas de solution au problème,
veuillez contacter votre revendeur ou le service après-
vente.
Les informations à fournir au service après-vente
figurent sur la plaque signalétique. La plaque
signalétique se trouve sur le cadre avant de la cavité de
l'appareil. Ne retirez pas la plaque signalétique de
l'appareil.
Nous vous recommandons de noter ces informations ici :
Modèle (MOD.) .........................................
Référence du produit (PNC) .........................................
Numéro de série (S.N.) .........................................
Installation
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Emplacement de l'appareil
Vous pouvez installer votre appareil avec des placards
d'un côté, des deux côtés ou dans un coin.
Laissez une distance d'environ 1 cm entre
l'appareil et le mur arrière pour pouvoir
ouvrir le couvercle.
Pour les distances minimales d'installation, reportez-
vous au tableau.
A
C
D
D
B
18
Distances minimales
Dimensions mm
A 400
B 650
C 150
D 20
Caractéristiques techniques
Dimensions mm
Hauteur 855
Dimensions mm
Largeur 500
Profondeur 600
Puissance électrique totale 15,6 W
Classe de l'appareil 3
Autres caractéristiques techniques
Catégorie de l'appareil : II2E+3+
Gaz d'origine : G20/G25 (2E+) 20/25 mbar
Gaz de remplacement : G30 (3+) 28-30 mbar
G31 (3+) 37 mbar
Diamètres des vis de réglage
BRÛLEUR Ø VIS DE RÉGLAGE 1/100 mm
Auxiliaire
29 / 30
1)
Semi-rapide 32
Rapide 42
Four 44
1) Type de vis de réglage (Copreci / BSI) selon le modèle.
Brûleurs à gaz pour GAZ NATUREL G20 20 mbar
BRÛLEUR PUISSANCE NOR-
MALE kW
PUISSANCE RÉDUITE en kW MODÈLE D'INJECTEUR
1/100 mm
Rapide 3,0 0,72 / 0,75 119
Semi-rapide 2,0 / 1,9 0,43 / 0,45 96
Auxiliaire 1,0 0,35 70
Four 2,7 0,90 120
Gril 1,9 - 108
19
Brûleurs à gaz pour GAZ NATUREL G25 25 mbar
BRÛLEUR PUISSANCE NOR-
MALE kW
PUISSANCE RÉDUITE en kW MODÈLE D'INJECTEUR
1/100 mm
Rapide 2,75 0,72 / 0,75 119
Semi-rapide 1,85 / 1,75 0,43 / 0,45 96
Auxiliaire 0,95 / 0,9 0,35 70
Four 2,5 0,9 120
Gril 1,8 - 108
Brûleurs à gaz pour LPG G30 28-30 mbar
BRÛLEUR PUISSANCE NOR-
MALE kW
PUISSANCE RÉ-
DUITE en kW
MODÈLE D'INJEC-
TEUR 1/100 mm
DÉBIT DE GAZ NOMI-
NAL g/h
Rapide 3,0 0,72 88 218,14
Semi-rapide 2,0 0,43 71 145,43
Auxiliaire 1,0 0,35 50 72,71
Four 2,7 0,90 80 196,33
Gril 1,9 - 71 138,16
Brûleurs à gaz pour LPG G31 37 mbar
BRÛLEUR PUISSANCE
NORMALE kW
PUISSANCE RÉDUITE
en kW
MODÈLE D'IN-
JECTEUR
1/100 mm
DÉBIT DE GAZ NOMI-
NAL g/h
Rapide 3,0 0,72 88 214,24
Semi-rapide 2,0 0,43 71 142,83
Auxiliaire 1,0 0,35 50 71,41
Four 2,7 0,9 80 192,82
Gril 1,9 - 71 135,69
Raccordement au gaz
Avant l'installation, retirez l'étiquette se trouvant sur le
tuyau de gaz à l'arrière de l'appareil. Nettoyez les
résidus de colle sur le tuyau.
Utilisez des raccordements fixes (« rigides ») ou utilisez
des tuyaux flexibles en acier inoxydable selon les
normes en vigueur. Si vous utilisez des tuyaux flexibles
métalliques, ils ne doivent pas entrer en contact avec
des parties mobiles ni être comprimés.
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Faure FCG5100CWA Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur