USTENSILES
AVERTISSEMENT
Risque de blessures
Il est dangereux pour toute
personne autre qu'une personne
compétente d'effectuer tout type
de maintenance ou de réparation
qui implique le retrait d'un cache
protégeant contre l'exposition à
l'énergie du four à micro-ondes.
Lire les instructions relatives au « Matériaux adaptés au
four à micro-ondes ou à éviter. » Il y a certains ustensiles
non métalliques dont l'utilisation dans un four à micro-
ondes n'est pas sûre. En cas de doute, vous pouvez
faire un test avec l'ustensile en question en suivant la
procédure décrite ci-dessous.
Test d'ustensile :
1. Remplissez un récipient adapté au four à micro-ondes
avec l'équivalent de 1 verre d'eau froide (250 ml) avec
l'ustensile en question.
2. Chauffez pendant 1 minute à la puissance maximale.
3. Touchez avec précaution l'ustensile. Si l'ustensile vide
est chaud, ne l'utilisez pas pour cuisiner avec le four à
micro-ondes.
4. Ne dépassez pas 1 minute de cuisson.
Matériaux que vous pouvez utiliser dans le four à micro-ondes
Ustensiles Remarques
Papier
aluminium
Uniquement pour protéger. Vous pouvez utiliser des morceaux petits et lisses an
de couvrir des morceaux de viande rouge ou de volaille, et éviter ainsi qu'ils ne
soient trop cuits. Si le papier est trop près des parois du four, il est possible que des
étincelles jaillissent. Le papier doit être placé au moins à 2,5 cm des parois du four.
Plat à rôtir Suivez les instructions du fabricant. Le fond du plat à rôtir doit être situé au
moins 5 mm au-dessus du plateau tournant. Une mauvaise utilisation pourrait
provoquer la rupture du plateau tournant.
Vaisselle Uniquement pour four à micro-ondes. Suivez les instructions du fabricant.
N'utilisez pas de plats fendus ou ébréchés.
Pots en verre Retirez toujours le couvercle. Ne les utilisez que pour chauffer les aliments
jusqu'à ce qu'ils soient tièdes. La plupart des pots en verre ne résistent pas à la
chaleur et peuvent se briser.
Verre N'utilisez que du verre pour four à micro-ondes résistant à la chaleur. Vériez qu'il ne
comporte aucun ornement métallique. N'utilisez pas de plats fendus ou ébréchés.
Sacs pour cuisi-
ner dans le four
Suivez les instructions du fabricant. Ne les fermez pas avec une attache en
métal. Faites quelques trous an de laisser la vapeur s'échapper.
Assiettes et
verres en carton
Ne les utilisez que pour un temps de cuisson court / réchauffer. Surveillez
constamment le four pendant la cuisson.
Serviettes en
papier
Utilisez-les pour couvrir les aliments an de réchauffer et absorber la graisse.
Ne les utilisez que pour un temps de cuisson court.
Papier sulfurisé Utilisez-le comme protection an d'éviter les éclaboussures ou pour envelopper
les aliments cuits à la vapeur.
Plastique Uniquement pour four à micro-ondes. Suivez les instructions du fabricant. Il doit
porter l'étiquette « Adapté au micro-ondes ». Certains récipients en plastique
ramollissent lorsque les aliments qu'ils contiennent deviennent chauds. Les
« sachets pour bouillir » et les sacs en plastique totalement fermés doivent être
fendus, percés ou troués suivant les indications se trouvant sur l'emballage.
Film transparent Uniquement pour four à micro-ondes. Utilisez-le uniquement pour couvrir
les aliments pendant la cuisson an de retenir l'humidité. Évitez que le lm
transparent ne soit en contact avec les aliments.
Thermomètres Pour four à micro-ondes uniquement (thermomètres à viande et à conserie).
Papier ciré Utilisez-le comme protection an d'éviter les projections et retenir l'humidité.
11