HOTPOINT/ARISTON 7OOK 997ESD CX RU/HA Mode d'emploi

Catégorie
Fours
Taper
Mode d'emploi
39
FR
FOUR
OK 89 EN DC.20 /HA
OK 89 EN DC.20 X/HA
OK 897 EN DC.20 HA
OK 897 EN DC.20 X/HA
7OOK 997 ESD C X RU/HA
7OOK 997 ESD C RU/HA
OK 89ED.20 X /HA
OK 89ED.20 /HA
7OOK 998ED X RU/HA
Sommaire
Installation, 40-41
Positionnement
Raccordement électrique
Plaque signalétique
Description de l’appareil, 42
Vue d’ensemble
Tableau de bord
Structure du four, 43
Mise en marche et utilisation, 44-45
Verrouillage de porte / commandes
Réglage de l’horloge
Réglage du minuteur
Poignée intégrée
Rétablissement des réglages d’usine
Standby (veille)
Programmes, 46-53
ExtraLarge Space
Le Divider (séparateur)
Small Space
Main Space
Utilisation simultanée de Small Space et Main Space
Programmation de la cuisson
Conseils de cuisson
Tableau de cuisson enceinte ExtraLarge Space
Tableau de cuisson Main Space
Tableau de cuisson Small Space
Tableau de cuisson simultanée Small Space et Main
Space
Précautions et conseils, 54
Sécurité générale
Mise au rebut
Economies et respect de l’environnement
Nettoyage et entretien, 55
Mise hors tension
Nettoyage de l’appareil
Nettoyage de la porte
Remplacement de l’ampoule d’éclairage
Anomalies et remèdes, 56
Assistance, 57
Français, 39Italiano, 1 English,20
GB FRIT
Mode d’emploi
40
FR
! Important : conserver ce mode d’emploi pour
pouvoir le consulter à tout moment. En cas de vente,
de cession ou de déménagement, veiller à ce qu’il
suive l’appareil pour informer le nouveau propriétaire
sur son fonctionnement et lui fournir les conseils
correspondants.
! Lire attentivement les instructions : elles
contiennent des conseils importants sur l’installation,
l’utilisation et la sécurité de l’appareil.
Positionnement
! Les emballages ne sont pas des jouets pour
enfants, il faut les mettre au rebut en respectant la
réglementation sur le tri sélectif des déchets (voir
Précautions et conseils).
! L’installation doit être effectuée par un
professionnel du secteur conformément aux
instructions du fabricant. Une mauvaise installation
peut causer des dommages à des personnes, des
animaux ou des biens.
Encastrement
Pour garantir le bon fonctionnement de l’appareil, il
faut que le meuble possède des caractéristiques bien
précises :
les panneaux adjacents doivent être fabriqués
dans un matériau résistant à la chaleur ;
dans le cas notamment de meubles plaqués bois,
il faut que les colles résistent à une température
de 100 °C ;
la cavité du meuble pour encastrement du four,
tant sous plan (voir figure) qu’en colonne, doit
avoir les dimensions suivantes :
* Uniquement pour modèles inox
! Après encastrement de l’appareil, il ne doit plus y
avoir possibilité de contact avec les parties
électrifiées.
Les déclarations de consommation indiquées sur
l’étiquette des caractéristiques ont été mesurées
pour ce type d’installation.
Aération
Pour garantir une bonne
aération, la cavité
d’encastrement doit être
dépourvue de paroi arrière. Il
est conseillé d’installer le four
de manière à ce qu’il repose
sur deux cales en bois ou
bien sur un plan d’appui
continu qui ait une découpe d’au moins 45 x 560
mm (voir figures).
Centrage et fixation
Pour fixer l’appareil au meuble :
ouvrir la porte du four ;
retirer les 2 caoutchoucs qui bouchent les trous
de fixation situés sur le cadre ;
fixer le four au meuble à l’aide de 2 vis à bois ;
remonter les caoutchoucs cache-trous.
! Toutes les parties qui servent de protection doivent
être fixées de manière à ne pouvoir être enlevées
qu’avec l’aide d’un outil.
560 mm.
4
5
m
m
.
Installation
min. 20 mm
min. 45 mm
FOUR
VENTILÉ
597 mm.
595 mm.
22,5 mm.*
20,5 mm.
550 mm.
570 mm.
20 mm.
575-585 mm.
45 mm.
558 mm. min.
550 mm.
min.
41
FR
Raccordement électrique
! Les fours munis d’un câble d’alimentation tripolaire
sont prévus pour un fonctionnement au courant
alternatif à la tension et à la fréquence indiquées sur
la plaque signalétique apposée sur l’appareil (voir ci-
dessous).
Montage du câble d’alimentation
1. Pour ouvrir le bornier,
faire pression à l’aide
d’un tournevis sur les
languettes latérales du
couvercle : tirer et ouvrir
le couvercle
(voir figure).
2. Montage du câble
d’alimentation :
dévisser la vis du serre-
câble de même que les
trois vis
des contacts L-N-
puis fixer les fils sous
les têtes des vis en
respectant les couleurs
Bleu (N) Marron (L)
Jaune - vert
(voir
figure).
3. Fixer le câble dans
le serre-câble prévu.
4. Fermer le couvercle du bornier.
Branchement du câble d’alimentation au réseau
électrique
Monter sur le câble une prise normalisée pour la
charge indiquée sur l’étiquette des caractéristiques
(voir ci-contre).
En cas de raccordement direct au réseau, il faut
intercaler entre l’appareil et le réseau un interrupteur
à coupure omnipolaire ayant au moins 3 mm
d’écartement entre les contacts, dimensionné à la
charge et conforme aux normes en vigueur (le fil de
terre ne doit pas être interrompu par l’interrupteur).
Le câble d’alimentation ne doit atteindre, en aucun
point, une température dépassant de 50 °C la
température ambiante (par exemple le panneau
arrière du four).
! L’installateur est responsable du bon raccordement
électrique de l’appareil et du respect des normes de
sécurité.
Avant de procéder au branchement, s’assurer que :
la prise est bien munie d’une terre conforme à la loi ;
la prise est bien apte à supporter la puissance
maximale de l’appareil, indiquée sur la plaque
signalétique (voir ci-dessous) ;
la tension d’alimentation est bien comprise entre
les valeurs indiquées sur la plaque signalétique
(voir ci-dessous) ;
la prise est bien compatible avec la fiche de
l’appareil. Si ce n’est pas le cas, remplacer la
prise ou la fiche, ne pas utiliser de rallonges ni de
prises multiples.
! Après installation de l’appareil, le câble électrique
et la prise de courant doivent être facilement
accessibles.
! Le câble ne doit être ni plié ni excessivement
écrasé.
! Il doit être contrôlé périodiquement et ne peut être
remplacé que par un technicien agréé (voir
Assistance).
! Nous déclinons toute responsabilité en cas de
non respect des normes énumérées ci-dessus.
PLAQUE SIGNALÉTIQUE
largeur 43,5 cm
hauteur 41 cm
profondeur 41 cm
Volume*
L. 74
Raccordements
électriques
tension 220-240V~ 50/60Hz ou
puissance maximum absorbée 2600W
(voir plaque signalétique)
ÉTIQUETTE
ÉNERGIE
Directive 2002/40/CE sur l'étiquette
des fours électriques
Norme EN 50304
Consommation énergie déclaration
Classe convection Forcée
– fonction four : ECO
Cet appareil est conforme aux
Directives Communautaires suivantes :
2006/95/CEE du 12/12/06 (Basse Tension)
et modifications successives
- 2004/108/CEE du 15/12/04
et modifications successives
- 93/68/CEE du 22/07/93
et modifications successives
- 2002/96/CE
et modifications successives.
1275/2008 Stand-by/off mode
Dimensions*
largeur 45,6 cm
hauteur 41 cm
profondeur 41 cm
Volume**
L. 77
Dimensions**
* Uniquement pour les modèles avec glissières embouties.
** Uniquement pour les modèles avec glissières en fil.
N
L
42
FR
Description de l’appareil
Vue d’ensemble
Tableau de bord
Manette
PROGRAMMES
Manette
THERMOSTAT/
SÉLECTION TEMPS
AFFICHEUR
Icône
SÉLECTION
TEMPS
Icône
MINUTEUR
Icône
SÉLECTION
ENCEINTE
Icône
VERROUILLAGE COMMANDES
Icône
ECLAIRAGE
ALLUMAGE
PANNEAU
PUESTA EN MARCHA /
PARADA
Tableau de bord
Support GRILLE
Support LÈCHEFRITE
GLISSI
RES
de coulissement
niveau 5
niveau 4
niveau 3
niveau 7
niveau 6
niveau Séparateur "D"
niveau 2
niveau 1
Support SÉPARATEUR
Afficheur
Icône
FIN DE CUISSON
Icône
HORLOGE
Icône
DURÉE
Icône
MINUTEUR
Indicateur de
PRÉCHAUFFAGE/CHALEUR
RÉSIDUELLE ENCEINTE
Voyant
CLAVIER
VERROUILLÉ
Icônes
PROGRAMMES
Acheur
TEMPS
Icône
SÉLECTION
ENCEINTE SMALL
Icône
SÉLECTION
ENCEINTE MAIN
Acheur
TEMPÉRATURE ENCEINTE
43
FR
Structure du four
GRILLE
LÈCHEFRITE
GRILLE
GRILLE
EXTRALARGE
SPACE
ExtraLarge Space : cuisson sur 4 niveaux
GRILLE OU LÈCHEFRITE
LÈCHEFRITE
(cuisson sur 3 niveaux)
Séparateur "D" (position fixe)
GRILLE (cuisson sur 3 niveaux)
GRILLE (cuisson sur 3 niveaux)
SMALL
SPACE
MAIN
SPACE
LÈCHEFRITE
(cuisson sur 3 niveaux)
Séparateur "D" (position fixe)
GRILLE (cuisson sur 3 niveaux)
GRILLE (cuisson sur 3 niveaux)
SMALL
SPACE
MAIN
SPACE
Main et Small Space : cuisson simultanée
GRILLE OU LÈCHEFRITE
Séparateur "D"
(position fixe)
SMALL
SPACE
MAIN
SPACE
ExtraLarge Space : cuisson sur 4 niveaux
ExtraLarge Space : cuisson sur 4 niveaux
Le tableau ci-dessous décrit les valeurs de
température qu’il est possible de programmer.
Température dans la première enceinte
(Main ou Small Space)
Température dans la deuxième enceinte
(Small ou Main Space)
Entre 40 °C et 150 °C
La diérence de température par rapport à la première enceinte sélectionnée est de
50 °C maximum
Exemple : vous sélectionnez 90 °C dans une enceinte ;
dans l'autre vous pouvez sélectionner une valeur comprise entre 40 °C (90 °C-50 °C) et 140 °C (90 °C+50 °C).
Entre 155 °C et 200 °C
La diérence de température par rapport à la première enceinte sélectionnée est de
70 °C maximum
Exemple : vous sélectionnez 180 °C dans une enceinte ;
dans l'autre vous pouvez sélectionner une valeur comprise entre 110 °C (180 °C-70 °C) et 250 °C (180 °C+70 °C).
Entre 205°C et 250°C
La diérence de température par rapport à la première enceinte sélectionnée est de
100 °C maximum
Exemple : vous sélectionnez 210 °C dans une enceinte ;
dans l'autre vous pouvez sélectionner une valeur comprise entre 110 °C (210 °C-100 °C) et 250 °C température maxi programmable.
Le four OPEN SPACE a une capacité de 70 l et permet
de cuisiner simultanément les plats sur 4 niveaux ou
de cuire des pièces de grande taille, qui ne
rentreraient pas dans un four traditionnel.
56 programmes de cuisson Universels et
Automatiques pour réussir n’importe quelle recette à
coup sûr.
En outre, OPEN SPACE assure un excellent confort
d’utilisation pour toutes les exigences, grâce à 4
différentes possibilités de cuisson : le four est unique
mais il peut être divisé en espaces de dimensions
différentes, chacun permettant un réglage indépendant
de la température et du temps de cuisson.
Ceci est possible grâce au DIVIDER (Séparateur)
calorifugé, qui permet de diviser l’ExtraLarge Space en
deux espaces distincts de grandeur différente : Main
Space et Small Space.
Les deux Main et Small Space peuvent être utilisés en
même temps, pour cuisiner plus rapidement
différentes préparations, ou séparément, pour utiliser
seulement l’espace nécessaire.
Quand les deux enceintes sont utilisées ensemble, il
est possible de régler les températures de cuisson
entre 30 °C et 300 °C, et obtenir une différence de
température pouvant aller jusqu’à 100 °C entre les
deux zones, ce qui permet de réaliser des recettes
même très différentes sans mélanger les saveurs et
les odeurs.
L’afficheur intelligent vous aidera à trouver le juste
réglage des températures à l’intérieur des deux
enceintes.
44
FR
! Lors de son premier allumage, faire fonctionner le
four à vide, porte fermée, pendant au moins une
heure en réglant le thermostat sur le maximum. Puis
éteindre le four, ouvrir la porte et aérer la pièce.
L’odeur qui se dégage est due à l’évaporation des
produits utilisés pour protéger le four.
! Pour simplifier les sélections, garder les touches +
et - enfoncées ; les numéros défilent plus
rapidement.
! Toute sélection est automatiquement mémorisée au
bout de 10 secondes.
! Pendant l’usage, veiller à retirer la vaisselle ou les
aliments délicats de l’enceinte éteinte.
Certains modèles sont équipés d’un système de
charnières permettant de ralentir la fermeture de la
porte sans qu’il faille accompagner son mouvement
de la main. Pour une utilisation correcte, avant de
fermer :
ouvrir la porte complètement.
éviter de forcer la fermeture manuellement.
! Une fois la cuisson démarrée, éteindre le four à
l’aide de la touche
avant de retirer le DIVIDER
(séparateur).
! A chaque allumage, le four est réglé sur les
cuissons mode UNIVERSELS
! Quand on porte les gants, il est impossible
d’actionner les touches.
Verrouillage porte/commandes
! Les commandes peuvent être verrouillées four
éteint, cuisson en cours ou terminée ou bien en
programmation.
Pour verrouiller les commandes du four, appuyer sur
la touche
pendant au moins 2 secondes. Un
signal sonore retentit et le symbole clé « » apparaît
sur l’afficheur TEMPÉRATURE. L’icône allumée
indique que le verrouillage est activé.
Pour déverrouiller, appuyer à nouveau sur la touche
pendant au moins 2 secondes.
Réglage de l’horloge
! L’horloge n’est réglable que four éteint. Si le four
est en mode veille (standby), une première pression
sur la touche
affiche l’heure courante. Appuyer à
nouveau pour régler l’heure.
Après branchement au secteur ou après
une panne de courant, la touche
et les chiffres
de l’afficheur se mettent à clignoter pendant 10
secondes.
Pour régler l’horloge :
1. Appuyer sur la touche
.
2. tourner le bouton SÉLECTION TEMPS pour
l’amener sur « + » ou « - » et régler l’heure.
3. Une fois l’heure exacte atteinte, appuyer à
nouveau sur la touche
.
4. procéder comme sus-indiqué pour les minutes
aussi.
En cas de panne de courant, il faut remettre
l’horloge à l’heure. L’icône
qui clignote sur
l’afficheur signale que l’horloge a besoin d’être
réglée.
Réglage du minuteur
! Le minuteur est toujours réglable tant four éteint
que four allumé. Il ne contrôle pas l’allumage et
l’arrêt du four.
Une fois le temps écoulé, le minuteur émet un signal
sonore qui s’arrête automatiquement au bout de 30
secondes ou après avoir appuyé sur une touche
active quelconque.
Pour régler le minuteur :
1. Appuyer sur la touche
.
2. Régler la durée désirée en tournant le bouton
SÉLECTION TEMPS sur « + » ou « - » .
3. Une fois la sélection voulue atteinte, appuyer à
nouveau sur la touche
.
L’icône
allumée signale que le minuteur est
activé. L’AFFICHEUR affiche le décompte.
Pour annuler la sélection de la minuterie, appuyer
sur la touche
et à l’aide du bouton ramener le
temps à 00:00. Appuyer à nouveau sur la touche
.
L’icône
éteinte signale que le minuteur est
désactivé.
Ventilation de refroidissement
Pour obtenir un abaissement des températures
extérieures, un système de refroidissement souffle
de l’air à l’extérieur par une fente située entre le
tableau de bord, la porte du four et la partie basse
de la porte du four. En programme FAST COOKING
le ventilateur s’active automatiquement dix minutes
après le démarrage. Au début du programme FAST
CLEAN le système fonctionne à faible vitesse.
! Le ventilateur continue à tourner après l’arrêt du
four jusqu’à ce qu’il se soit suffisamment refroidi.
Mise en marche et
utilisation
45
FR
Éclairage du four
L’éclairage s’allume à l’ouverture de la porte du four
ou au démarrage d’un programme de cuisson.
La touche
permet d’allumer ou éteindre
l’éclairage à tout moment.
Indicateurs de chaleur résiduelle
Cet appareil est équipé d’un indicateur de chaleur
résiduelle. Four éteint, l’afficheur signale par
allumage du voyant «chaleur résiduelle» la présence
de température à l’intérieur de l’enceinte. Le voyant
s’éteint quand l’intérieur du four est refroidi.
Poignée intégrée
Certains modèles sont équipés de poignée intégrée
dans la porte du four. Une légère pression suffit et
l’ouverture push/push facilite la prise en main pour
ouvrir et fermer le four. A la fin de l’utilisation, il est
possible de refermer en exerçant une légère
pression.
Rétablissement des réglages d’usine
Le four peut retourner à ses paramètres de réglage
usine, il suffit pour cela de réinitialiser toutes les
sélections effectuées par l’utilisateur (horloge et
durées personnalisées). Pour procéder à la
réinitialisation, éteindre le four, continuer à tourner le
bouton PROGRAMMES dans le sens des aiguilles
d’une montre et appuyer en mêe temps sur la
touche
pendant 6 secondes. Une fois que la
réinitialisation a eu lieu, un signal sonore retentit.
Dès la première pression sur la touche
il y a
retour à la première mise en service.
Standby (veille)
Ce produit est conforme à la nouvelle Directive
européenne sur la réduction de la consommation
d’énergie en mode veille (standby). Sans opérations
pendant 30 minutes et si aucun verrouillage de
touches ou de porte n’a été sélectionné, l’appareil se
place automatiquement en mode veille (standby). Le
mode standby est signalé par l’intense luminosité
de l’“Icône horloge”. A la moindre intervention sur
l’appareil, le système se remet en mode de
fonctionnement normal.
46
FR
! Pour obtenir des aliments parfaitement moelleux et
croquants, l’humidité qu’ils dégagent est réutilisée
par le four sous forme de vapeur d’eau. Des
résultats de cuisson optimaux sont ainsi obtenus
pour tous les plats.
! A chaque allumage, le four propose le premier
programme de cuisson UNIVERSEL.
! Ne jamais poser d’objets à même la sole du four,
l’émail risque de s’abîmer.
! Il faut toujours placer les plats sur la grille fournie
avec l’appareil.
ExtraLarge Space
Mise en marche du four
1. Appuyer sur la touche
pour allumer le
panneau de commande. L’appareil émet un triple
son ascendant et toutes les touches s’allument à la
suite.
2. Pour sélectionner le programme de cuisson
souhaité, tourner le bouton PROGRAMMES.L’écran
TEMPÉRATURE affiche :
- en cas de programme manuel, la température
associée au programme ;
- « Auto » en cas de programme automatique.
L’écran TEMPS affiche :
- en cas de programme manuel, l’heure courante ;
- la durée en cas de programme automatique.
3. Appuyer sur la touche
pour démarrer la
cuisson.
4. Le four se place en préchauffage : clignotement
du voyant de préchauffage.
5. Un signal sonore suivi de l’allumage du voyant de
préchauffage signale la fin du préchauffage. Il est
temps d’enfourner les plats.
6. En cours de cuisson, il est possible à tout
moment de :
- modifier la température en tournant le bouton
THERMOSTAT
(seuls programmes manuels) ;
- programmer la durée d’une cuisson (voir Programmes);
- stopper la cuisson en appuyant sur la touche
.
Dans ce cas, l’appareil se rappelle de la
température éventuellement modifiée précédemment
(uniquement pour programmes manuels).
- éteindre le four en gardant la touche
enfoncée
pendant 3 secondes.
7. En cas de coupure de courant, si la température
du four n’est pas trop redescendue, un dispositif
spécial fait repartir le programme à partir du moment
où il a été interrompu. Les programmations en
attente de démarrage ne sont par contre pas
rétablies et doivent être reprogrammées dès
rétablissement du courant (par exemple : un départ
de cuisson a été programmé à 20h30. A 19h30, il y
a une coupure de courant. Après rétablissement du
courant, il faut reprogrammer).
! Aucun préchauffage n’est prévu pour le
programme BARBECUE.
Programmes de cuisson UNIVERSELS
! Tous les programmes ont une température de
cuisson présélectionnée. Il est possible de la régler
manuellement, entre 30 °C et 250 °C au choix (300 °C
pour le programme BARBECUE). Les programmes
UNIVERSELS comprennent toutes les cuissons
manuelles.
Pour chacune d’elles, le four ne gère que les
paramètres essentiels pour la réussite de toutes les
recettes, des plus simples aux plus élaborées :
température, source de chaleur, taux d’humidité et
circulation forcée de l’air sont les valeurs qui sont
contrôlées en automatique.
Ce chapitre a été réalisé avec le précieux concours
de notre conseiller culinaire. Nous conseillons de
suivre ses conseils pour profiter à plein de son
savoir-faire et obtenir des résultats de cuisson
parfaits.
Le choix des modes de cuisson, des températures
ainsi que les niveaux d’enfournement sont ceux qu’il
utilise quotidiennement pour obtenir les meilleurs
résultats.
Pour chaque fonction des UNIVERSELS, le tableau
suivant indique si le plat doit être enfourné à
froidfroid
froidfroid
froid
ou à chaud. Le respect de ces indications garantit
des résultats de cuisson optimaux.
Pour enfourner à chaud, attendre la fin du préchauffage
signalée par une suite de signaux sonores.
La température est fixée automatiquement selon le
type de cuisson choisi. Il est tout de même
possible de la modifier pour l’adapter à une
recette spéciale.
Il est aussi possible de sélectionner une durée de
cuisson avec départ immédiat ou différé.
Programme MULTINIVEAUX
Mise en marche de tous les éléments chauffants
ainsi que de la turbine. La chaleur est constante et
bien répartie à l’intérieur du four, l’air cuit et dore de
façon uniforme en tous points. Il est possible de
cuire au maximum sur deux niveaux en même temps.
Programmes BASSE TEMPÉRATURE
Ce type de cuisson permet de faire lever les pâtes,
de décongeler, de préparer du yaourt, de réchauffer
plus ou moins rapidement et de cuire lentement à
basse température. Températures sélectionnables :
40, 65, 90 °C.
Programmes
*
N’existe que sur certains modèles
47
FR
Programme GRATIN
Mise en marche de la résistance de voûte, de la
résistance circulaire (pendant un certain temps) et
de la turbine et du tournebroche (si l’appareil en est
équipé). L’irradiation thermique unidirectionnelle
s’ajoute au brassage de l’air pour une répartition
uniforme de la chaleur dans l’enceinte du four.
Plus de risque de brûler les aliments en surface et
plus grande pénétration de la chaleur. Cuisson porte
du four fermée.
Programme BARBECUE
Mise en marche de la résistance de voûte et du
tournebroche (si l’appareil en est équipé). La
température élevée et directe du gril est conseillée
pour tous les aliments qui exigent une haute
température en surface. La cuisson doit avoir lieu
porte du four fermée (voir « Conseils de cuisson »).
Programme FAST COOKING
Pas besoin de préchauffage. Ce programme est tout
particulièrement recommandé pour les cuissons
rapides de plats préparés (surgelés ou précuits).
Pour obtenir d’excellents résultats, n’enfourner que
sur un seul niveau.
Programme PIZZA
Mise en marche de la résistance de voûte et de la
résistance circulaire ainsi que de la turbine. Cette
combinaison permet une montée en température
rapide du four. En cas de cuisson sur plusieurs
niveaux, ne pas oublier de les changer de place à
mi-cuisson.
Programme ECO
Mise en marche de la résistance arrière et de la
turbine pour obtenir une chaleur douce et uniforme à
l’intérieur du four. Ce programme qui permet de faire
des économies d’énergie est recommandé pour la
cuisson de plats de petites dimensions, pour
réchauffer des mets et pour parachever des
cuissons.
Tournebroche*
Pour actionner le
tournebroche (voir figure),
procéder comme suit :
1. placer la lèchefrite
au niveau 1 ;
2. placer le berceau au
niveau 3 et encastrer le
bout arrière de la
broche dans le trou
situé au fond de
l’enceinte ;
3. pour actionner le tournebroche sélectionner les
programmes
ou ;
! Quand le programme
est lancé, le
tournebroche s’arrête dès ouverture de la porte du
four.
Programmes de cuisson AUTOMATIQUES
! La
températuretempérature
températuretempérature
température et la durée de cuisson sont
présélectionnéesprésélectionnées
présélectionnéesprésélectionnées
présélectionnées à l’aide du système
C.O.P.®C.O.P.®
C.O.P.®C.O.P.®
C.O.P.®
(
Cuisson Optimale ProgramméeCuisson Optimale Programmée
Cuisson Optimale ProgramméeCuisson Optimale Programmée
Cuisson Optimale Programmée)qui garantit
automatiquement un résultat parfait. La cuisson
s’arrête automatiquement et le four signale que le
plat est cuit. Il est possible d’enfourner à
froidfroid
froidfroid
froid ou à
chaudchaud
chaudchaud
chaud. Possibilité de personnaliser la durée de
cuisson selon ses goûts personnels en la modifiant,
avant le démarrage, de ±5/20 minutes selon le
programme choisi. La modification de la durée est
également possible en cours de cuisson. Si cette
modification est effectuée avant le démarrage du
programme, elle est mémorisée et reproposée dès
la prochaine utilisation du programme. Si la
température intérieure du four est supérieure à celle
proposée par le programme choisi, l’afficheur
TEMPÉRATURE affiche le message « Hot » et la
cuisson ne peut pas être lancée : il faut attendre
que le four refroidisse.
! Un bip signale que la cuisson est terminée.
! Pour éviter de fausser les temps de cuisson et de
modifier les températures, ne pas ouvrir la porte du
four.
Programme BOEUF
Choisir cette fonction pour cuisiner de la viande de
veau, de porc. Enfourner à froid. Il est aussi
possible d’enfourner à chaud.
Programme PÂTISSERIE
Cette fonction est ce qu’il y a de mieux pour la
cuisson de gâteaux à base de levure de boulanger,
de levure chimique ou sans levure. Enfourner à froid.
Il est tout de même possible d’enfourner à chaud
aussi.
Programme PAIN
C’est la fonction idéale pour la cuisson du pain. Pour
obtenir de meilleurs résultats, nous recommandons
de suivre attentivement les conseils suivants :
suivre la recette à la lettre ;
respecter le poids maximal pour chaque plaque ;
ne pas oublier de mettre 100 g (1dl) d’eau
48
FR
froide dans la lèchefrite au niveau 7 ;
faire lever la pâte à température ambiante
pendant 1 heure ou 1 heure et demie, selon la
température de la pièce et jusqu’à ce qu’elle ait
pratiquement doublé de volume.
Recette du PAIN :
1 Plaque de 1000g Max., niveau du bas
2 Plaques de 1000g Maxi. niveaux du bas et du
milieu
Recette pour 1000g de pâte : 600g de farine, 360g
d’eau, 11g de sel, 25g de levure de boulanger
fraîche (ou bien 2 sachets en poudre)
Procédé :
Mélanger la farine et le sel dans un grand
récipient.
Diluer la levure de boulanger dans de l’eau
légèrement tiède (35 degrés environ).
Disposer la farine en fontaine.
Verser le mélange d’eau et de levure
Mélanger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte
homogène et peu collante, l’étirer avec la paume
de la main et la replier sur elle-même pendant 10
minutes.
Former une boule, la placer dans un saladier et
couvrir d’un film plastique pour éviter que la
surface de la pâte ne sèche. Glisser le saladier
dans le four, sélectionner la fonction manuelle
BASSE TEMPERATURE à 40°C et laisser lever
environ 1 heure (la pâte doit doubler de volume)
Diviser la boule pour obtenir plusieurs pains.
Les placer sur la plaque du four recouverte de
papier sulfurisé.
Saupoudrer les pains de farine.
Pratiquer des entailles sur les pains.
Enfourner à froid.
Démarrer la cuisson
PAIN
En fin de cuisson, laisser reposer les pains sur
une grille jusqu’à ce qu’ils aient complètement
refroidi.
Le DIVIDER (séparateur)
Insérer le DIVIDER (SÉPARATEUR) sur le support
DIVIDER « D », la cheville et les flèches étant
tournées vers la paroi arrière du four. Le four émet
un signal sonore pour confirmer que l’insertion a été
correctement effectuée et qu’il est possible d’utiliser
les deux MAIN et SMALL Space séparément ou en
même temps.
La touche
est activée. A chaque pression on
alterne la sélection de l’enceinte. L’enceinte
sélectionnée par défaut est l’enceinte MAIN.
Small Space
Mise en marche du four
1. Avec DIVIDER (séparateur) inséré sélectionner à
l’aide de la touche
l’enceinte SMALL Space.
L’icône
s’allume.
2. Pour les différents réglages et sélections suivre les
indications décrites plus haut pour l’enceinte
EXTRALARGE.
Programmes de cuisson
Programme BARBECUE
Mise en marche de la résistance de voûte et du
tournebroche (si l’appareil en est équipé). La
température élevée et directe du gril est conseillée
pour tous les aliments qui exigent une haute
température en surface. La cuisson doit avoir lieu
porte du four fermée (voir « Conseils de cuisson »).
Programme FAST COOKING
Pas besoin de préchauffage. Ce programme est tout
particulièrement recommandé pour les cuissons
rapides de plats préparés (surgelés ou précuits).
Pour obtenir d’excellents résultats, n’enfourner que
sur un seul niveau.
Main Space
Mise en marche du four
1. Avec DIVIDER (séparateur) inséré sélectionner à
l’aide de la touche
l’enceinte SMALL Space.
L’icône s’allume.
2. Pour les différents réglages et sélections suivre
les indications décrites plus haut pour l’enceinte
EXTRALARGE.
Programmes de cuisson UNIVERSELS
! Tous les programmes ont une température de
cuisson présélectionnée. Il est possible de la régler
manuellement, entre 30 °C et 250 °C au choix (300 °C
pour le programme BARBECUE). Les programmes
UNIVERSELS comprennent toutes les cuissons
manuelles.
Pour chacune d’elles, le four ne gère que les
paramètres essentiels pour la réussite de toutes les
recettes, des plus simples aux plus élaborées :
température, source de chaleur, taux d’humidité et
circulation forcée de l’air sont les valeurs qui sont
contrôlées en automatique.
Ce chapitre a été réalisé avec le précieux concours
de notre conseiller culinaire. Nous conseillons de
suivre ses conseils pour profiter à plein de son
49
FR
savoir-faire et obtenir des résultats de cuisson
parfaits.
Le choix des modes de cuisson, des températures
ainsi que les niveaux d’enfournement sont ceux qu’il
utilise quotidiennement pour obtenir les meilleurs
résultats.
Pour chaque fonction des UNIVERSELS, le tableau
suivant indique si le plat doit être enfourné à
froidfroid
froidfroid
froid
ou à chaud. Le respect de ces indications garantit
des résultats de cuisson optimaux.
Pour enfourner à chaud, attendre la fin du
préchauffage signalée par une suite de signaux
sonores.
La température est fixée automatiquement selon le
type de cuisson choisi. Il est tout de même
possible de la modifier pour l’adapter à une
recette spéciale.
Il est aussi possible de sélectionner une durée de
cuisson avec départ immédiat ou différé.
Programme MULTINIVEAUX
Mise en marche de tous les éléments chauffants
ainsi que de la turbine. La chaleur est constante et
bien répartie à l’intérieur du four, l’air cuit et dore de
façon uniforme en tous points. Il est possible de
cuire au maximum sur deux niveaux en même temps.
Programmes BASSE TEMPÉRATURE
Ce type de cuisson permet de faire lever les pâtes,
de décongeler, de préparer du yaourt, de réchauffer
plus ou moins rapidement et de cuire lentement à
basse température. Températures sélectionnables :
40, 65, 90 °C.
Programme PIZZA
Mise en marche de la résistance de voûte et de la
résistance circulaire ainsi que de la turbine. Cette
combinaison permet une montée en température
rapide du four. En cas de cuisson sur plusieurs
niveaux, ne pas oublier de les changer de place à
mi-cuisson.
Programme ECO
Mise en marche de la résistance arrière et de la
turbine pour obtenir une chaleur douce et uniforme à
l’intérieur du four. Ce programme qui permet de faire
des économies d’énergie est recommandé pour la
cuisson de plats de petites dimensions, pour
réchauffer des mets et pour parachever des
cuissons.
Programmes de cuisson AUTOMATIQUES
! La
températuretempérature
températuretempérature
température et la durée de cuisson sont
présélectionnéesprésélectionnées
présélectionnéesprésélectionnées
présélectionnées à l’aide du système
C.O.P.®C.O.P.®
C.O.P.®C.O.P.®
C.O.P.®
(
Cuisson Optimale ProgramméeCuisson Optimale Programmée
Cuisson Optimale ProgramméeCuisson Optimale Programmée
Cuisson Optimale Programmée)qui garantit
automatiquement un résultat parfait. La cuisson
s’arrête automatiquement et le four signale que le
plat est cuit. Il est possible d’enfourner à
froidfroid
froidfroid
froid ou à
chaudchaud
chaudchaud
chaud. Possibilité de personnaliser la durée de
cuisson selon ses goûts personnels en la modifiant,
avant le démarrage, de ±5/20 minutes selon le
programme choisi. La modification de la durée est
également possible en cours de cuisson. Si cette
modification est effectuée avant le démarrage du
programme, elle est mémorisée et reproposée dès
la prochaine utilisation du programme. Si la
température intérieure du four est supérieure à celle
proposée par le programme choisi, l’afficheur
TEMPÉRATURE affiche le message « Hot » et la
cuisson ne peut pas être lancée : il faut attendre que
le four refroidisse.
! Un bip signale que la cuisson est terminée.
! Pour éviter de fausser les temps de cuisson et de
modifier les températures, éviter d’ouvrir la porte du
four.
Programme BOEUF
Choisir cette fonction pour cuisiner de la viande de
veau, de porc. Enfourner à froid. Il est aussi
possible d’enfourner à chaud.
Programme PÂTISSERIE
Cette fonction est ce qu’il y a de mieux pour la
cuisson de gâteaux à base de levure de boulanger,
de levure chimique ou sans levure. Enfourner à froid.
Il est aussi possible d’enfourner à chaud.
Utilisation simultanée de Small Space et
Main Space
! Le fonctionnement simultané n’est possible qu’en
cas d’utilisation des fonctions des UNIVERSELS.
Mise en marche du four
Pour une utilisation simultanée, il suffit de démarrer
l’un après l’autre un programme de cuisson dans les
deux enceintes.
L’écran TEMPÉRATURE affiche les paramètres de
cuisson des deux enceintes.
! Grâce à une haute efficience énergétique, la durée
de préchauffage de l’enceinte SMALL SPACE est
d’environ 15 minutes.
50
FR
Programmation de la cuisson
! La programmation n’est possible qu’après avoir
sélectionné un programme de cuisson. Il est
possible de programmer la cuisson pour les
différentes enceintes aussi.
Programmer la durée de cuisson
1. Appuyer sur la touche
jusqu’à ce que l’icône
et les chiffres de l’afficheur se mettent à
clignoter ;
2. tourner le bouton SÉLECTION TEMPS vers « + »
et « - » pour régler le temps désiré ; si le bouton est
maintenu en place, les chiffres défilent plus
rapidement.
3. Une fois la durée voulue atteinte, appuyer à
nouveau sur la touche
. L’écran affiche en
alternance la durée et la température sélectionnée.
4. Appuyer sur la touche
pour démarrer la
cuisson.
5. Un signal sonore indique que la cuisson est
terminée et l’écran affiche « END ».
Exemple : il est 9h00 et la durée programmée est
de 1h15. Le programme s’arrête automatiquement
à 10h15.
Programmer la fin d’une cuisson
! La programmation d’une fin de cuisson n’est
possible qu’après avoir sélectionné une durée de
cuisson.
! Pour utiliser au mieux la programmation différée, il
faut que l’horloge soit correctement réglée.
1. Suivre la procédure de 1 à 3 décrite pour la durée ;
2. Appuyer 2 fois sur la touche
: l’icône et
les chiffres se mettent à clignoter sur l’afficheur ;
3. tourner le bouton SÉLECTION TEMPS pour l’amener
sur « + » ou « - » et régler l’heure de fin de cuisson.
4. Une fois l’heure finale atteinte, appuyer à nouveau
sur la touche
. L’écran affiche en alternance la
durée, l’heure de fin de cuisson et la température
sélectionnée.
5. Appuyer sur la touche
pour activer la
programmation.
Les icônes
et éclairées signalent qu’une
programmation a été lancée. LAFFICHEUR affiche à
tour de rôle l’heure de fin de cuisson et la durée.
6. Un signal sonore indique que la cuisson est
terminée et l’écran affiche « END ».
Exemple : il est 9h00, la durée programmée est
de 1h15 et l’heure finale est fixée à 12h30. Le
programme démarre automatiquement à 11h15.
Pour annuler une programmation, appuyer sur la
touche
.
Conseils de cuisson
MULTINIVEAUX
Utiliser les niveaux 1-3-5-6.
Placer la lèchefrite en bas et les grilles en haut.
Pour les pizzas et les fougasses, utiliser un plat
en aluminium léger de 30 cm de diamètre
maximum, le poser sur la grille du four. Si les
pizzas sont bien garnies, n’ajouter la mozzarelle
qu’à mi-cuisson. En cours de cuisson, mieux vaut
les changer de place.
Utiliser les niveaux 2 et 4 et placer au 2 les plats
qui exigent davantage de chaleur.
Placer la lèchefrite en bas et la grille en haut.
BARBECUE
Préchauffer le four pendant 5 minutes.
Insérer le DIVIDER (séparateur) sur le support
DIVIDER « D ».
Fermer la porte du four pendant la cuisson.
Placer la grille au niveau 7, enfourner les plats au
milieu de la grille. Placer la lèchefrite au niveau 6.
Cette fonction est indiquée pour : saisir la viande,
gratiner, donner une coloration aux meringues,
préparer des croque-monsieur, cuire les petites
grillades de viandes maigres et fines.
Nous conseillons de sélectionner le niveau
d’énergie maximum. Ne pas s’inquiéter si la
résistance de voûte n’est pas allumée en
permanence : son fonctionnement est contrôlé par
un thermostat.
Enfourner la grille aux gradins 3 ou 4, placer
les aliments au milieu de la grille.
Nous conseillons de sélectionner la température la
plus élevée. Ne pas s’inquiéter si la résistance de
voûte n’est pas allumée en permanence : son
fonctionnement est contrôlé par un thermostat.
CUISSON RAPIDE
Utiliser la lèchefrite au niveau 6.
Pour les cuissons de plats surgelés, se reporter
aux indications figurant sur l’emballage.
51
FR
Tableau de cuisson enceinte ExtraLarge Space
Fonctions Aliments Poids
(Kg)
Cuisson
sur
niveaux
N.
Niveau enfournement Préchauffage Température
préconisée
(°C)
Durée
cuisson
(minutes)
Lèchefrite
Grille 1 Grille 2 Grille 3
Cuisson rapide*
Brochettes
Filets de poisson
Pommes de terre congelées
1
1
1
1
1
5
5
5
Non
Non
Non
210
200
230
20-25
15-20
25-30
Pain
Pain (voir recette) 2
2
2
1
2
3
7**
7**
7**
2
1
1
4
3
5
Non
Non
Non
Boeuf
Rôtis 1,2-1,5
1,5 -2
1 1*** 5
Non
Gâteaux
Gâteaux 1
2
2
25
Non
Non
* Les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent être modifiés selon les goûts de chacun.
Les temps de préchauffage du four sont présélectionnés et ne sont pas modifiables manuellement.
** Comme indiqué dans la recette, ajouter 100 g (1 dl) d'eau dans la lèchefrite placée au niveau 7.
*** Utiliser la lèchefrite pour recueillir la graisse qui coule pendant la cuisson.
! Programme ECO : Ce programme, qui prévoit des temps de cuisson plus longs mais permet de réaliser une
sensible économie d’énergie, est idéal pour la cuisson de filets de poisson, de petites pâtisseries et de légumes.
Il est tout aussi idéal pour réchauffer les plats et parachever les cuissons.
1
2
3
4
2 ou 3
1 ou 2
1
1
3 ou 5
3
3
5
56
Oui
Oui
Oui
Oui
220
220
220
220
15-25
20-30
25-35
30-40
Gratin*
Rôti de viande
Gratin
Gros rôti
Grosse volaille rôtie
1
1
1
1
2***
3 ou 4
1***
1***
3
2
2
Non
Non
Non
Non
200
190
200
200
35-75
40-60
90-120
90-120
Barbecue*
Entrecôte de boeuf
Saucisses
Entrecôte de porc
Bacon
1
1
1
1
3***
3***
3***
3***
4 ou 5
5 ou 7
5 ou 7
5 ou 7
Oui
Oui
Oui
Oui
270-300
270-300
270-300
270-300
20-30
10-20
15-25
3-6
Basse
température*
Étuve/
Décongélation
Meringues blanches
Viande/Poisson
1
4
3
2
1
1
3
3
5
5
6
Non
Non
Non
40
65
90
8-12 heures
90-180
Pizza*
Pizza/Fougasse
Universels
Automatiques
Multiniveaux*
Tartes 1
2
3
4
Oui
Oui
Oui
Oui
190
180
180
180
25-30
35-45
40-50
45-55
Petits choux 1
2
3
4
2 ou 3
1 à 2
1
1
3 à 5
3
3
5
5 6
Oui
Oui
Oui
Oui
1
2
3
4
2 ou 3
1 à 2
1
1
3 à 5
3
3
5
5 6
Oui
Oui
Oui
Oui
190
190
190
190
25-35
25-35
30-40
30-40
Biscuits 180
180
180
180
15-25
15-25
20-30
20-30
Timbales 1
2
3
2 ou 3
2
1
5
4 6
Oui
Oui
Oui
200
200
200
30-40
35-45
40-50
Crème caramel
(bain-marie)
1
2
3
2 ou 3
2
1
5
46
Oui
Oui
Oui
170
170
170
35-45
35-45
40-50
Panettone 1 1 ou 2 Oui 160 45-60
Cake 1
2
2 ou 3
1
4 ou 5
Oui
Oui
160
160
60-75
60-75
Génoise
1
2
3
2 ou 3
2
1
5
4
6
Oui
Oui
Oui
190
190
190
30-35
35-40
40-45
Rôti
1 1*** 2
Oui 160 90-240
1
2 ou 3
1 ou 2
1
3
3 ou 5
3
5
5
6
52
FR
Tableau de cuisson simultanée Small Space et Main Space
Main Space
Small Space
Fonctions Aliments Poids
(Kg)
Cuisson
sur
Niveau enfournement Préchauffage Température
préconisée
(°C)
Durée
cuisson
(minutes)
N. Lèchefrite Grille 1
Divider
(séparateur)
Cuisson rapide*
Filets de poisson
Filets de viande
Pizza surgelée
Préparation surgelés
1
1
1
1
6
6
6
6
D
D
D
D
D
Oui
Oui
Oui
Oui
160-180
180-200
20-30
30-40
* Les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent être modifiés selon les goûts de chacun.
Les temps de préchauffage du four sont présélectionnés et ne sont pas modifiables manuellement.
** Utiliser la lèchefrite pour recueillir la graisse qui coule pendant la cuisson.
Barbecue*
Côte de porc
1 6** 7 Oui 270-300 15-25
Fonctions Aliments Poids
(Kg)
Cuisson
sur
niveaux
Niveau enfournement Préchauffage Température
préconisée
(°C)
Durée
cuisson
(minutes)
N. Lèchefrite Grille 1
Divider
(séparateur)
1
2
2 ou 3
1 ou 2 3 ou 5
D
D
Oui
Oui
220
220
15-25
20-30
Pizza*
Pizza
Universels
Multiniveaux*
Tartes 1
2
2
13
D
D
Oui
Oui
200
200
30-40
35-45
1
2
2
13
D
D
Oui
Oui
Biscuits 180
180
15-25
15-25
Timbales 1
2
2
13
D
D
Oui
Oui
200
200
30-40
35-45
Crème Caramel
(bain-marie)
1 2 D Oui 170 35-45
Cake 1 2 D Oui 160 60-75
Tableau de cuisson Small Space
Fonctions Aliments Poids
(Kg)
Cuisson
sur
niveaux
Niveau enfournement Préchauffage Température
préconisée
(°C)
Durée
cuisson
(minutes)
N. Lèchefrite Grille 1 Divider
Cuisson rapide*
Filets de poisson
Filets de viande
Pizza surgelée
Préparation surgelés
1
1
1
1
6
6
6
6
D
D
D
D
D
D
D
Oui
Oui
Oui
Oui
160-180
180-200
20-30
30-40
* Les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent être modifiés selon les goûts de chacun.
Les temps de préchauffage du four sont présélectionnés et ne sont pas modifiables manuellement.
** Utiliser la lèchefrite pour recueillir la
g
raisse qui coule pendant la cuisson.
Barbecue*
Croque-monsieur
Bacon
Côte de porc
1
1
1
6**
6**
6
7
7
Oui
Oui
Oui
270-300
270-300
270-300
3-5
3-6
15-25
53
FR
Tableau de cuisson Main Space
Fonctions Aliments Poids
(Kg)
Cuisson
sur
niveaux
N.
Niveau enfournement Precalentamiento Temperatura
aconsejada
(°C)
Duración
de la
cocción
(minutos)
Lèchefrite
Grille 1
Divider
(séparateur)
Boeuf
Rôtis 1,2-1,5
D
Non
Gâteaux
Gâteaux 1
2
Non
Non
* Les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent être modifiés selon les goûts de chacun. Les
temps de préchauffage du four sont présélectionnés et ne sont pas modifiables manuellement.
** Utiliser la lèchefrite pour recueillir la graisse qui coule pendant la cuisson.
! Programme ECO : Ce programme, qui prévoit des temps de cuisson plus longs mais permet de réaliser
une sensible économie d’énergie, est idéal pour la cuisson de filets de poisson, de petites pâtisseries et de
légumes. Il est tout aussi idéal pour réchauffer les plats et parachever les cuissons.
1
2
2 ou 3
1 ou 2 3 ou 5
D
D
D
D
Oui
Oui
220
220
15-25
20-30
Basse
température*
Étuve/
Décongélation
Meringues blanches
Viande/Poisson
1
2
2
2
1
1
3
3
D
D
D
Non
Non
Non
40
65
90
8-12 heures
90-180
Pizza*
Pizza/Fougasse
Universels
Automatiques
Multiniveaux*
Tartes 1
2
2
13
D
D
Oui
Oui
200
200
30-40
35-45
Petits choux 1
2
2
13
D
D
Oui
Oui
1
2
2
13
D
D
Oui
Oui
190
190
25-35
25-35
Biscuits 180
180
15-25
15-25
Timbales 1
2
2
13
D
D
Oui
Oui
200
200
30-40
35-45
Crème caramel
(bain-marie)
1 2 D Oui 170 35-45
Cake 1 2 D Oui 160 60-75
Génoise
1
2
2
13
D
D
Oui
Oui
190
190
30-35
35-40
1 1** 2
2
13
54
FR
Précautions et conseils
! Cet appareil a été conçu et fabriqué conformément
aux normes internationales de sécurité. Ces
consignes de sécurité sont très importantes et
doivent être lues attentivement.
Sécurité générale
Cet appareil a été conçu pour un usage familial,
de type non professionnel.
Cet appareil ne doit pas être installé en extérieur,
même dans un endroit à l’abri, il est en effet très
dangereux de le laisser exposé à la pluie et aux
orages.
Pour déplacer le four, se servir des poignées
prévues à cet effet sur les côtés de l’appareil.
Ne pas toucher à l’appareil si l’on est pieds nus
ou si l’on a les mains ou les pieds mouillés ou
humides.
Cet appareil qui sert à cuire des aliments ne
doit être utilisé que par des adultes
conformément aux instructions du mode
d’emploi. Toute autre utilisation (comme par
exemple : le chauffage d’une pièce) est
impropre et donc dangereux. Le fabricant
décline toute responsabilité en cas de
dommages provoqués par un usage impropre
ou erroné.
En cours de fonctionnement, les éléments
chauffants et certaines parties de la porte
peuvent devenir très chauds. Attention à ne
pas les toucher et à garder les enfants à
distance.
Éviter que le cordon d’alimentation d’autres
électroménagers touche à des parties chaudes du
four.
Les orifices ou les fentes d’aération ou
d’évacuation de la chaleur ne doivent pas être
bouchés
Toujours saisir la poignée en son milieu : elle
risque d’être très chaude à ses extrémités.
Utiliser toujours des gants de protection pour
enfourner ou sortir les plats du four.
Ne jamais tapisser la sole du four de papier
aluminium.
Ne pas ranger de matériel inflammable à l’intérieur
du four : si l’appareil était par inadvertance mis en
marche, il pourrait prendre feu.
Ne pas tirer sur le cordon de l’appareil pour
débrancher la fiche de la prise de courant.
N’effectuer aucune opération de nettoyage ou
d’entretien sans avoir auparavant débranché la
fiche de la prise de courant.
En cas de panne, n’essayer en aucun cas
d’accéder aux mécanismes internes pour tenter
de réparer l’appareil. Contacter le service
d’Assistance (voir Assistance).
Ne pas poser d’objets sur la porte du four
ouverte.
Éviter que les enfants ne jouent avec l’appareil.
Il n’est pas prévu que cet appareil soit utilisé par
des personnes (enfants compris) présentant des
capacités physiques, sensorielles ou mentales
réduites ou n’ayant pas l’expérience ou les
connaissances indispensables, à moins qu’elles
ne le fassent sous la surveillance de quelqu’un
responsable de leur sécurité ou qu’elles aient été
dûment formées sur l’utilisation de l’appareil.
Mise au rebut
Mise au rebut du matériel d’emballage : se
conformer aux réglementations locales, les
emballages pourront ainsi être recyclés.
La directive européenne 2002/96/CE relative aux
déchets d’équipements électriques et
électroniques (DEEE), prévoit que les
électroménagers ne peuvent pas être traités
comme des déchets solides urbains courants.
Les appareils usagés doivent faire l’objet d’une
collecte séparée pour optimiser le taux de
récupération et de recyclage des matériaux qui
les composent et empêcher tout danger pour la
santé et pour l’environnement. Le symbole de la
poubelle barrée est appliqué sur tous les produits
pour rappeler qu’ils font l’objet d’une collecte
sélective.
Pour de plus amples renseignements sur la mise
au rebut des électroménagers, les possesseurs
peuvent s’adresser au service public prévu à cet
effet ou aux commerçants.
Economies et respect de
l’environnement
Pour faire des économies d’électricité, utiliser
autant que possible le four pendant les heures
creuses. Les options de programmation des
cuissons et plus particulièrement la « cuisson
différée » (voir Programmes) et le « nettoyage
automatique différé » (voir Nettoyage et entretien),
permettent de s’organiser en ce sens.
Pour les cuissons au BARBECUE et au GRATIN,
nous conseillons de garder la porte du four
fermée : les résultats obtenus sont meilleurs et la
consommation d’énergie est moindre (environ
10% d’économie).
Garder les joints propres et en bon état pour qu’ils
adhèrent bien à la porte et ne causent pas de
déperdition de chaleur.
! Ce produit est conforme à la nouvelle Directive
européenne sur la réduction de la consommation
d’énergie en mode veille (standby).
55
FR
Mise hors tension
Avant toute opération de nettoyage ou d’entretien,
couper l’alimentation électrique de l’appareil.
Nettoyage de l’appareil
De légères différences de couleur à l’avant du four
sont dues aux différents matériaux utilisés à
savoir verre, plastique ou métal.
Des ombres éventuelles sur la vitre du four,
semblables à des stries, sont dues au reflet de la
lumière de la lampe du four.
L’émail grand feu est traité à des températures
très élevées. Pendant ce processus, des
modifications chromatiques pourraient se
produire. C’est tout à fait normal et cela
n’influence en aucune manière sur le
fonctionnement. Les bords des tôles minces ne
peuvent pas être intégralement émaillés et
peuvent par conséquent sembler bruts. Ceci ne
compromet en aucun cas la protection
anticorrosion.
Nettoyer l’extérieur émaillé ou inox et les joints en
caoutchouc à l’aide d’une éponge imbibée d’eau
tiède additionnée de savon neutre Si les taches
sont difficiles à enlever, utiliser des produits
spéciaux. Il est conseillé de rincer abondamment
et d’essuyer après le nettoyage. Ne pas utiliser
de poudres abrasives ni de produits corrosifs.
Nettoyer l’enceinte après toute utilisation, quand
le four est encore tiède. Utiliser de l’eau chaude et
du détergent, rincer et essuyer avec un chiffon
doux. Eviter tout produit abrasif.
Les accessoires peuvent être lavés comme de la
vaisselle courante, même au lave-vaisselle.
Nous conseillons de ne pas vaporiser le produit
de nettoyage directement sur le bandeau de
commandes mais de se servir d’une éponge.
! Ne jamais nettoyer l’appareil avec des nettoyeurs
vapeur ou haute pression.
Nettoyage de la porte
Nettoyer la vitre de la porte à l’aide d’éponges et de
produits non abrasifs ; essuyer ensuite avec un
chiffon doux. Ne pas utiliser de matériaux abrasifs
ou de racloirs métalliques pointus qui risquent de
rayer la surface et de briser le verre.
Pour nettoyer plus à fond, il est possible de
démonter la porte du four :
1. ouvrir la porte complètement (voir figure) ;
2. à l’aide d’un tournevis, soulever et faire pivoter les
leviers
F F
F F
F situés sur les deux charnières (voir figure) ;
3. saisir la porte par les côtés,
la refermer lentement mais
pas complètement. Tirer
ensuite la porte vers soi en la
dégageant de son logement
(voir figure). Remonter la porte
en refaisant en sens inverse
les mêmes opérations.
Contrôle des joints
Contrôler périodiquement l’état du joint autour de la
porte du four. S’il est abîmé, s’adresser au service
après-vente le plus proche de son domicile (voir
Assistance). Mieux vaut ne pas utiliser le four tant
qu’il n’est pas réparé.
Remplacement de l’ampoule d’éclairage
Pour changer l’ampoule d’éclairage du four :
1. Retirer le couvercle en verre du boîtier de la
lampe.
2. Retirer
l’ampoule et la
remplacer par une
autre de même
type : ampoule
halogène tension
230V, puissance
25 W, culot G 9.
3. Remettre le
couvercle à sa
place (voir figure).
! Ne surtout pas toucher à l’ampoule les mains nues.
Nettoyage et entretien
hublot
lampe
cavité
F
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FR
Anomalies et remèdes
Problème Cause possible Remède
La « Touche Horloge » et les
chiffres de l’afficheur clignotent.
L’appareil vient d’être branché
au secteur ou il y a eu une
p
anne de courant.
Régler l'horloge.
Le programme de cuisson n'a
pas démarré.
Il y a eu une panne de courant. Reprogrammer.
Seule la « Touche Horloge »
est éclairée en haute luminosité.
L’appareil est en mode veille
(standby).
Utiliser une touche quelconque
pour quitter le mode standby.
J’ai choisi un programme
automatique. L’écran affiche
« HOT » et la cuisson ne
démarre pas.
La température à l’intérieur du four
est supérieure à celle proposée
pour le programme choisi.
Attendre que le four refroidisse.
J’ai choisi la cuisson ventilée et
les aliments ont des traces de
brûlures.
Les positions 1 et 5: sont
directement frappées par l’air
chaud qui pourrait brûler les
préparations délicates.
Il est recommandé de tourner
les lèchefrites à mi-cuisson.
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FR
Attention :
L’appareil dispose d’un système d’autotest qui permet de détecter toute anomalie de fonctionnement. Ces
anomalies sont affichées sous la forme : « F— » suivi de chiffres.
Contacter alors un service d’assistance technique.
Avant d’appeler le service de dépannage :
Vérifier s’il est possible de résoudre le problème soi-même ;
Redémarrer le programme pour contrôler si le problème a été résolu ;
Si ce n’est pas le cas, contacter le service d’Assistance technique agréé.
! Ne jamais faire appel à des techniciens non agréés.
Indiquer :
le type d’anomalie ;
le code erreur affiché sur l’écran TEMPERATURE
le modèle de l’appareil (Mod.) ;
son numéro de série (S/N).
Ces informations figurent sur la plaque signalétique apposée sur l’appareil
Assistance
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