Whirlpool PCCI 802161 A Mode d'emploi

Catégorie
Fours
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

FR31
VOTRE SÉCURITÉ AINSI QUE CELLE D’AUTRUI EST PARTICULIÈREMENT IMPORTANTE
Le présent manuel contient d’importants messages relatifs à la sécurité, qui figurent également sur
l’appareil. Nous vous invitons à les lire soigneusement et à les respecter en toute circonstance.
Tous les messages relatifs à la sécurité spécifient le danger potentiel auquel ils se réfèrent et indiquent
comment réduire le risque de lésions, de dommages et de chocs électriques résultant d’une utilisation non
réglementaire de l’appareil. Veuillez observer scrupuleusement les instructions suivantes :
- Débranchez le four de l’alimentation secteur avant d’entreprendre toute intervention sur celui-ci.
- Les opérations d’installation et d’entretien sont du ressort exclusif d’un technicien spécialisé. Celui-ci
est tenu de se conformer aux instructions du fabricant et aux normes locales en vigueur en matière
de sécurité. Pour toute réparation ou tout remplacement de pièces, procédez uniquement aux
opérations spécifiées dans le manuel en utilisant les pièces expressément indiques.
- La mise à la terre de l’appareil est obligatoire.
- Le cordon d’alimentation de l’appareil doit être suffisamment long pour permettre le branchement
de l’appareil encastré à la prise du secteur.
- Afin que l’installation soit conforme aux normes locales de sécurité, il est nécessaire de brancher
l’appareil au moyen d’un interrupteur omnipolaire avec une distance d’ouverture des contacts d’au
moins 3 mm.
- N’utilisez en aucun cas de prises multiples ou de rallonges.
- Ne tirez jamais sur le cordon d’alimentation pour débrancher l’appareil de la prise secteur.
- Une fois l’installation terminée, l’utilisateur ne devra plus pouvoir accéder aux composants électriques.
- Évitez de toucher l’appareil avec les mains mouillées et ne l’utilisez pas lorsque vous êtes pieds nus.
- Ce four a été conçu uniquement comme appareil ménager destiné à la cuisson des aliments. Toute
autre utilisation (chauffer une pièce, par exemple) est considérée comme impropre. Le fabricant ne
pourra être tenu pour responsable en cas de dommages résultant d’une utilisation impropre ou
incorrecte de l’appareil.
- Les personnes (y compris les enfants) qui, en raison de leurs capacités physiques, sensorielles ou
mentales, de leur inexpérience ou de leur méconnaissance, ne sont pas en mesure d’utiliser l’appareil
en toute sécurité, doivent se servir de l’appareil uniquement sous la surveillance ou en se conformant
aux instructions d’une personne responsable.
- Les parties accessibles du four peuvent atteindre une température élevée quand l’appareil est en
service. Veillez à maintenir les enfants hors de portée de l’appareil. Contrôlez que les enfants ne
jouent pas avec l’appareil.
- Veillez à ne pas toucher les résistances ou les surfaces intérieures du four, sous peine d’encourir des
brûlures. Évitez de mettre le four en contact avec des chiffons ou tout matériau inflammable avant
que les composants de l’appareil ne soient suffisamment refroidis.
- En fin de cuisson, soyez particulièrement prudent au moment d’ouvrir la porte. Laissez l’air chaud ou
la vapeur s’évacuer progressivement de l’enceinte de cuisson avant d’accéder à celle-ci. Lorsque la
porte est fermée, l’air chaud est convoyé à travers l’ouverture située au-dessus du bandeau de
commande. Évitez d’obstruer les ouvertures de ventilation.
- Munissez-vous de gants pour retirer les plats et les accessoires chauds du four. Veillez à ne pas
toucher les résistances.
- Ne placez jamais de produits inflammables à l’intérieur du four ou à proximité de celui-ci. Ces
produits risqueraient en effet de s’enflammer si le four était mis sous tension par inadvertance.
- Évitez de chauffer ou de cuisiner dans le four des aliments contenus dans des récipients hermétiques. La
pression qui se développe à l’intérieur du récipient pourrait le faire exploser et endommager le four.
- N’utilisez en aucun cas de récipients en matière synthétique pour cuire des aliments au four.
INSTRUCTIONS IMPORTANTES SUR LA SÉCURITÉ
Ceci est le symbole de danger relatif à la sécurité. Il met en garde l’utilisateur et toute autre personne
contre les risques potentiels dérivant de l’utilisation de cet appareil.
Tous les messages relatifs à la sécurité sont précédés du symbole de danger et des termes suivants :
DANGER
Indique une situation dangereuse qui, si elle n’est pas évitée,
occasionnera de graves lésions.
AVERTISSEMENT
Indique une situation dangereuse qui, si elle n’est pas évitée, est
susceptible d’occasionner de graves lésions.
FR32
- Les graisses et l’huile surchauffées senflamment facilement. Surveillez régulièrement la cuisson si
vous utilisez une quantité importante de graisse ou d’huile.
- Ne laissez jamais l’appareil sans surveillance pendant la dessiccation des aliments.
- Si vous utilisez des boissons alcoolisées (rhum, cognac, vin, par exemple) pour cuisiner des plats,
rappelez-vous que l’alcool s’évapore à des températures élevées. Il se peut, par conséquent, que les
vapeurs dégagées par l’alcool senflamment en entrant en contact avec la résistance électrique.
Mise au rebut des appareils ménagers usagés
- Cet appareil est fabriqué à partir de matériaux recyclables ou pouvant être réutilisés. Mettez-le au
rebut en vous conformant aux prescriptions locales en matière d’élimination des déchets. Avant de
mettre votre appareil au rebut, rendez-le inutilisable en sectionnant le câble d’alimentation.
- Pour toute information sur le traitement et le recyclage de cet appareil, contactez le service municipal
compétent, votre déchetterie locale ou le magasin où vous l’avez acheté.
Après avoir déballé le four, contrôlez que l’appareil n’a pas été endommagé pendant le transport et que la
porte ferme parfaitement. En cas de problème, contactez votre revendeur ou le Service Après-vente le plus
proche. Nous recommandons de retirer le four de la base en polystyrène uniquement avant de procéder à
l’installation, afin d’éviter tout risque d’endommagement de l’appareil.
PRÉPARATION DU MEUBLE POUR L’ENCASTREMENT
Les meubles de cuisine adjacents au four doivent résister à la chaleur (min. 90°C).
Procédez au découpage complet du meuble avant d’y installer l’appareil et éliminez soigneusement
les copeaux et la sciure de bois.
On ne doit plus pouvoir accéder à la partie inférieure du four une fois l’installation terminée.
Afin de garantir le bon fonctionnement de lappareil, veillez à ne pas obstruer l’ouverture minimale
prévue entre le plan de travail et la partie supérieure du four.
BRANCHEMENT DE LAPPAREIL
Vérifiez que la tension figurant sur la plaque signalétique de l’appareil correspond à celle de votre
habitation. La plaque signalétique se trouve sur le rebord avant du four (visible lorsque la porte est
ouverte).
Le remplacement éventuel du câble d’alimentation (Reportez-vous au tableau ci-après) doit être
effectué uniquement par un professionnel qualifié. Adressez-vous à un Service Après-vente agréé.
Ne branchez pas le four sur l’alimentation secteur tant que l’installation du four et de la table
de cuisson nest pas terminée.
RECOMMANDATIONS GÉNÉRALES
Avant d’utiliser le four pour la première fois :
- Enlevez les protections en carton, les films transparents et les étiquettes autocollantes présentes sur
les accessoires.
- Retirez tous les accessoires du four et faites-le chauffer à 200°C pendant une heure environ, afin de
faire disparaître les odeurs et les fumées qui se dégagent du matériau isolant et des graisses de
protection.
INSTALLATION
Tableau des câbles d’alimentation électrique
N° des conducteurs Type de câble
1N+ ~
H05 RR-F 3 x 4 mm
2
2+ ~
H05 RR-F 3 x 4 mm
2
2N+ ~
H05 RR-F 4 x 2,5 mm
2
3N+ ~
H05 RR-F 5 x 1,5 mm
2
3+ ~
H05 RR-F 4 x 2,5 mm
2
FR33
Pendant l’utilisation :
- Évitez de déposer des objets lourds sur la porte du four sous peine de l’endommager.
- Évitez de prendre appui sur la porte du four ou de suspendre des objets sur la poignée du four.
- Évitez de couvrir l’intérieur du four avec des feuilles d’aluminium.
- Ne versez pas d’eau dans le four lorsque celui-ci est chaud ; vous risqueriez d’endommager l’émail.
- Évitez de déplacer les ustensiles de cuisson en les traînant sur le fond du four sous peine de rayer le
revêtement.
- Veillez à ce que le câble électrique d’autres appareils électroménagers se trouvant à proximité
immédiate ne puisse ni entrer en contact avec les parties chaudes, ni se coincer dans la porte du four.
- Évitez d’exposer le four aux agents atmosphériques.
Élimination des emballages
Les matériaux d’emballage sont entièrement recyclables comme l’indique le symbole de recyclage ( ). Par
conséquent, ne les jetez jamais dans la nature mais conformez-vous aux réglementations locales en
vigueur en matière d’élimination des déchets.
Mise au rebut de l’appareil
- Cet appareil est certifié conforme à la Directive Européenne 2002/96/CE, concernant les Déchets
d’Équipements Électriques et Électroniques (DEEE ou WEEE).
- En procédant correctement à la mise au rebut de cet appareil, vous contribuerez à protéger
l’environnement et la santé humaine.
- Le symbole apposé sur le produit et sur la documentation qui l’accompagne indique quil ne doit
pas être jeté avec les ordures ménagères, mais remis à un centre de collecte spécialisé dans le
recyclage des appareils électriques et électroniques.
Conseils pour économiser l’énergie
- Préchauffez le four uniquement si le tableau de cuisson ou votre recette le précise.
- Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués noir ou émaillés, car ceux-ci absorbent très bien la chaleur.
- Éteignez le four 10 à 15 minutes avant la fin du temps de cuisson réglé. En cas d’aliments nécessitant
un temps de cuisson relativement long, ceux-ci continueront néanmoins à cuire en utilisant la chaleur
résiduelle du four.
- Ce four, qui est destiné à entrer en contact avec des denrées alimentaires, est conforme au règlement
( ) n° 1935/2004. Il a été conçu, fabriqué et commercialisé conformément aux exigences de sécurité
de la directive « Basse Tension » 2006/95/CE (qui remplace la directive 73/23/CEE et modifications
suivantes) et aux exigences de protection de la directive « CEM » 2004/108/CE.
Le four ne fonctionne pas :
Vérifiez quil n’y a pas de coupure de courant et que le four est correctement branché.
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le problème a été éliminé.
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ
DIAGNOSTIC DES PANNES
FR34
Avant de faire appel au Service Après-vente :
1. Vérifiez d’abord s’il n’est pas possible de remédier par vous-même au défaut en suivant les points
décrits au chapitre « Diagnostic des pannes ».
2. Éteignez puis rallumez l’appareil pour voir si le problème a été éliminé.
Si, après ces contrôles, le problème persiste, adressez-vous à votre Service Après-vente.
Veuillez toujours spécifier :
une brève description du défaut ;
le type et le modèle exact du four ;
le code service (numéro suivant le mot « Service » sur la plaque signalétique) apparaissant sur le
rebord droit de la cavité du four (visible lorsque la porte est ouverte). Le code service est également
indiqué dans le livret de garantie ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone.
Si l’appareil doit être réparé, adressez-vous à un Service Après-vente agréé (vous aurez ainsi la garantie
que les pièces défectueuses seront remplacées par des pièces d’origine et que la réparation de votre
appareil sera effectuée correctement).
Extérieur du four
REMARQUE IMPORTANTE : n’utilisez en aucun cas de produits corrosifs ou de détergents abrasifs. Si
l’un de ces produits entre en contact avec le four, essuyez-le immédiatement à l’aide d’un chiffon
humide.
Nettoyez les surfaces à laide d’un chiffon humide. Si celles-ci sont particulièrement sales, utilisez une
solution d’eau additionnée de quelques gouttes de détergent à vaisselle. Essuyez à l’aide d’un chiffon
doux.
Enceinte du four
REMARQUE IMPORTANTE : évitez l’emploi d’éponges abrasives et/ou de pailles de fer. À la longue,
celles-ci risquent d’abîmer les surfaces émaillées et la vitre de la porte.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le four et nettoyez-le, de préférence lorsquil est tiède, pour
éviter que les résidus d’aliments ne sincrustent (aliments à haute teneur en sucre, par exemple).
Utilisez des produits spéciaux pour fours et respectez les instructions du fabricant.
Nettoyez la vitre de la porte avec un produit liquide spécifique. Pour faciliter le nettoyage du four, il
est possible d’enlever la porte (référez-vous au chapitre ENTRETIEN).
Pour nettoyer la partie supérieure du four, il est possible d’abaisser (seulement dans certains
modèles) la résistance supérieure du gril (voir le chapitre ENTRETIEN).
REMARQUE : durant la cuisson prolongée d’aliments à haute teneur en eau (pizzas, légumes, etc.), il
se peut que de la condensation se forme à l’intérieur de la porte et sur le joint. Dès que le four est
froid, essuyez à l’aide d’un chiffon ou d’une éponge.
Accessoires :
Faites tremper les accessoires dans du détergent à vaisselle immédiatement après leur utilisation. S’ils
sont encore chauds, munissez-vous de gants pour les manipuler.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher facilement les résidus d’aliments.
SERVICE APRÈS-VENTE
NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
- N’utilisez jamais d’appareil à vapeur.
- Attendez que le four soit froid avant de procéder à son nettoyage.
- Veillez à toujours débrancher l’appareil.
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Nettoyage de la paroi arrière et des panneaux catalytiques latéraux (s’ils sont fournis) :
REMARQUE IMPORTANTE : ne nettoyez en aucun cas les panneaux catalytiques et la paroi arrière
avec des produits abrasifs, des brosses dures, des éponges pour casseroles ou des bombes pour le
nettoyage du four, car ils pourraient endommager la surface catalytique et lui faire perdre ses
propriétés autonettoyantes.
Faites fonctionner le four à vide à 200°C pendant environ une heure en sélectionnant la fonction
Ventilation.
Une fois ce temps écoulé, faites refroidir l’appareil, puis éliminez les éventuels résidus d’aliments à
l’aide d’une éponge.
DÉMONTAGE DE LA PORTE
Pour démonter la porte :
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Soulevez les deux manettes d’arrêt des charnières en les poussant vers l’avant, jusquà la butée
(Fig. 1).
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la (B) et faites-la pivoter (C) jusqu’à ce quelle se décroche
(D) (Fig. 2).
Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte du four.
3. Abaissez les deux manettes d’arrêt.
4. Fermez la porte du four.
DÉPLACEMENT DE LA RÉSISTANCE SUPÉRIEURE
(UNIQUEMENT SUR CERTAINS MODÈLES)
1. Retirez les grilles porte-accessoires latérales.
2. Faites sortir légèrement la résistance (Fig. 3) avant de l’abaisser (Fig. 4).
3. Pour remettre la résistance en place, soulevez-la en la tirant légèrement vers vous. Vérifiez quelle
repose sur les sièges latéraux prévus à cet effet.
ENTRETIEN
AVERTISSEMENT
- Munissez-vous de gants de protection.
- Procédez aux opérations indiquées lorsque l’appareil est froid.
- Veillez à toujours débrancher l’appareil.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3 Fig. 4
FR36
REMPLACEMENT DE LAMPOULE
Pour remplacer l’ampoule arrière (si présente) :
1. Débranchez le four.
2. Dévissez le capot de l’ampoule (Fig. 5), remplacez l’ampoule brûlée èar une neuve (voir « Remarque »
pour connaître le type), puis revissez le capot de l’ampoule.
3. Rebranchez le four.
Pour remplacer l’ampoule latérale (si présente) :
1. Débranchez le four.
2. Déposez les grilles porte-accessoires latérales, si elles sont présentes.
3. À l’aide d’un tournevis à tête plate que vous utiliserez pour faire levier vers l’extérieur, dégagez le
capot de l’ampoule.
4. Remplacez l’ampoule brûlée par une ampoule neuve (voir « Remarque » pour connaître le type).
5. Remontez le couvercle de l’ampoule en l’appuyant contre la paroi du four jusquà ce quil soit
accroché correctement.
6. Remontez les grilles porte-accessoires latérales.
7. Rebranchez le four.
REMARQUE :
- Utilisez uniquement des ampoules à incandescence de 25-40W/230V type E-14, T300°C, ou des
ampoules halogènes de 20-40W/230 V type G9, T300°C.
- Ces ampoules sont disponibles auprès de nos Services Après-vente.
REMARQUE IMPORTANTE :
- Si vous utilisez des ampoules halogènes, évitez de les manipuler à mains nues, car vos
empreintes digitales risqueraient de les abîmer.
- Avant de faire fonctionner le four, contrôlez que le capot de lampoule a été remis en place.
Fig. 5 Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8
FR37
POUR LE BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE, CONSULTEZ LA PARTIE RELATIVE À L’INSTALLATION
1. Bandeau de commande
2. Résistance supérieure/gril
3. Ventilateur (non visible)
4. Plaque signalétique (à ne pas enlever)
5. Éclairage
6. Ventilateur
7. Tournebroche (si présent)
8. Résistance inférieure (non visible)
9. Porte
10. Position des plaques (le nombre de gradins est indiqué sur la façade du four)
11. Paroi
REMARQUE :
- Pendant la cuisson, il est possible que le ventilateur de refroidissement se mette en marche par
intermittence pour réduire la consommation d’énergie.
- À la fin de la cuisson, après l’arrêt du four, le ventilateur de refroidissement peut continuer de
fonctionner pendant un certain temps.
- À l’ouverture de la porte durant la cuisson, les éléments chauffants se désactivent.
ACCESSOIRES FOURNIS
A. GRILLE (1) : à utiliser pour la cuisson d’aliments ou comme support pour casseroles, moules à gâteau
ou tout autre récipient adapté pour la cuisson au four.
B. LÈCHEFRITE (1) : à utiliser, positionnée sous la grille, pour recueillir les jus ou comme plaque pour
cuire de la viande, du poisson, des légumes, des fougasses, etc.
C. PLAQUE À PÂTISSERIE (1) : pour cuire les produits de boulangerie-pâtisserie, mais aussi la viande
rôtie, le poisson en papillottes, etc.
D. GRILLES COULISSANTES : permettent d’introduire et de sortir les accessoires plus facilement.
ACCESSOIRES NON FOURNIS
Il est possible d’acheter séparément d’autres accessoires auprès de votre revendeur - distributeur de pièces
détachées.
INSTRUCTIONS POUR L’UTILISATION DU FOUR
Fig. A Fig. B
Fig. C Fig. D
FR38
INTRODUCTION DE GRILLES ET AUTRES ACCESSOIRES À L’INTÉRIEUR DU FOUR
La grille et les autres accessoires sont équipés d’un système de blocage qui évite leur extraction
involontaire.
1. Insérez la grille horizontalement, avec la partie rehaussée « A » orientée vers le haut (Fig. 1).
2. Inclinez la grille à la hauteur de la position de blocage « B » (Fig. 2).
3. Remettez la grille en position horizontale et poussez-la jusquà ce quelle soit parfaitement insérée
« C » (Fig. 3).
4. Pour extraire la grille, procédez dans le sens inverse.
Pour les autres accessoires, comme la lèchefrite et une plaque à pâtisserie, l’introduction s’effectue
exactement de la même manière. La partie saillante sur la partie plate permet son blocage.
DESCRIPTION DU BANDEAU DE COMMANDE
1. BOUTON DES FONCTIONS : allumage/extinction et sélection des fonctions
2. BOUTON DE THERMOSTAT : sélection de la température
3. BOUTON DE COMMANDE DE LA ZONE DE CUISSON AVANT GAUCHE 0 1 ...10 *
4. BOUTON DE COMMANDE DE LA ZONE DE CUISSON ARRIÈRE GAUCHE 0 1 ...10 *
5. BOUTON DE COMMANDE DE LA ZONE DE CUISSON ARRIÈRE DROITE 0 1 ...10 *
6. BOUTON DE COMMANDE DE LA ZONE DE CUISSON AVANT DROITE 0 1 ...10 *
REMARQUE:les boutons sont escamotables. Appuyez sur le centre de ces boutons pour les
extraire de leur siège.
7. PROGRAMMATEUR ÉLECTRONIQUE
8. VOYANT DU THERMOSTAT
* La fonction Multizone n’est active qu’en correspondance des foyers double ou triple zone. (Reportez-
vous au tableau des fonctions de la table de cuisson).
FONCTIONNEMENT DU FOUR
Tournez le bouton de sélection des fonctions sur la fonction désirée.
L’éclairage du four s’allume.
Tournez le bouton thermostat dans le sens des aiguilles d’une montre et positionnez-le sur la
température souhaitée.
Le voyant du thermostat s’allume. Il s’éteint lorsque la température sélectionnée est atteinte.
En fin de cuisson, tournez les boutons sur « 0 ».
Fig. 1
Fig. 2 Fig. 3
3 5 6 84 1 7 2
FR39
FONCTIONNEMENT DE LA TABLE DE CUISSON
Le bandeau de commande du four est doté de quatre boutons pour le réglage des plaques électriques. Les
boutons de commande de la table de cuisson portent une échelle numérique correspondant à différentes
puissances, ainsi qu’’une série de symboles de fonction.
Tournez le bouton de la plaque chauffante sélectionnée dans le sens des aiguilles d’une montre
jusqu’à la position désirée (suivez les instructions qui accompagnent la table de cuisson).
UTILISATION DU PROGRAMMATEUR ÉLECTRONIQUE
Première utilisation du four
Réglage de l’heure, du jour et de la tonalité du signal sonore.
Dès que le four est branché au réseau électrique, « AUTO » et « 0.00 » clignotent sur l’afficheur. Pour régler
l’heure courante, appuyez simultanément sur les touches - et + : les deux points du milieu clignotent.
Réglez l’heure courante avec les touches + et -. Après avoir atteint la valeur désirée, appuyez sur la touche
du milieu. L’afficheur indique « ton. 1 ». Pour sélectionner la tonalité désirée, appuyez sur la touche –. Après
avoir sélectionné votre tonalité préférée, appuyez sur la touche du milieu. Pour modifier l’heure courante,
procédez comme indiqué plus haut.
Réglage du minuteur
Pour régler le minuteur, maintenez la pression sur la touche du milieu : l’afficheur indique « 0.00 » et la
clochette clignote. Réglez le minuteur avec la touche + (la valeur maximale disponible est de 23 heures et
59 minutes). Au bout de quelques secondes, le compte à rebours commence. L’afficheur indique l’heure
courante et la clochette allumée confirme le réglage. Pour afficher l’état du compte à rebours et le modifier,
appuyez à nouveau sur la touche du milieu.
Réglage du temps de cuisson
Après avoir sélectionné le mode de cuisson et la température avec les boutons, appuyez sur la touche du
milieu : l’afficheur indique « 0.00 » et la clochette clignote. Appuyez à nouveau sur la touche du milieu :
l’afficheur indique en alternance et « 0.00 » ; « AUTO » clignote. Réglez le temps de cuisson avec les
touches + et - (la plus grande valeur disponible est 10 heures). Au bout de quelques secondes, l’afficheur
indique l’heure courante ; « AUTO » reste allumé pour confirmer le réglage. Pour afficher le temps de
cuisson restant et le modifier, appuyez sur la touche du milieu pendant 2 secondes ; appuyez une seconde
fois sur cette touche. À la fin du temps prédéfini, le symbole s’éteint, l’alarme sonne et « AUTO »
clignote. Appuyez sur n’importe quelle touche pour désactiver l’alarme. Remettez le bouton des fonctions
et de la température à zéro et appuyez sur la touche du milieu pendant 2 secondes pour terminer la
cuisson.
Différer l’heure de fin de cuisson
Après avoir sélectionné un temps de cuisson, appuyez sur la touche du milieu : sur l’afficheur alternent
, l’heure de fin de cuisson et « AUTO » clignotant. Appuyez sur la touche + jusqu’à afficher l’heure de
fin de cuisson désirée (la cuisson peut être différée de 23 heures et 59 minutes au maximum). Au bout de
quelques secondes, l’afficheur montre l’heure courante, le symbole s’éteint et « AUTO » reste allumé
pour confirmer le réglage. Pour afficher l’heure de fin de cuisson et la modifier, appuyez sur la touche du
milieu ; appuyez deux fois de suite sur cette touche. À la fin du compte à rebours, le symbole s’allume
et le four lance la cuisson sélectionnée.
1. Touche - : sert à diminuer la valeur affichée
2. Touche : sélection des réglages
a. Minuterie
b. Temps de cuisson
c. Sélection de l’heure de fin de cuisson
3. Touche + : sert à augmenter la valeur affichée
A. Le symbole indique que la fonction minuterie est active.
B. Le symbole AUTO confirme que le réglage a bien été effectué.
A
U
T
O
2 31
A
B
FR40
TABLEAU DESCRIPTIF DES FONCTIONS DE LA TABLE DE CUISSON
(selon le modèle)
BOUTONS DE COMMANDE DE LA TABLE DE CUISSON
CHAUFFAGE LENT
Utilisez cette fonction pour faire lever une pâte, ramollir une plaquette de
beurre dur sortie du réfrigérateur, réchauffer un biberon ou le repas d’un
bébé, fabriquer du yaourt, faire fondre du chocolat, etc.
Cette fonction est disponible uniquement lorsque l’indicateur de chaleur
résiduelle est allumé. Vérifiez que lindicateur de chaleur résiduelle de la zone
de cuisson que vous désirez utiliser est allumé. Positionnez le bouton sur .
Pour désactiver la fonction, changez la position du bouton.
MAINTIEN AU
CHAUD
Cette fonction permet de maintenir la température du four à 60°C jusqu’’à la
fin du cycle de cuisson. Pour sélectionner cette fonction, réglez le bouton sur
.
ÉBULLITION
RAPIDE
Cette fonction permet d’amener rapidement l’eau à ébullition et reste active
pendant la durée prédéfinie. Dès que la durée de cuisson est écoulée, la table
de cuisson retourne automatiquement à la puissance maximale. La fonction
Ébullition rapide peut également être activée une fois que vous avez déjà
commencé à cuisiner. ATTENTION : Veillez à placer l’ustensile de cuisson sur
la zone de cuisson avant d’activer la fonction Ébullition rapide. À défaut, vous
risqueriez d’endommager la surface vitrocéramique. Les performances
spécifiées pour la fonction Ébullition rapide sont garanties pour tous les
types de tables de cuisson vitrocéramiques. Pour activer la fonction, placez la
cocotte sur la zone de cuisson désirée et réglez le bouton sur . Pour
désactiver la fonction, changez la position du bouton.
MULTI ZONE
Le symbole multizone sur les boutons peut être activé seulement sur les
foyers de cuisson double ou triple zone. Ces fonctions permettent d’élargir la
zone chaude de la table de cuisson, de manière à pouvoir utiliser de grands
ustensiles de cuisson ovales ou rectangulaires. Pour allumer la double zone
(si disponible), tournez le bouton sur le symbole « double zone », puis
tournez-le dans le sens inverse des aiguilles d’une montre pour sélectionner
le niveau de puissance souhaité. Pour allumer la triple zone (si disponible),
tournez le bouton sur le symbole « triple zone », puis tournez-le dans le sens
inverse des aiguilles d’une montre pour sélectionner le niveau de puissance
souhaité. Lindicateur de chaleur résiduelle reste allumé, indiquant que la
table de cuisson est sous tension. Pour désactiver cette fonction, positionnez
le bouton sur « 0 ».
FR41
TABLEAU DESCRIPTIF DES FONCTIONS DU FOUR
BOUTON DES FONCTIONS
OFF Pour interrompre la cuisson et éteindre le four.
LAMPE Pour allumer/éteindre l’éclairage à l’intérieur du four.
CONVECTION
NATURELLE
Pour cuire nimporte quel type de plat sur un seul gradin. Utilisez le 2e
gradin. Préchauffez le four à la température souhaitée. Lorsque le voyant du
thermostat séteint, cela signifie que la température réglée a été atteinte et
que vous pouvez enfourner votre plat.
CONVECTION
FORCÉE
Pour cuire des viandes et des gâteaux avec farce liquide (salés ou sucrés) sur
un unique gradin. Cette fonction permet d’obtenir des surfaces et des bases
uniformément dorées et croustillantes. Pour cuire sur 2 gradins, inverser la
position des plats dans le four à mi-cuisson afin d’obtenir une cuisson plus
homogène. Utilisez le 2e gradin pour les cuissons sur un seul gradin. Pour les
cuissons sur deux gradins, utilisez le 1er et le 3e gradins. Préchauffez le four à
la température souhaitée et placez-y les aliments quand le signal sonore
indique que la température programmée est atteinte.
GRIL
Pour cuire les entrecôtes, les brochettes, les saucisses ; faire gratiner des
légumes ou dorer du pain. Nous suggérons de positionner le plat sur le 4e
gradin. Pour faire griller de la viande, il est conseillé d’utiliser une lèchefrite
pour recueillir le jus de cuisson. La placer sur le 1er gradin en ajoutant
environ un demi-litre d’eau. Préchauffez le four 3-5 minutes. La porte du four
doit rester fermée pendant la cuisson.
TURBO GRIL
Pour griller de gros morceaux de viande (cuisseaux, rosbifs, poulets). Placez-
les sur les gradins centraux. Il est conseillé d’utiliser une lèchefrite pour
recueillir le jus de cuisson. La placer sur le 1er/2e gradin en ajoutant environ
un demi-litre d’eau. Il est conseillé de retourner la viande pendant la cuisson
pour obtenir un brunissage homogène des deux côtés. Il nest pas nécessaire
de préchauffer le four. Pendant la cuisson, la porte du four doit rester fermée.
DÉCONGÉLATION
Pour accélérer la décongélation des aliments. Il est conseillé de placer
l’aliment sur le gradin central. Laissez l’aliment dans son emballage pour
empêcher que sa surface ne se déshydrate.
TURBOFAN
Pour des aliments à base croustillante avec une surface moelleuse. Idéale
pour cuire sur un seul niveau des tartes avec composé liquide sans base
précuite (ex. croustades, tartes aux prunes, tarte à la ricotta et pizzas très
garnies). Il est conseillé de placer les aliments sur le 2e gradin de cuisson.
Préchauffez le four avant d’y introduire les aliments.
Cette fonction est idéale pour les produits surgelés (ex. pizzas, frites, strudel,
lasagnes). Suivez les indications figurant sur l’emballage.
CHALEUR PULSÉE
Pour cuire simultanément sur deux gradins des aliments, mêmes différents,
nécessitant la même température de cuisson (ex : poisson, légumes,
gâteaux). La fonction permet de cuire sans transmettre les odeurs d’un
aliment à l’autre. Utilisez le 2e gradin pour les cuissons sur un seul gradin.
Pour les cuissons sur deux niveaux, utilisez les 1er et 3e gradins. Préchauffer
le four à la température voulue avant cuisson.
FR42
CHAUFFAGE
INFÉRIEUR +
VENTILATEUR
Pour terminer la cuisson d’aliments à consistance très liquide et obtenir des
bases croquantes et dorées. Utile également pour concentrer les sauces et
les jus. Il est conseillé de placer les aliments sur le 2e gradin de cuisson. Il
nest pas nécessaire de préchauffer le four.
CHAUFFAGE
INFÉRIEUR
Pour dorer le fond des aliments à la fin d’une cuisson. Placez l’aliment sur le
1er/ 2e gradin. La fonction peut être utilisée pour terminer les cuissons
lentes, comme celles des ragoûts de viandes et légumes ; utilisez le 3e
gradin de cuisson. Il nest pas nécessaire de préchauffer le four.
BOUTON DES FONCTIONS (Suite)
FR43
TABLEAU DE CUISSON
Recette
Fonction Pré-
chauffage
Gradin
(du bas)
Température
(°C)
Durée
(min)
Accessoires
Gâteaux levés
Oui 2 150-175 35-90 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-3 150-170 30-90
Gradin 3 : moule à gâteau
sur grille
Gradin 1 : moule à gâteau
sur grille
Tourtes fourrées
(tarte au fromage
blanc, strudel aux
pommes, tarte aux
fruits)
Oui 2 150-190 30-85
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie ou moule à
gâteaux sur grille
Oui 1-3 150-190 35-90
Gradin 3 : moule à gâteau
sur grille
Gradin 1 : moule à gâteau
sur grille
Biscuits/Tartelettes
Oui 2 160-175 20-45
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Oui 1-3 150-175 20-45
Gradin 3 : grille
Gradin 1 : lèchefrite/
plaque à pâtisserie
Choux ronds
Oui 2 175-200 30-40
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Oui 1-3 170-190 35-45
Gradin 3 : plaque sur grille
Gradin 1 : lèchefrite/
plaque à pâtisserie
Meringues
Oui 2 100 110-150
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Oui 1-3 100 130-150
Gradin 3 : plaque sur grille
Gradin 1 : lèchefrite/
plaque à pâtisserie
Pain / Pizza /
Fougasse
Oui 2 225-250 12-50
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Oui 1-3 225-250 25-50
Gradin 3 : plaque sur grille
Gradin 1 : lèchefrite/
plaque à pâtisserie
Pizzas surgelées
Oui 2 250 10-15
Gradin 2 : lèchefrite /
plaque à pâtisserie ou
grille
Oui 1-3 250 10-20
Gradin 3 : plaque sur grille
Gradin 1 : lèchefrite/
plaque à pâtisserie
FR44
Tourtes (Tourtes aux
légumes, quiches)
Oui 2 175-200 40-50 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-3 175-190 55-65
Gradin 3 : moule à gâteau
sur grille
Gradin 1 : moule à gâteau
sur grille
Vol-au-vent/
Feuilletés
Oui 2 175-200 20-30
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Oui 1-3 175-200 25-45
Gradin 3 : plaque sur grille
Gradin 1 : lèchefrite/
plaque à pâtisserie
Lasagnes/Pâtes au
four/Cannellonis/
Flans
Oui 2 200 45-55 Plaque sur grille
Agneau / Veau /
Bœuf / Porc 1 kg
Oui 2 200 80-110
Lèchefrite ou plaque sur
grille
Poulet / Lapin /
Canard 1 kg
Oui 2 200 50-100
Lèchefrite ou plaque sur
grille
Dinde / Oie 3 kg Oui 1/2 200 80-130
Lèchefrite ou plaque sur
grille
Poisson au four / en
papillote (filet,
entier)
Oui 2 175-200 40-60
Lèchefrite ou plaque sur
grille
Légumes farcis
(tomates,
courgettes,
aubergines)
Oui 2 175-200 50-60 Plaque sur grille
Croque-monsieur Oui 4 200 3-5 Grille
Filets / darnes de
poisson
Oui 4 200 20-30
Gradin 3 : grille (tourner
l’aliment à mi-cuisson)
Gradin 2 : lèchefrite avec
eau
Saucisses/
Brochettes/Pointes
de porc/
Hamburgers
Oui 4 200 30-40
Gradin 4 : grille (tourner
l’aliment à mi-cuisson)
Gradin 3 : lèchefrite avec
eau
Poulet rôti 1-1,3 kg - 2 200 55-70
Gradin 2 : grille (tourner
l’aliment aux 2/3 de la
cuisson, si nécessaire)
Gradin 1 : lèchefrite avec
eau
Rosbif saignant 1 kg - 2 200 35-45
Plaque sur grille (tourner
l’aliment aux 2/3 de la
cuisson, si nécessaire)
Recette
Fonction P-
chauffage
Gradin
(du bas)
Température
(°C)
Durée
(min)
Accessoires
FR45
Cuisse d’agneau /
Jarrets
- 2 200 60-90
Lèchefrite ou plaque sur
grille (tourner l’aliment
aux 2/3 de la cuisson, si
nécessaire)
Pommes de terre au
four
- 2 200 45-55
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie (tourner
l’aliment aux 2/3 de la
cuisson, si nécessaire)
Légumes gratinés - 2 200 20-30 Plaque sur grille
Lasagnes et viande Oui 1-3 200 50-100
Gradin 3 : plaque sur grille
Gradin 1 : lèchefrite ou
plaque sur grille
Viande et pommes
de terre
Oui 1-3 200 45-100
Gradin 3 : plaque sur grille
Gradin 1 : lèchefrite ou
plaque sur grille
Poisson et légumes Oui 1-3 175 30-50
Gradin 3 : plaque sur grille
Gradin 1 : lèchefrite ou
plaque sur grille
Recette
Fonction Pré-
chauffage
Gradin
(du bas)
Température
(°C)
Durée
(min)
Accessoires
FR46
Comment lire le tableau de cuisson
Le tableau indique la meilleure fonction à utiliser pour un aliment donné, à cuire sur un ou plusieurs
gradins simultanément. Les temps de cuisson commencent au moment de l’introduction du plat dans le
four et ne tiennent pas compte du préchauffage (si nécessaire). Les températures et les durées de cuisson
sont indicatives et dépendent de la quantité d’aliments et du type d’accessoire. Au départ, utilisez les
valeurs les plus basses conseillées et, si le résultat de la cuisson n’est pas satisfaisant, passez à des valeurs
plus élevées. Il est conseillé d’utiliser les accessoires fournis et des moules ou plats si possible en métal
foncé. Il est également possible d’utiliser des casseroles et accessoires en pyrex ou en céramique ; les temps
de cuisson augmenteront légèrement. Pour obtenir de meilleurs résultats, suivez attentivement les
conseils donnés dans le tableau de cuisson pour le choix des accessoires fournis à positionner sur les
différents gradins.
Cuisson simultanée d’aliments différents
En utilisant la fonction « CONVECTION FORCÉE », il est possible de cuire simultanément plusieurs aliments
(par exemple : poisson et légumes) nécessitant la même température, sur différents gradins. Sortez les
aliments nécessitant des temps de cuisson inférieurs et laissez la cuisson continuer pour ceux dont les
temps sont plus longs.
Desserts
- Cuisez la pâtisserie sur un seul gradin avec la fonction Convection naturelle. Utilisez des moules à
gâteau en métal foncé et placez-les toujours sur la grille fournie. Pour la cuisson sur plusieurs gradins,
sélectionnez la fonction Chaleur pulsée et disposez les moules décalés sur les grilles, de manière à
favoriser la circulation de l’air.
- Pour comprendre si le gâteau est cuit, introduisez un cure-dent dans la partie la plus haute du gâteau.
Si le cure-dent est sec, cela signifie que le gâteau est cuit.
- Si vous utilisez des moules anti-adhérents, ne beurrez pas les bords ; le gâteau pourrait ne pas lever
de manière homogène sur le pourtour.
- Si le gâteau se « dégonfle » durant la cuisson, utilisez la fois suivante une température inférieure ; vous
pouvez également réduire la quantité de liquide et mélanger la pâte plus délicatement.
- La pâtisserie avec une farce juteuse (gâteaux au fromage ou avec des fruits) requiert la fonction
« CONVECTION FORCÉE ». Si le fond de la tarte est trop humide, placez-le sur un gradin inférieur et
saupoudrez la base avec de la chapelure ou des biscuits émiettés avant de la garnir.
Viandes
- Utilisez nimporte quel type de plat adapté à la taille de la viande à cuire. Pour les rôtis, ajoutez de
préférence du bouillon au fond du plat et arrosez la viande durant la cuisson pour la rendre plus
savoureuse. Lorsque le rôti est cuit, laissez-le reposer dans le four pendant 10-15 minutes ou bien
enveloppez-le dans du papier aluminium.
- Si vous désirez faire griller la viande, choisissez des morceaux de la même épaisseur pour obtenir une
cuisson uniforme. Les morceaux de viande très épais ont besoin d’un temps de cuisson supérieur.
Pour éviter de faire brûler leur surface, éloignez-les du gril en plaçant la grille sur un gradin inférieur.
Retournez la viande aux deux tiers de la cuisson.
Il est conseillé d’utiliser une lèchefrite avec un demi-litre d’eau, directement sous la grille sur laquelle la
viande à griller a été placée, pour recueillir le jus de cuisson. Ajoutez de l’eau si nécessaire.
Tournebroche (disponible uniquement sur certains modèles)
Cet accessoire sert à faire griller de gros morceaux de viande et des volailles de façon uniforme. Enfilez la
viande sur le tournebroche, fixez-la avec une ficelle de cuisine s’il s’agit d’un poulet et vérifiez qu’il ne
bouge pas avant d’introduire la broche dans son logement sur la paroi frontale du four et posez-la sur son
support. Pour éviter la formation de fumée et recueillir les jus de cuisson, il est conseillé de placer une
lèchefrite sur le premier gradin avec un demi-litre d’eau. La broche est dotée d’une poignée en plastique
qu’il faut enlever avant de commencer la cuisson et qu’il faut replacer en fin de cuisson pour sortir la viande
du four sans se brûler.
Pizzas
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une pizza croustillante également sur le fond. Répartissez la
mozzarella sur la pizza aux deux tiers de la cuisson.
CONSEILS D’UTILISATION ET SUGGESTIONS
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