V-ZUG MWL Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

V-ZUG SA
Micro-ondes
Miwell L
Mode d'emploi
Merci d’avoir porté votre choix sur l’un de nos produits. Votre nouvel appareil
répond aux exigences les plus élevées et son utilisation est des plus simples.
Accordez-vous le temps nécessaire pour lire attentivement ce mode d’emploi.
Vous vous familiariserez ainsi avec votre appareil, ce qui vous permettra de
l’utiliser de manière optimale et sans dérangement.
Tenez compte des conseils de sécurité.
Modifications
Le texte, les illustrations et les données correspondent au niveau technique de
l’appareil au moment de la mise sous presse de ce mode d’emploi. Sous
réserve de modifications dans le cadre du progrès technique.
Domaine de validité
La famille de produit (numéro de modèle) correspond aux premiers chiffres
figurant sur la plaque signalétique. Ce mode d’emploi est valable pour:
Type Famille de produit Norme d’encastrement
MWL 24001 SMS 55
MWL60 24002 EURO 60
Les différences d’exécution sont mentionnées dans le texte.
© V-ZUG SA, CH-6301 Zug, 2014
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Table des matières
1 Consignes de sécurité 5
1.1 Symboles utilisés .................................................................................... 5
1.2 Consignes de sécurité générales ....................................................... 6
1.3 Consignes de sécurité spécifiques à l’appareil ............................... 8
1.4 Exclusion de responsabilité ................................................................. 12
1.5 Consignes d’utilisation .......................................................................... 13
1.6 Four à micro-ondes ................................................................................ 16
1.7 Si vous avez des enfants ...................................................................... 17
1.8 Accessoires ............................................................................................. 18
2 Elimination 20
3 Description de l’appareil 21
3.1 Structure ................................................................................................... 21
3.2 Eléments de commande et d’affichage ............................................. 22
3.3 Accessoires ............................................................................................. 23
3.4 Signal acoustique ................................................................................... 23
3.5 Modes de fonctionnement .................................................................... 24
3.6 Ventilation ................................................................................................ 24
3.7 Encastrement .......................................................................................... 24
4 Utilisation 26
4.1 Avant la première mise en service ..................................................... 26
4.2 Protection anti-démarrage .................................................................... 26
4.3 Mode micro-ondes ................................................................................. 27
4.4 PerfectDefrost ......................................................................................... 28
4.5 Interruption ............................................................................................... 29
4.6 Reprise ..................................................................................................... 29
4.7 Arrêt prématuré ...................................................................................... 29
4.8 Fin du fonctionnement ........................................................................... 29
5 Fonctions de l’horloge 30
5.1 Régler l’heure .......................................................................................... 30
5.2 Minuterie .................................................................................................. 30
6 Conseils de réglage 31
7 Entretien et maintenance 34
7.1 Nettoyage extérieur ................................................................................ 34
7.2 Nettoyage de la porte de l’appareil .................................................... 34
3
7.3 Nettoyage de l’espace de cuisson ..................................................... 35
7.4 Nettoyage des accessoires .................................................................. 36
7.5 Remplacement de l’ampoule ............................................................... 36
8 Eliminer soi-même des pannes 37
9 Accessoires et pièces de rechange 39
10 Caractéristiques techniques 40
11 Index 41
12 Service de réparation 43
4
1 Consignes de sécurité
1.1 Symboles utilisés
Ce symbole est utilisé pour toutes les consignes importantes au
niveau de la sécurité.
Le non-respect de ces consignes peut entraîner des blessures, un
endommagement de l’appareil ou de l’installation!
Informations et consignes dont il faut tenir compte.
Informations concernant l’élimination
Informations concernant le mode d’emploi
Indique les étapes de travail à réaliser l’une après l’autre.
Décrit la réaction de l’appareil à l’étape de travail réalisée.
Indique une énumération.
5
1.2 Consignes de sécurité générales
Ne mettez l’appareil en service qu'après avoir
lu le mode d’emploi.
Ces appareils peuvent être utilisés par des
enfants âgés d’au moins 8 ans et par des
personnes dont les capacités physiques,
sensorielles ou mentales sont réduites, ou des
personnes dénuées d’expérience et/ou de
connaissances si ces enfants ou personnes
sont sous surveillance ou ont reçu une instruc-
tion concernant l’utilisation en toute sécurité
de l’appareil et ont compris les dangers qui
en résultent. Les enfants ne doivent pas jouer
avec l’appareil. Le nettoyage et la mainte-
nance utilisateur ne doivent pas être effectués
par des enfants non surveillés.
1 Consignes de sécurité
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Si un appareil n’est pas équipé d’une ligne de
raccordement au secteur et d’une fiche ou
autres moyens de débranchement au secteur
présentant sur chaque pôle une largeur
d’ouverture de contact conforme aux condi-
tions de la catégorie de surtension III pour
coupure complète, un dispositif de coupure
doit être intégré à l’installation électrique à
pose fixe selon les dispositions de construc-
tion.
Si la ligne de raccordement au secteur de cet
appareil est endommagée, elle doit être
remplacée par le fabricant ou par son service
après-vente ou par une personne de qualifica-
tion analogue afin d’éviter tout danger.
1 Consignes de sécurité
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1.3 Consignes de sécurité spécifiques à l’appareil
LISEZ ATTENTIVEMENT CES CONSIGNES DE
SECURITE IMPORTANTES ET CONSERVEZ-
LES POUR UNE UTILISATION ULTERIEURE.
AVERTISSEMENT concernant l’énergie à
micro-ondes qui sort de l’appareil et les chocs
électriques! N’ouvrez jamais le boîtier de
l’appareil. Les réparations inadéquates
peuvent entraîner de graves accidents ou
dommages. Toute réparation, modification ou
manipulation de l’appareil, en particulier
concernant des pièces sous tension ou des
dispositifs de sécurité protégeant des micro-
ondes, ne doit être effectuée que par le fabri-
cant, son service clientèle ou une personne
présentant une qualification analogue.
AVERTISSEMENT: lorsque l’appareil fonc-
tionne en mode combiné, les enfants ne
doivent l’utiliser que sous la surveillance d’un
adulte en raison des températures atteintes.
1 Consignes de sécurité
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AVERTISSEMENT: si la porte ou les joints de
la porte sont endommagés, l’appareil ne doit
pas être utilisé avant d’avoir été réparé par
une personne formée à cet effet.
AVERTISSEMENT: il est dangereux pour toute
personne ne disposant pas d’une formation
spécifique de réaliser des travaux d’entretien
ou de réparation nécessitant de retirer un
cache assurant une protection contre l’exposi-
tion au rayonnement produit par les micro-
ondes.
AVERTISSEMENT: les liquides ou autres
aliments ne doivent pas être réchauffés dans
des récipients fermés car ils peuvent facile-
ment exploser.
L’appareil est destiné à un usage domestique.
Utilisez uniquement de la vaisselle adaptée au
four à micro-ondes.
Lors du réchauffage de plats dans des réci-
pients en matière plastique ou en papier,
surveillez constamment l’appareil en raison de
la possibilité d’incendie.
1 Consignes de sécurité
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L’appareil est destiné à réchauffer des plats et
des boissons. Le séchage d’aliments ou de
vêtements, le réchauffage de bouillottes, de
chaussons, d’éponges, de serviettes humides
et autres produits similaires peut entraîner des
blessures, une inflammation ou un risque
d’incendie.
Si vous constatez de la fumée, arrêtez l’appa-
reil ou débranchez-le et maintenez la porte
fermée afin d’étouffer les éventuelles flammes.
Le réchauffage de boissons au micro-ondes
peut entraîner une ébullition survenant de
manière retardée (retard d’ébullition), c’est
pourquoi le récipient doit être manipulé avec
précaution.
Le contenu des biberons et petits pots pour
bébés doit être remué ou secoué et la tempé-
rature doit être vérifiée avant consommation
pour éviter les brûlures.
1 Consignes de sécurité
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Les œufs avec leur coquille ou les œufs durs
ne doivent pas être réchauffés au micro-ondes
car ils peuvent exploser, même si le réchauf-
fage est terminé.
L’appareil doit être nettoyé régulièrement et
les résidus de nourriture doivent être éliminés.
Un manque de propreté de l’appareil peut
entraîner une destruction de la surface, ce qui
modifie la durée d’utilisation et peut créer des
situations dangereuses.
N’utilisez ni produit nettoyant abrasif fort ni
grattoir métallique coupant pour nettoyer la
vitre de la porte de l’appareil. Ceux-ci risque-
raient de rayer la surface de la vitre et de
détériorer le verre.
Pour le nettoyage, n’utilisez jamais d’appareil
de nettoyage à vapeur.
1 Consignes de sécurité
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1.4 Exclusion de responsabilité
Toute réparation, modification ou manipulation sur ou dans l’appareil,
concernant en particulier des pièces et parties sous tension, ne doit être
effectuée que par le fabricant, son service clientèle ou une personne possé-
dant une qualification analogue. Des réparations non conformes peuvent
provoquer de graves accidents, des dommages sur l’appareil et l’installa-
tion ou des anomalies de fonctionnement. En cas de dysfonctionnement de
l’appareil ou de demande de réparation, veuillez tenir compte des indica-
tions figurant dans le chapitre 'Service de réparation'. En cas de besoin,
adressez-vous à notre service clientèle.
Assurez-vous que l’eau ne peut pas pénétrer dans l’appareil. N’aspergez
jamais l’appareil avec de l’eau. L’eau pénétrant à l’intérieur de l’appareil
peut provoquer des détériorations.
Conservez soigneusement le mode d’emploi afin de pouvoir vous y référer
à tout moment. Si vous revendez cet appareil ou si vous le cédez à des
tiers, veillez également à remettre le mode d’emploi ainsi que la notice
d’installation à son nouvel utilisateur.
Cet appareil est conçu pour la préparation de plats dans un cadre domes-
tique. Nous déclinons toute responsabilité en cas de dommages résultant
d’une utilisation erronée ou inadéquate.
1 Consignes de sécurité
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1.5 Consignes d’utilisation
Avant la première mise en service
Cet appareil est conforme aux règles techniques reconnues ainsi qu’aux
consignes de sécurité en vigueur. Son utilisation correcte reste cependant
la condition sine qua non pour éviter les dommages et les accidents.
Veuillez observer les consignes contenues dans ce mode d’emploi.
L’appareil doit être installé et raccordé au réseau électrique en se confor-
mant strictement à la notice d’installation fournie séparément. Faites effec-
tuer les travaux nécessaires par un installateur ou un électricien agréé.
Les ouvertures de ventilation ne doivent en aucun cas être recouvertes lors
de l’installation ou de l’utilisation.
Utilisation
Dès que vous décelez un problème de fonctionnement, vous devez débran-
cher l’appareil du secteur.
Si l’appareil présente des dommages visibles, ne le mettez pas en service
et adressez-vous à notre service après-vente.
Veillez à ce que les câbles de raccordement d’autres appareils électriques
ne se coincent pas dans la porte de l’appareil. L’isolation électrique pourrait
être endommagée.
Si le câble de raccordement de l’appareil est endommagé, il doit être
remplacé par notre service après-vente afin d’éviter tout danger.
Vous ne devez en aucun cas faire flamber un aliment ou le faire cuire avec
une grande quantité de graisse dans l’espace de cuisson.
N’utilisez pas l’appareil pour chauffer une pièce.
N’utilisez jamais l’appareil pour faire sécher des animaux, des textiles ou du
papier.
Avant de fermer la porte de l’appareil, assurez-vous qu’aucun corps
étranger ou animal ne se trouve dans l’espace de cuisson.
Ne conservez pas d’objets pouvant constituer un danger en cas de mise en
marche involontaire dans l’espace de cuisson. Ne stockez pas d’aliments
ou de matériaux sensibles aux températures ou inflammables dans l’espace
de cuisson, p. ex. des produits nettoyants, des sprays pour four, etc.
N’utilisez que des pièces de rechange d’origine.
1 Consignes de sécurité
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Attention, risque de blessure!
Veillez à ce que personne n’introduise les doigts dans la charnière de la
porte. Cela constitue un risque de blessure si vous bougez la porte de
l’appareil. Soyez particulièrement vigilant(e) en présence d’enfants.
Lorsque la porte est ouverte, il existe un risque de trébuchement ou de
coincement. Ne vous asseyez ou ne vous appuyez pas sur la porte de
l’appareil, ne posez pas d’objets dessus.
Attention, risque de brûlure!
Des parties accessibles de l’appareil peuvent devenir très chaudes au
cours du fonctionnement. Eloignez les enfants de l’appareil.
L’appareil et sa porte (en particulier la vitre) deviennent très chauds au
cours du fonctionnement.
A l’ouverture de la porte de l’appareil, de la vapeur peut s’échapper de
l’espace de cuisson. En présence de vapeur dans l’espace de cuisson, ne
placez pas vos mains à l’intérieur!
La graisse et l’huile surchauffées s’enflamment facilement. Il est dangereux
de faire chauffer de l’huile dans l’espace de cuisson pour rôtir de la viande
(à éviter absolument). N’essayez jamais d’éteindre de l’huile ou de la
graisse enflammée avec de l’eau. Risque d’explosion! Etouffez les flammes
à l’aide d’une couverture d’extinction et maintenez les portes et les fenêtres
fermées.
Risque d’explosion! Les aliments réchauffés ne doivent pas être arrosés de
spiritueux (cognac, whisky, eau-de-vie, etc.).
Les accessoires chauffent dans l’espace de cuisson. Utilisez des gants de
protection ou des maniques.
Si vous remarquez un dégagement de fumée dû à un incendie supposé de
l’appareil ou de l’espace de cuisson, gardez la porte de l’appareil fermée et
coupez l’alimentation électrique.
Une fois arrêté, l’appareil reste chaud pendant un long moment et sa
température redescend lentement à la température ambiante. Attendez que
l’appareil ait refroidi avant d’effectuer des travaux de nettoyage, par
exemple.
Ne laissez pas l’appareil sans surveillance lorsque vous faites sécher des
herbes, du pain, des champignons, etc. Une dessiccation excessive pourrait
provoquer un incendie.
1 Consignes de sécurité
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Evitez tous dommages sur l’appareil
Vous ne devez apporter aucune modification à la structure de l’appareil.
N’usez pas de la force et n’effectuez aucune manipulation sur la porte de
l’appareil ou sur les installations de contrôle et de sécurité. L’éclairage doit
uniquement être remplacé par notre service clientèle.
Maintenez l’appareil propre en permanence. Nettoyez la porte avec un
produit de nettoyage doux.
Evitez les dommages sur la porte de l’appareil, son cadre et ses charnières.
Les produits abrasifs et aides de nettoyage tels que la laine d’acier, les
couteaux, les racloirs à verre, les lames de rasoir, etc. ne doivent en aucun
cas être utilisés pour nettoyer la porte en verre. Des rayures sur la porte en
verre pourraient amener la vitre à se briser.
Ne fermez pas brusquement la porte de l’appareil.
Lors du nettoyage, veillez à ce que de l’eau ne pénètre pas dans l’appareil.
Utilisez un chiffon modérément humide. N’aspergez jamais l’intérieur ou
l’extérieur de l’appareil avec de l’eau. Toute pénétration d’eau endommage
l’appareil.
1 Consignes de sécurité
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1.6 Four à micro-ondes
Si l’appareil est utilisé correctement, les micro-ondes ne sont pas dange-
reuses. Le fonctionnement s’interrompt automatiquement dès que la porte
de l’appareil est ouverte. N’utilisez pas l’appareil en mode micro-ondes en
cas de dérangements ou de détériorations, en particulier dans la zone de la
porte. L’appareil doit être remis en état de marche par un personnel spécia-
lisé.
Ne coincez rien entre la porte de l’appareil et le cadre.
Ne mettez le micro-ondes en marche qu’en présence d’aliments dans
l’espace de cuisson.
Réchauffage d’aliments et de liquides
Ne laissez pas l’appareil sans surveillance lorsque vous réchauffez ou
cuisez des aliments dans des récipients en plastique, en papier ou autres
matériaux inflammables. Ces récipients peuvent fondre ou s’enflammer.
Risque d’incendie et d’explosion! Ne faites pas chauffer de boissons ni de
plats alcoolisés.
Risque de brûlure! Lorsque vous faites chauffer des liquides, placez une
cuillère à café dans le récipient afin d’éviter tout retard d’ébullition.
Lorsqu’un tel retard se produit, la température d’ébullition est atteinte sans
que les bulles de vapeur habituelles montent à la surface. La moindre
secousse du récipient ouvert peut alors provoquer des projections de
liquide.
N’utilisez pas de récipients avec un bec étroit.
Mélangez le liquide à mi-cuisson et laissez le récipient dans l’espace de
cuisson pendant quelques instants au terme de la cuisson. Remuez une
fois encore avant de sortir le récipient de l’appareil.
Risque de brûlure! Les petits pots et les biberons pour bébés doivent
toujours être réchauffés sans couvercle ni fermeture ou tétine. Une fois
réchauffés, les aliments pour bébés doivent être bien remués ou secoués.
Vérifiez impérativement la température avant de donner la nourriture à
l’enfant.
Ne réchauffez pas d’aliments contenus dans des récipients hermétiquement
clos (conserves, bouteilles, emballages jetables étanches en film plastique,
en papier ou en métal). Retirez les emballages plastiques avant de faire
cuire ou décongeler des aliments. Risque d’explosion! Ouvrez toujours les
récipients.
1 Consignes de sécurité
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La durée de cuisson dépend de la quantité, de la nature et de la tempéra-
ture de départ des aliments, ainsi que de la vaisselle utilisée. Basez-vous
toujours sur la durée de cuisson la plus courte pour éviter toute cuisson
excessive. Sinon, les petites quantités ou les aliments à faible degré d’humi-
dité se dessèchent et peuvent s’enflammer. Si les aliments ne sont toujours
pas dans l’état voulu à la fin de la durée de cuisson, prolongez cette
dernière.
Piquez à l’aide d’une fourchette les aliments comportant une peau ou une
coquille, comme les pommes de terre, les tomates, les saucisses, les crus-
tacés, etc. Dans le cas contraire, la vapeur produite ne peut pas s’échapper
et les aliments risquent d’exploser.
Ne cuisez pas d’œufs dans leur coquille et ne faites pas réchauffer d’œufs
durs. Ils risquent d’éclater. Battez et mélangez les œufs. Si vous préparez
des œufs sur le plat, piquez le jaune.
1.7 Si vous avez des enfants
Risque d’asphyxie! Gardez les éléments d’emballage hors de la portée des
enfants. Les emballages comme les films plastiques et le polystyrène
peuvent être dangereux pour les enfants.
L’appareil est destiné à être utilisé par des adultes qui ont pris connais-
sance du contenu du présent mode d’emploi. Les enfants ne perçoivent
généralement pas le danger lié à l’utilisation d’appareils électroménagers.
Faites preuve de vigilance et ne laissez pas les enfants jouer avec l’appareil
car ils pourraient se blesser.
1 Consignes de sécurité
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1.8 Accessoires
Risque de brûlure! Au cours du fonctionnement, les accessoires
deviennent très chauds. Utilisez des gants de protection ou des
maniques.
Support du plateau tournant et plateau tournant en verre
Utilisez toujours et exclusivement l’appareil avec le support du plateau tour-
nant et le plateau tournant en verre livrés avec.
Ne placez jamais de récipients autres que le plateau tournant en verre
directement sur le support du plateau tournant.
Avant de nettoyer ou de rincer le plateau tournant en verre, laissez-le
refroidir.
Ne faites pas cuire directement des aliments sur le plateau tournant en
verre.
Ne posez pas d’aliments ou de récipients brûlants sur le plateau tournant
en verre lorsqu’il est froid.
Ne posez pas d’aliments ou de récipients congelés sur le plateau tournant
en verre lorsqu’il est chaud.
Vaisselle
Veillez à ce que la vaisselle, en tournant, ne vienne pas heurter les parois
de l’espace de cuisson.
Utilisez uniquement de la vaisselle résistante à la chaleur et adaptée aux
micro-ondes, comme la vaisselle en verre, en céramique, en porcelaine ou
en plastique résistant à la chaleur. Les micro-ondes peuvent traverser ces
matériaux. Avec de la vaisselle métallique, la pénétration des micro-ondes
n’est pas possible ou ne l’est que partiellement. Les aliments resteraient
donc froids. Si vous utilisez de la vaisselle métallique, il peut se produire
des étincelles qui risquent de détériorer l’appareil.
Utilisez de la vaisselle comportant une décoration métallique telle qu’une
bordure dorée ou des barquettes en aluminium uniquement si leur fabricant
garantit leur adaptation aux micro-ondes. La même remarque vaut pour les
produits en papier recyclé.
N’utilisez pas de thermomètre à viande. En mode micro-ondes, celui-ci
pourrait, de par sa conception, déclencher des étincelles susceptibles
d’endommager l’appareil.
1 Consignes de sécurité
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La vaisselle en porcelaine, céramique et terre peut comporter des cavités
susceptibles de se remplir d’eau. La vaisselle peut donc se fendre.
Respectez les instructions du fabricant.
1 Consignes de sécurité
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2 Elimination
Emballage
Les éléments d’emballage (carton, feuille en plastique PE et polystyrène
EPS) sont marqués et doivent si possible être recyclés ou éliminés de façon
écologique.
Désinstallation
Débranchez l’appareil du secteur. Pour les appareils branchés de façon
fixe, faites appel à un électricien concessionnaire!
Sécurité
Pour éviter les accidents dus à une utilisation non conforme, en particulier
par des enfants qui jouent, rendez l’appareil inutilisable.
Retirez la fiche de la prise électrique ou faites démonter le branchement par
un électricien. Coupez ensuite le cordon de l’appareil.
Retirez le verrouillage de porte ou rendez-le inutilisable.
Elimination
Cet appareil usagé n’est pas un déchet sans valeur. Une élimination en
bonne et due forme permettra de recycler les matières premières.
Sur la plaque signalétique de l’appareil, vous trouverez le symbole qui
indique qu’une élimination avec les déchets ménagers normaux est inter-
dite.
L’élimination doit être réalisée conformément aux dispositions locales.
Adressez-vous aux autorités compétentes de votre commune, à votre centre
de recyclage local pour les déchets ménagers ou au commerçant auquel
vous avez acheté cet appareil pour obtenir davantage d’informations sur le
traitement, la récupération et la réutilisation de ce produit.
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