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cours de ce cycle, l'appareil est en mesure de bloquer automatiquement l'aspiration de l'air au bon niveau
de vide de façon à garantir une bonne conservation.
Remarque importante
Les récipients pour vide KitchenAid ne sont pas adaptés à la cuisson au micro-ondes.
Les récipients pour vide KitchenAid peuvent être lavés dans un lave-vaisselle. Il est conseillé
toutefois de laver le couvercle à la main pour éviter d'endommager le mécanisme à ressort de la
valve de fermeture.
Pour utiliser des récipients KitchenAid, il est conseillé d'utiliser exclusivement des cycles de vide pour
récipients (cycle pour récipients/pots). Le cycle pour sachets pourrait atteindre des niveaux de vide tels à
endommager le récipient.
La conservation sous vide des aliments
Voici certaines règles fondamentales à respecter pour un résultat parfait à la cuisine.
Ne pas utiliser le dispositif pour conserver des aliments déjà altérés ou appauvris du point de vue
nutritionnel: la qualité perdue ne se récupère pas.
Conserver sous vide toujours et uniquement des produits frais.
• Les aliments maintenus trop longtemps à température ambiante ou qui viennent juste de terminer leur
cuisson ou préparation perdent de l'humidité et leurs propriétés initiales (couleur, parfum, saveur etc..).
Il est conseillé par conséquent de conditionner des produits refroidis au réfrigérateur pendant un temps
suffisant afin qu'ils soient à une température à +4/+6 °C (température normale du réfrigérateur).
• Si vous utilisez des sachets pour vide pour conserver des aliments crus ou cuits, rappelez-vous de les
positionner de manière uniforme pour faciliter la sortie de l'air et de ne pas trop les remplir afin de ne
pas faire obstacle à la soudure et l'étanchéité. Dans cette hypothèse le vide ne serait pas maintenu.
Dans ce cas, répéter l'opération avec un nouveau sachet et vérifier que la soudure n'est ni
endommagée, ni ouverte.
• Remplir les sachets avec le produit à emballer au maximum de 2/3 de leur volume.
• Séchez les légumes et les fruits, une fois lavés, pour éviter toute stagnation de liquides à l'intérieur des
sachets et des récipients. La condensation pourrait diminuer le niveau de vide une fois le sachet scellé.
• Pour conserver les viandes fraîches pendant longtemps, les faire refroidir au frigo pendant au moins 2
heures.
• Pour le poisson: lavez-le parfaitement, éliminez les écailles, éviscérez-le en retirant les branchies, séchez
et, comme pour la viande, refroidir avant de mettre sous vide.
• Pour les fromages secs comme le parmesan et le brebis, aucune précaution n'est nécessaire. Pour les
fromages frais, afin éviter tout écrasement, les envelopper d'une pellicule transparente ou opter pour le
conditionnement dans des récipients pour vide.
• Pour les charcuteries, tant en récipients qu'en sachets pour vide, aucune précaution n'est nécessaire.
Temps de conservation indicatifs sous vide
Les temps de conservation sont purement indicatifs et dépendent de la qualité initiale du produit à
conserver, de la température de conservation, du temps de refroidissement des aliments cuits, du degré
de vide atteint et de la qualité du sachet pour vide utilisé. La table de conservation ci-dessous fait
référence aux tests conduits sur des produits frais et conservés à +4 °C (réfrigérateur).
Les données de la table ont été requises par Whirlpool Europe Srl et se basent sur des tests spécifiques effectués
par les laboratoires NEOTRON (société du secteur alimentaire qui s'occupe d'analyses chimiques, biochimiques,
microbiologiques et sensorielles).
Remarque importante
Ne pas consommer les aliments au-delà du temps de conservation indiqué sur la table.
Le tableau se réfère à des périodes de conservation de produits frais et qui n'ont pas déjà été conservés
sous vide.
Conservation en frigo Conservation
normale en frigo
Sachets pour vide
KitchenAid
Récipients pour
vide KitchenAid
Viande (crue) 5 jours 7 jours 7 jours
Poisson (frais) 2 jours 4 jours 4 jours
Charcuteries et salaisons 6 jours 11 jours 11 jours
Fromage (pâte dure) 30 jours 55 jours 60 jours
Fromage (pâte molle) 8 jours - 10 jours
Légumes 4 jours - 7 jours
Fruits 8 jours - 11 jours
Dessert 5 jours - 7 jours