ARTHUR MARTIN ARA32350W Manuel utilisateur

Catégorie
Réfrigérateurs-congélateurs
Taper
Manuel utilisateur
ARA 32350 W
Réfrigérateur - Congélateur
NNoottiiccee dduuttiilliissaattiioonn
electrolux
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Bienvenue dans le monde d'Electrolux
Nous vous remercions de la confiance que vous nous témoignez en choisissant un
appareil Electrolux qui, nous espérons vous accompagnera agréablement au fil du
temps.
Au travers d'une large gamme de produits de qualité, la volonté d'Electrolux est
de vous rendre la vie plus agréable.
Vous pouvez en voir quelques exemples sur la couverture de cette notice.
Nous vous invitons à prendre quelques minutes pour découvrir ce guide qui vous
permettra de profiter au mieux de tous les avantages de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation vous offrira jour après jour satisfaction et
sérénité.
A bientôt.
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electrolux
Les symboles suivants sont utilisés dans cette notice d'utilisation:
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter d'endommager
l’appareil.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Le symbole sur le produit ou son emballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il doit être remis au point de collecte dédié à
cet effet (collecte et recyclage du matériel électrique et électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil dans les règles de l'art, nous
préservons l'environnement et notre sécurité, s'assurant ainsi que les déchets
seront traités dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce produit, veuillez prendre contact
avec les services de votre commune ou le magasin où vous avez effectué l'achat.
SOMMAIRE
Avertissements eet cconseils
importants 07
Service aaprès-vvente 11
Utilisation 12
Nettoyage 12
Mise en service 12
Bandeau de commande 12
Zone la plus froide 14
Réfrigération 14
Clayettes amovibles 15
Positionnement des balconnets
de la contre-porte 15
Brassage de l’air 15
Congélation 16
Calendrier de congélation 16
Décongélation 17
Fabrication de glaçons 17
Accumulateurs de froid 17
Conseils 18
Conseils pour la réfrigération 18
Conseils pour la congélation 18
Conservation des produits
surgelés et congelés 19
Entretien 20
Nettoyage 20
Dégivrage 21
Changement de l’ampoule 22
En cas d’absence prolongée ou de
non-utilisation 22
En cas d’arrêt de fonctionnement 22
Informations ttechniques 23
Anomalie dde ffonctionnement 23
Installation 24
Emplacement 24
Branchement électrique 24
Entretoises arrières 25
Réversibilité des portes 26
Garantie/service-cclientèle 228
www.electrolux.com 29
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electrolux
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives
et/ou décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour lla ssécurité ddes bbiens eet ddes ppersonnes aainsi qque ppour lle rrespect dde
l’environnement, vvous ddevez dd’abord llire iimpérativement lles ppréconisations
suivantes aavant ttoute uutilisation dde vvotre aappareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa
position d’utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et
corporel, tenez les matériaux d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les
raccordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en
service et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un
professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à
un usage domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu.
Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel.
N’utilisez que des produits du commerce non corrosifs ou non
inflammables. Toute projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour
écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de
procéder au changement de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de
s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de
produits inflammables ou d’éléments imbibés de produits inflammables à
l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque
corporel, mettez hors d’usage ce qui pourrait présenter un danger : coupez
le câble d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous auprès des
services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de
l’appareil.
Respectez la chaîne de froid dès l’acquisition d’un aliment jusqu’à sa
consommation pour exclure le risque d’intoxication alimentaire.
Veuillez mmaintenant llire aattentivement ccette nnotice ppour uune uutilisation ooptimale dde
votre aappareil.
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AVERTISSEMENTS ET
CONSEILS IMPORTANTS
Il eest ttrès iimportant qque ccette nnotice
d’utilisation ssoit ggardée aavec ll’appareil
pour ttoute ffuture cconsultation. SSi ccet
appareil ddevait êêtre vvendu oou ttransféré
à uune aautre ppersonne, aassurez-vvous
que lla nnotice dd’utilisation ll’accompagne,
de ffaçon àà cce qque lle nnouvel uutilisateur
puisse êêtre iinformé ddu ffonctionnement
de ccelui-cci eet ddes aavertissements
relatifs.
Cet aappareil eest mmuni dde ffermetures
magnétiques. SS'il rremplace uun aappareil
équipé dd'une ffermeture àà rressort, nnous
vous cconseillons dde rrendre ccelle-cci
inutilisable aavant dde mmettre ll’ancien
appareil aau rrebut. CCela ddans lle bbut
d’éviter qque ddes eenfants ppuissent ss’y
enfermer eet dde mmettre aainsi lleur vvie een
danger. CCes aavertissements ssont
donnés ppour vvotre ssécurité eet ppour
celle dd’autrui. NNous vvous pprions ddonc
de bbien vvouloir lles llire aattentivement
avant dd’installer eet dd’utiliser ll’appareil.
Sécurité
Cet appareil n'est pas destiné à
être utilisé par des enfants ou des
personnes dont les capacités
physiques, sensorielles ou
mentales, ou le manque
d'expérience et de connaissance
les empêchent d'utiliser l'appareil
sans risque lorsqu'ils sont sans
surveillance ou en l'absence
d'instruction d'une personne
responsable qui puisse leur assurer
une utilisation de l'appareil sans
danger.
Débranchez toujours la prise de
courant avant de procéder au
nettoyage intérieur et extérieur de
l’appareil et au remplacement de la
lampe d’éclairage (pour les
appareils qui en sont équipés).
Ne touchez pas avec les mains
humides les surfaces givrées et les
produits congelés et ne consommez
pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie de
l’appareil; la température très basse
à laquelle ils se trouvent peut
provoquer des brûlures ou un
arrachement de la peau.
Cet appareil est lourd. Faites
attention lors de son déplacement.
Faites ttrès aattention llorsque vvous
déplacez ll’appareil aafin dde nne ppas
endommager ddes pparties ddu ccircuit
réfrigérant eet aainsi dd’éviter ddes
risques dde ffuite.
L’appareil nne ddoit ppas êêtre ssitué àà
proximité dde rradiateurs oou
cuisinières àà ggaz.
Evitez uune eexposition pprolongée dde
l’appareil aaux rrayons ssolaires.
II ddoit yy aavoir uune ccirculation dd’air
suffisante àà lla ppartie aarrière dde
l’appareil eet iil ffaut ééviter ttout
endommagement ddu ccircuit
réfrigérant.
Ne ffaites ppas ffonctionner
d’appareils éélectriques àà ll’intérieur
de ll’appareil.
Service/Réparation
Ne confiez les travaux électriques
de votre habitation nécessaires à
l'installation de votre appareil qu'à
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un électricien qualifié.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas
de modifier les caractéristiques de
cet appareil.
Conformément au règlement UTE -
C - 73 - 997 de juillet 2006, seules
les personnes ayant reçues une
formation spécifique aux fluides
inflammables peuvent intervenir sur
cet appareil qui contient des
hydrocarbures.
Ce gaz est néanmoins inflammable:
Pendant le transport et l'installation
de votre appareil, assurez-vous
qu'aucune partie du circuit n'est
endommagée. Si tel est le cas :
- Evitez les flammes vives (briquet) et
tout autre allumage (étincelles).
- Aérez la pièce où se trouve
l'appareil.
En cas de panne, n’essayez pas de
réparer l’appareil vous-même. Les
réparations effectuées par du
personnel non qualifié peuvent
provoquer des dommages.
Contactez le Service Après-Vente
de votre magasin vendeur et
n’exigez que des pièces détachées
d’origine.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un
usage domestique normal. Ne
l'utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou
pour d'autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
Les réfrigérateurs et/ou congélateurs
ménagers sont destinés uniquement
à la conservation et/ou congélation
des aliments.
Pour le bon fonctionnement de
l'appareil, il est impératif de
respecter les températures
ambiantes du local où doit être placé
l'appareil, suivant la classe climatique
(indiquée sur la plaque signalétique)
pour lequel il est prévu. Au-delà de
ces températures, ses performances
peuvent s'en trouver diminuées.
Les différentes classes climatiques
existantes et les températures
ambiantes correspondantes en
fonction du modèle de l'appareil
sont les suivantes : entre +18°C et
+43°C (classe T), entre + 18°C et +
38°C (classe ST), entre + 16°C et +
32°C (classe N), entre + 10°C et +
32°C (classe SN).
Un produit décongelé ne doit
jamais être recongelé.
Suivez les indications du fabricant
pour la conservation et/ou
congélation des aliments.
Dans tous les appareils de
réfrigération et congélation il y a des
surfaces qui se couvrent de givre.
Suivant le modèle, ce givre peut être
éliminé automatiquement (dégivrage
automatique) ou bien manuellement.
N’essayez jamais d’enlever le givre
avec un objet métallique, vous
risqueriez d’endommager
irréparablement l’évaporateur
rendant du même coup l’appareil
inutilisable. N’employez pour cela
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qu’une spatule en plastique.
De même, ne décollez jamais les
bacs à glaçons avec un couteau ou
tout autre objet tranchant.
Ne placez ni bouteilles ni boîtes de
boissons gazeuses dans le
congélateur/compartiment à basse
température, elles pourraient éclater.
Stockage des denrées
dans les réfrigérateurs et
règles d'hygiène
La consommation croissante de plats
préparés et d'autres aliments fragiles,
sensibles en particulier au non-respect
de la chaîne de froid (1), rend
nécessaire une meilleure maîtrise de la
température de transport et de
stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur
et le respect de règles d'hygiène
rigoureuses contribuent de façon
significative et efficace à l'amélioration
de la conservation des aliments.
Conservation ddes aaliments //
Maîtrise ddes ttempératures
Stockez les aliments selon leur nature
dans la zone appropriée:
Zone ttempérée:
Boissons, œufs,
beurre, sauces industrielles et
préparées, fromages à pâtes cuites,
fruits et légumes frais.
Zone ffraîche:
Produits laitiers, desserts
lactés, matières grasses, fromages frais.
Zone lla pplus ffroide:
Viandes, volailles,
poissons, charcuteries, plats préparés,
salades composées, préparations et
pâtisseries à base d'œufs ou de
crème, pâtes fraîches, pâte à tarte,
pizza / quiches, produits frais et
fromages au lait cru, légumes prêts à
l'emploi vendus sous sachet plastique
et plus généralement, tout produit frais
dont la date limite de consommation
(DLC) est associée à une température
de conservation inférieure ou égale à
+4°C.
L'observation des conseils suivants est
de nature à éviter la contamination
croisée et à prévenir une mauvaise
conservation des aliments.
Emballer systématiquement les
produits pour éviter que les denrées
ne se contaminent mutuellement.
Se laver les mains avant de toucher
les aliments et plusieurs fois
pendant la préparation du repas si
celle-ci implique des manipulations
successives de produits différents,
et après, bien sûr, au moment de
passer à table comme les règles
d'hygiène l'imposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles
ayant déjà servi (cuillère en bois,
planche à découper sans les avoir
bien nettoyés au préalable).
Attendre le refroidissement complet
des préparations avant de les
stocker (exemple : soupe).
Limiter le nombre d'ouvertures de la
porte et, en tout état de cause , ne
pas la laisser ouverte trop
longtemps pour éviter une
remontée en température du
réfrigérateur.
Disposer les aliments de telle sorte
que l'air puisse circuler librement
tout autour.
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electrolux
Il convient de vérifier régulièrement que
la température, notamment celle de la
zone la plus froide, est correcte et le
cas échéant, d'ajuster le thermostat en
conséquence comme indiqué (page
“Utilisation”).
La mmesure dde lla ttempérature
dans une
zone (sur une clayette, par exemple)
peut se faire au moyen d'un
thermomètre placé, dès le départ,
dans un récipient rempli d'eau (verre).
Pour avoir une représentation fidèle de
la réalité, lisez la température sans
manipulation des commandes ni
ouverture de porte.
Respect ddes rrègles dd'hygiène
Nettoyez fréquemment l'intérieur du
réfrigérateur en utilisant un produit
d'entretien doux sans effet oxydant
sur les parties métalliques, puis
rincer avec de l'eau additionnée de
jus de citron, de vinaigre blanc ou
avec tout produit désinfectant
adapté au réfrigérateur.
Retirez les suremballages du
commerce avant de placer les
aliments dans le réfrigérateur (par
exemple suremballages des packs
de yaourts).
Couvrez les aliments.
Consultez la notice d'utilisation de
l'appareil en toutes circonstances et
en particulier pour les conseils
d'entretien.
(1) Chaîne de froid : maintien sans rupture de la
température requise d'un produit, depuis sa
préparation et son conditionnement jusqu'à son
utilisation par le consommateur.
Installation
Assurez-vous, après avoir installé
l’appareil, que celuici ne repose pas
sur le câble d’alimentation.
Important:
en cas de dommage du
câble d’alimentation, il ne doit être
remplacé que par un professionnel
qualifié.
L’appareil se réchauffe
sensiblement au niveau du
condenseur et du compresseur.
Veillez à ce que l’air circule
librement tout autour de l’appareil.
Une ventilation insuffisante
entraìnerait un mauvais
fonctionnement et des dommages
sur l’appareil. Suivez les instructions
données pour l’installation.
Après la livraison, attendez 2
heures avant de brancher l'appareil
pour que le circuit frigorifique soit
stabilisé.
Protection de
l’environnement
Le ssystème ffrigorifique eet ll'isolation dde
votre aappareil nne ccontiennent ppas dde
C.F.C. ccontribuant aainsi àà ppréserver
l'environnement. LL'appareil nne ppeut êêtre
traité ccomme ddéchet mménager.
Lorsque ll'appareil eest mmis aau rrebut,
évitez dd'endommager lle ccircuit
réfrigérant, ssurtout àà ll'arrière dde
l'appareil, pprès ddu ccondenseur.
Pour oobtenir pplus dde ddétails ssur lle
recyclage dde cce pproduit, vveuillez
prendre ccontact aavec lles sservices dde
votre ccommune oou lle mmagasin ooù vvous
avez eeffectué ll'achat. LLes mmatériaux
utilisés ddans ccet aappareil iidentifiés ppar lle
symbole ssont rrecyclables.
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SERVICE APRÈS-VENTE
En ccas dd’anomalie dde ffonctionnement,
reportez-vvous àà lla rrubriqueAnomalie
de ffonctionnement”.
Si malgré toutes
les vérifications, une intervention
s’avère nécessaire, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de
votre part, fermeture du magasin où
vous avez effectué l’achat...), veuillez
consulter
le CCentre CContact
Consommateurs
qui vous
communiquera alors l’adresse d’un
Service Après-Vente.
En ccas dd’intervention ssur vvotre
appareil, eexigez ddu sservice aaprès-vvente
Ies ppièces dde rrechange ccertifiées
Constructeur
Plaque signalétique
En appelant un Service Après Vente,
indiquez-lui le modèle, le numéro de
produit et le numéro de série de
l’appareil. Ces indications figurent sur
la plaque signalétique située sur votre
appareil.
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UTILISATION
Nettoyage
L’appareil étant convenablement
installé, nous vous conseillons de le
nettoyer soigneusement avec de l’eau
tiède savonneuse, pour enlever l’odeur
caractéristique de «neuf».
N’utilisez ppas dde pproduits
abrasifs, dde ppoudre àà rrécurer nni
d’éponge mmétallique.
Mise en service
Votre appareil étant destiné au
stockage des aliments, prenez la
précaution de nettoyer l’intérieur avec
de l’eau tiède et un savon inodore
(produit utilisé pour la vaisselle) avant
toute utilisation.
Rincez et séchez soigneusement.
Attendez 2 heures avant de brancher
votre appareil et de procéder au
réglage du thermostat.
CB
D
A
A. VVoyant vvert dde
fonctionnement
Il est allumé lorsque le thermostat (D)
est réglé sur une position de
fonctionnement (1 à 6). Il est éteint
lorsque le thermostat se trouve sur la
position arrêt «
O
».
B. VVoyant jjaune dde ccongélation
rapide
Il s’ allume si on appuie sur la touche
(C).
C. TTouche dde ccongélation rrapide
Appuyez sur la touche (C) pour la
congélation rapide des denrées
fraîches.Le voyant (B) s’allume. En
ce cas, l’ampoule intérieure reste
allumée à puissance réduite.
Pour remettre l’appareil en
fonctionnement «conservation»,
appuyez de nouveau sur la touche
(C). Le voyant (A) s’éteint.
D. TThermostat
Bandeau de commande
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UTILISATION
Le thermostat
La température à l’intérieur du
compartiment est réglée par un
thermostat gradué de «1» à «6», la
position «6» représentant la
température la plus froide. La position
«O» entraîne l’arrêt de fonctionnement
du compresseur.
Les repères «1» et «6» étant des
repères extrêmes, nous vous
conseillons lors de la mise en service
d’effectuer un premier réglage sur une
position médiane en tenant compte
des remarques ci-dessous; ensuite,
seule votre expérience vous permettra
de déterminer la position convenant le
mieux.
A la mise en service ou après un arrêt
prolongé et si vous souhaitez utiliser le
compartiment congélateur, placez le
thermostat sur la position 6 pendant 2
heures environ, avant d’introduire les
produits surgelés ou congelés dans le
compartiment congélateur. Ramenez
ensuite le thermostat sur une position
d’utilisation normale.
Remarques:
La température à l’intérieur du
compartiment est fonction de plusieurs
facteurs, tels que la température
ambiante, la quantité de denrées
stockées, la fréquence d’ouverture de
la porte, etc.
Indicateur dde ttempérature:
Pour vous
aider au bon réglage de votre appareil
nous avons équipé votre réfrigérateur
d'un indicateur de température, celui-ci
étant placé dans la zone la plus froide.
Pour la bonne conservation des
denrées dans votre réfrigérateur et
notamment dans la zone la plus froide,
veillez à ce que dans l’indicateur de
température “OK” apparaisse.
Si “OK” n’apparaît pas, la température
moyenne de la zone est trop élevée.
Réglez le thermostat sur une position
supérieure.
L’indication “OK” apparaissant en noir,
celui-ci est difficilement visible si
l’indicateur de température est mal
éclairé. La bonne lecture de celui-ci est
facilité s’il est correctement éclairé.
A chaque modification du thermostat,
attendez la stabilisation de la
température à l’intérieur de l’appareil
avant de procéder si nécessaire, à un
nouveau réglage. Ne modifiez la
position du thermostat que
progressivement et attendez au moins
12 heures avant de procéder à une
nouvelle vérification et à une éventuelle
modification.
NOTA : Après chargement de l’appareil
de denrées fraîches ou après
ouvertures répétées (ou ouverture
prolongée) de la porte il est normal que
l’inscription “OK” n’apparaisse pas
dans l’indicateur de température;
attendez au moins 12h avant de
réajuster le thermostat.
Si l’évaporateur du compartiment
réfrigérateur (paroi du fond de
l’appareil) se couvre anormalement de
givre (appareil trop chargé,
température ambiante élevée,
thermostat sur une position élevée,
ouvertures fréquentes de la porte),
ramenez progressivement la manette
du thermostat sur une position
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electrolux
inférieure, jusqu’à obtenir de nouveau
des périodes d’arrêt du compresseur.
En effet, le dégivrage automatique de
compartiment réfrigérateur ne
s’effectue que si le compresseur
s’arrête par intermittence.
Réfrigération
N'entreposez que des aliments
frais, nettoyés et enfermés dans
des emballages ou récipients
appropriés de qualité alimentaire (il
en existe de nombreux modèles
dans le commerce).
Respectez les conseils pour le
stockage des denrées, et les règles
d'hygiène alimentaire donnés au
paragraphe “Avertissements et
conseils importants”.
Afin de permettre une circulation
d'air correcte, ne couvrez jamais les
clayettes de papier ou de feuilles en
plastique.
OK
Indicateur dde ttempérature
Thermostat à régler Température correcte
Emplacement des
denrées
Zone la plus froide
Vous obtiendrez une meilleure
conservation de vos aliments si vous
les placez dans la zone de froid
convenant le mieux à leur nature. La
zone la plus froide se situe au niveau
de la clayette inférieure en verre.
Le symbole ci-contre
indique l’emplacement de
la zone la plus froide de
votre régrigérateur .
L’espace situé directement au dessus
de la clayette en verre du bac à
légumes est la zone la plus froide du
compartiment réfrigérateur.
L’indicateur de température situé sur la
paroi de votre réfrigérateur au dessus
de la clayette en verre du bac à
légumes définit le haut de la zone la
plus froide.
Dans un réfrigérateur la température
n’est pas uniforme (à l’exception des
appareils à froid ventilé ou brassé).
Chaque type d’aliment a une
température de conservation idéale et
donc un emplacement précis à
respecter.
En réglant correctement votre
réfrigérateur, vous obtiendrez des
zones correspondant à chaque type
d’aliment (voir chapitre
“AVERTISSEMENTS IMPORTANTS”).
electrolux
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Clayettes amovibles
Les glissières se trouvant sur les parois
de la cuve vous permettent de
positionner les clayettes à différentes
hauteurs, selon vos besoins.
Positionnement des
balconnets de la contre-porte
Il est possible de modifier la position
en hauteur des balconnets.
A cet effet procédez comme suit:
Dégagez les balconnets en agissant
dans le sens indiqué par les flèches.
Remontez les balconnets à la hauteur
désirée.
D338
Brassage de l’air
Ce modèle est pourvu d’un dispositif
qui brasse l’air uniformément.
Cette technologie a pour effet
d’uniformiser la température à
l’intérieur du réfrigérateur plus
rapidement pour atteindre une
température plus basse tout en
maintenant un taux d’humidité
constant.
La température idéale ainsi assurée à
tous les niveaux du réfrigérateur offre
plus de liberté pour le rangement de
tous les aliments et permet une
meilleure et plus longue conservation
de ces aliments.
Ce dispositif est spécialement
approprié lorsque vous avez introduit
une grande quantité d’aliments dans le
compartiment réfrigérateur et par
temps chaud (Température ambiante
supérieure à 25° C).
Pour actionner le brassage de l’air,
basculez l’interrupteur (A) qui se trouve
sur celui-ci: le voyant s’allume.
Veillez à ne pas placer d’aliments
devant ce dispositif, ce qui aurait pour
effet de diminuer le brassage de l’air.
A
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electrolux
Le ppouvoir dde ccongélation dde vvotre
appareil eest dde 99 kkg/24 hheures.
Disposez les produits frais dans le
tiroir supérieur.
Après écoulement du temps
nécessaire à la congélation (24 heures)
répartissez les produits dans les autres
tiroirs de manière à libérer le tiroir
supérieur pour une prochaine
opération de congélation. Evitez de
procéder à la fabrication des glaçons
pendant le temps de congélation (24
heures) et de placer les produits frais
en contact avec les produits déjà
congelés.
CCoonnsseerrvvaattiioonn ddeess pprroodduuiittss
ssuurrggeellééss eett ccoonnggeellééss dduu
ccoommmmeerrccee
Pour une bonne conservation des
produits surgelés et congelés, la
température à l’intérieur du
compartiment congélateur doit être
maintenue égale ou inférieure à -18°C.
Si l’on doit ranger de grandes
quantités d’aliments, on peut enlever
de l’appareil tous les tiroirs ou les
paniers et placer directement les
aliments sur les clayettes
refroidissantes en faisant attention à ne
pas dépasser la limite de charge
se trouvant sur le côté du
compartiment supérieur (là où il est
prévu).
Assurez-vous que l’emballage des
aliments est intact et qu’il ne présente
aucune trace d’humidité, signe d’un
début de décongélation.
Prévoyez un temps réduit au minimum
pour leur transport du magasin
CCoommppaarrttiimmeenntt ccoonnggééllaatteeuurr
Comment ccongeler
Votre appareil porte le sigle normalisé
4 étoiles c’est-à-dire qu’il
vous permet de congeler vous-même
des denrées fraîches et des plats
cuisinés.
Congeler un aliment, c’est abaisser le
plus rapidement possible sa
température “à coeur” à -18°C.
Pour cela:
1. Appuyez sur la touche de
congélation rapide
3 hheures
avant d’introduire les
denrées fraîches si l’appareil est
vide (mise en service ou après
dégivrage par exemple).
24 hheures ((*)
avant d’introduire les
denrées fraîches si l’appareil
contient des denrées congelées, et
si vous utilisez la capacité maximale
de congélation.
2. Maintenez le régime de
congélation pendant 24 heures (*)
après avoir introduit les produits à
congeler.
3. Remettez l’appareil en
fonctionnement conservation en
appuyant de nouveau sur la touche
(C).
(*) Ces temps peuvent être réduits
proportionnellement aux quantités
d’aliments à congeler.
Pour ccongeler ddans lles mmeilleures
conditions
:
Respectez le pouvoir de
congélation de votre appareil, c’est-
à-dire la quantité maximale de
denrées frâches que vous pouvez
congeler par 24 heures.
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Calendrier de congélation
Les symboles correspondent à
différents types de produits congelés.
Les chiffres indiquent la durée de
conservation en mois du type
correspondant de produit. La durée de
conservation supérieure ou inférieure
est valable en fonction de la qualité
des aliments et du traitement qu’ils ont
subi avant la congélation.
Décongélation
Avant d’être utilisés, les aliments
congelés ou surgelés doivent être
décongelés dans le réfrigérateur ou à
température ambiante, selon le temps
dont on dispose pour cette opération.
S’il s’agit de produits minces ou divisés,
placez-les directement à cuire: dans ce
cas le temps de cuisson sera plus long.
Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons s’effectue
dans le compartiment congélateur.
Remplissez les bacs jusqu'aux trois
quarts de leur hauteur, de manière à
permettre l’expansion de la glace.
Si votre eau est particulièrement riche
en sels minéraux (calcaire notamment),
remplissez vos bacs avec de l'eau
minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous
assurent un démoulage plus facile. Si
toutefois, vous désirez obtenir des
glaçons plus rapidement, nous vous
conseillons d'utiliser des bacs
métalliques que vous trouverez dans le
commerce.
10 - 1210 - 1210 - 1210 -1 23-63-63-63-63-41-2
d’alimentation à votre domicile. Utilisez
des sacs isothermes (dans la mesure
du possible).
Repérez la date de fabrication du
produit, et respectez la durée de
conservation indiquée par le fabricant.
Evitez d’ouvrir trop souvent la porte du
compartiment congélateur et ne la
laissez ouverte que le temps
nécessaire.
Une augmentation de la température
peut réduire sensiblement la durée de
conservation des aliments.
Ne ttouchez ppas aavec lles mmains
humides lles ssurfaces ggivrées eet
les pproduits ccongelés eet nne
consommez ppas ccertains
produits ttels qque lles bbâtonnets
glacés ddès lleur ssortie ddu
compartiment ccongélateur, lla
température ttrès bbasse àà
laquelle iils sse ttrouvent ppeut
provoquer ddes bbrûlures oou uun
arrachement dde lla ppeau. UUn
produit ddécongelé ddoit êêtre
consommé ddans lle pplus bbref
délai eet nne jjamais êêtre
recongelé, ssauf ss’il aa éé ccuit
entre-ttemps.
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CONSEILS
Conseils pour la
réfrigération
Emplacement ddes ddenrées
Viande
(de toutes sortes: volaille, gibier,
poissons crus,...): enveloppez-la dans
des sachets en plastique et placez-la
sur la clayette en verre au-dessus
du(des) bac(s) à légumes.
La ppériode dde cconservation eest dde 11 àà
2 jjours aau mmaximum.
Aliments ccuits, ttoutes ddenrées àà
consommer aassez rrapidement, eetc.:
placez-les, bien couverts, sur une clayette.
Fruits eet llégumes:
bac(s) à légumes
(une fois nettoyés).
Beurre eet ffromage:
enveloppez-les
soigneusement dans des feuilles
d’aluminium ou de polyéthylène et
placez-les dans les casiers appropriés.
Lait een bbouteille:
à placer dans l’un des
balconnets de la contreporte.
Bananes, ppommes dde tterre, ooignon eet
ail nne sse cconservent ppas aau
réfrigérateur, ss’ils nne ssont ppas
conditionnés.
Conseils pour la
congélation
Règles à respecter pour la congélation:
respectez lle ppouvoir dde ccongélation
de vvotre aappareil ((c’est-aa-ddire lla
quantité mmaximale dde ddenrées
fraîches qque vvous ppouvez ccongeler
par 224 hheures eet qqui ffigure ssur lla
plaque ssignalétique);
Nous vous recommandons de faire
régulièrement de nouveaux glaçons.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière
plastique s'obtient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques,
passez-les sous l'eau froide pour en
faciliter le démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons
avec un couteau ou tout autre objet
tranchant, vous risqueriez de détériorer
irrémédiablement l'évaporateur.
Accumulateurs de froid
Votre appareil est équipé avec deux
accumulateurs de froid. Ils doivent être
placés dans le tiroir supérieur.
Ils vous permettent :
d'augmenter l'autonomie de votre
appareil en cas de coupure de courant,
de transporter des produits
congelés ou surgelés,
de maintenir le froid au niveau le
plus bas dans une glacière de
pique nique,
de maintenir le froid dans les
produits surgelés ou congelés
durant la période de dégivrage.
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Conservation des
produits surgelés et
congelés
Pour une bonne conservation des
produits surgelés et congelés, la
température à l’intérieur du
compartiment congélateur doit être
maintenue égale ou inférieure à -18 C.
Assurez-vous que l'emballage des
aliments est intact et qu'il ne
présente aucune trace d'humidité,
signe d'un début de décongélation.
Prévoyez un temps réduit au
minimum pour leur transport du
magasin d'alimentation à votre
domicile.
Utilisez des sacs isothermes (dans
la mesure du possible).
Evitez d'ouvrir trop souvent la porte
du compartiment congélateur et ne
la laissez ouverte que le temps
nécessaire. Une augmentation de la
température peut réduire
sensiblement la durée de
conservation des aliments.
Un produit décongelé doit être
consommé dans le plus bref délai
et ne jamais être recongelé, sauf s'il
a été cuit entre-temps.
Repérez la date de fabrication du
produit, et respectez la durée de
conservation indiquée par le
fabricant.
Laissez refroidir les aliments chauds
avant de les introduire dans le
congélateur.
le processus de congélation prend
24 heures. Il vaut mieux ne pas
ajouter d'autres aliments à congeler
pendant ce laps de temps;
les produits destinés à la
congélation doivent être frais, bien
nettoyés et d’excellente qualité;
préparez de petites portions, de
façon à faciliter la congélation et à
permettre de ne décongeler que la
quantité nécessaire;
enveloppez les denrées dans du
papier d'aluminium ou de
polythène, en éliminant les bulles
d'air et en fermant bien les
paquets;
évitez de placer des produits à
congeler en contact avec des
denrées déjà entreposées, pour
éviter d'en élever la température;
les aliments maigres se conservent
mieux et plus longtemps que les
gras; le sel réduit la durée de
conservation;
ne consommez pas les bâtonnets
glacés dès leur sortie du
compartiment congélateur. La
température très basse à laquelle ils
se trouvent peut provoquer des
brûlures;
indiquez sur chaque paquet la date
de congélation, afin de pouvoir
contrôler le temps de stockage;
ne pplacez nni bbouteilles nni bboîtes dde
boissons ggazeuses ddans lle
congélateur, ccar eelles ppourraient
éclater.
Compartiment rréfrigérateur
Retirez tous les accessoires du
compartiment (clayettes, balconnets,
bac(s) à légumes, etc.). Lavez-les à
l'eau tiède additionnée d'un détergent
doux et inodore (produit utilisé pour la
vaisselle par exemple) ; rincez à l'eau
javellisée et séchez très
soigneusement.
Lavez les parois intérieures du
compartiment comme indiqué pour les
accessoires. Soignez particulièrement
les supports de clayettes et la gouttière
d'évacuation de l'eau de dégivrage.
Nettoyez l'orifice d'écoulement de
l'eau de dégivrage de réfrigérateur
avec le bâtonnet se trouvant dans
l'orifice.
Compartiment ccongélateur
A l'occasion d'un dégivrage, lavez le
compartiment et le joint de porte à
l'aide d'une éponge et d'un détergent
doux. Rincez et séchez soigneusement.
Dépoussiérez le condenseur situé à
l'arrière de l'appareil à l'aide d'une
brosse ou d'un aspirateur. Une
accumulation de poussière risquerait
de diminuer le rendement de l'appareil.
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D037
ENTRETIEN
Débranchez ll’appareil aavant
toute oopération dd’entretien eet dde
nettoyage.
Attention
Cet aappareil ccontient ddes
hydrocarbures ddans sson ccircuit
de rréfrigération; ll’entretien eet lla
recharge nne ddoivent ddonc êêtre
effectués qque ppar ddu ppersonnel
qualifié.
N'utilisez jjamais dde pproduits
abrasifs oou ccaustiques, nni
d'éponges aavec ggrattoir ppour
procéder aau nnettoyage iintérieur
et eextérieur dde vvotre aappareil.
Nettoyage
De nnombreux ddétergents sspécifiques
pour lles ssurfaces dde ccuisine
contiennent ddes aagents cchimiques
pouvant ccorroder/endommager lles
parties een pplastique dde ccet aappareil. IIl
est ddonc rrecommandé dde nne llaver lle
revêtement eextérieur dde ccet aappareil
qu'avec dde ll'eau cchaude eet uun ppetit
peu dde ddétergent lliquide nnon aagressif,
pour vvaisselle ppar eexemple. RRincez eet
séchez ssoigneusement.
N'utilisez jamais d’objets métalliques
pour nettoyer l'appareil; vous risquez
de l'endommager.
Il est recommandé de nettoyer le
compartiment réfrigérateur très
régulièrement et le compartiment
congélateur chaque fois que vous
procédez au dégivrage complet.
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journal, ou mieux, dans des
emballages isothermes. Conservez-
les dans un endroit frais.
6. Maintenez la porte ouverte.
7. Utilisez la spatule comme gouttière.
Placez au-dessous un récipient
dans lequel s’écoulera l’eau de
dégivrage.
Le dégivrage terminé, rebranchez
l’appareil et remettez-le en service ou
alors, si vous le souhaitez, procédez
au nettoyage de l’appareil.
Important
N'utilisez jjamais dde ccouteau oou dd'objet
métallique ppour ggratter lla ccouche dde
givre, vvous rrisquez dde ddétériorer
irrémédiablement ll'évaporateur.
N'utilisez ppas dd'appareils éélectriques,
d'agents cchimiques, dde ddispositifs
mécaniques oou aautres mmoyens
artificiels ppour ddégivrer oou aaccélérer lle
dégivrage dde vvotre aappareil.
Utilisez uuniquement lles ddispositifs
préconisés ddans ccette nnotice dd'utilisation.
Dégivrage
Le dégivrage du compartiment
réfrigérateur s’effectue
automatiquement, à chaque arrêt du
compresseur. L’eau de dégivrage est
évacuée dans un bac situé à l’arrière
de l’appareil où elle s’évapore.
Cette opération ne nécessite aucune
intervention de votre part.
Dans le compartiment congélateur,
périodiquement (toutes les 2 ou 3
semaines) à l'aide d'une spatule en
plastique, grattez la mince couche de
givre qui recouvre les parois. Il n'est
pas nécessaire de débrancher
l'appareil et d'enlever les produits
contenus dans ce compartiment.
Une ou deux fois par an, ou chaque
fois que l'épaisseur du givre excède 4
mm environ, il est recommandé de
procéder, au dégivrage complet.
Pour ddégivrer ccomplètement
l'appareil
1. Choisissez le moment où votre
appareil est peu garni.
2. Comme une élévation de
température peut altérer les
denrées congelées, mettez le
thermostat sur la position max, 12
heures avant d’effectuer le
dégivrage pour assurer une réserve
de froid (une baisse de température
des aliments).
3. Mettez le thermostat sur la position «
O
»
4. Débranchez l’appareil.
5. Sortez les bacs à glaçons et
éventuellement les denrées
congelées. Enveloppez celles-ci
dans plusieurs feuilles de papier
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ARTHUR MARTIN ARA32350W Manuel utilisateur

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