Scholtes TRM 631 O L Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
Mode d’emploi
Sommaire
Installation, 10-12
Positionnement
Raccordement électrique
Description de l’appareil, 13
Mise sous tension de la table vitrocéramique
Précautions et conseils, 14
Conseils d’utilisation de l’appareil
Sécurité générale
Mise au rebut
Nettoyage et entretien, 15
Mise hors tension
Nettoyage de l’appareil
Démontage de la table
Description technique des modèles, 16
TEM 635.1 O L
TEM 645.1 C
TEM 645.1 L
TEM 646.1 L
TRM 640.1 C
TRM 631 O L
TABLE DE CUISSON
Italiano, 1
FR
Espanol, 33
ES
Deutsch, 25
DE
Français,9 English,17
GBIT
FR
10
FR
Installation
! Conserver ce mode d’emploi pour pouvoir le
consulter à tout moment. En cas de vente, de
cession ou de déménagement, veiller à ce qu’il
suive l’appareil pour informer le nouveau propriétaire
sur son fonctionnement et lui fournir les conseils
correspondants.
! Lire attentivement les instructions : elles
contiennent des conseils importants sur l’installation,
l’utilisation et la sécurité de cet appareil.
Positionnement
! Les emballages ne sont pas des jouets pour
enfants, il faut les mettre au rebut en respectant la
réglementation sur le tri sélectif des déchets (
voir
Précautions et conseils
).
! L’installation doit être effectuée par un
professionnel du secteur conformément aux
instructions du fabricant. Une mauvaise installation
peut causer des dommages à des personnes, des
animaux ou des biens.
Encastrement
Pour garantir le bon fonctionnement de l’appareil, il
faut que le meuble possède des caractéristiques
bien précises :
le matériau du plan d’appui doit pouvoir résister à
une température d’environ 100°C;
en cas d’installation de la table de cuisson au-
dessus d’un four, il faut que ce dernier soit
équipé d’un dispositif de refroidissement par
ventilation forcée ;
éviter d’installer la table de cuisson au-dessus
d’un lave-vaisselle : si c’est le cas, prévoir une
séparation étanche entre les deux appareils ;
selon la table de cuisson à installer (
voir figures
),
la découpe du meuble doit avoir les dimensions
suivantes :
560 +/- 1
490 +/- 1
48
590
520
Aération
Pour permettre une bonne aération et pour éviter toute
surchauffe des surfaces autour de l’appareil, la table de
cuisson doit être positionnée :
à au moins 40 mm de distance du mur arrière;
de manière à ce qu’il reste au moins 20 mm de
distance entre la découpe d’encastrement et le
meuble en dessous.
5 mm
min. 20 mm
min. 20 mm
min. 40 mm
TIROIR
5 mm
min. 40 mm
CHALEUR
TOURNANTE
CÔTÉ AVANT DE LA
TABLE DE CUISSON
PLAN DE
TRAVAIL
30
40
TABLE DE CUISSON
RETOURNÉE
11
FR
Les meubles jouxtant la table, dont la hauteur
dépasse celle du plan de cuisson, doivent être
placés à au moins 600 mm du bord du plan.
Fixation
Il est impératif d’assurer l’encastrement de l’appareil
sur un plan d’appui parfaitement plat.
Les déformations provoquées par une mauvaise
fixation risquent d’altérer les caractéristiques de la
table de cuisson ainsi que ses performances.
La longueur de la vis de réglage des crochets
de
fixation doit être réglée avant leur montage
selon
l’épaisseur du plan d’appui :
épaisseur 30 mm : vis 17,5 mm;
épaisseur 40 mm : vis 7,5 mm
Pour sa fixation, procéder comme suit :
1. Se servir des vis courtes sans pointe pour visser
les 4 ressorts de centrage dans les trous prévus sur
chaque côté de la table, en leur milieu;
2. insérer la table de cuisson dans la découpe
prévue, bien au centre et bien appuyer tout autour
du cadre pour que la table adhère parfaitement au
plan d’appui.
3. pour les tables avec profils latéraux : après avoir
encastré la table de cuisson dans la découpe,
insérer les 4 crochets de fixation (chacun avec son
goujon) sur le périmètre inférieur de la table de
cuisson et visser avec les vis longues à pointe
jusqu’à ce que le verre adhère bien au plan d’appui.
! Il faut absolument que les vis des ressorts de
centrage soient accessibles.
! Conformément aux normes de sécurité, après
encastrement de l’appareil, il ne doit plus y avoir
possibilité de contact avec les parties électrifiées.
! Toutes les parties qui servent de protection doivent
être fixées de manière à ne pouvoir être enlevées
qu’avec l’aide d’un outil.
Raccordement électrique
! Le branchement électrique de la table de cuisson
et celui d’un éventuel four à encastrer doivent être
effectués séparément, pour des raisons de sécurité
électrique et pour pouvoir démonter plus facilement
le four en cas de besoin.
Morsettiera
L’appareil est équipé, sur le
dessous, d’un boîtier de
raccordement à plusieurs
types d’alimentation
électrique (la figure n’est
qu’indicative, elle peut ne pas
correspondre au modèle
acheté).
Raccordement monophasé
La table est fournie déjà équipée d’un cordon
d’alimentation prévu pour raccordement monophasé.
Procéder au raccordement des fils en suivant les
indications du tableau et des dessins suivants :
Tension type et
fréquence réseau
Cordon électrique Raccordement fils
220-240V 1+N ~
50/60 Hz
: jaune/vert;
N: les 2 fils bleus ensemble
L: le marron avec le noir
Autres types de branchement
Si l’installation électrique correspond à une des
caractéristiques suivantes :
Tension type et fréquence réseau
• 400V - 2+N ~ 50/60 Hz
• 220-240V 3 ~ 50/60 Hz
• 400V - 2+2N ~ 50/60 Hz
Séparer les câbles et procéder au raccordement des
fils en suivant les indications du tableau et des
dessins suivants :
Tension type et
fréquence réseau
Cordon électrique Raccordement fils
400V - 2+N ~
50/60 Hz
220-240V 3 ~
50/60Hz
: jaune/vert;
N: les 2 fils bleus ensemble
L1: noir
L2: marron
400V - 2+2N ~
50/60 Hz
: jaune/vert;
N1: bleu
N2: bleu
L1: noir
L2: marron
Si l’installation électrique correspond à une des
caractéristiques suivantes :
Tension type et fréquence réseau
• 400V 3 - N ~ 50/60 Hz
TABLE DE CUISSON
RETOURNEE
12
FR
procéder comme suit :
! Le câble éventuellement fourni n’est pas prévu
pour ces types d’installation.
1. Utiliser un câble d’alimentation approprié, type
H05RR-F ou supérieur, aux dimensions adéquates
(section câble : 25 mm).
2. Faire levier à l’aide d’un tournevis sur les
languettes du couvercle du bornier pour l’ouvrir (
voir
figure Bornier
).
3. Dévisser la vis du serre-câble et les vis des
bornes correspondant au type de raccordement
nécessaire et positionner les cavaliers de
raccordement conformément aux indications du
tableau et des figures ci-dessous.
4. Positionner les fils conformément aux indications
du tableau et des figures ci-dessous et procéder au
raccordement en serrant à fond toutes les vis des
bornes.
Tension type et
fréquence réseau
Raccordements électriques Bornier
400V 3-N ~
50/60 Hz
Triphasé 400
5. Fixer le câble d’alimentation dans le serre-câble
correspondant et fermer le couvercle.
Triphasé 400
Branchement du câble d’alimentation au réseau
électrique
En cas de raccordement direct au réseau, il faut
intercaler entre l’appareil et le réseau un interrupteur
à coupure omnipolaire ayant au moins 3 mm
d’écartement entre les contacts.
! L’installateur est responsable du bon raccordement
électrique de l’appareil et du respect des normes de
sécurité.
Avant de procéder au branchement, s’assurer que :
la prise est bien munie d’une terre conforme à la
loi;
la prise est bien apte à supporter la puissance
maximale de l’appareil, indiquée sur la plaque
signalétique de l’appareil ;
la tension d’alimentation est bien comprise entre
les valeurs indiquées sur la plaque signalétique;
la prise est bien compatible avec la fiche de
l’appareil. Si ce n’est pas le cas, remplacer la
prise ou la fiche, ne pas utiliser de rallonges ni de
prises multiples.
! Après installation de l’appareil, le câble électrique
et la prise de courant doivent être facilement
accessibles
! Le câble ne doit être ni plié ni excessivement
écrasé.
! Le câble doit être contrôlé périodiquement et ne
peut être remplacé que par un technicien agréé.
! Nous déclinons toute responsabilité en cas de
non respect des normes énumérées ci-dessus.
5
Phase Cavalier Neutre TerrePhase
1
2
3
4
Phase
13
FR
Description de l’appareil
H
A
L
O
G
E
N
DD
OO
UU
BB
LL
EE
RR
II
NN
GG
22
55
00
00
WW
A
A
B
A
E
C
D
C
D
G
A
A
F
H
A
L
O
G
E
N
22
55
00
00
WW
O
V
A
L
Z
O
N
E
E
E
E
Mise sous tension de la table
vitrocéramique
Foyers traditionnels
Les foyers radiants traditionnels (A) sont constitués de spires
qui deviennent rouges en quelques dizaines de secondes.
Chaque foyer est équipé d'un bouton de commande (D)
permettant de sélectionner 12 températures allant d'un
minimum de 1 à un maximum de 12.
Foyers extensibles*
Les foyers radiants extensibles (B et F) sont reconnaissables
à la présence d'une double zone de chauffe. Possibilité de
n'allumer que la zone centrale ou les deux.
Foyers extensibles circulaires*
Le bouton de commande (D) permet de choisir entre deux
niveaux de puissance, tous deux réglables entre un minimum
de 1 et un maximum de 12 :
pour sélectionner le niveau de puissance plus bas, tourner
le bouton vers la droite de 1 à 12.
tourner le bouton à fond
(
), jusqu'au déclic pour
sélectionner la puissance maximum, cette dernière peut à
son tour être réglée entre 12 et 1 en tournant le bouton
dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. Pour
rétablir le niveau de puissance minimum, ramener le bouton
à la position 0.
En cas de foyers double puissance, la première partie de la
course active la zone de chauffe plus petite (interne). Pour les
activer toutes les deux (interne et externe), tourner le bouton
à fond jusqu'à la position (
) et sélectionner le niveau de
puissance souhaité entre 12 et 1.
Foyers extensibles ovales*
sélectionner à l'aide du bouton (D) la puissance souhaitée
entre un minimum de 1 et un maximum de 12;
positionner le bouton (G) sur les symboles :
a.
pour n'utiliser que le petit foyer interne.
b.
pour utiliser le foyer circulaire.
c.
pour utiliser tout le foyer ovale.
Niveaux de puissance conseillés pour les
différents types de cuisson :
Pos Plaque automatique
0
Éteint
1
Pour faire fondre le beurre, le chocolat
2
Pour réchauffer les liquides
3
4
Pour crèmes et sauces
5
6
Pot au feu - Blanquette - Entremets
7
8
Pâtes - Riz
9
10
Steaks - Poissons - Omelettes
11
12
Fritures
Le voyant de fonctionnement (C)
Il s'allume quand un foyer est activé.
Le voyant de chaleur résiduelle (E)
Il signale une température supérieure à 60 °C sur un ou
plusieurs foyers et ce, même après leur extinction. Certains
modèles sont équipés de 4 voyants de chaleur résiduelle, un
pour chaque foyer.
*
N’existe que sur certains modèles
14
FR
Précautions et conseils
! Cet appareil a été conçu et fabriqué conformément aux normes
internationales de sécurité. Ces consignes de sécurité sont très
importantes et doivent être lues attentivement.
Conseils d’utilisation de l’appareil
Pour obtenir de meilleures performances de la table de cuisson :
Utiliser des casseroles à fond plat et de forte épaisseur pour
qu’elles adhèrent parfaitement à la zone de chauffe
Utiliser des casseroles dont le diamètre couvre complètement la
zone de chauffe de façon à ce que toute la chaleur disponible
puisse être utilisée.
Veiller à ce que la base des casseroles soit toujours parfaitement
sèche et propre pour garantir un bon contact et une longue
durée de vie des foyers mais aussi des casseroles.
Eviter d’utiliser les mêmes casseroles que sur les brûleurs à gaz. la
concentration de chaleur sur les brûleurs à gaz peut déformer le
fond de la casserole qui perd de son adhérence.
Cet appareil est conforme aux Directives Communautaires
suivantes :
- 2006/95/CEE du 12.12.06 (Basse Tension) et modifications
successives
- 2004/108/CEE du 15/12/04 (Compatibilité électromagnétique) et
modifications successives
- 93/68/CEE du 22/07/93 et modifications successives.
Sécurité générale
! S’assurer que la prise d’air à travers la grille du ventilateur ne soit
jamais bouchée. La table à encastrer exige en effet une bonne
aération pour le refroidissement des composants électroniques.
Cet appareil a été conçu pour un usage familial, de type non
professionnel.
Cet appareil ne doit pas être installé en extérieur, même dans un
endroit abrité, il est en effet très dangereux de le laisser exposé à
la pluie et aux orages.
Ne pas toucher à l’appareil si l’on est pieds nus ou si l’on a les
mains ou les pieds mouillés ou humides.
Cet appareil qui sert à cuire des aliments ne doit
être utilisé que par des adultes conformément
aux instructions du mode d’emploi. Toute autre
utilisation (comme par exemple le chauffage
d’une pièce) est impropre et donc dangereux. Le
fabricant décline toute responsabilité en cas de
dommages provoqués par un usage impropre ou
erroné.
Ne pas utiliser la table comme plan de dépose ou comme planche
à découper.
Le plan vitrocéramique résiste aux chocs mécaniques, il peut
toutefois se fendre (ou même se briser) sous l’effet d’un choc
provoqué par un objet pointu, tel qu’un ustensile par exemple.
Dans ce cas, débrancher immédiatement l’appareil du réseau
électrique et s’adresser à un centre d’assistance technique.
Eviter que le cordon d’alimentation d’autres petits électroménagers
touche à des parties chaudes de la table de cuisson.
Ne pas oublier que la température des foyers reste assez élevée
pendant trente minutes au moins après leur extinction. La chaleur
résiduelle est aussi signalée par un voyant (
voir Mise en marche et
Utilisation
).
Garder à bonne distance de la table de cuisson tout objet qui
pourrait fondre, des objets en plastique ou en aluminium par
exemple, ou des produits à haute teneur en sucre. Faire très
attention aux emballages, au film plastique et au papier aluminium
: au contact des surfaces encore chaudes ou tièdes, ils risquent
d’endommager gravement la table.
S’assurer que les manches des casseroles soient toujours tournés
vers l’intérieur de la table de cuisson pour éviter tout risque
d’accident.
Ne pas tirer sur le câble pour débrancher la fiche de la prise de
courant.
N’effectuer aucune opération de nettoyage ou d’entretien sans
avoir auparavant débranché la fiche de la prise de courant.
Il n’est pas prévu que cet appareil soit utilisé par des personnes
(enfants compris) présentant des capacités physiques,
sensorielles ou mentales réduites ou qui n’ont pas l’expérience ou
les connaissances indispensables, à moins qu’elles ne le fassent
sous la surveillance de quelqu’un responsable de leur sécurité ou
qu’elles aient été dûment formées sur l’utilisation de l’appareil.
S'assurer que les enfants ne jouent pas avec l'appareil.
Si des foyers halogènes équipent votre appareil, ne les fixez pas
des yeux trop longtemps.
Mise au rebut
Mise au rebut du matériel d’emballage : se conformer aux
réglementations locales, les emballages pourront ainsi être
recyclés.
La directive européenne 2002/96/CE relative aux déchets
d’équipements électriques et électroniques (DEEE), prévoit que les
électroménagers ne peuvent pas être traités comme des déchets
solides urbains courants. Les appareils usagés doivent faire l’objet
d’une collecte séparée pour optimiser le taux de récupération et
de recyclage des matériaux qui les composent et empêcher tout
danger pour la santé et pour l’environnement. Le symbole de la
poubelle barrée est appliqué sur tous les produits pour rappeler
qu’ils font l’objet d’une collecte sélective.
Pour de plus amples renseignements sur la mise au rebut des
électroménagers, les possesseurs peuvent s’adresser au service
public prévu à cet effet ou aux commerçants.
15
FR
Nettoyage et entretien
Mise hors tension
Avant toute opération de nettoyage ou d’entretien
couper l’alimentation électrique de l’appareil.
Nettoyage de l’appareil
! Ne jamais utiliser de détergents abrasifs ou
corrosifs, tels que des bombes aérosols pour
grilloirs et fours, des détacheurs et des anti-rouille,
des poudres à récurer ou des éponges à surface
abrasive : ils risquent de rayer irrémédiablement la
surface.
! Ne jamais nettoyer l’appareil avec des nettoyeurs
vapeur ou haute pression.
Pour un entretien courant, passer une éponge
humide sur la surface de la table et essuyer avec
du papier essuie-tout.
Si la table est particulièrement sale, frotter avec
un produit d’entretien adapté au verre
vitrocéramique, rincer et essuyer.
Pour enlever les salissures en relief, utilisez le
grattoir livré avec l’appareil. Intervenez dès que
possible, n’attendez pas que l’appareil ait refroidi
afin d’éviter toute incrustation des salissures.
L’utilisation d’une éponge en fil d’acier
inoxydable, spéciale verre vitrocéramique,
imprégnée d’eau savonneuse donne d’excellents
résultats.
! Le grattoir fourni est coupant : utilisez-le avec
précaution.
Tout objet, matière plastique ou sucre ayant
accidentellement fondu sur la table de cuisson
doit être aussitôt enlevé à l’aide du grattoir tant
que la surface est encore chaude.
Une fois que la table est propre, elle peut être
traitée avec un produit d’entretien et de protection
spécial : celui-ci forme un film invisible qui
protège la surface en cas de débordement
accidentel. Opérer de préférence quand l’appareil
est tiède ou froid.
Prendre soin de toujours bien rincer à l’eau claire
et d’essuyer la table : les résidus des produits
pourraient en effet s’incruster lors d’une prochaine
cuisson.
Cadre en acier inox(uniquement pour les modèles
avec encadrement)
Un contact prolongé avec une eau très calcaire ou
l’utilisation de nettoyants contenant du phosphore
peuvent tacher l’acier inox.
Nous conseillons de rincer abondamment et de bien
essuyer après entretien. Il est préférable d’éliminer
aussitôt tout débordement d’eau.
! Certaines tables ont un cadre en aluminium
ressemblant à de l’acier inox. Ne pas utiliser de
produits d’entretien et de dégraissage ne convenant
pas pour l’aluminium.
Démontage de la table
Si le démontage de la table de cuisson s’avère
nécessaire :
1. enlever les vis qui fixent les ressorts de centrage
sur les côtés;
2. desserrer les vis des crochets de fixation dans
les coins;
3. dégager la table de cuisson du meuble.
! Il est vivement déconseillé d’essayer d’accéder
aux mécanismes internes pour tenter une réparation.
En cas de panne, contacter le service d’assistance
technique.
16
FR
Description technique des
modèles
Ces tableaux indiquent, modèle par modèle, les valeurs d’absorption d’énergie, le type d’élément chauffant et
le diamètre de chaque foyer.
Tables de cuisson
TEM 645.1
C
TEM 64
5
.1
L
Foye rs Puissance (en W) Diamètre (en mm) Puissance (en W) Diamètre (en mm)
Arrière gauche
A 2500 210 A 2500 210
Arrre droit
H 1400 160 H 1400 160
A
vant gauch
e
H 1200 145 H 600 100
Avant droit
H 1800 180 H 1800 180
Puissance tot ale
6900 6300
Tables de cuisson
TEM 646.1 L TRM 640.1 C
Foye rs Puissance (en W) Diamètre (en mm) Puissance (en W) Diamètre (en mm)
A
rrière gauch
e
A 2500 210 H 2500 210
A
rrre droi
t
H 140
0
160 H 1400 160
A
vant gauch
e
H 120
0
145 H 600 100
A
vant droi
t
A 1800 180 H 1800 180
Puissance tot al
e
690
0
6300
Tables de cuisson
TEM 635.1 O
L
TRM 631 O L
Foye rs Puissance (en W) Diamètre (en mm) Puissance (en W) Diamètre (en mm)
Arrière gauche
A 2500 210 H 2300 210
A
rrre droi
t
H 140
0
1
6
0 H 1400 160
A
vant Central
HO 2400/1600/60
170x260 HO 2400/1600/60
170x260
Puissance tot ale
6300 6100
Légende :
A = halogène simple
H = hilight simple
HO = hilight ovale
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Scholtes TRM 631 O L Le manuel du propriétaire

Taper
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