Bosch Built-under larder fridge Manuel utilisateur

Catégorie
Réfrigérateurs-congélateurs
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

de Gebrauchsanleitung
en Instruction for Use
fr Mode d’emploi
it Istruzioni per I´uso
nl Gebruiksaanwijzing
KUL..
fr Table des matières
Prescriptions-d’hygiène-alimentaire .. 35
Consignes de sécuri
et avertissements ................................. 35
Conseil pour la mise au rebut ........... 38
Étendue des fournitures ..................... 38
Contrôler la température ambiante
et l'aération ............................................ 39
Branchement de l’appareil ................. 40
Présentation de l’appareil ................... 40
Enclenchement de l’appareil ............. 41
Réglage de la température ................ 41
Contenance utile .................................. 41
Le compartiment réfrigérateur ........... 42
Le compartiment congélateur ............ 42
Capacité de congélation maximale .. 42
Congélation et rangement ................. 43
Congélation de produits frais ............ 43
Décongélation des produits .............. 44
Equipement ........................................... 45
Autocollant « OK » ............................... 45
Arrêt et remisage de l'appareil .......... 46
Si vousgivrez l'appareil ................. 46
Nettoyage de l’appareil ...................... 47
Economies d’énergie .......................... 48
Bruits de fonctionnement ................... 49
Remédier soime aux
petites pannes ...................................... 49
Service après-vente ............................. 51
it Indice
Avvertenze di sicurezza
e potenziale pericolo ........................... 52
Avvertenze per lo smaltimento .......... 54
Dotazione ............................................... 55
Osservare la temperatura ambiente
e la ventilazione del locale ................. 55
Collegare l’apparecchio ..................... 56
Conoscere l’apparecchio ................... 56
Accendere l’apparecchio ................... 57
Regolare la temperatura ..................... 57
Capacità utile totale ............................. 58
Il frigorifero ............................................ 58
Il congelatore ........................................ 58
Max. capacità di congelamento ........ 59
Congelare e conservare ..................... 59
Congelamento di alimenti freschi ..... 59
Decongelare surgelati ......................... 60
Dotazione .............................................. 60
Adesivo «OK» ....................................... 61
Spegnere e mettere fuori
servizio l'apparecchio ......................... 61
Scongelamento .................................... 62
Pulizia dell’apparecchio ...................... 62
Risparmiare energia ............................ 64
Rumori di funzionamento ................... 64
Eliminare piccoli guasti ....................... 65
Servizio Assistenza Clienti ................. 67
fr
35
fr Table d es mat ières
frMode d’emploi
Prescriptions-
d’hygiène-alimentaire
Chère cliente, cher client,
conformément à la réglementation
française visant à empêcher la présence
de listéries dans le compartiment
réfrigérateur, nous vous remercions de
respecter les consignes suivantes :
Nettoyez fréquemment le
compartiment intérieur du réfrigérateur
à l’aide d’un détergent non agressif,
ne provoquant pas d’oxydation des
pièces métalliques (utilisez par ex. de
l’eau tiède additionnée d’un peu de
produit à vaisselle).
Ensuite, désinfectez avec de l’eau
additionnée de vinaigre ou de jus de
citron les surfaces que vous avez
préalablement nettoyées, ou utilisez
un produit germicide en vente dans le
commerce et adap aux
réfrigérateurs (avant d’utiliser ce
produit sur les pièces métalliques,
faites un test de compatibilité à un
endroit peu visible).
Enlevez les emballages commerciaux
avant de mettre les produits
alimentaires dans le compartiment
réfrigérateur (par ex. le carton qui
réunit les pots de yaourt).
Pour éviter toute contamination entre
des produits alimentaires de nature
différente, rangez-les bien séparés les
uns des autres, bien emballés ou
rangés dans des récipients à
couvercle.
Avant de préparer des plats et de
saisir des produits alimentaires, lavez-
vous les mains. Avant de préparer
d’autres plats, lavez-vous à nouveau
les mains. Lavez-les encore une fois
avant de prendre un repas.
Lavez les ustensiles de cuisine dont
vous venez de vous servir avant de
les réutiliser (cuillère en bois, planche
de découpe, couteau de cuisine, etc.).
Consignes de sécurité
et avertissements
Avant de mettre l'appareil en
service
Veuillez lire attentivement et entièrement
les informations figurant dans les notices
d'utilisation et de montage. Elle
contiennent des remarques importantes
concernant l'installation, l'utilisation et
l'entretien de l'appareil.
Le fabricant décline toute responsabilité
si les consignes et mises en garde
contenues dans la notice d'utilisation ne
sont pas respectées. Veuillez conserver
ces documents en vue d’une réutilisation
ultérieure ou pour le cas où l’appareil
changerait de propriétaire.
fr
36
Sécurité technique
Cet appareil contient une petite quantité
d’un fluide réfrigérant écologique mais
inflammable, le R 600a. Pendant le
transport et la mise en place de
l’appareil, veillez à ne pas endommager
les tuyauteries du circuit frigorifique. Si le
fluide réfrigérant jaillit, il peut provoquer
des lésions oculaires ou s’enflammer.
Si l'appareil est endommagé
éloignez de l'appareil toute flamme
nue ou source d'inflammation,
aérez bien la pièce pendant quelques
minutes,
éteignez l'appareil puis débranchez la
fiche mâle de la prise de courant,
prévenez le service aps-vente.
Plus l'appareil contient du fluide
réfrigérant et plus grande doit être la
pièce dans laquelle il se trouve. Dans les
pièces trop petites, un mélange gaz-air
inflammable peut se former en cas de
fuite.
Comptez 1 de volume minimum de la
pièce pour 8 g de fluide réfrigérant. La
quantité de fluide présente dans
l'appareil est indiquée sur la plaque
signalétique située à l'intérieur de ce
dernier.
Si le cordon d’alimentation électrique de
cet appareil a été endommagé, il faut
confier son remplacement au fabricant,
au service après-vente ou à une
personne détenant des qualifications
similaires. Les installations et réparations
inexpertes peuvent engendrer des
risques considérables pour l’utilisateur.
Les réparations ne pourront être
réalisées que par le fabricant, le service
après-vente ou une personne détenant
des qualifications similaires.
Il ne faut utiliser que les pièces d'origine
du fabricant. Le fabricant ne garantit que
les pièces d'origine car elles seules
remplissent les exigences de sécurité.
S’il faut allonger le cordon de
raccordement au secteur avec un
prolongateur, procurez-vous-le
exclusivement auprès du service après-
vente.
Pendant l’utilisation
N’utilisez pas d’appareils électriques à
l’intérieur de l’appareil (par ex.
appareils de chauffage, machine à
glaçons, etc.). Risque d’explosion !
Ne dégivrez ni et ne nettoyez jamais
l’appareil avec un nettoyeur à vapeur !
La vapeur risque d’atteindre des
pièces électriques et de provoquer un
court-circuit. Risque d’électrocution !
Pour détacher le givre ou les couches
de glace, n’utilisez jamais d’objets
pointus ou présentant des arêtes
vives. Vous risqueriez d’endommager
les tuyaux de fluide réfrigérant. Le
fluide réfrigérant en train de jaillir
risque de s’enflammer ou de
provoquer des lésions oculaires.
Ne stockez dans l’appareil ni produits
contenant des gaz propulseurs
inflammables (par ex. bombes
aérosols) ni produits explosifs.
Risque d’explosion !
Ne vous servez pas des socles,
clayettes et portes comme
marchepieds ou pour vous appuyer.
Pour dégivrer et nettoyer l’appareil,
débranchez la fiche mâle de la prise
de courant ou retirez le
fusible / désarmez le disjoncteur. Pour
débrancher l’appareil, tirez sur la fiche
mâle et non pas sur son cordon.
fr
37
Stockez les boissons fortement
alcoolisées en position verticale dans
des récipients bien fermés.
L’huile et la graisse ne doivent pas
entrer en contact avec les parties en
matières plastiques et le joint de
porte. Ces derniers pourraient sinon
devenir poreux.
Ne recouvrez et n’obstruez jamais les
orifices de ventilation de l’appareil.
Cet appareil ne pourra être utilisé par
des personnes (enfants compris)
présentant des capacités physiques,
sensorielles ou psychiques restreintes
ou manquant de connaissances que
sous la surveillance d’une personne
chargée de leur sécurité ou après que
cette dernière leur aura enseigné à
utiliser l’appareil.
Dans compartiment congélateur, ne
stockez pas de liquides en bouteilles
ou en boîtes (en particulier les
boissons gazeuses). Les bouteilles et
les canettes risqueraient d’éclater !
Ne portez jamais des produits
surgelés à la bouche immédiatement
après les avoir sorties du
compartiment congélateur.
Risque d’engelures !
Évitez tout contact prolongé des
mains avec les produits congelés, la
glace ou les tubes de l’évaporateur,
etc.
Risque d’engelures !
Les enfants et lappareil
Ne confiez jamais l’emballage et ses
pièces constitutives aux enfants.
Ils risquent de s'étouffer avec les
cartons pliants et les feuilles de
plastique !
L’appareil n’est pas un jouet pour
enfants !
Appareils équipés d’une serrure :
rangez la clé hors de portée des
enfants !
Dispositions générales
L’appareil convient pour
réfrigérer et congeler des aliments,
préparer des glaçons.
Cet appareil est destiné à un usage
domestique dans un foyer privé, et à
l’environnement domestique.
L’appareil a été antiparasité
conformément à la directive
UE 2004 / 108 / EC.
Le circuit frigorifique a subi un contrôle
d’étanchéité.
Ce produit est conforme aux dispositions
de sécurité applicables visant les
appareils électriques
(EN 60335-2-24).
fr
38
Conseil pour la mise au
rebut
* Mise au rebut de l'emballage
L’emballage protège votre appareil
contre les dommages susceptibles de
survenir en cours de transport. Tous les
matériaux qui le composent sont
compatibles avec l’environnement et
recyclables. Aidez-nous : à éliminer
l’emballage dans le respect de
l’environnement.
Pour connaître les circuits actuels de
mise au rebut, adressez-vous s.v.p.
à votre revendeur ou à l’administration
de votre commune.
* Mise au rebut de l'ancien
appareil
Les appareils usas ne sont pas des
déchetsnués de valeur ! Leur
élimination dans le respect de
l'environnement permet d'en récupérer
de précieuses matières premières.
ã=Mise en garde
Avant de mettre au rebut l'appareil qui ne
sert plus :
1. Débranchez sa fiche mâle.
2. Sectionnez son câble d’alimentation et
retirez-le avec la fiche mâle.
3. Pour dissuader les enfants de grimper
dans l’appareil, ne retirez pas les
clayettes et les bacs !
4. Ne permettez pas aux enfants de
jouer avec l’appareil lorsqu’il ne sert
plus. Risque d’étouffement !
Les appareils réfrigérants contiennent du
fluide réfrigérant. L’isolant contient des
gaz. Il faut que le fluide réfrigérant et les
gaz soient éliminés dans les règles de
l’art. Jusqu'à l'enlèvement de l'appareil,
veillez bien à ce que son circuit
frigorifique ne soit pas endommagé.
Étendue des
fournitures
Après avoir déballé, vérifiez toutes les
pièces pour détecter d’éventuels dégâts
dus au transport.
En cas de réclamation, veuillez vous
adresser au revendeur auprès duquel
vous avez acquis lappareil ou auprès de
notre service après-vente.
La livraison comprend les pièces
suivantes :
Appareil en soubassement
Équipement (selon le modèle)
Sachet avec visserie de montage
Notice d’utilisation
Cet appareil est marqué selon la
directive européenne
2002 / 96 / CE relative aux
appareils électriques et
électroniques usagés (waste
electrical and electronic
equipment – WEEE). La directive
définit le cadre pour une reprise
et unecupération des appareils
usagés applicables dans les pays
de la CE.
fr
39
Notice de montage
Carnet de service après-vente
Pièce annexe de la garantie
Informations relatives à la
consommation d’énergie et aux bruits
Contrôler la
température ambiante
et l'aération
Température ambiante
L’appareil a été conçu pour une
catégorie climatique précise. Suivant
la catégorie climatique, l’appareil est
utilisable dans les températures
ambiantes suivantes.
La catégorie climatique de l’appareil
figure sur sa plaque signalétique, Fig. ..
Remarque
L’appareil est entièrement fonctionnel à
l’intérieur des limites de température
ambiante prévues dans la catégorie
climatique indiquée. Si un appareil de la
catégorie climatique SN est utilisé à des
temratures ambiantes plus basses, il
est possible d’exclure que l’appareil
s’endommage jusqu'à une température
de +5 °C.
Thermostat de température ambiante
Si en présence d’appareils de la
catégorie climatique SN la température
ambiante descend en dessous
de 16 °C, la température risque de
trop remonter dans le compartiment
congélateur. Dans un cas extrême, les
produits congelés risquent de dégeler.
Pour empêcher cela, enclenchez le
thermostat de température ambiante.
Dans ce cas, le groupe frigorifique
fonctionne plus souvent. Maintenant,
l’appareil peut fonctionner à une
température ambiante comprise
entre +10 °C et +16 °C.
Pour enclencher le thermostat de
température ambiante, appuyez dessus,
Fig. 2/B. Le repère rouge devient visible.
Dans l’appareil, l’éclairage intérieur
s’allume mais avec une luminosité
moindre.
Pour économiser de l’énergie, ramenez
le thermostat de température ambiante
en position éteinte dès que la
température ambiante remonte au
dessus de +16 °C.
Aération
Fig. 1 /6
L’air destiné au groupe frigorifique rentre
et sort par la grille d’ration située dans
le socle. Ne recouvrez en aucun cas la
grille d’aération et ne placez rien devant.
Sinon le groupe frigorifique se trouverait
sollicité plus fortement, ce qui
augmenterait la consommation de
courant.
Catégorie
climatique
Température ambiante
admissible
SN +10 °C à 32 °C
N +16 °C à 32 °C
ST +16 °C à 38 °C
T +16 °C à 43 °C
fr
40
Branchement
de l’appareil
Après l’installation de l’appareil en
position verticale, attendez au moins une
heure avant de le mettre en service. Il
peut en effet arriver, pendant le transport,
que l’huile présente dans le
compresseur se déplace vers le
circuit frigorifique.
Avant la première mise en service,
nettoyez le compartiment intérieur de
l’appareil. (Voir le chapitre « Nettoyage
de l’appareil ».)
Branchement électrique
La prise doit être proche de l’appareil et
demeurer librement accessibles même
après avoir installé ce dernier.
L’appareil est conforme à la classe de
protection I. Raccordez l’appareil au
courant alternatif 220-240 V / 50 Hz,
via une prise femelle installée
réglementairement et comportant un fil
de terre. La prise doit être protégée par
un fusible supportant un ampérage
de 10 A à 16 A.
Sur les appareils qui fonctionneront dans
des pays non européens, il faut vérifier
que la tension et le type de courant
mentionnés sur la plaque signalétique
correspondent bien avec celle et celui
offert par votre secteur. Vous trouverez
ces indications sur la plaque
signalétique. Fig. .
Présentation
de l’appareil
Veuillez déplier la dernière page,
illustrée, de la notice. La présente notice
d’utilisation vaut pour plusieurs modèles.
L’équipement des modèles peut varier.
Selon le modèle, l’appareil peut différer
du contenu des illustrations.
Fig. 1
1 Interrupteur d'éclairage
2 Thermostat/Éclairage
3 Clayette en verre dans
le compartiment réfrigérateur
4 Bac tiroir
5Bacàlégumes
6 Orifice d’apport et d’évacuation
d’air
7 Rangement pour le beurre
et le fromage
8 Balconnet à oeufs
9 Clayette à grandes bouteilles
A Compartiment congélateur
B Compartimentfrigérateur
fr
41
Enclenchement
de l’appareil
Tournez le thermostat, Fig. 2/A, pour lui
faire quitter la position « 0 ». L’appareil
commence à réfrigérer. Porte en position
ouverte, l’éclairage est allumé.
Remarques concernant le
fonctionnement de l’appareil
La température du compartiment
réfrigérateur augmente temporairement :
Si vous ouvrez fréquemment la porte
de l’appareil.
Si vous rangez de grandes quantités
d’aliments.
En présence d’une température
ambiante élevée.
Réglage de la
température
Tournez le thermostat, Fig. 2/A, jusque
sur le réglage souhaité.
Sur un glagedian, la zone la plus
froide atteint env. +4 °C. Fig. 3
Des réglages plus élevés abaissent les
températures dans le compartiment
réfrigérateur et le compartiment
congélateur.
Recommandations :
Nous conseillons de stocker les
produits alimentaires délicats à une
température non supérieure à +4 °C.
Réglage peu élevé pour stocker peu
de temps des produits alimentaires
(mode économe en énergie).
glage moyen pour stocker
longtemps des produits alimentaires.
glage élevé uniquement de façon
temporaire, s’il faut ouvrir
fréquemment la porte ou si vous
venez de ranger de grandes quantités
de produits alimentaires dans le
compartiment réfrigérateur.
Capacité de réfrigération
La température peut monter dans le
compartiment réfrigérateur si vous
rangez des quantités importantes de
produits alimentaires ou de boissons.
Pour cette raison, il faudrait régler le
thermostat sur un chiffre plus élevé
pendant environ 7 heures.
Compartiment congélateur
La température dans le compartiment
congélateur dépend de celle régnant
dans le compartiment cellier.
Contenance utile
Vous trouverez les indications relatives
à la contenance utile sur la plaque
signalétique de votre appareil. Fig. .
fr
42
Le compartiment
frigérateur
Le compartiment réfrigérateur est
l’endroit idéal où ranger les plats finis de
préparer, les pâtisseries, conserves, le
lait condensé, le fromage dur, les fruits
et légumes craignant le froid ainsi que
les agrumes.
Consignes de rangement
Rangez les aliments si possible bien
emballés ou bien couverts. Ils garderont
ainsi arôme, couleur et fraîcheur. Ceci
empêche en outre que certains aliments
ne communiquent leur goût à d’autres et
que les pièces en plastique changent
anormalement de couleur.
Remarque
Évitez que les produits alimentaires
entrent en contact avec la paroi arrière.
Celanerait sinon la circulation de l’air.
Les produits alimentaires ou les
emballages pourraient rester collés, par
congélation, contre la paroi arrière.
Tenez compte des difrentes
zones froides dans le
compartiment réfrigérateur
L’air circulant dans le compartiment
réfrigérateur fait que des zones
différemment froides apparaissent :
La zone la plus froide se trouve dans
le bac tiroir. Fig. 3
Remarque
Dans la zone la plus froide, rangez
les aliments délicats (par ex. le
poisson, la charcuterie, la viande).
Zone la moins froide elle se trouve
comptement en haut, contre
la porte.
Remarque
Rangez dans la zone la moins froide
par ex. le fromage et le beurre. Ainsi,
au moment de servir, le fromage
conservera tout son arôme et le
beurre restera tartinable.
Le compartiment
congélateur
Utilisation du compartiment
congélateur
Sert à ranger des produits surges.
Confectionner des glaçons.
Pour congeler de petites quantités
de produits alimentaires.
Remarque
Veillez à ce que la porte du
compartiment congélateur soit
correctement fermée ! Si cette porte
reste ouverte, les produits surgelés
dégèleront. Le compartiment congélateur
se couvrirait de givre. En outre :
gaspillage d’énergie à une
consommation élevée d’électricité !
Capacité de
congélation maximale
Sur la plaquette signalétique, vous
trouverez des indications concernant la
capacité de congélation maximale en
24 heures. Fig. .
fr
43
Congélation et
rangement
Achats de produits surgelés
Leur emballage doit être intact.
Ne dépassez pas la date-limite
de conservation.
Il faut que la température dans le
conlateur bahut du supermarc
soit de -18 °C ou encore plus basse.
Utilisez de préférence un sac
isotherme pour le transport puis
rangez les produits le plus rapidement
possible dans le compartiment
congélateur.
Congélation de
produits frais
Pour congeler les aliments, n’utilisez que
des aliments frais et d’un aspect
impeccable.
Il faudrait blanchir les légumes avant de
les congeler, pour préserver le mieux
possible leur valeur nutritive, leur arôme
et leur teinte. Il n’est pas nécessaire de
blanchir les aubergines, poivrons,
courgettes et asperges.
Vous trouverez en librairie toute une
bibliographie sur la congélation et le
blanchissement.
Remarque
Veillez à ce que les produits alimentaires
à congeler n’entrent pas en contact avec
des produits déjà congelés.
Se prêtent à la congélation :
Pâtisseries, poissons et fruits de mer,
viande de boucherie et gibier, volaille,
fruits, légumes, herbes culinaires,
œufs sans la coque, produits laitiers
comme le fromage, le beurre et le
fromage blanc, plats précuisinés et
restes de plats tels que les soupes,
ragouts, la viande et le poisson cuits,
les plats aux pommes de terre, les
soufflés et mets sucrés.
Ne se prêtent pas à la congélation :
Variétés de légumes habituellement
dégustées crues telles que la salade
ou les radis, œufs dans leur coque,
raisins, pommes, poires et pêches
entières, œufs cuits durs, yaourt, lait
caillé, crème acidulée, crème fraîche
et mayonnaise.
Remarque
Lorsque vous mettez des produits
alimentaires frais à congeler, le groupe
frigorifique fonctionne plus longtemps.
Selon les circonstances, la temrature
risque de trop descendre dans le
compartiment réfrigérateur. Haussez la
température devant régner dans le
compartiment réfrigérateur.
fr
44
Emballer les surgelés
L’air ne doit pas pénétrer dans
l’emballage pour que les aliments ne
perdent pas leur goût ni ne sèchent pas.
1. Placez les aliments dans l’emballage.
2. Presser pour chasser l’air.
3. Obturez l’emballage hermétiquement.
4. Indiquez sur l’emballage le contenu et
la date de congélation.
Emballages adaptés :
Feuilles en plastique, feuilles en
polyéthylène, feuilles d'aluminium,
boîtes de congélation.
Vous trouverez ces produits dans le
commerce spécialisé.
Emballages inadaptés :
Le papier d'emballage, le papier
sulfurisé, les feuilles de cellophane,
les sacs poubelles et les sacs en
plastique ayant déjà servi.
Moyens d’obturation adaptés :
Caoutchoucs, clips en plastique, ficelles,
rubans adhésifs résistants au froid, ou
assimilés.
Vous pouvez obturer les sachets et les
feuilles en polyéthylène au moyen d'une
thermosoudeuse.
Durée de conservation des
produits surgelés
La durée de conservation dépend de la
nature des produits alimentaires.
Si la température a été réglée sur
-18 °C :
Poisson, charcuterie, plats pré-
cuisinés, pâtisseries :
jusqu’à 6 mois
Fromage, volaille, viande :
jusqu’à 8 mois
Fruits et légumes :
jusqu’à 12 mois
Décongélation des
produits
Selon la nature et l’utilisation des
produits surgelés, vous pouvez choisir
entre plusieurs possibilités :
à la température ambiante,
dans le réfrigérateur,
dans le four électrique, avec / sans
ventilateur à air chaud,
dans le micro-ondes.
ã=Attention
Ne remettez pas à congeler des produits
alimentaires partiellement ou entièrement
décongelés. Vous pourrez les recongeler
uniquement aps les avoir transformés
en plats pré-cuisinés (par cuisson
ou rôtissage).
Dans ce cas, consommez-les nettement
avant la date limite de conservation.
fr
45
Equipement
Vous pouvez modifier suivant besoin
l’agencement des clayettes du
compartiment intérieur et l’agencement
des rangements en contre-porte :
Soulevez les clayettes en verre, tirez-
les en avant, abaissez-les puis sortez-
les en les faisant pivoter sur le côté.
Fig. 4
Transférer les bouchons et remettre
le clayette en place. Fig. 5
Soulevez le rangement en contre-
porte puis extrayez-le. Fig. 6
Equipement spécial
(selon le modèle)
Bac tiroir
Fig. 7
Le bac tiroir convient particulièrement
bien pour stocker des produits
alimentaires d’origine animale. Il est
possible de le retirer pour le garnir et le
dégarnir.
Bac à légumes avec couvercle
Fig. 8
Il est possible de retirer le bac à
légumes pour le garnir, le dégarnir et
pour le nettoyer.
Porte-bouteilles
Fig. 9
Le porte-bouteilles empêche ces
dernres de se renverser lorsque vous
ouvrez et refermez la porte.
Bac à glaçons
Fig. *
1. Remplissez le bac à glaçons
aux ¾ avec de l’eau, puis placez-le
dans le compartiment congélateur.
2. Si le bac est resté collé dans le
compartiment congélateur, n’utilisez
qu’un instrument émoussé pour le
décoller (un manche de cuiller par
ex.).
3. Pour enlever les glaçons du bac,
passez-le brièvement sous l’eau du
robinet ou déformez légèrement
le bac.
Autocollant « OK »
(selon le modèle)
Le contrôle de température « OK »
permet de signaler les températures
inférieures à +4 °C. Si l’autocollant
n’affiche pas « OK », abaissez la
température par palier.
Remarque
A la mise en service de l’appareil, ce
dernier peut mettre jusqu’à 12 heures
avant d’atteindre la température correcte.
Réglage correct
fr
46
Arrêt et remisage de
l'appareil
Coupure de l’appareil
Tournez le thermostat, Fig. 2/A, sur la
position « 0 ». Le groupe frigorifique et
l’éclairage s’éteignent.
Remisage de l'appareil
Si l'appareil doit rester longtemps sans
servir :
1. Éteignez l'appareil.
2. Débranchez la fiche mâle du secteur
ou ramenez le disjoncteur en position
éteinte.
3. Nettoyez l'appareil.
4. Laissez la porte de l'appareil ouverte.
Si vous dégivrez
l'appareil
Le dégivrage du compartiment
réfrigérateur est entièrement
automatique
Pendant que le groupe frigorifique
tourne, des gouttelettes d’eau de
condensation ou du givre se forment
contre la paroi arrière du compartiment
réfrigérateur. Ce phénomène est le
résultat du fonctionnement de l'appareil.
Inutile d'essuyer les gouttelettes d'eau de
dégivrage ou de gratter le givre. La paroi
arrière se dégivre automatiquement.
L’eau du dégivrage s’écoule par la rigole
d’écoulement à cet effet, Fig. +. Ensuite,
elle gagne le groupe frigorifique où elle
s'évapore.
Remarque
Maintenez les rigoles à eau de
dégivrage et le trou d’écoulement
propres afin que cette eau puisse
s’écouler.
Compartiment congélateur
Le compartiment congélateur ne dégivre
pas automatiquement. Une couche de
givre ou de glace gêne l'arrivée du froid
sur les produits et augmente la
consommation de courant. Décongelez
régulièrement le compartiment
congélateur.
ã=Attention
Ne raclez jamais la couche de givre avec
un couteau ou un objet pointu. Vous
risqueriez d’endommager les tubulures
dans lesquelles circule le produit
réfrigérant. Le fluide réfrigérant en train
de jaillir risque de s’enflammer ou de
provoquer des lésions oculaires.
fr
47
Procédure :
Remarque
Environ 4 heures avant le dégivrage,
amenez le thermostat sur le réglage le
plus élevé afin que les produits
alimentaires atteignent une température
très basse et puissent ainsi être stockés
assez longtemps à la température
ambiante.
1. Retirez les produits congelés et
rangez-les temporairement dans
un endroit frais.
2. Éteignez l’appareil.
3. Débranchez la fiche mâle de la prise
de courant ou coupez le fusible.
4. Pour accélérer le dégivrage, posez
dans le compartiment congélateur un
dessous de plat et une casserole
remplie d’eau chaude.
5. Essuyez l’eau de dégivrage avec un
torchon ou une éponge.
6. Passez un essuie-tout sec pour sécher
le compartiment congélateur.
7. Remettez l’appareil en marche.
8. Rangez à nouveau les produits
surgelés dans les tiroirs.
Nettoyage de l’appareil
ã=Attention
N’utilisez aucun produit de nettoyage
contenant du sable, du chlorure ou de
l’acide, ni aucun solvant.
N’utilisez jamais d’éponges abrasives
ou susceptibles de rayer. Des zones
corrodées pourraient apparaître sur
les surfaces métalliques.
Ne nettoyez jamais les clayettes et les
bacs au lave-vaisselle. Ces pièces
pourraient se déformer !
Procédure :
1. Éteignez l’appareil avant de le
nettoyer.
2. Débranchez la fiche mâle du secteur
ou ramenez le disjoncteur en position
éteinte !
3. Sortez les produits congelés et
rangez-les dans un endroit frais.
4. Ne nettoyez l’appareil qu’avec un
chiffon doux, de l’eau tiède et du
produit à vaisselle présentant un pH
neutre. L’eau
de nettoyage ne doit pas nétrer
dans l’éclairage.
5. N’essuyez le joint de porte qu’avec un
chiffon et de l’eau propre ; ensuite,
séchez-le à fond.
6. Veillez à ce que l’eau de nettoyage ne
traverse pas le trou d’écoulement et
ne pénètre pas dans la zone
d’évaporation.
7. Après le nettoyage : rebranchez la
fiche mâle de l’appareil puis
réenclenchez-le.
8. Rangez à nouveau les produits
surgelés dans les tiroirs.
fr
48
Equipement
Pour nettoyer, il est possible de retirer
toutes les pièces variables de l’appareil.
Retirer les clayettes en verre
Fig. 4
Soulevez les clayettes en verre, tirez-les
en avant, abaissez-les puis sortez-les en
les faisant pivoter sur le côté.
Extraire le bac tiroir
Fig. 7
Soulevez le bac tiroir et extrayez-le.
Rigole d’écoulement
Fig. +
Pour nettoyer la rigole d’écoulement
d’eau de dégivrage, il faut extraire le bac
tiroir. Fig. 1 /4
Avec un bâtonnet ouaté ou assimilé,
nettoyez régulièrement les rigoles et le
trou d’écoulement de l’eau de dégivrage
afin que cette eau puisse bien s’écouler.
Retirer le bac à légumes avec couvercle
Fig. 8
Soulevez le bac à légumes et extrayez-le
par l’avant.
Sortir les supports en contre-porte
Fig. 6
Soulevez les supports et retirez-les.
Extraire le porte-bouteilles
Fig. 9
Soulevez l’arrière du porte-bouteilles
et détachez-le du rangement en contre-
porte.
Orifice d’apport et d’évacuation d’air
Fig. ,
Les grilles d’aération dans le socle
s’enlèvent pour pouvoir nettoyer. A cette
fin, poussez vers le bas les agrafes
situées dans les orifices d’aération, puis
extrayez simultanément la grille
d’aération en avant.
Economies d’énergie
Placez l’appareil dans un local sec et
aérable. Veillez à ce que l’appareil ne
soit pas directement exposé aux
rayons solaires et qu’il ne se trouve
pas à proximité d’une source de
chaleur (par ex. radiateur, cuisinière).
Utilisez le cas écant une plaque
isolante.
Attendez que les plats chauds aient
refroidi avant de les ranger dans le
compartiment congélateur.
Déposez le produit congelé dans le
compartiment réfrigérateur et profitez
de son froid pour refroidir les produits
alimentaires.
N’ouvrez la porte de l’appareil que
le plus brièvement possible.
Faites dégeler régulièrement la
couche de givre présente dans
la compartiment congélateur !
Une couche de givre gêne la
communication du froid aux produits
et accroît la consommation de
courant.
Veillez à ce que la porte du
compartiment congélateur soit
correctement fermée.
fr
49
Bruits de
fonctionnement
Bruits parfaitement normaux
Bourdonnement sourd
Les moteurs tournent (par ex. groupes
frigorifiques, ventilateur).
Clapotis, sifflement léger ou gargouillis
Le fluide frigorigène circule dans les
tuyaux.
Cliquetis
Le moteur, les interrupteurs ou les
électrovannes s’allument / s’éteignent.
Éviter la génération de bruits
L'appareil ne repose pas d'aplomb
Veuillez mettre l’appareil d’aplomb à
l’aide d’un niveau à bulle. Ajustez ensuite
l'horizontalité par les pieds à vis ou
placez un objet dessous.
L'appareil touche quelque chose
Eloignez l'appareil de meubles ou
d'appareils voisins.
Les bacs ou surfaces de rangement
vacillent ou se coincent
Vérifiez les pièces amovibles puis
remettez-les en place correctement.
Des bouteilles ou récipients se
touchent
Eloignez légèrement les bouteilles
ou récipients les uns des autres.
Remédier soi même aux petites pannes
Avant d'appeler le service après-vente (SAV) :
rifiez svp si vous ne pouvez pas remédier vous-même au dérangement à l'aide
des instructions qui suivent.
Vous éviterez des penses inutiles car le déplacement du technicien du SAV vous
sera facturé même pendant la période de garantie.
Dérangement Cause possible Remède
Le compartiment
congélateur présente
une épaisse couche
de givre.
Dégivrage du compartiment
congélateur. Voir la section
« Dégivrage ». Veillez toujours à
ce que la porte du compartiment
congélateur soit toujours
correctement fermée.
Le fond du
compartiment de
réfrigération est
mouillé.
Les rigoles à eau de
dégivrage ou le trou
d'écoulement sont
bouchés.
Nettoyez les rigoles d’écoulement
de l’eau de condensation et le tuyau
d’écoulement voir « Nettoyage de
l’appareil ». Fig. +
Les aliments congelés
sont collés entre eux
ou contre une paroi.
Détachez-les à l’aide d’un objet
émoussé. Ne les détachez pas avec
un couteau ou un objet pointu.
fr
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Dérangement Cause possible Remède
Le groupe frigorifique
s'enclenche de plus
en plus souvent et
longtemps.
Vous avez ouvert
fréquemment
l'appareil.
N'ouvrez pas l'appareil inutilement.
Les orifices d'apport et
d'évacuation d'air sont
recouverts par des
objets faisant
obstacle.
Enlevez ces obstacles.
Vous avez mis une
assez grande quantité
d'aliments à congeler.
Ne dépassez pas la capacité de
congélation maximale.
Les produits congelés
dégèlent.
La température
ambiante, autour du
réfrigérateur, est
inférieure à +16 °C. Le
groupe frigorifique
démarre moins
souvent.
Mettez le chauffage dans la pièce
(plus de +16 °C).
Fig. 2 /B Appareils avec
thermostat de température
ambiante : Pour enclencher le
thermostat de température
ambiante, appuyez dessus. Le
repère rouge devient visible. Dans
l’appareil, l’éclairage intérieur
s’allume mais avec une luminosité
moindre.
L’éclairage ne
fonctionne pas.
L’ampoule est grillée. Changez l’ampoule. Fig. - /B
1. Éteignez l’appareil.
2. Débranchez la fiche mâle de la
prise de courant et / ou ramenez
le disjoncteur en position éteinte.
3. Tirez la grille en avant.
4. Changez l’ampoule
(Ampoule de rechange :
220-240 V , courant alternatif,
culot E14. Puissance : voir
l’inscription sur l’ampoule
défectueuse).
L’interrupteur de
l’éclairage est coincé.
Vérifiez si l’interrupteur d’éclairage
se déplace. Fig. - / A
fr
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Service après-vente
Pour connaître le service après-vente
situé le plus près de chez vous,
consultez l'annuaire téléphonique ou le
répertoire des services après-vente
(SAV). Veuillez indiquer au SAV le
numéro de série (E-Nr.) de l'appareil et
son numéro de fabrication (FD).
Vous trouverez ces indications sur la
plaque signalétique Fig. .
Aidez-nous à éviter des déplacements
inutiles : indiquez les numéros de série
et de fabrication. Vous économiserez
ainsi des suppléments de frais inutiles.
Commande de réparation et
conseils en cas de
dérangements
Vous trouverez les données de contact
pour tous les pays dans l’annuaire ci-
joint du service après-vente.
Dérangement Cause possible Remède
La température dans
le compartiment
réfrigérateur est trop
basse.
La porte du
compartiment
congélateur est
ouverte.
Fermez la porte du compartiment
congélateur. La porte du
compartiment congélateur encrante
de façon bien audible.
Vous avez mis d’un
coup trop de produits
àcongeler.
Ne dépassez pas la capacité
de congélation maximale.
Le thermostat est
réglé trop haut.
Réglez le thermostat sur une
température plus basse.
L’appareil ne refroidit
pas.
Le thermostat se
trouve sur la
position « 0 ».
Tournez le thermostat pour lui faire
quitter la position « 0 ». Fig. 2 /A
Coupure de
courant.
Le fusible /
disjoncteur a é
retiré / se trouve en
position éteinte.
Fiche mâle
incorrectement
branchée dans la
prise de courant.
Vérifiez s’il y a du courant, vérifiez
les fusibles / disjoncteurs.
FR 01 40 10 11 00
B 070 222 141
CH 0848 840 040
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Bosch Built-under larder fridge Manuel utilisateur

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