17
FR
Idées et astuces utiles
Congélation d'aliments
Avant congélation, emballer les produits alimentaires
frais d'une façon hermétique et imperméable, pour
empecher le dessechement.
Ne congeler des produits alimentaires que de la
premiere qualité.
Avant de placer des plats chauds dans le congélateur,
laisser les refroidir a la température ambiante.
Avant congélation, partager les plats en petites
portions, ainsi la congélation demande moins de
temps, et vous ne devez décongeler que la portion
que vous allez consommer.
Indiquer la date de la congélation sur l'emballage.
Mettre les plats a congeler pres de la cloison froide du
congélateur de façon qu'ils ne touchent pas les
produits alimentaires congelés qui se trouvent déja
dans le congélateur.
Vous pouvez stocker les produits alimentaires
congelés n'importe ou dans le congélateur, mais il doit
rester au moins 5 mm entre eux et le bord supérieur
du congélateur.
Si la congélation se fait lentement, la qualité des produits
alimentaires congelés se détériore. La quantité (en kg) de
produits alimentaires congelable en 24 heures se trouve
indiquée dans le chapitre "Descriptif technique" dans la
rubrique "Capacité de congélation".
Stockage des produits alimentaires
Pour la durée de stockage des produits alimentaires
frais, regardez le tableau suivant.
Ne jamais stocker des produits alimentaires congelés
achetés si le temps de préférence a consommation
est déja périmé.
A l'achat de produits alimentaires congelés, vérifier
qu'ils ont été stockés a une température correcte. Ne
pas acheter de produits alimentaires dont l'emballage
est humide ou endommagé. Mettre le plus vite les
produits alimentaires achetés dans le congélateur. On
vous conseille d'utiliser un sac isolant pour rentrer ce
type de produits alimentaires.
Important! Ne pas oublier qu'il n'est pas permis de
recongeler les produits alimentaires entierement ou en
partie décongelés. Par contre, les plats préparés a partir
de produits alimentaires congelés peuvent etre congelés
En cas de rupture d'électricité
Ne pas ouvrir le couvercle.
Important! Si la durée de la rupture d'électricité
dépasse le temps indiqué dans le chapitre "Descriptif
technique" dans la rubrique "Temps de
réchauffement", il faut vite consommer les produits
alimentaires décongelés, ou bien il faut tout de suite
en préparer des plats et (apres refroidissement) les
recongeler.
Qu'est-ce qu'il faut faire si...
Pour éviter les frais injustifiés du service, essayez
d'abord ce qui suit.
Le congélateur ne marche pas
Est-ce que l'appareil n'est pas déconnecté?
Est-ce que le plomb a sauté?
Est-ce qu'il n'y a pas une rupture d'électricité?
Est-ce que le régulateur de température n'est pas
dans une position "off"?
Le moteur marche trop
Est-ce que le couvercle est bien fermé? Voir plus
bas.
Est-ce que la température du local n'est pas plus
haute que normalement?
Est-ce que vous n'avez pas mis une quantité plus
grande de produits alimentaires frais dans le
congélateur?
Est-ce que vous n'ouvriez pas souvent le
couvercle?
Est-ce que le régulateur de température est fixé
conformément aux conditions du milieu?
Est-ce que le joint du couvercle n'est pas déformé
ou endommagé?
Est-ce qu'il y a suffisamment de place autour du
congélateur pour que l'air puisse circuler?
La température est trop haute
Est-ce que vous n'avez pas mis une quantité plus
grande de produits alimentaires frais dans le
congélateur?
Est-ce que vous n'ouvriez pas souvent le
couvercle?
Est-ce que le régulateur de température est fixé
conformément aux conditions du milieu?
Il y a trop de glace
Est-ce que le couvercle est bien fermé? Voir plus
bas.
Est-ce que le draineur de l'eau est bien
bouchonné?
Le couvercle se ferme mal
Est-ce qu'il n'y a pas trop de givre ou bien un
paquet de produit alimentaire qui empeche la
fermeture?
Est-ce qu'il n'y a pas de paquets de produit
alimentaire qui embarrassent le couvercle?
Est-ce que le joint du couverce n'est pas pollué ou