HOTPOINT/ARISTON FA3 841 H IX HA Mode d'emploi

Catégorie
Cuisine
Taper
Mode d'emploi
Guide d'utilisation et entretien
www.hotpoint.eu/register
2
FRANÇAIS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
FR
3
FRANÇAIS
CONSIGNES D'INSTALLATION, UTILISATION ET SÉCURITÉ
MERCI D'AVOIR ACHETÉ UN PRODUIT HOTPOINT  ARISTON
Afin de recevoir un service et un support complet, merci d'enregistrer
votre appareil sur www.hotpoint.eu/register
Index
Consignes de sécurité
CONSIGNES DE SÉCURITÉ ................................................................................4
PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT ....................................................................6
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ .........................................................................6
Guide d'utilisation et entretien
DESCRIPTION DU PRODUIT ............................................................................7
PANNEAU DE COMMANDES .............................................................................8
DESCRIPTION DE L'ÉCRAN ...............................................................................8
ACCESSOIRES ...........................................................................................9
INSÉRER LA GRILLETALLIQUE ET LES AUTRES ACCESSOIRES ..........................................9
ENLEVER ET REPLACER LES SUPPORTS DE GRILLE .......................................................10
ENLEVER ET INSTALLER LES SUPPORTS COULISSANTS ..................................................10
FONCTIONS ............................................................................................11
COMMENT UTILISER LE FOUR ...........................................................................12
TABLEAU DE CUISSON ..................................................................................17
RECETTES TESTÉES .....................................................................................19
NETTOYAGE ...........................................................................................20
ENTRETIEN ............................................................................................21
GUIDE DE DÉPANNAGE .................................................................................25
FICHE TECHNIQUE ......................................................................................26
SERVICE APRÈSVENTE .................................................................................26
Consignes d'installation ................................................................................27
4
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
IMPORTANT  À LIRE ET À
RESPECTER
Avant d’utiliser lappareil, lire
attentivement les consignes de
curité.
Conservez-les pour toute
consultation ultérieure.
Le présent manuel et l'appareil
en question contiennent des
consignes de sécurité
importantes qui doivent être
observées en tout temps.
Le Fabricant décline toute
responsabilité si les consignes
de sécurité ne sont pas
respectées, en cas de mauvaise
utilisation de l’appareil, ou d'un
mauvais réglage des
commandes.
AVERTISSEMENTS DE
SÉCURITÉ
Les enfants en bas âge (0-3 ans)
et les jeunes enfants (3-8 ans)
doivent être tenus à l'écart de
l'appareil sauf s'ils se trouvent
sous surveillance constante.
Les enfants âgés de 8 ans et
plus, ainsi que les personnes
présentant des capacités
physiques, sensorielles ou
mentales réduites, ou ne
possédant ni l'expérience ni les
connaissances requises, peuvent
utiliser cet appareil seulement
s'ils sont supervisés, ou si une
personne responsable leur a
expliqué l'utilisationcuritaire
et les dangers potentiels de
l'appareil. Les enfants ne doivent
pas jouer avec l'appareil. Le
nettoyage et l'entretien ne
doivent pas être exécutés par
des enfants sans surveillance.
AVERTISSEMENT : L'appareil,
ainsi que ses parties accessibles,
peuvent atteindre une
température élevée lors de
l'utilisation; gardez les enfants
de moins de 8 ans à l’écart à
moins qu’ils ne soient
continuellement surveillés.
AVERTISSEMENT : Évitez tout
contact avec les éléments
chauffants ou la surface
intérieurs, vous pourriez vous
brûler.
Ne laissez jamais l'appareil sans
surveillance pendant le séchage
des aliments.
Si une sonde peut être utilisée
avec lappareil, utilisez
uniquement la sonde de
température recommandée
pour ce four.
Gardez les vêtements et autres
matières inflammables loin de
l’appareil jusqu’à ce que toutes
les composantes soient
complètement refroidies.
Lorsqu'elles atteignent une
température trop élevée, les
huiles et les matières grasses
peuvent s'enflammer facilement.
Soyez toujours vigilant lorsque
vous faites la cuisson avec des
aliments riches en matière
grasse, de l’huile, ou lorsque
vous ajoutez de l’alcool (p. ex.
rhum, cognac, vin), un incendie
pourrait se déclarer.
Munissez-vous de gants pour
retirer les plats et les accessoires
du four. Veillez à ne pas toucher
les éléments chauffants.
À la fin de la cuisson, prenez
garde en ouvrant la porte.
Laissez l'air chaud ou la vapeur
s'évacuer progressivement de
l'appareil avant d'y accéder.
Évitez d’obstruer les évents d’air
chaud à l’avant du four.
USAGE AUTORISÉ
MISE EN GARDE : Cet appareil
n’est pas conçu pour être utilisé
avec une minuterie ou un
système de contrôle à distance.
Cet appareil est destiné à une
utilisation domestique, et non à
une utilisation professionnelle.
N'utilisez pas l'appareil en
extérieur.
N'entreposez pas de substances
explosives ou inflammables
comme des aérosols, et ne
placez pas ou n'utilisez pas
d'essence ou d'autres mariaux
inflammables dans ou près de
l'appareil : un incendie risquerait
de se produire en cas de mise en
marche accidentelle de
l'appareil.
Aucune autre utilisation n'est
autorisée (p. ex. pour chauffer
une pièce).
INSTALLATION
L'appareil doit être manipulé et
installé par au moins deux
personnes. Utilisez des gants de
protection pour le déballage et
l'installation de l'appareil.
L'installation et les réparations
doivent être effectuées par un
technicien qualifié,
conformément aux directives du
fabricant et à la réglementation
de sécurité locale. Ne procédez à
aucune réparation ni à aucun
remplacement de pièce sur
l'appareil autres que ceux
spécifiquement indiqués dans le
guide d'utilisation.
Les enfants ne doivent pas
effectuer d'opérations
d'installation. Gardez les enfants
à l’écart lors de l’installation.
Gardez le mariel d'emballage
(sacs en plastique, parties en
polystyrène, etc.) hors de la
portée des enfants pendant et
après l'installation.
Après avoir déballé l'appareil,
assurez-vous qu'il n'a pas été
endommagé pendant le
transport. En cas de problème,
contactez votre revendeur ou le
Service Après-Vente le plus
proche.
L'appareil ne doit pas être
branché à l'alimentation
électrique lors de l'installation.
Pendant l'installation, assurez-
vous que l'appareil
n'endommage pas le cordon
d'alimentation.
Allumez l’appareil uniquement
lorsque l’installation est
terminée.
Une fois l'installation terminée,
l'accès à la partie inférieure de
l'appareil doit être impossible.
Découpez le contour du meuble
avant d'y insérer l’appareil, et
Consignes de sécurité
FR
5
enlevez soigneusement les
copeaux et la sciure de bois.
N’obstruez pas l'espace
minimum entre le plan de travail
et la surface supérieure du
meuble.
Retirer le four de sa base en
mousse de polystyrène
uniquement au moment de
l'installation.
Ne pas installer l'appareil
derrière une porte décorative -
Risque d'incendie.
ALIMENTATION ÉLECTRIQUE
Pour que l'installation soit
conforme à la réglementation en
vigueur en matière de sécurité,
un interrupteur omnipolaire
avec un intervalle de contact
minimum de 3 mm est requis, et
la mise à la terre de l'appareil est
obligatoire.
Si le câble d’alimentation est
endommagé, remplacez-le avec
un câble identique. Le câble
électrique ne doit être remplacé
que par un technicien qualifié
conformément aux directives du
fabricant et aux normes de
curité en vigueur. Adressez-
vous à un Service après-vente
agréé.
Il doit être possible de
débrancher l’appareil de
l’alimentation électrique en
retirant la fiche de la prise de
courant si elle est accessible, ou
à l’aide d’un interrupteur
multipolaire en amont de la
prise de courant, conformément
aux normes de sécuri
électrique nationales.
La plaque signalétique se trouve
sur le rebord avant du four
(visible lorsque la porte est
ouverte).
Si le câble d'alimentation doit
être remplacé, contactez un
Service Après-vente autorisé.
Si la fiche n’est pas adaptée à la
prise de courant, contactez un
technicien qualifié.
Une fois l'appareil installé dans
son meuble, le câble
d'alimentation doit être
suffisamment long pour le
brancher à l'alimentation
électrique principale. Ne tirez
pas sur le câble d'alimentation.
N'utilisez ni rallonge, ni
adaptateurs multiples.
N'utilisez en aucun cas cet
appareil si le cordon
d'alimentation ou la prise de
courant est endommagé, si
l'appareil ne fonctionne pas
correctement ou s'il a été
endommagé ou est tombé.
Éloignez le cordon des surfaces
chaudes.
Une fois l'installation terminée,
l'utilisateur ne devra plus
pouvoir accéder aux
composantes électriques.
Évitez de toucher l'appareil si
vous êtes mouillé, et ne l'utilisez
pas si vous êtes pieds nus.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
N’utilisez jamais un appareil de
nettoyage à la vapeur.
AVERTISSEMENT : Pour éviter
toute décharge électrique,
assurez-vous que l'appareil est
éteint avant de remplacer
l'ampoule.
N'utilisez en aucun cas des
produits abrasifs ou des grattoirs
métalliques tranchants pour
nettoyer la vitre du four, car ils
peuvent rayer la surface et, à la
longue, briser le verre.
Utilisez des gants de protection
pour le nettoyage et l’entretien.
Lappareil ne doit pas être
branché à l’alimentation
électrique lors de lentretien.
Laissez refroidir l’appareil avant
de le nettoyer ou effectuer
l’entretien.
6
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ
PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
ÉLIMINATION DES
MATÉRIAUX D'EMBALLAGE
Les matériaux d'emballage sont
entièrement recyclables comme
l'indique le symbole de recyclage
.
L'emballage doit par conséquent être
mis au rebut de façon responsable et
en conformité avec les
réglementations locales en vigueur en
matière d'élimination des déchets.
MISE AU REBUT DES
APPAREILS
ÉLECTROMÉNAGERS
Lors de la mise au rebut de l'appareil,
rendez-le inutilisable en coupant le
câble électrique et en enlevant les
portes et les étagères (le cas échéant)
de sorte que les enfants ne puissent
pas facilement grimper à l'intérieur et
s'y retrouver piégés.
Cet appareil est fabriqué à partir de
matériaux recyclables
ou
réutilisables. Mettez-le au rebut en
vous conformant aux réglementations
locales en matière d'élimination des
déchets.
Pour toute information
supplémentaire sur le traitement, la
récupération et le recyclage des
appareils électroménagers, contactez
le service municipal compétent, le
service de collecte des déchets
ménagers ou le revendeur de
l'appareil.
Cet appareil est certifié conforme à la
Directive européenne 2012/19/UE
relative aux déchets d'équipements
électriques et électroniques (DEEE).
En s'assurant que l'appareil est mis au
rebut correctement, vous pouvez
aider à éviter d'éventuelles
conquences négatives sur
l'environnement et la santé humaine,
qui pourraient autrement être
provoquées par une mise au rebut
inappropriée du présent appareil.
Le symbole
sur le produit ou sur la
documentation qui l'accompagne
indique qu'il ne doit pas être traité
comme un déchet domestique, mais
doit être remis à un centre de collecte
spécialisé pour le recyclage des
appareils électriques et électroniques.
CONSEILS RELATIFS À
L'ÉCONOMIE D'ÉNERGIE
Préchauffez le four uniquement si
mentionné dans le tableau de cuisson
ou dans votre recette.
Utilisez des moules à pâtisserie foncés,
laqués, ou émaillés, car ils absorbent
mieux la chaleur.
Cet appareil a été conçu, construit et
mis sur le marché conformément aux
normes prévues dans les directives
européennes suivantes :
LVD 2014/35/EU, CEM 2014/30/UE et
RoHS 2011/65/UE.
Ce four, qui est destiné à entrer en
contact avec des denrées alimentaires,
est conforme à la Réglementation
européenne
n° 1935/2004.
Cet appareil respecte les exigences
d’écoconception du règlement
européen n° 65/2014, et n° 66/2014
conformément à la norme
européenne EN 60350-1.
FR
7
DESCRIPTION DU PRODUIT
Guide d'utilisation et entretien
Veuillez noter:
Pendant la cuisson, le ventilateur peut s'activer par intermittence pour réduire la consommation d'énergie.
À la fin de la cuisson, après l'arrêt du four, le ventilateur peut continuer de fonctionner pendant un certain temps.
1. Panneau de commande
2. Ventilateur
3. Ampoule
4. Supports de grille
(le niveau est indiqué sur la paroi
du compartiment de cuisson)
5. Porte
6. Élément chauffant
supérieur/gril
7. Élément chauffant circulaire
(invisible)
8. Plaque signalétique
(ne pas enlever)
9. Élément chauffant inférieur
(invisible)
2
3
4
5
8
9
7
6
1
8
DESCRIPTION DE L'ÉCRAN
PANNEAU DE COMMANDES
1. BOUTON DE SÉLECTION
Pour allumer le four en
sélectionnant une fonction.
Tournez à la position
pour
éteindre le four.
2. LAMPE
Avec le four allumé, appuyez pour
allumer ou éteindre l'ampoule du
compartiment du four.
3. RÉGLAGE DE L'HEURE
Pour accéder les réglages pour le
temps de cuisson, le départ différé,
et la minuterie. Pour afficher l'heure
lorsque le four est éteint.
4. ÉCRAN
5. BOUTONS DE RÉGLAGES
Pour changer les réglages du temps
de cuisson.
6. BOUTON THERMOSTAT
Tournez pour sélectionner la
température désirée lorsque vous
utilisez les fonctions manuelles.
Fonctions automatiques
.
1. Symbole Préchauffage
2. Horloge; information et durée
de la fonction
3. Minuterie de cuisine
4. Heure de fin de cuisson
5. Durée
6. Horloge
1
6 5 4 3
2
1 32 4 5
6
FR
9
ACCESSOIRES
GRILLE MÉTALLIQUE LÈCHEFRITE PLAQUE DE CUISSON GRILLES COULISSANTES
la grille peut être utilisée
pour faire griller les
aliments ou comme
support pour les
casseroles, les moules à
gâteau, et tout autre plat
de cuisson allant au four.
Utile pour griller le pain, la
viande, le poisson, et les
légumes.
Utiliser comme plat de
cuisson pour la viande,
le poisson, les légumes,
la focaccia, etc., ou pour
recueillir les jus de cuisson
en la plaçant sous la grille
métallique.
Pour la cuisson du pain et
des pâtisseries, mais aussi
pour cuire des rôtis, du
poisson en papillotes, etc.
Avec elles, c'est plus facile
de placer ou enlever les
accessoires du four.
Le nombre d'accessoires peut varier en fonction du modèle acheté.
ACCESSOIRES COMPLÉMENTAIRES : Pour les accessoires qui ne sont pas fournis, il est possible de les acheter séparément
auprès du Service Après-Vente.
INSÉRER LA GRILLE MÉTALLIQUE ET LES AUTRES ACCESSOIRES
Insérez la grille métallique horizontalement en la
glissant sur les supports de grille; assurez-vous que
le côté avec le bord relevé est placé vers le haut.
Les autres accessoires, comme la plaque de
cuisson, sont insérés à l'horizontal, de la même
manière que la grille métallique.
10
ENLEVER ET REPLACER LES SUPPORTS DE GRILLE
Pour enlever les supports de grille, agrippez
fermement la partie externe du support et tirez-
le vers vous pour sortir le support et les deux
goupilles internes de leur appui.
Pour replacer les supports de grille, placez-les
près de la cavité et insérez en premier les deux
goupilles dans leur appui. Ensuite, placez la partie
externe près de son appui, insérez le support, et
appuyez fermement vers la paroi pour s'assurer
que le support est bien inséré.
ENLEVER ET INSTALLER LES SUPPORTS COULISSANTS
1. Enlevez les supports de grille.
2. Dégagez les agrafes d'ancrages du support de
grille, en commençant avec la partie inférieure.
3. Pour installer de nouveau les supports de
grille, ancrer l'agrafe supérieure du support en
place, abaissez ensuite l'autre agrafe en place.
4. Pour fixer le guide, pressez la partie inférieure
de l'agrafe fermement sur le support de grille.
Assurez-vous que les grilles ne bougent pas.
5.
Replacez les supports de grille.
FR
11
TRADITIONNEL
Pour cuire tout type de plat sur une seule
grille. Utilisez le 3e niveau. Cependant, pour la
cuisson d'un rôti de viande ou des pâtes, utilisez le
2e niveau. Préchauffez le four avant d'y introduire
les aliments.
CHALEUR PULSÉE
Pour cuire en même temps des aliments
différents qui demandent la même température
de cuisson, sur plusieurs niveaux (maximum de
trois), (p. ex. : poisson, légumes, gâteaux). Cette
fonction permet de cuire différents aliments sans
transmettre les odeurs d'un aliment à l'autre.
Pour cuire sur un seul niveau, utilisez le 3e niveau;
pour cuire sur deux niveaux, utilisez le 2e et le 4e
niveaux; pour cuire sur trois niveaux, utilisez le
1er, 3e, et 5e niveaux. Préchauffez le four avant d'y
introduire les aliments.
CUISSON GROSSE PIÈCE
Pour cuire de gros morceaux de viande
(supérieurs à 2,5 kg). Utilisez le 1er ou le 2e gradin
selon la taille du morceau de viande. Nous vous
conseillons de tourner la viande durant la cuisson
pour obtenir un dorage uniforme des deux côtés.
Il est préférable d'arroser la viande de temps en
temps pour qu'elle ne sèche pas trop. Préchauffer le
four avant d'insérer les aliments.
GRIL
Pour cuire des biftecks, des brochettes, et
des saucisses, faire gratiner des légumes et griller
du pain. Placez les aliments sur le 5e niveau. Pour
la cuisson de la viande, nous vous conseillons
d'utiliser une lèchefrite pour recueillir les jus de
cuisson : Placez-la sur le 4e niveau en ajoutant
environ 200 ml d'eau. Préchauffez le four pendant
3 à 5 minutes. Pendant la cuisson, la porte du four
doit rester fermée.
TURBO GRIL
Pour griller de gros morceaux de viande
(gigots, rôtis, poulets). Utilisez la 2e fente. Nous vous
conseillons d'utiliser une lèchefrite pour recueillir
les jus de cuisson : Placez-la sur le 1er niveau en
ajoutant environ 200 ml d'eau. Pendant la cuisson, la
porte du four doit rester fermée.
FONCTIONS
LEVAGE DE LA PÂTE
Pour aider les pâtes sucrées ou salées à mieux
lever. Placez la pâte sur le 2e niveau et tournez le
bouton du thermostat à l'icône correspondant
pour lancer la fonction. Il n'est pas nécessaire
de préchauffer le four La température est
automatiquement réglée à 40° C. Si la température
à l'intérieur du four est supérieure à 60°C, le
message « Hot » apparaît à l'écran, et la fonction ne
peut pas être activée ; Vous devrez attendre que le
four se refroidisse.
ÉCO CHALEUR PULSÉE*
Pour la cuisson de rôtis (farcis) sur un seul
niveau. Cette fonction utilise une circulation d'air
délicate et intermittente pour éviter que les aliments
ne s'assèchent trop. Lorsque vous utilisez la fonction
ÉCO, le voyant reste éteint durant la cuisson, mais
peut être rallumé temporairement en appuyant sur
. Pour maximiser l'efficacité énergétique, nous
vous conseillons de ne pas ouvrir la porte durant la
cuisson. Nous vous conseillons d'utiliser le 3e niveau.
Nous vous conseillons de dorer la viande dans une
casserole avant de la placer dans le four. Il n'est pas
nécessaire de préchauffer le four.
PAIN AUTO
Utilisez cette fonction pour cuire du pain. Pour
les meilleurs résultats, suivez minutieusement la
recette . Cette fonction sélectionne automatiquement
la meilleure température et le meilleur temps
de cuisson pour le pain. La cuisson s'arrête
automatiquement et le four émet un signal sonore
lorsque les aliments sont cuits. Activez la fonction
lorsque le four est froid. Si la température à l'intérieur
du four est plus élevée que la température réglée, le
message « Hot » apparaît à l'écran et vous ne serez pas
capable de démarrer la cuisson. Vous devrez attendre
que le four se refroidisse.
DESSERT AUTO
Utilisez cette fonction pour cuire avec ou
sans levures chimiques. Placez les aliments dans le
four lorsqu'il est froid. Cette fonction sélectionne
automatiquement la meilleure température et le
meilleur temps de cuisson pour les gâteaux. La
cuisson s'arrête automatiquement et le four émet un
signal sonore lorsque les aliments sont cuits. Activez
la fonction lorsque le four est froid. Si la température à
l'intérieur du four est plus élevée que la température
réglée, le message « Hot » apparaît à l'écran et vous ne
serez pas capable de démarrer la cuisson. Vous devrez
attendre que le four se refroidisse.
* Fonction utilie comme référence pour la déclaration
d'efficacité énergétique conformément au Règlement (UE)
65/2014
12
COMMENT UTILISER
LE FOUR
Lire attentivement les consignes de sécurité avant d'utiliser l'appareil
UTILISER L'APPAREIL POUR LA PREMIÈRE FOIS
1. RÉGLAGE DE L'HEURE
Vous devez régler l'heure lorsque vous allumez
l'appareil pour la première fois : Appuyez sur
jusqu'à ce que le voyant
et les deux chiffres
indiquant l'heure clignotent à l'écran.
Utilisez ou pour régler l'heure et appuyez sur
pour confirmer. Les deux chiffres des minutes
clignotent. Utilisez
ou pour régler les minutes et
appuyez sur
pour confirmer.
Veuillez noter : Lorsque le voyant clignote (par exemple
après des pannes de courant prolongées), vous devrez régler
l'heure de nouveau.
2. RÉCHAUFFER LE FOUR
Un nouveau four peut dégager des odeurs provenant
de la fabrication : ceci est parfaitement normal.
Avant de cuire des aliments, nous vous conseillons de
chauffer le four à vide pour éliminer les odeurs.
Enlevez les cartons de protection ou les pellicules
transparentes du four, et enlevez les accessoires qui se
trouvent à l'intérieur.
Chauffez le four à 250 °C pour environ une heure, de
préférence en utilisant la fonction « Maxicooking ». Le
four doit être vide durant cette opération.
Suivez les directives pour régler correctement la
fonction.
Veuillez noter : Nous vous conseillons d'aérer la pièce après
avoir utilisé l'appareil pour la première fois.
DIAMOND CLEAN
L'action de la vapeur créée lors de ce cycle
de nettoyage à basse température spécial permet
d'enlever la saleté et les résidus d'aliments plus
facilement. Placez 200 ml d'eau potable au fond
de la cavité et lancez la fonction lorsque le four est
froid.
FR
13
1. SÉLECTIONNER UNE FONCTION
Pour sélectionner une fonction, tournez le bouton de
sélection sur le symbole de la fonction désirée : l'écran
s'illumine et un signal sonore se fait entendre.
2. ACTIVER UNE FONCTION
MANUEL
Pour lancer la fonction que vous avez sélectionnée,
tournez le bouton du thermostat pour régler la
température requise.
Veuillez noter : Lors de la cuisson, vous pouvez changer la
fonction en tournant le bouton de sélection ou ajuster la
température en tournant le bouton du thermostat.
La fonction ne démarre pas tant que le bouton du
thermostat est sur 0°C. Vous pouvez régler le temps de
cuisson, le temps de fin de cuisson (seulement si vous réglez
le temps de cuisson) et la minuterie.
AUTOMATIQUE
Pour lancer la fonction automatique que vous avez
sélectionnée (« Pain » ou « Dessert »), gardez le
bouton du thermostat à la position pour les fonctions
automatiques (
).
Pour terminer la cuisson, tournez le bouton de
sélection à la position 0.
Veuillez noter : Vous pouvez régler le temps de fin de cuisson
et la minuterie.
LEVAGE DE LA PÂTE
Pour lancez la fonction « Levage de la pâte », tournez
le bouton thermostat au symbole correspondant;
si le four est réglé à une température différente, la
fonction de démarrera pas.
Veuillez noter : Vous pouvez régler le temps de cuisson, le
temps de fin de cuisson (seulement si vous réglez le temps
de cuisson) et la minuterie.
3. PRÉCHAUFFAGE
Une fois que la fonction est lancée, un signal sonore
et un voyant
qui clignote à l'écran confirmant que
la phase de préchauffage est activée.
À la fin de cette phase, un signal sonore et un voyant
stable
indique que le four a atteint la température
désirée : vous pouvez maintenant placer les aliments
à l'intérieur et débuter la cuisson.
Veuillez noter : Placer les aliments dans le four avant que le
préchauffage soit terminé peut affecter la cuisson.
. PROGRAMMER LA CUISSON
Vous devez sélectionner une fonction avant de
pouvoir lancer un programme de cuisson.
DURÉE
Appuyez sur la touche jusqu'à ce que le voyant
et « 00:00 » clignotent à l'écran.
Utilisez ou pour régler la durée de cuisson et
appuyez sur
pour confirmer.
Lancez la fonction en tournant le bouton du
thermostat à la température désirée : un signal sonore
se fait entendre et l'écran s'illumine lorsque la cuisson
est terminée.
Remarques : Pour annuler le temps de cuisson, appuyez
sur jusqu'à ce le voyant clignote dur l'écran, utilisez
ensuite pour remettre le temps de cuisson à « 00:00.
».
Ce temps de cuisson inclut la phase de préchauffage.
PROGRAMMER L’HEURE DE FIN DE CUISSON/
DÉPART DIFFÉRÉ
Après avoir réglé le temps de cuisson, vous pouvez
retarder le début de la fonction en programmant le
temps de fin de cuisson : appuyez sur
jusqu'à ce
que l'icône
et l'heure actuelle clignotent à l'écran.
Utilisez ou pour régler la durée de cuisson et
appuyez sur
pour confirmer.
Lancez la fonction en tournant le bouton du
thermostat à la température désirée : la fonction
reste en veille et démarre automatiquement après
la période d’attente calculée pour que la cuisson se
termine à l’heure désirée.
Remarques : Pour annuler le réglage, éteindre le four en
tournant le bouton de sélection à la position « ».
UTILISATION QUOTIDIENNE
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FIN DE CUISSON
Un signal sonore se fait entendre et l'écran s'illumine
pour indiquer que la fonction est terminée.
Tournez le bouton de sélection pour sélectionner une
différente fonction ou le placer à la position «
»
pour éteindre le four.
Veuillez noter : Si la minuterie fonctionne, l'écran affiche
« END » en alternance avec le temps restant.
. RÉGLER LA MINUTERIE
Cette option n'interrompt pas ou ne programme
pas la cuisson, mais permet d'utiliser l'écran comme
minuterie, durant le fonctionnement d'une fonction
ou quand le four est éteint.
Appuyez sur la touche
jusqu'à ce que le voyant
et « 00:00 » clignotent à l'écran.
Utilisez ou pour régler l'heure désirée et
appuyez sur
pour confirmer.
Un signal sonore se fait entendre lorsque la minuterie
a terminé le compte à rebours.
Remarques : Pour annuler la minuterie, appuyez sur
jusqu'à ce que le voyant clignote, utilisez ensuite pour
remettre le temps à « 00:00 ».
. FONCTION DIAMOND CLEAN
Pour lancer la fonction de nettoyage « Diamond Clean
», versez 200 ml d'eau potable dans le fond du four,
tournez ensuite le bouton de sélection et le bouton
du thermostat sur le voyant
.
La fonction s'active automatiquement : l'écran affiche le
temps restant avant la fin, en alternance avec « DC ».
Veuillez noter : Il est seulement possible de programmer la
fin de cette fonction. La durée est automatiquement réglée
à 35 minutes.
FR
15
CONSEILS UTILES
COMMENT LIRE LE TABLEAU DE CUISSON
Le tableau indique la fonction la plus appropriée à
la cuisson simultanée d'un aliment donné sur une
ou plusieurs grilles à la fois. Les temps de cuisson
commencent à partir du moment où le plat est
placé dans le four et ne tiennent pas compte du
préchauffage (si nécessaire). Les températures et
les temps de cuisson sont indicatifs et dépendent
de la quantité d'aliments et du type d'accessoire
utilisé. Pour commencer, utilisez les valeurs
conseillées les plus basses, et si les aliments ne
sont pas assez cuits, augmentez-les. Utilisez les
accessoires fournis, et de préférence des moules
à gâteau en métal foncés et des plats de cuisson.
Vous pouvez aussi utiliser des plats et accessoires
en pyrex ou en céramique, cependant, les temps
de cuisson seront sensiblement plus longs. Pour
de meilleurs résultats, suivez soigneusement les
recommandations dans le tableau de cuisson
lorsque vous devez décider quel accessoire
disponible à placer sur quel niveau.
CUIRE DES ALIMENTS DIFFÉRENTS EN MÊME TEMPS
La fonction « Chaleur pulsée » permet de cuire
simultanément plusieurs aliments nécessitant
la même température de cuisson (par exemple :
poisson et légumes), sur différentes grilles. Enlevez
les aliments qui demandent moins de cuisson et
laissez dans le four les aliments qui ont besoin de
plus de cuisson.
DESSERTS
- Cuisez les desserts délicats avec la fonction
traditionnelle sur une grille seulement. Utilisez
des moules à gâteau en métal foncé et toujours
les placer sur la grille métallique disponible. Pour
la cuisson sur plusieurs niveaux, sélectionnez la
fonction « Chaleur pulsée » et placez les plaques de
cuisson sur les différents niveaux pour favoriser la
circulation de l'air.
Utilisez des moules à gâteau en métal foncé
et toujours les placer sur la grille métallique
disponible.
Pour vérifier si un gâteau est cuit, introduisez un
cure-dent en bois au centre du gâteau. Si le cure-
dent en ressort sec, cela signifie que le gâteau est
cuit.
- Si vous utilisez des moules antiadhésifs ne
beurrez pas les bords; le gâteau pourrait ne pas
lever de manière homogène.
- Si le gâteau « retombe » durant la cuisson,
sélectionnez une température plus basse la
fois suivante. Vous pouvez également réduire
la quantité de liquide ou mélanger la pâte plus
délicatement.
- Pour les pâtisseries avec garniture juteuse
(gâteaux au fromage ou tartes aux fruits), utilisez
la fonction «Chaleur pulsée ». Si le fond de la tarte
est trop humide, abaissez la grille et saupoudrez la
base avec de la chapelure ou des biscuits émiettés
avant d’ajouter la garniture.
VIANDES
- Utilisez tout type de plaque de cuisson ou plat
en pyrex adapté à la taille du morceau de viande
à cuire. Pour les rôtis, ajoutez de préférence du
bouillon au fond du plat et arrosez la viande durant
la cuisson pour la rendre plus savoureuse. Veuillez
noter que de la vapeur est produite durant cette
opération. Lorsque le rôti est cuit, laissez-le reposer
10-15 minutes au four, ou enveloppez-le de papier
aluminium.
- Si vous désirez faire griller de la viande, choisissez
des morceaux de la même épaisseur pour obtenir
une cuisson uniforme. Les morceaux de viande
très épais demandent un temps de cuisson plus
long. Pour éviter de brûler la viande sur les côtés,
abaissez la grille pour éloigner la nourriture du grill.
Retournez la viande aux deux tiers de la cuisson.
Au moment d'ouvrir la porte, faites attention à la
vapeur chaude qui s'échappe.
Nous vous conseillons de placer une lèchefrite avec
200 ml d'eau directement en dessous de la grille
sur laquelle la viande est placée pour recueillir le
jus de cuisson. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
PIZZA
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une
pizza avec une pâte croustillante. Répartissez la
mozzarella sur la pizza aux deux tiers de la cuisson.
FONCTION PAIN AUTO
Utilisez cette fonction pour cuire du pain : Suivez
les consignes pour la recette pour de meilleurs
résultats.
Recette pour 1000 g de pâte :
600 g de farine, 360 g d'eau, 11 g de sel, 25 g
de levure fraîche (ou deux paquets de levure en
poudre).
Méthode :
- Mélangez la farine et le sel dans un grand bol.
Diluez la levure dans de l'eau tiède (environ 35 °C).
- Faites un puits avec la farine et ajoutez le mélange
d'eau et de levure, travaillez ensuite pour obtenir
une pâte lisse et légèrement collante. Pétrissez
la pâte dans vos mains en l'étirant et la pliant
pendant environ 10 minutes. Faites une boule avec
la pâte et laissez-la lever dans un bol couvert avec
un couvercle transparent pour empêcher la pâte de
s'assécher.
16
- Laissez la pâte doubler de volume : Pour la
meilleure fermentation, laissez environ 90 minutes
à la température de la pièce ou 60 minutes dans le
four en utilisant la fonction « Levage de la pâte ».
- Divisez la pâte en deux ou trois miches de pain,
saupoudrez de farine et faites de petites incisions
à la surface. Placez ensuite le pain sur la plaque de
cuisson couverte d'un papier parchemin.
- Placez la pâte dans le four froid, versez 100 cc
d'eau froide dans le fond du four et lancez la
fonction « Pain Auto ». Après la cuisson, laissez la
pâte sur la grille métallique jusqu'à ce qu'elle soit
complètement refroidie.
FR
17
TABLEAU DE CUISSON
RECETTE FONCTION
PRÉ
CHAUFFER
TEMPÉRATURE °C
TEMPS CUISSON
MIN
NIVEAU ET ACCES
SOIRES
Gâteaux à pâte levée
Oui 160 - 180 30 - 90
2/3
Oui 160 - 180 30 - 90
4
1
Tartes garnies (gâteau au fromage,
strudel, tarte aux pommes)
Oui 160 – 200 35 - 90
2
Oui 160 - 200 40 - 90
4
2
Biscuits/tartelettes
Oui 160-180 20-45
3
Oui 150 – 170 20 - 45
4
2
Oui 150 - 170 20-45
5
3 1
Choux ronds
Oui 180 - 210 30-40
3
Oui 180-200 35-45
4
2
Oui 180-200 35-45
5
3 1
Meringues
Oui 90 150 - 200
3
Oui 90 140 - 200
4
2
Oui 90 140 - 200
5 3 1
Pizza/pain
Oui 190-250 15-50
1 / 2
Oui 190-250 20-50
4 2
Pain - - 60
2
Pizza surgelée
Oui 250 10 - 20
3
Oui 230 - 250 10 -25
4 2
Tartes salées (tartes aux légumes,
quiches)
Oui 180 - 200 40-55
3
Oui 180-200 45 - 60
4 2
Oui 180-200 45 - 60
5 3 1
Vol-au-vent/biscuits à pâte
feuilletée
- 190-200 20 - 30
3
- 180-190 20-40
4 2
- 180-190 20-40
5 3 1
Lasagnes / Pâtes au four /
Cannelloni / Tartes
Oui 190 - 200 45 - 65
2
Agneau / Veau / Bœuf / Porc 1 kg Oui 190 - 200 80 - 110
3
FONCTIONS
Traditionnel Gril Turbo Gril Circulation d'air
Cuisson grosse
pièce
Pain Auto Éco Chaleur pulsée
18
RECETTE FONCTION
PRÉ
CHAUFFER
TEMPÉRATURE °C
TEMPS CUISSON
MIN
NIVEAU ET ACCES
SOIRES
Rôti de porc avec grattons 2 kg Oui 180 - 190 110 -150
2
Poulet / Lapin / Canard 1 kg Oui 200 - 230 50 - 100
2
Dinde / oie 3 kg - 190 - 200 100 - 160
2
Poisson au four / en papillote
(filet, entier)
Oui 170 - 190 30 - 50
2
Légumes farcis
(tomates, courgettes, aubergines)
Oui 180 - 200 50 - 70
2
Pain grillé - 250 2 - 6
5
Filets/tranches de poisson - 230 - 250 20 - 30*
4 3
Saucisses/brochettes/côtes levées/
hamburgers
- 250 15 - 30*
5 4
Poulet rôti 1-1,3 kg Oui 200 - 220 55 - 70**
2 1
Rosbif saignant 1 kg Oui 200 - 210 35 - 50**
3
Gigot d'agneau/jarret Oui 200 - 210 60 - 90**
3
Pommes de terre rôties Oui 200 - 210 35 - 55**
3
Gratin de légumes - 200 - 210 25 - 55
3
Viande et pommes de terre Oui 190-200 45 - 100***
4 1
Poisson et légumes Oui 180 30 - 50***
4 1
Lasagnes & viande Oui 200 50 - 100***
4 1
Repas complet : Tarte aux fruits
(niveau 5)/lasagnes (niveau 3)/viande
(niveau 1)
Oui 180 - 190 40 - 120***
5 3 1
Rôtis/rôtis farcis - 170 – 180 100 - 150
2
Veuillez noter :
* Tourner les aliments à mi-cuisson
** Au besoin, retournez les aliments aux deux tiers de la cuisson.
*** Temps approximatif : les plats peuvent être retire en tout temps, selon vos préférences personnelles.
ACCESSOIRES
Grille métallique
Casserole ou plaque de
cuisson sur la grille
Lèchefrite/plaque de
cuisson sur grille
métallique
LÈCHEFRITE
Lèchefrite contenant
200 ml d'eau
Plaque de cuisson
FR
19
* Vous pouvez vous procurer les accessoires qui
ne sont pas fournis auprès de notre Service Après-
vente.
Les directives dans le tableau ne prennent pas en
compte l'utilisation des grilles coulissantes. Vous
devrez tester plusieurs températures et temps de
cuisson , etc. sans les grilles coulissantes.
Catégorie d'efficacité énergétique (selon la
norme CEI 60350-1) : Reportez-vous au tableau
correspondant pour effectuer le test.
RECETTES TESTÉES
Compilées pour les autorités de certification,
conformément à la norme CEI 60350-1
FONCTIONS
Traditionnel Gril Turbo Gril Circulation d'air
Cuisson grosse
pièce
Pain Auto Éco Chaleur pulsée
RECETTE FONCTION
PRECH
RÉCHAUFFER
NIV
TEMP.
(°C)
DURÉE
(MIN)
ACCESSOIRES* ET REMARQUES
Biscuit salé
Oui 3 150 30-40 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 3 150 45 - 55 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 2 - 4 150 35-45
Grille 4 : plaque de cuisson
2e grille : lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 1 - 3 - 5 150 40 - 50
Grille 5 : plaque à pâtisserie/plaque de
cuisson sur grille
Grille 3 : plaque de cuisson
Grille 1 : lèchefrite/plaque à pâtisserie
Petits
gâteaux
Oui 3 160 25 - 35 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 3 160 25 - 35 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Oui 2 - 4 150 35-45
Grille 4 : plaque de cuisson
2e grille : lèchefrite/plaque à pâtisserie
Gâteau
éponge sans
matières
grasses
Oui 3 170 35-45 Moule à gâteau sur grille
Oui 2 160 35-45 Moule à gâteau sur grille
Oui 1 - 4 160 45 - 55
Grille 4 : moule à gâteau sur grille
1e grille : Plaque de cuisson sur la grille
métallique
2 tartes aux
pommes
- 2 185 70 - 90 Moule à gâteau sur grille
- 2 175 70 - 90 Moule à gâteau sur grille
- 1 - 4 175 75 - 95
Grille 4 : plaque de cuisson sur la grille
métallique
Grille 1 : moule à gâteau sur grille
Toast
5 min 5 250 2 - 5 Grille métallique
Hamburgers
(Burgers)
5 min 5 250 18 - 30
Grille 5 : grille (retournez l'aliment à
mi-cuisson)
Grille 4 : lèchefrite remplie d'eau
20
NETTOYAGE
N'utilisez pas d'appareil de
nettoyage à vapeur.
Utilisez des gants de protection
lors des opérations.
Effectuez les opérations
nécessaires lorsque le four est
froid.
Débranchez le four.
N’utilisez pas de laine d’acier,
de tampons à récurer abrasifs,
ou des détergents abrasifs
ou corrosifs, ils pourraient
endommager les surfaces de
l’appareil.
SURFACES EXTÉRIEURES
Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chiffon en
microfibre humide. Si elles sont très sales, ajoutez
quelques gouttes de détergent à pH neutre.
Essuyez avec un chiffon sec.
N'utilisez pas de détergents corrosifs ou abrasifs.
Si l'un de ces produits entre en contact avec des
surfaces de l'appareil, nettoyez immédiatement à
l'aide d'un chiffon en microfibre humide.
ACCESSOIRES
Faites tremper les accessoires dans de l'eau
contenant un détergent à vaisselle; utilisez des
gants de cuisine s'ils sont encore chauds.
Utilisez une brosse à vaisselle ou une éponge pour
enlever les résidus d'aliments.
SURFACES INTÉRIEURES
Après chaque utilisation, laissez le four refroidir
et nettoyez-le, de préférence lorsquil est encore
tiède, pour enlever les dépôts ou taches laissés
par les résidus de nourriture. Pour enlever la
condensation qui se serait formée lors de la cuisson
d'aliments avec une forte teneur en eau, laissez le
four refroidir complètement et essuyez-le avec un
chiffon ou une éponge.
Activez la fonction « Diamond Clean » pour un
meilleur nettoyage des surfaces internes.
La porte peut facilement être enlevée et replacée
pour faciliter le nettoyage de la vitre.
Nettoyez le verre dans la porte avec un détergent
liquide approprié.
L'élément chauffant supérieur du gril peut être
baissé pour nettoyer la paroi supérieure du four.
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