Bauknecht AM 5200 Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
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MODE D'EMPLOI
AVANT D'UTILISER LE RÉFRIGÉRATEUR
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L'ENVIRONNEMENT
PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GÉNÉRALES
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT REFRIGERATEUR
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT BASSE TEMPERATURE
COMMENT DÉGIVRER ET NETTOYER LE
REFRIGERATEUR
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
DIAGNOSTIC RAPIDE
SERVICE APRÈS-VENTE
INSTALLATION
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AVANT D'UTILISER LE RÉFRIGÉRATEUR
L'appareil que vous venez d'acheter est
exclusivement réservé à un usage ménager.
Le
compartiment basse température,
si
présent
,
permet la production de glaçons, la
conservation d'aliments surgelés et congelés ainsi
qu'une congélation parfaite des aliments frais et
cuits (uniquement dans le compartiment
) ;
le dégivrage est manuel
. Le
compartiment réfrigérateur
à
dégivrage
automatique
permet de conserver les aliments
frais et les boissons.
Pour utiliser au mieux votre appareil, nous
vous invitons à lire attentivement les
instructions relatives à son utilisation, dans
lesquelles vous trouverez la description de
votre appareil et des conseils utiles sur la
conservation des aliments.
Conservez ce livret pour toute consultation
ultérieure.
1.
Après avoir déballé l'appareil, assurez-vous que
la porte ferme parfaitement.
Tout dommage éventuel devra être signalé au
revendeur dans un délai de 24 heures.
2.
Nous vous conseillons d'attendre au moins
deux heures avant de mettre l'appareil en
service afin que le circuit réfrigérant soit
parfaitement efficace.
3.
Assurez-vous que l'installation et le
branchement électrique ont été réalisés par un
technicien qualifié, conformément aux
instructions du fabricant et aux normes locales
en vigueur.
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L'ENVIRONNEMENT
1. Emballage
L'emballage est 100% recyclable et porte le
symbole du recyclage.
Pour la mise au rebut, suivez les réglementations
locales en vigueur.
Les matériaux d'emballage (sachets en plastique,
éléments en polystyrène, etc.) doivent être tenus
hors de portée des enfants car ils constituent une
source potentielle de danger.
2. Appareil
Cet appareil a été fabriqué avec des matériaux
recyclables. Pour la mise au rebut, respectez les
normes relatives à l'élimination des déchets en
vigueur dans le pays d'installation.
Avant la mise au rebut, rendez-le inutilisable en
sectionnant le câble d'alimentation électrique. Ne le
jetez pas dans la nature, mais remettez-le à un
centre de collecte spécialisé qui procédera à la
récupération des gaz réfrigérants.
Information :
Cet appareil est sans CFC (le circuit de
réfrigération contient du R134a) ou sans HFC
(le circuit de réfrigération contient du R600a -
Isobutane). Pour plus de détails, voir la plaque
signalétique qui se trouve sur l'appareil.
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PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GÉNÉRALES
N'utilisez le
compartiment réfrigérateur
que pour la conservation d'aliments frais et le
compartiment basse température
que pour
la production de glaçons, la conservation des
aliments surgelés et la congélations des aliments
frais (uniquement dans le compartiment
).
Veillez à ne pas couvrir ou obturer les grilles de
ventilation de l'appareil.
N'introduisez pas de récipients en verre
contenant des liquides dans le compartiment
basse température car ils pourraient exploser.
Ne mangez pas les glaçons ou les glaces
immédiatement après les avoir sortis du
compartiment basse température car ils
pourraient causer des brûlures dues au froid.
Pour éviter tout risque d'étouffement et
d'emprisonnement, interdisez aux enfants de
jouer ou de se cacher dans l'appareil.
Débranchez toujours le câble ou coupez le
courant avant d'intervenir sur l'appareil pour
son entretien ou son nettoyage.
Le câble doit être remplacé exclusivement par
un technicien agréé.
STOCKAGE DES DENRÉES DANS LES
RÉFRIGÉRATEURS ET RÈGLES
D'HYGIÈNE ALIMENTAIRE
La consommation croissante de plats préparés et
d'autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne du froid 1), rend nécessaire
une meilleure maîtrise de la température de transport
et de stockage de ces produits.
À la maison, le bon usage du réfrigérateur et le
respect de règles dhygiène rigoureuses
contribueront de façon significative et efficace à
l'amélioration de la conservation des aliments.
MAÎTRISE DE LA TEMPÉRATURE
Stockez les aliments les plus sensibles dans la zone
la plus froide de l'appareil, conformément aux
indications figurant dans cette notice.
Attendez le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker (exemple :
soupe).
Limitez le nombre d'ouvertures de la porte et,
en tout état de cause, ne pas la laisser ouverte
trop longtemps pour éviter une remontée en
température du réfrigérateur.
Positionnez la commande de réglage du
thermostat de façon à obtenir une température
plus basse. Ce réglage doit se faire
progressivement afin de ne pas provoquer le gel
des denrées.
La mesure de la température d'une zone,
clayette par exemple, peut se faire au moyen
d'un thermomètre placé, dès le départ, dans un
récipient rempli d'eau (verre). Pour être fidèle
et représentative de ce qui se passe à l'intérieur
de l'appareil, la lecture de la température doit
être faite après quelques heures de stabilisation
de l'ensemble, par exemple le matin à la
première ouverture de la porte.
RESPECT DES RÈGLES D'HYGIÈNE
ALIMENTAIRE
Retirez les emballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur
(exemple : emballages des packs de yaourts).
Emballez systématiquement la nourriture pour
éviter que les denrées ne se contaminent
mutuellement.
Disposez les aliments de telle sorte que l'air
puisse circuler librement tout autour.
Consultez la notice d'utilisation de l'appareil en
toutes circonstances et en particulier pour les
conseils d'entretien.
Nettoyez fréquemment l'intérieur du
réfrigérateur en utilisant un produit d'entretien
doux, sans effet oxydant sur les parties
métalliques, puis rincer avec de l'eau additionnée
de jus de citron, de vinaigre blanc ou avec tout
produit désinfectant adapté au réfrigérateur.
Se laver les mains avant de toucher les aliments,
et plusieurs fois pendant la préparation du repas
si celle-ci implique des manipulations
successives de produits différents, et après,
bien sûr, au moment de passer à table comme
les règles d'hygiène l'imposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi
(par exemple cuillère en bois, planche à découper
sans les avoir bien nettoyés au préalable).
***
1)
Chaîne du froid : maintien sans rupture de la
température requise d'un produit, depuis sa
préparation et son conditionnement jusqu'à son
utilisation par le consommateur.
Déclaration de conformité
Cet appareil est destiné à entrer en contact avec des
denrées alimentaires et est conforme au D.L. 108
du 25.01.1992 (Directive Européenne 89/109/CEE)
Information
Pour les appareils avec Isobutane (R600a)
L'isobutane est un gaz naturel qui est sans danger
pour l'environnement, mais il est inflammable. Il est
donc indispensable de vous assurer que les tuyaux
du circuit de réfrigération sont en parfait état.
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COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT REFRIGERATEUR
Mise en service de l'appareil
Mise en marche de l'appareil
L'appareil est doté de commandes intérieures.
Branchez l'appareil.
Lorsque l'appareil est branché, l'éclairage intérieur s'allume à
l'ouverture de la porte. Le bouton du thermostat, situé dans le
compartiment du réfrigérateur ou sur le plan supérieur de
l'appareil (selon le modèle) permet de régler la température du
compartiment du réfrigérateur et du compartiment basse
température.
Réglage de la température
Pour un fonctionnement correct et une meilleure conservation
des aliments,
il est conseillé de régler le thermostat comme
indiqué sur la fiche jointe.
Remarque :
La température ambiante, la fréquence d'ouverture de la porte et
la position de l'appareil peuvent influer sur la température
intérieure. Les positions du thermostat doivent varier en fonction
de ces facteurs.
Conservation des aliments dans le compartiment
réfrigérateur
Rangez les aliments comme indiqué sur la figure.
A.
Aliments cuits
B.
Poissons, viandes
C.
Fruits et légumes
D.
Bouteilles
E.
Fromages
Remarques :
L'espace entre les clayettes et la paroi intérieure arrière du
réfrigérateur permet à l'air de circuler librement.
Ne disposez pas les aliments en contact direct avec la paroi
arrière du compartiment réfrigérateur.
Ne placez pas d'aliments encore chauds dans le réfrigérateur.
Conservez les liquides dans des récipients fermés.
Attention
La conservation de légumes à haute teneur en eau peut
provoquer la formation de condensation sur la plaque en
verre dans le bac à fruits et légumes : Ceci ne porte pas
préjudice au fonctionnement correct de l'appareil.
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COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT BASSE TEMPERATURE
Le compartiment basse température est à , ou à .
Dans les compartiments à ou il est possible de conserver
des aliments surgelés pendent toute la période indiquée sur
l'emballage. Si le compartiment basse température est à
, il est aussi possible d'y congeler les aliments frais.
La quantité d'aliments frais qu'il est possible de congeler en
24 heures est indiquée sur la plaque signalétique.
Remarque :
Le compartiment basse température maintient la température
appropriée pour la conservation des aliments, même en cas de
coupure de courant. Il est toutefois recommandé d'éviter d'ouvrir
la porte du compartiment tant que le courant n'a pas été rétabli.
Congélation des aliments frais (uniquement dans le
compartiment )
Attention
Enveloppez hermétiquement les aliments frais à congeler dans
: des feuilles de papier aluminium, une pellicule transparente,
des emballages plastiques imperméables, des récipients en
polyéthylène à couvercle, des récipients adaptés à la
congélation des aliments.
Placez les aliments à congeler dans le compartiment supérieur,
en laissant suffisamment de place autour des paquets pour
permettre à l'air de circuler librement.
Pour une procédure optimale de congélation, déplacez le
bouton du thermostat d'un demi cran vers les positions les plus
basses lorsque les aliments sont introduits dans le
compartiment congélateur.
La congélation dure 24 heures.
Pour les appareils avec compartiment
Pour les périodes de conservation (en mois) des aliments
frais congelés, respectez les indications du tableau ci-contre.
Au moment de l'achat d'aliments surgelés, vérifiez que :
l'emballage ou le paquet sont intacts, car l'aliment peut se
détériorer. Si un paquet est gonflé ou s'il présente des taches
d'humidité, il n'a pas été conservé dans les conditions
optimales et il peut avoir subi un début de décongélation.
Achetez les produits surgelés en dernier lieu et utilisez des
sacs isothermes pour leur transport.
Dès l'arrivée à la maison, mettez immédiatement les aliments
surgelés dans le compartiment basse température.
Ne recongelez pas les aliments partiellement décongelés, mais
consommez-les dans un délai de 24 heures.
Évitez ou réduisez au maximum les variations de température.
Respectez la date de péremption indiquée sur l'emballage.
Suivez toujours les instructions figurant sur l'emballage pour la
conservation des aliments congelés.
Production de glaçons
Remplissez le bac à glaçons aux 2/3 et placez-le dans le
compartiment basse température.
Si le bac est collé au fond du compartiment basse température,
n'utilisez pas d'objets pointus ou tranchants pour le décoller.
Pour sortir plus facilement les glaçons du bac, pliez légèrement
ce dernier.
MOIS ALIMENTS
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COMMENT DÉGIVRER ET NETTOYER LE
REFRIGERATEUR
Avant d'effectuer toute opération d'entretien ou de
nettoyage, retirez la fiche de la prise de courant ou
débranchez l'appareil.
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur est
entièrement automatique.
La présence périodique de petites gouttes d'eau sur la paroi
arrière, à l'intérieur du compartiment réfrigérateur, indique
qu'un dégivrage automatique est en cours.
L'eau de dégivrage est amenée automatiquement à travers un
orifice d'évacuation puis recueillie dans un récipient où elle
s'évapore.
Nettoyez régulièrement l'orifice d'évacuation de l'eau de dégivrage
en utilisant l'outil fourni avec l'appareil, pour garantir une
évacuation constante et correcte de l'eau de dégivrage.
Dégivrage du compartiment basse température
Nous vous suggérons de dégivrer le compartiment
basse température 1 ou 2 fois par an ou lorsque la
formation de glace est excessive.
La formation de glace est un phénomène normal.
La quantité et la rapidité de formation de la glace varient
en fonction des conditions ambiantes et de la fréquence
d'ouverture de la porte. L'accumulation de glace dans le
haut du compartiment est normale et n'a aucune
influence sur le bon fonctionnement de l'appareil.
Il est conseillé de dégivrer quand les réserves sont peu
abondantes.
Ouvrez la porte et retirez tous les aliments.
Enveloppez-les, bien serrés les uns contre les autres dans
du papier journal et placez-les dans un endroit très frais
ou dans un sac isotherme.
Laissez la porte ouverte pour faire fondre la glace.
Nettoyez l'intérieur avec une éponge imbibée d'eau tiède
et/ou de détergent neutre.
N'utilisez pas de substances abrasives.
Rincez et séchez soigneusement.
Rangez les aliments.
Fermez la porte.
Rebranchez l'appareil.
Mettez l'appareil en marche.
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NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Nettoyez régulièrement les grilles de ventilation ainsi que
le condenseur qui se trouve à l'arrière de l'appareil avec
un aspirateur ou une brosse.
Nettoyez l'extérieur avec un chiffon doux.
En cas d'absence prolongée
1.
Videz complètement le réfrigérateur.
2.
Débranchez l'appareil.
3.
Dégivrez et nettoyez l'intérieur de l'appareil.
4.
Pour éviter la formation de moisissures, de mauvaises
odeurs ou d'oxydation, les portes de l'appareil doivent
rester ouvertes lorsque celui-ci n'est pas en service.
5.
Nettoyez l'appareil.
Nettoyez l'intérieur du compartiment basse température
(s'il est présent) durant le dégivrage.
Nettoyez périodiquement le compartiment réfrigérateur
avec une éponge imbibée d'une solution d'eau tiède et/ou
de détergent neutre. Rincez et essuyez avec un chiffon
doux. N'utilisez pas de substances abrasives.
Nettoyez l'extérieur avec un chiffon doux imbibé d'eau.
N'utiliser ni produits abrasifs, ni éponges métalliques, ni
produits détachants (ex. dissolvant, trichloréthylène), ni
vinaigre.
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DIAGNOSTIC RAPIDE
1. L'appareil ne fonctionne pas.
Y a-t-il une coupure de courant ?
La fiche est-elle correctement introduite dans la
prise de courant ?
L'interrupteur bipolaire est-il enclenché ?
Le fusible n'a-t-il pas grillé ?
Le câble d'alimentation est-il endommagé ?
Le thermostat est-il sur la position
(Stop) ?
2. La température à l'intérieur des
compartiments n'est pas assez froide.
La porte a-t-elle été fermée correctement ?
Les aliments gênent-ils la fermeture de porte ?
L'appareil est-il installé près d'une source de
chaleur ?
Le thermostat est-il sur la bonne position ?
La circulation de l'air à travers les ouvertures de
ventilation est-elle gênée ?
3. La température à l'intérieur du
réfrigérateur est trop froide.
Le thermostat est-il sur la bonne position ?
4. L'appareil fait trop de bruit.
L'installation de l'appareil a-t-elle été réalisée
correctement ?
Les tuyaux à l'arrière se touchent-ils ou vibrent-ils ?
5. Il y a de l'eau au fond du compartiment
réfrigérateur.
La goulotte d'évacuation de l'eau de dégivrage
est-elle bouchée ?
6. Formation de glace excessive dans le
compartiment basse température.
La porte a-t-elle été fermée correctement ?
Des aliments empêchent-ils la fermeture de la
porte ?
Remarques :
Les bruits de gargouillement et les bruits de
détente provenant du circuit de réfrigération
doivent être considérés comme normaux.
SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de contacter le Service Après-vente :
1.
Vérifiez s'il n'est pas possible d'éliminer les pannes
sans aide (voir Diagnostic rapide).
2.
Remettez l'appareil en marche pour vous assurer
que l'inconvénient a été éliminé. Si le problème
persiste, débranchez à nouveau l'appareil et
répétez l'opération une heure plus tard.
3.
Si le résultat est encore négatif, contactez le Service
Après-vente.
Communiquez :
Le type de panne.
Le modèle.
Le numéro de Service (numéro qui se trouve
après le mot SERVICE, sur la plaque signalétique
placée à l'intérieur de l'appareil).
Votre adresse complète.
Votre numéro de téléphone avec l'indicatif.
Remarque :
Le changement du sens de l'ouverture de la porte
de l'appareil effectué par le Service Après-Vente
n'est pas considéré comme une intervention sous
garantie.
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INSTALLATION
N'installez pas l'appareil près d'une source de chaleur.
Les appareils installés dans un endroit chaud, exposés aux
rayons directs du soleil ou près d'une source de chaleur
(radiateur, cuisinière) consomment plus d'énergie, ce qui
doit être évité.
Si ce n'est pas possible, il convient de respecter les distances
minimales suivantes :
30 cm des cuisinières à charbon ou à mazout ;
3 cm des cuisinières électriques et/ou à gaz.
Si elles sont présentes, monter les entretoises sur la partie
arrière du condenseur situé à l'arrière de l'appareil (voir figure).
Pour un fonctionnement optimal, laissez un espace d'au
moins 5 cm au-dessus de l'appareil et positionnez les autres
meubles à côté à une distance suffisante pour permettre une
circulation minimum de l'air.
Positionnez l'appareil dans un endroit sec et bien aéré, à plat
en réglant les pieds avant si nécessaire.
Nettoyez l'intérieur.
Montez les accessoires fournis.
Branchement électrique
Les branchements électriques doivent être conformes
aux normes locales en vigueur.
La tension et la puissance sont indiquées sur la plaque
signalétique située à l'intérieur de l'appareil.
La mise à la terre de l'appareil est
obligatoire aux
termes de la loi.
Le fabricant décline toute responsabilité pour tous
dommages éventuels subis par des personnes, des
animaux ou des biens, par suite de la non-observation
des consignes mentionnées ci-dessus.
Si la prise et la fiche ne sont pas du même type, faites-les
remplacer par un technicien qualifié.
N'utilisez pas d'adaptateurs, de rallonges ni de prises
multiples.
Mise hors tension de l'appareil
Pour mettre l'appareil hors tension, débranchez son câble
d'alimentation ou actionnez l'interrupteur bipolaire installé en
amont de la prise.
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