Bauknecht BMZH 4000 IN Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
11
SOMMAIRE F
INSTALLATION
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12
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
PAGE
13
AVANT D’UTILISER LE FOUR POUR LA
PREMIÈRE FOIS
PAGE
14
CONSEILS POUR LE RESPECT DE
L’ENVIRONNEMENT
PAGE
14
MESURES DE PRÉCAUTION ET CONSEILS
D’ORDRE GÉNÉRAL
PAGE
14
ACCESSOIRES DU FOUR
PAGE
15
FONCTIONS DU FOUR
PAGE
16
NETTOYAGE DU FOUR ET DE SES ACCESSOIRES
PAGE
17
DIAGNOSTIC RAPIDE
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18
SERVICE APRÈS-VENTE
PAGE
18
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ CE
PAGE
18
12
Pas de contacts
Informations techniques destinées à
linstallateur
Retirez le four de son emballage. Avant de
procéder aux branchements, posez le four
sur son socle de polystyrène afin d’éviter
d’endommager sa partie inférieure.
Ne soulevez pas le four par la poignée.
Soulevez-le par les côtés, comme indiqué
(voir la flèche).
Vérifiez que l’appareil n’a pas été
endommagé pendant le transport.
Les dimensions du four et de l’encastrement
sont indiquées ci-contre.
Les meubles en contact avec le four doivent
pouvoir résister à une température élevée
(80° C minimum).
Si le revêtement en plastique ou la colle ne
sont pas suffisamment résistants à la
chaleur, il se peut que la surface gondole,
cloque ou se décolle.
Installez le four dans le logement, en le
soulevant par les côtés et en prenant soin de
ne pas coincer les fils du câble d’alimentation
électrique.
Pour assurer une ventilation correcte,
respectez les ouvertures de ventilation
indiquées (minimum 500 x 80 mm et minimum
500 x 50 mm à l’intérieur du meuble).
Fixez le four au meuble au moyen des vis
(
A
), comme indiqué.
Le four est également conçu pour être
encastré en dessous d’une table de cuisson.
REMARQUE :
Pour assurer une ventilation
correcte, nous vous recommandons de laisser un
espacement d’au moins 500 x 80 mm ou un
espace équivalent dans la section inférieure du
logement.
Prévoyez un espacement supplémentaire de 5
mm entre le rebord supérieur du four et le rebord
inférieur de la table de cuisson. Cette ouverture
ne peut en aucun cas être obstruée par des
bandes de papier adhésif ou les traverses du
meuble.
Pendant l’installation du four, veillez à ce que les
côtés ne touchent ni les bords avant de la
carrosserie ni les tiroirs et portes adjacents (voir
la figure).
INSTALLATION
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Remarque importante : Ne branchez en
aucun cas lappareil avant davoir achevé
les branchements entre le four et la table
de cuisson.
Assurez-vous que l appareil est installé
et raccordé par un technicien qualifié, en
respectant les instructions du fabricant et
conformément aux réglementations
locales en vigueur.
Linstallateur est responsable du
branchement électrique correct de
lappareil et du respect des
réglementations locales en vigueur.
Lappareil doit être branché au moyen
dun dispositif de coupure omnipolaire
ayant une distance douverture des
contacts dau moins 3 mm.
La mise à la terre de lappareil est
obligatoire aux termes de la loi.
Nutilisez ni adaptateur, ni prise multiple,
ni rallonge.
Lorsque le four est installé, les
composants électriques doivent être
inaccessibles.
Vérifiez que la tension indiquée sur la
plaque signalétique correspond bien à
celle de votre habitation. La plaque
signalétique se trouve sur le rebord avant
du four (visible lorsque la porte est
ouverte).
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
14
Pour tirer le meilleur parti de votre nouveau
four, lisez attentivement la notice demploi et
conservez-le pour toute consultation future.
Retirez les protections en carton et le film
plastique protecteur.
Retirez tous les accessoires du four et
faites-le chauffer à 200°C pendant environ
une heure, afin de faire disparaître les odeurs
se dégageant des graisses protectrices et
des matériaux disolation. Laissez la fenêtre
ouverte pendant toute cette opération.
1. Emballage
Lemballage se compose de matériaux
entièrement recyclables et porte le symbole
de recyclage ( ).
2. Appareils
Lappareil est fabriqué à partir de matériaux
recyclables. Lors de la mise au rebut, veuillez
respecter les normes en vigueur en matière
d’élimination des déchets. Rendez l appareil
inutilisable en coupant le câble
dalimentation.
.
Avant de procéder à lentretien ; veillez à
débrancher le four.
Maintenez les enfants à distance du four
lorsque ce dernier est en service.
La réparation et le réglage du four sont
exclusivement réservés à un technicien qualifié.
Veillez à ce que le câble électrique dautres
appareils électroménagers se trouvant à
proximité immédiate ne puisse ni entrer en
contact avec les parties chaudes, ni se
coincer dans la porte du four.
Utilisez des maniques pour retirer les
plaques à pâtisserie et les accessoires du
four chaud.
•Évitez de couvrir le fond du four avec des
feuilles daluminium.
Ne stockez pas des produits inflammables
dans le four. Ces produits risqueraient en
effet de senflammer si le four était mis en
service par inadvertance.
Pendant le processus de cuisson, de leau
s’évapore des aliments. Quel que soit le type
du four, cette vapeur et autres fumées
doivent obligatoirement être évacuées de la
cavité du four. Pour des raisons de sécurité
et desthétique, nous avons déterminé
quune ouverture dans la partie inférieure de
la porte était la solution optimale.
Il se peut par conséquent que de la vapeur
sorte de temps en temps de cette zone (voir
la figure).
Cest un phénomène normal. La garniture
inférieure peut être nettoyée après avoir
démonté la porte, comme décrit en page 17.
Ne placez en aucun cas des objets lourds sur
la porte ouverte, car vous risqueriez
dendommager la cavité et les charnières.
Poids maximum : 7 kg.
Ne vous servez jamais de la porte ouverte du
four comme point dappui. Ne suspendez
aucun objet à la poignée de la porte ouverte
du four.
AVANT DUTILISER LE FOUR POUR LA PREMIÈRE FOIS
CONSEILS POUR LE RESPECT DE LENVIRONNEMENT
MESURES DE PRÉCAUTION ET CONSEILS DORDRE
GÉNÉRAL
E
v
a
c
u
a
t
i
o
n
d
e
s
f
u
m
é
e
s
15
Les accessoires fournis dépendent du
modèle (voir la fiche produit séparée).
Lèchefrite
Lorsquelle est placée sous la grille, la lèchefrite
sert à récolter les sucs et les particules
daliments ; elle peut également être utilisée
comme plaque pour faire cuire de la viande, du
poulet et du poisson, avec ou sans légumes. Si
vous placez la lèchefrite en dessous de la grille,
versez un peu deau afin de réduire les
éclaboussures de graisses et les fumées.
Plaque à pâtisserie
À utiliser pour cuire des biscuits, des meringues
et des pizzas.
Grille
La grille peut être utilisée pour faire griller des
aliments ou comme support pour les plaques à
pâtisserie, les moules à gâteaux ou tout autre
ustensile de cuisson et elle peut se placer sur
nimporte quel gradin du four.
Panneaux catalytiques
Les panneaux catalytiques possèdent un
revêtement microporeux qui absorbe les
éclaboussures de graisses. Nous vous
recommandons d effectuer un cycle de
nettoyage automatique après avoir cuit des
aliments particulièrement gras.
1.
Pour nettoyer le four, faites-le chauffez à vide
à 200°C pendant environ une heure.
2.
À la fin du cycle, attendez que le four soit
refroidi et utilisez au besoin une éponge
humide pour éliminer tous les résidus
daliments.
Nutilisez pas de détergents ou de produits
dentretien - vous risqueriez en effet
dendommager le revêtement en émail
catalytique.
Tournebroche
Utilisez le tournebroche suivant les instructions
fournies dans le chapitre correspondant de la
fiche produit séparée.
Kit dustensiles de cuisson
Le kit se compose dune grille , dune
lèchefrite et de une ou deux pinces .
Cet accessoire doit être placé sur la grille et
utilisé avec la fonction Grill.
ACCESSOIRES DU FOUR
1
2
3
4
5
6
6a
6b 6c
3
1
2
3
4
5
6
6a
6b
6c
16
Les fonctions du four dépendent du modèle
(voir la fiche produit séparée).
FONCTION STATIQUE
À utiliser pour cuire des aliments sur le même gradin.
Cette fonction permet le contrôle de la température ;
la température peut être réglée entre
50° C
et
250° C
.
Le réglage par défaut est
200° C
.
Préchauffez le four à la température de cuisson
désirée et placez ensuite les aliments à
lintérieur dès que tous les indicateurs sur
l’échelle
°C__
sont allumés.
Lorsque vous utilisez cette fonction, il est
recommandé de placer les aliments au milieu
du four.
FONCTION GRIL
Cette fonction est idéale pour griller de la viande
(steaks, saucisses) et pour les toasts.
La fonction propose cinq réglages,
1
,
2
,
3
,
4
,
5
,
correspondant chacun à une augmentation du
niveau de chaleur de la résistance supérieure.
Le réglage par défaut est
3
.
Pendant la cuisson, la porte du four doit être
fermée.
Préchauffez le four pendant 3 à 5 minutes.
Pour éviter les éclaboussures de graisses et les
fumées lorsque vous cuisez de la viande,
versez un peu deau dans la lèchefrite.
Retournez les aliments à mi-cuisson.
Lactivation du tournebroche est associée à cette
fonction (sur les modèles où il est prévu).
FONCTION DECONGELATION ET
MAINTIEN AU CHAUD
Cette fonction permet de maintenir un ou deux niveaux
de température (
35° C
ou
60° C
) à lintérieur du four.
Le réglage de la température sur
35° C
convient
particulièrement pour faire lever la pâte à pain
et à pizza.
Le réglage par défaut est
35° C
. Pour cette
fonction, il est conseillé dutiliser le premier gradin.
Utilisez la position
60° C
pour maintenir les
aliments chauds une fois quils sont cuits.
FONCTION CHALEUR PULSÉE
Cette fonction est particulièrement utile lorsque
vous cuisez des aliments sur plusieurs niveaux
(poisson, légumes, pâtes, par exemple).
Cette fonction permet le contrôle de la température ;
la température peut être réglée entre
50° C
et
250° C
.
Le réglage par défaut est
160° C
.
Choisissez de préférence des aliments qui
exigent les mêmes temps de cuisson.
Il nest pas nécessaire de préchauffer le four.
Si les aliments nécessitent des temps de cuisson
différents, retirez les aliments prêts et attendez la
fin de cuisson des autres aliments.
FONCTION PÂTISSERIE
(Statique + Chaleur pulsée)
Cette fonction convient pour cuisiner sur deux
niveaux et pour cuire des gâteaux. Cette fonction
permet le contrôle de la température ; la
température peut être réglée entre
50° C
et
250° C
.
Le réglage par défaut est
175° C
.
Il nest pas nécessaire de préchauffer le four.
Interchangez la position des plats dans le four
pendant la cuisson.
Si les aliments nécessitent des temps de cuisson
différents, retirez les aliments prêts et attendez la
fin de cuisson des autres aliments.
FONCTION TURBOGRIL
(Gril + Chaleur pulsée)
Cette fonction est idéale pour cuire de grosses
pièces de viande (rosbif, rôtis, etc.).
Cette fonction propose cinq réglages,
1
,
2
,
3
,
4
,
5
,
correspondant chacun à une augmentation du
niveau de chaleur de la résistance supérieure.
Le réglage par défaut est
3
.
Laissez la porte fermée pendant la cuisson.
Disposez la viande sur la grille et placez la
lèchefrite en dessous. Pour éviter les
éclaboussures de graisse et les fumées, versez
un peu deau dans la lèchefrite.
Retournez la viande à mi-cuisson.
TURBO-CHALEUR(Sole + Chaleur pulsée)
Cette fonction convient pour cuisiner sur deux
gradins ; la température peut être réglée entre
50° C
et
250° C
.
La valeur par défaut est
160° C
.
Cette fonction est idéale pour :
les gros gâteaux aux fruits,
les timbales,
les légumes farcis,
la volaille (plus de 3 kg).
Il nest pas nécessaire de préchauffer le four.
FONCTION PAIN / VIENNOISERIES
Cette fonction convient pour cuire des pizzas, du
pain et des fougasses. La fonction propose
3
programmes de cuisson (
P1, P2, P3
) avec des
températures initiales préréglées pouvant être
ajustées par l'utilisateur. Les valeurs de
température maximales pouvant être ajustées par
l'utilisateur sont :
240° C
pour
P1
,
200° C
pour
P2
et
190° C
pour
P3
, pour obtenir des résultats de
cuisson homogènes.
Chaque programme correspond à la recette pour la
préparation du plat choisi.
Le programme
P1
permet un préchauffage rapide à
une température initiale de
300° C
et une
température de cuisson de
240° C
.
Afin d'économiser l'énergie et éviter de gaspiller
l'électricité, il n'y a pas de préchauffage si le four est
déjà chaud ; dans ce cas, la température de cuisson
est réglée automatiquement (
240° C
).
Pour les programmes
P2
et
P3
, la température
initiale est toujours de
220° C
.
FONCTION JET
Cette fonction permet le préchauffage rapide du four.
Cette fonction permet le contrôle de la température ;
la température peut être réglée entre
50° C
et
250° C
. Le réglage par défaut est
200° C
.
Au fur et à mesure que la température du four
augmente, les indicateurs -----°C sallument un à
un. Dès que la température désirée est atteinte, un
signal acoustique retentit et le four passe
automatiquement en mode Fonction statique.
Cette fonction est idéale pour la viande, le poisson
et la volaille
.
FONCTIONS DU FOUR
17
A
près chaque utilisation, attendez que le four
soit refroidi et nettoyez-le afin d’éviter que les
résidus ne carbonisent.
En cas de formation de résidus carbonisés,
utilisez un produit spécial pour le nettoyage
des fours et respectez les instructions du
fabricant figurant sur lemballage.
Nettoyez lextérieur du four avec une éponge
imbibée deau tiède.
Nutilisez en aucun cas des produits
abrasifs ou des tampons à récurer.
Utilisez un détergent liquide pour nettoyer la
vitre de la porte du four.
Lavez les accessoires en lave-vaisselle ou à la
main, avec un produit spécial pour le
nettoyage des fours.
Après une utilisation prolongée du four ou lorsque
vous faites cuire des aliments à des niveaux
différents (en particulier les aliments à haute
teneur en eau comme les pizzas, les légumes
farcis, etc.), il est possible que de la condensation
se forme à lintérieur du joint de porte. Attendez
que le four soit refroidi et essuyez la condensation
avec un chiffon ou une éponge.
Démontage de la porte du four
(pour le nettoyage)
1.
Ouvrez la porte du four.
2.
Poussez les cliquets des charnières (
A
) vers
lavant.
3.
Soulevez les cliquets jusqu’à ce quils
sengagent et retirez la porte du four.
4. Remarque importante : Lorsque vous
nettoyez le four, veillez à ne pas dégager
les cliquets de retenue des charnières.
5.
Remontez la porte du four en suivant les
instructions en sens inverse.
Pour nettoyer la voûte du four, tirez la
résistance du gril (le cas échéant) et
abaissez-la au maximum.
Attendez que le four soit froid pour le nettoyer.
1.
Pour nettoyer la voûte du four, tirez la résistance du
grill et abaissez-la autant que possible
2.
Nettoyez la voûte du four et remettez ensuite
la résistance du gril dans sa position dorigine.
Remplacement de la lampe du four
1.
Débranchez le four.
2.
Dévissez le couvercle de la lampe.
3.
Remplacez lampoule (voir N.B.).
4.
Remontez le couvercle de la lampe.
5.
Rebranchez le four.
Remplacement de la lampe latérale
(selon le modèle)
1.
Débranchez le four.
2.
Retirez la grille latérale de gauche.
3.
À laide dun tournevis, retirez le couvercle de
la lampe par effet de levier.
4.
Remplacez lampoule (voir N.B.).
5.
Remontez le couvercle de la lampe en
lappuyant contre la paroi du four jusqu’à ce
que vous entendiez un déclic.
6.
Replacez la grille latérale.
7.
Rebranchez le four.
N.B. :
Utilisez exclusivement des ampoules de
25 W 230 V, de type E-14, T300°C, disponibles
auprès de notre Service Après-Vente.
NETTOYAGE DU FOUR ET DE SES ACCESSOIRES
18
Le four ne fonctionne pas
Mettez le four hors tension, puis remettez-le
sous tension pour vérifier si le problème
persiste.
Vérifiez quil ny a pas de coupure de courant.
Vérifiez que le sélecteur du four nest pas sur
la position
0
.
Si lafficheur électronique affiche le message
Arrêt,
appuyez sur le bouton
2
pour
réinitialiser le four et réglez ensuite lhorloge
(voir la fiche DE description DU
programmateur séparée).
Si lafficheur électronique affiche le message
Fxx
, contactez le Service Après-Vente en
spécifiant le code erreur affiché.
Avant de contacter le Service Après-Vente :
1.
Vérifiez sil nest pas possible de remédier
vous-même au problème
(voir Diagnostic rapide).
2.
Mettez lappareil hors tension, puis remettez-
le sous tension pour vérifier si le problème
persiste.
Si lappareil ne fonctionne toujours pas,
contactez le Service Après-Vente.
Veuillez spécifier :
Le type de défaut.
Le type exact et le modèle de lappareil.
Le code Service (numéro suivant le mot
Service sur la plaque signalétique)
apparaissant sur le rebord droit de la cavité
du four (visible lorsque la porte est ouverte).
Les codes Service sont également indiqués
dans le manuel de garantie.
Votre adresse complète (y compris le code
postal) et votre numéro de téléphone.
Ces appareils sont conçus pour entrer en
contact avec les aliments et répondent aux
exigences de la Directive 89/109/CEE.
Ces appareils sont conçus exclusivement
comme appareils de cuisson. Toute autre
application de ces appareils (pour chauffer une
pièce, par exemple) sera considérée comme
impropre et potentiellement dangereuse.
Ces appareils sont conçus, fabriqués et mis
sur le marché conformément aux :
- objectifs de sécurité de la Directive
Basse tension 73/23/CEE ;
- exigences de protection de la Directive
CEM 89/336/CEE ;
- et porte le marquage CE selon la Directive
93/68/CEE.
DIAGNOSTIC RAPIDE
SERVICE APRÈS-VENTE
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ CE
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