Whirlpool BLZS 7200 IN Mode d'emploi

Catégorie
Tiroirs chauffants
Taper
Mode d'emploi
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MODE D'EMPLOI
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L'ENVIRONNEMENT
MISES EN GARDE
AVANT D'UTILISER LE FOUR POUR LA
PREMIÈRE FOIS
ACCESSOIRES DU FOUR
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
DIAGNOSTIC DES PANNES
SERVICE APRÈS-VENTE
Pour tirer le meilleur parti de votre four, nous vous invitons à lire attentivement les notices
d'emploi et à les conserver pour toute consultation ultérieure.
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CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L'ENVIRONNEMENT
Élimination des emballages
Les matériaux d'emballage sont entièrement
recyclables comme l'indique le symbole de
recyclage .
Par conséquent, ne les jetez jamais dans la nature
mais conformez-vous aux réglementations locales en
vigueur en matière d'élimination des déchets.
Mise au rebut des vieux appareils
Les appareils ménagers sont fabriqués à partir de
matériaux recyclables ou pouvant être réutilisés.
Pour la mise au rebut, respectez les normes
locales en vigueur relatives à l'élimination des
déchets. Avant de mettre votre appareil au
rebut, rendez-le inutilisable en sectionnant le
câble d'alimentation.
Cet appareil porte le symbole du recyclage
conformément à la Directive Européenne 2002/96/
CE concernant les Déchets d’Équipements
Électriques et Électroniques (DEEE ou WEEE).
En procédant correctement à la mise au rebut de
cet appareil, vous contribuerez à empêcher
toute conséquence nuisible pour
l’environnement et la santé de l’homme.
Le symbole apposé sur le produit et sur la
documentation qui l'accompagne indique qu'il ne
doit pas être jeté avec les déchets domestiques
mais remis à un centre de collecte spécialisé dans
le recyclage des appareils électriques et
électroniques.
Pour la mise au rebut, respectez les normes
relatives à l'élimination des déchets en vigueur
dans le pays d'utilisation.
Pour obtenir de plus amples détails au sujet du
traitement, de la récupération et du recyclage de
cet appareil, veuillez vous adresser au bureau
compétent de votre commune, à la société locale
de collecte des déchets ménagers ou
directement à votre revendeur.
Conseils pour économiser l'énergie
Préchauffez le four uniquement si le tableau de
cuisson figurant sur la Fiche produit séparée ou
votre recette le précise.
Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués
noir ou émaillés, car ceux-ci absorbent très bien
la chaleur.
MISES EN GARDE
Ne pas permettre aux personnes (y compris les
enfants) dont les fonctions psychiques, physiques,
sensorielles et cognitives sont réduites d'utiliser
l'appareil, sauf en cas d'une surveillance et d'un
apprentissage attentifs de la part d'un responsable.
Les parties accessibles du four peuvent atteindre une
température élevée quand l'appareil est en service.
Veillez à tenir les enfants éloignés de l'appareil.
Lorsque l'appareil est en service, il peut devenir
très chaud. Veillez à ne pas toucher les
résistances présentes dans l'enceinte de cuisson.
Ce four a été conçu uniquement comme appareil
ménager destiné à la cuisson des aliments. Toute
autre utilisation est considérée comme
impropre. Le fabricant ne pourra être tenu pour
responsable en cas de dommages résultant d'une
utilisation impropre ou incorrecte de l'appareil.
Toute réparation ou intervention éventuelle devra
être réalisée exclusivement par un technicien qualifié.
Évitez d'exposer le four aux agents atmosphériques.
Évitez de déposer des objets lourds sur la porte
du four sous peine d'endommager l'intérieur du
four et les charnières.
Évitez de prendre appui sur la porte du four.
Ne suspendez aucun objet à la poignée de la
porte du four.
Évitez de couvrir le fond du four avec des feuilles
d'aluminium ou autres objets.
La porte du four doit fermer parfaitement. Les
joints de la porte doivent être propres.
Ne versez jamais d'eau dans le four lorsque celui-
ci est chaud. Vous risqueriez d'endommager le
revêtement émaillé.
Évitez que du jus de fruit ne s'écoule de la plaque à
pâtisserie, car ce type de tache est indélébile. Nous
vous recommandons de nettoyer le four après
chaque utilisation.
Évitez de déplacer les ustensiles de cuisson en les
traînant sur le fond du four sous peine de rayer le
revêtement.
Durant les cuissons à la vapeur, la formation
éventuelle de condensation sur la vitre à l'intérieur de
la porte est due uniquement à la présence de vapeur
dans la chambre de cuisson.
Assurez-vous que le gicleur du tuyau de vapeur
n'est pas gêné par des récipients ou des plats.
Nettoyez régulièrement le gicleur de vapeur
pour éviter que les aliments ne le bouchent, ce
qui compromettrait son utilisation.
À la longue, la condensation résiduelle qui se
dégage en fin de cuisson peut endommager le
four et les meubles situés à proximité de celui-ci.
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C'est pourquoi nous vous recommandons de :
- sélectionner une température inférieure ;
- recouvrir les aliments ;
- retirer les aliments du four ;
- essuyer les parties humides dès que le four est
refroidi.
Le four forme de la vapeur, faites attention en
ouvrant la porte.
Ne versez pas d'eau dans le tiroir de remplissage
durant le cycle de nettoyage.
Ne versez aucun liquide inflammable ou à base
d'alcool (eau de vie, whisky, cognac...) dans le
tiroir de remplissage.
Ne remplissez pas trop le tiroir ; respectez
toujours les quantités préconisées sur les recettes
ou les tableaux de cuisson. Si le tiroir est trop
plein, l'eau se déversera à l’intérieur du four ;
essuyez immédiatement l’excédent d'eau avec
une éponge ou un chiffon.
La porte doit rester fermée durant la cuisson,
sauf cas particuliers.
Les graisses et l'huile surchauffées s'enflamment
facilement. Il est dangereux de réchauffer l'huile
et les graisses à l’intérieur du four.
Ne laissez jamais l’appareil sans surveillance
pendant la dessiccation des aliments.
Évitez de fermer les récipients avec des
couvercles durant la fonction vapeur.
Le tiroir de remplissage doit absolument rester
fermé durant les cuissons et le cycle de pyrolyse.
Pour remplir le tiroir, nous vous conseillons
d’utiliser de l'eau potable ou minérale. N'utilisez
pas d'eau distillée ou tout autre type de liquide.
Évitez de toucher le four avec les mains mouillées
et lorsque vous êtes pieds nus.
Ne tirez pas sur l'appareil ou sur le cordon
d'alimentation pour le débranchez.
Empêchez les enfants d'entrer en contact avec :
- les commandes et le four en général, en
particulier pendant que le four fonctionne et
immédiatement après l'avoir éteint, afin
d'éviter toute lésion ;
- les emballages (sacs, éléments en polystyrène,
parties métalliques, etc.) ;
- l'appareil à mettre au rebut.
Veillez à ce que le câble électrique d'autres
appareils électroménagers se trouvant à
proximité immédiate ne puisse ni entrer en
contact avec les parties chaudes, ni se coincer
dans la porte du four.
Certains modèles de four sont équipés d'un
ventilateur de refroidissement permettant
d'éviter que la partie avant du four et sa cavité
n'atteignent des températures trop élevées.
Attention :
l'air chaud est évacué à travers une
ouverture située entre le bandeau de commandes et la
porte du four. Évitez d'obstruer l'ouverture de
ventilation.
Ne placez jamais de produits inflammables à
l'intérieur du four ou à proximité de celui-ci : ces
produits risqueraient en effet de s'enflammer si le
four était mis sous tension par inadvertance.
Munissez-vous de gants pour retirer les plats et
les accessoires chauds du four.
Si vous utilisez des boissons alcoolisées rhum,
cognac, vin, par ex.) pour cuisiner des plats,
rappelez-vous que l'alcool s'évapore à des
températures élevées. Il se peut, par conséquent,
que les vapeurs dégagées par l'alcool
s'enflamment en entrant en contact avec la
résistance électrique.
Évitez de chauffer ou de cuisiner dans le four des
aliments contenus dans des récipients
hermétiques. La pression qui se développe à
l'intérieur du récipient pourrait le faire exploser
et endommager le four.
N'utilisez en aucun cas de récipients en matière
synthétique pour cuire des aliments au four (sauf
s'ils sont spécialement conçus pour ce type de
cuisson ; consultez à ce propos les instructions du
fabricant). Ces récipients risqueraient de fondre
à des températures élevées.
Évitez d'extraire les accessoires du four lorsque
ceux-ci sont lourdement chargés. Procédez
toujours avec beaucoup de prudence.
AVANT D'UTILISER LE FOUR POUR LA
PREMIÈRE FOIS
Avant de l'utiliser, veillez à retirer :
- les adhésifs recouvrant la partie avant du four et la
porte du four, à l'exception de la plaque
signalétique ;
- les protections en carton et les films plastiques
présents sur le bandeau de commandes et sur
d'autres parties du four ;
- les étiquettes adhésives présentes
éventuellement sur les accessoires (sous la
lèchefrite, par exemple).
Retirez tous les accessoires du four et faites-le
chauffer à 200°C pendant une heure environ, afin
de faire disparaître les odeurs et les fumées qui se
dégagent du matériau isolant et des graisses de
protection. Laissez la fenêtre ouverte pendant
toute la durée de l'opération.
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ACCESSOIRES DU FOUR
Les accessoires varient en fonction du modèle. La liste des
accessoires fournis avec le four figure dans la Fiche
produit séparée du four (au paragraphe Accessoires).
Lèchefrite (1)
Lorsqu'elle est placée sous la grille, la lèchefrite sert à récolter les sucs
et les particules d'aliments. Vous pouvez également vous en servir
comme plat de cuisson pour cuire de la viande, du poulet, du poisson
avec ou sans légumes. Versez de l'eau dans le fond de la lèchefrite
pour éviter les éclaboussures de graisse et réduire les fumées.
Plaque à pâtisserie (2)
À utiliser pour la cuisson de biscuits, de gâteaux, de pizzas.
Grille (3)
La grille peut être utilisée pour cuire des aliments ou comme
support de casseroles, de moules à gâteaux et de tout autre
récipient. Elle peut être placée sur n'importe quel gradin du four.
Le côté courbé de la grille doit être positionné vers le haut.
Kit pour le gril (4) (en option)
Le kit se compose d'une grille (4a), d'un récipient émaillé (4b) et
d'une ou de deux poignées (4c).
Cet accessoire doit être placé sur la grille (3) et être utilisé avec
la fonction "Gril".
Filtre à graisses (5) (en option)
À utiliser
uniquement
pour les cuissons particulièrement
grasses. Accrochez-le à la paroi arrière de la cavité face au
ventilateur. Il peut être lavé au lave-vaisselle et il est déconseillé
de l'utiliser avec la fonction “Ventilateur” et la fonction “vapeur”
pour ne pas compromettre les résultats de la cuisson.
Sonde thermique (6)
Elle permet de mesurer la température à l'intérieur des aliments
donc de déterminer la fin de la cuisson.
Cuit-vapeur (7)
Le kit se compose d'un support pour la grille, d'un récipient
émaillé (le même que pour le Kit pour le Gril), d'un gradin
perforé, d'un couvercle en verre, d'un raccord en caoutchouc à
emboîter sur le couvercle. Utilisez le kit exclusivement avec la
grille (3) et placez-le sur le 2e gradin de la cavité en partant du
bas.
2
3
1
4
4b
4c
4a
6
5
7
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ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Remarque importante :
évitez absolument d'utiliser
un nettoyeur haute pression à jet de vapeur.
Partie extérieure du four et cadre intérieur
en acier
N'utilisez en aucun cas de produits abrasifs ou
d'ustensiles aiguisés en métal pour éviter de rayer
ou de casser la vitre de la porte lors du nettoyage.
Nettoyez à l'aide d'un chiffon humide. S'il est très
sale, utilisez une solution d'eau additionnée de
quelques gouttes de détergent à vaisselle.
Essuyez avec un chiffon doux et sec.
N'utilisez en aucun cas de produits corrosifs ni de
détergents abrasifs qui risqueraient d'opacifier le
revêtement.
Si l'un de ces produits entre en contact avec le
four, essuyez-le immédiatement à l'aide d'un
chiffon humide.
De légères différences de couleur sur le devant
de l'appareil peuvent être déterminées par les
matériaux utilisés, tels que le verre, le plastique
et le métal.
Pour nettoyer le tiroir de remplissage, utilisez un
chiffon doux et sec.
Accessoires
Faites tremper les accessoires dans du détergent à
vaisselle immédiatement après leur utilisation.
Utilisez une éponge pour détacher les restes
d'aliments.
Utilisez des produits neutres pour nettoyer le
couvercle du cuit-vapeur.
Utilisez un chiffon humide pour nettoyer la sonde
thermique (ne la mettez pas au lave-vaisselle)
Cavité du four
N'utilisez pas d'éponges abrasives ou de tampons
à récurer. Utilisez des produits spéciaux pour les
fours et respectez les instructions du fabricant.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le four
et nettoyez-le pour éviter que les résidus
d'aliments ne s'incrustent.
Durant les cuissons prolongées ou simultanées
sur plusieurs gradins, plus particulièrement si les
aliments contiennent beaucoup d'eau (pizzas,
légumes farcis etc.), il risque de se former
beaucoup de condensation à l’intérieur de la
porte et sur le caoutchouc. Attendez que le four
refroidisse puis essuyez l'intérieur de la porte
avec un chiffon ou une éponge.
Nettoyez la vitre de la porte avec un produit
liquide spécifique.
Pour faciliter le nettoyage du four, il est possible
d'enlever la porte.
Démontage de la porte
Attention : pour effectuer les opérations suivantes, il est
conseillé de se munir de gants de protection. Nous vous
recommandons de vous conformer scrupuleusement aux
instructions décrites ci-dessous afin de ne pas endommager la
porte du four et les charnières et éviter toute lésion.
Pour retirer la porte du four :
portez des gants de protection ;
Ouvrez complètement la porte du four (voir fig. 1) ;
Soulevez les deux manettes d'arrêt de la charnière et poussez-
les en avant jusqu'à la butée (voir fig. 2).
Refermez la porte juste ce qu'il faut pour pouvoir l'extraire en
la tirant vers le haut (voir fig. 3).
Pour remonter la porte :
Introduisez les charnières dans leurs rainures et abaissez
complètement la porte (fig.3) ;
Abaissez à nouveau les deux manettes d'arrêt (fig.2) ;
Fermez complètement la porte du four.
Comment remplacer l'ampoule de l'éclairage arrière du four :
Débranchez le four.
Dès que le four est refroidi, dévissez le couvercle de
l'ampoule en le tournant vers la gauche (voir fig. 4).
Comment remplacer l'ampoule (voir remarque).
Revissez le couvercle de l'ampoule.
Rebranchez le four.
Remarque : utilisez exclusivement des ampoules de 25W
- 230 V, type E-14, T 300°C, disponibles auprès de votre
Service Après-vente.
Remarque importante : mettez le four sous tension
uniquement après avoir réinstallé le couvercle de l'ampoule.
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DIAGNOSTIC DES PANNES
Le four ne fonctionne pas :
Vérifiez qu'il n'y a pas de coupure de courant et
que le four est correctement branché.
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le
problème a été éliminé.
Si la porte est verrouillée :
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le
problème a été éliminé.
IMPORTANT :
Vérifiez que le bouton de commande du four
n'est pas positionné sur “0”.
Si le programmateur électronique indique
”, consultez la Fiche produit séparée et/
ou la description du programmateur
électronique.
Si le programmateur électronique indique
F
HH”, contactez votre Service Après-vente.
Dans ce cas, spécifiez le numéro qui suit la lettre
F
”.
SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de contacter le Service Après-vente :
1.
Vérifiez d'abord s'il n'est pas possible de
remédier par vous-même au défaut sur base
des points décrits au chapitre “Diagnostic des
pannes”.
2.
Éteignez puis rallumez le tiroir chauffant pour
voir si le problème a été éliminé.
Si, après ces contrôles, le problème persiste,
adressez-vous à votre Service Après-vente.
Veuillez toujours spécifier :
une brève description du défaut ;
le type et le modèle exact du four ;
le code service (numéro suivant le mot
"Service" sur la plaque signalétique)
apparaissant sur le rebord droit de la cavité du
four (visible lorsque la porte est ouverte). Le
code service est également indiqué dans le
livret de garantie ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone.
Si le tiroir chauffant doit être réparé, adressez-vous
à
un Service Après-vente agréé
(vous aurez
ainsi la garantie que les pièces défectueuses seront
remplacées par des pièces d'origine et que la
réparation de votre appareil sera effectuée
correctement).
La non-observation de ces instructions peut
compromettre la sécurité et la qualité de
l'appareil.
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ
Ce four est destiné à être mis en contact avec
des denrées alimentaires et est conçu
conformément à la réglementation (CE)
n° 1935/2004.
Il a été exclusivement conçu pour être
utilisé comme appareil de cuisson.
Toute autre utilisation (pour chauffer une
pièce, par exemple) est considérée comme
impropre et, par conséquent, dangereuse.
Cet appareil est conçu, fabriqué et
commercialisé conformément aux :
- objectifs de sécurité de la directive
“Basse Tension” 2006/95/CE (qui
remplace la 73/23/CEE et modifications).
- exigences de protection de la Directive
“CEM” 89/336/CEE.
- exigences de la Directive 93/68/CEE.
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