Magic Vac Maxima Mode d'emploi

Catégorie
Scelleuses sous vide
Taper
Mode d'emploi
LE SYSTÈME DE CONDITIONNEMENT SOUS VIDE POUR UN USAGE PROFESSIONNEL
25
MAGIC VAC
®
Maxima
Félicitations pour votre achat et merci de nous avoir fait confiance. Nous vous suggérons de lire attentivement ces
instructions pour être surs d'utiliser correctement le MAGIC VAC
®
Maxima
et obtenir les meilleures résultats de con-
servation. Nous vous conseillons en outre de garder avec soin ce manuel pour pouvoir le consulter ultérieurement.
- NOMENCLATURE et FONCTIONS page 25
- CONSIGNES IMPORTANTES page 26
- MODE D'EMPLOI page 27-29
Réaliser les sachets à partir des
rouleaux MAGIC VAC page 27
Mise sous-vide avec les sachets
coupés du rouleau ou avec
des sachets prédécoupés
MAGIC VAC
®
page 27-28
Conditionnement en récipients
MAGIC VAC
®
Executive
ou
Couvercles Universels MAGIC VAC
®
page 28
Conditionnement dans les
récipients MAGIC VAC
®
Family
page 28
Conditionnement dans les pots
en verre page 28-29
Conditionnement avec Bouchon
bouteille MAGIC VAC
®
page 29
Conditionnement avec
l'Adaptateur pour Couvercles page 29
-
INSTRUCTIONS POUR LE
NETTOYAGE
page 29
- CARACTÉRISTIQUES
TECHNIQUES page 29
- LOCALISATION DES PANNES page 30
- RENSEIGNEMENTS SUR LA CONSERVATION
SOUS VIDE DES ALIMENTS page 31-35
LES AMAXIMAS DU CONDITIONNEMENT
SOUS VIDE MAGIC VAC
®
page 31
TEMPS DE CONSERVATION
AVEC MAGIC VAC
®
page 32
QU'EST- QUE- C'EST LE
SOUS VIDE page 33
COMMENT CONSERVER AVEC LES
SACHETS MAGIC VAC
®
page 33-34
COMMENT CONSERVER AVEC LES
RÉCIPIENTS MAGIC VAC
®
page 34-35
LES CHOSES À SE RAPPELER page 35
- ACCESSOIRES MAGIC VAC
®
DISPONIBLES page 69-70
NOMENCLATURE et FONCTIONS DE L'APPAREIL
(1) Indicateur de vide - Passe du jaune au vert quand le
vide est créé.
(2) Niveau de vide - Tourner le compteur dans le sens
des aiguilles d'une montre pour augmenter le niveau
du vide et dans le sens inverse aux aiguilles d'une
montre pour le réduire.
(3) Bouton LOCK - Dans la position de fermeture les bou-
tons bloquent le couvercle quand on amorce la
phase de conditionnement dans les sachets, les pots
et les récipients; et ils se décrochent automatique-
ment.
(4) Prise d'air pour le tube - Pour introduire le tube
prévu pour les récipients, pots, couvercles univer-
sels et bouchons bouteille, etc.
(5) Temps de soudage - Tourner le compteur dans le
sens des aiguilles d'une montre pour augmenter le
temps de soudure et dans les sens inverse pour le
réduire.
(6) Commande manuelle du vide "MAN VAC" - Presser
le bouton pour prolonger la fonction du vide en
désactivant la valeur présélectionnée (2).
(7) Commande manuelle "MAN SEAL" - Appuyer sur le
bouton pour déclencher immédiatement l'opération
de soudage en désactivant la valeur du niveau du
vide présélectionnée (2).
(8) Interrupteur ON(I)/OFF(0) - Appuyer sur le bouton
pour mettre en marche le MAGIC VAC
®
. Garder la
Voir illustrations page 1.
position OFF (0) lors de son non-utilisation.
(9) Témoin de soudure - Le voyant jaune s'allume quand
le soudage a lieu.
(10) Coupeur de sachets - Presser et diriger dans une
direction ou dans l'autre pour couper les sachets
selon la dimension désirée.
(11) Couvercle - La pompe du vide est actionnée en
appuyant sur les deux boutons du Couvercle.
(12) Filtre - Protège la pompe contre l'entrée de poussiè-
re et liquides qui pourraient l'endommager. Pour en
faciliter le nettoyage, enlevez le filtre en le tirant vers
vous.
(13) Joint de compression - Presse le sachet sur la barre
de soudure.
(14) Joints d'étanchéité - Ils assurent l'étanchéité de la
chambre et permettent l'évacuation de l'air des
sachets et des récipients.
(15) Porte-sachets - Siège pour le stockage d'un rouleau
de sachets à portée de main pour usage immédiat.
(16) Patins antidérapants - Les patins empêchent l'appa-
reil de glisser pendant son utilisation.
(17) Chambre du vide à bac - Pour positionner l'extrémité
ouverte du sachet à l'intérieur de la chambre, faire
sortir l'air du sachet et éliminer le liquide en excès
éventuellement présent.
(18) Barre de soudure - Elément chauffant recouvert en
Téflon qui permet de souder le sachet sans qu'il se
colle à la barre.
BREVETÉ
SOMMAIRE
SECTION 1 SECTION 2
Maxima Fra. new 4-03-2011 13:43 Pagina 1
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Le constructeur fait tous les efforts
nécessaires pour assurer le plus haut niveau de
qualité et de sécurité sur ses produits. Toutefois
comme pour tout appareil électrique, il faut tou-
jours respecter les normes de sécurité fonda-
mentales pour que l'appareil ne constitue aucun
danger pour les personnes, les animaux et/ou
les objets environnants.
Avant la première utilisation, et périodique-
ment pendant la durée de vie du produit, con-
trôler le cordon d’alimentation pour s’assurer
qu’il n’est pas endommagé; en cas contraire,
ne pas brancher la fiche car le cordon doit
être remplacé par un cordon d’alimentation
spécial disponible dans les centres SAV
agréés ou chez le revendeur.
Lisez attentivement les instructions avant d'u-
tiliser votre MAGIC VAC
®
Maxima
, et gardez-
les à la portée de la main pour référence
future.
L'appareil n'est pas prévu pour usage continu.
Ne pas effectuer plus d'un cycle complet
toutes les deux minutes. La durée du cycle
opérationnel est 50 secondes environ, suivi
par une pause jusqu’à 2 minutes. Dans des
conditions de vie extrêmes l'utilisation inten-
sive de l'appareil peut faire intervenir les sys-
tèmes automatiques de protection thermique.
Le cas échéant, attendre que l'appareil se
refroidisse jusqu'à permettre la remise à zéro
des systèmes de protection.
Ne pas utiliser l’appareil à proximité ou sur
des surfaces chaudes.
Le coffret n'est pas protégé contre la pénétra-
tion de liquides.
Évitez d'aspirer de liquides dans la chambre
du vide. Le cas échéant, séchez immédiate-
ment la chambre du vide.
Ne pas plonger l'appareil dans l'eau et ne pas
l'utiliser si le câble ou la fiche sont mouillés; le
cas échéant, pendant l'utilisation débranchez
immédiatement l'appareil en portant des
gants en caoutchouc secs. Ne pas retirer ni
toucher l'appareil plongé dans l'eau sans
avoir débranché la fiche. Ne pas utiliser le
l'appareil après l'avoir retiré de l'eau
(envoyez-le immédiatement à un centre de
service agréé ou bien à votre revendeur de
confiance).
Ne pas toucher la barre de soudure pendant
26
le fonctionnement de l'appareil afin d'éviter
de possibles brûlures.
Ne jamais utiliser d'adaptateurs pour des ten-
sions d'alimentation différentes de celles
inscrites sur l'appareil (données de la plaque-
tte).
Toujours débrancher l'appareil après l'utilisa-
tion.
Ne pas ouvrir ou modifier l'appareil. Les répa-
rations doivent être effectuées par du person-
nel autorisé. Les réparations non autorisées
annulent la garantie.
Utilisation du MAGIC VAC
®
en altitude au-
dessus de 1500 mt: L'indicateur de vide (1) est
un instrument qui agit de façon différentielle,
c-à-d. il mesure la différence entre la pression
extérieure (ambiante) et la dépression interne.
Cela signifie qu'en présence de la même
dépression interne, son indication résultera
de la pression extérieure. Par conséquent
quand "MAGIC VAC
®
" est utilisé en altitude, il
peut arriver que l'indicateur jaune ne devi-
enne pas complètement vert quand la valeur
maximum de vide a été atteinte, ce qui ne sig-
nifie pas que la niveau de vide atteint soit
inférieur. Tourner le compteur du niveau de
vide (2) dans le sens des aiguilles d'un montre
jusqu'au point d'intervention du soudage
automatique (le voyant jaune s'allume).
Le Fabricant, le Vendeur et l’Importateur ne se
considèrent responsables aux effets de la
sécurité, de la fiabilité et des performances
que si: a) l’appareil est utilisé conformément
au mode d’emploi; b) l’installation électrique
du local où l’appareil est utilisé est conforme
aux lois en vigueur.
Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé par
des personnes (y compris des enfants) ayant
des capacités physiques, sensorielles ou
mentales réduites ni par des personnes
n’ayant pas l’expérience et les connaissances
nécessaires, sauf si une personne respons-
able de leur sécurité les surveille au cours de
l’utilisation de l’appareil ou, dans le deuxième
cas, leur a fourni toutes les instructions
nécessaires.
Toujours contrôler que les enfants ne jouent
pas avec l’appareil.
Ne pas utiliser des couvercles ou des con-
teneurs fissurés ou endommagés!
Utiliser exclusivement des sachets et des accessoires
originaux MAGIC VAC
®
Maxima Fra. new 4-03-2011 13:43 Pagina 2
27
MODE D'EMPLOI
Avant chaque utilisation, nettoyer soigneusement l'ap-
pareil et les accessoires en contact avec les aliments
(récipients, couvercles, pots, etc.) suivant les instruc-
tions données au paragraphe "INSTRUCTIONS DE NET-
TOYAGE".
1 Positionnement de l'appareil
Placez l'appareil dans un endroit sec et sur une surfa-
ce horizontale en faisant attention à laisser la zone de
travail devant l'appareil libre de tout obstacle. La zone
de travail doit être suffisamment large pour permettre
d'appuyer les sachets avec les aliments à condition-
ner. Branchez la fiche dans la prise de courant corre-
spondant à la tension de l'appareil (voir données tech-
niques).
2 Conseils d'emploi des sachets
Les sachets MAGIC VAC
®
sont disponibles dans deux
largeurs: 20 et 30 cm. Choisissez la taille du sachet
adéquate à l'aliment à conserver. Vérifiez que la lon-
gueur du sachet soit au moins 8 cm de plus par rapport
à l'aliment à conserver, et prévoir 2 cm en plus chaque
fois que le sachet sera ensuite réutilisé.
3 Réglage Niveau de Vide
Plus la valeur de vide sélectionnée à l’aide du bouton
(2) est élevée, plus importante est la quantité d’air éva-
cué du sachet ou du conteneur MAGIC VAC
®
utilisé.
Cela se traduit par une plus longue période de conser-
vation de l’aliment conditionné. Cependant, le réglage
de cette valeur permet de conditionner dans les
sachets MAGIC VAC
®
même les aliments plus “fragi-
les”, c’est-à-dire les aliments qui s’écraseraient sous
l’effet de la pression atmosphérique externe si la
valeur de vide sélectionnée était élevée. Cela permet,
par exemple, de conditionner avec la valeur sélec-
tionnée sur 1 ou 2, et donc sans sous vide, des aliments
comme des frites ou des salades.
4 Réglage Temps de Soudage
En conditions normales, chaque fois que l’on utilise
MAGIC VAC
®
Maxima
, il faut pour la première soudure
tourner le bouton (5) sur la valeur 7; pour les soudures
suivantes, positionner le bouton sur la valeur 5.
Si la soudure réalisée est incomplète, augmenter gra-
duellement la valeur jusqu’à obtenir une bande tran-
sversale lisse et régulière, sans plis et sans les lignes
qui caractérisent les sachets MAGIC VAC
®
. Le réglage
du bouton sur des valeurs élevées (8 et 9) est conseil-
lé quand on conditionne des aliments humides ou lais-
sant s’écouler des liquides. Le réglage sur des valeurs
basses doit être adopté pour le conditionnement rapi-
de d’aliments fragiles qui n’ont pas besoin d’être mis
sous vide.
Quand on utilise les récipients MAGIC VAC
®
, on peut
régler le bouton (5) sur la valeur 1.
Note: Si on utilise des sachets prédécoupés, passer
au point 6 de ces instructions.
5 Réalisez les sachets à partir de rouleaux MAGIC
VAC
®
- Sortir la longueur désirée du rouleau (fig. A). Fermer
le couvercle (11), appuyer sur la Lame Découpe-
Sachets (10) et en la tenant pressée vers le bas, en
partant d'une des deux extrémités su sachet la faire
glisser selon la valeur nécessaire en fonction de la
largeur. La longueur désirée sera ainsi découpée de
façon nette est précise (fig. B).
- Soulever le couvercle (11) pour retirer la longueur
découpée et positionner de nouveau le rouleau dans
la zone Porte-Sachets (15) (fig. C). Souder ensuite le
côté ouvert selon la procédure suivante: placer une
des deux extrémité ouvertes du sachet sur la barre
de soudure (18) avec la partie lisse vers le haut (fig.
D).
Attention: ne pas laisser sortir le sachet dans la
chambre du vide (17) ni sur le joint d'étanchéité
(14).
- Baisser complètement le couvercle (11) du MAGIC
VAC
®
et tourner le compteur du niveau de vide (2) en
position MAX".
- Appuyer sur le bouton ON (I)/OFF(0) (8), la lumière
verte l'illuminera quand la machine est branchée
(fig. E).
- Agir sur la partie en bas des deux poussoirs (3) (pla-
cer Lock (fig. F) avec le paume de la main jusqu'à
accrocher le levier (click). La machine effectuera le
cycle de conditionnement. La soudure étant
achevée. Le levier se décroche automatiquement.
- Soulevez le couvercle (11) de l'appareil et enlevez le
sachet.
-
Si on désire interrompre l'opération du vide (exemple: le
sachet n'est pas positionné correctement) (si le levier ne
s'est pas décroché correctement) il faut éteindre le
MAGIC VAC
®
Maxima
et agir sur les deux poussoirs (3)
(partie supérieure position Unlock). (fig. G)
- Contrôlez la soudure obtenue qui doit se présenter
comme une bande transversale régulière, sans pli et
raies à l'intérieur du sachet. (fig. H)
6 Mise sous-vide avec les sachets coupés du rouleau
ou avec des sachets prédécoupés
- Soulevez le couvercle (11) et tournez-le en position
ouverte.
- Introduisez le produit dans le sachet sans créer de
plis ou tensions des surfaces. Éliminez tous liquides
ou restes de nourriture dans la zone interne du
sachet qui sera soudée.
- Posez devant l'appareil le sachet et son contenu
avec l'extrémité du sachet placée à l'intérieur de la
chambre du vide (17) (fig. I).
- Baisser complètement le couvercle (11) du MAGIC
VAC
®
et tourner le compteur du niveau de vide (2) en
position MAX".
- Appuyer sur le bouton ON (I)/OFF(0) (8), la lumière
verte l'illuminera quand la machine est branchée
(fig. E).
- Agir sur la partie en bas des deux poussoirs (3) (pla-
cer Lock (fig. F) avec le paume de la main jusqu'à
accrocher le levier (click). La machine effectuera le
cycle de conditionnement. La soudure étant
achevée. Le levier se décroche automatiquement.
- Soulevez le couvercle (11) de l'appareil et enlevez le
sachet.
-
Si on désire interrompre l'opération du vide (exemple: le
sachet n'est pas positionné correctement) (si le levier ne
s'est pas décroché correctement) il faut éteindre le
MAGIC VAC
®
Maxima
et agir sur les deux poussoirs (3)
(partie supérieure position Unlock). (fig. G)
- Contrôlez la soudure obtenue qui doit se présenter
comme une bande transversale régulière, sans pli et
raies à l'intérieur du sachet. (fig. L)
7 Commande manuelle du vide MAN VAC (6)
Appuyer sur le bouton pour annuler la valeur du niveau
Attention: NE PAS LAISSER LE COUVERCLE ACCROCHÉ QUAND L'APPAREIL N'EST PAS UTILISÉ.
Maxima Fra. new 4-03-2011 13:43 Pagina 3
28
MODE D'EMPLOI
de vide présélectionnée (2). La pompe continuera à
aspirer de l'air jusqu'à quand le bouton (MAN VAC)
sera pressé. Quand on relâche le poussoir la machine
soudera automatiquement selon le temps préalable-
ment sélectionné sur la compteur (5) (fig. M).
8 Utilisation du Poussoir MAN SEAL (7)
Le témoin jaune étant allumé ce bouton déclenche
immédiatement l'opération de soudage. On évite ainsi
d'écraser les aliments délicats (par ex. biscuits, etc.).
Le temps de soudage sera le temps présélectionné sur
le compteur (5). (fig. N)
9 Conditionnement en récipients MAGIC VAC
®
Executive
ou dans des récipients scellés avec les
couvercles universels MAGIC VAC
®
avec poignée
nouvelle version
Les récipients MAGIC VAC
®
Executive
et les
Couvercles Universels MAGIC VAC
®
dotés d'une poi-
gnée en forme d'étoile (fig. O) simplifient la réalisation
du vide car le tuyau de raccordement peut être intro-
duit directement dans le trou central de la poignée (fig.
P).
Les couvercles universels MAGIC VAC
®
, disponibles
dans les deux diamètres de 100 mm et 125 mm doivent
être utilisés avec les récipients de conservation des
aliments, avec des casseroles et les assiettes en verre
trempé. Les Couvercles Universels fonctionnent exac-
tement comme les Couvercles pour récipients MAGIC
VAC
®
Executive
.
ATTENTION: Avec les couvercles universels il ne faut
pas utiliser de récipients en plastique ou en verre qui
ne soient pas appropriés car ils peuvent imploser sous
la dépression du vide de l'appareil et causer des bles-
sures.
- Remplissez le récipient en laissant au moins 3 cm de
distance par rapport au bord supérieur du récipient
et placez le couvercle sur le récipient. Tournez la
poignée sur la position "VACUUM". (fig. O)
- Connectez, au moyen du tuyau de raccordement
(19), la poignée du couvercle du récipient à la prise
d'air (4) de l'appareil. (fig. P)
- Tourner le Compteur du Niveau de Vide (2) dans le
sens des aiguilles d'une montre en position "MAX".
- Tourner le compteur Temps de soudage (5) dans le
sens inverse aux aiguilles d'une montre en position
"1".
- Mettre en fonction le MAGIC VAC
®
au moyen de l'in-
terrupteur (8) et bloquer le couvercle au moyen des
deux boutons (3). La machine exécutera le cycle de
conditionnement et s'éteindra automatiquement
l'opération étant achevée.
- Détachez le tuyau de la poignée du récipient.
- Tournez la poignée sur la position "CLOSED".
- Tournez la poignée en position "OPEN" pour ouvrir
les récipients"; on devrait entendre le bruit de l'air
qui rentre dans le récipient. Ce bruit est la garantie
que le contenu a été conservé sous vide.
10 Conditionnement dans les récipients MAGIC VAC
®
Family
.
Récipients à usages multiples idéaux pour conserver
des produits fréquemment utilisés comme les aliments
secs et fragiles; aliments en poudre; fruits et légumes
frais or frappés. Grâce à leur transparence et à leur
design, ils décorent agréablement les étagères de la
cuisine et garantissent une excellente visibilité de leur
contenu.
- Remplissez le récipient en laissant au moins 3 cm
de distance par rapport au bord supérieur du réci-
pient et placez le couvercle sur le récipient.
- Connectez, au moyen du tuyau de raccordement
(19), l'adaptateur du couvercle du récipient à la
prise d'air (4) de l'appareil. (fig. Q).
- Tourner le Compteur du Niveau de Vide (2) dans le
sens des aiguilles d'une montre en position "MAX".
- Tourner le compteur Temps de soudage (5) dans le
sens inverse aux aiguilles d'une montre en position
"1".
- Mettre en fonction le MAGIC VAC
®
au moyen de l'in-
terrupteur (8) et bloquer le couvercle au moyen des
deux boutons (3). La machine exécutera le cycle de
conditionnement et s'éteindra automatiquement
l'opération étant achevée.
- Détachez le tuyau du couvercle du récipient.
- Appuyez sur le bouton central (20) pour ouvrir les
récipients (fig. Q)
11 Conditionnement dans des pots en verre scellés
avec des disques en métal (type Leifheit)
Pour effectuer le cycle de conditionnement dans des
pots en verre à bouche large scellés avec des couver-
cles en métal, utilisez l'adaptateur grand pour
Couvercles. En tout cas l'Adaptateur pour Couvercles
est disponible également dans la taille petite pour des
pots à bouche petite scellés avec des disques en
métal.
- Remplissez le pot et laisser au moins 3 cm de distan-
ce par rapport au bord supérieur du pot.
- Connectez au moyen du tuyau de raccordement (19)
l'Adaptateur pour Couvercles (21) à la prise d'air (4)
de l'appareil. Placez l'adaptateur pour couvercles
directement sur le pot muni du disque (22) et pous-
sez-le vers le bas et vérifiez que le raccordement
soit correct (fig. R).
- Tourner le Compteur du Niveau de Vide (2) dans le
sens des aiguilles d'une montre en position "MAX".
- Tourner le compteur Temps de soudage (5) dans le
sens inverse aux aiguilles d'une montre en position
"1".
- Mettre en fonction le MAGIC VAC
®
au moyen de l'in-
terrupteur (8) et bloquer le couvercle au moyen des
deux boutons (3). La machine exécutera le cycle de
conditionnement et s'éteindra automatiquement
l'opération étant achevée. Pressez l'adaptateur
pour couvercles avec la main pour en vérifier l'étan-
chéité.
- Détachez le tuyau de l'adaptateur pour couvercles.
Retirez l'adaptateur pour couvercles du pot.
- Appliquez et vissez à fond le collier (23) fourni avec
le pot (fig. R).
- Pour ouvrir un pot scellé sous vide avec disque en
métal, utilisez l'accessoire enlève-disques (le côté
avec les inscriptions au dessus). Positionnez l'ac-
cessoire enlève-disques comme indiqué sur la fig. S
et faire pression délicatement pour relâcher le vide.
Enlevez le disque en métal. Cet accessoire permet-
tra de réutiliser le disque.
12 Conditionnement avec bouchon bouteille MAGIC
VAC
®
Le Bouchon Bouteille MAGIC VAC
®
peut être utilisé
pour boucher des bouteilles, par ex. vin ou boissons
non gazeuses, partiellement pleines. Le Bouchon
Bouteille vous permettra de faire le vide dans la bou-
Attention: NE PAS LAISSER LE COUVERCLE ACCROCHÉ QUAND L'APPAREIL N'EST PAS UTILISÉ.
Maxima Fra. new 4-03-2011 13:43 Pagina 4
ATTENTION: Débranchez toujours le MAGIC VAC
®
avant d' en effectuer le nettoyage.
Lavez vous soigneusement les mains avant de
commencer les phases de nettoyage et de désin-
fection des accessoires.
Avant et après l'utilisation nettoyez les surfaces
externes du MAGIC VAC
®
avec une éponge mouil-
lée et du savon de vaisselle doux (non abrasif et
non solvant). En cas de pénétration accidentelle de
liquides à l'intérieur de la structure il ne faut pas
brancher la fiche dans la prise de courant, ni utilis-
er l'appareil; contactez le centre de service après-
NETTOYAGE
vente agréé le plus proche ou bien votre revendeur
de confiance.
Pour nettoyer le filtre (12), tirer le petit couvercle en
plastique vers vous, enlever le filtre, rincer et séch-
er les deux parties. Avant de positionner de nou-
veau le filtre vérifier que le logement du filtre soit
propre.
Pour le nettoyage des accessoires MAGIC VAC
®
(récipients, couvercles, bocaux, etc), se reporter
aux instructions contenues dans les boites de ces
accessoires.
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES
29
Elimination: Conformément à la Directive 2002/96/CE, le symbole reporté sur l’équipement indique que
l’appareil à éliminer est un déchet qui doit faire l’objet de «collecte sélective». L’utilisateur devra donc
apporter (ou faire apporter) ce déchet dans l’un des centres pour la collecte sélective prévus par les
collectivités locales ou le remettre au revendeur lors de l’achat d’un appareil de type équivalent neuf.
La collecte sélective du déchet et les opérations de traitement, recyclage et élimination successives
favorisent la production d’appareils à partir de matériaux recyclés et limitent les effets négatifs sur
l’environnement et sur la santé provoqués par une éventuelle gestion incorrecte du déchet.
L’élimination abusive du produit de la part de l’utilisateur comporte l’application des éventuelles sanc-
tions administratives prévues par les lois de mise en oeuvre de la Dir. 2002/96/CE de l’État membre
européen dans lequel le produit est éliminé.
teille dont le contenu s'oxydera moins vite et gardera
sa qualité et son goût plus longtemps.
- Reliez avec les Tuyau de Raccordement (19), la prise
d'air de l'appareil (4) avec le Bouchon Bouteille
MAGIC VAC
®
(24) (fig. T). Pousser fermement le
Bouchon dans la bouteille.
- Tourner le Compteur du Niveau de Vide (2) dans le
sens des aiguilles d'une montre en position "MAX".
- Tourner le compteur Temps de soudage (5) dans le
sens inverse aux aiguilles d'une montre en position
"1".
- Mettre en fonction le MAGIC VAC
®
au moyen de l'in-
terrupteur (8) et bloquer le couvercle au moyen des
deux boutons (3). La machine exécutera le cycle de
conditionnement et s'éteindra automatiquement
l'opération étant achevée.
- Détachez immédiatement le tuyau du Bouchon
Bouteille aussi bien que de l'appareil.
- Pour ouvrir une bouteille scellée avec le Bouchon
Bouteille MAGIC VAC
®
sortez simplement le bou-
chon de la bouteille. Vous entendrez le bruit de l'air
qui entre dans la bouteille.
13 Conditionnement avec l’adaptateur pour couver-
cles dans les récipients MAGIC VAC
®
Executive
ou
dans des récipients scellés avec les couvercles
universels MAGIC VAC
®
munis de la poignée ver-
sion précédente
Pour utiliser l'adaptateur pour couvercles dans des
récipients MAGIC VAC
®
Executive
ou dans des réci-
pients scellés avec les couvercles universels MAGIC
VAC
®
munis de la poignée version précédente, consul-
tez les instructions fournies sur le site internet
www.flaemnuova.it
MODE D'EMPLOI
Attention: NE PAS LAISSER LE COUVERCLE ACCROCHÉ QUAND L'APPAREIL N'EST PAS UTILISÉ.
Dimensions 50 (L) x 16 (P) x 10 (H) cm
Poids 4 Kg
Produit approuvé par la F.I.C (Federazione Italiana
Cuochi)
L’efficacité des systèmes MAGIC VAC
®
a été testée par
l'Association AITA (Associazione Italiana di Tecnologia
Alimentare) voir page 31.
Compatibilité électromagnétique
Le MAGIC VAC
®
Maxima
a été conçu pour remplir
toutes les conditions actuellement demandées pour la
compatibilité électromagnétique. Au cas où, malgré
tout, il semblerait que l'appareil créerait une inter-
férence avec votre télévision, radio ou autre appareil
électrique, essayez de changer la position de l'appareil
jusqu'à disparition de l'interférence, ou essayez
éventuellement de le brancher à une autre prise.
Voltage
Estampillage
Homologations
220-240V~ 50-60Hz 350W 115V~ 60Hz 5,8A 220V~ 60Hz 100V~50/60Hz
Maxima Fra. new 4-03-2011 13:43 Pagina 5
30
LOCALISATION DES PANNES
Le MAGIC VAC
®
ne fonctionne pas
S'assurer que l'interrupteur ON(I)/OFF(0) (8) a été
correctement pressé pour permettre le fonction-
nement. Le témoin vert sera en fonction.
S'assurer que la fiche du MAGIC VAC
®
soit cor-
rectement insérée. Contrôler la fiche électrique et
la brancher sur un autre appareil.
Le MAGIC VAC
®
se bloquera automatiquement en
cas de surchauffe. Laisser refroidir pour 15 minutes
et essayer de nouveau.
Vérifiez si le câble ou la fiche sont défectueux. Le
cas échéant, ne pas utiliser l'appareil.
Le MAGIC VAC
®
n'exécute pas la première soudure
sur le morceau de rouleau coupé
Vérifier que la partie de rouleau soit correctement
positionné selon la description du paragraphe:
"Réalisez les sachets à partir de rouleaux MAGIC
VAC
®
"
Le MAGIC VAC
®
ne fournit pas un vide complet dans
les sachets
Le Compteur du Temps de soudage (5) pourrait être
positionné sur une valeur non suffisamment haute
pendant la première opération de soudage. Le
Compteur du Temps de soudage (5) devrait être
positionné entre "5" et "7". Répéter une deuxième
opération de soudage sur la même ligne et
procéder de nouveau à la mise sous vide.
Il pourrait être nécessaire d'augmenter le Niveau
du Vide (2) sur une valeur plus élevée; tourner le
Compteur du niveau de vide (2) dans le sens des
aiguilles d'une montre pour augmenter le niveau du
vide.
Pour souder correctement , l'extrémité ouverte du
sachet devrait rester entièrement dans le logement
de la Chambre du Vide.
Contrôler que la Barre de Soudure, les Joints d'
Étanchéité et de Scellage ne présentent d'im-
puretés. Après le nettoyage éventuel, les position-
ner de nouveau correctement.
Le sachet MAGIC VAC
®
pourrait être perforé. Pour
contrôler, sceller le sachet avec de l'air à l'in-
térieur, le plonger dans l'eau et presser. La
présence de bulles signale la présence d'une
perte. Sceller de nouveau ou utiliser un autre
sachet.
Le MAGIC VAC
®
ne soude pas le sachet correctement
S'il n'est pas possible de souder complètement le
sachet, tourner le Compteur du Temps de Soudage
(5) dans le sens des aiguilles d'une montre pour
augmenter le temps de soudage.
Si la Barre de Soudure se chauffe et fait fondre le
sachet, soulever le Couvercle et laisser refroidir la
Barre de Soudure pour quelques minutes.
Le MAGIC VAC
®
est fabriqué selon les normes de
sécurité. En cas de surchauffe il s'éteint automa-
tiquement. Laisser refroidir l'appareil pour 15 min-
utes et essayer de nouveau.
Le sachet MAGIC VAC
®
ne conserve pas le vide après
avoir été soudé
Des pertes le long de la soudure peuvent être
causées par des plis, des miettes, de la graisse ou
des liquides. Puvrez de nouveau le sachet, nettoyer
la partie supérieure à l'intérieur du sachet et élim-
iner le matériel étranger de la Barre de Soudure
avant de sceller.
Vérifier que le sachet ne soit percé et par con-
séquent il n'a pas maintenu le vide. Utiliser des
serviettes en papier pour protéger le sachet si le
contenu a des bords pointus.
Le MAGIC VAC
®
ne produit pas le vide dans les
récipients
Connectez au moyen du Tuyau de Raccordement le
couvercle du récipient (ou l'Adaptateur pour
Couvercles, le cas échéant) et la Prise d'Air de
l'appareil.
Laisser un espace supérieur adéquat (3cm. mini-
mum.) entre le contenu et la partie supérieure du
pot ou du récipient.
Si des liquides débordent lors de la mise sous-vide,
rappelez vous qu'ils doivent être refroidis sous
réfrigération et non pas à température ambiante.
Il pourrait être nécessaire d'augmenter le Niveau
du Vide (2); tourner le compteur du Niveau de Vide
(2) dans le sens des aiguilles d'une montre pour
atteindre le niveau maximum de vide.
Vérifier que le bord du pot ou du récipient et du
couvercle universel ne soit pas abîmé dans la zone
de scellage. Nettoyez le bord et le couvercle avec
un chiffon tiède et procéder de nouveau à l'opéra-
tion de mise sous-vide.
Vérifier que le joint du couvercle du récipient ou du
couvercle universel soit correctement positionné et
ne soit pas abîmé.
Les récipients MAGIC VAC
®
Executive
ou les
Couvercles Universels MAGIC VAC
®
ne conservent
pas le vide
Vérifier que la poignée du couvercle du récipient
soit positionnée sur "VACUUM" avant de com-
mencer la procédure de mise sous vide dans le
récipient et qu'elle soit positionnée sur "CLOSED"
après la procédure de mise sous-vide.
Vérifier que l'O-Ring sous le compteur du couvercle
du récipient ou du couvercle universel soit cor-
rectement positionné.
Les récipients MAGIC VAC
®
Family
ne conservent pas
le vide
Vérifier que le joint sous le bouton central (20) du
couvercle du récipient soit correctement position-
né.
Maxima Fra. new 4-03-2011 13:43 Pagina 6
31
LES AVANTAGES DU CONDITIONNEMENT SOUS VIDE MAGIC VAC
®
Ce manuel est le résultat de la collaboration entre le
Département de Recherche-Développement de la
Maison Flaem Nuova et le Prof. Luciano Piergiovanni
- Titulaire de la chaire de "Technologies du
Conditionnement et de la Distribution des produits
agro-alimentaires" à l'Université de Milan.
Le conditionnement sous vide révolutionnera la
manière d'acheter et de conserver les aliments. La
conservation des aliments sous vide (c'est-à-dire sans
air), permet de prolonger énormément la durée des
aliments, qu'ils soient conservés aussi bien dans le
garde-manger qu'au réfrigérateur ou au congélateur.
L'air peut moisir, faire pourrir ou gâter et rendre rances
les aliments, elle peut les faire fermenter et sécher ou
elle peut encore causer des brûlures par le froid du
congélateur, tandis que le conditionnement sous vide
conserve plus longtemps la fraîcheur et le goût de vos
aliments.
Vous aurez à présent la possibilité de conditionner les
aliments frais achetés au marché, ceux du jardin
potager ou de votre jardin déjà en portions très pra-
tiques en vue d'une future utilisation et même en
grandes quantités. Les aliments achetés déjà sous
vide, comme les fromages, la charcuterie et la viande
garderont leur goût et fraîcheur intacts s'ils seront, une
fois ouverts, reconditionnés sous vide dans les sachets
ou dans les récipients MAGIC VAC
®
. La viande, le pois-
son et les légumes peuvent être surgelés sans courir
le risque de subir les brûlures par le froid et con-
serveront leur fraîcheur et qualité. Les aliments comme
le café, le riz, la farine et les fruits secs tiendront beau-
coup plus longtemps s'ils sont conditionnés sous vide.
Les aliments frais ou périssables devront toutefois être
surgelés ou conservés au réfrigérateur.
La qualité originale des aliments doit être la meilleure
possible, aussi bien pour ce qui concerne leur
fraîcheur que pour ce qui est de l'hygiène du milieu
lorsqu'on commence les différentes phases du condi-
tionnement. En effet aucune technique de conserva-
tion n'est en mesure de transformer un produit mau-
vais en un bon produit.
Ayez toujours à portée de main votre MAGIC VAC
®
, les
sachets et les récipients pour le vide et vous vous ren-
drez compte avec quelle facilité ils peuvent être
employés et surtout de tous les grands avantages que
le système MAGIC VAC
®
vous offrira quant à la qualité
de vos aliments.
Consultez le tableau "Temps de conservation avec
MAGIC VAC
®
" comme témoignage de l'effective pro-
longation de la durée d'un aliment tout en gardant
inchangées ses caractéristiques sensorielles,
hygiéniques et nutritionnelles originales.
Maxima Fra. new 4-03-2011 13:43 Pagina 7
32
TEMPS DE CONSERVATION AVEC MAGIC VAC
®
Valeurs indicatives qui dépendent toutefois de l’intégrité du paquet et des caractéristiques qualita-
tives de l’aliment à l’origine, de plus elles se rapportent au conditionnement obtenu en associant
machine – sachets/rouleaux, récipients et accessoires “d’origine”. L’utilisation de sachets/rouleaux,
récipients et accessoires d’autres marques peut ne pas garantir les délais mentionnés dans le
tableau. Le fabricant ne peut donc pas être tenu responsable.
ATTENTION! Conserver les aliments périssables au congélateur ou au réfrigérateur. L’opération sous
vide prolonge la durée des aliments, mais ne les transforme pas en une “conserve”, c’est-à-dire en
un produit stable à température ambiante.
Aliments réfrigérés (5 ± 2 °C)
Viandes rouges 3-4 jours 8-9 jours
Viandes blanches 2-3 jours 6-9 jours
Poissons entiers 1-3 jours 4-5 jours
Gibier 2-3 jours 5-7 jours
Charcuterie 7-15 jours 25-40 jours
Charcuterie en tranches 4-6 jours 20-25 jours
Fromages à pâte molle 5-7 jours 14-20 jours
Fromages à pâte dure et semi-dure
15-20 jours 25-60 jours
Produits maraîchers 1-3 jours 7-10 jours
Fruits 5-7 jours 14-20 jours
Aliments cuits et réfrigérés (5 ± 2 °C)
Purées et soupes de légumes 2-3 jours 8-10 jours
Pâtes et risottos 2-3 jours 6-8 jours
Viande bouillie et rôtie 3-5 jours 10-15 jours
Pâtisserie farcie
(crème et fruits) 2-3 jours 6-8 jours
Huile pour friture 10-15 jours 25-40 jours
Aliments congelés (-18 ± 2 °C)
Viandes 4-6 mois 15-20 mois
Poissons 3-4 mois 10-12 mois
Légumes 8-10 mois 18-24 mois
Aliments à température ambiante (25 ± 2 °C)
Pain 1-2 jours 6-8 jours
Biscuits emballés 4-6 mois 12 mois
Pâtes 5-6 mois 12 mois
Riz 5-6 mois 12 mois
Farine 4-5 mois 12 mois
Fruits secs 3-4 mois 12 mois
Café moulu 2-3 mois 12 mois
Thé en poudre 5-6 mois 12 mois
Produits lyophilisés 1-2 mois 12 mois
Lait en poudre 1-2 mois 12 mois
Période de conservation
sous pression atmosphérique
Période de conservation
avec MAGIC VAC
®
Maxima Fra. new 4-03-2011 13:43 Pagina 8
Le conditionnement sous vide prévoit une réduction de
la pression absolue de l'air à l'intérieur de l'emballage
supprimant ainsi de l'oxygène et éliminant de même les
composés volatils. L'oxygène dans l'air provoque la
détérioration des aliments tout d'abord par le proces-
sus d'oxydation qui cause la perte des valeurs nutri-
tives, du goût et de toutes ses qualités. L'air contribue
en outre à faire développer la plupart des micro-organ-
ismes et détermine les brûlures causées par le froid
qui se vérifient sur les aliments surgelés. Le condition-
nement sous vide prolonge la conservation de maints
aliments frais en réduisant l'oxydation et en
empêchant la prolifération microbienne (bactéries et
moisissures). Beaucoup d'aliments frais contiennent
cependant suffisamment d'humidité pour favoriser la
croissance de micro-organismes qui peuvent se
développer avec peu ou sans air du tout. Il faudra donc
conserver ces aliments à basse température afin d'en
prévenir leur détérioration.
Même si les micro-organismes, tels que moisissures,
levures et bactéries, sont présents partout, ils ne
causent en réalité des problèmes que si seulement
certaines conditions se vérifient. Prenons, par exem-
ple, les moisissures qui ne croissent pas dans des
milieux à bas contenu d'oxygène ou en absence d'hu-
midité; les levures ont besoin, pour se développer,
d'humidité, de sucre et d'une température modérée,
mais elles peuvent quand même croître en présence
ou en absence d'air. La réfrigération ralentit la crois-
sance des levures et la surgélation la bloque com-
plètement. Les bactéries peuvent se multiplier avec ou
sans air, tout dépend de leur nature.
Le Clostridium botulinum est un type de bactérie très
dangereuse qui peut se développer dans des milieux
ne contenant pas d'acides, sans oxygène et exposés
pendant des périodes prolongées à des températures
supérieures à 4°C. Les aliments attaquables par le
bacille botulique sont donc ceux à basse acidité
(comme la viande, la volaille, les poissons, les fruits de
mer, les olives en saumure, les oeufs, les champignons
et les légumes) et les aliments avec une acidité
moyenne comme presque tous les produits maraîchers
et beaucoup de fruits (tomates mûres, oignons, piment,
figues et concombres). Pour empêcher la contamina-
tion de cet agent pathogène il faut absolument tra-
vailler dans le plus strict respect des mesures d'hy-
giène et pour en empêcher une dangereuse proliféra-
tion dans les aliments conservés, ces derniers doivent
être réfrigérés en vue d'une conservation de courte
durée et/ou surgelés pour une conservation de longue
durée. Il faut toutefois les consommer immédiatement
après les avoir réchauffés.
Attention! Consommez immédiatement un aliment qui
a été réchauffé encore fermé dans les sachets MAGIC
VAC
®
sous vide car, en le laissant refroidir lentement
à température ambiante et dans le récipient sous vide
fermé hermétiquement, quelques micro-organismes
pathogènes ont la possibilité de se multiplier, en
quelques heures seulement, jusqu'à atteindre des
valeurs dangereuses pour la santé.
Certains enzymes qui se trouvent dans les aliments
provoquent des changements toujours plus évidents
de couleur, de structure et de goût qui dépendent du
temps de conservation, de la température et surtout de
la présence d'air. Pour arrêter l'action des enzymes les
légumes doivent être blanchis à la vapeur ou à l'aide
du four à micro-ondes. Les aliments contenant un taux
élevé d'acidité, comme la plupart des fruits, n'ont pas
besoin d'être blanchis. Dans tous les cas, l'absence
d'air obtenue avec le sous vide ralentit, voire empêche
même, l'action de ces enzymes.
Les larves des insectes se trouvent souvent dans
beaucoup d'aliments à bas contenu d'eau ou séchés
et, sans le conditionnement sous vide ou la congéla-
tion, elles pourraient se développer pendant la conser-
vation en contaminant ainsi les aliments. Certains pro-
duits, comme la farine et les céréales, pourraient con-
tenir les larves, mais en utilisant le conditionnement
sous vide MAGIC VAC
®
on élimine la possibilité
qu'elles puissent se transformer en insectes.
QU'EST-CE QUE C'EST LE SOUS VIDE
COMMENT CONSERVER AVEC LES SACHETS MAGIC VAC
®
Conditionnement sous vide pour le congélateur
Utiliser tout d'abord les aliments les plus frais possi-
bles. Le système MAGIC VAC
®
vous permettra de
garder toute la fraîcheur des aliments seulement s'ils
sont conservés correctement. Certains aliments ont
une consistance molle qui pourrait être détériorée par
un conditionnement sous vide réalisé avec un produit
frais. Pour les produits délicats, comme les viandes,
les poissons, les fruits de bois, le pain, etc., il est
opportun de commencer par une surgélation préal-
able. Au cours des premières vingt-quatre heures il n'y
a aucun risque de brûlures par le froid du congélateur,
vous pourrez donc conditionner sous vide dans les
sachets MAGIC VAC
®
les produits présurgelés le jour
avant et les conserver ensuite au congélateur pendant
une longue durée afin de conserver au mieux toutes
les caractéristiques sensorielles et nutritionnelles du
produit que vous aurez conditionné.
Lorsqu'il s'agit de conserver sous vide des soupes,
ragoûts ou d'autres aliments liquides, présurgelez
ceux-ci dans un plat à rôti ou dans un plat en matériel
trempé. Lorsqu'ils deviennent solides, conditionnez-les
sous vide, étiquetez-les et remettez-les dans votre
congélateur.
Pour conserver sous vide les légumes, nettoyez-les ou
pelez ceux-ci, puis blanchissez-les en les passant
briève ment dans de l'eau bouillante ou dans le four à
micro-ondes jusqu'à ce qu'ils se soient réchauffés tout
en restant cependant croquants. Conditionnez-les
ensuite sous vide en les séparant en portions pra-
tiques. Si les aliments ne sont pas présurgelés, laissez
une longueur supplémentaire de 5 cm de sachet afin
de permettre l'expansion due à la surgélation.
33
Maxima Fra. new 4-03-2011 13:43 Pagina 9
Il est conseillé, pour la viande et le poisson, de mettre
les aliments sur une serviette en papier et de les con-
ditionner sous vide avec la serviette en papier dans le
sachet; celle-ci absorbera l'humidité des aliments.
Pour conserver les aliments comme les galettes ou
fougasses, les crêpes et petits hamburgers, les super-
poser en introduisant entre les uns et les autres du
papier pour four ou un film fraîcheur. Ce système per-
mettra de prendre une partie des aliments, de recondi-
tionner le reste et de le remettre immédiatement au
congélateur.
Conditionnement sous vide pour le réfrigérateur
Pour les familles occupées, les aliments peuvent être
préparés à l'avance, mis sous vide et conservés au
réfrigérateur et être utilisés à plusieurs reprises, prêts
à être chauffés au moment requis.
Conditionnement sous vide pour le garde-manger
Les aliments qui peuvent se conserver aux tempéra-
tures ambiantes (comme, par exemple le café, la
farine, les pâtes, le sucre, etc.) peuvent également tirer
profit d'un conditionnement sous vide. Si ces produits
doivent rester inutilisés pendant plusieurs jours,
comme il arrive lorsqu'on part de la maison ou qu'on
quitte la maison de vacances, il est opportun de pro-
téger tous les aliments avec un conditionnement sous
vide. Ils se conserveront plus frais et il sera impossible
que l'humidité de la pièce, les moisissures et les
insectes puissent les détériorer et les gâter.
Décongélation des sachets MAGIC VAC
®
Pour décongeler les aliments sous vide, mettez-les sur
le rayon le plus bas du réfrigérateur, ce qui permettra
de les décongeler lentement s'il s'agit de viandes,
poissons, fruits, légumes ou d'autres aliments délicats;
laissez-les à température ambiante s'il s'agit de pain,
galettes ou fougasses ou bien, s'il s'agit de soupes ou
d'autres liquides, plongez dans de l'eau chaude les
sachets avec leur contenu jusqu'à atteindre la bonne
température. Lorsque vous les laissez à température
ambiante ou vous les réchauffez à bain-marie, coupez
un angle du sachet pour laisser sortir la vapeur. Après
avoir décongelé les aliments, mangez-les tout de suite,
ne les recongelez pas.
Reconditionnement des aliments préconditionnés
Maints aliments sont vendus préconditionnés dans des
sachets industriels sous vide, comme le fromage et la
viande. Pour conserver le goût et la fraîcheur de ces
aliments, reconditionnez-les dans les sachets MAGIC
VAC
®
après avoir ouvert le sachet industriel.
Les aliments préconditionnés doivent toutefois être
consommés avant la date limite indiquée sur l'embal-
lage original du produit et doivent être traités avec le
plus grand soin et hygiène pendant les opérations de
reconditionnement.
Conseils utiles …
- Pour les aliments présentant des pointes effilées ou
des coins, comme les os et les spaghettis, rembour-
rez les bords avec des serviettes en papier de sorte
à éviter de percer le sachet.
- Pour les produits fragiles et délicats comme les frais-
es, les crackers ou les biscuits, il est plus indiqué de
les conserver dans des récipients.
-
Il y a beaucoup de produits non alimentaires qui peu-
vent être conditionnés sous vide: vous pouvez con-
server le matériel de camping comme les allumettes,
la pharmacie de secours et les habits secs et propres;
vous pouvez conserver le triangle de panne; vous
pouvez conserver plus longtemps le tabac de la pipe,
l'argenterie et les collections complètement pro-
tégées, etc.
34
COMMENT CONSERVER AVEC LES RÉCIPIENTS MAGIC VAC
®
Attention! Ne pas utiliser de récipients en plastique
ou en verre qui ne soient pas appropriés car ils peu-
vent imploser sous la dépression du vide de la MAGIC
VAC
®
et causer des blessures.
Congélation dans des récipients
Pour congeler les aliments dans des récipients en
matière plastique utiliser seulement des récipients
MAGIC VAC
®
ou, en cas de récipients en verre, utiliser
des pots trempés appropriés aux températures du con-
gélateur.
Conditionnement sous vide des aliments dans des
récipients
Le conditionnement sous vide dans des récipients est
parfait pour les produits qui sont souvent utilisés. Les
aliments séchés comme les pâtes, les céréales, la
farine, le sucre, les chips, les petits gâteaux salés ou
les biscuits, la nourriture pour animaux, garderont leur
structure et un goût frais jusqu'à la fin.
Salades et légumes peuvent être nettoyés pour toute la
semaine et être conservés dans un récipient MAGIC
VAC
®
. Ils resteront croquants et frais. Pour absorber
l'humidité en excès, plier une serviette en papier et la
mettre au fond du récipient.
Attention! Les liquides doivent être refroidis avant
d'être mis sous vide. En effet, les liquides chauds
déborderont en sortant du récipient pendant l'opéra-
tion du sous vide.
Les aliments en poudre ou en grains peuvent être cou-
verts par une serviette en papier coupée avant le con-
ditionnement sous vide. Ceci empêchera aux grains de
pénétrer dans les parcours du vide ou de se déposer
dans les fermetures hermétiques du Bouchon pour le
Vide.
L'huile utilisée une fois pour la friture peut être filtrée,
refroidie, fermée sous vide dans un récipient MAGIC
VAC
®
et conservée au réfrigérateur. De cette manière
vous pourrez réutiliser au moins une autre fois l'huile
qui se sera conservée sans air et au froid en gardant
presque intactes ses caractéristiques.
Les produits du garde-manger comme la farine, le riz,
les préparations pour gâteaux et beignets, restent frais
plus longtemps si conditionnés sous vide. Noix et
assaisonnements gardent leur goût et sont protégés
contre le rancissement.
Maxima Fra. new 4-03-2011 13:43 Pagina 10
Marinage
Pour mariner la viande, la volaille ou le poisson, utilis-
er le contenant carré « marinage rapide » Executive
(ACO1073) ; suivre les indications reportées dans la
feuille d’instructions jointe au contenant. En 20 min-
utes, on obtient le même résultat qu’en laissant les ali-
ments mariner pendant toute une nuit!
Conseils pour la conservation dans un pot
Pour la conservation des aliments utiliser des couver-
cles qui aient été contrôlés et qui résultent sans
défauts. Pour créer et maintenir un bon degré de vide
il est indispensable que les joints des couvercles
soient en parfait état; un bon entretien des couvercles
est obtenu en les plongeant dans de l'eau bouillante
pendant 3 minutes et en frottant ensuite avec une
goutte d'huile le joint sec. Cette opération rendra
l'élasticité nécessaire aux joints des couvercles.
35
LES CHOSES À SE RAPPELER
Dans le but d'optimiser et rendre sûre la conservation
des aliments il est indispensable de suivre quelques
règles:
Prendre garde à se laver scrupuleusement les mains
et à nettoyer tous les ustensiles et les surfaces que
vous utiliserez pour couper et conditionner les ali-
ments sous vide.
Utilisez, si possible, des gants pour manipuler les ali-
ments.
Dès que les aliments périssables ont été condition-
nés, mettez-les au réfrigérateur ou surgelez ceux-ci
immédiatement en maintenant constante la tempéra-
ture de réfrigération ou de congélation. Ne les laissez
pas longtemps à température ambiante.
Placer de manière appropriée dans le réfrigérateur
ou dans le congélateur les récipients des aliments
conditionnés sous vide et ce afin de permettre à
ceux-ci d'atteindre rapidement les basses tempéra-
tures.
• Après avoir ouvert des aliments en boîte ou condi-
tionnés sous vide à niveau industriel, ils peuvent être
reconditionnés sous vide. Suivez les instructions
pour réfrigérer après l'ouverture et rangez les ali-
ments après les avoir reconditionnés sous vide.
• Les aliments préconditionnés doivent toutefois être
consommés avant la date limite indiquée sur l'embal-
lage original du produit.
Dès que les aliments périssables ont été réchauffés
ou décongelés, mangez-les. Ne pas manger d'ali-
ments périssables s'ils sont restés pendant de nom-
breuses heures à température ambiante. Ceci est
particulièrement important s'ils ont été préparés
Tous droits réservés. La reproduction partielle ou totale est interdite
avec une sauce épaisse, dans un conditionnement
sous vide ou dans d'autres milieux à bas contenu
d'oxygène.
Ne pas décongeler les aliments dans de l'eau bouil-
lante ou avec d'autres sources de chaleur à moins
qu'il ne s'agisse de liquides (soupes, jus, etc.).
Le conditionnement sous vide augmentera la durée
des aliments séchés. Les aliments avec un haut con-
tenu de graisse deviennent rances à cause de
l'oxygène et de la chaleur. Le conditionnement sous
vide prolonge la durée des aliments comme les noix,
les noix de coco ou les céréales. Conservez dans un
endroit froid et à l'abri de la lumière.
Le conditionnement sous vide ne prolongera pas la
durée des fruits et des légumes comme les bananes,
les pommes, les pommes de terre et quelques autres
légumes à moins qu'on leur enlève la peau avant de
les conditionner sous vide.
Les aliments mous et à la structure délicate (comme
les poissons, les fruits de bois, etc.) doivent être pré-
congelés pendant une nuit avant de les conditionner
sous vide et de les mettre définitivement au congéla-
teur.
Les légumes comme les brocolis, les choux-fleurs et
les choux, dégagent du gaz lorsqu'ils sont condition-
nés frais sous vide pour la réfrigération. Pour prépar-
er ces aliments pour le conditionnement sous vide,
blanchissez-les et les surgeler.
Pour une conservation sous vide correcte et sûre
utilisez exclusivement des sachets, des récipients
et des accessoires originaux MAGIC VAC
®
.
Compte tenu de la recherche technologique du secteur, FLAEM NUOVA se réserve la faculté d'apporter certaines
modifications techniques et fonctionnelles à l'appareil sans aucun préavis.
Maxima Fra. new 4-03-2011 13:43 Pagina 11
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20x30 cm
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30x40 cm
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30x600 cm - 2 pcs.
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ACCESSOIRES MAGIC VAC
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ACCESORIOS DISPONIBLES MAGIC VAC
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COPERCHI - LIDS - COUVERCLES - DECKEL - TAPAS - TAMPAS
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Magic Vac Maxima Mode d'emploi

Catégorie
Scelleuses sous vide
Taper
Mode d'emploi