Whirlpool FM 336.1 TI Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
- 15 -
De la cuisinière au charbon d’antan à la cuisson numérique d’aujourd’hui, Scholtès a su conserver
depuis 80 ans, cet esprit “ fait main ” qui demeure sa spécificité et sa force.
Chaque produit Scholtès est l’alliance réussie d’une esthétique toute en finesse et de performances
incontestables et innovatrices.
Cet ouvrage a été réalisé avec le concours de notre conseiller culinaire maison ”. Chef confir,
Philippe Rogé fait partie intégrante de l’équipe Recherche & Développement.
Vous trouverez au fil de votre lecture, maints conseils que nous vous invitons à suivre, afin de
profiter pleinement de son expérience et obtenir une cuisson toujours parfaite pour une cuisine
toujours réussie.
Les deux brochures - Notice d’utilisation et Guide technique - sont complémentaires:
la Notice d’utilisation détaille simplement les fonctions dont est doté votre appareil. Vous y
trouverez des conseils culinaires qui vous permettront d’exploiter pleinement les capacités de
votre four.
le Guide technique vous donne toutes les informations nécessaires à l’installation, le
branchement, l’entretien de votre appareil, ... et les recommandations.
Bonnes cuissons avec SCHOLTES
- 16 -
Sommaire
Le tableau de bord ............................................................................................................... 17
La mise à l'heure .................................................................................................................. 17
Le minuteur .......................................................................................................................... 17
Les cuissons ........................................................................................................................ 18
Présentation .................................................................................................................................... 18
Les fonctions ................................................................................................................................... 18
Le fonctionnement ...............................................................................................................19
Lancer une cuisson ......................................................................................................................... 19
Modifier la température ................................................................................................................... 19
Arrêt du four .................................................................................................................................... 19
Désactivation "Demo Mode" ........................................................................................................... 19
La programmation ..........................................................................................................20-21
Programmation dd'un durée de cuisson en départ immédiat ......................................................... 20
Programmation dd'un durée de cuisson en départ différé .............................................................. 21
Les accessoires ..............................................................................................................22-23
Rétablissement après une panne de courant ................................................................... 23
Tableaux de correspondance plats/fonction de cuisson ............................................24-25
Pyrolyse ................................................................................................................................ 26
Précautions avant la pyrolyse ......................................................................................................... 26
Fontionnement ................................................................................................................................ 26
Remarques importantes.................................................................................................................. 26
QUE FAIRE SI ... ................................................................................................................... 27
Caractéristiques Techniques .............................................................................................. 27
- 17 -
Le tableau de bord
La manette A permet de régler l'heure, la température, le minuteur et une durée de cuisson ou de pyrolyse.
La manette B permet la sélection des modes de cuisson.
La mise à l'heure
Le minuteur, symbolisé sur le bandeau par le logo , est indépendant du fonctionnement du four. Pour régler
un temps, procédez ainsi:
A la mise sous tension, le symbole
s'allume et 0:00 clignote sur l'afficheur digital. Pour régler l'heure, procédez
aini:
Note
Tournez pour éclairer le
symbole du minuteur
Appuyez pour accéder
au réglage
Tournez pour régler le
temps (de 0 à 23 heures
59 minutes)
Appuyez pour valider le
reglage
Note
Tournez pour
régler l’heure
Appuyez pour
valider
Les minutes clignotent
è
Tournez pour régler les
minutes
Appuyez pour
valider
Pour la mise à l’heure, tournez A pour éclairer le
symbole , appuyez et suivez ensuite la
même procédure
Note
L'heure n'est modifiable que si votre four est hors fonction (pas de cuisson en cours, pas de programmation en
cours).
Le minuteur
Une série de bips sonores signale que le temps est écoulé. Appuyez sur la manette A pour arrêter la sonnerie.
Réglage Température et Temps
Heure
Minuterie
Temps de cuisson
Départ différé
Témoin de
chauffe
Indicateur du
verrou (pyrolyse)
Sélecteur de fonctions
(températures prédéterminées)
Gradin
préconisé
STOP
- 18 -
Fonction Cuisson recommandée pour …
Niveau
plateau
émaillé
Niveau
grille 1
Niveau
grille 2
Enfournement Note
Décongélation* 1 2
La méthode de décongélation à préconiser reste la
décongélation lente au réfrigérateur. Gain de temps de 50%
avec le four.
Convient à tous les aliments crus ou cuits.
Etuve
Levée des pâtes à base de levure de
boulanger (brioche, pain, tarte au sucre,
croissants,…)
2 froid Température (40°C) non modifiable.
Brioches
Viennoiseries (préparations à base de
levure de boulanger)
2chaud
Si vous souhaitez cuire une pizza, nous vous
recommandons d’augmenter la température à 220°C.
Tartes
Tartes sucrées ou salées (pâte brisée ou
feuilletée)
2chaud
Saisie parfaite du dessous et coloration appropriée de la
garniture.
Multiniveaux
Plusieurs plats sur 2 ou 3 niveaux sans
transmission d’odeur ou de saveur
Gâteaux autres que Tartes et Brioches
(choux, quatre-quart, génoise,…)
13
5
(si 3
niveaux)
chaud
Si vous utilisez cette fonction pour une cuisson simple,
utilisez le plateau émaillé au gradin 2.
Tradition
Plats mijotés (beackeoffe, bourguignon,
braisés,…) ou cuisson au bain-marie
(terrine, crèmes,…)
2chaud
Pour le bain marie, vous pouvez mettre l’eau directement
dans le plateau émaillé.
tisserie tis (viandes blanche ou rouge) et gratins 1 2 froid
La température préconisée garantit une saisie et une
cuisson parfaites et évite la production de fumée. Si votre
viande est dans un plat, utilisez le plateau émaillé au gradin
2.
Tournebroche*
Cuisson de pièces de viande rouge ou
blanche
1 3 (tournebroche) froid
Barbecue
Côtes de bœuf, poissons, grillades, gratins
sur assiette (sabayon),…
1
Le niveau dépend de
l’épaisseur de la
pièce à griller
chaud
Les cuissons
Présentation
Pour chaque, le four gère seul les paramètres essentiels pour la réussite de toutes les recettes, des plus simples
aux plus sophistiquées : température, source de chaleur et brassage de l'air sont maîtrisés automatiquement.
Ce chapitre a été rédigé avec le concourt de notre conseillé culinaire. Nous vous invitons à suivre ses
conseils afin de profiter de son expérience et de réussir vos cuissons.
Le choix des modes de cuisson, des températures ainsi que les hauteurs d'enfournement sont ceux qu'il
utilise quotidiennement pour obtenir les meilleurs résultats.
Pour chaque fonction, nous vous précisons dans le tableau suivant s'il convient d'enfourner votre préparation à
froid ou à chaud. Respectez ces indications, elles vous garantissent un résultat culinaire optimal.
Durant la phase de préchauffage (si vous souhaitez enfourner à chaud), le voyant
clignote. Il devient fixe quand
la température est atteinte. Vous pouvez enfourner votre plat.
La température est déterminée automatiquement en fonction du type de cuisson choisi; vous pouvez cependant la
modifier pour l'adapter à votre recette (voir page suivante).
Vous pouvez également notifier un temps de cuisson avec un démarrage immédiat ou différé (voir page suivante).
Les fonctions
Notes sur la décongélation
Un produit décongelé doit être consommé rapidement.
Ne jamais recongeler un aliment décongelé.
Retirez l’aliment du four une fois la décongélation terminée et placez-le dans le réfrigérateur dans l'attente
d'une consommation ou d'une cuisson proche.
1.
2.
- 19 -
Les fonctionnement
1.Lancer une cuisson
Tournez la manette B sur la fonction choisie,
La température et le niveau d'enfournement préconisés pour la fonction choisie s'affichent.
Durant la phase de préchauffage, le symbole
clignote (uniquement pour certaines fonctions. Il devient
fixe à la fin du préchauffage.
Modifier la température
Vous pouvez modifier la température à tout moment.
Tournez la manette A
pour afficher la température,
appuyez sur la manette A pour accéder au réglage,
tournez la manette A pour augmenter ou diminuer la température,
appuyez sur la manette A pour valider la modification.
Arrêt de four
Lorsque vous jugez la cuisson suffisante, ramenez la manette B sur la position 0.
Désactiv ation "Demo Mode"
Appuyez trois fois de suite sur le bouton A
Tournez le bouton A dans le sens inverse des aiguilles d'une montre
3.
2.
4.
- 20 -
La programmation
Programmation d'une durée de cuisson en départ immédiat
Vous pouvez régler une durée de cuisson afin que le four démarre immédiatement et s'arrête de chauffer
automatiquement à la fin du temps programmé.
Sélectionnez un mode de cuisson et modifiez si nécessaire la température. Enfournez votre préparation et procédez
aux réglages suivants:
1. Tournez la manette A
pour éclairer le symbole ,
2. Appuyez sur la manette A pour accéder au réglage du temps de cuisson: l'affichage "2.00" clignote
(1)
.
3. Tournez la manette A pour afficher le temps de cuisson souhaité (minimum 20 minutes - maximum 9h59),
4. appuyez sur la manette A pour valider la programmation. Le temps programmé sera affiché en alternance
avec la température choisie.
(1)
Pour des raisons de sécurité, en mode manuel (sans programmation), une durée de cuisson de 2 heures a été
définie pour chacune des fonctions. A l'issue des 2 heures, le four s'éteint automatiquement.
Exemple
Il est 9h00, vous programmez un temps de cuisson de 1h15. La cuisson s'arrêtera automatiquement à 10h15.
Une série de bips sonores et l'affichage "end" indiquent que le temps programmé est écoulé, la cuisson s'arrête.
Appuyez sur la manette A pour arrêter le bip.
Ramenez la manette B sur la position 0 pour faire disparaître l'affichage "end".
1.
- 21 -
La programmation
Programmation d'une durée de cuisson en départ différé
Vous pouvez programmer votre four pour que votre préparation soit prête à une heure donnée : le programmateur
détermine automatiquement l'heure de début de cuisson et le four s'arrête au moment souhaité.
Exemple
Il est 9h00, vous souhaitez que votre plat soit prêt à 12h30 sachant que la cuisson doit durer 1h15: nous allons donc
programmer la durée de cuisson et l'heure de fin de cuisson. Le four déterminera automatiquement qu'il doit démarrer
à 11h15 pour que la cuisson se termine à 12h30.
1ère étape
Enfournez votre plat et sélectionnez un mode de cuisson. Modifiez si besoin la température et programmez un
temps de cuisson comme suit :
1. Tournez la manette A pour éclairer le symbole
,
2. Appuyez sur la manette A pour accéder au réglage du temps de cuisson: l'affichage "2.00" clignote.
3. Tournez la manette A pour afficher le temps de cuisson souhaité (minimum 20 minutes - maximum 9h59),
4. appuyez sur la manette A pour valider la programmation. La durée sera affichée en alternance avec la
température choisie.
2 ème étape
Programmez l'heure de fin de cuisson souhaitée:
1. Tournez la manette A pour éclairer le symbole
STOP
(l'affichage indique 10h15, soit l'heure de fin de cuisson si
la cuisson démarrait tout de suite),
2. Appuyez sur la manette A pour accéder au réglage de l'heure de fin souhaitée,
3. Tournez la manette A pour régler l'heure de fin de cuisson,
4. Appuyez sur la manette A pour confirmer le réglage. L'heure de fin de cuisson sera affichée en alternance
avec la température choisie.
La cuisson démarrera à 11h15 pour se terminer à 12h30.
12h30
Durée = 1h15 et
fin programmée
à 12h30
9h00 10h00 11h00 12h00
11h15
Début
automatique
Fin programmée
Une série de bips sonores et l'affichage "end" indiquent que le temps programmé est écoulé, la cuisson s'arrête.
Appuyez sur la manette A pour arrêter le bip.
Ramenez la manette B sur la position 0 pour faire disparaître l'affichage "end".
2.
- 22 -
Les accessoires
Votre four propose 5 niveaux d'enfournement (gradins 1 à 5, numérotés à partir du bas) en fonction des cuissons à
réaliser.
Pour obtenir un résultat de cuisson optimal, l'afficheur indique le niveau d'enfournement idéal.
Le plateau émaillé
Il est utilisé:
comme support de plat pour toutes les cuissons sur un niveau et le bain-marie au gradin 2,
comme support de préparations (feuilletés, tartes, choux,...) au gradin 2,
comme récupérateur des jus et graisses de cuisson associé à une grille (viandes, poissons, ...); dans ce
cas, il sera toujours positionné au gradin 1.
comme support de plat ou de préparations pour une cuisson multiple; dans ce cas, il est positionné au
gradin 1.
Il est déconseillé d’utiliser le plateau émaillé aux gradins 4 et 5.
Les grilles
Elles sont utilisées:
comme support de plat pour une cuisson multiple (gradin 3 pour une cuisson sur 2 niveaux et gradin 3 et 5
pour une cuisson sur 3 niveaux),
comme support de viande ou poisson associée au plateau émaillé pour la récupération des jus; dans ce cas,
elle sera positionnée au gradin 2,
comme support de pièces à décongeler associée au plateau émaillé pour la récupération des exsudats; dans
ce cas, elle sera positionnée au gradin 2.
NOTE
Si vous souhaitez cuire une charge lourde (supérieure à 8 kg), nous vous recommandons l'emploi du plateau
émaillé. Si cependant vous devez utiliser la grille, retournez-la (
).
Le tournebroche
Le tournebroche est composé d’un berceau, d’une broche et d’une poignée.
Procédez ainsi :
Placez le berceau (A) au gradin 3,
Embrochez la pièce à rôtir en son centre, positionnez la
pièce à égale distance des extrémités de la broche (B),
Immobilisez la viande à l’aide des fourches (C),
Fixez les fourches dans la viande avec les vis (D),
Ajustez le tout sur le berceau, en encastrant bien le bout
arrière de la broche dans le trou situé au fond de l’enceinte.
La poignée amovible en matière isolante permet d’éviter de se brûler lorsqu’on retire la pièce en fin de cuisson. Elle
doit être retirée durant la cuisson.
Utilisez le plateau émaillé au gradin 1 pour la récupération des jus de cuisson et placez le berceau tournebroche au
gradin 3.
Vis
(D)
Broche
(B)
Poignée de broche (D)
Berceau de
tournebroche
(A)
Fourche
(C)
Vis
(D)
arrière
- 23 -
A condition que la température à l'intérieur du four ne soit pas descendue au-dessous d'un seuil trop bas, un
système spécial permet de faire repartir une cuisson/pyrolyse du moment où elle a été interrompue par la panne
de courant. N'oubliez pas que cette fonction sera désactivée si vous agissez sur les boutons "A" et "B" pendant la
panne de courant. Dès que la cuisson/pyrolyse s'achève, n'oubliez pas de remettre l'heure, si vous le désirez.
NOTE
Ne pas oublier que, pour des raisons de sécurité, les programmations concernant les cuissons/pyrolyses en
attente de démarrage ne sont pas rétablies dès retour du courant.
Rétablissement après une panne de
courant
Les accessoires
Montage du Kit glissières coulissantes (présente uniquement sur certains modèles)
Pour monter les glissières coulissantes :
1. Enlevez les deux cadres à gradins en les dégageant des entretoises A
(voir figure).
2. Choisissez le gradin sur lequel monter la glissière coulissante. Positionnez sur le
cadre d'abord le dispositif de fixation B puis le C en veillant à bien respecter le sens
d'extraction de la glissière.
3. Fixez les deux cadres à gradins avec glissières assemblées dans les trous prévus
sur les parois du four (voir figure). Les trous pour le cadre de gauche sont placés en
haut tandis que les trous pour celui de droite sont placés en bas.
4. Emboîtez enfin les cadres sur les entretoises A.
5. Ne pas introduire les glissières coulissantes au niveau 5.
A
D
B
C
Glissière
gauche
Glissière
droite
Sens
d'extraction
- 24 -
Tableaux de correspondance plats/
fonction de cuisson
Les tableaux suivants vous aideront dans le choix de la fonction de cuisson adaptée à votre préparation. Les temps
de cuisson doivent être adaptés en fonction de votre recette car ils dépendent de la quantité et du volume de la
préparation.
PLATS EXEMPLES FONCTION TEMPERATURE SUPPORTS
Tartes saes et tourtes
(pâte brisée ou feuilletée)
quiche lorraine, flamiche aux poireaux,… tartes 220°C moule sur plateau
Pizzas épaisses en pâte à pain
(ou surgelées industrielles)
pizzas, fougasses brioches 220°C sur plateau
Pizzas (autre pâte) tartes 220°C moule sur plateau
Cakes salés cakes aux olives, au thon,…
gâteau
(ou multiniveaux)
160°C moule sur plateau
Feuilletés feuilletés au fromage, pithivier de saumon,
gâteau
(ou multiniveaux)
200°C sur plateau
Terrines terrines de poisson, viande, légumes, foie gras,… tradition 160°C
moule à terrine sur plateau
(bain marie départ eau chaude)
Ramequins individuels
gâteaux foie volaille, mousselines de saumon, œufs
cocotte,
tradition 160°C
ramequins sur plateau (bain
marie départ eau chaude)
Souffs soufflés au fromage, aux légumes, au poisson,… multiniveaux 200°C moule sur plateau
LES ENTREES
Préparations à gratiner huitres farcies, croque-monsieurs,… barbecue 250°C
sur grille
ou plat sur grille
Gratins dauphinois, parmentier, lasagnes,…
gratin
(outisserie)
210°C plat sur plateau
Légumes farcis pommes de terre, tomates, courgettes, choux,… multiniveaux 200°C
sur plateau
ou moule sur plateau
gumes braisés en cocotte laitues, carottes au safran, salsifis,… tradition 200°C cocotte sur plateau
Flans flan de champignons, subric de légumes,… tradition 160°C
ramequins ou moule sur
plateau (bain marie départ eau
chaude)
Terrines terrines de légumes tradition 160°C
moule sur plateau (bain marie
départ eau chaude)
Souffs soufflés d'asperges, à la tomate, multiniveaux 20C moule sur plateau
Préparations en croûte pithivier de légumes,… multiniveaux 200°C sur plateau
Papillotes truffes, multiniveaux 200°C papillotes sur plateau
LES LEGUMES
Riz pilaf tradition 180°C plat sur plaque
PLATS EXEMPLES FONCTION TEMPERATURE SUPPORTS
Volailles rôties poulet, canard, coquelet, chapon,. rôtisserie 210°C volaille sur grille
Volailles au tournebroche poulet, coquelets tournebroche 250°C berceau tournebroche
Rôtis
rôti de porc, de veau, de dinde, rosbif, gigot
d'agneau, gigue de chevreuil, poitrine de veau
farcie,…
rôtisserie 210°C viande sur grille
Grosses pièces braisées
jambon entier braisé à l'os, très gros chapon ou
dinde, …
multiniveaux
180°C
(au tiers de la
cuisson, baisser à
160°C)
viande sur plateau
arroser régulièrement avec le
jus
Sauté de viande en cocotte
et plats traditionnels
bœuf bourguignon, lapin chasseur, sauté de veau
Marengo, navarin d'agneau, poulet basquaise,...
baeckenhoffe, cassoulet,…
tradition 19C cocotte sur plateau
Grillades
côtes, côtelettes, saucisses à griller, brochettes,
cuisses de poulet,…
barbecue 250°C
sur grille (le gradin est fonction
de l'épaisseur)
Viandes en croûte filet de bœuf Wellington, jambon en croûte,… multiniveaux 200°C
sur plateau (pour les grosses
pièces, baisser à 160°C après la
cuisson de la croûte)
LES VIANDES
Préparations en croûte de sel volailles en croûte de sel,… multiniveaux 240°C
viande sur plateau ou plat sur
plateau
Poissons grillés et brochettes bar, maquereau, sardine, rouget, thon,… barbecue 250°C
sur grille (le gradin est fonction
de l'épaisseur)
Poissons entiers (farcis) dorade, carpe,… multiniveaux 20C sur plateau
Filets de poissons (avec
mouillement)
saumon, rascasse, cabillaud, loup,… tradition 200°C sur plateau
Papillotes sole, limande, saint jacques, multiniveaux 200°C sur plateau
Poissons en croûte (pâte
feuilletée ou brisée)
saumon, brochet,… multiniveaux 200°C sur plateau
Gratins de poisson brandade de morue gratinée,…
gratin
(outisserie)
(barbecue si finition)
210°C
250°C
plat sur plateau (ou grille si
finition au barbecue)
Soufflés saint jacques,… multiniveaux 200°C moule sur plateau
LES POISSONS
Poissons en croûte de sel bar, dorade,… multiniveaux 240°C
poisson sur plateau ou plat sur
plateau
- 25 -
Tableaux de correspondance plats/
fonction de cuisson
PLATS EXEMPLES FONCTION TEMPERATURE SUPPORTS
Biscuits (sans levure)
noises, biscuits de savoie, biscuits roulés,
Brownies,
gâteaux
(ou multiniveaux)
200°C moule sur plateau
Cakes et quatre-quarts (avec
levure chimique)
cakes aux fruits, marbrés, quatre-quarts,…
gâteaux
(ou multiniveaux)
160°C moule sur plateau
Tartes aux fruits (pâte brisée ou
feuilletée, avec ou sans flan)
tartes aux pommes, mirabelles, poires, tartes 220°C moule sur plateau
Tartes au fromage blanc tartes 200°C moule sur plateau
Tartes en pâte lee tartes au sucre, tartes briochées aux fruits brioches 180°C moule sur plateau
Cuisson des fonds de tarte à
blanc (pâte sablée)
tartes aux fruits crus (fraises, framboises,,,,) tartes 180°C
moule sur plateau
(haricots secs sur pâte)
Tourtes (pâte feuilletée ou
brisée)
tourtes aux poires,… tartes 220°C moule sur plateau
Pâte à choux
profiterolles, chouquettes, éclairs, paris brest, saint
honoré,…
gâteaux
(ou multiniveaux)
190°C sur plateau
Pâte feuilletée chaussons aux pommes, feuilletés, pithiviers,
gâteaux
(ou multiniveaux)
200°C sur plateau
Petites viennoiseries (levure de
boulanger)
croissants, tartes au sucre, brioches individuelles,
petits savarins,…
brioches 18C sur plateau
PATISSERIES
Grosses viennoiseries (levure
de boulanger)
kougloff, brioche, panettone, cramique,... brioches 160°C
sur plateau ou moule sur
plateau
Pâte à biscuits biscuits caissettes en papier, biscuits cuillère,
gâteaux
(ou multiniveaux)
180°C sur plateau
Pâte sablée sablés, spritz, cookies,…
gâteaux
(ou multiniveaux)
200°C sur plateau
Pâte feuilletée palmiers, allumettes,…
gâteaux
(ou multiniveaux)
200°C sur plateau
Macarons, rochers coco macarons noix de coco ou amande
gâteaux
(ou multiniveaux)
180°C sur plateau
Pâte levée mini-brioches, mini-croissants,… brioches 180°C sur plateau
Meringues blanches
meringues blanches
(ou multiniveaux)
70°C sur plateau
PETITS FOURS
Meringues ambrées
meringues ambrées
(ou multiniveaux)
110°C sur plateau
Puddings pudding à base de pain ou brioche, pudding au riz
gâteaux
(ou multiniveaux)
190°C moule sur plateau
Crèmes et flans
Gâteaux de semoule
crème caramel, brûlée, flan chocolat,…
gâteaux
(ou multiniveaux)
160°C
Moules ou ramequins sur
plateau (bain marie départ eau
chaude)
Gâteaux de riz riz condé, riz impératrice,…
gâteaux
(ou multiniveaux)
180°C moule sur plateau
ENTREMETS
Soufflés soufflé à la liqueur, soufflé aux fruits,
gâteaux
(ou multiniveaux)
200°C moule sur plateau
Fruits farcis ou en papillote pommes au four, multiniveaux 200°C moule ou papillote sur plateau
FRUITS
Gratins de fruits (avec sabayon) gratin de fruits frais barbecue 250°C plat sur grille
PLATS EXEMPLES FONCTION TEMPERATURE SUPPORTS
Yoghourts tradition 50°C ramequins sur plateau
Préparations déshydratées
champignons, herbes, lamelle de fruits ou
légumes,…
multiniveaux 60°C sur grille
Pasteurisation bocaux de fruits au sirop,…
pasteurisation
(ou multiniveaux)
130°C bocaux sur plateau
Réchauffage de préparation plats cuisinés (ménagers ou industriels)
Réchauffage de
préparation
(ou multiniveaux)
140°C plat sur plateau
DIVERS
Pain ménager multiniveaux
250°C durant 10 mn
210°C ensuite
sur plateau
- 26 -
Pyrolyse
Précautions avant la pyrolyse
Enlevez les salissures en excès et les débordements importants afin d’éviter tout risque d’inflammation ou
de production de fumée.
Avant d'effectuer une pyrolyse, sortez du four tous les accessoires, les supports et les glissières (s'il
y en a). Sous l'effet d'une température particulièrement élevée, ils risqueraient de se déformer et de changer de
couleur.
Ne placez pas de serviettes sur la poignée du four.
Fonctionnnement
Tournez la manette B vers la droite jusqu'à la position .
Le cycle pyrolyse commence pour une durée préprogrammée de 1h30.
Vous pouvez cependant
modifier la durée du cycle (de 1h00 à 2h00) en fonction de l'état de salissure de
Procédez comme suit :
1. tournez la manette A pour sélectionner la durée souhaitée;
2. appuyez sur la manette A pour valider la programmation.
Vous pouvez également programmer une durée de pyrolyse en départ différé (voir paragraphe "programmation
d'une cuisson en départ différé").
Quand la température à l'intérieur du four est élevée, la porte se verrouille et le voyant
s'allume automatiquement.
A partir de ce moment-là, aucune modification de sélection de durée, fin ou du programmateur n'est plus possible.
Quand la température du four est suffisamment redescendue, la porte se déverrouille et le voyant
s'éteint.
Un bip sonore et l'affichage "end" indiquent la fin du cycle.
Appuyez sur la manette A pour arrêter le bip.
Ramenez la manette B sur la position 0 pour faire disparaître l'affichage "end".
Remarques importantes:
Les parties accessibles peuvent devenir chaudes, éloignez les jeunes enfants.
Evitez de gratter l’émail avec des objets tranchants tels couteaux, ...
N’utilisez pas de détergents ou produits abrasifs.
Evitez, lors du nettoyage, toute infiltration de liquide dans les ouvertures de la porte.
Il peut arriver que, à travers le hublot, vous observiez des particules qui s'illuminent lors de leur destruction
par pyrolyse au contact des résistances : il s'agit d'une combustion instantanée, phénomène très normal et sans
danger.
Après la pyrolyse, attendez le complet refroidissement de l’appareil pour enlever les résidus poussiéreux dus à
l’incinération des salissures alimentaires avec une éponge humide.
Pour diminuer les temps de préchauffage et donc économiser de l’énergie, nous vous conseillons de lancer une
pyrolyse immédiatement après une cuisson.
1.
2.
POUR TOUS LES FOURS, REPORTEZ-VOUS AU CHAPÎTRE "ENTRETIEN DE VOTRE FOUR" DU GUIDE TECHNIQUE.
3.
- 27 -
QUE FAIRE SI ...
... votre four dégage beaucoup de fumée:
vérifiez que vous avez sélectionné la bonne fonction par rapport à la cuisson recherchée,
vérifiez si la température affichée (si vous l'avez modifiée) n'est pas trop élevée,
vérifiez si le degré de salissure de votre four nécessite un nettoyage: les déchets alimentaires qui se carbonisent
peuvent provoquer un dégagement de fumée et d'odeur âcre.
... la ventilation du four se poursuit quand la cuisson est terminée:
la ventilation s'arrête automatiquement quand la température à l'intérieur du four est suffisamment redescendue.
... l'afficheur indique un message du type ERxx
Votre four est équipé d'un autotest: s'il détecte une anomalie de fonctionnement, la matrice affiche un code à deux
chiffres sous la forme -4NN.
Contactez votre distributeur ou son prestataire de Service Après-Vente ou une station technique agréée (voir Guide
Technique) et indiquez-lui:
la référence commerciale de votre appareil et son numéro de série (ces informations figurent sur le bon de
garantie),
le code erreur affiché et la fonction utilisée.
Dimensions utiles du four:
largeur : cm 43,5
profondeur : cm 40
hauteur : cm 32
Volume utile du four:
litres 56
ETIQUETTE ENERGIE
Directive 2002/40/CE sur l’étiquette des fours électriques
Norme EN 50304
Consommation énergie convection naturelle
fonction four :
Tradition
Consommation énergie déclarée pour Classe convection forcée
fonction four :
Multiniveaux
Tension et fréquence d’alimentation :
220-240V~ 50Hz 2560-3050W
N.B. : Le volume du four et la consommation d'énergie ne
tiennent pas compte des glissières coulissantes.
Caractéristiques Techniques
%
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes :
- 73/23/CEE du 19/02/73 (Basse Tension) et
modifications successives ;
- 89/336/CEE du 03/05/89 (Compatibilité
électromagnétique) et modifications successives ;
- 93/68/CEE du 22/07/93 et modifications successives.
La Directive Européenne 2002/96/EC sur les Déchets des Equipements Electriques et Electroniques (DEEE), exige que
les appareils ménagers usagés ne soient pas jetés dans le flux normal des déchets municipaux. Les appareils usagés
doivent être collectés séparément afin d’optimiser le taux de récupération et le recyclage des matériaux qui les composent
et réduire l’impact sur la santé humaine et l’environnement. Le symbole de la ‘poubelle barrée’ est apposée sur tous les
produits pour rappeler les obligations de collecte séparée.
Les consommateurs devront contacter les autorités locales ou leur revendeur concernant la démarche à suivre pour
l’enlèvement de leur vieil appareil.
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