IKEA CB 607 W Le manuel du propriétaire

Catégorie
Réfrigérateurs-congélateurs
Taper
Le manuel du propriétaire
23
MODE D’EMPLOI
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
COMMANDES
AVANT D’UTILISER L’APPAREIL
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GÉNÉRALES
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT RÉFRIGÉRATEUR
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT CONGÉLATEUR
COMMENT DÉGIVRER ET NETTOYER
L’APPAREIL
DIAGNOSTIC RAPIDE
SERVICE APRÈS-VENTE
INSTALLATION
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24
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
A) Compartiment réfrigérateur
(pour la conservation des aliments frais)
1.
Clayettes (partiellement réglables en hauteur)
2.
Bacs à fruits et légumes
3.
Contre-porte réfrigérateur avec :
(s’ils sont fournis)
a. Compartiments réglables
b. Balconnet supérieur
c. Balconnet inférieur
4.
Bac (à extraction télescopique) (s’il est fourni)
5.
Orifice d’évacuation de l’eau de dégivrage
6.
Plaque signalétique
B) Compartiment congélateur (s’il est fourni)
(portant le symbole pour la
congélation d’aliments frais, la conservation
d’aliments surgelés et la fabrication de glaçons
7.
Grille (non illustrée dans la figure, si elle est
fournie)
8.
Section congélation
9.
Bacs à glaçons
C) Commandes
COMMANDES
A.
Bouton du thermostat
B.
Bouton de l’
éclairage
D.
Repère pour le réglage du thermostat
E.
Ampoule
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AVANT D’UTILISER L’APPAREIL
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
L’appareil que vous venez d’acheter est un
combiné réfrigérateur et congélateur ; il est
exclusivement réservé à un usage ménager
Pour utiliser au mieux votre appareil, nous
vous invitons à lire attentivement les
instructions relatives à son utilisation, dans
lesquelles vous trouverez la description de
votre appareil et des conseils utiles sur la
conservation des aliments.
Conservez ce livret pour toute consultation
ultérieure.
1.
Après avoir déballé l’appareil, assurez-vous qu’il
n’est pas endommagé et que les portes ferment
parfaitement. Tout dommage éventuel devra être
signalé au revendeur dans un délai de 24 heures.
2.
Nous conseillons d’attendre au moins deux
heures avant de mettre l’appareil en service, pour
permettre au circuit de réfrigération d’être
performant.
3.
Assurez-vous que l’installation et le branchement
électrique ont été réalisés par un technicien
qualifié, conformément aux instructions du
fabricant et aux normes locales en vigueur en
matière de sécurité
4.
Nettoyez l’intérieur de l’appareil avant de
l’utiliser.
1.Emballage
L’emballage est 100% recyclable et porte le
symbole du recyclage. Pour la mise au rebut,
suivez les réglementations locales en vigueur. Les
matériaux d’emballage (sachets en plastique,
éléments en polystyrène, etc.) doivent être tenus
hors de portée des enfants, car ils constituent une
source potentielle de danger.
2.Mise au rebut
Cet appareil a été fabriqué avec des matériaux
recyclables.
Cet appareil porte le symbole du recyclage
conformément à la Directive Européenne
2002/96/CE concernant les Déchets
d’Équipements Électriques et Électroniques
(DEEE ou WEEE).
En procédant correctement à la mise au rebut de
cet appareil, vous contribuerez à empêcher toute
conséquence nuisible pour l’environnement et la
santé de l’homme.
Le symbole présent sur l’appareil ou sur la
documentation qui l’accompagne indique que ce
produit ne peut en aucun cas être traité comme
déchet ménager. Il doit par conséquent être remis
à un centre de collecte des déchets chargé du
recyclage des équipements électriques et
électroniques.
Au moment de la mise au rebut, rendez lappareil
inutilisable en sectionnant le câble d’alimentation
et en démontant les portes et les grilles, de façon à
ce que les enfants ne puissent accéder facilement à
l’intérieur de celui-ci.
Pour la mise au rebut, respectez les normes
relatives à l’élimination des déchets en vigueur
dans le pays d’installation et remettez l’appareil à
un centre de collecte. Évitez de laisser l’appareil
sans surveillance, même pendant quelques jours
seulement, car il représente une source de danger
pour les enfants. Pour obtenir de plus amples
détails au sujet du traitement, de la récupération et
du recyclage de cet appareil, veuillez vous adresser
au bureau compétent de votre commune, à la
société locale de collecte des déchets ménagers ou
directement à votre revendeur.
Information :
Cet appareil ne contient pas de CFC (le circuit de
refroidissement contient du R134a) ni de HFC (le
circuit de refroidissement contient du R600a) (voir
la plaquette signalétique à l’intérieur de l’appareil).
Pour les appareils avec Isobutane (R600a) :
l’isobutane est un gaz naturel qui est sans danger
pour l’environnement, mais il est inflammable. Il
est donc indispensable de vous assurer que les
tuyaux du circuit de réfrigération sont en parfait
état.
Cet appareil contient du gaz à effet de serre fluoré
réglementé par le Protocole de Kyoto. Le gaz
réfrigérant est hermétiquement scellé.
Gaz réfrigérant : le R134 a une puissance de
refroidissement (GWP) de 1300.
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STOCKAGE DES DENRÉES DANS LES
RÉFRIGÉRATEURS ET RÈGLES
D'HYGIÈNE ALIMENTAIRE
La consommation croissante de plats préparés et
d'autres aliments fragiles, sensibles en particulier
au non-respect de la chaîne du froid 1), rend
nécessaire une meilleure maîtrise de la
température de transport et de stockage de ces
produits.
À la maison, le bon usage du réfrigérateur et le
respect de règles d’hygiène rigoureuses
contribueront de façon significative et efficace à
l'amélioration de la conservation des aliments.
MAÎTRISE DE LA TEMPÉRATURE
Stockez les aliments les plus sensibles dans la
zone la plus froide de l'appareil, conformément
aux indications figurant dans cette notice.
Attendez le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker (exemple :
soupe).
Limitez le nombre d'ouvertures de la porte et,
en tout état de cause, ne pas la laisser ouverte
trop longtemps pour éviter une remontée en
température du réfrigérateur.
Positionnez la commande de réglage du
thermostat de façon à obtenir une
température plus basse. Ce réglage doit se
faire progressivement afin de ne pas
provoquer le gel des denrées.
La mesure de la température d'une zone,
clayette par exemple, peut se faire au moyen
d'un thermomètre placé, dès le départ, dans
un récipient rempli d'eau (verre). Pour être
fidèle et représentative de ce qui se passe à
l'intérieur de l'appareil, la lecture de la
température doit être faite après quelques
heures de stabilisation de l'ensemble, par
exemple le matin à la première ouverture de la
porte.
RESPECT DES RÈGLES D'HYGIÈNE
ALIMENTAIRE
Retirez les emballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur
(exemple : emballages des packs de yaourts).
Emballez systématiquement la nourriture pour
éviter que les denrées ne se contaminent
mutuellement.
Disposez les aliments de telle sorte que l'air
puisse circuler librement tout autour.
Consultez la notice d'utilisation de l'appareil en
toutes circonstances et en particulier pour les
conseils d'entretien.
Nettoyez fréquemment l'intérieur du
réfrigérateur en utilisant un produit d'entretien
doux, sans effet oxydant sur les parties
métalliques, puis rincer avec de l'eau
additionnée de jus de citron, de vinaigre blanc
ou avec tout produit désinfectant adapté au
réfrigérateur.
Se laver les mains avant de toucher les
aliments, et plusieurs fois pendant la
préparation du repas si celle-ci implique des
manipulations successives de produits
différents, et après, bien sûr, au moment de
passer à table comme les règles d'hygiène
l'imposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi
(par exemple cuillère en bois, planche à
découper sans les avoir bien nettoyés au
préalable).
***
1)
Chaîne du froid : maintien sans rupture de la
température requise d'un produit, depuis sa
préparation et son conditionnement jusqu'à son
utilisation par le consommateur.
Déclaration de conformité
Cet appareil est destiné à la conservation des
denrées alimentaires et est fabriqué
conformément à la Directive Européenne
0/128/CEE, 02/72/CE et au règlement (CE) No.
1935/2004
Cet appareil a été conçu, construit et mis sur le
marché conformément aux :
- objectifs de sécurité de la Directive Basse
Tension 2006/95/CE (qui remplace la Directive
73/23/CEE et modifications successives).
- conditions requises en matière de protection de
la Directive “EMC” 89/336/CEE modifiée par la
Directive 93/68/CEE.
La sécurité électrique de l’appareil est garantie
uniquement si celui-ci est correctement branché
à une installation de mise à la terre performante
et réglementaire.
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PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GÉNÉRALES
Pendant l’installation, vérifiez que l’appareil ne
risque pas d’endommager le câble
d’alimentation.
Évitez d’installer l’appareil près d’une source de
chaleur.
Pour assurer une bonne aération, laissez un
espace de chaque côté et au-dessus de
l’appareil et respectez les consignes
d’installation.
Veillez à ne jamais couvrir les bouches
d’aération de l’appareil.
Le câble d’alimentation ne peut être modifié ou
remplacé que par un professionnel qualifié.
Il doit être possible de déconnecter
l’alimentation électrique en enlevant la prise ou
en actionnant un interrupteur bipolaire de
réseau situé en amont de la prise.
Contrôlez que le voltage indiqué sur la
plaquette signalétique correspond à la tension
de l’habitation
Pour le raccordement hydraulique de l’appareil,
utilisez le tuyau fourni en série. Ne réutilisez pas
celui de votre ancien appareil.
Installez et mettez l’appareil à niveau sur un sol
capable de supporter son poids, dans un endroit
adapté à ses dimensions et à son usage.
La manutention et l’installation de l’appareil
nécessitent la présence d’au moins deux
personnes.
Si vous devez déplacer l’appareil, veillez à ne
pas abîmer le recouvrement de sol (parquet.
par ex).
N’utilisez pas d’adaptateurs, de prises multiples
ni de rallonges.
Installez l’appareil dans une pièce sèche et bien
aérée. L’appareil est réglé pour fonctionner
dans la plage de température suivante, en
fonction de la classe climatique indiquée sur la
plaquette signalétique. L’appareil risque de ne
pas fonctionner correctement s’il reste pendant
une longue période à une température
supérieure ou inférieure à la plage prévue.
N’entreposez pas et n’utilisez pas d’essence, de
liquides ou de gaz inflammables à proximité du
réfrigérateur ou de tout autre appareil
ménager. Les émanations peuvent provoquer
un risque d’incendie ou d’explosion.
N’utilisez pas de dispositifs mécaniques,
électriques ou chimiques autres que ceux qui
sont recommandés par le fabricant pour
accélérer le processus de dégivrage.
Veillez à ne pas endommager les tubes du
circuit réfrigérant.
N’entreposez pas et n’utilisez pas d’appareils
électriques dans les compartiments de
l’appareil s’ils ne sont pas expressément
autorisés par le fabricant.
Cet appareil ne doit en aucun cas être utilisé par
des enfants en bas âge ou des personnes
handicapées physiques, mentales, sensorielles
ou inexpérimentées sans l’aide d’une personne
responsable de leur sécurité. Empêchez les
enfants de jouer avec l’appareil.
N’avalez jamais le liquide (atoxique) contenu
dans les accumulateurs de froid, s’ils sont
présents.
N’utilisez le compartiment réfrigérateur que
pour la conservation d’aliments frais et le
compartiment congélateur que pour la
conservation d’aliments surgelés, la congélation
d’aliments frais et la production de glaçons.
N’introduisez pas de récipients en verre
contenant des liquides dans le congélateur car
ils pourraient exploser.
Ne mangez pas les glaçons ou les glaces
immédiatement après les avoir sortis du
congélateur, car ils pourraient provoquer des
brûlures dues au froid.
Débranchez toujours le cordon d’alimentation
ou coupez le courant avant d’intervenir sur
l’appareil pour son entretien ou nettoyage.
Tous les appareils équipés de systèmes de
production de glace et de distributeurs d’eau
doivent être connectés à un réseau hydrique qui
distribue exclusivement de l’eau potable (la
pression du réseau hydrique doit être comprise
entre 0,17 et 0,81 Mpascals (1,7 et 8,1 bars)).
Les systèmes de production de glace et/ou d’eau
qui ne sont pas directement connectés à un
réseau d’alimentation hydrique doivent être
remplis exclusivement avec de l’eau potable.
Le fabricant décline toute responsabilité si
ces consignes et ces précautions ne sont
pas respectées.
Classe
Climatique
T°. amb. (°C) T°. amb. (°F)
SN De 10 à 32 De 50 à 90
N De 16 à 32 De 61 à 90
ST De 16 à 38 De 61 à 100
T De 16 à 43 De 61 à 110
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28
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT RÉFRIGÉRATEUR
Cet appareil est un réfrigérateur avec compartiment
congélateur à étoiles.
O est un réfrigérateur avec compartiment congélateur à
étoiles.
L’appareil fonctionne dans des conditions optimales si la
température ambiante se situe entre +10°C et +38°C.
Mise en service de l’appareil
Lorsque la fiche de l’appareil est branchée dans la prise de courant,
et si le thermostat
(1)
n’est pas positionné sur le symbole z,
l’éclairage intérieur s’allume à chaque ouverture de la porte.
Dès que la température a été réglée – conformément à ce qui est
décrit au chapitre suivant, – l’appareil est prêt à fonctionner.
Réglage de la température
- Pour régler la température à l’intérieur du compartiment
réfrigérateur, tournez le bouton de réglage du thermostat :
sur les numéros plus petits
1-2/MIN
pour obtenir une
température
MOINS FROIDE
à l’intérieur du compartiment ;
•sur les numéros
3-4/MED
pour obtenir une température
MOYENNE
;
sur les numéros plus grands
5-7/MAX
pour avoir une
température
PLUS FROIDE
.
Thermostat sur z : les fonctions de l’appareil sont interrompues,
de même que l’éclairage.
Remarque
:
La température ambiante, la fréquence d’ouverture de la porte et
la position de l’appareil peuvent influer sur la température
intérieure du réfrigérateur. Les positions du thermostat doivent
varier en fonction de ces facteurs.
Attention
Le réglage du thermostat
(1)
dépend de l’endroit où est
installé l’appareil, de la température de la pièce et de la
fréquence d’ouverture de la porte.
Conservation des aliments dans le compartiment
réfrigérateur :
!
Chargez les aliments comme indiqué sur la figure ci-contre :
1.
Aliments cuits
2.
Produits laitiers, aliments en conserve, fromages, beurre
3.
Poissons, viandes
4.
Charcuterie
5.
Fruits, légumes, salades
6.
Aliments en conserve de petites dimensions, oeufs
7.
Aliments en tubes, conserves de petites dimensions
8.
Bouteilles de petites dimensions
9.
Bouteilles
Remarque
:
Les aliments doivent être recouverts afin d’empêcher leur
déshydratation.
Laissez refroidir les aliments encore chauds avant de les
introduire dans le réfrigérateur.
Assurez-vous que l’air circule librement entre les aliments à
conserver.
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur est
entièrement automatique.
!
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29
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT CONGÉLATEUR
Uniquement pour les appareils à ou à :
"
Si le compartiment congélateur est à , des
aliments déjà congelés peuvent y être conservés.
Si le compartiment congélateur est à , il est
aussi possible d’y conserver des aliments pendant
plusieurs mois et de congeler des aliments frais.
La quantité d’aliments frais qu’il est possible de
congeler en 24 heures est indiquée sur la plaque
signalétique (voir le paragraphe “Description de
l’appareil”, réf. 6).
Comment congeler des aliments
Placez le thermostat
(1)
sur la position
3-4
.
Placez les aliments à congeler au milieu du compartiment
congélateur à .
Veillez à ce que les aliments surgelés n’entrent pas en
contact avec les aliments à congeler (assurez une distance
de plus ou moins 20 mm).
Après un délai de 24 heures, replacez le thermostat
(1)
sur
la position normale.
Attention :
Enveloppez hermétiquement l’aliment avec :
des feuilles de papier aluminium, une pellicule
transparente, des emballages plastiques imperméables,
des récipients en polyéthylène munis de couvercle, des
récipients adaptés à la congélation des aliments.
Au moment de l’achat d’aliments surgelés, vérifiez que :
L’emballage ou le paquet sont intacts, car l’aliment peut se
détériorer. Si un paquet est gonflé ou s’il présente des
taches d’humidité, il n’a pas été conservé dans les
conditions optimales et peut avoir subi un début de
décongélation.
Utilisez des sacs isothermes pour le transport.
Achetez les aliments congelés en dernier lieu.
Dès l’arrivée à la maison, mettez immédiatement les
aliments congelés dans le compartiment congélateur.
Ne recongelez pas les aliments partiellement décongelés,
mais consommez-les dans un délai de 24 heures.
Évitez ou réduisez au minimum les variations de
température.
Respectez la date de péremption indiquée sur l’emballage.
Suivez toujours les instructions relatives à la conservation
des aliments congelés figurant sur l’emballage.
Production de glaçons
Remplissez le bac à glaçons
(9)
aux 3/4 d’eau et posez-le
sur le fond du compartiment de congélation.
Utilisez le manche d’une cuillère pour détacher les bacs à
glaçons s’ils restent collés au compartiment.
N’utilisez pas d’objets pointus ou tranchants.
"
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30
COMMENT DÉGIVRER ET NETTOYER
L’APPAREIL
Avant d’entreprendre toute opération d’entretien ou
de nettoyage, débranchez l’appareil. Nous vous
suggérons de dégivrer le compartiment congélateur
lorsque la formation de glace sur les parois a atteint 3
mm d’épaisseur.
Retirez les aliments du congélateur à ou et
positionnez le thermostat sur z.
Enveloppez les aliments surgelés dans du papier journal
(ou dans une couverture) et déposez-les dans un endroit
frais, bien serrés les uns contre les autres.
Nettoyez le compartiment congélateur à l’aide d’une
éponge imbibée d’une solution d’eau tiède et/ou de
détergent neutre.
Rincez et essuyez avec soin.
Le compartiment réfrigérateur se dégivre
automatiquement.
#
Nettoyez régulièrement l’intérieur de l’orifice
d’évacuation, afin de garantir l’écoulement correct de l’eau
de dégivrage.
Une fois le nettoyage terminé, rebranchez l’appareil.
N’utilisez pas de substances abrasives.
En cas d’absence prolongée.
Videz les compartiments.
Débranchez l’appareil.
Dégivrez et nettoyez l’intérieur de l’appareil.
Laissez la porte ouverte afin d’éviter la formation de
mauvaises odeurs.
#
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31
DIAGNOSTIC RAPIDE
Si vous entendez ces bruits
..votre appareil fonctionne parfaitement!!!
1. La température à l’intérieur des compartiments
n’est pas assez froide.
Les aliments empêchent-ils la porte de se fermer
correctement ?
Le thermostat est-il sur la bonne position ?
La circulation de l’air est-elle gênée ?
2. La température à l’intérieur du réfrigérateur est
trop froide.
Le thermostat est-il sur la bonne position ?
3. L’appareil fait trop de bruit.
L’installation de l’appareil a-t-elle été réalisée
correctement ?
Les tuyaux à l’arrière se touchent-ils ou vibrent-ils ?
Il est tout à fait normal d’entendre le bruit produit par la
circulation du fluide réfrigérant.
4. L’appareil ne fonctionne pas ?
Y a-t-il une coupure de courant ?
La fiche est-elle correctement introduite dans la prise de
courant ?
L'interrupteur bipolaire est-il enclenché ?
Les dispositifs de sécuri d
u circuit électrique
fonctionnent-ils correctement ?
Le câble d’alimentation est-il endommagé ?
5. Il y a de l’eau au fond du compartiment
réfrigérateur.
Le thermostat est-il sur la bonne position ?
La goulotte d’évacuation de l’eau de dégivrage est-elle
bouchée ?
6. L’éclairage intérieur ne fonctionne pas.
Contrôlez d’abord le point 4, puis :
Débranchez l’appareil.
Remplacez l'ampoule par une autre de la même
puissance ou de la puissance maximale en watts
indiquée à côté de la douille
Comment remplacer l’ampoule : Dévissez dans le sens
inverse des aiguilles d’une montre, comme illustré par la
figure
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3232
SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de contacter le Service Après-vente :
1.
Vérifiez s’il n’est pas possible d’éliminer les pannes
sans aide (voir “Diagnostic rapide”).
2.
Remettez l’appareil en marche pour vous assurer
que l’inconvénient a été éliminé. Si le problème
persiste, débranchez à nouveau l’appareil et
répétez l’opération une heure plus tard.
3.
Si le résultat est encore négatif, contactez le
Service Après-vente.
Communiquez :
le type de panne,
le modèle,
le numéro de Service (numéro qui se trouve après
le mot SERVICE sur la plaque signalétique placée à
l’intérieur de l’appareil),
votre adresse complète,
votre numéro de téléphone avec l’indicatif.
Remarque :
Le changement du sens de l’ouverture de la
porte de l’appareil effectué par le Service
Après-vente n’est pas considéré comme une
intervention sous garantie.
INSTALLATION
&
N’installez pas le congélateur près d’une source de chaleur.
Les appareils installés dans un endroit chaud, exposés aux
rayons directs du soleil ou près d’une source de chaleur
(radiateur, cuisinière) consomment plus d’énergie, ce qui
doit être évité.
Si ce n’est pas possible, il convient de respecter les
distances minimales suivantes :
30 cm des cuisinières à charbon ou à mazout
3 cm des cuisinières électriques.
Placez l’appareil dans un endroit sec et bien aéré.
Nettoyez l’intérieur (voir le chapitre “Comment dégivrer
et nettoyer l’appareil”).
Montez les accessoires.
Contrôlez l’étanchéité du joint de la porte, en particulier
après le montage et la modification éventuelle du sens de
l’ouverture de la porte.
Branchement électrique
Contrôlez que le voltage indiqué sur la plaque signalétique
correspond à la tension de réseau de l’installation
électrique de votre habitation.
La mise à la terre de l’appareil est obligatoire aux termes
de la loi. Le fabricant décline toute responsabilité pour
tous dommages éventuels subis par des personnes ou des
biens, résultant de la non-observation de la consigne
mentionnée ci-dessus.
Si la prise et la fiche ne sont pas du même type, faites-les
remplacer par un technicien qualifié.
N’utilisez pas d’adaptateurs, de prises multiples ni de
rallonges.
&
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  • Page 4 4
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  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10

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