Sencor SBG 5000BK Manuel utilisateur

Catégorie
Petits appareils de cuisine
Taper
Manuel utilisateur
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Copyright © 2017, Fast ČR, a.s.
FR Grills de contact multifonctions
SBG 5000BK
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Grills de contact multifonctions
Consignes de sécurité importantes
VEUILLEZ LES LIRE ATTENTIVEMENT ET LES CONSERVER POUR UNE UTILISATION
FUTURE.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans et des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, ou des personnes dénuées
d’expérience ou de connaissance, si elles ont pu bénéficier, par l’intermédiaire d’une
personne responsable de leur sécurité, d’une surveillance ou d’instructions préalables
concernant l’utilisation de l’appareil et qu’elles comprennent les risques potentiels. Le
nettoyage et l’entretien ne doivent pas être réalisés par des enfants sauf s’ils sont âgés
de plus de 8ans et sous surveillance. Tenir l’appareil et le cordon d’alimentation hors
de la portée des enfants âgés de moins de 8ans. Les enfants ne doivent pas jouer avec
l’appareil.
Avant de brancher l’appareil sur une prise électrique, vérifiez que la tension assignée
mentionnée sur l’étiquette de l’appareil correspond bien àla tension d’alimentation de
la prise sur laquelle vous désirez brancher l’appareil.
Branchez l’appareil uniquement sur une prise correctement mise àla terre.
Attention:
Lappareil nest pas conçu pour être commandé en utilisant un dispositif externe, une
minuterie externe ou une commande àdistance.
Cet appareil est conçu pour un usage domestique uniquement. Il nest pas conçu pour
être utilisé dans des lieux comme:
coins cuisine réservés au personnel des magasins, bureaux et autres environnements
professionnels;
chambres d’hôtel ou de motel et autres environnements àcaractère résidentiel;
exploitations agricoles;
établissements de type chambre d’hôtes.
Ne pas utiliser l’appareil dans un environnement industriel, àl’extérieur ou àdes fins
autres que celles prévues.
Ne placez pas l’appareil sur des rebords de fenêtre, des égouttoirs d’évier ou des surfaces
instables. Il doit toujours être installé sur une surface stable, plate et sèche.
Ne placez pas l’appareil sur ou àproximité d’une cuisinière ou de plaques de cuisson
électriques. Ne le placez pas àproximité d’une cheminée àfoyer ouvert ou d’un appareil
source de chaleur.
Pour éviter toute blessure par électrocution, nimmergez aucune partie de lappareil
dans l’eau ou tout autre liquide.
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N’utilisez pas l’appareil si le bac récupérateur des jus de cuisson et les plaques
chauffantes/du gril ne sont pas installés.
Pendant le fonctionnement de l’appareil, assez d’air doit pouvoir circuler au-dessus et
sur les côtés de l’appareil. N’utilisez pas l’appareil àproximité de matériaux inflammables
comme des rideaux, torchons, etc.
Attention: Surface chaude
La température des surfaces accessibles peut être élevée lorsque l’appareil est en
fonctionnement. Veuillez faire attention à ne pas toucher le corps externe chaud
ou la surface des plaques du gril. Utilisez la poignée pour ouvrir la plaque de cuisson
supérieure.
Éteignez toujours l’appareil et débranchez-le de la prise de courant lorsque vous le
laissez sans surveillance, après utilisation, avant de le déplacer ou de le nettoyer.
Laissez l’appareil refroidir complètement avant de le déplacer, de le nettoyer ou de le
ranger.
Nettoyez la surface des plaques du gril après chaque utilisation, comme décrit au
chapitre Entretien et nettoyage.
Débranchez le cordon d’alimentation de la prise de courant en tirant sur la fiche, ne tirez
jamais sur le cordon. Sinon, cela pourrait endommager le cordon d’alimentation ou la prise.
Assurez-vous que le cordon d’alimentation ne pende pas d’un bord de la table et quil
nentre pas en contact avec une surface chaude.
Si le cordon d’alimentation est endommagé, faites-le réparer par un technicien de service
technique agréé, afin d’éviter une situation dangereuse. Il est interdit d’utiliser l’appareil
si le cordon d’alimentation est endommagé.
Pour éviter tout danger ou blessure par électrocution, ne pas réparer ni modifier l’appareil.
Toutes les réparations ou réglages doivent être réalisés par un centre de réparation
autorisé. En modifiant l’appareil, vous risquez d’annuler vos droits légaux découlant de
la garantie pour qualité ou prestation non satisfaisante.
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Grills de contact
multifonctions
Notice d'utilisation
Avant d’utiliser cet appareil, veuillez lire attentivement la notice d’utilisation, même si vous avez déjà
utilisé des appareils similaires. Utilisez l’appareil uniquement de la façon décrite par cette notice
d’utilisation. Conservez cette notice d’utilisation dans un lieu sûr et facile d’accès pour la consulter
àl’avenir.
Nous vous recommandons de conserver la boîte en carton d’origine, les matériaux d’emballage et le
ticket de caisse, ainsi que la déclaration de responsabilité du vendeur ou la carte de garantie au minimum
pendant la durée de responsabilité légale, en cas de prestations ou de qualité non satisfaisantes. En cas
de transport de l’appareil, nous vous recommandons de l’emballer dans la boîte d’origine du fabricant.
DESCRIPTION DU GRIL VIANDE
A1 Bouton de déverrouillage plaque chauffante supérieure
A2 Plaque chauffante supérieure amovible
A3 Plaque du gril inférieure amovible
A4 Bouton de déverrouillage plaque du gril inférieure
A5 Bac récupérateur des jus de cuisson amovible
A6 Minuterie de 30 minutes
A7 Poignée pour transporter l’appareil et ouvrir la plaque supérieure
A8 Corps de la plaque chauffante supérieure
A9 Loquet pour verrouiller et déverrouiller les plaques du gril et régler la hauteur de la plaque de
chauffante supérieure
A10 Bouton de déverrouillage charnière plaque supérieure
A11 Voyant lumineux de réglage minuterie
A12 Voyant lumineux de chauffe des plaques du gril
A13 Bouton de réglage de la température de 80 à240 °C
A14 Socle
A15 Espace de rangement cordon d’alimentation
A16 Spatule
RETRAIT ET INSTALLATION DES PLAQUES DU GRIL
Avant de retirer ou d’installer les plaques du gril, assurez-vous que le grill viande est éteint, débranché
de la prise d’alimentation et qu’il arefroidi.
Pour installer ou insérer une plaque du gril, il faut positionner le loquet A9 sur « OPEN » (ouvert) et utiliser
la poignée A7 pour ouvrir la plaque supérieure A2 en l’inclinant en position verticale.
Pour retirer la plaque supérieure A2, maintenez le bouton A1 enfoncé d’une main et retirez la plaque A2
de l’autre. Après l’avoir retiré, relâchez le bouton A1. Pour retirer la plaque inférieure A3, maintenez le
bouton A4 enfoncé d’une main et retirez la plaque A3 de l’autre. Après l’avoir retiré, relâchez le bouton
A4.
Pour l’installation, insérez la plaque supérieure A2 dans le corps supérieur A8 pour que les découpes
àl’arrière de la plaque A2 glissent dans les dents àl’arrière du corps A8. Ensuite, poussez la plaque A2
contre le corps A8, pour que la dent en dessous de la plaque du gril A2 glisse dans le trou du corps A8.
Installez la plaque inférieure A3 sur le socle A14 de la même façon.
VERROUILLAGE ET DÉVERROUILLAGE DES PLAQUES DU GRIL
ET RÉGLAGE DE LA HAUTEUR DE LA PLAQUE CHAUFFANTE
SUPÉRIEURE
Quand la plaque chauffante supérieure A2 est abaissée sur la plaque du gril inférieure A3 et le loquet A9
est positionné sur « LOCK » (verrouillé), les plaques du gril sont verrouillées l’une àl’autre. Ceci permet de
transporter le gril en position verticale et de le ranger dans cette même position.
Pour déverrouiller la plaque chauffante supérieure A2, positionnez le loquet A9 sur « OPEN » (ouvert).
La plaque chauffante supérieure A2 peut maintenant être ouverte complètement en position verticale.
Les 5 positions de réglage du loquet A9 permettent d’ajuster la hauteur de la plaque chauffante supérieure
A2, p. ex. la distance entre la plaque chauffante supérieure A2 et la plaque du gril inférieure A3. La hauteur
ajustable permet de cuisiner poisson, steaks hachés, légumes, sandwichs et autres aliments délicats que la
plaque chauffante supérieure A2 ne doit pas compresser avec son poids. Lors du réglage de la hauteur, il
faut lever et tenir la plaque chauffante supérieure A2 au-dessus de la plaque du gril inférieure A3. Utilisez
la poignée A7 pour lever et maintenir la plaque chauffante A2 dans cette position.
Pour ouvrir la plaque chauffante supérieure A2 afin de l’aligner avec la plaque du gril inférieure A3,
maintenez le bouton A10 enfoncé tout en ouvrant la plaque chauffante supérieure A2 en l’inclinant afin
que la poignée A7 soit appuyée sur le plan de travail ou le comptoir de la cuisine. Ceci permet de doubler
la surface de cuisson. Après avoir ouvert la plaque chauffante supérieure A2, relâchez le bouton A10.
REVÊTEMENT ANTIADHÉSIF SUR LES PLAQUES DU GRIL
Le revêtement des plaques de votre gril viande est un revêtement antiadhésif spécial. Ce revêtement vous
permet de préparer des plats sains avec un minimum de matière grasse ou d’huile.
Pour placer la nourriture sur le gril ou pour l’enlever, utilisez uniquement des ustensiles de cuisine en bois,
plastique ou silicone résistant àla chaleur.
N’utilisez pas d’ustensiles de cuisine en métal ou pointus et ne coupez pas la nourriture directement
sur les plaques du gril. Le fabriquant nest pas responsable des dommages au revêtement causés par
l’utilisation d’objets pointus ou d’ustensiles en métal.
Toute décoloration de la surface des plaques du gril n’affecte que l’apparence de l’appareil, non sa
fonctionnalité.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Avant la première utilisation, retirez le gril viande de son emballage et éliminez tout le matériel
promotionnel tel que les étiquettes situées sur le gril / les plaques chauffante. Nettoyez la plaque
chauffante A2 et la plaque du gril A3 àl’aide d’un chiffon humidifié avec de l’eau puis essuyez-les. Prenez
le bac récupérateur des jus de cuisson A5 et lavez-le àl’eau chaude avec un détergent ménager neutre.
Ensuite, rincez-le àl’eau chaude, essuyez-le soigneusement et remettez-le àsa place.
Nettoyez la spatule A16 àl’eau chaude avec un détergent ménager neutre. Ensuite, rincez-la à l’eau
courante et essuyez-la.
Les plaques chauffantes/du gril A2 et A3, le bac récupérateur des jus de cuisson A5 et la spatule A16 sont
également compatibles lave-vaisselle (sur le compartiment supérieur).
N’immergez pas le gril viande ou son cordon d’alimentation dans l’eau ou tout autre liquide.
Avant de l’utiliser pour la première fois, faites-le fonctionner àvide pendant 10minutes avec le bouton
de réglage de la température A13 au maximum. Ensuite, éteignez le gril, débranchez-le de la prise
électrique et laissez-le refroidir.
Remarque:
Lors de la première mise en service, un peu de fumée peut apparaître. Ceci est normal.
UTILISATION DU GRIL VIANDE
Avant chaque utilisation, nous vous recommandons d’appliquer une fine couche d’huile de cuisson pour
haute température sur les plaques chauffantes/du gril A2 etA3.
Assurez-vous que le bac récupérateur des jus de cuisson A5 est bien inséré dans le socle A14 et que les
plaques chauffantes/du gril A2 etA3 sont installées àleur place. Vérifiez que la minuterie et le bouton de
réglage de la température sont positionnés sur arrêt et branchez le gril sur la prise.
Si les plaques chauffante /du gril sont verrouillées l’une à l’autre, déverrouillez-les en positionnant le
loquet A9 sur « OUVERT ». Laissez le gril chauffé en réglant la minuterie A6 sur 5minutes et le bouton de
réglage de la température A13 sur 4 – « SUPER HIGH » (température maximum). Pour chauffer plus vite,
laissez la plaque chauffante A2 abaissée. Le voyant lumineux A11 s’éclairera quand la minuterie A6 est
réglée. Le voyant A12 signale que les plaques du gril chauffent àla température sélectionnée. Quand le
temps sélectionné est écoulé, le gril émet un signal sonore puis s’éteint automatiquement. L’intensité
lumineuse du voyant A11 s’affaiblira et le voyant A12 s’éteindra complètement.
Après le préchauffage des plaques du gril, sélectionnez le temps désiré en utilisant la minuterie A6, et
réglez le bouton de réglage de la température A13 en fonction du type d’aliment àcuire. La minuterie A6
peut être réglée par intervalle de 5minutes dans une plage de 0 à30 minutes. Le bouton de réglage de la
température A13 peut être régler sur 4 niveaux de température différents.
PARAMÈTRES DU BOUTON DE RÉGLAGE DE LA TEMPÉRATURE TEMPÉRATURE
0 arrêt
1 – « LOW » (basse température) 80–120 °C
2 – « MED » (température moyenne) 120–160 °C
3 – « HIGH » (haute température) 160–200 °C
4 – « SUPER HIGH » (température maximum) 200–240 °C
La minuterie A6 compte àrebours le temps sélectionné et le bouton de réglage de la température A13
affiche la température sélectionnée. La température peut être ajustée pendant la cuisson si besoin.
Cuisson avec plaque supérieure abaissée
Ouvrez la plaque supérieure A2 pour qu’elle soit en position verticale. Ouvrez la plaque en utilisant la
poignée A7. Placez viande, légume, sandwich ou autre aliment que vous désirez cuire sur la plaque
inférieure A3. Utilisez la poignée A7 pour fermer la plaque A2. Vérifiez régulièrement l’état de la viande
lors de la cuisson. Si vous ne voulez pas que la plaque supérieure A2 s’appuie sur les aliments, réglez
sa hauteur selon la procédure décrite au chapitre Verrouillage et déverrouillage des plaques du gril et
réglage de la hauteur de la plaque chauffante supérieure.
Cuisson sur gril ouvert
La conception unique du gril viande permet d’utiliser les deux surfaces de cuisson simultanément. Ouvrez
la plaque chauffante supérieure A2 pour qu’elle soit alignée avec la plaque du gril inférieure A3 comme
décrit au chapitre Verrouillage et déverrouillage des plaques du gril et réglage de la hauteur de la plaque
chauffante supérieure.
Placez viande, légume ou autre aliment adapté aux grillades sur les plaques du gril. Retournez les aliments
pendant la cuisson si besoin.
Remarque:
Le voyant de chauffe des plaques du gril A12 s’allume et s’éteint par intermittence pendant le
fonctionnement du gril. Ceci indique que la température sélectionnée est maintenue.
Quand le temps sélectionné est écoulé, le gril émet un signal sonore puis s’éteint automatiquement.
L’intensité lumineuse du voyant A11 s’affaiblira et le voyant A12 s’éteindra complètement. Positionnez le
bouton de réglage de la température A13 sur 0 (arrêt).
Retirez les aliments cuits des plaques du gril. Pour cela, utilisez des ustensiles de cuisine en plastique,
silicone ou bois résistant àla chaleur. N’utilisez pas de pinces ou de spatules en métal, couteaux ou autres
ustensiles de cuisine pointus. Ceci pourrait endommager le revêtement antiadhésif des plaques du gril.
Après utilisation de l’appareil, assurez-vous que la minuterie et le bouton de réglage de la température
sont positionnés sur 0 (éteint) et débranchez le cordon d’alimentation de la prise de courant. Laissez le
gril refroidir avant de le réutiliser.
CONSEILS POUR CUIRE LA VIANDE
Pour une cuisson optimale, coupez la viande en tranches d’une épaisseur telle à ce que la plaque
chauffante supérieure repose sur les tranches quand elle est abaissée.
Il n’est pas recommandé d’utiliser le gril viande pour cuire de la viande ayant des os épais comme les
côtelettes de porc contenant des os.
Ne salez pas la viande avant la cuisson. Cela pourrait la sécher et la durcir.
Avant de cuire de la viande marinée, tamponnez-la avec du papier alimentaire absorbant pour éliminer
l’excédent de marinade. Certaines marinades contiennent beaucoup de sucre, qui peut brûler sur les
plaques du gril.
Ne percez pas la viande avec un couteau ou une fourchette pour éviter que les jus ne s’échappent. Sinon,
la viande pourrait se sécher et durcir.
Ne desséchez pas la viande en la faisant griller trop longtemps.
Assurez-vous que le poulet soit toujours bien cuit.
Salez ou assaisonnez la viande quand elle est cuite.
Ne piquez pas les saucisses de type knack précuites avant de les cuire.
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TEMPÉRATURE ET TEMPS DE CUISSON RECOMMANDÉS
TYPE D'ALIMENTS PARAMÈTRES DU BOUTON DE
RÉGLAGE DE LA TEMPÉRATURE
TEMPS DE CUISSON (AVEC
PLAQUE SUPÉRIEURE
ABAISSÉE)
Bœuf
Faux-let 3 – HIGH (haute température) 4 minutes (àpoint)
5–6 minutes (bien cuit)
Steak minute 3 – HIGH (haute température) 5–8 minutes
Steak haché 3 – HIGH (haute température) 8– 10 minutes
Porc
médaillons de let mignon 3 – HIGH (haute température) 4– 6 minutes
Schnitzels 3 – HIGH (haute température) 7–8 minutes
Tranches de cou de porc 3 – HIGH (haute température) 9–10 minutes
Agneau
Filet 3 – HIGH (haute température) 6 minutes
Tranches 3 – HIGH (haute température) 8 minutes
Steaks de gigot 3 – HIGH (haute température) 8 minutes
Poulet
Blancs 3 – HIGH (haute température) 6 minutes ou plus, jusqu’àce
qu’ils soient bien cuits
Pilons 3 – HIGH (haute température)
4 –5 minutes ou plus, jusqu’àce
qu’ils soient bien cuits
Saucisses/ saucisses de type knack
Fines 2 – MED (température moyenne) 5–6 minutes
Épaisses 2 – MED (température moyenne) 7–8 minutes
Poisson et fruits de mer
Filets de poisson sans peau 4 –
SUPER HIGH (température maximum)
8–10 minutes
Filets de poisson avec peau 4 –
SUPER HIGH (température maximum)
10–12 minutes
Poulpe (nettoyé) 3 – HIGH (haute température) 8 minutes
Crevettes 3 – HIGH (haute température) 5 minutes
Sandwich ou focaccia 2 – MED (température moyenne) 5–6 minutes
Légumes coupés en tranches
de 2 cm d’épaisseur
Aubergine 2 – MED (température moyenne) 8–10 minutes
Courgette 2 – MED (température moyenne) 8–10 minutes
Patate douce 2 – MED (température moyenne) 8–10 minutes
Remarque:
Les réglages du bouton de réglage de la température indiqués ci-dessus sont donnés àtitre
indicatif et peuvent varier du fait de l’épaisseur des tranches de viande ou la taille des aliments.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avant de nettoyer le gril viande, assurez-vous qu’il est éteint, débranché de la prise et qu’il arefroidi.
Nettoyez la surface des plaques du gril après chaque utilisation pour éviter la formation de restes de
nourriture brûlés.
Utilisez d’abord la spatule A16 pour nettoyer les restes de nourriture sur la plaque du gril rainurée A3.
Ensuite, nettoyez les plaques du gril A2 et A3 en utilisant un chiffon fin humidifié. Si vous n’arrivez pas
àéliminer les restes de nourriture brûlés, p. ex. ceux de viande marinée, appliquez une solution d’eau et de
détergent ménager neutre. Après application du détergent ménager, séchez complètement les plaques
du gril avec un chiffon propre et humide.
Remarque:
Il est plus facile de nettoyer les plaques du gril A2 et A3 lorsqu’elles sont encore un peu chaude.
Après chaque utilisation, rincez et lavez le bac récupérateur des jus de cuisson A5 àl’eau chaude avec
du produit ménager neutre. Ensuite, rincez-le àl’eau courante, séchez-le et remettez-le àsa place dans
la partie inférieure du gril.
Nettoyez la spatule A16 àl’eau chaude avec un détergent ménager neutre. Ensuite, rincez-la à l’eau
courante et essuyez-la.
Les plaques chauffantes/du gril A2 et A3, le bac récupérateur des jus de cuisson A5 et la spatule A16 sont
également compatibles lave-vaisselle (sur le compartiment supérieur).
Pour nettoyer la surface externe, utilisez un chiffon légèrement humidifié ou sec puis essuyez la surface
du gril jusqu’àce qu’elle soit complètement sèche.
N’utilisez jamais de produits de nettoyage abrasifs, essence, paille de fer, etc., pour nettoyer le gril viande
et ses pièces.N’immergez pas le gril ou son cordon d’alimentation dans l’eau ou tout autre liquide.
RANGEMENT
Quand les plaques du gril viande ont refroidi, abaissez la plaque chauffante supérieure A2 sur la plaque
du gril inférieure A3 et verrouillez-les l’une àl’autre en positionnant le loquet A9 sur « LOCK ». Enroulez
le cordon d’alimentation dans l’espace de rangement A15 situé en dessous du gril viande. Rangez le gril
viande dans un endroit sec et propre, hors de portée des enfants.
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES
Tension assignée............................................................................................................................................................220−240V
Fréquence nominale ....................................................................................................................................................... 50/60Hz
Puissance assignée en entrée .......................................................................................................................................... 2 000 W
Nous nous réservons le droit de modifier les textes et les spécifications techniques.
INSTRUCTIONS ET INFORMATIONS CONCERNANT
L’ÉLIMINATION DES MATÉRIAUX D’EMBALLAGE USÉS
Éliminez les matériaux d’emballage àla déchetterie de votre ville.
ÉLIMINATION DES ÉQUIPEMENTS ÉLECTRONIQUES ET
ÉLECTRIQUES
Ce symbole sur les produits ou les documents originaux signifie que les équipements
électroniques ou électriques ne doivent pas être éliminés avec les déchets ménagers.
Pour une bonne élimination, rénovation et recyclage, apportez tous ces équipements
aux déchetteries prévues. Sinon, dans certains états de l’Union européenne ou dans
d’autres pays européens, vous pouvez retourner vos appareils au revendeur local lors de
l’achat d’un nouvel appareil similaire.
La bonne élimination de ce produit aide àconserver les ressources naturelles précieuses,
et prévient tout effet potentiel négatif sur l’environnement et la santé humaine, qui
pourrait découler d’une mauvaise élimination des déchets. Pour plus d’information, renseignez-vous auprès
des autorités locales ou des installations de collecte des déchets.
Conformément àla règlementation nationale, des sanctions peuvent être prononcées contre la mauvaise
élimination de ce type de déchet.
Pour les organismes commerciaux dans les états de l’Union européenne
Si vous désirez éliminer les équipements électroniques ou électriques, demandez de plus amples
informations àvotre revendeur ou fournisseur.
Élimination dans des pays hors Union européenne
Ce symbole est valide dans l’Union européenne. Si vous désirez éliminer ce produit, demandez de plus
amples informations sur la bonne méthode d’élimination àvotre revendeur ou administration locale.
Ce produit satisfait les exigences essentielles des directives UE associées.
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