Curtiss RCV57 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Notice
d'utilisation
Cuisinière
RCV57
SOMMAIRE
Consignes de sécurité 2
Instructions de sécurité 3
Description de l'appareil 6
Avant la première utilisation 7
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
7
Table de cuisson - Conseils 8
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
9
Four - Utilisation quotidienne 9
Four - Utilisation des accessoires 10
Four - Conseils 11
Four - Entretien et nettoyage 13
En cas d'anomalie de fonctionnement 16
Installation 17
En matière de protection de
l'environnement 19
Sous réserve de modifications.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement
les instructions fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour
responsable des dommages et blessures liés à une mauvaise
installation ou utilisation. Conservez toujours cette notice avec
votre appareil pour vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Avertissement Risque d'asphyxie, de blessure ou
d'invalidité permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de
8 ans, ainsi que des personnes dont les capacités physi-
ques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont les
connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillés par une personne responsable de leur sécu-
rité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lors-
qu'il est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit.
Les parties accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants,
nous vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une
opération de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
2
Sécurité générale
L'appareil et ses parties accessibles deviennent chauds
pendant son fonctionnement. Ne touchez pas les éléments
chauffants.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe
ou un système de commande à distance.
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse ou de
l'huile sans surveillance sur une table de cuisson car cela
pourrait provoquer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Mettez à
l'arrêt l'appareil puis couvrez les flammes, par exemple avec
un couvercle ou une couverture ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N’utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux, four-
chettes, cuillères ou couvercles sur la table de cuisson car
ils pourraient chauffer.
Si la surface vitrocéramique est fissurée, mettez à l'arrêt
l'appareil pour éviter tout risque d'électrocution.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en
métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa
surface, ce qui peut briser le verre.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ
Installation
Avertissement L'appareil doit être
installé uniquement par un
professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un ap-
pareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous dé-
placez l'appareil car il est lourd. Portez
toujours des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis
par rapport aux autres appareils et élé-
ments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et
à proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à
côté d'appareils ou d'éléments ayant la
même hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une porte
ou sous une fenêtre. Les récipients
chauds risqueraient de tomber de l'appa-
reil lors de l'ouverture de celles-ci.
Branchement électrique
Avertissement Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements électri-
ques doit être effectué par un technicien
qualifié.
3
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figu-
rant sur la plaque signalétique correspon-
dent à celles de votre réseau. Si ce n'est
pas le cas, contactez un électricien.
•Utilisez toujours une prise antichoc cor-
rectement installée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une prise mul-
tiple ou d'un raccordement multiple (ris-
que d'incendie).
Veillez à ne pas endommager la fiche
secteur ni le câble d'alimentation. Con-
tactez un professionnel qualifié ou un
électricien pour remplacer le câble d'ali-
mentation s'il est endommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation
secteur entrer en contact avec la porte
de l'appareil, particulièrement lorsque la
porte est chaude.
La protection contre les chocs des par-
ties sous tension et isolées doit être fixée
de telle manière qu'elle ne peut pas être
enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la
prise de courant qu'à la fin de l'installa-
tion. Assurez-vous que la prise de cou-
rant est accessible une fois l'appareil in-
stallé.
Si la prise de courant est lâche, ne bran-
chez pas la fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
pour débrancher l'appareil. Tirez toujours
sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des fusi-
bles (les fusibles à visser doivent être reti-
rés du support), un disjoncteur différentiel
et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure om-
nipolaire. Le dispositif d'isolement doit
présenter une distance d'ouverture des
contacts d'au moins 3 mm.
Utilisation
Avertissement Risque de blessures,
de brûlures ou d'électrocution.
Utilisez cet appareil dans un environne-
ment domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de
cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventila-
tion ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveil-
lance pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisa-
tion.
L'intérieur de l'appareil devient chaud
lorsqu'il est en fonctionnement. Ne tou-
chez pas les éléments chauffants se trou-
vant dans l'appareil. Utilisez toujours des
gants de cuisine pour retirer ou enfourner
des accessoires ou des plats allant au
four.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la
porte de l'appareil lorsque celui-ci est en
fonctionnement. De l'air brûlant peut s'en
échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en con-
tact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec
un minuteur externe ou un système de
commande à distance.
Maintenez toujours la porte de l'appareil
fermée lorsque l'appareil est en fonction-
nement.
Ne posez pas de couverts ou de couver-
cles sur les zones de cuisson. Elles sont
chaudes.
Éteignez les zones de cuisson après cha-
que utilisation.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Si la surface de l'appareil présente des
fêlures, débranchez immédiatement l'ap-
pareil pour éviter tout risque d'électrocu-
tion.
Avertissement Risque d'explosion ou
d'incendie.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent
dégager des vapeurs inflammables. Te-
nez les flammes ou les objets chauds
éloignés des graisses et de l'huile lorsque
vous vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très
chaude peuvent provoquer une combus-
tion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes
d'aliments pouvant provoquer un incen-
die à température plus faible que l'huile
n'ayant jamais servi.
4
Ne placez pas de produits inflammables
ou d'éléments imbibés de produits in-
flammables à l'intérieur ou à proximité de
l'appareil, ni sur celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appa-
reil. Si vous utilisez des ingrédients con-
tenant de l'alcool, un mélange d'alcool et
d'air facilement inflammable peut éven-
tuellement se former.
Ne tentez pas d'éteindre un incendie
avec de l'eau. Débranchez l'appareil et
couvrez les flammes à l'aide d'un couver-
cle ou d'une couverture à incendie.
Avertissement Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail :
Ne mettez pas de plats allant au four ni
aucun autre objet directement sur le
fond de l'appareil.
Ne placez jamais de feuilles d'alumi-
nium directement sur le fond de l'ap-
pareil.
ne versez jamais d'eau directement
dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides
à l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou
remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet
sur les performances de l'appareil. Il ne
s'agit pas d'un défaut dans le cadre de la
garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits cau-
sent des taches qui peuvent être perma-
nentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur
le bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients
de cuisson s'évaporer complètement.
Prenez soin de ne pas laisser tomber
d'objets ou de récipients sur l'appareil.
Sa surface risque d'être endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de
cuisson avec des récipients de cuisson
vides ou sans aucun récipient de cuis-
son.
Ne placez jamais de papier aluminium sur
l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou
en aluminium, ni de récipients dont le
fond est endommagé et rugueux. Ils ris-
queraient de rayer la surface vitrocérami-
que. Soulevez toujours ces objets lors-
que vous devez les déplacer sur la surfa-
ce de cuisson.
Avertissement Veillez toujours à
installer des stabilisateurs afin d'éviter
que l'appareil ne bascule. Reportez-
vous au chapitre « Installation ».
Entretien et nettoyage
Avertissement Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de dommage
matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, mettez
à l'arrêt l'appareil et débranchez la fiche
de la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les pan-
neaux de verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de
la porte si elles sont endommagées.
Contactez le service de maintenance.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la porte
de l'appareil. Elle est lourde.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant
dans l'appareil peuvent provoquer un in-
cendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux
humide. Utilisez uniquement des produits
de lavage neutres. N'utilisez pas de pro-
duits abrasifs, de tampons à récurer, de
solvants ou d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez
les consignes de sécurité figurant sur
l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour
nettoyer l'émail catalytique (le cas
échéant).
Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont destinées
uniquement à un usage avec des appa-
reils ménagers. Ne l'utilisez pas pour
éclairer votre logement.
5
Avertissement Risque
d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez
l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
Maintenance
Contactez le service après-vente pour
faire réparer l'appareil. N'utilisez que des
pièces de rechange d'origine.
Mise au rebut
Avertissement Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de
l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la
porte pour empêcher les enfants et les
animaux de s'enfermer dans l'appareil.
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Vue d'ensemble
1 2 3
5
4
6
8
7
9
1
2
3
4
10
1
Manettes de commande des zones de
cuisson
2
Manette du thermostat du four
3
Indicateur de température
4
Voyant de la table de cuisson
5
Manette de sélection des fonctions du
four
6
Résistance
7
Éclairage du four
8
Orifice du tournebroche
9
Plaque signalétique
10
Gradins
6
Description de la table de cuisson
180 mm
180 mm
140 mm
140 mm
6 5
1 32
4
1
Zone de cuisson 1200 W
2
Sortie de la vapeur
3
Zone de cuisson 1800 W
4
Zone de cuisson 1200 W
5
Voyant de chaleur résiduelle
6
Zone de cuisson 1800 W
Accessoires
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gra-
tins), les moules à pâtisserie et de faire
des grillades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Compartiment de rangement
Un compartiment de rangement se trou-
ve sous le four.
Pour utiliser ce compartiment, soulevez la
porte inférieure située à l'avant puis tirez-
la vers le bas.
Avertissement Le compartiment de
rangement est susceptible de chauffer
lorsque l'appareil est en
fonctionnement.
Tournebroche
Pour rôtir de grosses pièces de viande
ou des volailles.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Attention Pour ouvrir la porte du four,
saisissez toujours la poignée au centre.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour
la première fois.
Attention N'utilisez pas de détergents
abrasifs ! Vous risqueriez
d'endommager la surface. Reportez-
vous au chapitre "Entretien et
nettoyage".
Préchauffage
Sélectionnez et faites fonctionner le four
à vide pendant 45 minutes environ à la tem-
pérature maximum, pour brûler les éven-
tuels résidus de fabrication à l'intérieur du
four. Les accessoires peuvent chauffer da-
vantage que dans des conditions normales
d'utilisation. Une odeur désagréable peut
s'en dégager. Ce phénomène est normal.
Veillez à bien aérer la pièce.
TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
7
Niveaux de puissance
Manette de
commande
Fonction
0 Position Arrêt
1-12
Niveaux de puissance
(1 = niveau de puissance mi-
nimum ; 12 = niveau de puis-
sance maximum)
1. Tournez la manette de commande sur
le niveau de puissance souhaité.
2. Pour terminer le processus de cuisson,
tournez la manette de commande sur
la position 0.
Voyant de chaleur résiduelle
Le voyant de chaleur résiduelle s'allume
lorsqu'une zone de cuisson est chaude.
Avertissement La chaleur résiduelle
peut être source de brûlures !
TABLE DE CUISSON - CONSEILS
Plats de cuisson
Le fond du récipient de cuisson doit
être lisse, propre et sec, aussi plat et
épais que possible avant chaque uti-
lisation.
Les récipients de cuisson avec un
fond en émail, en aluminium ou en
cuivre peuvent laisser des traces sur
les zones de cuisson vitrocérami-
ques.
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les réci-
pients de cuisson avec un couvercle
pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la
zone de cuisson avant de mettre
celle-ci en fonctionnement.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson
avant la fin du temps de cuisson
pour utiliser la chaleur résiduelle.
Sur la table de cuisson, utilisez des
récipients de cuisson dont le diamè-
tre correspond au diamètre de la zo-
ne de cuisson utilisée.
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant
sont indicatives.
Ni-
veau
de
cuis-
son
Utilisation : Heure
du jour
Conseils
1 Conserver les aliments cuits au chaud selon
besoin.
Recouvrir
1-3 Sauce hollandaise ; faire fondre : beurre,
chocolat, gélatine
5-25
min.
Remuer de temps en temps.
1-3 Solidifier : omelettes baveuses, œufs au
plat
10-40
min.
Couvrer pendant la cuisson.
4-6 Faire cuire à feu doux le riz et les plats à
base de produits laitiers ; réchauffage
des plats cuisinés
25-50
min.
Ajouter au moins deux fois plus
d'eau que de riz. Remuer car les ali-
ments à base de lait se séparent
durant la cuisson.
4-6 Faire cuire à la vapeur les légumes, le
poisson à l'étuvée, la viande
20-45
min.
Ajouter quelques cuillères à soupe
de liquide.
5-7 Faire cuire des pommes de terre à la va-
peur
20-60
min.
Utiliser max. ¼ l d'eau pour 750 g
de pommes de terre.
5-7 Cuisson de grandes quantités d'ali-
ments, ragoûts et soupes
60-150
min.
Ajouter jusqu’à 3 l de liquide, plus
les ingrédients.
8
Ni-
veau
de
cuis-
son
Utilisation : Heure
du jour
Conseils
8-9 Poêler à feu doux : escalopes, cordons
bleus de veau, côtelettes, rissoles, sau-
cisses, foie, roux, œufs, crêpes, bei-
gnets
selon
besoin.
Retourner à mi-cuisson.
10-11 Poêler à feu vif des pommes de terre
rissolées, côtelettes de filet, steaks
5-15
min.
Retourner à mi-cuisson.
11-12 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulasch, bœuf
braisé), cuisson des frites.
TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Important Risque de brûlure due à la
chaleur résiduelle.
Laissez l'appareil refroidir.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson
dont le fond est propre et sec, lisse et plat.
Les égratignures ou les taches som-
bres sur la vitrocéramique n'ont aucu-
ne influence sur le fonctionnement de
l'appareil.
Retrait des salissures :
1.
Retirez immédiatement : plastique
fondu, feuilles plastiques et aliments
sucrés. En cas de non-respect de
cette consigne, la salissure risque
d'endommager l'appareil. Utilisez un
racloir spécial pour la vitre. Tenez le
racloir incliné sur la surface vitrée et
faites glisser la lame du racloir pour
enlever les salissures.
Une fois que l'appareil s'est suffi-
samment refroidi, enlevez :les cer-
nes de calcaire, traces d'eau, projec-
tions de graisse, décolorations mé-
talliques luisantes. Utilisez un agent
de nettoyage spécial pour vitrocéra-
mique ou acier inoxydable.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon
humide et un peu de détergent.
3.
Et enfin, essuyez l'appareil à l'aide
d'un chiffon propre.
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Activation et désactivation de
l'appareil
1. Mettez le sélecteur du four sur la fonc-
tion du four désirée.
2. Tournez le thermostat sur la températu-
re désirée.
L'indicateur de température s'allume
lorsque la température du four aug-
mente.
3. Pour désactiver l'appareil, tournez la
manette de commande du four et le
thermostat sur la position Arrêt
(« OFF »).
Thermostat de sécurité
Le thermostat de sécurité est un inter-
rupteur dans un thermostat de fonc-
tionnement.
Pour éviter d'endommager le thermostat du
four à cause d'une surchauffe dangereuse,
le four dispose d'un thermostat de sécurité
interrompant l'alimentation électrique. Le
four se remet automatiquement en marche
lors de la baisse de la température.
9
Avertissement Le thermostat de
sécurité ne fonctionne que si le
thermostat du four ne fonctionne pas
correctement. Lorsque cela se produit,
la température du four est très élevée
et peut brûler tous les plats. Vous
devez appeler immédiatement le
service après-vente pour remplacer le
thermostat du four.
Fonctions du four
Fonction du four. Utilisation
Position ARRÊT L'appareil est à l'arrêt.
Convection natu-
relle
La chaleur est produite tant par l'élément chauffant supérieur que par
l'élément chauffant inférieur. Pour cuire ou rôtir sur un niveau du four.
Élément chauffant
inférieur
La chaleur provient uniquement de la partie inférieure du four. Pour
cuire des gâteaux au fond croustillant.
Élément chauffant
supérieur
La chaleur provient uniquement de la partie supérieure du four. Pour
terminer la cuisson des plats.
Tournebroche Pour rôtir la viande à la broche.
FOUR - UTILISATION DES ACCESSOIRES
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Insertion de la plaque de cuisson
Placez la plaque au centre de la cavité du
four, entre la paroi avant et la paroi arrière,
afin de garantir une circulation de la chaleur
devant et derrière la plaque. Assurez-vous
que la plaque est dans la même position
que sur l'image, avec le bord incliné vers le
fond.
Avertissement Ne poussez pas la
plaque jusqu'à la paroi arrière de la ca-
vité du four, cela empêcherait la cha-
leur de circuler autour de la plaque.
Les aliments pourraient brûler, particu-
lièrement sur la partie arrière de la pla-
que.
Tournebroche
Avertissement Soyez prudent lorsque
vous utilisez le tournebroche. Les
fourchettes et la broche du
tournebroche sont pointues et
tranchantes. Veillez à les manipuler
avec précaution pour éviter tout risque
de blessure.
Avertissement Utilisez des gants
quand vous retirez le tourne-broche. Le
tourne-broche et le gril sont chauds.
Risque de brûlure.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Placez le crochet de support dans l'en-
coche située dans la partie supérieure
du cadre avant four.
3. Installez la première fourchette sur la
broche, puis placez la viande sur le
10
tourne-broche et installez la deuxième
fourchette. Assurez-vous que l'aliment
à rôtir se trouve au centre du tourne-
broche.
4. Bloquez les fourchettes.
5. Placez la pointe de la broche dans l'ori-
fice d'entraînement du tourne-broche.
Reportez-vous au chapitre « Descrip-
tion de l'appareil ».
6. Placez la partie avant de la broche sur
le crochet de support.
7. Démontez la poignée du tourne-bro-
che.
8. Placez la lèchefrite sur le niveau de gra-
din le plus bas.
9. Tournez le sélecteur de fonctions du
four sur la position Tournebroche
.
Assurez-vous que le tourne-broche
tourne.
10.
Quand la viande est rôtie, mettez le sé-
lecteur en position Arrêt.
11. Installez la poignée du tourne-broche.
12.
Retirez avec précaution le tourne-bro-
che et la lèchefrite du four.
Le poids maximum admis sur le tour-
nebroche est de 4-5 kg
FOUR - CONSEILS
Attention Pour faire cuire des gâteaux
très juteux, utilisez une lèchefrite. Les
jus de fruits laissent des taches qui
sont ensuite indélébiles sur l'émail.
Toutes les cuissons, même au gril, doi-
vent être effectuées porte fermée.
Le four dispose de quatre niveaux de
gradins. Comptez les niveaux de gradins
à partir du bas de l'appareil.
De l'humidité peut se déposer dans l'en-
ceinte de l'appareil ou sur les vitres de la
porte. Ce phénomène est normal. Veillez
à reculer un peu lorsque vous ouvrez la
porte du four en fonctionnement. Pour di-
minuer la condensation, faites fonction-
ner l'appareil 10 minutes avant d'enfour-
ner vos aliments.
Essuyez la vapeur avant et après l'utilisa-
tion de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout au-
tre ustensile, plat et accessoire directe-
ment en contact avec le bas de votre
four (sole). Ceci entraînerait une détério-
ration de l'émail et modifierait les résul-
tats de cuisson.
Pâtisseries
Avant toute cuisson, faites préchauffer le
four pendant environ 10 minutes.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson
Si vous utilisez deux plaques de cuisson
en même temps, laissez un gradin libre
entre les deux.
Cuisson de la viande et du
poisson
Ne cuisez pas de morceaux de viande
pesant moins de 1 kg. Faire cuire de trop
petits morceaux risque de donner des
viandes trop sèches.
Pour les aliments très gras, utilisez une
lèchefrite pour éviter de salir le four de
manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la re-
poser pendant environ 15 minutes afin
d'éviter que le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité
de fumée ne se forme dans le four, ajou-
tez de l'eau dans la lèchefrite. Pour éviter
que la fumée ne se condense, ajoutez à
nouveau de l'eau à la lèchefrite à chaque
fois qu'elle n'en contient plus.
11
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction
de la composition, des ingrédients et de la
quantité de liquide que contient chaque
plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement. Annotez les meilleurs ré-
glages (niveau de cuisson, temps de cuis-
son, etc.) en fonction des ustensiles et des
recettes lors de vos expériences de cuis-
son.
Cuisson traditionnelle
Plat
Type de plaque et ni-
veau d'enfournement
Temps de
préchauffage
(min)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (min)
Tresses feuilletées
(250 g)
plaque émaillée au ni-
veau 3
- 150 25 - 30
Gâteau plat
(1 000 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 160 - 170 30 - 35
Brioche aux pom-
mes (2 000 g)
plaque émaillée au ni-
veau 3
- 170 - 190 40 - 50
Tourte aux pom-
mes
(1 200 + 1 200 g)
2 plaques rondes alu-
minées (diamètre :
20 cm) au niveau 1
15 180 - 200 50 - 60
Petits gâteaux
(500 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 160 - 180 25 - 30
Génoise allégée
(350 g)
1 plaque ronde alumi-
née (diamètre : 26 cm)
au niveau 1
10 160 - 170 25 - 30
Gâteau couronne
(1 500 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
- 160 - 170
45 - 55
1)
Poulet, entier
(1 350 g)
grille au niveau 2, pla-
que au niveau 1
- 200 - 220 60 - 70
Poulet, moitié
(1 300 g)
grille au niveau 3, pla-
que au niveau 1
- 190 - 210 30 - 35
Côtelettes de
porc (600 g)
grille au niveau 3, pla-
que au niveau 1
- 190 - 210 30 - 35
Flan pâtissier
(800 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
20 230 - 250 10 - 15
Gâteau levé four-
ré (1 200 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 - 15 170 - 180 25 - 35
Pizza (1 000 g) plaque émaillée au ni-
veau 2
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Gâteau au froma-
ge (2 600 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
- 170 - 190 60 - 70
Flan pâtissier aux
pommes
(1 900 g)
plaque émaillée au ni-
veau 1
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Gâteau de Noël
(2 400 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 - 15 170 - 180
55 - 65
2)
Quiche lorraine
(1 000 g)
1 plaque ronde (diamè-
tre : 26 cm) au niveau 1
10 - 15 220 - 230 40 - 50
12
Plat
Type de plaque et ni-
veau d'enfournement
Temps de
préchauffage
(min)
Température
(°C)
Temps de
cuisson (min)
Pain paysan
(750 + 750 g)
2 plaques rondes alu-
minées (diamètre :
20 cm) au niveau 1
18
3)
180 - 200 60 - 70
Génoise roumaine
(600 + 600 g)
2 plaques rondes alu-
minées (diamètre :
25 cm) au niveau 2
10 160 - 170 40 - 50
Génoise roumaine
traditionnelle
(600 + 600 g)
2 plaques rondes alu-
minées (diamètre :
20 cm) au niveau 2
- 160 - 170 30 - 40
Petits pains levés
(800 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 - 15 200 - 210 10 - 15
Gâteau roulé
(500 g)
plaque émaillée au ni-
veau 1
10 150 - 170 15 - 20
Meringue (400 g) plaque émaillée au ni-
veau 2
- 100 - 120 40 - 50
Crumble (1 500 g) plaque émaillée au ni-
veau 3
10 - 15 180 - 190 25 - 35
Génoise (600 g) plaque émaillée au ni-
veau 3
10 160 - 170 25 - 35
Gâteau au beurre
(600 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 180 - 200 20 - 25
1) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
2) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
3) Pour préchauffer le four, réglez sa température sur 250 °C.
FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionné d'eau savon-
neuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. Les salissures s'éliminent alors plus
facilement et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide de produits spécifiques
pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec
un chiffon doux humide additionné d'eau
savonneuse après chaque utilisation et
séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhé-
rents, ne les nettoyez pas avec des pro-
duits agressifs, des objets pointus, ou en
lave-vaisselle. Vous risqueriez de détruire
le revêtement anti-adhérent !
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est équipée de deux pan-
neaux de verre placés l'un derrière l'autre.
Pour faciliter le nettoyage, démontez la por-
te du four.
Avertissement Si vous tentez
d'extraire le panneau intérieur alors que
la porte du four est encore en place,
celle-ci pourrait se refermer.
Avertissement Assurez-vous que les
panneaux de verre sont froids avant de
nettoyer la vitre de la porte. Le verre
risque de se briser.
13
Avertissement Lorsque les panneaux
en verre de la porte sont endommagés
ou s'ils présentent des rainures, la vitre
s'affaiblit et peut se briser. Pour éviter
cela, vous devez alors les remplacer.
Pour obtenir des instructions
supplémentaires, veuillez contacter
votre service après-vente.
Retrait de la porte du four et du panneau de verre
1. Ouvrez complètement la porte et sai-
sissez les 2 charnières de porte.
2. Soulevez et faites tourner les leviers sur
les 2 charnières.
3. Fermez la porte du four jusqu'à la pre-
mière position d'ouverture (mi-par-
cours). Tirez la porte vers l'avant et reti-
rez-la de son logement.
14
1
1
4. Placez la porte sur une surface stable
protégée par un chiffon doux. Utilisez
un tournevis pour démonter les 2 vis
du bord inférieur de la porte.
Important Ne perdez pas les vis.
2
2
3
5. Utilisez une spatule en bois ou en plas-
tique ou un outil équivalent pour ouvrir
la porte intérieure. Maintenez la porte
extérieure et poussez la porte intérieure
contre le bord supérieur de la porte.
6. Soulevez la porte intérieure.
7.
Nettoyez le côté intérieur de la porte.
Nettoyez le panneau de verre à l'eau sa-
vonneuse. Séchez-le soigneusement.
Avertissement Lavez le panneau de
verre uniquement à l'eau et au savon.
Les produits de nettoyage abrasifs, les
détachants et les objets tranchants
(couteaux ou grattoirs) peuvent
endommager le verre.
Insertion de la porte et du panneau de verre
4
4
5
5
6
Une fois le nettoyage terminé, insérez la
porte du four. Pour ce faire, suivez la même
procédure dans l'ordre inverse.
Éclairage du four
Avertissement Soyez prudent lorsque
vous changez l'éclairage du four.
Éteignez toujours l'appareil avant de
remplacer l'ampoule. Risque
d'électrocution.
15
Avertissement Les ampoules utilisées
dans cet appareil sont des ampoules
spéciales, destinées uniquement à des
appareils ménagers. Ne les utilisez pas
pour éclairer les pièces de votre
habitation ou certaines parties d'une
pièce. Si vous devez changer une
ampoule, remplacez-la par une
ampoule de puissance similaire et
destinée uniquement à être utilisée sur
des appareils ménagers..
Avant de remplacer l'éclairage du four :
Éteignez l'appareil.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles
ou coupez le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four. Cela
évite d'endommager l'éclairage du four et
le diffuseur en verre.
Remplacement de l'éclairage du four :
1. Le diffuseur en verre de l'ampoule se
trouve à l'arrière de la cavité du four.
Retirez le diffuseur en verre de l'am-
poule en le tournant vers la gauche.
2. Nettoyez le diffuseur en verre.
3. Remplacez l'éclairage du four par une
ampoule résistante à une température
de 300 °C.
Utilisez uniquement le même type
d'ampoule que celle que vous rempla-
cez. Elle doit avoir une puissance simi-
laire et être utilisée uniquement sur des
appareils ménagers.
4. Remettez en place le diffuseur en verre.
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Problème Cause possible Solution
Le voyant de chaleur résiduelle
ne s’affiche pas.
La zone de cuisson n'a été ac-
tivée que pendant un court laps
de temps et, par conséquent,
n'a pas eu le temps de chauf-
fer.
Si la zone de cuisson est cen-
sée être chaude, faites appel à
votre service après-vente.
L'appareil ne fonctionne pas du
tout.
Le fusible dans la boîte à fusi-
bles a disjoncté.
Vérifiez le fusible. Si les fusibles
disjonctent à plusieurs reprises,
faites appel à un électricien
agréé.
Le four ne chauffe pas. Le four n'est pas en fonction-
nement.
Mettez en fonctionnement le
four.
Le four ne chauffe pas. Les réglages nécessaires n'ont
pas été effectués.
Vérifiez les réglages.
L'éclairage du four ne fonction-
ne pas.
L'éclairage du four est défectu-
eux.
Remplacez l'ampoule d'éclaira-
ge du four.
De la vapeur et de l'eau de
condensation se déposent sur
les aliments et dans l'enceinte
du four.
Le plat est resté trop long-
temps dans le four
Une fois la cuisson terminée,
ne laissez jamais les plats dans
le four plus de 15 à 20 minutes.
Si vous ne trouvez pas de solution au pro-
blème, veuillez contacter votre revendeur
ou le service après-vente.
Les informations nécessaires au service
après-vente figurent sur la plaque signaléti-
que. La plaque signalétique se trouve sur
l'encadrement avant de la cavité du four.
Nous vous recommandons de noter ces informations ici :
Modèle (MOD.) .........................................
Numéro du produit (PNC) .........................................
Numéro de série (S.N.) .........................................
16
INSTALLATION
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Emplacement de l'appareil
Vous pouvez mettre votre appareil sur
pieds avec les placards placés d'un côté ou
des deux côtés ou dans un coin.
B
A
Distances minimum
Dimension mm
A 690
B 150
Caractéristiques techniques
Dimensions
Hauteur 858 mm
Largeur 500 mm
Profondeur 600 mm
Puissance électrique
totale
7815 W
Tension 230 V
Fréquence 50 Hz
Mise à niveau
Utilisez les petits pieds situés sous l'appa-
reil pour mettre la surface supérieure de
l'appareil de niveau avec les autres surfaces
environnantes.
17
Protection anti-bascule
Avertissement Vous devez installer la
protection anti-bascule. Installez la
protection anti-bascule pour empêcher
que l'appareil ne tombe avec des char-
ges inappropriées.
Avertissement Votre appareil dispose
du symbole illustré ci-dessous (si appli-
cable) afin de vous rappeler d'installer
la protection anti-bascule.
Important Assurez-vous d'installer la pro-
tection anti-bascule à la bonne hauteur.
80-85
mm
317-
322 mm
Installation de la protection anti-bas-
cule
1.
Réglez la hauteur et l'emplacement de
l'appareil avant de commencer à fixer
la protection anti-bascule.
2.
Vérifiez que la surface derrière l'appa-
reil est lisse.
3.
Installez la protection anti-bascule
317-322 mm en dessous de la surface
supérieure de l'appareil et à 80-85 mm
du côté de l'appareil, dans l'orifice cir-
culaire situé sur un support. Vissez-la
dans un matériau solide ou utilisez un
renfort adapté (mur).
4.
L'orifice se trouve sur le côté gauche, à
l'arrière de l'appareil. Reportez-vous à
l'illustration.
5.
Si vous avez modifié les dimensions de
la cuisinière, alignez correctement le
dispositif à bout arrondi.
Important Si l'espace entre les placards
est supérieur à la largeur de l'appareil, vous
devez ajuster la mesure latérale si vous
souhaitez centrer l'appareil.
Installation électrique
Le fabricant ne pourra être tenu pour
responsable si vous ne respectez pas
les précautions de sécurité du chapitre
« Consignes de sécurité ».
L'appareil est fourni sans câble d'alimenta-
tion électrique, ni prise.
Types de câbles applicables : H05 RR-F
avec section nominale correcte.
18
Avertissement Avant de brancher le
câble d'alimentation au bornier,
mesurez la tension entre les phases du
réseau domestique.
Référez-vous ensuite à l'étiquette des
branchements située à l'arrière de l'ap-
pareil afin de réaliser une installation
électrique correcte.
Suivez les étapes dans l'ordre afin
d'éviter des erreurs d'installation et
d'endommager les composants électri-
ques de l'appareil.
Le câble d'alimentation ne doit pas en-
trer en contact avec la partie de l'ap-
pareil indiquée sur l'illustration.
EN MATIÈRE DE PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
Le symbole sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il doit
être remis au point de collecte dédié à cet
effet (collecte et recyclage du matériel
électrique et électronique).
En procédant à la mise au rebut de
l'appareil dans les règles de l’art, nous
préservons l'environnement et notre
sécurité, s’assurant ainsi que les déchets
seront traités dans des conditions
optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage
de ce produit, veuillez prendre contact avec
les services de votre commune ou le
magasin où vous avez effectué l'achat.
Emballage
Les matériaux d'emballage sont con-
çus dans le respect de l'environnement
et sont recyclables. Les pièces en plas-
tique sont marquées des abréviations
internationales telles que PE, PS, etc.
Eliminez les emballages dans les con-
teneurs de la commune prévus à cet
effet.
Avertissement Pour que l'appareil ne
puisse plus présenter de danger, le
rendre inutilisable avant sa mise au
rebut.
Pour ce faire, débranchez l'appareil de
la prise et enlevez le câble de l'appareil.
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892953618-A-482012
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Curtiss RCV57 Manuel utilisateur

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